2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AI歌声合成ソフト『NEUTRINO』 Part3

1 :名無しサンプリング@48kHz:2022/11/02(水) 18:13:51.65 ID:Nldm/0Yi.net
NEUTRINOに関する情報交換を目的としたスレです。

NEUTRINOはニューラルネットワークを用いた歌声シンセサイザーです。本ソフトウェアはフリーウェアです。
楽譜から発声タイミング・音の高さ・声質・声のかすれ具合などをニューラルネットワークで推定します。上記の推定されたパラメータを元にvocoderで音声を合成します。
本ソフトの名称はまだ聞いたことのないような楽曲・ジャンルを開拓してほしいという思いを込めて名付けました。あなたの創作・発見の一助になれれば幸いです。

NEUTRINO オフィシャルサイト
https://n3utrino.work/

対象OS
Windows
Mac
Online
Linux

■前スレ
AI歌声合成ソフト『NEUTRINO』
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1582756084/
AI歌声合成ソフト『NEUTRINO』 Part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1628983407/

952 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/05(水) 17:38:49.23 ID:VMGhYrpN.net
AIの手本は人間なんだから人間が苦手とするものは基本的に苦手だぞ

953 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/05(水) 18:52:02.71 ID:6QhEoQgZ.net
https://74.gigafile.nu/0710-c12da06bed204d73e14cc8be7e923138e
ちなみに今こんな感じです
見れるかな、、?

やっぱり割り切ってこれで行くしかないんですかね、、

954 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/05(水) 23:59:53.09 ID:qYY2ph5I.net
>>953
この曲NEUTRINO2.1だとだいぶ音声が破綻するわ
前Verなら破綻しないから作りやすい

955 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/06(木) 00:32:44.32 ID:LkP0VXu5.net
>>953
楽譜通りだと人間ぽくないので、タイミングとピッチを少しツールでいじったほうがいいとおも
https://drive.google.com/drive/folders/1TnL5ytQYwuIRMdNg1YoYZqRnve5XmNhY?usp=sharing

956 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/06(木) 15:44:18.89 ID:1m0aQaOS.net
>>954
バージョンは最新版?より少し前のです
あんまり評判良さそうじゃなかったので、、

>>955
調整むっちゃ上手いですね!
ただ「マキシマイザ、マキシマイザー」の部分の「キ」の発音がマイルドにならないかなと考えているところです、、

957 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/06(木) 16:04:48.28 ID:Yz31jukI.net
>>956
こうか?

https://xxup.org/9gm9l.wav

958 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/06(木) 16:12:06.16 ID:1m0aQaOS.net
>>957
!!
これです!一番理想に近いです!
てかマジで皆さん調整神ってますね!

959 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/06(木) 16:18:58.46 ID:LkP0VXu5.net
>>956
>>955の調声が↓な感じなので、
https://drive.google.com/file/d/1pHzZzoc_ogAKDw0_DH0-zyYnq6fMg8_Z/view?usp=sharing

「k」「i」のうち「i」だけをちょっと前に持ってきたら子音が短くなってまろやかになるんではないだろうか
それで「i」が長すぎるようならまた次の「sh」の開始位置を早めてもいいし

960 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/06(木) 16:21:24.51 ID:Yz31jukI.net
>>958
調整ツールは一切使っとらんよ
前データのフォルマントがそのまま引き継がれてちょっと声が変わったけど
細かい母音はなるべくノートに詰め込むのとブレスの位置を意識してると人間らしさが増すと思うよ
まあ頑張ってくれ

https://xxup.org/jeSW3.png

961 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/06(木) 16:29:20.29 ID:1m0aQaOS.net
>>960
むちゃ綺麗な楽譜、、

なるほど、変にいじらなくてもちゃんと歌ってくれるんですね!
そもそも私の楽譜の打ち方が間違ってたというのがよく分かりました。
ありがとうございます!これを参考に頑張ります!

他の皆さんもお付き合いいただきありがとうございました!

