2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】 首かしげる住民「ここが1階じゃないの?」、市役所からついに消える英国式「G階」表示 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2023/01/31(火) 18:29:11.74 ID:Evo/SOR1.net
2023/01/31 08:07

 半世紀近く市民を迷わせてきた「G階(ジーカイ)」が消える――。兵庫県宝塚市は、市役所本庁舎の階数表示を変更することを決めた。
イギリス式で地上からG階、1階、2階……としてきたが、来庁者から「紛らわしい」との声が多数寄せられていた。2月に南隣に第2庁舎が開設されるのを機に、本庁舎のG階は1階になる。(高部真一)

 建物の階数についてイギリスなどでは地上のグラウンドフロア(G階)から始まり、1階、2階と表記するが、アメリカのほか日本などでは1階からスタートすることが多い。イギリス式のG階、1階は、アメリカ式ではそれぞれ1階、2階に相当する。

 地上6階建ての宝塚市の本庁舎は名建築家、村野藤吾氏(1891~1984年)の設計で1980年に完成した。敷地は高低差があり、イギリス式を参考にして駐車場があり、低くなっている東側をG階、バス停がある西の市道側を1階にしたとみられる。

 しかし、国内の多くの建物が1階から始まるアメリカ式を採用し、イギリス式は少数派。庁舎内で戸惑う市民も多かった。窓口サービス課は1階にあり、G階から入った市民は「1階に行って手続きをしてください」と案内されると、
「ここが1階じゃないの」と首をかしげることもあったという。メールなどでも市に「G階と1階は違うのですか」「わかりにくい」との声があった。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20230131-OYT1T50000/

続き
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230131-OYT1T50000/2/

2 :やまとななしこ:2023/01/31(火) 18:45:20.83 ID:3QvWNjwN.net
何処の地下鉄か忘れたが、ユニオンジャックのマークのボタンで『英語表記』に切り替えられるはずが、地下鉄がSUBWAY表記なのが、日本だからね。

3 :やまとななしこ:2023/01/31(火) 18:48:12.44 ID:ANTP77f/.net
斜面に立っている建物は、個人住宅でさえ、入り口の場所に
よっては、どこが一階なのかわからなかったりするものさ。
↓こんなの見つけた。
://eigopedia.com/「◯◯」と「◯◯」の違いは/「ground-floor」と「first-floor」は両方とも「一階」を指します

4 :やまとななしこ:2023/01/31(火) 18:48:55.64 ID:fHeDW4yX.net
グランドかグラウンドかの標記をするのかにも違うからな。
アホの野球ビトはグランドっていうからきをつけえ

5 :やまとななしこ:2023/01/31(火) 18:52:43.96 ID:ANTP77f/.net
>>3 追記。
英国の建物に "ground-floor" ってのがあることは、
確か中学校の英語の時間に教えたもらったっけ。

6 :やまとななしこ:2023/01/31(火) 18:54:52.34 ID:DomLsaUR.net
 




>>4
阪急西宮球場のグラウンド。

宝塚グランドホテル。




 

7 :やまとななしこ:2023/01/31(火) 18:58:49.59 ID:DomLsaUR.net
 




>>2
Sandwich か。

Metro




 

8 :やまとななしこ:2023/01/31(火) 19:01:49.21 ID:g0tCs4ss.net
受付のお姉ちゃんに「G」って言わせたいだけなのだろう
「上が1階?じゃあここは何階なの?」
「Gです」

9 :やまとななしこ:2023/01/31(火) 19:05:16.18 ID:DomLsaUR.net
 




グランドロマン・歌劇ベルサイユのばら




 

10 :やまとななしこ:2023/01/31(火) 19:17:06.36 ID:5x9cQdc+.net
 




「ハングル表記はやめて下さい。」

「怖いです。ほんとうに。」




 

11 :やまとななしこ:2023/01/31(火) 21:01:23.52 ID:aVD1hIMZ.net
GはB1にするのか?

12 :やまとななしこ:2023/01/31(火) 22:26:54.47 ID:ASo6kbTN.net
アメリカかぶれ

13 :やまとななしこ:2023/02/01(水) 00:46:35.69 ID:MUYJgeGg.net
英国かぶれだろ

14 :やまとななしこ:2023/02/01(水) 00:46:36.03 ID:MUYJgeGg.net
英国かぶれだろ

15 :やまとななしこ:2023/02/01(水) 01:10:49.21 ID:4QB7aMFR.net
いやこれ、何度案内図を見ても目的の窓口へたどり着けずに
職員に聞いて「はぁ?」ってなったやつ(笑)

16 :やまとななしこ:2023/02/01(水) 02:09:25.10 ID:SEmTOIJt.net
 

 > 1980年に完成した

 

17 :やまとななしこ:2023/02/01(水) 02:18:32.43 ID:SEmTOIJt.net
昔、1階をG階と呼ぶのなら、せめて、2階を1階と呼ぶなとした持論を張ったことがあるわ。

18 :やまとななしこ:2023/02/22(水) 12:18:50.39 ID:MYiN1X/c.net
Gは馬車を乗り降りする場所だからな
紳士淑女がはっきりしていた英国ならではの格式だろう
移民や犯罪者で建国された米国が英国に倣わなかったのも
当然といえば当然だよな

19 :やまとななしこ:2023/02/22(水) 14:41:35.83 ID:pDj57WBF.net
無知で申し訳ないんだが、マンションの1階部分がエントランスとか共用スペースだったら、マンション住民は最低でも2階以上の部屋番だよね?

2階からが居住スペースなのに1階カウントだったりするの?

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★