2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Bannerlord】Mount&Blade2 164馬力【Warband】

1 :名無しさんの野望 :2020/08/10(月) 09:30:44.40 ID:SSQgj6eK0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑文頭にコレを3行重ねてスレ立てすること

このゲーム最大の売りは、馬、剣、槍、弓の世界で、両軍数百以上の兵がぶつかり合う迫力のある戦闘!
野戦では騎兵が駆け巡り、攻城戦では敵城から矢の雨が降り注ぐ。
プレイヤーは自ら先陣に立って突撃してもよし、軍師のように後方で指揮してもよし。
さらにはユーザーによるMODの開発も盛んで末永く遊べるスルメゲーです。

待望の続編 Mount&Blade BannerLordがアーリーアクセス開始。
SteamのDL販売や各種ウェブストアから購入でき、公式日本語対応が予定されています。

Bannerlord用@wikiはこちら
https://w.atwiki.jp/bannerlord/

次スレは>>950
踏んで建てられない場合はレス番を指定してテンプレを貼り減速すること

※前スレ
【Bannerlord】Mount&Blade2 163馬力【Warband】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1595820427/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

501 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 314e-XQXO):2020/08/17(月) 19:37:09 ID:IVAdLteD0.net
>>497
向こうから仕官してきたことはないかな

502 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e7e-QlkZ):2020/08/17(月) 20:40:06 ID:JDGNKQR50.net
e1.4.3
未成年の妹、末弟を仲間にする場合、彼女らが町にいると仲間にできないかもしれない
城の場合は何故か面会できて仲間にできる

以下、更に謎の部分
ラダゴス処刑or開放後、数日後にランダムで彼女らの所在地が決定される
所在地はbrotherの滞在地が反映される場合がある

503 :名無しさんの野望 :2020/08/17(月) 21:49:15.84 ID:8bKZ2Xuo0.net
 ∧∧ ∧∧  
(・ω・三・ω・)  よし
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


  <⌒/ヽ-、___AAが終わったら起こしてくれ
/<_/____/

504 :名無しさんの野望 :2020/08/17(月) 21:55:27.79 ID:vp3Ysf8h0.net
AA?

505 :名無しさんの野望 :2020/08/17(月) 22:08:02.82 ID:lzU1OmAp0.net
正式リリースとコロナ終息、どちらが先に来るかねえ

506 :名無しさんの野望 :2020/08/17(月) 22:09:39.76 ID:Bm1AkjJV0.net
建国時にクランの敵対関係が清算される処理は無くなったんだな
あれ、仕様にしてほしかったわ
残念

最近のマイブームは、拠点を陥落させた敵が拠点に入る直前に阻止して野戦で潰す事
防衛兵ゼロの拠点が出来上がる
なお、バグなのか攻めれずに敵対拠点にかかわらず
中立・味方拠点のように利用できる
こっちは仕様にしてほしくないなぁ

507 :名無しさんの野望 :2020/08/17(月) 22:11:22.99 ID:fhVS0VzT0.net
陥落させた直後はなんか入れてくれないよね

508 :名無しさんの野望 (ワッチョイ c2da-HX3o):2020/08/17(月) 22:46:12 ID:CQKEvWfs0.net
>>475
全然違う
鎌倉室町時代わ無政府状態

509 :名無しさんの野望 :2020/08/17(月) 23:43:25.11 ID:qnR7uTbt0.net
engine_config.txtが無い問題、ユーザー名が2バイトだとC:\Users\にengine_config.txtがあるかも知れない

510 :名無しさんの野望 :2020/08/17(月) 23:46:35.81 ID:Mf4Xi7ced.net
補給担当に任命してたコンパニオンを行商に行かせたらクランの補給担当欄自体が消失してしまったけどこれもバグですか
経験値はプレイヤーに入ってる

511 :名無しさんの野望 :2020/08/17(月) 23:56:19.93 ID:At8twSP50.net
自分も軍医を統治者にしたらパーティ内で軍医を指定できなくなった。
統治者にする前に一旦軍医を解任しないと、新規に任命できないみたいですね。

512 :名無しさんの野望 :2020/08/17(月) 23:58:23.82 ID:At8twSP50.net
農奴制とかいうメリットゼロのクソ法律が
なんで支持率90%もあるのだ…

