2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】無料で散髪ハピハピカット 京都、子どもの貧困対策に

1 :風船モコモコ ★:2016/11/16(水) 14:56:13.50 ID:CAP_USER.net
 髪を切る経済的余裕や機会のない子どもが見た目で不利益を受けないよう、無料でカットできる。そんな活動に京都市のNPOなどが取り組んでいる。

 京都市伏見区の美容室「ピースオブヘアー」。小学6年の女児(12)は、肩下10センチ以上に髪が伸びた状態で来店した。髪を切るのは10カ月ぶりという。美容師の赤松隆滋(りゅうじ)さん(42)は「絡まってるね。先に流そう」と促し、まずシャンプー。髪を20センチカットした。女児はあまり話さなかったが、サラサラになった髪を何度も触った。

 「普段髪をきちんと洗えていないと思う。利用する子はみんなシャイだけど、うれしそうな顔が鏡から見える」と赤松さんは言う。

 小学生は通常2160円だが、店は子どもから、代金でなく「ハピハピカットチケット」を受け取る。

 チケットは、NPO法人「そらいろプロジェクト京都」が発行する。赤松さんが理事長を務め、発達障害の子らの髪を切る活動をしている。

 子どもたちはハピハピカットをPRする缶バッジ作りなどを手伝い、NPOから報酬としてチケットをもらう。NPOは、店や赤松さんらの講演先、ウェブサイトで缶バッジ(1個500円)を販売。売り上げと寄付からカット代金を店に払う。講演で50個以上売れることもあるという。

 子どもを店に紹介するのは、大津市で困窮家庭の子の居場所づくりをしている幸重(ゆきしげ)社会福祉士事務所の幸重忠孝さん(43)。2年前から9人を紹介してきた。

 最初は、高校を1学期で中退した少年。小中は不登校で、ほったらかした髪は肩まで伸びていた。幸重さんは「清潔感も覇気もなく見え、仕事の面接もうまくいかないのでは」と心配した。NPOが高齢者施設へ訪問カットに行く際、車いすを押す仕事を少年に手伝ってもらい、そのお礼としてカットを提案した。

 少年は「別にええわ」と乗り気でなかった。カット後、周りに褒められ、冗談を言い始め、老人ホームを手伝うようになった。「髪の毛を切ると気持ちが上がって学校に行きたくなったり、人と交流したくなったりする」と幸重さん。

 赤松さんは「地域の人が買った缶バッジ代が、地域で困っている子どものカット代になるのが理想。子どもをつなぐ地域の支援団体と店が協力し、この仕組みが各地に広がってほしい」と話す。

2 :風船モコモコ ★:2016/11/16(水) 14:57:07.77 ID:CAP_USER.net
ソースはり忘れました

http://www.asahi.com/articles/ASJBS4TYKJBSPTFC00L.html?iref=comtop_8_06

3 :やまとななしこ:2016/11/16(水) 14:58:11.16 ID:m/0Ti+lU.net
無料で3発

4 :やまとななしこ:2016/11/16(水) 14:59:29.14 ID:FcykIgKn.net
ピカピカカット

禿げに悪いだろうに

5 :やまとななしこ:2016/11/16(水) 15:01:22.65 ID:iO1Jvl8h.net
税金

6 :やまとななしこ:2016/11/16(水) 15:04:39.35 ID:4FDvQe3p.net
労働対価ならええ案やね。うまく廻るとええね。
ただ単に無料でカットしてしまうと親に金が有っても「どうせタダなんだから」とか言ってしまうから。

7 :やまとななしこ:2016/11/16(水) 15:08:30.48 ID:JhljBjhj.net
何故か襟足だけ伸ばされます

8 :やまとななしこ:2016/11/16(水) 15:28:20.87 ID:ffTIoUri.net
NPOと聞いただけで疑ってしまう

9 :やまとななしこ:2016/11/16(水) 15:43:41.79 ID:AlgR6R8H.net
 茨城県警生活環境課などは26日、売春防止法違反(契約、周旋)の容疑で、
NPO法人「茨城人権擁護支援会」理事長で、風俗店経営の鈴木雅也容疑者
(61)=茨城県下妻市下木戸=と同法違反(周旋)の容疑で従業員の
初沢宗一郎容疑者(22)=同市下妻乙=逮捕し、27日に
水戸地検下妻支部に送検した。

 逮捕容疑は昨年12月、茨城県下妻市下木戸の無店舗型風俗店
「セレブな愛人アマン」の事務所で、県立高3年の女子生徒(18)と
売春契約を結び、今年2月5日、同市内のホテルで男性客(25)に
売春行為をさせたとしている。

 生活環境課によると、鈴木容疑者は昨年12月、風俗店と知らずに
アルバイトの面接にきた女子生徒の免許証などをコピーして
「家に行くぞ」などと脅し、売春を強要していたとみられる。女子生徒は
昨年12月から、県警に保護される今年2月までの3カ月間に、
男性客約60人を相手に売春をさせられていたとみられるという。

 生活環境課によると、風俗店の事務所として使用しているアパートの部屋は、NPO法人の事務所として下妻市に登録されており、電話番号も同一だった。風俗店の送迎用の乗用車には「茨城人権擁護支援会」と書かれたステッカーが搭載されていたという。

10 :やまとななしこ:2016/11/16(水) 15:44:10.79 ID:jNM4HmZ7.net
缶バッジなんていらん
どうせ着けないだろ?

