2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【滋賀】「定年後お金はないが友がいる」 滋賀・近江八幡で川柳作品展 [02/06]

1 :風船モコモコ ★:2017/02/06(月) 19:38:01.32 ID:CAP_USER.net
http://www.kyoto-np.co.jp/shiga/article/20170206000061

 滋賀県近江八幡市の定年退職者でつくる市民グループ「おやじ連」の川柳作品展が、同市桜宮町の市役所1階ロビーで開かれている。ボランティア活動を題材とした115首からは、第二の人生の充実した日々がうかがえる。

 おやじ連は料理や景観保全活動など25のサークルの集まり。1月の市立図書館での作品展が好評だったため、場所を変えて継続することにした。

 「定年後お金はないが友がいる」「ボランティア続けて広がる友達の輪」など活動への満足を表現した内容が多い。メンバーのたくましさを「若いねと言われる僕も今年古希」と詠んだり、「この桜じいじ植えたと孫が言い」と家族の反応を喜んだりした句もある。27日までの午前8時半〜午後5時15分。土、日曜休み。

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :やまとななしこ:2017/02/06(月) 20:00:40.73 ID:F1BayPvr.net
定年後お金がないと友は去る

4 :やまとななしこ:2017/02/06(月) 20:02:13.46 ID:wppVNRyH.net
初孫は 大津に住んだら 自殺した

5 :やまとななしこ:2017/02/06(月) 20:08:43.05 ID:dvQ636Rh.net
定年後友は居ないが金はある

6 :やまとななしこ:2017/02/06(月) 20:10:22.59 ID:YrQokdMS.net
金は大事だよ
友人は食糧代わりにはならないからね

7 :やまとななしこ:2017/02/06(月) 20:17:07.26 ID:YCt01r5l.net
この川柳の「いる」は居ると要るをかけてて
定年で仕事とお金が無くなって人が去ったけど友達作らなきゃ!
定年後一人でボーっとしていたらボケちゃうやべえってことなんじゃ

8 :やまとななしこ:2017/02/06(月) 20:21:12.58 ID:R249h5rI.net
金の切れ目が、縁の切れ目
って言う。きっと最後はポイ。

9 :やまとななしこ:2017/02/06(月) 20:24:59.98 ID:JrCt0Ca0.net
パチンコに
興ずる馬鹿ほど
文句言い

10 :やまとななしこ:2017/02/06(月) 20:35:41.81 ID:NFzjV12I.net
https://www.youtube.com/watch?v=quIHgwuF6r4&sns=em

11 :やまとななしこ:2017/02/06(月) 20:57:51.75 ID:EeZmGH9x.net
定年後 友は要らぬが 金は要る

12 :やまとななしこ:2017/02/06(月) 21:01:09.30 ID:Uk8kCzcK.net
俺は今38で 家族も友達も 全くいない 仕事はしてるけど 人間的な付き合いのある奴はいない

いづれ部屋で腐って死ぬのは分かってるんだが いっそイレギュラーでも良いから早く来てほしいわ

13 :やまとななしこ:2017/02/06(月) 21:43:16.03 ID:CoCwLF0g.net
金があって友達もいれば尚最高

14 :やまとななしこ:2017/02/06(月) 21:45:23.22 ID:JOm2h7lO.net
金が無ければ友も逃げていくぞ。

15 :やまとななしこ:2017/02/06(月) 21:53:29.34 ID:c3ueAXoQ.net
>>1
金があるから友もいるんだよ。
何十年も生きたんだからそれくらい気付け。

16 :やまとななしこ:2017/02/06(月) 21:57:18.38 ID:zZc+LdUs.net
まー優先順位は圧倒的に金だわな
金に困らないと暇潰しに友がいると良いかもしれん
けどその後友達も金がないと遊びや話の内容が合わないからな
今の時代ならネット内で友人を作るのも簡単だしその方が気楽で楽しいかも

