2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】あげた!もらった!報告続出「お盆玉」

1 :幽斎 ★:2014/08/20(水) 12:09:40.92 ID:???.net
あげた!もらった!報告続出「お盆玉」
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/jikenbo_detail/?id=20140819-00037622-r25

子どもにとって、お正月の大きな楽しみといえば「お年玉」。
あげる側の大人にとっては、帰省をためらう要因にさえなり得るお年玉だが、
その“お盆バージョン”の「お盆玉」なるものが、ジワジワと浸透しつつある。
ここ数年、文具コーナーなどで販売されることが多くなってきた「お盆玉」専用の袋を、
今年の夏は日本郵便も発売を開始。同社の説明によれば、お盆玉とは「夏にお渡しするお小遣い」のこと。
そのいわれは、「江戸時代の一部地域では奉公人に“お盆小遣い”を渡す習慣がありました。
当時はお金ではなく衣服や下駄などを渡していましたが、
それが、昭和初期頃に子供へお小遣いをおくる習慣になったそうです」だという。
お年玉袋には干支の動物やたこ、コマ、門松など、お正月にちなんだ絵が描かれているものが多いが、
発売されたお盆玉袋は、青空やひまわり、スイカなど、夏を意識したデザインとなっている。

お年玉と比べればまだ認知度の低いお盆玉だが、“あげたりもらったり”をしている人は確実にいるようだ。
ツイッターで「お盆玉」を検索してみると、13日が1503件、14日が1569件、15日が1319件ヒットし、

「おばあちゃんちいってちびっ子たちにお盆玉あげた」
「甥っ子にお盆玉もあげたし」

といった「あげた報告」と、

「じーちゃんからお盆玉貰ったw」
「せっかくもらったお盆玉も年金代に…申し訳ない…」
「祖父に過去最高額のお盆玉をもらった」
「あ、やったー親戚からお盆玉げっとー」

などの「もらった報告」が続々と登場。「もらった」「あげた」という報告が身近で聞かれることにより、
「お盆玉」が「お年玉」並みに普及していく可能性は十分にありそうだ。

2 :やまとななしこ:2014/08/20(水) 12:12:51.36 ID:ZmFGVAwd.net
おかしなもん流行らせんな。

3 :やまとななしこ:2014/08/20(水) 12:12:59.62 ID:y/YzAKzT.net
ん?昔からあるだろ

4 :やまとななしこ:2014/08/20(水) 12:13:59.19 ID:1YBKJGOu.net
無職ニートのアニメマニアのキモヲタだとバレるじゃ無いか

5 :やまとななしこ:2014/08/20(水) 12:14:44.17 ID:pWVn+ZSG.net
そもそもお年玉って玉の中におもちゃを入れて渡したのが始まりだし。
お盆玉って言葉に無理がある。
日○香堂の喪中見舞いくらいに。

6 :やまとななしこ:2014/08/20(水) 12:21:04.06 ID:MOute8tJ.net
やめろよ!変な風習を増やすな!
現状でさえそういうお付き合い的支出が
あり過ぎるんだよ。
だいたい金渡して良好な人間関係を築こうなんて
考えが浅まし過ぎるわ。

7 :やまとななしこ:2014/08/20(水) 12:22:09.56 ID:MOute8tJ.net
バラマキ民主かよ。

8 :やまとななしこ:2014/08/20(水) 12:28:16.55 ID:5R78MxKF.net
帰省してトーチャンに5万、カーチャンに20万もらった。
トーチャンのケチ!

9 :やまとななしこ:2014/08/20(水) 12:32:43.50 ID:V5I+nHLZ.net
ただのお小遣いだろ

10 :やまとななしこ:2014/08/20(水) 13:00:57.88 ID:n95m6bL4.net
最近の子供にジジババ4人の時代が来てるから

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200