2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BG/IWD】バルダーズゲート統合65【D&D】

1 :名無しさんの野望:2020/08/06(木) 21:01:48.97 ID:Nx1sAOVc0.net
「バルダーズ・ゲート」シリーズ、「アイスウィンド・デイル」シリーズ、
「プール・オブ・レイディアンス」、「ザ・テンプル・オブ・エレメンタル・エヴィル」等、
D&Dコンピュータプロダクトについての統合スレッドです。

BGEE Spoiler Wiki
https://wikiwiki.jp/gorion/

旧版BG Spoiler Wiki
https://wikiwiki.jp/bldrn/

初心者の方へ:
過去の情報は上記wikiにまとめてあります。
次スレは基本的に >>990 でお願いします。
宣言してから立てていただければ、混乱がなくて助かります。

前スレ
【BG/IWD】バルダーズゲート統合64【D&D】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1571719626/

542 :名無しさんの野望:2020/10/11(日) 22:49:24.21 ID:sbFsB/0Q0.net
黒人プリーストに雄臭いポーズでヒールされたいじゃん

543 :名無しさんの野望:2020/10/11(日) 22:56:12.81 ID:Gv3SkAd30.net
まったく無関係ではないとは言え他作品に粘着するのは流石に他でやってほしい

544 :名無しさんの野望:2020/10/12(月) 00:09:00.18 ID:WiERLVqe0.net
ファルドーンの著作とか出てきた
こんな感じでちょくちょく旧作に関連したものが出てくるのかな?

545 :名無しさんの野望:2020/10/12(月) 00:13:50.09 ID:tkMsxC1h0.net
普通死ぬもんだと思うがカノンルートでは死んでなかったのかよ…

546 :名無しさんの野望:2020/10/12(月) 02:27:23.14 ID:tkMsxC1h0.net
炎上したり凍ったりのエフェクトをD:OSから輸入したせいでファイアボルトとかレイオブフロストとかアシッドスプラッシュが
馬鹿みたいに強くなってるって苦情が入ってるな。

547 :名無しさんの野望:2020/10/12(月) 02:40:22.63 ID:Ed7j34WM0.net
ネタバレ回避、BG12信者との軋轢的に言って
本当はスレ分けたほうがいいんだが
日本語ないんじゃ共倒れに終わりそうだが

548 :名無しさんの野望:2020/10/12(月) 03:01:08.73 ID:tkMsxC1h0.net
https://www.reddit.com/r/BaldursGate3/comments/j8qutl/feedbackbalance_dont_bend_existing_5e_mechanics/

549 :名無しさんの野望:2020/10/12(月) 05:40:09.19 ID:YgHTLi4kd.net
お前らの現時点での評価を知りたい

550 :名無しさんの野望:2020/10/12(月) 06:32:29.43 ID:A8NAIVmS0.net
まあまあおもろい
ただDOSだな。

551 :名無しさんの野望:2020/10/12(月) 07:42:54.73 ID:WiERLVqe0.net
ここまでは好印象
5eをうまく再現しているなあと思うし

552 :名無しさんの野望:2020/10/12(月) 07:47:54.18 ID:GT6MQRlX0.net
冷気ダメージで動きが鈍くなるとか電撃ダメージで一時的に動きが止まるとかはやっちゃいけないとよく聞くな

553 :名無しさんの野望:2020/10/12(月) 08:09:53.47 ID:CEtl1AcX0.net
地形効果が強くて爆弾やら電撃矢やらを敵が投げまくってくるからこりゃdivinityだよ。戦士がやることないのも同じ
ナーフされんじゃないかなあ

554 :名無しさんの野望:2020/10/12(月) 08:48:03.86 ID:IwKseF8Ld.net
戦士はかなりつよくね?

555 :名無しさんの野望:2020/10/12(月) 09:25:00.55 ID:tkMsxC1h0.net
>>552
遅くなるのはレイオブフロストの元々の効果。
このゲームだと凍結の効果で転倒したりするからこんなもんcantrip(レベル0呪文)使ってれば
スロット消費する呪文なんか使う必要ねえーっていわれてる。
アシッドスプラッシュはAC-2でファイアボルトは1ラウンド1d4の追加ダメージ。
そしてレイオブフロストも含めて効果はターゲットそのものじゃなくてAoEとして周囲にも及ぶらしい。

556 :名無しさんの野望:2020/10/12(月) 10:52:13.75 ID:4SBwXyX90.net
DOS嫌いの俺には案の定合わなかった
PoE2とかPathfinderみたいなのがいいの!

