2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奈良】「古代モモ」ってどんな味?…甘酸っぱく、しっかりした果肉と濃厚な香りが特徴、奈良の農家と帝塚山大が連携、商品化

1 :Hi everyone! ★:2014/09/14(日) 01:39:27.10 ID:???.net
 奈良県磯城郡田原本町で農業を営む治田(はるた)紀美子さんが、低農薬・有機栽培で育てた古代モモで作った「皇女(ひめ)桃
コンポート」が今月から、同県橿原市の農産物直売所「まほろばキッチン」にお目見えした。帝塚山大(奈良市)と連携し、学生の
試食会など経て商品化。先が尖った古代モモ特有の形とうま味を手作り製法で引き出しており、評判も上々だ。

 古代モモは、古事記に登場するイザナキが黄泉(よみ)の国から逃げ帰る際、雷神に投げつけた厄除けの果実。邪馬台国の最有力
候補地とされる纒向遺跡(桜井市)でも、大量のモモの種が見つかっている。甘酸っぱく、しっかりした果肉と濃厚な香りが特徴。
現代のモモと違って先は尖っており、昔の面影を残す小ぶりな形だ。

 田原本町は、昔話の桃太郎のモデルとなった吉備津彦(きびつひこ)兄弟の生誕地として知られる。治田さんは平成23年ごろ、
古代モモの苗木を譲り受け栽培。今年は10本の樹木から果実約500個を収穫した。奈良の地域に根ざした魅力的な商品づくりに
生かそうと、帝塚山大現代生活学部食物栄養学科の尾立純子教授らと連携し、商品開発に挑んだ。

 昨年12月には、試作品の試食会を帝塚山大で実施。すべて手作業の皮むきで、添加物や着色料は一切使っていない古代モモを
原形のまま、2個丸ごとをコンポートしており、自然本来のモモの香りと、プリプリした実の食感が楽しめる。学生約30人が味を
確かめながら、邪馬台国の女王・卑弥呼にちなみ「皇女桃コンポート」とネーミングした。

 現在、取り扱っているのは「まほろばキッチン」のみだが、今後は橿原市観光交流センター「かしはらナビプラザ」(橿原市)や、
奈良まほろば館(東京都)などでの取り扱いも予定している。

 定価700円で、数量限定。治田さんは「ピーチパイやタルトの材料に好適。ヨーグルトやアイスクリームに入れたり、冷やしてそのまま
でもおいしい」と話している。

ソース(MSN産経ニュース) http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/140913/wlf14091317450031-n1.htm
写真=古代モモを原料にした「皇女桃コンポート」を商品開発した治田紀美子さん
http://sankei.jp.msn.com/images/news/140913/wlf14091317450031-p1.jpg
写真=先が尖った古代モモ
http://sankei.jp.msn.com/images/news/140913/wlf14091317450031-p2.jpg

2 :やまとななしこ:2014/09/14(日) 01:44:21.88 ID:ROR6LkOo.net
ニダ
>帝塚山大(奈良市)
関西では有名なFラン
これ、代ゼミ大阪校生の常識なw

3 :やまとななしこ:2014/09/14(日) 01:50:58.46 ID:QTnHbZB0.net
ワンダーモモ

4 :やまとななしこ:2014/09/14(日) 01:57:31.38 ID:/uQjjQco.net
ミンキーモモ

5 :やまとななしこ:2014/09/14(日) 02:17:24.49 ID:vpMLGtDQ.net
チベットやネパールの餃子の昔風のやつのことかと思った。

6 :やまとななしこ:2014/09/14(日) 02:34:14.74 ID:s8VPLg2R.net
スケスケブラに2個セット包んで売るアル

7 :やまとななしこ:2014/09/14(日) 02:54:34.65 ID:X28wdEfA.net
のちの宇宙戦艦ヤマト2248の主人公である

8 :やまとななしこ:2014/09/14(日) 03:20:51.74 ID:qTJBkrpc.net
>邪馬台国の女王・卑弥呼にちなみ「皇女桃コンポート」とネーミング

すてきな名前ですね☆

9 :やまとななしこ:2014/09/14(日) 06:59:26.06 ID:FsXMymIQ.net
桃って放っておくと実がゴルフボール大くらいで小さいのな。

10 :やまとななしこ:2014/09/14(日) 07:26:37.34 ID:OtkL/2d8.net
スレタイが「古代ホモ」に見えた。
寝起きだからか?

11 :やまとななしこ:2014/09/14(日) 07:33:18.12 ID:+O06YBwr.net
>>9
お前んち桃農家?

12 :やまとななしこ:2014/09/14(日) 07:35:02.92 ID:cgPIK6Kf.net
古代守
古代進
古代桃

13 :やまとななしこ:2014/09/14(日) 07:54:29.94 ID:yP8AMC5x.net
ただの失敗作w

14 :やまとななしこ:2014/09/14(日) 08:20:35.17 ID:e3G8urtl.net
モモだよ〜って言われてスモモ出されたら大泣きできる

15 :やまとななしこ:2014/09/14(日) 09:46:24.73 ID:U/C/jiST.net
ピンキーモモ

16 :やまとななしこ:2014/09/14(日) 10:21:46.22 ID:ycXaz1nT.net
海モモと空モモがあってだな・・・

17 :やまとななしこ:2014/09/14(日) 10:27:51.96 ID:My4YjVDg.net
すももも ももも もものうち

18 :やまとななしこ:2014/09/14(日) 10:35:41.88 ID:EYLJ5G97.net
ラブラブミンキーモモ〜お願い聞いて〜

19 :やまとななしこ:2014/09/14(日) 10:54:32.20 ID:3wPCceeN.net
モモ もも momo 木兆 桃

木 兆 …あれ?……変態仮面に見えてきた…

20 :【 始まった言論統制 】:2014/09/14(日) 12:47:34.64 ID:1hf3/DF9.net
>>1
 
反日国との対立もパフォーマンス。

安倍と朝日のプロレスに引っかかるな。
支持率が落ちた安倍のガス抜きだよ。

こうして国際的には
無意味なことで国内で騒ぎながら、
過去最大のバラマキ歳出で借金を増やして、

議員数削減も行わず、
公務員の給与は増やし、

既得権益解体と称して
日本解体外資への売国を進め、

外国人労働者という名で事実上の移民政策、
特定秘密法案、TPP、国家戦略特区、
地方分権分断、富裕層優遇、サラリーマン首切法、
安全神話原発再稼働、

ヘイトスピーチ禁止法(人権擁護法)による言論統制、
集団的自衛権で韓国防衛など
日本解体売国政策を進めている…。

21 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 12:10:14.10 ID:gha/ruk2.net
ヤマトトトヒモモソヒメノミコト
大和桃好き姫尊
大和桃好き卑弥呼

総レス数 21
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200