17 :やまとななしこ:2017/02/06(月) 22:09:36.06 ID:o8yjSo9M.net
金のない友がいる。

18 :やまとななしこ:2017/02/06(月) 22:32:11.83 ID:XJoWeViy.net
てってれっててー てー てってれっててー

19 :やまとななしこ:2017/02/06(月) 22:39:18.36 ID:SZm5OldZ.net
定年後金持ち野郎は友じゃねえ

20 :やまとななしこ:2017/02/06(月) 22:40:46.01 ID:rvXalRr8.net
定年は無職にゃ関係ない話

21 :やまとななしこ:2017/02/06(月) 22:50:58.42 ID:r4DxsMj5.net
正しくは
「定年後お金なければ友もない」
だな
この川柳を作った人は、まだまだお金がある

22 :やまとななしこ:2017/02/06(月) 23:10:20.95 ID:9X6Tguqo.net
金もないが友もいない…(´;ω;`)

23 :やまとななしこ:2017/02/06(月) 23:37:47.35 ID:kONdje2j.net
定年後 友は要らぬが 金が要る

24 :やまとななしこ:2017/02/06(月) 23:52:04.72 ID:RWTike4J.net
カネがない爺は死ぬまで働いてんで
定年退職後に働きもせずフラフラ遊んで
趣味の会とか余裕こいてるくせに
カネがないとかよく言えたもんだ

25 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 00:29:25.85 ID:nb2IwWYP.net
>>12
何が来てほしいの?突然の死?
何か好きなこととか楽しみとかくらいならあるでしょ
一人でも楽しめることはいっぱいあるよ
今比較的健康ならそれらを十分楽しんでからでも遅くないよ

26 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 00:43:21.49 ID:/w3ji/CH.net
>>12
金借りて風俗で豪遊して自殺するという手もある

あんまりおススメできないけどね

27 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 03:20:54.89 ID:1H49mK+g.net
友はどんどん死んでいく
金はどんどん減っていく

老いって悲しいなあ

28 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 05:16:00.44 ID:ZJFwSAwP.net
友がいる


ナッシュかよ

29 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 06:02:20.88 ID:mCHC9LkJ.net
定年後 髪が無い俺がいる

30 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 06:46:23.43 ID:7QOawaqm.net
図書館などで屯ってるジジババを見てると
物陰で身を寄せ合って越冬しているカメムシを思い出す

31 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 07:10:13.64 ID:2/PG5Fkj.net
刑務所がある
安心汁

32 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 07:23:07.75 ID:7lYAOsAi.net
マスタベーションより喰うのが先と学習しなかったんか?

33 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 07:35:23.27 ID:VWNoMkid.net
通年で お金をせびる 友がいる (´・ω・`)

34 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 07:38:03.41 ID:6ePam1KL.net
>>1
現実は、「定年離婚で、金は取られて友もなし」だわなw

35 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 08:39:38.84 ID:fGIHKgVN.net
定年後 お金と嫁が出奔す

36 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 08:43:31.91 ID:apz6bC6S.net
命より健康が大事

37 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 08:48:40.85 ID:GiTY6j6y.net
お前らも、体が動くうちに旅に出ろよ〜
人生は一度きりだぞ〜
ジジイになって大金持ってても仕方ないぞ〜
お金はあの世まで持っていけないからな〜

38 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 09:03:40.24 ID:YzYdUl+e.net
同級生が定年になりだして、60歳からのゴルフを始めました。
金ばかりかかり何歳までできるか心配です。

39 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 09:54:16.55 ID:LlcaTl5+.net
金も友達もない
ひたすら深夜アニメと積み上げた洋画DVDを消化するだけ
それが俺のよすが

40 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 09:59:55.29 ID:uO7oRlq2.net
定年前
お金を払って
友を買う

41 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 10:59:25.30 ID:vUPX556E.net
定年後にボランティアしたり川柳作ってる余裕あるような連中が金がないわけないだろ
大金持ちではないってだけだろうに
金がなければ友と付き合う余裕もないわ

42 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 11:09:37.62 ID:IdPd4Dax.net
金の切れ目が円の切れ目

43 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 11:14:10.89 ID:gBhYL7rq.net
定年後お金も暇も有り余る

