2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソフトシンセ総合 part43

1 :名無しサンプリング@48kHz :2022/10/17(月) 17:32:47.89 ID:LcgM9R9f0.net

さまざまなソフトシンセについて語るスレです。
喧嘩やスレチはほどほどに。割れ話も禁止です

前スレ
ソフトシンセ総合 part42
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1656320050/

※↓次スレ立て時は本文1行目にこれを記述すればワッチョイID表示になります
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 41b1-RFcc):2023/03/24(金) 03:05:24.29 ID:BowCoM6Q0.net
20年前から時が止まってる頭と生活のやべーやつ

自己紹介乙

953 :名無しサンプリング@48kHz (エムゾネ FF33-Mrse):2023/03/24(金) 03:16:13.72 ID:DwPe9EgLF.net
これは自己紹介だわw

954 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1176-F0re):2023/03/24(金) 03:28:45.22 ID:e5pb/RnD0.net
>>951-954
自己紹介乙

955 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b166-pdxH):2023/03/24(金) 05:20:15.46 ID:clHGuQ220.net
中学時代の友人が正にそれ、病気になって仕事できなくて、遊べるお金も無いから5ちゃんばかりしている

956 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e158-7LVk):2023/03/24(金) 10:00:23.65 ID:HijpwEsJ0.net
>>954
お前も含むんかーい!

957 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e158-7LVk):2023/03/24(金) 10:10:00.72 ID:HijpwEsJ0.net
>20年前から時が止まってる頭と生活のやべーやつもいるだろうけど

こんな釣り針にすらなってないわざとらしい煽りネタの方にだけ突っかかってくる奴も
本当はニートや無職じゃないのに5ちゃんでロールプレイしてるだけって思ってるけどな
万が一もしも図星で本気で顔真っ赤モードで煽ってるならお気の毒さまだが…

>>955
そういうやつもいるんだな メンタルのほうなら余計病むだけだから
ネット取り上げて田舎で牛でも育てるボランティアとかやらせた方が心身に良いと思うが

958 :名無しサンプリング@48kHz (スフッ Sd33-u5rv):2023/03/24(金) 10:23:22.47 ID:AJbKmZrKd.net
今畜産に関わらせるとか鬼か

959 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b166-pdxH):2023/03/24(金) 19:02:08.36 ID:clHGuQ220.net
余計に病むと思う

960 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 81b1-2p+o):2023/03/25(土) 16:13:47.89 ID:dFirtrj00.net
大根やレンコンを育てながらソフトシンセで作品作りっていうのは可能だと思うけど
畜産では無理だと思う
夜は何事も起きないとか一日休むとかいうのが不可能な仕事だから

961 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e576-3uzD):2023/03/26(日) 10:49:47.67 ID:UJYGUFOb0.net
メジャーなソフトシンセは大抵買ったがRob Papenだけは手を出してない
全部入りバンドルあったら便利かな?

962 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d283-Ih0p):2023/03/26(日) 10:54:37.79 ID:6HpFlgFj0.net
好きなら真っ先に買うし好きじゃなければ生涯いらない

963 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fdee-o4pq):2023/03/26(日) 10:55:02.53 ID:LAbN2TrK0.net
全部入り持ってるけど、便利かどうかで買うような物じゃないかなぁ
パペンのの音が好きな人くらいかな、ディストーションとかめちゃくちゃ好きだけどGUI重めで使いにくいし、万人にはオススメできない

964 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 625b-1vUu):2023/03/26(日) 11:29:14.71 ID:x5sP2Pxz0.net
パーペンな

965 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ aec0-wSlO):2023/03/26(日) 11:48:56.71 ID:Z0l0TS5C0.net
ペペはGUIダサいから使う気せんのよな

966 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8176-3uzD):2023/03/26(日) 14:28:17.98 ID:PhB7u1cu0.net
みんな微妙な反応だなw
ステマは宣伝はともかく1個人で強烈に推してくる人ってめったに見ないんだよなRP製品

1社でシンセいっぱい出してるとこってどうしてもあと回しになっちゃうわ
TONE2もそういう理由で買ったのだいぶ後だったわ
値引きも渋すぎだったから

967 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e958-wSlO):2023/03/26(日) 16:15:06.88 ID:vBmP2QHZ0.net
>>961
俺も持ってないわ
別に批判する理由も嫌う理由もないけど単に買ってない
そういやTone2のシンセも買ってないな
どっちも値段が高くてセールで買うチャンスを逃している内に
どんどん新しくて安い奴が出てきてそっちを買って満足しているからなんだけどもさ

968 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 496e-jS6D):2023/03/26(日) 16:37:04.13 ID:Pb/tgZgA0.net
ロッパッペンは音の解像度が高い感じがしますけれども
腰が無いというか、ふぁ〜〜〜というエフェクトの空気の音?しかしない感じが残念です
とはいえ手裏剣のデザインのものは非常に綺麗な音だと思いました

TONE2のものは音がはきはき明瞭で驚きました
出音が良いとはこのことでしょうか
しかし音が大きいとなぜだか腹が立つのが残念です
元気いっぱいのEDM向きで楽器音源とは合わせ難いのかもしれません
TONE3に期待です

