2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【VOCALOID】ボカロPの雑談所マイリス28【UTAU】

1 :名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa33-bsiP):2023/02/16(木) 23:01:10.00 ID:53Zm8/g4a.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


次スレは本文先頭に!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑二つ重ねて立てる。ワッチョイが付く。次々スレでもワッチョイを忘れないようにするため2つ付ける。

初心者から有名所までの雑談所(´・ω・`)
次スレは、>>970が立ててください。
踏んで立てられなかった場合は、その旨を伝え、スレ立てを>>980にお願いすること。


【VOCALOID】ボカロPの雑談所マイリス24【UTAU】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1669898166/
【VOCALOID】ボカロPの雑談所マイリス25【UTAU】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1671839069/
【VOCALOID】ボカロPの雑談所マイリス26【UTAU】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1673786956/
【VOCALOID】ボカロPの雑談所マイリス27【UTAU】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1675233572/


VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

756 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 766e-hwx7):2023/03/01(水) 15:06:56.81 ID:jT9bmf2S0.net
広告入れなくてもいい曲なら伸びるって信じてるよ俺は

757 :名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr75-amqh):2023/03/01(水) 15:25:48.31 ID:XMif5nSMr.net
綺麗事はナシにしようぜ
見つけてもらえないと本来うけるべき評価すらされなくなってしまうよ。

そしたら、お前の作曲のモチベどうなんの?お?

758 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bd10-3ZsZ):2023/03/01(水) 15:33:10.49 ID:b8NiLL1h0.net
完全に広告なしで伸びるのは無理でしょ
俺の一番伸びてる曲は自分では広告打ってないけど知り合いや知らない人からたくさん広告もらえた結果伸びた

759 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 766e-hwx7):2023/03/01(水) 15:33:37.16 ID:jT9bmf2S0.net
お前ら言ったな?じゃあ俺が広告なしで殿堂入りしたら何してくれんの

760 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 766e-hwx7):2023/03/01(水) 15:34:42.45 ID:jT9bmf2S0.net
>>758
入れるっていうのは自分でって意味な
人からやってもらってるのに入れる、とは言わんじゃん

761 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6173-ZYAP):2023/03/01(水) 15:39:06.60 ID:9Dc9UyEP0.net
実際広告っていうもの身銭切るのが一般的でしょ
それが不自然でない範囲なら広告するべき

あるだろ?
テレビで特定のCMがしつこく流れたり
Youtubeで気持ち悪い動画広告な流れたり
あとは不自然なほどタレントがごり押しされるとか

762 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5502-fAlj):2023/03/01(水) 16:01:18.18 ID:7sc/Q9No0.net
chat gptにボカロに合った鬱歌詞考えてって頼んでみた
以下は、ボーカロイドに合った鬱歌詞の一例です。
曲名:「壊れた心」
(イントロ)
(ゆっくりとしたピアノの音が流れる)
(1番)
閉じ込められたこの痛み 消えて欲しくて泣いても
胸を締め付ける あの日の記憶 何度も何度も
繰り返される 孤独な夜 一人ぼっちの部屋で
自分を責めても 時間は戻らない
(サビ)
壊れた心 繕う事もできなくて
何度も何度も 傷ついたまま
いつかは治ると 信じていたけれど
涙は止まらない 消えない痛みが 胸を締め付ける
(2番)
出口のない迷路 進む先は闇だけ
何度も手探りで つまづいては立ち上がる
孤独な世界 もう逃げられない
心に穴が開く 膨れ上がる感情が
(サビ)
壊れた心 繕う事もできなくて
何度も何度も 傷ついたまま
いつかは治ると 信じていたけれど
涙は止まらない 消えない痛みが 胸を締め付ける
(アウトロ)
(ピアノの音が徐々に静かになっていく)
以上は、ボカロに合った鬱歌詞の一例です。この曲は、壊れた心を抱える人物の内面を描写したもので、孤独や痛み、苦しみをテーマにしています。ボカロの特徴的な音声合成技術を使い、哀愁を帯びた歌声で表現されることで、より深い感情表現を実現することができます

763 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 89b8-ZYAP):2023/03/01(水) 16:03:12.13 ID:Tn8V7qpF0.net
#ボカコレ2023春
#ボカコレ2023春小出し情報
とかタグつけて、事前告知。そのツイートを広告しろ
タグ検索してる奴に優先表示されるようになるから。ヘビーリスナーが認知してくれるようになる

非常におすすめ

764 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 95b1-Zbx2):2023/03/01(水) 16:15:00.52 ID:4kLdk45v0.net
>>762
まさにそれっぽい単語集

765 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 89b8-ZYAP):2023/03/01(水) 16:18:06.03 ID:Tn8V7qpF0.net
売れてる鬱曲ってネガティブの皮を被ったパワーソングなんだよね

つまり鬱曲でも、
「全員殺す!」とか
「それでも俺は生きていくんだ」
みたいな着地の流れにしないと、伸びない。
AIもまだまだだな

766 :名無しサンプリング@48kHz (テテンテンテン MM0e-CXxB):2023/03/01(水) 16:28:05.83 ID:v2uxF2lnM.net
全然ボカロっぽくなくね?