44 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 11:19:37.82 ID:OkJhGWGB.net
何もしていない普通の一般人の自宅に隠しカメラを取り付け
それをネットでリアルタイム配信

仲間という人間に対する盗聴盗撮生ネット配信の会

しかけたカメラの映像
乗っ取っているPCの画像をリアルタイムで生配信中
集団で仲間の私生活を覗いて楽しんでいる

そんなことが今この国では行われています

45 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 11:30:06.72 ID:qCEwrHg1.net
友よりお金
貧乏で死にかけた人にしかこの真理はわからん

46 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 12:03:19.46 ID:9x3toKpi.net
金より食料、物資不足しにかけた人にかわからない真理

47 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 12:18:23.74 ID:XTsgwiIc.net
借金あるけど友はない。

48 :baronmori:2017/02/07(火) 12:24:16.59 ID:GF/Nt4kD.net
定年後お金はないが暇はもてあまし!

49 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 14:35:39.17 ID:Jp85po2+.net
「金があるのに、友だちいないない」なんてレアケースだから。

【金持ち老人を構成する要素】

・資産
・妻
・高い労働所得のある子供たち
・自分と同等の資産家の友人
・自分に従う下僕(弁護士、医者も下僕)
・知的でスイス語を話せる知人

そういえば、先ほど金持ち老人から
「スイスのビーチでバカンス中」というメールをもらったぞ。

50 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 16:22:15.55 ID:NLvFzjTE.net
独身で家族いないが金はある

51 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 18:50:22.77 ID:gmDap+hX.net
定年後 金はないが 土地がある

52 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 20:35:20.55 ID:w0ABkgNd.net
どこへ行ってもババアだらけで
ジジイは何やってるんだい

53 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 20:53:00.17 ID:n0Je3WYR.net
「定年後お金に群がる友が来る」のまちがいじゃないのか?

54 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 20:58:22.97 ID:kdTsdoV5.net
金の切れ目が縁の切れ目。
これを痛感するだろうな

55 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 20:59:14.46 ID:kdTsdoV5.net
友達ってどのレベルを言っているの?
体調が悪くなっても、救急車呼んだらで終わるのが友達

56 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 21:18:03.02 ID:JRPgKneg.net
おかねがない
トモダチいない
うつだしのう

57 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 22:06:19.15 ID:pOUto3Y+.net
定年後、金がない友がいる
金の切れ目、縁の切れ目

58 :ワタナベは金も友もなく刑務所生活でしょう:2017/02/07(火) 22:13:51.89 ID:+EFxi9Ek.net
■ヤフー知恵袋での自作自演による宣伝行為■

少し場所が離れますが、新宿ならDC BANKがいいと思います。2009/8/6 20:12:06

少し場所が離れますが、新宿ならDC BANKがいいと思います。2009/8/6 20:13:20(←1分後)

少し場所が離れますが、古着を売るなら新宿のDC BANKがいいと思います。2009/8/6 
20:22:34(←10分後)

http://chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace_ansdetail.php?writer=tamio_kamata&flg=3

■某ヨウジヤマモト掲示板で個人情報の悪用も暴露される■

619 :名無しのヨウジ:2015/03/04(水) 02:37:53 ID:4OeXYPI20
その知恵袋で使われてる名前実在の客だからな
本人はまったく知らなかったし
個人情報を無断で使われても構わないなら売買も止めやしないけど、、
俺は他にもいろいろ噂聞いて以来行ってない


キチガイ最終章!煽ってやらせて打つ!ワタナベ発狂自滅方程式!
想定通りコピペだけで制裁完了♪あとは勝手に自滅待ち♪まずはまもなくタイホです♪大爆笑

販売業者の名称  有限会社コー ルド ターキ ー/DC BANK  代表取締役:渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-0022 東 京都 新 宿区新 宿3-12-11 石井ビル2F Phone:03-5269-3675

https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=%EF%BC%A4%EF%BC%A3%E3%80%80%EF%BC%A2%EF%BC%A1%EF%BC%AE%EF%BC%AB+%E8%A9%95%E5%88%A4
↑オー クションの評 価や告 発されたス トーカー悪 事の数々が見 れます!!