513 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 00:28:24.89 ID:n3Kj8D220.net
あれほんとなぞだよな

514 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 00:28:43.60 ID:Cv7tp7PoM.net
1.42になってからクランロールの設定の挙動がおかしくなってる、クラン部隊タブで設定してもプレイヤーパーティーにいないと反映されない。
プレイヤーのパーティーにいないコンパニオンの役割を解除するなら、コンパニオンに話しかけて直接解除すれば反映される、新たに設定はできないっぽい。

515 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 00:29:40.82 ID:JXHqaPny0.net
>>503
(´・ω・`) ・・・Early access

516 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 42e4-W1WC):2020/08/18(火) 01:04:09 ID:FKa721Aq0.net
メリットだけの政策反対する理由もいまんとこわかんないしね
王家と関係悪いクラン影響力−1みたいなピンポイントで足引っ張れる政策とかあったら面白そうだしあって良いけど

517 :名無しさんの野望 (ワッチョイW b2c1-YPJ3):2020/08/18(火) 02:31:08 ID:FAsgTxMF0.net
政策と諸侯には権威、寡頭、平等の3つの政治特性が設定されていて、
クランの地位とクランリーダーの特性が政策の特性と近いと支持するようになってる。
政策が与える実際の影響については全く考慮されていない。

クランの地位について大雑把に書くと、王は権威を、貴族は寡頭を、傭兵は平等を支持するみたいな感じ。クランのティアが高いほどより寡頭支持が強くなる。

農奴制は権威-0.4 寡頭0.5 平等-0.25で土地持ち普通のクランならだいたい支持するんじゃないかって設定値。

諸侯の特性については隠し要素も含めてmodules/sandbox/moduledata/loads.xmlファイルに記載されてるので、どんな性格してるのか気になる諸侯がいたら覗いてみると面白いかも。

518 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 03:37:31.68 ID:kOuk8EjA0.net
オプションの「英雄が戦場で死亡するのを許可する」って死ぬのプレイヤーだけ?

519 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 45dc-p5K4):2020/08/18(火) 07:05:08 ID:JXHqaPny0.net
コンパニオンも死ぬんじゃないかな

520 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 09:08:52.48 ID:axZOM5Eb0.net
>>493
ありがと 大商人プレイやってくるわ!

521 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 09:15:01.49 ID:axZOM5Eb0.net
>>518
現状未実装のはずだよ
機能させたいならmodいれるしかない

522 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 10:17:44.02 ID:c0z/g/qw0.net
諸侯勧誘も一回ミスったら同じ相手に出来ない感じ?

523 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 10:25:04.53 ID:8qVkJfXf0.net
諸侯回りはどれくらいまで実装されるんだろうね
現領地保証を条件に無条件で投降(寝返り)
上記に関して娘を嫁に(人質に)差し出して恭順
新領地を条件に戦場で寝返り+他諸侯を調略・捕縛等無力化
別クランの人間個人をを一本釣りからの諸侯昇格(元クランから親族や親しい人が何人かついてくる)
みたいな謀略的なことやりたいのだけれど

524 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 11:53:33.37 ID:AozmoGvn0.net
>>520
俺も商人プレイしてたけど不戦野良クランでも普通に宣戦布告くらいから気を付けてな

525 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 11:56:40.60 ID:LlskNkCz0.net
開発速度が遅いにも関わらずアーリーを1年と宣言してるから
ここから要素の追加というのは期待しちゃ駄目だと思う

526 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 11:57:13.43 ID:7QR48RCG0.net
>>523
何がしたいのか良くわからんけど
似たようなことは実装済みじゃないか?

527 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 12:16:33.62 ID:VxNql0Wxd.net
10年開発してんのにスキル未実装はやべぇわ

528 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 12:21:58.15 ID:HUEiVIUF0.net
鍛冶が275になったんでこれで俺も伝説の名工だとパークをとったんだが
今見たら275が振り直しになってる上にパークも攻城戦の達人とかになってるんだけど、どういうこと?