557 :名無しさんの野望:2020/10/12(月) 10:54:35.84 ID:4f4upvyd0.net
BG1をかじった程度で、D&Dも2nd,3.5と4と5のルールブック買っただけのにわかだけど
BG3出るって事で期待してここにたどり着いたよ。

スレみてると、今のところ「divinityのD&Dコラボ」的なゲームになってる?
BG3は今朝キャラ作るとこまでやってまだゲームしてないんだが・・・

558 :名無しさんの野望:2020/10/12(月) 10:57:15.59 ID:tkMsxC1h0.net
変えたほうがいいと思うが、そうなるとますますBGのことは全く知らずLarianの新作ということでこのゲームに飛びついた層はがっかりするだろうな。

559 :名無しさんの野望:2020/10/12(月) 10:59:23.57 ID:/wEW4PRw0.net
>>556
DMM行け

560 :名無しさんの野望:2020/10/12(月) 12:49:16.92 ID:IwKseF8Ld.net
まあ地形要素はそれなだけでゲーム感はかなりちがうけどな

561 :名無しさんの野望:2020/10/12(月) 13:39:54.36 ID:4VmhkIIMM.net
dosと同じという事は溶岩地形投げが捗るって事かな?

562 :名無しさんの野望:2020/10/12(月) 14:57:00.23 ID:GT6MQRlX0.net
>>555
紙で処理するゲームならうまい効果なんだけど電源ゲームでやっちゃアカンのよね

563 :名無しさんの野望:2020/10/12(月) 22:52:25.94 ID:p8RBWmACd.net
良し悪しでなく、開発陣の中心メンバーでもD&D5eや他のTRPG遊んだことある奴少なそうな気がする
BG1.2はTRPG好きな連中が上手くAD&DをPCに落とし込んだ感があったけど、その辺の上手さをあまり感じない

564 :名無しさんの野望:2020/10/13(火) 07:44:42.23 ID:IqWZ0imU0.net
レンジャーでやってるけど動物関連のイベント多くて楽しい
こんな感じでクラス毎の特徴をきっちりと再現できているなら、相当奥深いな
次はドルイドでやりたいわ

565 :名無しさんの野望:2020/10/13(火) 15:53:39.38 ID:6qFYiR6X0.net
元々スリープやチャームみたいな抜け道だらけなゲームだし、多少魔法が強くても問題はないと思いたいけど
DOS要素のお陰で多少所でなく強すぎて便利なのはどうかと思う

566 :名無しさんの野望:2020/10/13(火) 15:56:51.80 ID:6OE7mDP40.net
EAから本発売まで最低でも一年は間を置くんだっけ?

567 :名無しさんの野望:2020/10/13(火) 16:06:46.12 ID:QKApDpFaM.net
つかDOS3で出せばみんな幸せだったんじゃ

568 :名無しさんの野望:2020/10/13(火) 16:45:15.20 ID:vl7h1oUS0.net
DOSでBGつくってみた

569 :名無しさんの野望:2020/10/13(火) 20:23:03.30 ID:yo8L22Ht0.net
瞬間移動スキルってあるの?ワープ的な

570 :名無しさんの野望:2020/10/13(火) 20:26:55.14 ID:FpcgjW/tH.net
呪文ならあるけどアーリーじゃ無理

571 :名無しさんの野望:2020/10/13(火) 20:38:21.82 ID:G0oPvxhJd.net
呪文しかないから基本的には無理
ジャンプはボーナスで出来るから活用する(筋力が広さになる)

572 :名無しさんの野望:2020/10/13(火) 20:49:25.46 ID:lk2i5VBa0.net
ギスヤンキの隊長に会いにいけば瞬間移動してくる騎士を見れる
ドワーフで会ったら下等生物扱いされたし
あいつらサイヤ人かよ

573 :名無しさんの野望:2020/10/13(火) 21:34:03.12 ID:jTO9pWeB0.net
>>565
cantripとレベル1呪文じゃ使いやすさに差がありすぎる。

574 :名無しさんの野望:2020/10/13(火) 22:06:45.89 ID:tUb1gWuy0.net
おまいら、ちゃんとディバッガーとして働いているのか?
なんのためのアーリーアクセスかわかってからプレイしてくれな

575 :名無しさんの野望:2020/10/13(火) 22:59:12.93 ID:YpkUnljP0.net
スキルや魔法にもadd hotberが欲しい。
うっかりマウスカーソルでホットバーを触ってクリックすると消えたりするし。

576 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 00:15:57.03 ID:MsM7hFHC0.net
なんのためのアーリーアクセスかってラリアンに開発資金補充するためやろ
アーリーアクセスってデバックの義務負わされてたっけ

