2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

40過ぎたオッサンだがDTM(DAW)を始めたい。4皿目

1 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 53e4-ZR1D):2022/12/21(水) 05:47:20.99 ID:5rkLQbPh0.net
仕事が忙しい。
でも音楽が好きなので、やりたい。
音楽を趣味として、ライフワークとして死ぬまでやり続けたい。

若い頃からDTMをやろうやろうと思ってきたものの、
行動に起こせず、はや20年。

とうとう40歳を過ぎてしまった。
少年老いやすく学成り難し。
たこのまま死にたくない。

音楽を作り、ライブやって楽しく生きたい。
でもシンセとか難しそう。
そもそもどーやって覚えるのさ?

学生みたいに時間がふんだんにあれば
機材の使い方や音の加工方法やコード理論や各楽器の奏法やらを
ひたすら学んでいくのだが・・・・。

やっぱ、
時間のない社会人&パフォーマンスの落ちたオッサンじゃ、
もう無理なのかね?


■伝説の過去スレ
40過ぎたオッサンだがDTM(DAW)を始めたい。無謀?
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1624383002/
40過ぎたオッサンだがDTM(DAW)を始めたい。2皿目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1634572195/
40過ぎたオッサンだがDTM(DAW)を始めたい。3皿目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1649154552/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

647 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9f33-KLri):2024/02/09(金) 14:45:07.55 ID:WerpNCOZ0.net
言い切ると場の空気がよどむことすら分からない

648 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1758-HxQs):2024/02/09(金) 19:45:07.82 ID:aITUveZm0.net
偉いという話じゃなくて、意欲のある人は年を取ってからでも新しいことを始めるってことだよね。

自分の場合も、年だからもうダメだという人の心境は分からなくて、何歳になっても新しいことには挑戦したいし、それが少しずつ上手にできるようになることはいつも楽しい。

649 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/11(日) 07:36:10.73 ID:JLcU6Bms0.net
何か始めるのに遅いって思ったらもうおしまいよね
老いても若くてもいつ死ぬかわからんのだし

650 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/11(日) 22:48:09.84 ID:CfUKj9cv0.net
DTM始めて不幸になる人間もおるしね

651 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4be3-eGNP):2024/02/12(月) 05:53:56.38 ID:aJyk+ddR0.net
音楽作らないでこんなところいたら不幸になるな

652 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/12(月) 09:20:44.70 ID:qo/td9ZD0.net
DTMの場合、音源を色々といじってみるだけでも結構楽しい。
音源をいじりながら、「この音をどんな風に使おうかなぁ」なんて考えるのも曲作りのモチベーションの1つになる。

下は、SpitfireのOriginals Epic Choirのレビューだけど、レビュアーは音源を演奏しながらつい没頭し楽しんでいるのが分かる。

Let's Play Spitfire Audio Originals Epic Choir
https://youtu.be/vn1BdmeNRu0&t=50s

653 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/12(月) 09:46:21.96 ID:kQOMEb+50.net
もうスレ主も居ないだろうしDTMを始めればいいよ
DTMを『始めたい』なんて言葉は最初からおかしかった
始めればいいんだよ

間違っても怒る人はいないよ
40すぎてるなら人生も折り返し地点を通過してるわけだし
とりあえずパソコンさえあれば始められるから悩む必要はないはず

今日から始めようぜ

654 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/12(月) 23:33:04.93 ID:RPGahtDM0.net
いや、やっぱり明日から始めようぜ

655 :ぼっちゃん :2024/02/14(水) 07:58:18.68 ID:ksn4xQnd0.net
どうもお久しぶりですのぼっちゃんです。
安室奈美恵さんの「Hero」のプロデュースや、パリピ孔明の楽曲制作をした今井了介さんに楽曲を送って聴いて貰いました。

https://youtu.be/lnIUHJ0pN5I?si=YaHBgI4GdgtljUiQ&t=432

「聴いていてめっちゃ気持ちのいい曲」という評価をいただきました!

656 :名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sac3-lmPU):2024/02/14(水) 08:56:01.44 ID:Jptjaljua.net
ぼっちゃんの曲を今井氏がまじめに分析してるの何かいいねw

657 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/14(水) 09:38:32.08 ID:uFFncKjl0.net
今井さんに聞いてもらえたんだ! すごい! 
愛i抜けたリバース

658 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/14(水) 10:08:55.64 ID:GGvFHzoR0.net
曲名の綴りはあのままで良いのか、それとも i を忘れたのか、ちょっと気になる。

659 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/14(水) 17:10:57.20 ID:G+Ptw8TL0.net
音源オタクはジングルでもつくって
遊んでいたらいいと思うよ
ウインドウズの起動音とか
昔はイーノとかロバートフィリップが
作ってたんだよな

660 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/16(金) 04:12:28.60 ID:Xc2Fo6TF0.net
良い時代だよ
いくらでも和声も対位法も試せるしすぐ聴けるんだぜ
音楽学習捗るだろうな

661 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9758-BOeC):2024/02/16(金) 09:07:53.49 ID:IheD5An/0.net
しかも無料で使えるオーケストラ音源もネット上で公開されている。

DTMというジャンルは、音楽理論の解説動画から音楽制作ソフト(DAW)や歌声合成ソフトまで含め、無料で利用できるリソースが豊富なので、学習期間や修業期間はそれらを利用し、お金をかけずにいくらでも試行錯誤することができる。

662 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/16(金) 10:51:52.96 ID:zVDEd+AP0.net
オーケストラ音源無料で公開されてるの?
良いことを知りましたね….

