2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローグライト全方位シューティング総合 (Vampire Survivors 系) ★2

1 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 1376-/8MR):2022/12/01(木) 18:45:54.12 ID:KLXabJA40.net
Vampire Survivors ライクなどと言われて明確に定義が定まってはいないものの、
おおよそそういった要素を有するゲーム全般を扱うスレッド

※ PC ゲーム板なので原則的にスマートフォンのゲームは扱わないものとする (多少の紹介や脱線はやむなし)
※ Vampire Survivors そのものの話題は専用スレッドで

【ローグライト】Vampire Survivors Thread +19【低価格】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1655597430/
※前スレ
ローグライト全方位シューティング総合 (Vampire Survivors 系)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1656364722/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

568 :名無しさんの野望 :2023/03/21(火) 09:42:32.46 ID:I6KoR0a5d.net
>>567
ヴァンサバ系のワンプレイでレベルが10-20で済むやつないやろ

569 :名無しさんの野望 :2023/03/21(火) 09:54:45.03 ID:Wh9TvUpvd.net
>>567
経験値増加はむしろ取ってくけどなぁ

570 :名無しさんの野望 :2023/03/21(火) 09:56:45.34 ID:WwmXWDjz0.net
弾速は弾反射系のスキルがあるなら取る

571 :名無しさんの野望 :2023/03/21(火) 11:22:55.92 ID:nk+ogwN10.net
>>566
レベル上がっても0にならないっすよ。
node伸ばすためにまたそのレベルまで行かないといけないだけで、すでに開拓されてるnodeは最初から加算されるです。

あまり攻略的な事は好まれないと思うけど、凄まじいやり込みゲーだと思います。
いまレベル54で、ナイト+ウォーリアー+メイジの3人で燃やしております。

572 :名無しさんの野望 :2023/03/21(火) 11:51:36.82 ID:wl+XA7NF0.net
>>568
ゲームにも依るんだけど、例えば攻撃力を上げた方が敵の殲滅数が多くなる事によって獲得経験値が増え、
結果的に経験値増加よりも効率が上がるとかってケースがある。

また、後半の必要経験量が累加的に増えるパターンのゲームはこれまた獲得経験値を増やしていても、
ゲーム終了時のトータルレベルにさほど差を生じなくないので無意味になりがち。+1 とか +2 とかね。

割と脳死で経験値獲得量増加って実装されている感じがするけど、何気に経験値を増やした方が効果的なゲームって少ないんだよね。
獲得経験値 +30% とか +50% とかだったら意味ありそうなんだけども、+10% 程度だと結局は損得無し or 損してるケースの方が多い感じ。

573 :名無しさんの野望 :2023/03/21(火) 12:11:02.20 ID:cRP1uPRy0.net
ヴァンサバの経験値アップは取るだろ
10レベル払ってでも経験値倍になったら十分元は取れる
(出撃前の強化で上げたぶんは加算か乗算かは知らんが)

574 :名無しさんの野望 :2023/03/21(火) 12:13:30.41 ID:nk+ogwN10.net
XP増加は序盤の加速だけでも意味があると思います。
尻上がりに強くなるスキルの場合、序盤のきつい状態が短くなるのは大きなメリットかと。
スキルが選べないゲームが多いので、やはり選択肢が増えるのは悪くないんじゃないですかね。

575 :名無しさんの野望 :2023/03/21(火) 12:24:25.77 ID:qWe0OhZw0.net
弾速はゲームによっては射程距離に関係するから意味あるね
発射して0.5秒後に消滅する弾みたいな仕様だと弾速が射程距離に直結するから強かったりする

576 :名無しさんの野望 (ワッチョイ a111-7LVk):2023/03/21(火) 13:07:13.10 ID:ak6b218l0.net
経験値増加はむしろ取らないと損になりがちだから取らざるを得ないのが嫌かな

577 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 1373-BQ3C):2023/03/21(火) 13:18:58.77 ID:RnCnxEkH0.net
Time Wastersパンチがぶっ壊れだな正面がほぼ鉄壁になるからまっすぐ動いてる限りほぼ死なない

578 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 33af-rMHb):2023/03/21(火) 14:48:33.38 ID:nk+ogwN10.net
>>577
パンチ速度上げると方向キーぐるぐる回してるだけでw
あれは流石にね・・・。

579 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 931f-7LVk):2023/03/21(火) 15:02:16.35 ID:xkkA6f230.net
すごい勢いで弾くの笑える

580 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b73-7LVk):2023/03/21(火) 19:17:21.43 ID:PQwhTowG0.net
ここまでの奴らどっち派も全員勘違いしてるけど
経験値増加がいらない子ってのは、序盤は他のアイテム取った方が経験値効率いいし
貴重なアイテム枠をただの経験値アップで埋めるし
序盤に経験値アップを取ったら最終的にはそっちの方がずっと高レベルになるけど、
その恩恵を受ける頃には育ちきってるからゴールド稼ぎにしかならない

つまりいつ取っても損なんだよ
Army of ruinのステージ1みたいなゲームクリアまでいっても育ちきらないタイプは恩恵がでかいけどな

進化条件でビルドに必要だったら序盤から狙ってくけど

581 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 33af-rMHb):2023/03/21(火) 19:29:21.20 ID:nk+ogwN10.net
ゲームによって違うとしか・・・。
でも多くのサバイバー系で言うと、時間経過と共に敵が固くなるじゃん。
そうすると序盤で一気にレベル上げないと時間と共に倒せない→EXP入らない→終了
ってのは良くあるんじゃない?