529 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 12:22:48.41 ID:c0z/g/qw0.net
キャラバンって自分の領地の商人から作ったの方が良いのかね

530 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 12:24:59.71 ID:c0z/g/qw0.net
>>528
なんかそこらへんちょいちょいバグる気がする
伝説の武器作れてもロンパイア以上のものが作れねぇ、、

531 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 12:45:28.69 ID:axZOM5Eb0.net
>>524
外交mod入れてやるからたぶん大丈夫だと思うけど気をつけるわーとんくす

532 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 12:47:22.13 ID:vmhZIfdc0.net
贔屓目で見れば未実装なスキルは調整したくて実装してないのかもしれない1.4.3でアスレティックとか別物になったし

空腹諸侯軍団に家畜以外の食料渡せないのだるいなーって思ってたらオイル渡せるのか。何故あんな高額商品だけ…

533 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 12:52:58.64 ID:HUEiVIUF0.net
>>530
バグか…、治るまでそっとしとこう
それはそうとロンパイアってみたことないな、特定の街、一定以上の繁栄がないと店に出ないとかあるのかな
騎士風の軍用剣がロバートとオスティカンでしか見たことないんだが

534 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 13:01:06.03 ID:FAsgTxMF0.net
>>529
キャラバンを編成した街はホームタウンに設定されて定期的に戻ってくるようになる
利益重視ならアクセスのいい街、自分の領土の物流改善が目的なら自分の領土でいいんじゃない

535 :名無しさんの野望 (ワッチョイ e958-Ao/J):2020/08/18(火) 16:23:33 ID:8yaXpEjU0.net
いつも思うんだが、陥落寸前の城で逃走もせず1人で最後まで戦ってる兵はなんなん。
もうあいつが主人公だろ。

536 :名無しさんの野望 (アウアウクー MMb1-lAYe):2020/08/18(火) 16:47:58 ID:or0rpKYRM.net
パレオロゴスかな?

537 :名無しさんの野望 (ワッチョイ e958-QlkZ):2020/08/18(火) 17:39:53 ID:UZqv1GpL0.net
AttributePoint×14+FocusPoint×40-10がスキル限界値
例:Endurance7×14+ForcusPoint5×40-10=288

538 :名無しさんの野望 (ワッチョイ d2ba-XQXO):2020/08/18(火) 17:40:03 ID:FglVZEDu0.net
実際もっと兵は簡単にポロポロ逃げても良いよね
特に傭兵なんか旗色悪けりゃすぐに逃げるだろ
だいたい兵の8割か9割損失しないと逃げないとかバーサーカーかよ

539 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ebc-jIZ1):2020/08/18(火) 17:43:34 ID:pN1EbmTl0.net
戦力で劣ってるから逃げるとコンパニオンから「それはないんじゃないの」って窘められるし兵も貴族もバーサーカーだよ

540 :名無しさんの野望 (ワッチョイ e958-Ao/J):2020/08/18(火) 17:58:58 ID:8yaXpEjU0.net
コンパニオン 「お貴族様の戦い方じゃない…」

541 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 18:30:58.18 ID:7QR48RCG0.net
コンパニオン「(余裕の戦力差で高みの見物してても
勝ちまくり略奪しまくりの贅沢三昧な生活が送れると聞いて
ついてきたのに)それはないんじゃないの」

542 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 18:35:59.93 ID:x6McqGXV0.net
中世ヨーロッパの騎士は勝ち負けより騎士らしく戦うのが本分だからセーフ

543 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 18:43:50.40 ID:FglVZEDu0.net
>>539
「指揮官さっきのはないわー」「すまんな(適当)」で好感度上がる茶番みたいなやりとりよ
兵の手前そう言ってるだけで逃げる理由あいつらも分かってくれてるんだと思うわ

544 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 18:47:11.10 ID:d7JviBFOM.net
>>510
>>511
役割つけたコンパニオンに部隊任せたら、その役割を剥がせなくなったとき
街中で話しかけて役割変更したら、無事剥がせたわ

545 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 19:10:07.74 ID:09gLj5im0.net
騎兵の馬って槍で迎撃されずとも鎧着たやつ蹴たぐった時点で骨折しないんだろうか
競走馬とかポキポキ骨折してるし……勿論、軍馬は頑丈なんだろうけれども

546 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 19:37:01.10 ID:JXHqaPny0.net
>>525
製品化してからも散々追加しまくる企業だぞ

547 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 19:40:53.45 ID:W4EFH2GG0.net
逃げる兵は敵が追いついてきたら流石に降伏していいと思う

