2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Fallout4 PC Vault281

1 :名無しさんの野望 (スププ Sd82-EWlT [49.97.44.13]):2023/02/18(土) 18:12:58.23 ID:LF8JTzMNd.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

次スレを立てるときは↑を文頭に3行入れて下さい

Fallout 4 Nexus - Mods and community - http://www.nexusmods.com/fallout4/

!extend:checked:vvvvvv:1000:512 をスレ立て時の本文の先頭に追加してください

Fallout4 Mod データベース - http://fallout4.2game.info/
Reddit - (英語)http://agree.2ch.net/liveanarchy/
(日本語)http://www.reddit.com/r/Fallout4_ja/

次スレは>>950が宣言してから立ててください。

短縮リンクはアフィリンクの可能性あり。荒らしはスルー、荒らしに構うのも荒らし
アフィブログへの転載は固くお断りします。
>>2-以降テンプレにあらず

※前スレ
Fallout4 PC Vault280
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1671886443/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 1bf4-huKG [175.103.250.101]):2023/04/19(水) 03:05:05.14 ID:Yk5U6zs90.net
建ちました

Fallout4 PC Vault282
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1681840992/

953 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 1bf4-huKG [175.103.250.101]):2023/04/19(水) 03:15:18.98 ID:Yk5U6zs90.net
RedditのURL消したほうがよかったか?

954 :名無しさんの野望 (ワンミングク MM79-4jpw [114.151.22.252]):2023/04/19(水) 05:40:23.55 ID:Fcpvh5zJM.net

初めてRedditのURLがおかしいのに気づいたわ
まあその次のスレ立てで直せばいいのでは

955 :名無しさんの野望 (ワッチョイW dd6e-Q2ej [114.172.233.4]):2023/04/19(水) 08:11:28.41 ID:MBVSKIYR0.net
>>950
ありがとうございます、「この場所は発見したことないロケーションです」と、ニューゲームから輪郭だけ出てるアイコンも完全に未発見にしたいので、色々と確かめてみます

956 :名無しさんの野望 (ワッチョイ a5b1-sFbk [60.78.7.89]):2023/04/19(水) 10:08:29.76 ID:XX1L2Bn+0.net
質問。メインクエストThe Molecular Levelまで来ました
協力する派閥でルートが確定するわけではなさそうですけど
選んだ派閥によって実績を取り逃す影響はあるのでしょうか?

あとファーハーバーでBOSやレールロードなどにDIMAのことを密告して攻め込めるようですが
司教をすり替えてファーハーバーの問題を平和的に解決させたあとに攻め込んで
なにかデメリットがあるのでしょうか?

957 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 75b1-ppov [126.78.161.40]):2023/04/19(水) 11:11:16.49 ID:RP16Dv660.net
フリーズ再現試行錯誤してたら、敵の攻撃を受けながら装備持ち替えしつつ走ってるとなりやすいって分かったけど、あらゆるmod抜いたりiniをデフォにしても治らず。
セーブデータが壊れてるなら最初からやり直すでもいいんだけど、原因となったmodが分からないと新規開始しても同じ事になるだろうしどうしたもんやら

958 :名無しさんの野望 (アウアウクー MM41-xPlQ [36.11.228.24]):2023/04/19(水) 11:18:06.48 ID:h35HaUM4M.net
>>952
しびれるぅ

959 :名無しさんの野望 (ワッチョイW a311-3AVT [203.165.163.31]):2023/04/19(水) 15:19:51.70 ID:0By0NJTy0.net
>>955
それコンソールで一括でできなかったっけ?