577 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 00:40:48.14 ID:R1t3LKXK0.net
そんな義務ないよ
あっちの有志コミュニティがあって協力してくれるってだけ

578 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 00:45:36.52 ID:QzQoeISn0.net
>>475,481
そういう仲間は選びたくないだろうから、フィードバック取るためにわざとそういうのばっかりアーリーアクセス序盤は用意したってことらしい
これからは性格のいい奴が追加されていくってさ
ファイル解析したところによるとミンスクがいることも確認されている

579 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 01:03:58.06 ID:bgDNAKTcM.net
単純なキャラばかりだと退屈なので
Lawful GoodのふりをするChaotic Evilとか
女の子だと思ってたのに正体は髭面のウィザードだったとか
そういうビックリキャラも欲しいですね

580 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 05:59:14.99 ID:13IguxEj0.net
1.6Gのダウンロード始まったな。アプデか?

581 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 14:05:41.94 ID:DwGSUV3Rd.net
お前ら英語でよくやる気になるな・・・

582 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 14:12:13.97 ID:uFkRikitd.net
一応OCRで訳してくれるソフトあるし先行して動画とかやってる人のをみたりとかなー

583 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 14:34:02.19 ID:QzQoeISn0.net
BGぐらいの有名タイトルだとDA:O以来初めて見降ろし視点のパーティ制CRPGやるって奴がいるかもしれないが
CRPG者なら日本語化待たずにやるのが常識だろ。
Wasteland 3だって日本語化されてないし。

584 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 15:38:52.38 ID:LaAiye7d0.net
英語のレベルはどうですか
BGシリーズもDAシリーズも英語でやったけど古語の表現もあるBGは苦労した記憶がある

585 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 15:49:26.17 ID:T5jHyNtT0.net
公式非公式問わず日本語化されるまで10年でも余裕で待つ
ジャンルをCRPGに限ってすら供給過剰すぎてやるものなくて困ったことなんてないしな

586 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 16:21:51.66 ID:MsM7hFHC0.net
>>584
そんな難しくはない
遊んでて理解に困らない程度
サブタイトル付きだから会話で聞き取れないということもない

587 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 16:59:35.18 ID:WzvzHEJ00.net
名の知れたシリーズだしDMM辺りがローカライズしそう

588 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 17:30:10.37 ID:L6qQhhHdd.net
少なくとも日本人には大好評だな
いまのところ不満要素が何一つ囁かれない

589 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 17:50:16.70 ID:DQU2mGAf0.net
>>584
中級って感じかな
ただ、種族とか神名とか地名とか
ある程度レルムの固有名詞を知ってれば普通に進められるレベル

590 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 17:52:27.48 ID:r+Mt1/oO0.net
DOSが合わない人は買わないほうがいい

591 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 17:59:40.80 ID:znnLgUwA0.net
Spellplague 以後5版の舞台の時代までの流れや大きな事件をざっと眺めることできるサイトないかな?
wiki系だとここの事件の詳細あっても全体の流れがわからんのよね

592 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 18:07:06.77 ID:dRl9nBUX0.net
いやsteamみたけど、アーリーの段階でおすすめするというレビューはありえない。
しかも7000円で10数時間ほどの体験版を購入して、開発が将来中止になる可能性も
ゼロじゃないのにお勧めするロジックは崩壊している。ゲーム業界の人じゃないのか?
マジで桜満開な気がする。
ここにいる住人の下地と一般にここに来る人の下地(特にD&D、英語理解において)
もかなり違うと思ったほうがいい。

593 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 18:12:43.99 ID:3A4V8POp0.net
>>592
言っちゃ何だけどバルダーズゲート3に興味を持つ層の大半はそんなの余り障害にならないくらいのマニアだと思うよ

594 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 18:28:17.46 ID:DQU2mGAf0.net
>>593
それな
俺も旧作リアルタイム世代だけど、普通に買ったし普通に面白いわ

595 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 18:38:28.63 ID:zga0aFJS0.net
larianが開発中止にすることはないでしょ
そういうメーカーじゃない

596 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 18:41:37.58 ID:uFkRikitd.net
>>591
基本的にまだ動いてる世界だからあやふや
ティアマト様が復活しかかった反動で巨人が蜂起してウォーターディープで巨額の横領が発覚して都市一つ地獄行きになったりとかくらいよ

597 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 18:52:48.71 ID:U8Q9CELN0.net
>>592
他のゲームでもそうだけどロクにプレイしないでとにかく好評のレビューするのは多い、特に中国人

598 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 19:16:54.58 ID:swbKu4NR0.net
>>591
呪文荒廃(3-4版)、第二次大分割(4-5版)のくだりか
ソードコースト冒険者ガイドに書いてあるけど、呪文荒廃はあっさり書かれすぎてるし
第二次大分割はちと詳しくて全体が掴みにくいな(4-5版移行読者のための本だから当然だが)
それらしくまとめてどっかのwikiに書き込んだりしてみるかなあ…

599 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 19:28:34.56 ID:YxEPmaZj0.net
こんな大作の最新版なのに、ローカライズの話がないってのは誰が悪いんだ?

