2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本】復旧中の熊本城、大天守の最上部を貫く8本の鉄骨[04/19]

1 :のっぺらー ★:2017/04/19(水) 12:26:16.02 ID:CAP_USER.net
熊本地震による被災からの復旧が進められている熊本城の大天守の最上部を、8本の鉄骨が貫いている。
鉄骨の上に作業用の足場を組むためで、周辺を訪れた観光客らが「普請」の様子を写真に収めている。

熊本城総合事務所によると、最上部は展望室がある場所で鉄骨は長さ約18メートル。
内部を通っているのは東西に4本、南北に4本。
熊本市は、地震から3年となる2019年までに天守閣の復旧、公開をめざす。
バリアフリー化のために3基のエレベーターを設置する方向で、
大天守は5月の連休明けから一部がブルーシートで覆われ始め、7月ごろには見えなくなるという。

復旧に1万円以上を寄付した個人や団体を「復興城主」と名付け、昨年の「流行語大賞」で特別賞を受けた。
申し込みは5万件以上になり、寄付総額は9億円を超えている。

写真:復旧工事が進む熊本城。大天守の最上部は足場を組むための鉄骨が貫いている
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170418004336_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170418004199_comm.jpg

以下ソース:朝日新聞 2017年4月19日03時55分
http://www.asahi.com/articles/ASK4L440DK4LTLVB00B.html

2 :やまとななしこ:2017/04/19(水) 12:40:56.66 ID:2o3FtG5j.net
「普請」、口入屋は現在のやくざの源流の一つ

3 :やまとななしこ:2017/04/19(水) 13:39:43.94 ID:6q9Szs0+.net
なんでこれ名古屋みたいに木造で建て直さないの?
せっかくのチャンスじゃん。なんで偽物コンクリなんかに9億も使うのよ

4 :やまとななしこ:2017/04/19(水) 13:50:30.59 ID:JEIZJWxn.net
アマゾン詐欺の一件から熊本が嫌いになった

5 :やまとななしこ:2017/04/19(水) 13:52:36.44 ID:WFFf+YG1.net
天守閣にエレベーターとかやめろや

6 :やまとななしこ:2017/04/19(水) 14:07:25.75 ID:Q7VREX9Q.net
>>4
すまんな
あの詐欺師PTA会長を歯がへし折れるまでぶん殴ってくれていいよ

7 :やまとななしこ:2017/04/19(水) 14:14:20.83 ID:ksHhbfbt.net
こんなもん、鉄筋コンクリートのビルじゃん。
外側をお化粧してあるだけよ。

8 :やまとななしこ:2017/04/19(水) 14:35:39.94 ID:SXCIqp4O.net
>>4
それな
東北もしつこいし
日本人ってなんか嫌い

9 :やまとななしこ:2017/04/19(水) 14:40:06.97 ID:NefXpAYu.net
>>8
国に帰ればいいじゃん

10 :やまとななしこ:2017/04/19(水) 22:41:26.36 ID:PkjzW8A+.net
実態は細川家の文物や西南戦争当時の銃などが展示してある博物館と展望台だよ。

11 :やまとななしこ:2017/04/19(水) 22:58:05.71 ID:rVAGvWUV.net
地震で崩れた大天守自体復元天守だったんじゃなかったっけ?

12 :やまとななしこ:2017/04/19(水) 23:08:02.57 ID:/Oa3lCJi.net
熊本市で募金活動やってるんだな
明日ちょっと振り込んで来るわ

13 :やまとななしこ:2017/04/22(土) 08:07:55.71 ID:o0++ysfB.net
鉄骨ではなー
木造で再建出来ないのかなぁ

総レス数 13
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200