2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】「探偵はBARにいる」ロケも ススキノ「喫茶トップ」閉店へ 札幌市[04/06]

1 :のっぺらー ★:2017/04/06(木) 12:37:18.21 ID:CAP_USER.net
札幌・ススキノのススキノ市場近くにある「喫茶トップ」(中央区南6西4)が創業50年の節目を機に5月末で閉店する。
店は現在、3作目の製作が進む映画「探偵はBARにいる」シリーズのロケ場所として知られ、全国から映画ファンが訪れてきた。
店主の児島勝男さん(72)、淑子さん(67)夫婦は「お客さんに恵まれて、あっという間の50年だった」と感謝している。

「毎日来てくれる常連客もいるので閉店を告げるのが心配だった。
 多くの人に『50年間お疲れさま』と温かく受け止めてもらい、本当にうれしい」。
コーヒーの香りが漂う店内で5日、児島さん夫婦はほっとした表情を見せた。

喫茶トップはサイフォンで落とすコーヒーや、家庭的な味のナポリタンやオムライスなどの食事、
開店当初から変わらない店のレトロな雰囲気で、常連客を増やしてきた。
立地はススキノ市場の隣で、開店当初は市場に食材の仕入れに来た料理人が休憩のためによく立ち寄ったという。

2011年に1作目が公開された映画「探偵はBARにいる」では、
タレントの大泉洋さん演じる探偵が入り浸る「喫茶モンデ」として登場。
今年2月にも同店で第3作の撮影が行われた。

従業員を2、3人雇った時代もあったというが、20年ほど前からは、夫婦2人で店を切り盛り。
「映画で有名になってからは若いお客も増え、もう少し頑張ろうと夫婦で励まし合ってきた」と淑子さん。
しかし体力的に立ち仕事がつらくなったといい、開店50年の節目を迎え、閉店を決意した。

写真:開業時と変わらない店内で、常連客と思い出話をする喫茶トップの児島勝男さん(左)、淑子さん(中央)
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/area/sapporo/images/2017/04/05/M17040589763/8ee8a02304046e08ac4da19d2d642c24.jpg

以下ソース:北海道新聞 04/06 07:00
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/area/sapporo/1-0386673.html

2 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 12:40:39.71 ID:yZGQ65uz.net
固定電話時代は、打合せ時間の時間調整、が主たる目的の所だった

3 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 12:49:22.46 ID:qWrbsx4M.net
大泉洋の呪い

4 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 12:51:05.88 ID:UJdEdcp7.net
BAR探偵マープル

5 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 13:03:32.14 ID:oN9Oz3J4.net
松田龍平もゴタゴタしてるが大泉洋といるといろいろ相談できたり癒やされてるだろうな
3では良い演技期待してるわ

6 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 13:04:19.02 ID:qkMjMmLj.net
どちらかってえとテレビドラマ向きなんだろうが
利権まみれのテレビじゃ企画通らないだろうな
大泉じゃ旨味無いだろうし

7 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 13:26:10.95 ID:gKO0IKJ/.net
子供とか孫はいないのかな?

8 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 13:30:04.29 ID:uklF/PJG.net
>>3
すごいパワー持ってるよな。休業日に移転、閉店だもんな。

9 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 15:01:29.09 ID:6lfonaKZ.net
1はまあまあ面白かったけど2がどうにもふざけすぎた
古臭い世界観は好きだけどもっとシリアスでもいい

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200