そんな事よりPath of Survivorsがそろそろレベル80でWorld5行けるぞー。
2位らしい・・・1位との差は縮まらんぽいなぁ。
あんま興味ないですかね。

582 :名無しさんの野望 (ワッチョイ ebe3-F0re):2023/03/21(火) 20:14:56.60 ID:wl+XA7NF0.net
Path of Survivors のスキルツリーの数が合わないんだけどどうなっているんだろう。
1,030 / 1,037、6 つは右側の線が到達できないやつとして、あと 1 つが合わない。

583 :名無しさんの野望 (ワッチョイ ebe3-F0re):2023/03/22(水) 10:56:42.48 ID:w+MFxt+F0.net
Crafty Survivors - Prologue (デモ版)
Crafty Survivors (製品版)

これらって同じセーブデータを読み込んでいるから、製品版を持っているのにデモ版を起動するとデータがおかしくなったりしそうだね。

584 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 533a-7/jg):2023/03/23(木) 22:32:52.26 ID:paHKYUZA0.net
Petit Petit Petit (アーリー)
武器4個 アイテム4個 組み合わせで進化あり
難易度 かなり低い
1ゲーム30分

絵と効果音と音楽は結構好き
アチーブメントが簡単過ぎて空気
武器とアイテムが全部強化済みだとレベルアップも箱も金しか出なくなるが演出スキップ無し

今後のアプデ次第か

585 :名無しさんの野望 (ワッチョイW f1bb-BYPy):2023/03/24(金) 21:01:40.76 ID:HwqwRBt70.net
RogueGenasia 恐ろしいゲームだぜ・・・
https://i.imgur.com/eMzsdRC.png

586 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ee3-3uzD):2023/03/25(土) 07:29:18.05 ID:tfKUAxDd0.net
>>585
Corrupted かな?

587 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 316e-3uzD):2023/03/25(土) 21:41:41.41 ID:HNVxm0RG0.net
Time Wasters
新キャラきてた

588 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ee3-3uzD):2023/03/25(土) 22:44:35.29 ID:tfKUAxDd0.net
>>587
新しい敵も増えているね。

589 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 41e0-ghT9):2023/03/25(土) 22:49:25.58 ID:q3VBHcCD0.net
早速使ってクリアしてきたけど新武器じゃなくて前からある誘導ロケットをメイン武器にしたキャラ
微妙だったロケットが超強化出来るようになってボス戦が最後までほぼ秒殺出来るようになった

590 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 4273-uluY):2023/03/25(土) 23:02:45.04 ID:hOMWz5X00.net
アプデで処理が厳しいウェーブ増えた感じだったけど初期強化忘れた状態で初めて普通に一発クリア出来たな
こうなると次の追加はノヴァメインのキャラか

591 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 81b1-3uzD):2023/03/26(日) 01:31:50.61 ID:aMCiQfxc0.net
SteamWorld Dig 2っての始めたんだが、これめちゃくちゃ面白いな
さすが圧倒的好評
steam版に日本語ないのがほんと悔やまれるわ

592 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 81b1-3uzD):2023/03/26(日) 01:32:14.48 ID:aMCiQfxc0.net
すまん、誤爆した……

593 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 49dc-3uzD):2023/03/26(日) 07:27:51.22 ID:KYmU+0Lg0.net
それパブリッシャーか作品自体は無視リストに入ってるわ何があったんやろ

594 :名無しさんの野望 (ワッチョイW e5c8-CP4Q):2023/03/26(日) 12:53:50.86 ID:udfXmEZm0.net
理由はお前にしかわからんだろw

595 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 81b1-Z1xd):2023/03/27(月) 00:17:46.76 ID:i3LoAS4P0.net
Rogue Genesiaの腐敗値ってなんなの?
あと攻撃力と攻撃倍率の違いとかもわからん
マニュアルみたいなのはないんか?