59 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 22:23:23.89 ID:P44xJxO7.net
友などいらぬ。金が欲しい。

60 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 22:24:37.02 ID:c1yvR7x7.net
おまいらが期待してんのはシルバー川柳だろw
 

61 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 22:34:39.51 ID:w2eSbo6j.net
俺は

 『お金はあるが友は無い』だよ

62 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 23:31:52.38 ID:fJaOqXkl.net
>第二の人生の充実した日々がうかがえる

余所行きの言葉で綺麗にまとめたものにしか思えんがね 
もっとドロドロとした感情が垣間見える川柳なら面白いんだが

63 :やまとななしこ:2017/02/08(水) 01:28:24.08 ID:rC9xO2NZ.net
定年も
友もないのが
ニートです

64 :やまとななしこ:2017/02/08(水) 08:43:33.25 ID:NRTYnOOJ.net
ち・・・近江八幡

65 :やまとななしこ:2017/02/08(水) 09:17:00.04 ID:fGYRjINp.net
伴侶じゃない?

66 :やまとななしこ:2017/02/08(水) 10:39:25.25 ID:RNrKjZOZ.net
みんなの川柳の方が面白いし
現実味があっていいんだけどw

67 :やまとななしこ:2017/02/08(水) 10:44:00.14 ID:RNrKjZOZ.net
近江八幡なんて田舎は生まれも育ちも地元で周りは昔からの知り合いや同級生とかだろどうせ

そりゃ普通に生きてきただけでも友はいるだろうな

この親父は恵まれてるよ

金も友もいないやつなんて世の中たくさんいる

68 :やまとななしこ:2017/02/08(水) 11:01:36.19 ID:YGDj6qbm.net
友とは猫、鳩、雀の事だろう

69 :やまとななしこ:2017/02/08(水) 12:46:25.13 ID:dCEjA/Yv.net
のらネコと友達?

70 :やまとななしこ:2017/02/08(水) 14:22:15.93 ID:j+oz4siL.net
定年後お金がない友達がたかってくる

71 :やまとななしこ:2017/02/08(水) 14:29:36.43 ID:3leuehnX.net
『だからね競艇で稼ぐんですよ、パチンコでもいいですけどね。案外なんとかなるもんですよ。』

72 :やまとななしこ:2017/02/08(水) 15:22:22.28 ID:ANiqij2v.net
金の切れ目は縁の切れ目じゃないの?

金の無いもの同士が群れるとか?

73 :baronmori:2017/02/08(水) 15:31:08.38 ID:XLxeM7A5.net
定年後文科省役人月2日出勤して年収1000万円

74 :やまとななしこ:2017/02/08(水) 15:59:23.24 ID:P/8xDCKK.net
役人って、日本の癌だよな。
ネットで全部できるようにすればいいのに。

75 :やまとななしこ:2017/02/08(水) 16:27:23.32 ID:pyYI7oNT.net
定年後お金はないが癌がある

76 :やまとななしこ:2017/02/08(水) 16:36:36.25 ID:DGshELP/.net
文部科学省 天下り先「月2回勤務で年収1000万円」

77 :やまとななしこ:2017/02/08(水) 17:02:42.35 ID:tXzf4hqJ.net
年金支給額が減らされる現役世代に対して、失礼だと思わないのか?

78 :やまとななしこ:2017/02/08(水) 17:55:27.80 ID:08dfwL6S.net
あざとい

79 :やまとななしこ:2017/02/08(水) 18:18:57.41 ID:DUgh+leM.net
婆ちゃんは毎年友達が亡くなっていくって言ってるけどな

80 :やまとななしこ:2017/02/08(水) 18:36:55.39 ID:3XUU5e2t.net
タカる金も底をついたらその友達らしきものも去っていくだろうな