663 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/16(金) 11:54:23.11 ID:B7vxYBLk0.net
>>655 の今井氏の感想聴いてて思い出したけど、
少し前にオンライン版のBandlab触ってみたけど、今は腐るほどループ音源あるんだね。
数年前、Acid ProやMusic Makerの付属ループ位しか持ってなくて、わざわざ買っては使う機会がなかったり。
これだけあれば本当試行錯誤もしやすいだろうし。

664 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/16(金) 20:53:51.00 ID:IheD5An/0.net
>>662
無料のオーケストラ音源では、BBC Symphony Orchestra Discover がオススメ。
この無料音源は動作が軽く、同社の(有料)上位バージョンの音源とも併用でき、メニューからワンクリックで相互に切り替えることができる。

BBC Symphony Orchestra Discover の紹介動画
https://youtu.be/EXF-h7W_CDM

以下は、BBCSO だけで作られたサンプル曲。
https://youtu.be/phpSXafRPuY
https://youtu.be/5zdE7J9tORo
https://youtu.be/QqCIwmQdLlo

665 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/17(土) 12:12:02.56 ID:N5cRcr/P0.net
「音源」って色んな意味で使われているな
落語の音源とか言うし・・・
ループ音源・・・ねえ
DTMにしたって、それ、昔は宅録って言ってたよ
みたいな…

666 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 722e-KM4X):2024/02/17(土) 12:53:52.10 ID:m+dcu4Eb0.net
宅録とDTMは全く違うものなので同じと思ってるなら勘違いか何かしらの病気です

667 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 92ef-wqMM):2024/02/17(土) 13:13:28.78 ID:od+uGc3h0.net
無理くり言ってみるなら箱録かな?

668 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/17(土) 13:27:51.17 ID:m+dcu4Eb0.net
『打ち込み』がDTMになる前の共通表現だよ
それ以外は生録だから

669 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/17(土) 14:16:05.00 ID:knnAwnBn0.net
Desk Top Musicだから卓録でええんちゃうん

670 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/17(土) 14:18:48.58 ID:od+uGc3h0.net
高校の時に買ったポータトーン、5トラック録音できてFM音源もいじれる面白い機種で散々使い倒したけど、
あれがDTMかと言うとそうは思えないw
でも時期的にDTMという言葉はあったみたいで、先進的な人たちはもうPCで曲作りしてたんだなぁ…
俺が自分のPC手に入れたのはそれから5年後だわ。
PC買う前にシンセ買ったけど。

671 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/17(土) 15:50:33.95 ID:BVwcWGqh0.net
DTMという用語は、Rolandが1988年に発売した(PCのシーケンサーソフトを同梱した)MIDI音源「ミュージくん」が発祥だから、音源の意味は当時も現在とおなじだったと考えていいと思う。

DTMの初期はハードに内蔵された音源をシーケンサーソフトで演奏していたものが、現在はソフト化された音源を(プラグインという共通インターフェースを使い)DAWで演奏するようになったという違いに過ぎない。
作曲という面では、シーケンサーもDAWもピアノロールの画面を楽譜代わりに作業するため、両者の使い勝手自体もそれほど違和感が無いという人も多いだろうと思う。

世界初のDTM製品「ミュージくん」、未来技術遺産に
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2009/08/news112.html

672 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 27a1-5Ag2):2024/02/17(土) 20:15:29.58 ID:N5cRcr/P0.net
midファイルは、機械が演奏してるとはいっても生演奏なんだよなw
だから、pcによっては発音のタイミンクがずれたり
ピッチベントなんか設定によってかなり差がある
まあ、DTMの音源といったら本来はこれMIDI音源だよね
広げてもvstくらいまでかな

だけど最近は一般の用例での「音源」と混同してる節があるって言いたいわけ…
要するに文脈的に打ち込みと関係なく「音源」が出てくるんだよw

673 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/17(土) 20:34:14.35 ID:m+dcu4Eb0.net
音楽やソフトの知識を詰め込むのに夢中で音楽をまともに作らない奴ってどのくらいいるかな?

