2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Roland AIRA & Boutique 3

1 :名無しサンプリング@48kHz :2022/04/11(月) 02:32:13.19 ID:j/S0ns4r0.net
!extend:default:vvvvv

Roland AIRA & Boutique
https://www.roland.com/jp/categories/aira/
https://www.roland.com/jp/promos/roland_boutique/

前スレ
Roland AIRA & Boutique 02
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1542351696/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

912 :名無しサンプリング@48kHz :2024/01/25(木) 18:16:40.58 ID:IJPm1vDC0.net
>>910
金に困ったの

913 :名無しサンプリング@48kHz :2024/01/26(金) 12:39:16.80 ID:gy/K1n330.net
https://imgur.com/undefined

EOS B500とJD-08

914 :名無しサンプリング@48kHz :2024/01/26(金) 12:40:31.38 ID:gy/K1n330.net
https://imgur.com/Pq6kCl5

貼り直し

915 :名無しサンプリング@48kHz :2024/01/26(金) 13:39:29.05 ID:ovOfAHDK0.net
>>914
ええやん。
エディター欲しいけど。

916 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a70a-/d4v):2024/01/26(金) 15:30:37.24 ID:wKIFQe3O0.net
https://imgur.com/a/F5pyLqK

俺のデスクトップ
MacminiにLogicPro

917 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f950-vRSL):2024/01/28(日) 17:00:26.55 ID:9WB6gebG0.net
https://imgur.com/xCfc02o

ピコピコ

918 :名無しサンプリング@48kHz :2024/01/31(水) 19:10:42.95 ID:5e3FV0/D0.net
TR-06持ってる人教えてほしい
バリエーションサウンドはパターンに紐付けられてるの?
それとも切り替えたら全パターンが差し変わって再生される?
チューンとかのパラメータやエフェクトはパターンに紐付けされてないよね?

08を買おうと思っていたが06が思いのほか多機能そうで迷ってる

919 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f9a6-icwS):2024/01/31(水) 22:17:36.11 ID:XrzZ91XM0.net
パターンが主でパターンに対してサウンドが紐づいてる
パターンはそのままでサウンドだけ差し替えたりエディットする
サウンド上書きすると、別のパターンで共用してたらそっちも変わっちゃう
と自分は認識しております。

920 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/01(木) 11:57:49.29 ID:NIdat/Rx0.net
>>918
ありがとう
てことは例えばシンバルをクラップに変更した状態でパターンを打ち込んでも、その後またメニューからクラップをシンバルに戻してパターンを再生したら、クラップを打ち込んだタイミングでシンバルが鳴るってことだね

921 :名無しサンプリング@48kHz :2024/02/01(木) 11:58:28.58 ID:NIdat/Rx0.net
間違い
>>919

922 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3719-KLri):2024/02/05(月) 23:39:46.88 ID:2Ye8LvqV0.net
JD-08って使える音がA53しかないね

923 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9f68-y5gE):2024/02/06(火) 00:17:48.15 ID:62kNWp2B0.net
なんとかWaveという波形群にChorusをDepth深めで掛けるとPPGのようなパッドとか作れて楽しいですよ

924 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/10(日) 22:33:13.61 ID:IMbDVwNC0.net
aira compact版sp404って出ないかな

925 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/10(日) 23:59:04.71 ID:4okfL9MHH.net
知らんがな

926 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 05aa-jwTK):2024/03/11(月) 04:58:24.65 ID:Ht8z3ziz0.net
あんま知らんけど
すごい仕組みだと思ったけどねえ
駄目だったか

927 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 02ca-Wr5Z):2024/03/11(月) 05:12:56.43 ID:SgfZVPY10.net
サンプラー出して欲しいよな
キーボードにアサインできる安いやつ

928 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/11(月) 07:02:30.98 ID:I8VRsXO90.net
Akai S1000を小型にしましたみたいなサンプラーって案外ないんだよな
簡単なポリシンセになるようなやつ。ポン出し系ばっかり

929 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2ed9-+FRk):2024/03/11(月) 09:18:51.66 ID:8EtwNKcj0.net
W30とか欲しいね