596 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ee3-3uzD):2023/03/27(月) 00:26:07.54 ID:5ii/QYYz0.net
>>595
要するに Corruption の値の分だけ敵の攻撃力や防御力なんかが上昇する。
(例えばスタート時の右上にある Starting Corruption を 5 に設定すると下記の 5 倍)

What is Corruption?
https://steamcommunity.com/app/2067920/discussions/0/6126609705326960126/
PlexusDuMenton [開発者] 2022年10月13日 17時25分

Increase monster Max health by 20%
Increase monster Damage by 10%
Increase monster Piercing 1 defence peircing per corruption, also increase it by 10%
Increase monster Defence by 10%
Increase monster speed by 5%
Reduce Knockback by 10% every 5 corruption (multiplicative)

Increase exp drop by 10% (only on 0.6.3.1 (next update))

597 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ee3-3uzD):2023/03/27(月) 00:35:03.06 ID:5ii/QYYz0.net
>>595
攻撃力と攻撃倍率は少し訳がおかしくて本来はこう。

攻撃力 = Base Damage
攻撃倍率 = Damage Multiplier

この辺りの計算式は自分にも分からないけど、一般的にはベースダメージに対し、
あらゆる倍率が乗算されていく様になっているんじゃないかな。

多分、ベースダメージが 10 として、ここに倍率 1.5 の装備と倍率 1.2 の装備を持った場合、
その最終的な攻撃力は 10 x 1.5 x 1.2 = 18 になるのだと思う。

598 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 81b1-Z1xd):2023/03/27(月) 00:49:43.46 ID:i3LoAS4P0.net
>>596
>>597
サンキュー
ゲーム内で説明が無いからノリで遊んでたぜ

599 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 49dc-3uzD):2023/03/27(月) 07:20:19.92 ID:XVL59AQ/0.net
BROTATO評判いいけど合わんかった

600 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ee3-3uzD):2023/03/27(月) 19:49:23.92 ID:5ii/QYYz0.net
Rogue : Genesia の D-Rank Soul-Limited がクリアできなくて困り中。
前はこんなに苦労した記憶がないんだけど。

https://i.imgur.com/hZTztcB.png
↑ 実際にこの間一度クリアはしていて、諸事情からセーブデータが巻き戻ってしまったので再度やり直している所。

後のアップデートで Merchant の平均的な獲得ゴールドが減少して若干不利になっているのは分かるんだけど、
それにしたってこんな敵が固かったような記憶が全くなくて、今のバージョンでクリアするのは不可能に近いような気がしてきてる。

https://i.imgur.com/Ln5PE5i.png
↑ この敵固すぎw

601 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ee3-3uzD):2023/03/27(月) 22:18:21.58 ID:5ii/QYYz0.net
https://i.imgur.com/PIj1aea.jpg
>>600 の話、異様に大変な Stage 1 さえ死ぬ気でどうにかすれば後は何とかなるね。

602 :名無しさんの野望 (ウソ800 7f73-icd+):2023/04/01(土) 03:21:14.93 ID:sfAlL55i0USO.net
Humble BundleでBest of Survivors-Likeバンドル
https://www.humblebundle.com/games/best-survivorslike?hmb_source=&hmb_medium=product_tile&hmb_campaign=mosaic_section_1_layout_index_1_layout_type_threes_tile_index_1_c_bestsurvivorslike_bundle

603 :名無しさんの野望 (ウソ800 7faf-GTVk):2023/04/01(土) 07:49:24.80 ID:WhqaWttx0USO.net
https://store.steampowered.com/app/2278830/GunSuit_Guardians/
今日からEAスタートの新作みたいです。
25%OFFで262円。
先ほど購入したので後でプレイしてみます。

604 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f1f-9P2W):2023/04/01(土) 13:53:52.70 ID:F0OYQBkw0.net
Crafty Survivorsは上でボリュームがまだあんまりないみたいなこと書かれてるけど
今もまだ少ない感じ?

605 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7faf-GTVk):2023/04/01(土) 14:36:47.41 ID:WhqaWttx0.net
GunSuitプレイしました。
エイムがautoとmanualを1ボタンで切り替えられるシステムで、
全体的なplay感はTime Wastersに近いかなぁ。
Timeより武器やパワーアップの種類が多いです。
ステージ数の関係上、MAXまで育てるのは今のところほぼ無理でした。
シューティーンぐ好きなら悪くないかと思います。

>>604
先週からパッチが無ければ、街要素は港がcoming soon、
2番目マップの森が2-3か2-4でcoming soon、
1番目マップの開拓先の海はマップ自体がcoming soon、
って感じでした。
でも4キャラいて全くplay感や操作が異なるので、かなり楽しみました。
3-4時間はプレイできると思います。

606 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f1f-9P2W):2023/04/01(土) 14:55:28.57 ID:F0OYQBkw0.net
>>605
さんきゅう、Craftyあとでプレイしてみるよ
ついでにGunSuitとBIOも買ってみる

607 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f1f-9P2W):2023/04/01(土) 22:09:31.26 ID:F0OYQBkw0.net
GunSuitクリア
敵の耐久値高いからかなり押され気味のヴァンサバな感じだね
セール価格の今なら妥当な感じだけど、これ以上あがるとなんかまだ物足りなく感じる
BGMはかなり好み

608 :名無しさんの野望 (ワッチョイ dfe3-kVuH):2023/04/02(日) 00:05:52.64 ID:SLgB2x720.net
エイプリルフールの嘘更新履歴とかいらんのですよw