767 :名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa39-CXxB):2023/03/01(水) 16:31:23.74 ID:2NS/um8Ha.net
Twitterも広告打つのが当たり前の時代か
YouTubeでもTwitterでも広告打ったら嫌う層は絶対いるよね
Twitterだとそういうグループとしてまとめられたことある
○○があなたを△△のグループに設定しました的な
△△は蔑称な

768 :名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa39-8/4C):2023/03/01(水) 16:40:53.42 ID:j+6ZzFiDa.net
まったく無知な質問でごめんなさいだけど

広告ってニコニコから自分の曲を販売してる所に誘導するって事なの?
広告費以上の楽曲売り上げがある人がそんなにいる世界なの?

769 :名無しサンプリング@48kHz (テテンテンテン MM0e-CXxB):2023/03/01(水) 16:47:52.35 ID:v2uxF2lnM.net
>>768
ボカロの場合、広告は多くの人に曲を聴かせてファンを増やすのが目的だと思う
目先の利益は考えなくても、有名になれば将来それ以上に稼げる
もしくはただ曲を聴いてもらえれば幸せだから趣味に金払うのと同じ感覚の人もいるだろう

770 :名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa39-8/4C):2023/03/01(水) 17:00:26.29 ID:j+6ZzFiDa.net
なるほど~
1回広告で上手くいったら止められなくなりそうだね~
スマホゲーのガチャと同じ匂いがしないでもない…

771 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 89b8-ZYAP):2023/03/01(水) 17:06:25.63 ID:Tn8V7qpF0.net
工作業者に聞かせるために、工作依頼するようになってからが一人前よ

772 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6e1f-CXxB):2023/03/01(水) 17:22:58.47 ID:OxQpz6sd0.net
ガチャはリアルマネー基本戻ってこん(RMTってのはあるが
会社経営みたいもんだ

773 :名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa39-Y0ZO):2023/03/01(水) 17:34:12.85 ID:bEep8VgDa.net
>>762
タイトル連呼のパートが無い
やりなおし

774 :名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa39-CXxB):2023/03/01(水) 17:41:02.73 ID:57vFausFa.net
タイトル連呼って小室みたいだな

775 :名無しサンプリング@48kHz (ワントンキン MMea-bvl/):2023/03/01(水) 17:48:21.99 ID:hJhiB+oEM.net
考え方的にはまんま会社での広告宣伝費よな、回収見込めるかはともかく
ガチャって笑

776 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ee58-gI2C):2023/03/01(水) 18:17:40.14 ID:WBi+m+Ah0.net
>>739
♡700いいねありがとうございます🐧
今日はなんかあったかいですね



777 :名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa39-Ow1F):2023/03/01(水) 18:22:38.80 ID:sI56nZBVa.net
結局転生後の最初の動画は
無題投稿、最初から広告はしない、アヘ顔サムネ、月の初めに投稿
こんなもんか

778 :名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa39-8/4C):2023/03/01(水) 18:32:51.47 ID:j+6ZzFiDa.net
どうせお金を払うなら有名な人とかに「あいつのセンス抜群!」
とか言って貰う方が広告価値がありそうな気がするけど、そうでもないのかな

せっかくなんでもう一つバカ質問

転生って、
最初作っていた曲と違うジャンルの曲で出直すって事?
極端に言うとアイドルPOPから演歌に鞍替えみたいな

779 :名無しサンプリング@48kHz (テテンテンテン MM0e-eA4m):2023/03/01(水) 18:44:03.05 ID:Ca2PxRCSM.net
今年のボカコレは早いからな
ボカコレ終わった後に即転生すると2025年春のボカコレルーキーに参加できないからな
気をつけろよ

780 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6e1f-CXxB):2023/03/01(水) 18:51:04.19 ID:OxQpz6sd0.net
転生は新しいアカウントで別の人格装って新人ボカロPとしてやること
実際それっぽいのはいるけど、明るみになったりした人はいる?

ボカコレルーキーって転生ってことがバレたらヤバそう

781 :名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa39-8/4C):2023/03/01(水) 19:09:58.60 ID:j+6ZzFiDa.net
別人格だけならメリットがわかんないけど、曲を聴いた人から
「(転生前)さんの作る曲と似てる。パクリ?」
とか言われたら、ちょっと格好悪いね

色々教えてくれてありがとうございました。

782 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6e1f-CXxB):2023/03/01(水) 19:16:42.43 ID:OxQpz6sd0.net
要は強くてニューゲームよ
前世もボカロP、現世もボカロP、来世もボカロPかもね
伸びないアカウントで活動してるより謎の新人として世に出た方が注目って論理

783 :名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa39-8/4C):2023/03/01(水) 19:22:10.12 ID:j+6ZzFiDa.net
そういえば昭和の演歌歌手も同じ様によく芸名を変えて再デビューしていた様な気が…
歴史は繰り返すんですね~