960 :名無しさんの野望 (ワッチョイW a311-3AVT [203.165.163.31]):2023/04/19(水) 15:21:12.54 ID:0By0NJTy0.net
>>957
それはバニラでも起きそうな不具合だね

961 :名無しさんの野望 (ワッチョイW a311-3AVT [203.165.163.31]):2023/04/19(水) 15:24:16.35 ID:0By0NJTy0.net
>>955
tmm 0 を試してみて

962 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 4bc0-c17f [217.178.128.127 [上級国民]]):2023/04/19(水) 18:24:17.65 ID:DiDE0Yhi0.net
>>957
Papyrusのloggingで8割くらいは特定できるよ
俺環では常時走らせるようなスクリプト入ってるmodはゲーム後半に差し掛かるあたりでstuckしまくる印象あるわ

963 :名無しさんの野望 (ワッチョイW cb76-gqIE [121.112.45.90]):2023/04/19(水) 19:37:11.17 ID:RsNMVYYK0.net
SS2とか大型クエストmodを視覚的な競合が無い限り
バカスカ入れてたら案の定フリーズしやすくなってしまった

964 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 75b1-ppov [126.78.161.40]):2023/04/19(水) 22:03:31.67 ID:RP16Dv660.net
>>960
バニラはあまりやり込んでないからどうなんだろ。papyrusログだとisweponedrawnが直前にエラー出てた。あと裏で検索ディレクトリが表示されてて見つかりませんとか。bingのチャットで聞いたら武器や呪文を構えているかどうかを判定するってあるけど

965 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 75b1-ppov [126.78.161.40]):2023/04/19(水) 22:11:47.68 ID:RP16Dv660.net
>>962
papyrusに出てた武器modやcamera twerk等ゲームプレイ拡張系、PARKやクエストmod関係は抜いたけど、再現されてしまうのよね
一度発生したらmod抜いても駄目なんかな?

966 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 9bcf-xPlQ [119.231.68.109]):2023/04/19(水) 23:09:04.21 ID:nceMw3Lb0.net
TPSモーション変更とか揺らし関係とかくらいしか思いつかない。

967 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 15ad-dK2l [180.198.77.216]):2023/04/19(水) 23:11:23.48 ID:I6r8k85M0.net
環境によってはサウンドの周波数が高すぎるとフリーズしたりCTDする事もあるよ
正確な周波数は判明してないけど48000Hzのサウンドを24000Hzにしたら改善された例があった

968 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 75b1-ppov [126.78.161.40]):2023/04/20(木) 00:00:05.53 ID:OGuIIxDk0.net
>>966
撃たれる・噛みつかれるとかは幾らでも平気だけど、ラッドローチや蟹の殴り攻撃時に怯みと装備切り替えと走行等、キー複数同時押すとなりやすいから、アニメーションフォルダのルーズファイルとmodは全部まるごと削除したけど駄目だった。揺らし関連は思い付かないけどなんだろう?

>>967
音関係なのかな。フリーズ発生するようになった頃にヘッドホン買って関連ソフト入れた記憶はあるから一度ソフトウェアごと消したのだけど、windows11やBIOSに不具合出たとかなんだろうか。

969 :名無しさんの野望 :2023/04/21(金) 22:03:10.06 ID:UbT+eiG10.net
CHAOTIC SUNの爆発系の武器がメチャクチャ弱くなるバグ、どう直したら良いのでしょうか?

爆発ダメージを9割カットするPerkとか諸々、色々ありすぎて原因の特定すんごい時間かかりそう

970 :名無しさんの野望 :2023/04/21(金) 23:01:30.52 ID:kSFPHIHo0.net
バグじゃなくてmodの競合だから仕様通りだぞ xeditを使え

971 :名無しさんの野望 :2023/04/21(金) 23:30:35.43 ID:CgC7HRfL0.net
ミサイルとかニュークで理不尽にワンパンされて歯軋りしまくりだから、そういうの探して入れてみようかな

972 :名無しさんの野望 :2023/04/21(金) 23:39:37.26 ID:auL1Bgdv0.net
ガービーて日本ではネタキャラとして結構愛されてるけど
海外では純粋に嫌われているのか?
そんなことないよな将軍

973 :名無しさんの野望 :2023/04/21(金) 23:59:45.54 ID:Ajcib2D/0.net
新規ゲームしたら何故かガービーがバルコニーから降りてレイダー皆殺しにしてたわ
近づいたらいつものセリフを言いながら博物館に入って行ったけどお前助け要らなくない…?

974 :名無しさんの野望 :2023/04/22(土) 00:07:31.36 ID:19JOkQcAM.net
反動やらなんやらで結構下に降りてるよあいつ

975 :名無しさんの野望 :2023/04/22(土) 00:24:32.63 ID:vmqZFbTy0.net
>>970
これが仕様なのですか?現状だと追加NPCのみならず全NPCすべてに爆発9割減が適用されてしまうのですが、Editでどこから編集すべきでしょうか?