609 :名無しさんの野望 (アンパン 7faf-GTVk):2023/04/04(火) 16:02:52.82 ID:kxWSjSvM00404.net
https://store.steampowered.com/app/1721870/Neon_Sundown/
全方向のシューティングでエイムはマウスカーソルで合わせるタイプです。
このタイプではかなり面白い部類かと思いました。

やり込みやビルド幅も広いのがGOODです。
音楽とグラフィックが好みなので気に入ってます。

610 :名無しさんの野望 (アンパン dfe3-kVuH):2023/04/04(火) 16:14:21.43 ID:Gw/7RzWz00404.net
>>609
これの最大の問題は進化が完全に外部 Wiki 依存になっている所。
それさえゲーム内で確認できるようになれば良いゲームだと思うんだけどね。
ついでにマウスカーソルを見失いやすいのも難だけど、ここらは値段が安いからまあしょうがないかみたいな感じ。

611 :名無しさんの野望 (アンパン 7f73-icd+):2023/04/04(火) 16:15:39.34 ID:SKrGeKNI00404.net
それがいい出来ならハンブルのサバイバーライクバンドル買うかなぁ

612 :名無しさんの野望 (アンパン Sd1f-c96Y):2023/04/04(火) 19:44:38.94 ID:y8JtD7tnd0404.net
>>611
自分はneonsundownは良くも悪くも無難って感じだったよ、特に面白い訳でもつまらない訳でもないthe無難the微妙
シナジーもパワーアップも地味でビルドを組む面白さがもうちょい欲しかったかな
音楽や雰囲気含めて楽しむゲームなのかな
上のお二人の意見を否定してるわけじゃなく、これの出来次第でバンドル買うか迷ってるみたいだからこういう感想もあるって事で
デモ無いんだっけ、あるならデモやった方がいいですよ

613 :名無しさんの野望 (アンパン dfe3-kVuH):2023/04/04(火) 20:00:41.61 ID:Gw/7RzWz00404.net
https://i.imgur.com/Q7RSZFg.png
そもそもセール時 104 円だから、Neon Sundown の有無でバンドルの購入を決めるのはおかしいと思うw

614 :名無しさんの野望 (アンパン Sd73-c96Y):2023/04/04(火) 20:04:05.09 ID:FX6JU6P0d0404.net
まあ自分も100円で買ってやったクチなんだけどね

615 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7faf-GTVk):2023/04/05(水) 07:43:37.13 ID:NN7kPH8X0.net
Neonあかんのかなぁ。
個人的にはシナジーが各武器に揃えば相当深いと思うんだけどなぁ。
現状でも固定砲台ビルドやら、メイン武器打たないビルドやら、他ゲーとは違うビルド構築が出来てるんでポイント高いんだよね。

616 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7faf-GTVk):2023/04/05(水) 12:40:57.10 ID:NN7kPH8X0.net
未発売or近日EA開始予定のゲーム紹介っす。
https://store.steampowered.com/app/2202770/Crust_Crusaders/
https://store.steampowered.com/app/2317880/Bullet_Bunny/
https://store.steampowered.com/app/2341560/Infest/

上二つはヴァンサバ系だと思うけど、一番下はちょい謎。
ローグライク+デッキ構築とあるけれど、ヴァンサバ系ではないかも。

617 :名無しさんの野望 (スッップ Sd9f-c96Y):2023/04/05(水) 14:48:18.40 ID:pTdxTJEOd.net
>>615
612ですが、あかん事はないと思う
つかビルドの幅そんなあるかな、それなりにやってるんだけど自分がわかってないだけかなあ
自分はどのゲームでも割りとキャラの特性に合わせて特長を伸ばして行くビルドを組むのが好きなんだけど、neon sundownに関してはスキル組み合わせによるシナジーの数も少ないしスキルの強弱が激しく生き残ろうとするなら結局同じ物を取る事になる
機体に関しても一部以外は慢性的なダメージ不足により(生き残りを考えるなら)使えない等々
後はやはりボリューム不足かなあ、セール100円なら買いだと言えるけど、定価520円だしな、300円台の他作品に比べてもボリュームは少ない部類に入る感じる

618 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f1f-9P2W):2023/04/05(水) 16:00:37.76 ID:ztf9YQ2r0.net
Infestはヴァンサバ系ではないけど面白そうだね

619 :名無しさんの野望 (ワッチョイ ffe3-kVuH):2023/04/05(水) 23:23:42.28 ID:5w5FQDvB0.net
Noita の物理演算というか粒子演算っぽくて、そういうの割と需要あるよね。

620 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ee3-Ay2p):2023/04/08(土) 03:47:08.00 ID:PCMxzn960.net
Time Wasters に新しいキャプテンと武装のチェーンライトニングが追加されて、
このチェーンライトニングが結構強いというか何というか。

武器性能的にはそんなでもないけども、攻撃力 +10 が無限に積み重なるというのが非常に強い。
下手するとこれによってウェーブ 120 のボスも瞬殺できるかもしれない。
どこかのタイミングのボスは正に瞬殺で 1 秒とかからず倒せたりした。