548 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 19:46:32.67 ID:FBllhGPi0.net
>>545
軍馬と競馬のサラブレッドは同じ馬でも全然別種で体格違うからね
輓曳馬に近い

人間で言えばサラブレッドがジャニーズアイドルだとすれば、軍馬はプロレスラー
ちょっとやそっとじゃ怪我せんよ

549 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 19:48:47.66 ID:xvCwoFly0.net
嫁と貰ったら付いてくる貴族馬のデストリエは重馬種だそうだから
ばんえい馬みたいな馬だったんだろうね
脚見るとわかるけど折れるどころかバケツ兜押しつぶすと思うよ

550 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 19:52:32.50 ID:kkTQqAP30.net
歩兵の練兵だるいからもうちょい逃げ難くしてほしい。半数倒した途端退却始まるせいで、30人の部隊を殲滅するのに3〜5回追撃するのだるい。

551 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 20:00:23.74 ID:xvCwoFly0.net
歩兵が逃げる条件ってすぐ近くで仲間がやられて士気が下がってる事だと思う
足並み崩してばらばらにして倒すといい弓騎だと崩しやすい
追い剥ぎは歩兵同士で立ち合いは強く当たって後は流れでって取り決めでもしてんのかってくらいすぐ逃げるけども

552 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 20:25:12.60 ID:8yaXpEjU0.net
>>548
輓曳馬は妊娠してても平気でレース出ようとするらしいな。
今日ニュースでやってたわ。
個人的にサラブレッドはアスリートって感じがする。

553 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 20:30:52.39 ID:FglVZEDu0.net
あーこれはバケツ頭ペシャンコになりますわ…
https://i.imgur.com/wjE3V9J.jpg

554 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 20:42:47.06 ID:MkrZGGrI0.net
これもう牛だろ…

555 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 20:49:34.64 ID:7QR48RCG0.net
アス比おかしくね?w

556 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 21:14:21.48 ID:W4EFH2GG0.net
馬も肩幅広くなるんだなあ

557 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 2ee7-J8H/):2020/08/18(火) 21:31:41 ID:Y20Kz9++0.net
乗用馬から軍馬への乗り換え必要なのがよくわかりましたわ

558 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 22:10:40.73 ID:3+CrUL0L0.net
シャイヤーとかペルシュロンなんかはマジで黒王号だからな
あんなの突っ込んできたら士気崩壊しますわ

559 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 22:11:21.54 ID:xGTgtNax0.net
>>550
面倒なら兵種の番号を変えればいい
例えば練兵用の兵だけ重騎兵の番号を振り当ててそいつだけ突撃させる。
もちろん重騎兵を編成に入れない方がいい。

560 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 22:21:47.60 ID:mpkiVOjVM.net
>>553
ばんえい競馬ってこんな馬のレースばっかりなんだろ…?

561 :名無しさんの野望 :2020/08/18(火) 22:23:49.58 ID:iwrJmnTt0.net
王国建立の為に南帝国から脱退して建国したはいいが呪いの様に旗も装備の色も戻らず変更できねぇ

562 :名無しさんの野望 :2020/08/19(水) 00:26:03.82 ID:Pn2DZ4YY0.net
負ければ肉

563 :名無しさんの野望 :2020/08/19(水) 01:21:14.93 ID:PrlgtI6K0.net
勝ってもケガすりゃ肉っていう

564 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fb1-i6pf):2020/08/19(水) 02:15:02 ID:SDGonWts0.net
体重500?の馬が時速40?近いスピードで突っ込んできたら
ダメージ一桁で済むわけないんだよなぁ・・・

565 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 9fb1-MUPf):2020/08/19(水) 03:19:36 ID:7mECge5s0.net
槍持った新兵が片腕で馬止めるのやめろ

566 :名無しさんの野望 (ワッチョイ ffbc-1yu9):2020/08/19(水) 03:32:20 ID:6yJN5Ocu0.net
馬の方が突起を見ると本能ですくみ上がっちゃうらしい

567 :名無しさんの野望 :2020/08/19(水) 03:52:04.23 ID:5FjPqI+R0.net
ほう(ボロン

568 :名無しさんの野望 :2020/08/19(水) 05:34:38.09 ID:1fhjCteR0.net
アサリガット最高派だったがこし餡の超耐久に慣れるともうこいつ以外に乗りたくなくなってしまった