976 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 9311-bDPY [203.165.163.31]):2023/04/22(土) 07:55:17.31 ID:yvwN6E4O0.net
>>975
教えてほしければ使ってるMODを全部書くんだ

977 :名無しさんの野望 (ワッチョイW c16e-68/X [114.172.233.4]):2023/04/22(土) 10:20:56.77 ID:vmqZFbTy0.net
>>976
すみません、使ってるmodは画像の通りです
Alternate Startで貧乏フィールドワーカーレベル250からの倉庫湧き

そこからコンソール操作で
bat mechanist-step1
tmm 0
bat mechanist-step2
player.addperk 000E1A4C
player..addperk 0020AEE4

メカニストを殺害後に
setally 0001c21c 01010004 0 0
setally 0100F47A 01010004 0 0
01000e4c.addkeyword 5A0C8
01000e4c.addkeyword 246F85

https://i.imgur.com/n5RUE2u.png
https://i.imgur.com/QW2LF5K.png
https://i.imgur.com/oq942Ou.png
https://i.imgur.com/pnaWnvJ.png
https://i.imgur.com/6kTffj6.png
https://i.imgur.com/zhcFFBx.png
https://i.imgur.com/vyxaTvv.png
https://i.imgur.com/Ndwsk4k.png
https://i.imgur.com/MZWtEGd.png

978 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 8bc0-fo6m [217.178.128.127 [上級国民]]):2023/04/22(土) 10:33:49.41 ID:YWSH2ebH0.net
>>971
俺はリスク付きの死亡代替mod入れてるわ
ワンパン即死はもちろん物理エンジン由来の理不尽な死も許せるようになった

979 :名無しさんの野望 (ワッチョイW f952-U7A1 [118.86.90.164]):2023/04/22(土) 11:04:15.76 ID:e3n0mYBA0.net
パワーアーマーの強化MOD急に起動時CTD出しまくった…
sneakの改変いらねえとかポストで言われまくってたがそれが関係してるのか

980 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 1311-m36+ [27.143.159.66]):2023/04/22(土) 12:41:47.54 ID:XwS5L4cg0.net
上の人のロード順見たけどやっぱFO4って
esmファイルの間にespファイルとか挟めるんだ

いちいちFO4Editでマスターの順番変えてたわ…

981 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 9311-bDPY [203.165.163.31]):2023/04/22(土) 14:02:07.97 ID:yvwN6E4O0.net
>>977
これ全部検証するのは骨だなあw
CHAOTIC SUNの爆発系の武器がメチャクチャ弱くなるバグ、ということなら逆手にとってCHAOTIC SUNの爆発系の武器とやらをメチャクチャ強くするのは如何?
納得の行く強さに調整する方が手間かからないかも
あと逆に、CHAOTIC SUNの爆発系の武器とやらに威力強化系のperkの効果が"乗ってない"ってことはないかな
keywordとか見てみて何か抜けてたりして

982 :名無しさんの野望 (ワッチョイW d9e4-cAZF [220.215.195.211]):2023/04/22(土) 14:59:00.52 ID:nzWy2tIa0.net
FO4Editで競合確認するのめんどくさいから競合するようなら使わないマン

983 :名無しさんの野望 (ワッチョイW c16e-68/X [114.172.233.4]):2023/04/22(土) 15:34:22.79 ID:vmqZFbTy0.net
>>981
ちょっと言い方がアレだったのですが、バニラの爆発武器も全て弱くなってますね

「#89 名無し
Nexusのバグ報告にも上がってるけど爆発ダメージが全然通らなくなった。
原因はよくわからないみたい。
グレネードはもちろん、ミサイルやヌカランチャーですらピストルよりダメージが入らない」

とのことでして、“バニラを含む爆発武器すべて”が弱くなっています

このmodに出てくる、現verで1番深い場所に居るT205-シーモンクなどが持っている爆発ダメージ9割カットperkが、まるでプレイヤー・NPC全員に付与されてるかのような状態になってます
むしろkeywordか何かを加えられてる?のか、、、ボリューム結構あるので確認も中々時間かかりそうです