621 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 92af-TqIf):2023/04/08(土) 06:48:09.53 ID:uBpGBrt+0.net
https://store.steampowered.com/app/2066490/Robot_Resistors/
VSライクのゲームかと思われます。
セールまで待つ予定。

>>620
情報thx、あとでプレイしたいと思います。
瞬殺といえば、収束させたプラズマや最大火力のホーミングも瞬殺だけど、またひとつ増えたのかなー。
楽しみ。

622 :名無しさんの野望 (ワッチョイW cd56-aTxP):2023/04/08(土) 07:21:33.96 ID:6325Y9vt0.net
>>621
動画で一瞬回避したな、ソウルストーン系かも

623 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 92af-TqIf):2023/04/08(土) 08:23:04.09 ID:uBpGBrt+0.net
https://store.steampowered.com/app/1966900/20_Minutes_Till_Dawn/
20minがセール中です。

624 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ee3-Ay2p):2023/04/08(土) 09:01:04.83 ID:PCMxzn960.net
スターサバイバーズがちょっと前のアップデートから結構難易度が上がっている。
イベントと称して多数の隕石が振ってくる事があるんだけど、速度が遅い機体だと避けづらい事この上ない。

625 :名無しさんの野望 (スッップ Sd22-tIu7):2023/04/11(火) 11:20:39.86 ID:C9c8UKkLd.net
此処で紹介されてたけどGunlockedやってみたら面白いな
なんか色々丁度よい、張り詰めずだらだらせず何となく程よい感じにやれるね

626 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 92af-TqIf):2023/04/11(火) 16:14:35.46 ID:qwzDAN+k0.net
https://store.steampowered.com/app/2237070/Deathtide_Survivors/
50%OFFで290円です。

627 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ee3-Ay2p):2023/04/11(火) 18:00:33.86 ID:daGazNuy0.net
>>626
それを今さっき買ってちょうどやっていた所。
グラフィック面ではあらゆるこれ系の中で最も綺麗かもしれない。

30 分エンド、現状ではその 30 分の間にレベル 99 になって全てを最大までパワーアップできる。
そんでも自分の攻撃がちょっと弱めなので少々プレイ感としてのストレスを感じやすい。
また、敵が近接武器を振り回してくるので体感としては被弾判定がすごく大きく感じる。
そういう敵を見たら大きく避けないといけないので若干の慣れが必要。

通常モード以外に Quest モードが予定されている様だけど、何でか (アーリーだからではなく) 「デモ版では未実装だよ」と表示されるw

628 :名無しさんの野望 (ワッチョイ dd15-Ay2p):2023/04/11(火) 18:03:49.56 ID:Dsltw6MG0.net
それデモが起動しないわ

629 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ee3-Ay2p):2023/04/11(火) 19:45:24.22 ID:daGazNuy0.net
Deathtide Survivors、どうも敵の攻撃を避けづらいなと思ったら、
単に被弾判定が大きいのではなくて敵が予測射撃をしてきているね。
(予測射撃 = プレイヤーが進む方向と速度から予測された位置に攻撃をする)

なので一般的なゲームの様に「移動していれば敵の攻撃を避けられる」どころか、
「移動方向や速度を変えずに動いていたらそのまま被弾」してしまうという寸法。

シューティングゲームで予測射撃はタブーと言われていたりするんだけど、
クリアできない程に凶悪という訳でもないからたまにはこんなのもありかな。

630 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 916e-TzD7):2023/04/11(火) 20:42:05.85 ID:g3kdAbHm0.net
珍しいな

631 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ee3-Ay2p):2023/04/11(火) 22:28:59.93 ID:daGazNuy0.net
> 通常モード以外に Quest モードが予定されている様だけど、何でか (アーリーだからではなく) 「デモ版では未実装だよ」と表示されるw

小さい無言アップデートが来て Quest が有効になった。バグだったんだね。

632 :名無しさんの野望 (ワッチョイW fe81-homH):2023/04/11(火) 23:36:24.21 ID:irpktZQe0.net
Humble Bundleでバンサバライクゲーbundle出とるぞ

633 :名無しさんの野望 (ワッチョイW f9b1-TMXW):2023/04/11(火) 23:52:20.77 ID:U5gq7HHB0.net
タイムマシン速報

634 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ee3-Ay2p):2023/04/12(水) 05:45:32.48 ID:Jc1QTYar0.net
正式リリースになったので 3 時間程やってみたけども、
基本的なプレイスタイルが敵群の周囲をぐるぐる回るだけになってしまう。
こういう感覚は Soulstone Survivors 以来。

パワーアップが非常に個性的で、初見では何がどうなるのかさっぱり分からない。
というより未だに何だか分からないものが多数ある (建物の完成だとか部品のドロップだとか)

レビューに初期パワーアップがないと書いているけどそれは嘘。
当時はどうだったか知らないけど現行バージョンは一周クリアしたら出てくる。

Sue Shi Survival
https://store.steampowered.com/app/2060670/
350 円

635 :名無しさんの野望 (ワッチョイ a1e0-eXpw):2023/04/12(水) 11:33:12.63 ID:ULrxPDpX0.net
Crimson Dawnが正式リリースで値上げしてた

