2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知】待ち合わせスポット「タワーズガーデン」、撤去検討…リニア再開発で 名古屋市[01/01]

1 :のっぺらー ★:2016/01/01(金) 22:38:04.61 ID:CAP_USER.net
2027年のリニア中央新幹線開業に向けた名古屋駅周辺の再開発に伴い、
駅東側でカップルらの待ち合わせスポットとして知られている「タワーズガーデン」の撤去が検討されている。

複数の路線への乗り換えを便利にする「ターミナルスクエア」が整備されるためで、
高層ビル群を望む広場の利用者からは惜しむ声も出ている。

タワーズガーデンは、名古屋鉄道の北改札口から階段を上った中2階の屋外広場で、
JR東海が2000年3月、「JRセントラルタワーズ」に隣接する約3000平方メートルに整備。
夕暮れ時には、待ち合わせの人や階段に座って話し込む若者らの姿が見られ、ステージでは薪能などのイベントが行われる日もある。

一方、名古屋市は先月、
名鉄や近鉄、地下鉄などの乗り換え口を一目で見渡せるように1階の高さでターミナルスクエアを整備する方針を発表。
JR東海も基本的に協力する方向で、今後、広場や階段が撤去される可能性が高い。

先月下旬の夕方、階段で肩を寄せ合っていた10代のカップルは
「お金をかけずにのんびり外で話したい時、自然と足が向く場所」と言う。
待ち合わせ中の同市の会社員男性(30)は
「高層ビルが立ち並ぶ駅前で、空が広がる開放感が気に入っている。気軽に立ち寄れる広場は、駅前に必要だ」と話していた。

写真:撤去が検討されているタワーズガーデン
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20151231/20151231-OYT1I50008-L.jpg

以下ソース:YOMIURI ONLINE 2016年01月01日 21時11分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20151231-OYT1T50034.html

2 :やまとななしこ:2016/01/01(金) 22:51:02.47 ID:wnABQ2FF.net
>階段で肩を寄せ合っていた10代のカップルは
円光相手のJKで

>待ち合わせ中の同市の会社員男性(30)は
待ち合わせ前の記者が

自分の日記として書いた記事

3 :やまとななしこ:2016/01/01(金) 23:02:19.40 ID:Nrz2kcx1.net
あらま、オフ会の待ち合わせにも重宝してたのに

4 :やまとななしこ:2016/01/01(金) 23:25:48.93 ID:eE/QIcQ/.net
名古屋って名称が大げさなところが多いw

5 :やまとななしこ:2016/01/01(金) 23:40:51.45 ID:UTIZ7d/S.net
雨や夏の昼間は使えない

6 :やまとななしこ:2016/01/01(金) 23:44:57.26 ID:CZME0CH/.net
再開発ではメーテツだけのけ者にして乗り換えしにくいようにした方がいい。あいつら都市再開発や踏切の撤去で、行政からたくさん金が巻き上げられない限り絶対に協力しないような反社会的企業だ。
メーテツのせいでどれだけ名古屋南部の開発をつぶされたことか。名古屋の敵はメーテツである。

7 :やまとななしこ:2016/01/01(金) 23:47:20.70 ID:SEgygP8i.net
あああそこか。
待ち合わせは金時計か銀時計の方が一般的じゃね?

8 :やまとななしこ:2016/01/02(土) 00:43:57.27 ID:H/n30WkT.net
>>6
名鉄協力しないと、近鉄の乗り換え不便解消しないけど。

9 :やまとななしこ:2016/01/02(土) 02:50:11.83 ID:iVDmZlxh.net
近鉄特急に乗って大阪・ミナミに遊びに来る名古屋人が朝鮮・中華の観光客と
同じ位多いわ。

10 :やまとななしこ:2016/01/02(土) 05:56:37.03 ID:f/CDMvmZ.net
あと11年で、出来るの?

11 :やまとななしこ:2016/01/02(土) 08:39:05.03 ID:7zPEumZ6.net
大名古屋ビル痔ングで待ち合わせできないの?
名古屋の人は*とかミソが好きだね。

12 :やまとななしこ:2016/01/02(土) 09:14:46.37 ID:sOD7hDS4.net
そんなことよりJRロータリー降車場の買い物待ち車両なんとかして欲しい。
それか降車場を広くしてくれ。

あそこが原因で雨の日なんて笹島交差点に向かって大渋滞が発生してるだろ?

13 :やまとななしこ:2016/01/02(土) 09:39:08.87 ID:yX6bVGR0.net
>>9
名古屋の都市整備って、
基本無駄なものは全てなくすか、必要な機能は一ヶ所に集中させるといった、とても合理的なものだから、
その分、遊び心に欠けるきらいはあるな

14 :やまとななしこ:2016/01/02(土) 10:25:14.55 ID:rGp0Yyio.net
名古屋市の職員は給料高いのだから
チャンと仕事をしろよ

総レス数 14
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200