984 :名無しさんの野望 (ワッチョイW c16e-68/X [114.172.233.4]):2023/04/22(土) 15:45:58.54 ID:vmqZFbTy0.net
あと調べてる間にもう1つ、Mechanist Lair Overhaul (Lore-Friendly Restoration and Cleaning Plus Expansion)で追加した、隠れ家の裏口にある、下記の画像に黄色の丸で囲んだテスラタレット、ターミナル、キャビネットが、セル移動を挟むと判定まるごと消失したり、またセル移動を挟むと元に戻ったりします

考えられる要因をゲーム内で色々と検証したのですが、これと似たような現象はないのでしょうか?
該当のオブジェクトのベースIDから内容を調べてみたのですが、よく解りませんでした…
https://i.imgur.com/Nd0CuhV.jpg

985 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 0b76-Q9Mi [121.112.45.90]):2023/04/22(土) 15:55:21.75 ID:W0SJdICx0.net
>>983
爆発物を9割カットするparkをeditでremoveしてみたら?
ちなみに俺もchaotic sun入れてるけど爆発弱くなってる感じはしない

986 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 89b1-+47u [126.78.161.40]):2023/04/22(土) 16:55:58.47 ID:5yx6gsjW0.net
chaotic sunって新規マップ追加クエストなら興味あるから、試しにダウンロードしてfo4editで中身見て見たけど、爆発もPARKもnpcも武器も種族も新規追加で競合上書きしてるとこないぽいね
まだ遊んでないから分からないけど別のmodが原因とかじゃないのかな?

987 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 89b1-+47u [126.78.161.40]):2023/04/22(土) 17:02:50.38 ID:5yx6gsjW0.net
人のローダ見るのも面白いなw うちも結構mod入れてる方だけど意外と被ってるのが半分もなかったw

うちも一時期、敵のミサイルもグレネードも全然痛くなかった事あったけど装備を作り直してみたら、また即死するぐらい痛くなったからつけてる装備が強化し過ぎとかないんかな

988 :名無しさんの野望 (ワッチョイW c16e-68/X [114.172.233.4]):2023/04/22(土) 18:00:51.36 ID:vmqZFbTy0.net
すみません、このロード順のままCHAOTIC SUN終わった後のデータ・ニューゲームで比較したところ、ニューゲームは正常だった爆発武器が、終わった後のデータでは謎に大幅な弱体化がなされてました

Nexusの報告と全く同じことが起きているようで、大量のロボットやらTシリーズと戦ってると何かが悪さして威力が均一で弱くなってしまうようです

989 :名無しさんの野望 (ワッチョイW c16e-68/X [114.172.233.4]):2023/04/22(土) 18:05:24.75 ID:vmqZFbTy0.net
言葉足らずでした、CHAOTIC SUNで追加されたダンジョン内のロボット並びにTシリーズとの戦闘時の継続的な不具合の発生が最新Verでもあるようです

後は、画像の隠れ家の拡張modですが、オブジェクトが完全に消失したり(テスラタレットは消失してる時V.A.T.Sすら出来ません)、元に戻ったりすることについてはどうすべきでしょうか?

990 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 7bcf-WxmF [119.231.68.109]):2023/04/22(土) 18:20:10.07 ID:VWDFLH5U0.net
NPCがヌッスしていくのってコンテナだけであってる?
居住地共用コンテナみたいにアクティベーター介してコンテナにアクセスするタイプだと気にしなくて平気?

