2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本】大玉スイカ、出荷最盛期

1 :つつじヶ丘の総理大臣 ★:2020/04/23(木) 17:46:03.40 ID:khDoJH5K.net
2020/4/23 14:00
https://this.kiji.is/625919382689678433?c=92619697908483575

全国有数のスイカ生産量を誇る熊本県のJA鹿本で出荷の最盛期を迎えている。
22日、熊本市北区植木町にある植木瓜類選果場に、生産者が丸々とした大きなスイカを持ち込み、約3万1千玉が選果された。
同JAの園芸部会425人が324ヘクタールで栽培。大玉スイカの収穫は2月28日から始まっており、4月下旬から5月末までが出荷の最盛期という。
東京や大阪を中心に全国に出荷される。
同JAによると、今年は天候に恵まれ生育は順調。一方、新型コロナウイルス感染症の影響で、市場価格は例年より1割ほど安い4000円〜4500円となる見通し。
今期は約175万玉出荷し、34億5千万円の売り上げを見込んでいる。
同JA園芸部会長の荻生省蔵さん(57)は「今年も甘くておいしいスイカができた。消費者に食べてもらい、元気にコロナを乗り切ってほしい」と話した。

画像
https://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/625919351966352481/origin_1.jpg

10 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 00:52:32.39 ID:/K8bu4ZI.net
買い物が感染拡大の場になっています。24時間営業をすべきです。
同時に売り場の情報、混雑予想をネット配信します。駐車場の満車ランプのように、
入場者数を制限します。売り場の人口密度を減らしてこそ感染軽減の実際です。
営業時間短縮は理屈に合いません。何でも少なくは駄目です。人件費の事ですが
求職者が増えています。賃金、感染に対する危険手当を支援することにより雇用
は生まれます。今の危機を一つでも解消したいと願っています。
https://twitter.com/okbros1104papa
(deleted an unsolicited ad)

11 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 00:58:54.23 ID:IVvq521v.net
志村食いしたいわ

12 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 01:40:56.53 ID:DJB7uHHD.net
すいかが売ってる期間が伸びすぎて季節感なくなってきたな
昔はすいかが店頭に並び始めるとそろそろ夏だななんて思ったもんだけど

13 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 01:45:11.31 ID:LZy2nvf3.net
>>8
レモン

14 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 02:12:59.21 ID:8k62b0Z4.net
児玉だよ!

15 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 02:14:02.01 ID:12jhFpHr.net
大王イカと空目した

16 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 02:21:45.52 ID:JfHBeXL9.net
バナナ、刺身、グレープフルーツ、キムチ、イチゴなど
火を通さない物は、現在はあまり購入を控えている感。

17 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 05:48:16.24 ID:IEfQrV/4.net
本当に最盛期なの?夏より春の方が多いの?

18 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 05:53:00.40 ID:7mOKWf7r.net
>>11

そうだな、作った人の苦労を考えながらな

19 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 06:25:14.77 ID:yTLn8FlJ.net
okで輸入物が900円で売ってる。

20 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 06:53:33.57 ID:zxjJMEDX.net
来た来たスイカ^^

21 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 06:59:45.46 ID:qRyaWRRU.net
毎年熊本が最速だよね
まだ寒いのによく仕上げてくるな

22 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 07:23:20.43 ID:TYosUjYn.net
スイカは寒暖差がないと甘くない
甘くもないのに4000円は高いな

23 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 07:24:00.40 ID:4nSGvrYN.net
ここ二年は人間以外みな元気
自然は喜んでるね

24 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 09:49:48.90 ID:sVThWDOW.net
早すぎるよ季節感無いよ

25 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 09:52:20.39 ID:cI1clTAg.net
>>16
キムチなんか食わねえよ
ストレスひどいやつは刺激物を求めるらしいが
カプサイシン食いすぎると脳がイカれるってレポート上がってたろ

26 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 11:17:21.90 ID:FGtIFkOk.net
>>13
レモンは果糖を含む良質なカロリー食品です

27 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 11:32:30.56 ID:c7bmhxWs.net
>>22
熊本は寒暖差大きいぞ

植木に行けば露天商が中くらいのスイカ500円で売ってたな

28 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 11:36:56.32 ID:iyYM7alZ.net
スイカ星人

29 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 13:27:03.56 ID:i8Sl7J/u.net
塩はかけない派
りんごも多少は変色していいから塩水に漬けない派

30 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 14:46:55.07 ID:HwcO6Nhh.net
>>27
>露天商が中くらいのスイカ500円で売ってたな

それはやっぱり値段なり?
それともそこそこ食える?

31 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 15:29:36.45 ID:rqAqncrN.net
大王イカに見えて
そんな馬鹿なと思ったらスイカだた

32 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 16:56:12.51 ID:qUcbieFB.net
はやくね?
露地ものは作ってないのかな

33 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 17:50:09.50 ID:8k62b0Z4.net
スイカップ

34 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 17:50:13.65 ID:zeDrIS9o.net
こっちはまだ寒いしGW明けに苗を植える準備中だわ

35 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 18:06:34.40 ID:c7bmhxWs.net
>>30
そこそこというか普通に食える。

ただ500円で売られるのはかなり時期が限られるけどね

36 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 19:29:45.60 ID:XY17DL9B.net
西瓜は夏でしょ
塩かけてさ

37 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 19:53:12.23 ID:HwcO6Nhh.net
>>35
そうか、普通に食えるんか
今度から気ぃつけて見てみるよ

38 :やまとななしこ:2020/04/24(金) 21:07:41.72 ID:oNGACiAU.net
高い
10キロのやつで2500円くらいにしてくれ

39 :やまとななしこ:2020/04/25(土) 00:44:05.00 ID:XV3TV4mo.net
>>1
スイカ割り需要減で値崩れとかならんかな
今日スーパー行ったら小さめのハクサイ1/4で198円で吹いた