674 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/18(日) 10:09:09.95 ID:aS5auStZ0.net
midiファイルの再生を生演奏なんて言うやつ初めて見たわ。

675 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/18(日) 11:16:54.37 ID:BNYU62940.net
拡張子はmidだろ
そりゃわからんわw

676 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/18(日) 11:42:38.79 ID:BNYU62940.net
こんなのが裏口入門して
動画うpしてるんだよなw
ゴミだらけにもなるわ

677 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 73d5-XKUa):2024/02/24(土) 21:50:36.81 ID:pfQRJ38P0.net
ボカコレに参加したぞー
ニコニコ動画のアカウント持ってたら、「いいね」「マイリス」お願いします
中年の星に!!俺はなる!!
https://www.nicovideo.jp/watch/sm43421301

678 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6358-V2t0):2024/02/25(日) 14:09:23.88 ID:BDj/lWHl0.net
>>677
このスレ自体がアレなので、あまり期待せずに聴きに行ったら予想外に良かった。
楽曲はシンプルだけど、ボーカルもいいしこのおっさんスレには似合わないほどセンスもいい。

679 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5af3-KPVc):2024/02/25(日) 15:09:04.00 ID:BkyQWamH0.net
ボーカルがいいって笑笑

AIやん

680 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/25(日) 15:57:34.16 ID:BDj/lWHl0.net
いやいや、そんな当たり前のことを突っ込まれても。
そもそもボカコレのボカがボーカロイドのボカで、歌声合成が応募の前提だということくらいは理解している。

だからボーカルがいいというのは、楽曲対するボーカルソフト(声質)の選択が良いという意味。

681 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 33a4-wkrT):2024/02/25(日) 19:02:56.30 ID:jBlA3Q+H0.net
ボーカルいいは俺もちょっと笑った

682 :677 :2024/02/25(日) 21:39:18.86 ID:/B3APtHR0.net
ボーカル自体もいいし、この曲はこのボーカルソフトからスタートして合うように作ったつもり
褒めは嬉しいよ
応募総数は3,857曲で前回よりちょっと多そうかな
今日結果出るからまた来るわ

683 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/26(月) 00:57:59.20 ID:b0BCwu4g0.net
56位
イェイ!

684 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/26(月) 06:09:35.78 ID:IFall40Q0.net
>>683
おめでとうございます
宣言通り中年の星になられましたね

685 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/26(月) 10:29:06.72 ID:rHcJLlbR0.net
おめでとう。
ニコ動のおじさんたち全般には少々新しすぎたみたいだけど、動画のコメントを読むと分かる人にはちゃんと届いているみたいだね。

686 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/26(月) 11:36:13.87 ID:OCPc/v+70.net
>>684
ありがとうございます
43歳が紛れ込んでるなんてみんな思ってないでしょうね

>>685
ありがとうございます
今回は事前に歌詞と解説をnoteで出したので理解の助けにはなったかなーと思います

687 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/26(月) 13:17:12.74 ID:9yAXcq0H0.net
今のボカコレは30代から50代が主流やが

688 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/26(月) 14:05:20.87 ID:5Ov3e+7Ka.net
イヤーたいしたもんだ

689 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/05(火) 17:34:04.20 ID:f5hK7HL20.net
孫のために作りました。
https://youtu.be/46gJg-7ttiA

690 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5f99-AA/x):2024/03/06(水) 16:04:42.24 ID:otS3EpZH0.net
自作曲スレってアニメ絵にすれば高評価得やすいみたいね

691 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ eb58-0WZ8):2024/03/07(木) 02:23:44.10 ID:8FcLQasx0.net
個人的には、DAWのピアノロールやトラックの演奏画面を見せてくれるのが一番うれしいかなぁ....
https://youtu.be/-9Vm46KqDQY
https://youtu.be/bClOP-chK-k
https://youtu.be/V-AsbTCITvw

692 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/07(木) 06:41:01.54 ID:EYec7uH30.net
ピアノロールは50トラックとか打ち込んでても音階被ってる所の表示消えちゃうから
動画にしたときちょっと損した気分になるんよね
あとシンプルにプロが大抵オーディオトラックに変換しろって言ってるから
そっちで慣らすようにしてる

693 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/07(木) 06:44:01.95 ID:icafv3lA0.net
Xとかでもアニメ絵動画でヴォカロ系は伸びやすいね

694 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/07(木) 10:57:16.98 ID:kxUrqurN0.net
そうね
アニメ絵いらないけどね

695 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/08(金) 00:56:14.82 ID:+lX3zrmO0.net
こちらはアニメ絵の動画というよりも、アニソンそのものがけっこう好きで聴いている。
アニソンの場合、アニメの世界観と合えばOKがもらえるような感じで、無闇にヒット狙いで力んでいないところがいい。
そもそも下の曲も、(二人を除いて)みんな声優が歌っていたりするからね。

というわけで、以下、おやすみ前に聴きたいアニソンを選んでみた。

鈴木みのり Wherever
https://youtu.be/57SakGX6CeM

結城アイラ ペールムーンがゆれてる
https://youtu.be/DZAG4alkf28

中島愛 髪飾りの天使
https://youtu.be/fklvse6wkmQ

戸松遥 産巣日の時
https://youtu.be/nF_5DslDMJc

礒部花凜/芳野由奈/Lynn behind
https://youtu.be/71fgIWuYn6o

早見沙織 Guide
https://youtu.be/MkHaKj-P7jA

安野希世乃 ちいさなひとつぶ
https://youtu.be/IHmyGSilVXE

ChouCho オレンジ色
https://youtu.be/YkXk0KoJTsA

696 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ abb0-XJ+9):2024/03/09(土) 23:39:24.70 ID:ftgQV9Oj0.net
こう言うとこやぞ

179 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★