969 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e958-wSlO):2023/03/26(日) 16:49:24.51 ID:vBmP2QHZ0.net
>>966
>1社でシンセいっぱい出してるとこってどうしてもあと回しになっちゃうわ

そういう理由でSynthMasterに期待を込めて買ったけどその後の批判が多すぎて泣けた
今はSerumとNexusが主戦場になってるわ
NexusもreFXからエンジニア(Tone2の人)が抜けてから
なんだかんだ言われてるけど長続きしてるな

970 :名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Saa5-wXJE):2023/03/26(日) 17:41:04.58 ID:KW99SX4Va.net
>>969
必要な音が出せればいいわけで、そこを履違えないからだろうね

971 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ aec0-wSlO):2023/03/26(日) 18:24:00.11 ID:Z0l0TS5C0.net
デフォルトの音がでかいと腹立つってのはわかるわ
ユーザー馬鹿にしてるよな

972 :名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Saa5-wXJE):2023/03/26(日) 18:31:18.64 ID:KW99SX4Va.net
Rapid「」

973 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e576-3uzD):2023/03/26(日) 18:43:37.04 ID:uNbspBxK0.net
それはシンセの搭載エフェクトとプリセットの音作りの傾向の違いでしかないと思うけど。

出力段のエフェクトラックにダイナミクス系(コンプorリミッター)が入ってないシンセは音が小さい
近年はEDMなどが流行ったときに一般的になった手法が広く浸透してダイナミクス系のエフェクト(コンプ、リミッター、マルチバンド系ダイナミクス)で音圧やリリースのテールを強調したり音圧上げるところまで含めて音作りって感じになってきたからね。
ダイナミクス処理に加えて歪み系ややEQでも存在感を際立たせたり倍音増やしたりするからそりゃ音はでかくなる。

でかいのがいやって人はEDMとか嫌いでしょ?出力段にコンプリミッターどころかEQ入ってるのも嫌なビンテージ志向でしょ?

974 :名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Saa5-wXJE):2023/03/26(日) 18:57:51.55 ID:KW99SX4Va.net
そうじゃなくて適正音量でないプリセットがデフォなのが嫌って話だと思うよ
ゲイン下げるの分かっててそんな音量とか一手間かかるだけだし

975 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4273-5xpp):2023/03/26(日) 19:03:33.13 ID:au+XVPjC0.net
DAW側で、ソフトシンセごとの立ち上げ時のデフォルトゲインみたいなの設定できたらいいな

976 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d166-Pb13):2023/03/26(日) 19:12:12.74 ID:SgDuoyog0.net
逆に要らない機能削る設定欲しいわ、どんどんDAWが無駄に重くなる

977 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4dda-uhGV):2023/03/27(月) 02:23:11.98 ID:XPOXzhbV0.net
ちゃんと考えて作られてるシンセなら
プリセット読み込んでも変わらないマスターボリューム
デフォルトの状態を自分で設定できる(DAW側にその機能がある場合もある)
などでデフォルト音量問題には対処できるけどね

978 :名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Saa5-wXJE):2023/03/27(月) 06:10:00.69 ID:wso2wW/Ba.net
>>975
自分で設定した状態で読み込める機能なら大抵のDAWにあるはず
でも途中でやり直したくてinitしたら爆音とかあるしね
トラック自体を下げないといけないのは変わらないかな
(下げた状態で読み込めばいいけどそこまでして使いたいシンセは普通ない)

979 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 99b1-tUaT):2023/03/27(月) 12:00:54.48 ID:SXzZPKO10.net
外来をやってた時の患者さんのコネで売れない作家をしてるけど
今でも不思議なのは、皆どうやって音色選びをしているのだろうか?という事
Omnisphere 2やらkomplete 13 ultimateなど様々な音源を揃え
膨大なプリセットを手に入れた
音色選びという結果として無産の時間を過ごしてしまう

980 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8176-3uzD):2023/03/27(月) 12:16:43.56 ID:Zs+oqXTk0.net
本当に音楽自体が好きならジャンルごとに使われる音色はだいたい限られるしそこが根っこになるし方向性は明確だから無為な時間は過ごさない
無為な時間を過ごすのはDTMは好きだけどそれほど音楽好きじゃない層
常に白紙から何かを作ろうとしてもそりゃ無駄な時間は増えるわな

981 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4273-5xpp):2023/03/27(月) 12:20:04.74 ID:nHpUatPI0.net
>>979
Nexusを使えばいいと思う
HALionやXpand!2も普通の音が普通に入ってて良いよ

982 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 416e-3uzD):2023/03/27(月) 12:27:19.66 ID:th4iWCjU0.net
ロブパペンは高解像度の電子音楽みたいな人には必須だろうな
あのサウンド空間は他にないわ

983 :名無しサンプリング@48kHz (スップ Sd62-VId9):2023/03/27(月) 12:34:15.24 ID:Uqn45L8Od.net
nexus ってスターター買えば充分すか?
やりたいジャンルはEDM/トランスです

984 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4273-5xpp):2023/03/27(月) 12:45:35.99 ID:nHpUatPI0.net
EDMエキパンは別途買った方がいいと思う
トランスなら7skiesの拡張が好き

985 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ed6e-3uzD):2023/03/27(月) 12:46:56.19 ID:uWJzhjcD0.net
仕事でやってるなら、助手のオペレーターを雇ってそいつに音色を選ばせれば良い
時間の無駄は金で解決するのがプロだ

986 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 99b1-tUaT):2023/03/27(月) 13:43:23.36 ID:SXzZPKO10.net
>>979です
私はアフォーダンスを極力さける為、テンプレを作らない主義なのですが
ここからしてマインドセットが違うのでしょうか?