636 :名無しさんの野望 (ワッチョイ e1b1-/aea):2023/04/12(水) 14:15:40.06 ID:d3xL5Gxr0.net
Crimson Dawn1.0になったけどなにもアップデートなくてちょっと問題になっている

637 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 92af-TqIf):2023/04/12(水) 14:22:26.68 ID:IUq2CzMb0.net
https://store.steampowered.com/app/2218270/SAMURAI_Survivor/
和風ヴァンサバ、セール中で297円もかなりの酷評レビュー。

638 :名無しさんの野望 :2023/04/12(水) 18:27:10.80 ID:a3BuYqgB0.net
Petit Petit Petit アプデで難易度上昇

639 :名無しさんの野望 :2023/04/12(水) 18:27:31.98 ID:IUq2CzMb0.net
ヴァンサバ系というか現状のローグライク系の大半かと思うんだけどさ。

レベルアップ時に複数の選択肢からランダムで選択できるゲームが多いじゃん?
毎回スキル成長が異なるからローグライクだとは思うけどさ、
ある程度プレイすると、何十回プレイしてもほぼ目的のビルドにできない?
もちろん微妙に違うのはあるけど、だいたい一緒というか。

スキル運が無いと余裕で序盤負けするとか、もしくは全ての武器を知ってその都度ビルドを考えないとクリアできないとか。
そういうローグライクってないのかなー。

640 :名無しさんの野望 :2023/04/12(水) 18:36:56.26 ID:Jc1QTYar0.net
>>639
> 何十回プレイしてもほぼ目的のビルドにできない?

これは確かにそう。
プレイヤー側がそういう意識を持つと大体それができてしまうゲームだらけだね。

ただ、バイオプロトタイプの高難易度は大抵の場合に狙った通りにはできず、
どうしてもプレイ中に方針の変更や取捨選択を強いられる事になるので、
全ての武器特性やコンボの組み方を知っていないとクリア率が大幅に下がる。

という訳で、自分もプレイ中に歯噛みしながら他の装備を使う事を強いられるみたいなのの方が面白いだろうってのは思ってる。

641 :名無しさんの野望 (アウアウウー Sa05-kmp5):2023/04/12(水) 20:04:06.24 ID:sDRn/hVWa.net
除外やリロール縛ればたいていのでそういう遊びできるよ
セルフ縛りはイヤイヤ言うんだろうけど

642 :名無しさんの野望 (ワッチョイW a23a-edI3):2023/04/12(水) 20:32:36.14 ID:a3BuYqgB0.net
Petit Petit Petitはその辺まだ整備されてないからオススメですよ^^

643 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 92af-TqIf):2023/04/12(水) 20:43:20.80 ID:IUq2CzMb0.net
>>641
そうか、実績でそういうのを付けるって方法もあるのか。

>>640
バイオは好きだけど、ステージ5の接続先ランダムはちとストレス溜まるかもね。
でも器官が増えて選択肢が増えたから以前より楽しいかもねー。

644 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ee3-Ay2p):2023/04/12(水) 21:05:14.30 ID:Jc1QTYar0.net
大体のこれ系はこういう流れになっている。

(1) アップデートであれこれ追加する
  ↓
(2) ランダムテーブルが広くなるので、次第にプレイヤーに有利になるどころか不利になっていく
  ↓
(3) 何らかの手段で取得するものを制限、排除できるする要素が追加される
  ↓
(4) 常々狙ったものを獲得できるようになってローグライク要素が死ぬ

ちなみに Sue Shi Survival は割と (2) の段階にいるなって感じがする (一応、リロールはあるけど要素数が多すぎ)
必要不可欠と思われる攻撃力増加と攻撃速度増加すらなかなか得られないんだよね。

645 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ee3-Ay2p):2023/04/12(水) 21:21:35.77 ID:Jc1QTYar0.net
>>644 はやってしまった。
今は全板対象で 規制 制限 いずれかの単語を書くと鍵が無効になっちゃうんだよね。
(これは数値参照で書いてるから大丈夫)

646 :名無しさんの野望 :2023/04/14(金) 16:30:31.90 ID:iSxnHnaW0.net
Deathtide survivors辛くねーかな、これ。
敵が偏差射撃するのは激辛だけど、まぁ許せる。
でも敵の攻撃が痛すぎるんで、どうしても逃げ撃ちになるよね?