11 :やまとななしこ:2016/11/16(水) 15:47:52.75 ID:jhF4y0w6.net
これ貧困ってごまかしてるけど
要は親の児童虐待幇助だよな
食事を与えなかったり最低限の身なりを整えたりするのを
親が放棄してんじゃん

12 :やまとななしこ:2016/11/16(水) 15:51:12.51 ID:WvRyWGZj.net
素晴らしいね、アグネスに見せてやりたい

13 :やまとななしこ:2016/11/16(水) 16:01:58.41 ID:bzagOMul.net
今は子供のカット高いんだな
自分の時は小学生一律1000円だった
田舎の床屋だったからかな

14 :やまとななしこ:2016/11/16(水) 16:04:37.14 ID:lkcKNMcd.net
散発代もない家なんかあるのかよ
小6ならもう座布団もいるだろ、垂れ流しか?

15 :やまとななしこ:2016/11/16(水) 16:08:46.80 ID:S7hlP9+B.net
子供だったら親がカットすればただじゃん。

16 :やまとななしこ:2016/11/16(水) 16:29:21.10 ID:PeQP3wgM.net
朝日、京都NPO、大津市
もうお腹いっぱいだわ

17 :やまとななしこ:2016/11/16(水) 16:44:06.72 ID:64mfMKfw.net
.    |
     | 彡⌒ミ
   \ (´・ω・`)また髪の話
     (|  |)::::してる
      (γ /::::::
      し \:::
        \

18 :やまとななしこ:2016/11/16(水) 17:00:01.66 ID:meQ2HreE.net
きらりP

19 :やまとななしこ:2016/11/16(水) 17:11:27.26 ID:hhkSuqqm.net
>>15
そんなことしてくれる親だったら苦労はしない。

20 :やまとななしこ:2016/11/16(水) 17:21:26.59 ID:crQDVxbY.net
ハピハピ…

21 :やまとななしこ:2016/11/16(水) 17:52:39.86 ID:xt0r7onH.net
坊主でええやん

22 :やまとななしこ:2016/11/16(水) 18:30:43.09 ID:y4nGildm.net
>>13
安いとこもある。
http://gekiyasutokoya.blog.jp/

23 :やまとななしこ:2016/11/16(水) 18:34:23.38 ID:a2tODu6u.net
                   ∩
♪  ∧__∧       ∧__∧|l|  ♪ ∧__∧
   (´・ω・`)三三)   (´・ω・`)|    (´・ω・と_) ))
   |    /      |     /      |    ./
♪ U   〈    ♪   U   〈     U   〈  ♪
  (__ノ^(___)     (__ノ^(___) ♪ (__ノ^(___)

     カットの失敗はスパイスかもね♪ ハピ ハピ ハッピー!

24 :やまとななしこ:2016/11/17(木) 16:33:52.79 ID:0DnCRskR.net
自宅でハサミかバリカン買えないほどの貧乏なんかな

25 :やまとななしこ:2016/11/20(日) 23:10:30.97 ID:TvvWZjJa.net
ゴムゴム屋の品質ねつ造

26 :やまとななしこ:2016/11/20(日) 23:37:41.42 ID:ONBhTyeW.net
そして髪型を見ていじめに発展

27 :やまとななしこ:2016/12/09(金) 21:51:01.23 ID:uafoxW+H.net
ゴムゴム屋の品質ねつ造

28 :やまとななしこ:2017/02/09(木) 05:24:08.41 ID:2L45FG8S.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/okinawa/1443610515/
<沖縄でシナ/チョン系反日極左の動きが活発になっている!>

716 名前:名無しさん :2015/10/19(月) 21:27:44.74
やっぱりな!!離間工作の臭いがしてたんだよ!

73 :マンセー名無しさん:2015/10/19(月) 14:11:53.62
これも→<「しまくとぅば教育センターの設置」要請者>
・ NPO沖縄県沖縄語普及協議会(会長 宮里朝光)
・ NPO沖縄県うちなぁぐち会(会長桑江常光)
・ しまくとぅば連絡協議会(会長代行 桑江常光)
・ 那覇市文化協会うちなーぐち部会 (会長 宮良信詳)

国連人権なんちゃらとかから、沖縄の先住民認定するよう勧告が出てる。
方言なのに別民族の言葉にしようとして、独立までもっていくつもり。

総レス数 28
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200