2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福井】若狭町でフグ供養

1 :coffeemilk ★:2015/04/23(木) 20:37:53.05 ID:???.net
若狭湾を代表する冬の味覚、フグに感謝する「フグ供養」が若狭町で行われました。

フグ供養は若狭町の旅館や民宿などで消費されるフグなどの魚介類に感謝しようと、毎年、この時期、若狭三方五湖観光協会が行っています。
町内の寺には関係者約20人が集まって法要が営まれ、出席者は海に向かって設置された祭壇の前で静かに手を合わせ、魚介類を供養しました。
このあと、近くの塩坂越海岸に場所を移して、フグやタイの放流が行われ、魚の成長と観光客の増加を願いました。

観光協会によりますと、去年の秋から冬にかけてシーズン中、若狭町では、去年、全線開通した舞鶴若狭自動車道の効果で前シーズンより、
約2000匹多い1万匹のフグが消費されたということで、今年は、さらに2000匹増えることを目標にしているということです。

若狭三方五湖観光協会の浜本一夫会長は「先月、道の駅もオープンして、これから春の観光シーズンが始まるので大勢の観光客が訪れることを期待しています」と話していました。

04月23日 19時03分

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukui/3054138201_m.jpg

ソース元に動画あり
http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukui/3054138201.html

2 :やまとななしこ:2015/04/23(木) 20:39:13.95 ID:UhnaDNlV.net
アンディ・フグかと思った

3 :やまとななしこ:2015/04/23(木) 21:03:14.50 ID:e/+/UeJ7.net
若さってなんだ

4 :やまとななしこ:2015/04/23(木) 21:13:51.09 ID:y9DnQHp+.net
みかたごこ

5 :やまとななしこ:2015/04/23(木) 21:43:34.22 ID:FsJ+avc9.net
河豚も漢字で書けないのか
供養の無い奴だなw

6 :やまとななしこ:2015/04/23(木) 21:44:44.37 ID:rvhwOYM9.net
フグ子こと、はしぬぽの故郷湖北から近いな

7 :やまとななしこ:2015/04/23(木) 22:29:14.53 ID:63D7NmAW.net
今はフグの旬じゃないしなぁ

総レス数 7
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200