930 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d1d8-Wr5Z):2024/03/11(月) 11:42:37.20 ID:4hfQTxSX0.net
>>928
JUNO-Gがその辺地味に充実してて良かったんだよね
キーゾーンやベロシティスイッチでサンプルアサインできるやつ
フィルターやエフェクトやポルタメントやLFOやベンダーや何もかも、サンプリングに全部使えたし

931 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/11(月) 12:12:41.12 ID:UHnFP8640.net
>>929
スランプ前のプロディジーごっこが捗るな。

932 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/11(月) 13:17:26.15 ID:2nntr8mW0.net
>>930
今の時代に鍵盤に自分のサンプルアサインしてベロシティとか調節してポリで弾く用途ってあるの?
煽りじゃなく純粋に疑問

933 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/11(月) 13:36:22.42 ID:TC+reuGk0.net
今の時代とか何の関係もねーだろ
自分が欲しいって言ってるだけだろ、ボケ

934 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/11(月) 14:51:49.73 ID:2nntr8mW0.net
>>933
そりゃすまん

935 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 05b0-jwTK):2024/03/11(月) 15:01:47.23 ID:Ht8z3ziz0.net
まじでちっさくていいのよこれ
まじで色々揃ってるし
まじで集めたい

936 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d103-Wr5Z):2024/03/11(月) 15:20:47.35 ID:4hfQTxSX0.net
>>932
潜在ニーズは絶対あると思うよ
めちゃくちゃオリジナリティのある演奏ができると思う

937 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/11(月) 19:31:37.98 ID:QiPFxcJZ0.net
死に体となってるS-760のデータ、復活させたいな
SCSIのIomega Zipメディアに書き込んだ古いシンセのサンプルがたくさん眠ってる

938 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/11(月) 20:23:36.22 ID:bi/OKOFr0.net
boutiqueの話からはちょっとズレるけど、VS880で録音したマルチのデータをBR80に流し込んで使えるのとか楽しい
こういう「新しくて小ちゃいガジェット」に古いデータ流し込んで使うのってロマンあるよな
VolcaにDX7のデータとか

939 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/11(月) 20:25:20.40 ID:bi/OKOFr0.net
あと、今の時代に本気のサンプラーを販売してくれたら、ユーザーサンプリングデータをインターネットで公開したりできるのも新しいと思う
当時はそういうの無理だったからね

940 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/11(月) 20:32:07.42 ID:UHnFP8640.net
>>937
ZIPは今やドライブ全部死亡しとるんやない?知らんけど。

941 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/11(月) 21:34:27.76 ID:znQ0xL4n0.net
AIRAぐらいお手軽な奴でいいのよね
サンプルのライブリが取り込めれば

942 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/11(月) 23:52:10.18 ID:ea8Rkbi70.net
>>941
確かに。
サンプリングライブラリーの管理はPCでやった方がいいし、本体側の操作系は簡単なものでいいかもね

943 :名無しサンプリング@48kHz (ワントンキン MM95-8obm):2024/03/17(日) 08:49:36.13 ID:Lym5ytuBM.net
>>930
JUNOシリーズのキーボードサンプラー機能は、Gi/Di世代で一度消えて、DS世代でしれっと復活という系譜ですね
DSの機能がG相当かどうかまでは知りませんが

944 :名無しサンプリング@48kHz:2024/03/24(日) 02:07:18.08 ID:wBeKs9t8K
boutique のJUPITER6復刻と
boutiqueのSH7復刻がほしい。


7万円で頼む

945 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/24(日) 04:15:41.46 ID:ow0wkBF+0.net
boutiquekの筐体でパネル面積半分くらいのでかいサイズの液晶を積んだS-760を復刻してくれたら
間違いなく買うのにな

946 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/24(日) 08:48:24.99 ID:ouqbq3Q/0.net
当時のサンプラーの機能がそれほど完璧とも思えないので、Sシリーズの復刻という感じではなくてもいい気がする
ライブラリーの互換性は欲しいけど

947 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/24(日) 08:59:12.92 ID:Ahq1XUjS0.net
Boutique
2015 3機種発売
2016 3機種発売
2017 4機種発売
2019 1機種発売
2020 1機種発売
2021 2機種発売
2022 社長交代 以後新機種発売なし

まだ出るかね?