600 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 19:38:52.66 ID:L+BngeoU0.net
d&dのローカライズはいろいろと権利関係がめんどくさいと聞いたことがある。

601 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 19:54:33.00 ID:LAvaAbrnr.net
TESオンラインやらキングダムカムをローカライズするならこっちも頼むよDMMさん

602 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 20:14:12.21 ID:OUsN1sPxM.net
BG1,2の延長線上と見た時にはクソだと思うけど完全新規のゲームと思えば面白い

603 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 20:14:40.14 ID:wOYQjd7u0.net
日本じゃ売れないから

604 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 21:38:26.93 ID:znnLgUwA0.net
>>596,598
https://wikiwiki.jp/dndwh0/DD5GuideFR

なんかみつけた
てか復活したネズリルもう滅んだのかよ…

605 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 21:50:36.26 ID:XppXVP360.net
>>599
翻訳だけがローカライズではないからなぁ
エロシーンに力入れるとLarianが言ってるので
性器がうつってると
そもそも日本ではそこにモザイクかけるでもしないと売ることができない
パブリッシャーが猥褻物陳列罪で逮捕されてしまう
この問題は性器パーツのカスタマイズや過激な性描写があるcyberpunkでも出てる
あっちは日本語版はそこら辺を全部オミットして売る事になった

606 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 22:07:00.90 ID:uFkRikitd.net
エロシーンあるからといって性器でるのかなぁ…
DOS2だとエロシーンあったけどテキストとモデリングでうごかしただけだし

607 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 22:43:16.39 ID:QzQoeISn0.net
>>599
だからプレイステーションへの移植の話が正式に出ないと日本の会社が動けるわけないだろ。

608 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 22:47:03.41 ID:g7qFAZEd0.net
>>599
まぁファックがやる気だから安心しなよ

609 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 22:52:44.92 ID:/sgfzvLl0.net
proficiencyがいまいち分らんな。
魔法が使えなくなるのは分かった。

610 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 23:25:32.17 ID:uFkRikitd.net
PCのだけでは公式やりにくいわな…

611 :名無しさんの野望:2020/10/14(水) 23:28:06.46 ID:dRl9nBUX0.net
>>593
そうだよね。同じようなレベルで考えるのは大間違い。
そういう人たちは、原作のTPRGでも難なく遊べるような人かな
>>597
Steamにはプレイ時間がのってて、だいたい20時間〜30時間プレイしている人かな
そうとうなやり手だと思うな。だから余計に下地が違うので、
その人達がおすすめだからといって、俺も含めて中途半端に理解な人がおすすめと考えるのは大間違い。

612 :ファックマン :2020/10/15(木) 00:07:33.60 ID:oZe7QfKl0.net
エロシーンあるのか
まさかコイカツの海外のエロModを訳した経験がここで役立つとは

613 :名無しさんの野望:2020/10/15(木) 00:24:51.62 ID:Zf4/rrjS0.net
>>612
あまり役立たないんじゃないかというような気もするがとにかく頼りにしてるぜ!!

614 :名無しさんの野望:2020/10/15(木) 03:23:13.32 ID:9C6sHvk+0.net
kengo700-早く来てクレー!
ラリアンに翻訳データ渡してまた金貰えばええやん

615 :名無しさんの野望:2020/10/15(木) 07:03:59.70 ID:EsIoaHdA0.net
うむ
金貰っていい案件だわ
DOSの実績もあるんだし、手出してほしいな

616 :名無しさんの野望:2020/10/15(木) 07:18:57.64 ID:7jptNXym0.net
話をぶった切るけどNeverwinter Onlineやっている人いる?

617 :名無しさんの野望:2020/10/15(木) 11:36:13.08 ID:58g28I4Ud.net
オォーゥイェース!アハァーン…オゥ…オゥ…!カモーンカモーン!!

618 :名無しさんの野望:2020/10/15(木) 11:37:39.35 ID:diQxTtzk0.net
>>612
よくそれ訳そうと思ったなw

619 :名無しさんの野望:2020/10/15(木) 11:41:44.64 ID:1MZVvXgy0.net
ホモシーンいっぱいありそう

620 :名無しさんの野望:2020/10/15(木) 12:12:58.02 ID:cZ/w3vfN0.net
ギスヤンキって卵生だけどおセッセできるんか?

