2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北瀬「FF7はビジュアル面で常識からの脱却、FF8はゲームシステム面で従来のRPGからの脱却を目指した」

1 :名無しさん必死だな:2021/03/24(水) 21:34:28.36 ID:Nd3zRrk/0.net
――オリジナル版の『FFVIII』について少しおうかがいします。当時、『FFVII』が世界的な成功を収め、たいへんな盛り上がりの中で開発が進められていたと思います。つぎの『FF』ナンバリング作として『FFVIII』が目指していたもの、とくにこだわった部分はどこだったのでしょうか。

北瀬『FFVII』はビジュアル面で従来の常識からの脱却を目指したゲームですが、『FFVIII』はゲームシステム面で従来のRPGからの脱却を目指すことにこだわりました。たとえば、給料システムであったり、マップ上を車やバス、電車で移動したり、カードのリサイクルでキャラクターが成長をしたり……と。『FF』らしいチャレンジ精神が詰め込まれた作品だったと思います。

https://s.famitsu.com/news/201906/28178783.html

2 :名無しさん必死だな:2021/03/24(水) 21:36:20.44 ID:VIQIVVDD0.net
坂口という責任取る人間がいないと挑戦できないおじさんじゃん

3 :名無しさん必死だな:2021/03/24(水) 21:36:24.82 ID:WOwKOxI90.net
FF8Remasterん時の記事か

4 :名無しさん必死だな:2021/03/24(水) 21:37:03.87 ID:Nm8dOthk0.net
ジャンクションシステム消えたがな

5 :名無しさん必死だな:2021/03/24(水) 21:38:22.35 ID:hRf6krZb0.net
目指した(達成できたかどうかは知らない)

6 :名無しさん必死だな:2021/03/24(水) 21:38:35.82 ID:JmN/kK700.net
エンカウントなしが序盤から取れるとこじゃないのか

7 :名無しさん必死だな:2021/03/24(水) 21:45:44.10 ID:l3TfCj3QM.net
なお無事ゴミ扱いされFF9がその割をクッソ喰らった模様

8 :名無しさん必死だな:2021/03/24(水) 22:17:28.62 ID:SZV+/qsk0.net
FF8でもうこんなのRPGじゃない
駄目だなと見切りをつけたよ
それ以降FFはやってない

9 :名無しさん必死だな:2021/03/24(水) 22:17:53.75 ID:+hb/jNWO0.net
FF7Rでリメイク分割という常識からの脱却も果たしたしな

10 :名無しさん必死だな:2021/03/24(水) 22:20:48.71 ID:Nm8dOthk0.net
社会常識からの脱却やで

11 :名無しさん必死だな:2021/03/24(水) 23:03:32.00 ID:7Vbc0GIf0.net
>>7
ゴミはFF9のほうだよ
旧世代FF路線回帰の目を原点回帰詐欺でぶっ潰しやがって
何がクリスタル再びだよ百万回死んでくれ

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★