991 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 9311-bDPY [203.165.163.31]):2023/04/22(土) 18:53:30.41 ID:yvwN6E4O0.net
それきっとオブジェクトベース(多分レース)にスクリプトでパークを直接付与してるか、マジックエフェクトでパークを付与してる
で、戦闘終了もしくはセルの移動のタイミングとパーク解除のタイミングが合わなくて効果が永続してる

他のMODがカオティックなんとかのスクリプトファイルと競合してるということが本当にない?
MODが圧縮ファイルで提供されてたりするならなかを見て調べてみないとならない

あとためしにパークをリムーブしてみるといい、っていうのはその通りだけど、本に戻すのにひと手間いるから、ignoreフラグつけるのがいいよ
削除じゃなくて無視になる

992 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 9311-bDPY [203.165.163.31]):2023/04/22(土) 18:59:16.78 ID:yvwN6E4O0.net
で、調べるのに手間と時間がかかるから、手っ取り早く直すなら、爆発ダメージを9倍にすればいい
プレイヤー専用パークでも作って与える爆発ダメージと受ける爆発ダメージをそれぞれ9倍にしてみるとか
その場合NPCからNPCへの爆発ダメージには影響がないけどこれも変えようとすると手間だよね、登場人物全員に変更を適用するわけだから

あ、与える爆発ダメージ9倍と受ける爆発ダメージ9倍の条件の指定は適切にね
だって両方適用されると81倍になっちゃうからね
自分の投げたグレネードが自分を巻き込んだときに自分だけダメージ81倍とか笑えるでしょ

993 :名無しさんの野望 (ワッチョイW c16e-68/X [114.172.233.4]):2023/04/22(土) 19:51:19.47 ID:vmqZFbTy0.net
>>991 >>992

・パーク付与なくても突破できるよう何とか修正する、この場合マジックエフェクトはまだしもスクリプトだった場合→相当に困難

・セル移動のタイミングとパーク解除のタイミングを合わせる修正するか、合うまでメイン画面ロード繰り返す→対症療法になるけれど後者は誰でも可能

・自作パーク作ってコンソールで付与→仰る通りプレイヤーならそれで完璧、NPCは……

※スクリプトファイルが他modと競合→その可能性が高い、未調査

色々と目処が立ってきました、ありがとうございます

994 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 8b04-Wu7S [153.133.101.236]):2023/04/22(土) 20:08:52.02 ID:lBxdOn7V0.net
SPID使えば楽にいけるんじゃない?

995 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 8bc0-fo6m [217.178.128.127 [上級国民]]):2023/04/22(土) 20:29:46.46 ID:YWSH2ebH0.net
MGEF condition bug fix入れたら意外なmodが永続的なマジックエフェクト起こしてたりするのがわかるよ

996 :名無しさんの野望 :2023/04/23(日) 18:09:47.43 ID:6hTS+oEj0.net
>>994 >>995
試してみますね

にしても入れたいmodが多すぎる
まだオートマトロン関係のと、AI改善とサンドボックス拡張、食料、家具、Tales from the Commonwealth…と環境を整えるまでが長いけど楽しみ

997 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 9311-bDPY [203.165.163.31]):2023/04/23(日) 19:00:03.52 ID:nH4ummCQ0.net
これはあまり関係がないけど、こういうことも起こるということで

ダメージ九割軽減のマジックエフェクトを作って、使うことでそのマジックエフェクトが一分間効果を発揮するアイテムを作る(薬品とかね)
そのアイテムを使って一分以内にセーブしてゲーム終了、xEditとかでアイテムのレコードを削除する
ゲームを再開してデータをロードするとあら不思議(というか当然というか)、ダメージ九割軽減の効果が永続する

MODの改編とか追加とか適用解除とかは一応注意してねってことで

998 :名無しさんの野望 (ワッチョイW c16e-68/X [114.172.233.4]):2023/04/23(日) 20:15:53.89 ID:6hTS+oEj0.net
>>997
該当するマジックエフェクトが付与されるmod消しても効果が続くのはそういうことですよね

環境構築って、なぜ発生してるのか→どのmodで追加されてるのか→仕組みは何なのか→どう編集するか→…の繰り返しって感じで熱が入ってきて、解決してようやく遊べるぞ…ってなったらまた別の気になるmodが!的な

999 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 9311-bDPY [203.165.163.31]):2023/04/23(日) 20:19:07.23 ID:nH4ummCQ0.net
だから問題に気付いたときに場当たり的に対応するのが時間とられなくていいかも知れない

1000 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 1162-haiP [58.190.81.228]):2023/04/23(日) 20:51:15.76 ID:3m03/wHR0.net


Fallout4 PC Vault282
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1681840992/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
243 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★