784 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0acd-XxJ2):2023/03/01(水) 19:28:02.40 ID:z/cE7pad0.net
>>781
転生しなきゃいけない知名度の人ならそもそも知られてないからバレないよ
バレるかもって思うくらい知られてるならやらない方がいい

785 :名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa39-CXxB):2023/03/01(水) 19:40:16.76 ID:p+Ezs0WQa.net
弱小PだけどWiki的なページにまとめられてるよ
知名度ないから前世を現世を紐付けられることはなさそうだけどね

786 :名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa39-CXxB):2023/03/01(水) 19:41:32.92 ID:p+Ezs0WQa.net
一応ボカコレは善意で成り立ってるから
もしバレたら色々とアウトかと

787 :名無しサンプリング@48kHz (テテンテンテン MM0e-CXxB):2023/03/01(水) 21:22:07.79 ID:jIb4rae+M.net
ボカコレルーキー枠とか撤廃したらええんよもう

788 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ aaf0-Y0ZO):2023/03/01(水) 21:28:14.73 ID:4ezANGaG0.net
オールド枠を作ろう

789 :名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr75-amqh):2023/03/01(水) 21:55:34.00 ID:ITEE2XzBr.net
見える、見えるぞ
くそでかアナログシンセに、リバーブかけまくったスネア
全く聞こえんベースw

790 :名無しサンプリング@48kHz (テテンテンテン MM0e-wWxq):2023/03/01(水) 22:01:15.56 ID:LEmPBsgzM.net
TwitterのユーザーIDとスクリーンネームの概念を知らずに
転生()した猛者が昔いたなあ・・・

791 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 95b1-bvl/):2023/03/01(水) 23:11:15.63 ID:gAakhjx30.net
>>778
なんでそれ(インフルエンサーへのステマ依頼)をやってないと思うのか

792 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ da73-ILUP):2023/03/01(水) 23:21:37.65 ID:p7DQN7wR0.net
ステマ依頼ステマ依頼ってちょくちょく聞くけど実際やった人ってここにいるの?
体験談を聴きたいよ体験談を

793 :名無しサンプリング@48kHz (テテンテンテン MM0e-CXxB):2023/03/01(水) 23:22:56.44 ID:xN9jf5qLM.net
有名Pでやってる人結構知ってる 言わないけど
ボカロP同士で飲むとそういう噂たまに聞くなぁ

794 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 95b1-ZYAP):2023/03/01(水) 23:37:51.20 ID:C136KEDj0.net
音楽じゃないけど。
俺の本業だと内省のインフル部隊と外注のインフル部隊いるゾ
別に普通。

795 :名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa39-8/4C):2023/03/01(水) 23:50:34.50 ID:j+6ZzFiDa.net
よく考えたら、再生数アップだけなら広告より
水着の可愛い子がブルンブルン踊るとかの動画にしたら楽勝な気がするけど
それをするともう音楽じゃないか~

796 :名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr75-S0kD):2023/03/01(水) 23:56:41.87 ID:eaURalfGr.net
くりたに払えばボカコレ勝ちですよ

797 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 95b1-ZYAP):2023/03/02(木) 00:03:01.96 ID:tcrnahsx0.net
全然ありだと思うね。セクシー系。
https://youtu.be/yoZy2E17-50

ついでにグラちゃんかわいいから見ろ
https://youtu.be/b_4U4zDuKsA

798 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ aaf0-W5vA):2023/03/02(木) 00:06:06.86 ID:J+19XJZR0.net
やはりミク達に脱いでもらうしかないのか…
これも君の歌をみんなに聴いてもらうためなんだ…!

799 :名無しサンプリング@48kHz (テテンテンテン MM0e-CXxB):2023/03/02(木) 00:07:38.31 ID:wBYTKLznM.net
子牛がエロを上手く使って伸びてるから参考にどうぞ

800 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 95b1-ZYAP):2023/03/02(木) 00:14:16.30 ID:tcrnahsx0.net
あれ子牛くんじゃなくてファンの人じゃなかったっけ

801 :名無しサンプリング@48kHz (テテンテンテン MM0e-CXxB):2023/03/02(木) 01:11:59.53 ID:wBYTKLznM.net
子牛だよ

802 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ da9b-+6H8):2023/03/02(木) 02:01:43.56 ID:0NeXQv4V0.net
ぬるぬるうなぎのMMDのことならファンアートだよ

803 :名無しサンプリング@48kHz :2023/03/02(木) 03:31:23.65 ID:jjQmqfopM.net
それではない

804 :名無しサンプリング@48kHz:2023/03/11(土) 14:20:50.36 ID:qhiaRIooe
https://www.nicovideo.jp/watch/sm22138447

805 :名無しサンプリング@48kHz:2023/03/11(土) 14:21:23.94 ID:qhiaRIooe
ハチ氏のドーナツホールがあと15万回で神話入り(1000万回再生)です!支援よろしくお願いします!

201 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★