948 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/24(日) 22:55:45.90 ID:BeCoDy7U0.net
初期のboutiqueは最近のに比べるとシーケンサーとか機能が貧弱だからアップデート版でもいいんだけどなあ
特にJP-08とか

949 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/25(月) 06:00:29.35 ID:rAGzE9gL0.net
コントローラはseqtrakみたいに横につけるべきやな いらんけど

950 :名無しサンプリング@48kHz :2024/04/05(金) 21:54:42.48 ID:+k/LbgEua.net
Boutique系買いそろえてる人は
Roland Cloudには手を出していないのかねぇ

951 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cb4d-73QH):2024/04/06(土) 08:35:48.92 ID:OfjId29D0.net
クラウドはフリーのままでつかってないなあ

952 :名無しサンプリング@48kHz :2024/04/08(月) 12:48:57.42 ID:DJk2lXzX0.net
T-8買って少し触ったんだけど質問です

M1 MacBookPROにUSB接続でオーディオインターフェイスのM4とT-8を繋いでる状態です
DAWはスタジオワンで入力デバイスをT-8、出力デバイスをM4にしてます
T-8のDAWとの同期、再生は出来ました
またT-8でのドラムのMIDI打ち込みも出来ました(メニューでオーバードライブ時)

しかしベースの打ち込みは出来なかった
DAWで打ち込んだMIDIもT-8で再生出来なかったです
これらが出来る方法は有りますか?
またMIDIケーブルでMIDIキーボードに接続すれはベースやドラムの打ち込みはMIDIキーボードでT-8を鳴らして出来ますか?

953 :名無しサンプリング@48kHz :2024/04/08(月) 14:17:49.58 ID:92eX9Sd10.net
まずはmidi chとかその辺からの理解が必要なんかな

954 :名無しサンプリング@48kHz :2024/04/08(月) 17:47:31.11 ID:hyI+Oa3i0.net
まぁあのシリーズ、中身意外と凝ってる割には説明書がアバウトだからなぁ。
サポートに聞けばちゃんと教えてくれるけど。
で、T8側のリズムとベースのMIDI chがそれぞれ何番(マニュアルに書いてないので実機)で、Studio1側もそれぞれあってるかどうか。

955 :名無しサンプリング@48kHz :2024/04/08(月) 18:30:48.10 ID:L1MBYkVl0.net
>>953
>>954
レスありがとうございます
帰宅したのでまた色々試してみます

956 :名無しサンプリング@48kHz :2024/04/08(月) 22:37:29.88 ID:jriz1eVG0.net
JD-08をDAWにつないで使ってみたときもBUSとかMIDIチャンネルとか異様に複雑でオーディオインターフェイスとしても音源としても充分に使いこなせなかったわ
あれなら普通にオーディオインターフェイス使ってソフトシンセ鳴らした方が100倍シンプルだと思った

957 :名無しサンプリング@48kHz :2024/04/08(月) 23:22:21.73 ID:RxARys1b0.net
ハードウェアシンセいっぱいもってたら
別にパッチベイ用意とかシンセ本体側の設定とかちゃんとやらないとダメだから
ソフトシンセ世代には難しいかもな

958 :名無しサンプリング@48kHz :2024/04/09(火) 02:14:55.55 ID:AN6X3FHR0.net
>>955
説明書見てみたら「メニュー一覧」に「b?Ch(Bass MIDI Channel)1~16、OFF ベースのMIDI 送受信チャンネルを設定します。」っていうのあったよ。
とりあえず公式から説明書のpdf落として「midi」で検索してみればいいんじゃないかな。

959 :名無しサンプリング@48kHz :2024/04/09(火) 07:28:27.49 ID:pUBh2UMJ0.net
>>958
950ですがDAWのデバイス設定でMIDIチャンネルを合わせる事で無事解決しました、有難うございます
デフォルト設定ではドラムはCH10、ベースはCH2がでした

960 :名無しサンプリング@48kHz :2024/04/09(火) 09:09:46.43 ID:TO6+OmZD0.net
よし祝杯だなw

961 :名無しサンプリング@48kHz:2024/04/11(木) 19:36:32.09 ID:wjWVwmewo
SH7 boutiqueシリーズで発売頼む。

Jupiter6 boutiqueシリーズで発売頼む。

196 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★