81 :やまとななしこ:2017/02/09(木) 08:27:08.67 ID:fUN/AKlT.net
>>33
あなたに川柳大勝

82 :やまとななしこ:2017/02/09(木) 08:51:37.72 ID:4d9tQ5j0.net
しだいしだいに友は減り

83 :やまとななしこ:2017/02/09(木) 09:43:03.11 ID:eV1HcAx8.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
gっっっhyhっっっy

84 :やまとななしこ:2017/02/09(木) 14:24:24.67 ID:w/kyug3w.net
 
 
 
カネの切れ目が縁の切れ目w

実際には、カネがなくちゃ付き合いもままならんよww

85 :やまとななしこ:2017/02/09(木) 14:34:38.10 ID:sc5tX2Qc.net
定年後 のんびり仕事 続けたく

86 :やまとななしこ:2017/02/09(木) 15:07:12.43 ID:3BNNKFmi.net
おいらも 退職金も無く、金も無い

あるのは わずかな年金だ。

これ川柳にならないか

87 :やまとななしこ:2017/02/09(木) 22:44:37.94 ID:80GUr0yk.net
お金も友もない人なんていない
どちらかはあるだろ

88 :やまとななしこ:2017/02/09(木) 23:22:20.20 ID:hHBol1aE.net
定年後お金はないが友がいる
そして友は死んでゆく

89 :やまとななしこ:2017/02/09(木) 23:48:41.05 ID:qcVqooy2.net
>>88
自分も死ぬから問題ない

90 :やまとななしこ:2017/02/10(金) 00:16:41.12 ID:SKeP4qKX.net
お金がなければ友は去る

91 :やまとななしこ:2017/02/10(金) 14:58:22.56 ID:wFxwiv33.net
金がないと友ができん

92 :やまとななしこ:2017/02/10(金) 22:13:50.85 ID:nKRTvmZJ.net
吉田兼好いはく

よき友三つあり
一つには、物くるる友
二つには、医者(くすし)
三つには、智慧ある友

93 :やまとななしこ:2017/02/11(土) 16:23:12.32 ID:EVt1iZDj.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
っっっっっっtrfっrfrっっっっt

94 :やまとななしこ:2017/02/11(土) 16:33:34.61 ID:VTEbphZh.net
金の切れ目が縁の切れ目

95 :やまとななしこ:2017/02/11(土) 16:52:15.91 ID:mAYFB0Ly.net
歳とって数だけの友達なんて面倒くさいからいらん ヒトもモノも断捨離だ

96 :やまとななしこ:2017/02/11(土) 16:54:25.06 ID:w/V9194Z.net
金の切れ目が縁の切れ目

97 :やまとななしこ:2017/02/11(土) 17:18:10.92 ID:QN80Rqks.net
いやでも、生活に必要なお金もってないと友も居なくなるよね

98 :やまとななしこ:2017/02/11(土) 17:23:07.27 ID:/Le2i4w8.net
転勤族だと事実上友達0人になるよ。あるのは年賀状の付き合いぐらい。
だから両親はテレビ見るかパチンコばかり。ろくなもんじゃない。

99 :やまとななしこ:2017/02/12(日) 00:07:13.72 ID:8u5x6wfL.net
かねかね

100 :やまとななしこ:2017/02/12(日) 00:16:43.69 ID:/FKzNDPE.net
金のほうがいい

101 :やまとななしこ:2017/02/12(日) 16:45:15.70 ID:fj7lie7O.net
自分は友達だと思っても相手は友達と思ってないかもw

102 :やまとななしこ:2017/02/13(月) 19:06:52.52 ID:9O6Jqmfr.net
ボトムズ風に
「お前もっ!」
「お前もっ!」
「お前もぉっ!」

103 :やまとななしこ:2017/02/15(水) 05:31:40.72 ID:HRM0nTzg.net
>>98
転勤族の人生って、最後はそうなるのか…。本人次第だけど、切ないな。

近江八幡は先日数年ぶりに行ったのに、景観を大切にしているから全く変化なかった。いい町だよ。

104 :やまとななしこ:2017/02/19(日) 11:11:56.36 ID:TLzfdRPa.net
お金がないと外出もままならなくなり、友達もいなくなる

総レス数 104
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200