2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知】ハウス栽培のなすの収穫最盛期 岡崎市

1 :coffeemilk ★:2015/04/16(木) 10:40:48.05 ID:???.net
愛知県岡崎市で、農業用ハウスのなすの収穫が最盛期を迎えています。

愛知県は、全国有数のなすの産地で、特に、岡崎市を中心とした西三河地方では、農業用ハウスを使った栽培が盛んです。
このうち、夫婦で50年近く栽培を続けている都筑紀幸さんのハウスでは、長さ18センチほどに育った実を、はさみを使って丁寧に切り取って収穫していました。

都筑さんによりますと、このところ、雨や曇りが続いていることから例年に比べ生育がやや遅れて小ぶりですが、味は安定しているということです。
都筑さんは「気温が低い日が続いて、温度管理に苦労しています。
くせがなく、どんな料理にもあわせやすいので、たくさんの人に味わってほしい」と話していました。

収穫は、6月中旬まで続き、東海地方のほか、長野県のスーパーなどに出荷されるということです。

ソース元に動画あり
http://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20150416/3988311.html

2 :やまとななしこ:2015/04/16(木) 11:01:37.23 ID:ChHah7rl.net
★尿路結石は、野菜に多く含まれるシュウ酸とカルシウムが結合した「シュウ酸カルシウム」によってできる
 →シュウ酸を多く含むのは、ホウレンソウ、バナナ、ココア、コーヒー、大根、『ナス』、サツマイモ、ビールなど

昨日NHKでやってたよ!
ナス農家大打撃!!!

3 :やまとななしこ:2015/04/16(木) 13:18:08.22 ID:XbUhQ5lp.net
なす安くなればいいなぁ

4 :やまとななしこ:2015/04/16(木) 14:00:46.94 ID:uYukG9p9.net
高宮なすのです!

5 :やまとななしこ:2015/04/16(木) 15:54:01.19 ID:VbVN/r6m.net
高宮なすのです!

6 :やまとななしこ:2015/05/10(日) 11:03:35.50 ID:qkqctqOD.net
どうせならいちごとか可愛らしいものに…

総レス数 6
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200