>>985
雇おうと思えば雇えますが、、、、、
音色への認知的評価、情動に齟齬はありませんか?

987 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3d84-3uzD):2023/03/27(月) 13:48:26.19 ID:irdBBZS10.net
次スレ

ソフトシンセ総合 part43
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1679892313/

988 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3d84-3uzD):2023/03/27(月) 13:51:24.07 ID:irdBBZS10.net
すまん
スレタイのpartナンバー間違えて立てたわ・・・
本当はpart44

すまぬ・・・すまぬ・・・

989 :名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Saa5-wXJE):2023/03/27(月) 16:14:22.35 ID:wso2wW/Ba.net
ええよ但し注意書き安価は残してくれ

990 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3d84-3uzD):2023/03/27(月) 16:55:24.98 ID:irdBBZS10.net
>>989
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1679892313/9

これでいいかな?

991 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e958-wSlO):2023/03/27(月) 19:58:50.72 ID:dVq7qixS0.net
>>979
気に入った奴に★つけて使いまわししまくってる
オムニは1音色聴くのに時間かかるからあまり使わない

992 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6ecf-wSlO):2023/03/28(火) 01:57:10.33 ID:9EixV42S0.net
>>991 オムニは1音色聴くのに時間かかる

アタックがやたら遅かったり時間的変化を伴う音が多いからこうなるんだよな
地道に聴いていくといわゆる「普通」の音もそれなりにあるんだけど上手くたどり着けないことが多い
自分の求めている方向に音色リスト絞っていくのが難しいんだよな

993 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e576-3uzD):2023/03/28(火) 02:00:11.30 ID:tos5d5Ur0.net
元々はAKAIハードサンプラーなどの全盛期にハード用にCD-ROMで出していたライブラリをまとめたものだからね
方向性様々でごちゃごちゃっと雑多な感じなのもそのせい

994 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e576-3uzD):2023/03/28(火) 02:01:23.17 ID:tos5d5Ur0.net
エリックパーシングはほんとうまくやったよね
SonicRealityの人みたいに音色作りだけにこだわって小さなビジネスのままの人もいるのに

995 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4dda-uhGV):2023/03/28(火) 08:57:04.44 ID:AYHRRpHt0.net
>>992
タグのどれを利用すれば自分が探しやすいかがわかれば
絞り込み機能いろいろあるし、そんなにかからないよ

996 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4dda-uhGV):2023/03/28(火) 11:16:54.35 ID:AYHRRpHt0.net
Omnisphereの音色探しで使われてなさそうな機能を書いておくと
・ブラウザのカテゴリー的なもの
 Complexity(複雑さ):Simple Low Medium High Complex
 Osc Type:SynthOnly SampleOnly Synth+Sample (SynthOnlyなら読み込みほぼゼロ)
・Sound Match = 今選択している音色に似た音色をリストアップ
・Sound Lock = 特定のパラメーターグループの値を固定したままプリセットを読み込める(エンベロープとかArpオフのままとか)
・Projects = 気に入った音色のセットを作って保存できる

997 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6ecf-wSlO):2023/03/28(火) 17:57:59.41 ID:AKrLc3XP0.net
>>993
なんか「大艦巨砲主義」的な傾向はちょっとあるよね
ただNylon Skyなんかに顕著だけど、ハードシンセの音色作ってたノウハウがあるおかけが
リアルタイムで演奏した際の音色との一体感というか表現力のバランスはさすがだと思う

998 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e958-wSlO):2023/03/28(火) 19:41:42.39 ID:ei5Yedl10.net
スペソニが上手くいったのは元々既存製品の出来が良かっただけでなく
そもそもエリックパーシング=Rolandのサウンドデザイナーとして著名で腕も確かとか
まだ敵が少ないソフトシンセ黄金期に気合いを入れた逸品を投入してきたとか
ハリウッドの劇伴作家も愛用しているとか
とにかく品質面での成功要素が揃っていた点だな

999 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e958-wSlO):2023/03/28(火) 19:43:21.32 ID:ei5Yedl10.net
同じ時期で割と近いレベルで有名になったとしたらVengeanceとRob Papenぐらいだと思うが
Rob Papenは思ったほどというかそれほど有名な定番にならなかった気がするな
理由は良くわからんが露出度とかキャッチーさが足りなかったのかな?

1000 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e958-wSlO):2023/03/28(火) 19:44:55.31 ID:ei5Yedl10.net
続きは次スレで ではまた

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
276 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★