569 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 1f33-iThR):2020/08/19(水) 07:28:32 ID:3rEPfhsb0.net
>>559
そうしてるんだけど、追い剥ぎ相手だと接敵して10秒以内に半数は削るせいか即退去で逃げられるだ・・・

一応接敵前に散開陣形で敵との接触面積増やすなり工夫してるんだけどうまくいかん・・・

570 :名無しさんの野望 (ワッチョイ ff8b-CvJ5):2020/08/19(水) 07:39:44 ID:X8aHLjMh0.net
>>568
スピードとかは乗馬育つと埋まってくるしな

571 :名無しさんの野望 (ワッチョイW ffc5-oOmq):2020/08/19(水) 08:08:07 ID:sYEaYqnu0.net
>>569
自動戦闘なら1人残らず討ち取ってくれるぞ
被害も以前程ではない

どの程度成長するかは知らん!

572 :名無しさんの野望 :2020/08/19(水) 08:44:35.83 ID:OLE3a0Xs0.net
英語弱者だから助けて欲しいんだけど、
True PrisonersってどういうMODなの?

573 :名無しさんの野望 (アウアウウー Sa63-3MaI):2020/08/19(水) 08:46:38 ID:25S8BU3Ia.net
>>571
自動戦闘は微妙
こっちはほぼ新兵だけで向こうの数が少ないことが前提でようやくまともにやれる。
優先的に練度の高い兵が活躍するようだ

574 :名無しさんの野望 (ブーイモ MM0f-ELR5):2020/08/19(水) 09:33:10 ID:+H9ezxYqM.net
>>569
手間だけどカタマリをバラけさせて各個撃破すると討ち漏らしは減る

士気が下がるのは倒した周囲だけなんだろう

575 :名無しさんの野望 :2020/08/19(水) 10:38:46.29 ID:cQE9wXKqd.net
まず追い剥ぎに弓兵をあてて弓兵がレベルアップ
次に歩兵突撃で歩兵レベルアップ
追い剥ぎが退散したら騎兵追撃で騎兵レベルアップ
こういう流れで育てるようにしてる

576 :名無しさんの野望 :2020/08/19(水) 11:43:23.45 ID:umU4LxbZd.net
ワイ将、オレク選手を移籍金120万で獲得
次の瞬間スタルジアへと移籍
在籍期間30秒ほど
なめてんのか?

577 :名無しさんの野望 :2020/08/19(水) 12:10:38.93 ID:/9fDtLdGd.net
>>576
友好度低いんでしょ

578 :名無しさんの野望 :2020/08/19(水) 12:27:20.67 ID:k77gHYjpd.net
ほんとに諸侯勧誘したくない
子飼いの叩き上げがしたい

579 :名無しさんの野望 :2020/08/19(水) 12:30:55.84 ID:CRpJ8Fl50.net
軍団に縛り付けておけば出ていかないんじゃない

580 :名無しさんの野望 :2020/08/19(水) 12:31:15.31 ID:A6szCLE4a.net
スタルジアを滅ぼしウランジアも滅ぼし次は西帝国かバタニアを倒す!って感じで自分の独立国家義軌道に乗ってる今が楽しい

581 :名無しさんの野望 :2020/08/19(水) 12:34:32.96 ID:36qxTCQO0.net
調略は元の所属文化の国が滅んでる相手にだけ仕掛けてるわ
諸侯は元いた国に戻りたがる傾向があるようだし
その国と戦争中ならさらに顕著になる印象
面倒なのは帝国系諸侯で南北西どれも所属文化国と見なしてるらしいんだよな

582 :名無しさんの野望 :2020/08/19(水) 12:36:47.26 ID:8nYABdk70.net
>>547
逃げる兵A「だめだ騎兵だ・・・
逃げる兵B「もう赤い壁は目の前だというのに・・・
プレイヤー「俺の長柄の経験値にしてやんよ
スカッスカッ
逃げる兵A「よし!あいつはへたっぴプレイヤーだイケル!!
逃げる兵B「ははは見ろよ弓に持ち替えたけど明後日の方向に飛んでるぜ

583 :名無しさんの野望 (スププ Sd9f-ZYWx):2020/08/19(水) 12:43:02 ID:if7RtlSid.net
世界が、世界中が敵になる日が