しかし単体DPSの高い発射物が進行方向にしか発射されないのはやばくないかな。
自動方向のsmite以外の、氷弾と光槍は使いもんにならない・・・。
更に単体DPSが足りないのでボス戦で時間切れ終了。
何か俺の設定など間違ってるのかな。

647 :名無しさんの野望 :2023/04/14(金) 17:00:06.28 ID:KZsAoNBCd.net
VS系は慢性的な火力不足でジリ貧なって死ぬバランスの奴が1番つまらんね
これ系もだいぶ煮詰まって来て難易度上げる為に火力抑えたバランスのゲームが増えて来たね

648 :名無しさんの野望 :2023/04/14(金) 17:06:21.65 ID:KZsAoNBCd.net
あと難易度だけ高くしたバランスで長くプレイさせようとしてボリューム不足を誤魔化してるのもチラホラ

649 :名無しさんの野望 :2023/04/14(金) 18:59:48.86 ID:0RXmdYHm0.net
>>646
多くのゲームの道中は何かしらの装備レベルを最高まで上げてそれを軸にするのが常套手段だけど、
Deathtide Survivors の場合は割とバランス良く上げていかないといけない。
というのは、何かに特化しようとすると敵タイプが混在して倒せない敵が出てきてしまうから。
そんでも Smite と Holy Water が主力になるのは事実だから気持ち優先度は高めでも良いと思う。

意外と重要なレベルアップ項目は Vigor だったかの HP 最大値を上げるやつ。
回復に乏しいこのゲームは基本的にポーションで回復する訳だけど、その回復量が最大 HP に対する割合に依存するから。
ちなみにマップの北部のどこかに HP 回復の泉があって、条件を達成すれば 2 回くらい HP を最大まで回復できる。

何だかんだで中盤からは次第にプレイヤー側が無双し出すので、序盤~中盤までをどう乗り切るかに掛かってる。
スタート時の装備はダッシュのクールダウンが 1/2 になる Skipper と Smite または Holy Water が良いかな。

650 :名無しさんの野望 :2023/04/14(金) 19:09:20.00 ID:0RXmdYHm0.net
>>647
> 火力不足でジリ貧なって死ぬ ~ 火力抑えたバランスのゲームが増えて来た

そうそう、なんか火力小さめで爽快感に欠ける地味なのも多いよね。

そいえば自分がストアで評価が低い Survivor Of The Journey を気に入っているのは、
道中で無双してたと思ったら火力不足になり始め、これはジリ貧…死ぬ~って所でちょうどラスボス戦になる辺りのバランス。
たった 15 分のプレイ時間の中で無双状態の爽快感とジリ貧状態の苦しさを上手く融合させている。
なんで評価が低いのかいまいち分かんないんだよね。良くできてると思うんだけども。

651 :名無しさんの野望 :2023/04/14(金) 19:41:52.13 ID:iSxnHnaW0.net
>>649
試しにicicleとspearやったけどダメだね・・・これ。
何のためにマウス照準があるんだろうか。

普通のビルドならレベル95前後までは行くけど、30分ボスがどうやっても倒せないや。
何度やっても途中で固められて死んでしまう。

652 :名無しさんの野望 :2023/04/14(金) 20:16:01.32 ID:KZsAoNBCd.net
Survival of The Journeyは此処ですすめられてしばらく前にやってたけど確かにバランスは良かったな
ただあの見た目で目に止まらんのはあるかもね、セールで¥50位だしいいゲームだと思うよ

653 :名無しさんの野望 :2023/04/14(金) 20:50:58.25 ID:OtFxI6wy0.net
>>650
それエアプだけど多くの人がヴァンサバに求めてるのがジリ貧とは対極にあるからでは
俺つよすぎだわー育ちすぎて操作いらねーわーって言いながらクリアしたい人が多いんじゃないかな

654 :名無しさんの野望 :2023/04/14(金) 20:54:14.34 ID:0RXmdYHm0.net
>>651
ちょっと「固められて」の意が分からなかったのだけど、こんな感じで。
https://i.imgur.com/FbKOu1V.mp4

655 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 92af-TqIf):2023/04/14(金) 21:21:25.92 ID:iSxnHnaW0.net
>>654
凄いねー。素直に凄いと思う。

656 :名無しさんの野望 (ワッチョイ dfaf-41Rf):2023/04/15(土) 13:26:28.41 ID:VqrkEtiv0.net
雷オーブやべぇなこれ。
CD短縮+効果時間延長を上限まで上げると数秒間オーブが8個になるじゃんか・・・。
たぶんメテオとオーブだけだろうけど、元からダメージ高いオーブが2倍ヒット状態はマジ鬼。

657 :名無しさんの野望 (ワッチョイ dfaf-41Rf):2023/04/16(日) 05:41:36.13 ID:Z4rKSSRU0.net
>>654
良く見たら雑魚に囲まれて動けなくなってました。

658 :名無しさんの野望 (ワッチョイ dfaf-41Rf):2023/04/17(月) 06:26:40.06 ID:en3nWCKj0.net
https://store.steampowered.com/app/2286450/Striving_for_Light_Survival/?l=japanese
15%OFFで297円。
マシンパワーがちょい必要かもしれないです。

ローグライトとしての成長システムはPoEのようなスキルツリーを伸ばしていく感じ。
でもスキルツリー自体もクリック数に応じて成長していくので、目的の物に届くか、出現するかは毎回の運です。
臨機応変にその時のキャラや武器種類に応じてビルドを組む楽しさがあります。