962 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/06(木) 16:34:05.79 ID:1m0aQaOS.net
あと「’」ってこう使うんですね、、
一つの音に使えば短い発音になるものかと思ってたら
二つの発音を一つの音符に入れる時に使うのが正しいんですね

とても勉強になりました。

963 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/06(木) 21:04:17.08 ID:1RFdJ28e.net
>>962
アポストロフィは子音だけにする (母音を脱落させる) ってのはドキュメントに書いてあるじゃん。
音素と音声は異なり、 NEUTRINO 的には入力データは音声的解釈をする。
日本語の発音は基本的には (ンの音を除いては) 子音と母音の組で発音するけど
意識せずに母音が脱落してることもときどきある。
英語だと普通にある。

964 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/06(木) 21:29:17.36 ID:1RFdJ28e.net
だから >>960 は無意味な指定がちょいちょいあると思う。
「い’」の母音が脱落したら無音だし
「ん’」のアポストロフィは意味ない。

タイミングにちょっと影響したりすることもあるのかな?

965 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/06(木) 22:28:09.53 ID:KoggWC48.net
>>964

うん、母音には「’」無くても良い
そして有っても別に普通に機能する
無意味ではないな

あと横槍ですまないが
アドバイスならまだ良いが、せっかく喜んでる相手に水を差す様な講釈垂れるのは控えてくれ

966 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/06(木) 22:50:59.77 ID:1RFdJ28e.net
>>965
機能を誤解した状態で喜んでもしょうがないだろう。

967 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/06(木) 23:01:25.96 ID:KoggWC48.net
>>966

だから別に後ろの母音に「’」は有っても無くても普通に機能すると言っている
生成に支障はないんだよ
>>957の音源聞けば解るはず

968 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/06(木) 23:04:41.17 ID:1RFdJ28e.net
>>967
俺は >>962 という誤解を解消するために書いてる。
何度でも書くぞ。 誤解を解消するために書いてる。 誤解を解消するために書いてる。誤解を解消するために書いてる。誤解を解消するために書いてる。誤解を解消するために書いてる。誤解を解消するために書いてる。誤解を解消するために書いてる。誤解を解消するために書いてる。誤解を解消するために書いてる。誤解を解消するために書いてる。誤解を解消するために書いてる。誤解を解消するために書いてる。誤解を解消するために書いてる。誤解を解消するために書いてる。誤解を解消するために書いてる。誤解を解消するために書いてる。誤解を解消するために書いてる。誤解を解消するために書いてる。誤解を解消するために書いてる。誤解を解消するために書いてる。誤解を解消するために書いてる。誤解を解消するために書いてる。誤解を解消するために書いてる。誤解を解消するために書いてる。誤解を解消するために書いてる。

969 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/07(金) 00:24:22.60 ID:7sCb5CUX.net
いつものキ〇ガイなのか
それともそれをスケープゴートにしようとしている実力の差を見せつけられた自称NEUTRINO名人なのか
いずれにせよ963と964は自分とは無関係なのに過去一ムカついたレスだと言うだけ言っておく

970 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/07(金) 00:29:45.52 ID:PUrNO77w.net
まあドキュメントは読んだ方がいいね

971 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/07(金) 00:32:41.66 ID:7fvUPugi.net
>>965
無くても良いなら無意味じゃん
964は横槍でもなんでもなく、一見無意味に見えるそれにタイミングに影響するようなウラワザ的な効果があるのかと聞いてるだけでは?
個人的にもタイミング補正は支援ツールでやる派だから、よくわからんとこにアポストロフィ付いてるなーと思いつつ、解説を待ってたらナナメ上な流れになってて、やっぱNEUTRINOスレは魔境だなと

972 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/07(金) 00:41:11.41 ID:6QJDY0FN.net
うん、説明書を熟読してから使うのは当然のことだけど

960の通りに打ち込めば問題無いわけであって

963の説明はお門違いのと、まずそう言う立場では無いよね

こういうのが増えると本当にスレ住人いなくなるよ

973 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/07(金) 00:50:47.00 ID:7sCb5CUX.net
次はワッチョイスレだな

974 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/07(金) 01:20:28.50 ID:TFBYzQsn.net
>>968
うるせえなキチガイ社会的にブチ殺してやるから楽しみにしとけ
家帰ったら痴漢容疑だ

975 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/07(金) 01:21:02.56 ID:7+0ltADj.net
相変わらず変態が荒らしてるのか

976 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/07(金) 01:22:57.14 ID:TFBYzQsn.net
次スレ立てた
AI歌声合成ソフト『NEUTRINO』 Part 5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1688660537/

977 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/07(金) 01:39:21.05 ID:PUrNO77w.net
既にあるのに

AI歌声合成ソフト『NEUTRINO』 Part4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1677018854/

978 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/07(金) 01:41:24.31 ID:K7MHdrUX.net
>>969
揚げ足取って自分の方が優れてると見せたい人は5chの風物詩だからね
無視が一番よ

>>976
GJ

979 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/07(金) 01:43:16.55 ID:K7MHdrUX.net
>>977
それ誰かが暴走して勝手に作ったやつじゃなかったっけ?

