2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都・淀城】ハスが激減、500匹?のカメの食害で 地元住人ら対策へ

1 :らむちゃん ★:2017/06/10(土) 08:44:33.88 ID:CAP_USER.net
http://www.sankei.com/west/news/170610/wst1706100024-n1.html



 国内最大級の群生地として知られる滋賀県草津市の琵琶湖岸でハスが消滅する中、京都市伏見区の淀城跡公園でも、堀のハスが激減している。こちらはミシシッピアカミミガメ(ミドリガメ)による食害が原因とみられ、京都府や地元観光協会は11日、ミドリガメの本格的な捕獲調査に着手する。過去にカメを駆除したことでハスを再生させた自治体もあり、関係者は「元の姿を取り戻したい」と期待を寄せる。

 淀城跡公園は1623(元和9)年、江戸幕府の2代将軍・徳川秀忠が大名の松平定綱に築かせた淀城の城跡。豊臣秀吉の側室の淀君が暮らした淀城とは異なる。廃藩置県で廃城となったが、後に公園として整備された。

 地元の淀観光協会によると、公園の南、西端に堀があり、ハスが生育していた。堀のハスは明治18年に植えられたとの話もあるが、詳細は不明だという。

 ハスは、平成元年度に行われた石垣修復工事で堀の水を抜いたため、いったん姿を消した。だが、美しいハスの姿をもう一度取り戻そうと同会が4年に植栽し、以降、白や薄ピンクのかれんな花が訪れた多くの人を楽しませてきた。

 しかし、約6年前から徐々に花が咲かなくなった。「当時は原因は分からなかった」(同協会の藤田佳則会長)という。一方、たまたま同公園付近が通勤経路だった京都府保健環境研究所の多田哲子主任研究員(59)も同じ頃、ハスの花の減少に気づいた。堀の様子を確認したところ、カメを発見。カメによる食害が疑われるとして、勤務先の研究所で調査を行うことになった。

2 :やまとななしこ:2017/06/10(土) 08:49:19.49 ID:iUwDQA1b.net
滋賀県草津市の烏丸半島にあったハスの群生地も原因不明の激減をしているね。
なんらかのウィルス説もある。

3 :やまとななしこ:2017/06/10(土) 08:50:15.10 ID:5NcefZJn.net
>ミシシッピアカミミガメ(ミドリガメ)による食害が原因とみられ
よーし。悪者が発見されたのだ。とてもよかったね。

4 :やまとななしこ:2017/06/10(土) 09:01:39.73 ID:px604wJu.net
>>2
滋賀県草津市は31日、昨夏に烏丸半島で消滅したハスに関する調査結果を発表した。
姿を消した主な原因として、土質の変化による粘土層の消失やメタンガス濃度の上昇などが挙げられた。
http://www.kyoto-np.co.jp/environment/article/20170601000026

5 :やまとななしこ:2017/06/10(土) 09:16:10.41 ID:4rLVfXcG.net
あっちの池では綺麗に花が咲き、こっちの池では全く咲かなくなったみたいな感じなんだよな。
外来種のカメが原因だったとは!

6 :やまとななしこ:2017/06/10(土) 09:31:06.52 ID:HRlJONx4.net
ミドリガメを隣の半島に送り付けて、何も残らないくらいに食べ尽くしてしまえ。

7 :やまとななしこ:2017/06/10(土) 09:33:13.67 ID:5GgW+j4Y.net
外来種の飼育を禁止しろや

8 :やまとななしこ:2017/06/10(土) 09:42:29.61 ID:ikEPu7mO.net
カメ専用池があればいいのに。

9 :やまとななしこ:2017/06/10(土) 09:48:33.04 ID:7WPDmfPf.net
他の土地で駆除されたアライグマを放せばいい

10 :やまとななしこ:2017/06/10(土) 10:04:32.85 ID:hhGZOsBm.net
夜店でミドリガメ売ってる奴等を摘発しろよ

11 :やまとななしこ:2017/06/10(土) 10:18:34.31 ID:y4/jisc3.net
亀の軍団

12 :やまとななしこ:2017/06/10(土) 10:43:03.14 ID:DjIuhamS.net
環境破壊してるの棚にあげて今度は亀のせいか

13 :やまとななしこ:2017/06/10(土) 10:55:55.15 ID:CyKyaxpX.net
「カメを発見。カメによる食害が疑われる」
カメさんは疑惑だけだろ!!  ハスを食べてる決定的瞬間を押さえられたならともかく

ワイのカメさんも怒ってるでw  (ボロ〜ォン

14 :やまとななしこ:2017/06/10(土) 11:48:38.69 ID:y8v/oNuy.net
高架になる前の旧・京阪電鉄「淀駅」の出町柳方面行きホームから見えてたのが
お堀なのん???

15 :やまとななしこ:2017/06/10(土) 11:49:48.34 ID:U9fYB619.net
亀仙人が怒っちゃったんだろうな。

16 :やまとななしこ:2017/06/10(土) 13:42:22.80 ID:k/47wOPz.net
食べて応援

17 :やまとななしこ:2017/06/10(土) 22:56:13.62 ID:N7o3aSuN.net
蓮「1年でも開花できてたらあと1000年ぐらい寝てても平気なんだけどね

18 :やまとななしこ:2017/07/03(月) 17:24:40.22 ID:S97JC5Q5.net
捕獲した亀達は どーなるの? 場所を移すんですよね? まさか殺すの? あり得ない

19 :やまとななしこ:2017/07/03(月) 17:28:10.57 ID:S97JC5Q5.net
すぐに命を殺生するくず人間ども

20 :やまとななしこ:2017/07/03(月) 17:44:21.17 ID:Onn9N6lX.net
アカミミガメなんて結構、前からウジャウジャしてるだろ
そんなに急に食害が出るような事なんてあるのか?
ハス壊滅の因果関係が判らず悪者探ししてるだけじゃねーの?

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200