584 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fcf-YpYZ):2020/08/19(水) 12:43:53 ID:gtWz4H5O0.net
心に刺さるからやめて

585 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f11-Dag0):2020/08/19(水) 12:52:32 ID:CRpJ8Fl50.net
今日はこれくらいにしておいてやる・・・・(震え声)

586 :名無しさんの野望 (スフッ Sd9f-pCq2):2020/08/19(水) 13:50:45 ID:kJ1Q1rDEd.net
>>553
体当たりされただけで死ぬだろこれ

587 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f76-YpYZ):2020/08/19(水) 13:57:25 ID:jxE/UZUW0.net
ばんえい馬は1tあるし車の重量と変わらんというか下手な車より重い

588 :名無しさんの野望 (アウアウクー MM73-E+up):2020/08/19(水) 14:42:23 ID:9zhfCuSaM.net
馬に踏み殺されるとか珍しいことじゃないからな、下手すりゃ味方の馬に
カルラディアの馬は中身発泡スチロールかなんかか?

589 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f11-Dag0):2020/08/19(水) 14:43:52 ID:CRpJ8Fl50.net
馬の火力リアルにしたらもう馬だけでいいんじゃないかなってなるしなあMODとかないのかね10倍ぐらいの火力出る奴

590 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f30-Dag0):2020/08/19(水) 14:44:53 ID:1fhjCteR0.net
そもそも鍛冶屋コンパニオンがどっかの未亡人の赤ちゃんが馬に殺された事に端を発してるからね

591 :名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM93-AtKm):2020/08/19(水) 14:45:45 ID:Kl8YiNu3M.net
M2TW並みに騎兵で歩兵吹き飛ばしたいがゲームバランス的に微妙なんだろうな

592 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fb1-YpYZ):2020/08/19(水) 14:53:24 ID:hiIV3fa50.net
何でもリアルにすりゃ面白いってわけじゃないからそらバランスはとるよ

593 :名無しさんの野望 (アウアウエーT Sa7f-7CyN):2020/08/19(水) 14:54:38 ID:DXHd1zBUa.net
>>589
WarBandのCaveは馬の突撃値がかなり高く設定されていたなあ
カスタム兵を王国の固有文化にできたり、徴兵もリクルーターが集めてくれて楽とか他にもいいところが
しかし、各国の王がファンタジーのボス並の強さで、サウロンがいたりベジャーが火器使ってたりしたけどw

594 :名無しさんの野望 (スップ Sd9f-zWfL):2020/08/19(水) 14:58:58 ID:cQE9wXKqd.net
ただでさえ騎兵強いから突撃で人殺せる威力だともうフーザイトがチートイ並みに強くなってしまう

595 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 7f30-v4UK):2020/08/19(水) 15:07:48 ID:1fhjCteR0.net
なったらなったで今は微妙なパイクが活躍するようになるかもしれない

596 :名無しさんの野望 (ワッチョイ ffbc-1yu9):2020/08/19(水) 15:10:30 ID:6yJN5Ocu0.net
パイクは結構有用だと思う
というか低級歩兵が槍持ってない帝国は騎兵突撃にめっぽう弱い気が

597 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 7fde-SYpC):2020/08/19(水) 15:20:48 ID:cfK1P4uI0.net
パイクそのものの強さじゃなくて弓が強いのとパイク兵のティアが無駄に高いのが問題だから

598 :名無しさんの野望 (スップ Sd9f-zWfL):2020/08/19(水) 15:21:54 ID:cQE9wXKqd.net
パイク兵さん盾持って...

599 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f58-3qHE):2020/08/19(水) 15:33:05 ID:4JKx7RGI0.net
ちょっと待って、皆思い出してほしい。
そんな化け物の様な馬を盗み出した、勇気ある馬泥棒がいた事を。

600 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 7f30-v4UK):2020/08/19(水) 15:33:33 ID:1fhjCteR0.net
国によっては新兵の時点で槍持ってない?

601 :名無しさんの野望 (スップ Sd9f-zWfL):2020/08/19(水) 15:52:16 ID:cQE9wXKqd.net
馬泥棒って言ったら射手に殺される運命のあの人しか思い付かない
世界観も似てるし

総レス数 1001
245 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200