2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新潟/どうぶつ】中越地震で3匹の子犬守り抜いた母犬マリ死ぬ…映画「マリと子犬の物語」モデル[06/12]

1 :Ttongsulian ★:2016/06/14(火) 08:11:25.18 ID:CAP_USER.net
http://www.hochi.co.jp/photo/20160612/20160612-OHT1I50075-L.jpg
06年10月23日付で、奇跡の母犬マリの映画化を報じる本紙

 2004年に発生した新潟県中越地震で、人間が全員避難した被災地で3匹の
子犬を守り抜き、後に映画「マリと子犬の物語」のモデルにもなった母犬のマリが
10日午後6時20分ごろ、新潟県長岡市内の飼い主の五十嵐豊さん(51)宅で
死んだ。15歳だった。

 五十嵐さんによると、今年5月ごろから体調が悪くなり、散歩の距離も短くなった。
10日夕方に苦しそうな鳴き声になり、次第に動けなくなった。家族が見守る中で
息を引き取った。五十嵐さんの自宅敷地内にお墓を建てて、供養するという。
五十嵐さんは「地震の後に心的外傷後ストレス障害(PTSD)のような状態になり、
おびえて側溝や溝をまたぐこともできなくなった」と話した。

 04年10月23日、新潟県中越地震が発生。死者68人、約5000人の負傷者を
出す大惨事となった。マリは、被害が大きかった山古志村(現・長岡市)の
五十嵐さん宅で飼われていたが、たんすの下敷きになった飼い主の頬を何度も
なめて勇気づけた。餌もほとんどない中、生まれたばかりの子犬3匹を守り抜き、
発生から16日後にやせ細った姿で救出された。

 震災から2年後には絵本「山古志村のマリと三匹の子犬」(文藝春秋)として
出版が決定。08年には絵本をもとに映画「マリと子犬の物語」(東宝)として
公開された。14年12月に、マリをかわいがっていた祖父の高繁さん(享年80)が
死去。次第にマリも元気がなくなっていったという。

2016/06/12 17:16
http://www.hochi.co.jp/topics/20160612-OHT1T50132.html

【新潟】あれから5年、山古志の母犬マリは元気です[09/10/23]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1256275974/

2 :やまとななしこ:2016/06/14(火) 08:14:22.18 ID:G/m2f/9Z.net
モデルの方の犬の演技は凄かったな
TVでまたやってくれないかな

3 :やまとななしこ:2016/06/14(火) 08:42:36.82 ID:cv8KEa8Y.net
この映画見に行ったが客のほとんどが泣いていたよ

4 :やまとななしこ:2016/06/14(火) 08:44:19.45 ID:5OTVGnPg.net
たまにはドン松五郎も思い出してね。

5 :やまとななしこ:2016/06/14(火) 09:16:25.48 ID:NXgS0RFn.net
メスは犬ですらPTSDとか言い出すのかよ

6 :やまとななしこ:2016/06/14(火) 11:41:53.88 ID:gPHgbmNg.net
これの絵本見たわ
南無

7 :やまとななしこ:2016/06/14(火) 12:13:53.78 ID:KKxqbMmU.net
じいちゃん役の宇津井健もとっくに鬼籍だしな。あの世で仲良くな。

総レス数 7
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200