980 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/07(金) 02:01:26.24 ID:PUrNO77w.net
そうなのか
まあ過疎っているから放置でいいか

981 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/07(金) 02:05:18.60 ID:hYn0X1Ya.net
>>972
なんでそうなるの?
「’ にはそういう意味があるんですね!」というのに対して「いや、違う」という指摘をしてるわけじゃん。
その上で害もないという説明を付け加えるのはいいけど指摘すべきでないという論調は変だぞ。

982 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/07(金) 15:17:12.31 ID:KnT5rJyW.net
今回ばかりは
とっとこの自演発狂野郎にスレ埋めて欲しい

983 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/07(金) 17:12:59.97 ID:cvVwb1mR.net
問題が解決するところまでは近年まれにみる良い感じだったのに~

984 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/07(金) 17:16:39.55 ID:hYn0X1Ya.net
この場合の問題とは何?

985 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/07(金) 17:40:47.44 ID:uX1m1+q1.net
初心者相手にカッコつけれたと思ったら
直後に間違い指摘されて顔真っ赤になるようなシャイボーイは5ch書き込んじゃいけないという教訓

間違いは誰でもあるけど、非を認めないのはいただけない…

986 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/07(金) 17:50:16.74 ID:QruUs7kt.net
ガチ調教勢(笑)が無調教に完全敗北するところが痛快だった

987 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/07(金) 18:23:55.99 ID:cvVwb1mR.net
>>984
>>948さんの悩みをあれやこれやと解決に向けてやってた事だよ
ほのぼのしてた

988 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/07(金) 18:37:10.60 ID:hYn0X1Ya.net
>>987
本人が自分で出来るようになるコツを身に着けるってのがゴールだろ。
毎回誰かにやってもらうわけにはいかないんだから。
成果として良い方法が出てもそれを誤った理解で受け取ったら意味ない。

989 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/07(金) 19:06:27.92 ID:cvVwb1mR.net
100点じゃなくても一応の解決策が見つかって、それを備忘録みたいに残せたのは良かったと思うんだけどな~
マニュアル的な物に残すのならきっちりしないとってとは思うけど

990 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/07(金) 19:46:18.76 ID:mkWdbqpX.net
ボカロPの劣化コピーで収益化狙うコジキ恥を知れ

991 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/07(金) 20:12:52.60 ID:uevC+8za.net
>>988
じゃあお前が先に教えてやれば良かったって話じゃないの?

結局子音脱落と繋ぎ母音だけで解決する問題だったから
その辺りの使い方も熟知してるってことだよな

992 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/07(金) 20:21:33.83 ID:7sCb5CUX.net
確かに
なんか異様に癪に障ったのは後出しじゃんけんな上に当事者二人を見下してたからか

993 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/07(金) 21:20:00.12 ID:4oJCA/52.net
あの程度で見下しと感じてしまうところがシャイだねってことだよ

994 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/08(土) 01:06:48.72 ID:5WJfwS0G.net


995 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/08(土) 01:07:10.09 ID:5WJfwS0G.net
梅の湖畔

996 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/08(土) 01:07:18.71 ID:5WJfwS0G.net
埋め立てちょっとだけ嬉しくなるかも

997 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/08(土) 01:07:26.10 ID:PEaqCBqM.net
おチンポ

998 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/08(土) 01:07:44.96 ID:fmPwluVC.net
ちょっと質問いいですか?

999 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/08(土) 01:07:50.48 ID:CqBqOcqm.net
シャコシャコどびー

1000 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/08(土) 01:08:04.91 ID:CqBqOcqm.net
>>998
嫌だ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
250 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★