40 :やまとななしこ:2020/04/25(土) 09:12:11.94 ID:Ugk2bsSr.net
>>1
こんな時期にスイカを食いたいと思うのは一種の病気かセレブだけ

41 :やまとななしこ:2020/04/25(土) 12:56:58.16 ID:lFBua1OI.net
まだスイカ食べたい季節じゃないよね?(^-^;

42 :やまとななしこ:2020/04/25(土) 16:02:17.64 ID:vASIloOY.net
冷やし中華はじめました

43 :やまとななしこ:2020/04/25(土) 20:29:59.94 ID:PgGva5GP.net
五月のある日 すいかの名産地 
結婚式を挙げよう すいかの名産地 
すいかの名産地 素敵なところよ 
きれいなあの娘の晴れ姿 すいかの名産地

44 :やまとななしこ:2020/04/25(土) 22:21:29.77 ID:E6mmsSH3.net
さいきんコロナコロナてウンザリしてる中スイカの話題とかほっこりさしてもらった。スイカ嫌いだけど

45 :やまとななしこ:2020/04/26(日) 00:47:05.66 ID:p46rBCUE.net
>>1
綺麗なスイカですね。
なんか見ながら味を主出しているとちょっと幸せ。

食べたいねぇ。

46 :やまとななしこ:2020/04/26(日) 00:51:48.56 ID:QRCP5tHL.net
>>24

そうそう、まだ梅雨はおろか五月の鯉のぼりの泳ぐ風景も見てないのにさ。

ひまわり♪ 夕立♪ 蝉の声♪  この歌のような夏の日にスイカ食うのが最高。

47 :やまとななしこ:2020/04/26(日) 00:51:58.81 ID:QRCP5tHL.net
>>24

そうそう、まだ梅雨はおろか五月の鯉のぼりの泳ぐ風景も見てないのにさ。

ひまわり♪ 夕立♪ 蝉の声♪  この歌のような夏の日にスイカ食うのが最高。

48 :やまとななしこ:2020/04/26(日) 10:28:39.59 ID:bahBi0VZ.net
スイカの皮を薄く切ってマスク作れば良いかと

もういらないか

49 :やまとななしこ:2020/04/26(日) 10:40:43.38 ID:+IzWFp6Q.net
温室でさらにがんがん暖房して作ってるよな



グレタに献上しようwww

50 :やまとななしこ:2020/04/26(日) 10:51:39.53 ID:mYD34kuI.net
熊本のスイカ美味しいよね

51 :やまとななしこ:2020/04/26(日) 11:30:11.85 ID:p48oXVll.net
スイカ食いてえ

52 :やまとななしこ:2020/04/26(日) 11:37:50.49 ID:t53je4oZ.net
熊本の美味しいお店を食べ歩きするコミュニティだよ!
コロナに負けず食べ歩きする楽しいコミュニティだから、外出自粛してるみんなも参加してね。
ttps://www.facebook.com/groups/kumamotoumakamon/

53 :やまとななしこ:2020/04/26(日) 11:52:21.03 ID:5dVkvn2U.net
賄賂用スイカやな。1度だけ頂いた時相当美味しかったが今は品種改良に農業革命されてさらにうまくなってるらしい。

ただ自分は塩をつけて食べてた世代なんで甘すぎないスイカのほうが好きw
安いと中スイカが500未満で出始めるからなぁ。自分ちでも収穫するけどさ。

54 :やまとななしこ:2020/04/26(日) 11:54:21.03 ID:RHhXwOME.net
例年より1割ほど安い4000円〜4500円
メロンにする。

55 :やまとななしこ:2020/04/26(日) 12:03:14.34 ID:CRj3NLjs.net
スイカといえば、志村けん

56 :やまとななしこ:2020/09/02(水) 22:26:36.50 ID:1bywRJDt.net
台風被害大丈夫?

57 :やまとななしこ:2021/11/01(月) 19:59:32.67 ID:ElEdL8rt.net
今日、近所のスーパーで糖度12.5で売ってた。

58 :やまとななしこ:2023/03/04(土) 21:25:11.83 ID:humGTVvG6
少孑化対策た゛のと憲法の下の平等を無視した世代による公平性すらない私利私欲に満ちた税金泥棒利権に反対しよう!
金持ちは現在でも莫大な財産を相続するための後継者を作ってるし、虐待た゛のいし゛めだのとは無縁の富裕層向け私立校に行かせてるわけた゛か゛
こいつら税金泥棒と゛もがやろうとしているのは,歴史的バカの黒田東彦によって1兆圓にも達した資本家階級が,いくら金があろうと対価に
できなければただの紙切れだからどうにかしろと.莫大な資産を末代まで盤石なものとするための要求を資本家階級から受けたことた゛からな
要するに.資本家階級からの要求によって女性を家畜化して儲けてきた結果.少孑化が進んた゛現状に対して、また白々しいこと始めたわけよ
賄賂癒着してる資本家階級の莫大な資産に切り込むとか.どの党も━言も語らないあたり金まみれ世界最惡腐敗國家ぷりか゛分かりやすいだろ
末代まで家畜であるお前ら労働者階級同士て゛税金やら融通し合うことて゛未来の不幸な家畜を増殖させようというのか゛少孑化対策の本質な
資本家階級は分離課税て゛所得税など払っていないが,労働者階級が払う所得税ってのは正式名成り上か゛り防止格差固定目的税というからな

創価学会員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─か゛囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
hТTΡs://i.imgur.сom/hnli1ga.jpeg

59 :やまとななしこ:2023/04/04(火) 16:33:37.84 ID:3F5tF27uA
間・宏・漠・機

総レス数 59
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★