ボリュームもやりごたえもあるので300円なら安いって印象です。

659 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 07e0-ikH3):2023/04/17(月) 09:05:55.24 ID:GYXYGDY80.net
使いまわし元が賛否両論なのに素材流用して作ったサバイバーの方が非常に好評なのは皮肉だな

660 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 67e3-sFbk):2023/04/18(火) 02:37:20.13 ID:sqTNVlN60.net
https://i.imgur.com/8MzEOv4.png

Deathtide Survivors の達成率 0% の実績を達成したw
(上の 3 つはプレイ時間を重ねるしかないので今のところどうにもならない)

Nightmare のランク 5 をクリアするのはちょっと大変。
Nightmare をプレイしていくとスコアが増えてランクが 1、2、3、4 …と上昇していくんだけど、
死んだりするとスコアが思いっきり下がってランクが下がる。

661 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 67e3-sFbk):2023/04/18(火) 02:39:36.18 ID:sqTNVlN60.net
Deathtide Survivors が面白いかと言えば、始終ストレステストをやらされているかのようにストレスが溜まるのでお勧めはできない。
爽快感がなく、辛い思いをしながら延々と弱い主人公で戦わなきゃいけないゲーム。

662 :名無しさんの野望 (ワッチョイ dfaf-41Rf):2023/04/18(火) 08:24:00.94 ID:v8DmPEEG0.net
>>661
deathtideどうなん?まだACT1しかないんだよね?
雷オーブ2倍ヒットがある時点で要調整だと思って触ってないけどさ。

個人的にストレステストというかローグライクらしい、って思うのはStrivingかなぁと。
開幕早々即死のリスクを取ってでもEXP取らないと厳しいステージやら、
そこまでやっても序盤ツリーがゴミだと無理ゲーとか、なかなかストレス多くて良い。

663 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fe3-sFbk):2023/04/18(火) 18:31:22.09 ID:qZfqFsuS0.net
>>661
まだ Act 1 しかないね。
> More story mode content coming soon!
今後、新 Act が実装されたら 24 時間プレイとか 100 万ダメージ与える実績も自然に取れるだろうという事でそこらは放置。

Vampire Survivors 系 = 装備が揃ったら突っ立って無双みたいなのからは完全に外れているけど、たまにこういうゲームも良いのかなとは思ってる。

Nightmare は開始時にランダムで複数のモデファイアが敵側に付いて、
・敵の攻撃が 3 回ヒットする (25 ダメージ受けたら追加で 50 ダメージを受ける)
・敵の HP が自動回復する
これらが付いた場合は非常に大変な事になる。

664 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fe3-sFbk):2023/04/19(水) 01:58:25.54 ID:GL5ZiGBH0.net
>>662
Striving for Light は難易度 5 で使える武器が限定されるのがなんかなってなって中断してしまった。
敵が固すぎて DPS が出ない武器は一切選択肢に入らなくなる。

一応、オフラインとオンラインの双方で全スキル解放まではやったんだけどね。
これなんでわざわざセーブデータが別なのか、どっちに本腰入れようか未だに決めあぐねてる。

その後もアップデートが続いているのは更新を見て知っているから、またその内にでもやろうと思う。

665 :名無しさんの野望 (ワッチョイ dfaf-41Rf):2023/04/19(水) 15:07:43.82 ID:1jj7cfLK0.net
https://store.steampowered.com/app/2145190/_/
新作のサバイバー系EAです。
15%OFFで300円↓

>>664
Trembling Groudやってみました?
敵hit時のprocがえらいことになっていて、melee高速武器ビルド(遠距離型)ってのも熱いっすね。

666 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fe3-sFbk):2023/04/19(水) 16:40:45.94 ID:GL5ZiGBH0.net
>>665
アーリーアクセスとしても色々ヤバげ。
Unity 製にありがちな無限 fps になっているっぽく、意図的にフレームレート制限をかけないと GPU 使用率が酷い事になる。

自動照準が未実装。手動照準のみ。
それ自体は別に困らないんだけども、キーバインドが未実装。これはヤバい。
WASD でやりながら E キーリロードには無理がありすぎ。
また、弾を撃ちきらないとリロードできないのもかなりダメな感じがする。

取りあえずキーバインドについてはフットスイッチでどうにかするつもりだけど、
今はハンコンを出しててクルマのペダルが足元にあるからまた今度。

667 :名無しさんの野望 (スプッッ Sdff-J8Vk):2023/04/19(水) 17:43:09.17 ID:BaY0sxUqd.net
>>665
なんかビルドとかシステムに特徴無さそうな感じはするね

668 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fe3-sFbk):2023/04/19(水) 22:58:24.69 ID:GL5ZiGBH0.net
>>665
> Trembling Groud

これって何の事なんだろう?
…と聞く前に自分でやって確かめようと Striving for Light: Survival を久しぶりにやってみたら、
回収しきれなかった経験値に応じて次ステージに中ボスが出るシステムになっているね。
これがボーナスなのかペナルティーなのかは判断できないけど、道中ダラダラしなくて良い方向性のアップデートだと思った。

Trembling Ground については未だに何の話なのか不明なままw

総レス数 996
275 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200