621 :名無しさんの野望:2020/10/15(木) 12:19:13.69 ID:cZ/w3vfN0.net
今作はレベルアップ時のヒットポイント増加量が最大振りではなく、あらかじめ決まってるのはいいな。
今までの作品はヒットポイント増加がマックス値だったからメイジの攻撃魔法が怖くなかったんだよな

622 :名無しさんの野望:2020/10/15(木) 12:27:03.41 ID:WIyMv+L00.net
>>620
穴があるならできるんじゃないかな。

623 :名無しさんの野望:2020/10/15(木) 13:12:53.74 ID:9sWoydNx0.net
ゲイのセックスシーンがあるんだから楽勝だ
セックスは生殖目的でなければしてはならないわけじゃない

624 :名無しさんの野望:2020/10/15(木) 13:16:08.10 ID:bxt442T+0.net
>>620
昆虫だって交尾するだろ

625 :名無しさんの野望:2020/10/15(木) 13:17:00.11 ID:diQFP6h20.net
卵にぶっかけろ

626 :名無しさんの野望:2020/10/15(木) 13:26:22.46 ID:lyAmkXObd.net
まあレズもできるしまぁ
DoS2の骨とトカゲのホモは笑ったが

627 :名無しさんの野望:2020/10/15(木) 16:05:58.72 ID:j3/rk3DF0.net
おれ卵から生まれたから今までのゲームで卵生種族が蔑ろにされて肩身が狭かったんだよ。これはいい配慮

628 :名無しさんの野望:2020/10/15(木) 16:12:25.90 ID:1MZVvXgy0.net
魚野郎はママの卵にザーメンでも掛けてろよ

629 :名無しさんの野望:2020/10/15(木) 20:39:57.44 ID:dSyijO2V0.net
>>621
リアルマンのために2lvからガチ振り難度あったろ

630 :名無しさんの野望:2020/10/15(木) 21:58:23.46 ID:EsIoaHdA0.net
BG3はストーリーがかなり面白いな
ルートも色々ありそうだ

631 :名無しさんの野望:2020/10/15(木) 22:24:15.44 ID:1MZVvXgy0.net
マジか
DOSは戦闘楽しかったけどそのへん正直微妙だったから期待してなかった

632 :名無しさんの野望:2020/10/16(金) 00:38:33.08 ID:cvNz0xUh0.net
分岐はかなり多い。

633 :名無しさんの野望:2020/10/16(金) 12:13:46.68 ID:udH8bhrj0.net
人の頭の中のぞき見しまくりのイリシッドロールプレイも楽しい
嫌われまくるけど

634 :名無しさんの野望:2020/10/16(金) 12:27:58.53 ID:QpT45TxCd.net
ミノタウロス倒した奴おる?あんなん無理

635 :名無しさんの野望:2020/10/16(金) 18:10:35.14 ID:tf8FlAiE0.net
それ以前にオウルベアでもう無理だわ

636 :名無しさんの野望:2020/10/16(金) 21:13:39.30 ID:4BkIeE//0.net
ブレスとインフリクトウーンズ系がやたら強い

637 :名無しさんの野望:2020/10/16(金) 21:56:02.32 ID:Nb5DVpWW0.net
アスタリオンウゼェな。アノメンといい勝負だ

638 :名無しさんの野望:2020/10/16(金) 23:11:53.43 ID:eDftTu2r0.net
アスタリオンくん、宝箱の罠にかかったり 敵を引きつける役をしてボロボロになってるのをみるうちにウザ可愛く感じてきた
オウルベアも彼の打って逃げる戦法でなんとか倒せた

639 :名無しさんの野望:2020/10/16(金) 23:29:48.61 ID:udH8bhrj0.net
アノメンはハァハァ言いながら
人の枕元に来たりはしないんだよなぁ…

640 :名無しさんの野望:2020/10/17(土) 06:57:51.07 ID:klsGF/1F0.net
みんなアノメンバカにするけどグッド系バールチャイルドとアノメンのロマンスはバカップルで笑えるのに

641 :名無しさんの野望:2020/10/17(土) 13:35:27.98 ID:bnhdthzta.net
アノメンと出会った頃はこちらも若かったし、その頃の印象が残ってしまっているだけよ

642 :名無しさんの野望:2020/10/17(土) 16:22:46.96 ID:JGoD/tyg0.net
>>634
門みたいなところまで、おびき寄せたら余裕だぞ。

総レス数 1001
207 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200