2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

小室哲哉を語ろう&ネタバラシスレ♪[25台目]

1 :名無しサンプリング@48kHz:2018/05/02(水) 13:59:53.75 ID:mzJ/zCCw.net
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
TKの曲・サウンドや使用機材等に関するスレです

ここはDTM板ですので音以外の話題はほどほどに
ライブ情報や新譜情報等などは邦楽板でどうぞ

TK風・TM風の自作曲は『★自作曲、聴いてよ」スレッド★』でどうぞ
DAの話題は http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1465313210/ でどうぞ



前スレ
小室哲哉を語ろう&ネタバラシスレ♪[22台目]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1505332968/
小室哲哉を語ろう&ネタバラシスレ♪[23台目]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1516363167/
小室哲哉を語ろう&ネタバラシスレ♪[24台目]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1518772515/

※次スレを立てる人は>>950ぐらいでお願いします
※↓本文1行目に以下を記述すればワッチョイID表示になります
!extend:on:vvvvv:1000:512VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


425 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/07(金) 22:03:04.67 ID:XMz9SYkI.net
>>424 だけど

もしも>>421が、本当に病気だったらごめんね。
確認せぬまま書いてしまったが
まことに遺憾ながら
社会的道義をあらためて考えなおしたいとおもいます。
再発防止につとめます。

426 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/08(土) 14:36:28.41 ID:EvjmN0vs.net
スレタイみろばかっていってんだよ

427 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/08(土) 14:41:55.60 ID:EvjmN0vs.net
音感もなけりゃ、DTMのDの字すらもかじってねーくせに
知ったかぶってマウント取りたい承認欲求ガイジは
スレチなうざいカキコしか出来ないからすぐわかるんだよ
ここじゃなくて、邦楽版いけや

DTMという隔離ゾーン荒らしにくる自分の性格の気持ち悪さを自覚しろ

428 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/09(日) 19:45:57.00 ID:GtbfmIeg.net
>>415 三月の東京公演は
隅にfantom g7がセットしてあったよ

429 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/10(月) 23:33:02.91 ID:QnecRTrr.net
私が責任を負うことができるのは、あなたが理解していることではなく、私の言うことだけです。

430 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/13(木) 20:31:18.21 ID:/GJbwe0+.net
小室哲哉のプライベートはともかく音楽の話題ならDTMなのでは?

431 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/14(金) 02:34:12.72 ID:JvWkJSqf.net
意味わからん
DTMを何だと思ってるの?
音楽の話といっても、ここは機材や理論的な面の話しをするとこでしょう
それがギリDTM板として譲れるとこだ
スレ汚しのオナニーはよそでやってくれ

432 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/14(金) 11:54:20.99 ID:+WXjtEQK.net
分からなくもないがそうはいっても
ネタ切れ感があるのは否めない
別のところに目が向いてしまう

433 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/14(金) 12:45:09.26 ID:JvWkJSqf.net
ネタが切れてるのではなく、息が切れてんだよ

まだまだ未解決のネタの方が圧倒的に多い

434 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/14(金) 12:50:18.72 ID:86wXdtdU.net
でも世代が違うのかTMネットワーク時代のことを教えてくれる人もあまりいない。ほとんどはシルバーになった頃のコルグのシンセとかエンソニックのサンプルなんかに夢中
どなたかTWINKLE NIGHTのソロのきらびやかな音のシンセはなんなのか教えてください。あとALL-RIGHT ALL-NIGHTのソロ
と書くと「COZYに直接聞けば教えてくれるよ」とクる。それじゃこのスレの意味ねぇな、という

435 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/15(土) 21:09:06.77 ID:hiNmzvnT.net
ウチの師匠が小室さんとは直接面識はないんだけど
マニピュレータの迫田さんや浅倉さんとは知り合いだったみたいで(若い頃)
浅倉さんからTX16Wフルメモリーを譲って貰ったんだけど(SY99との連携ワザ有り)
耳が曲がっていて、その理由が「伝説のライブ!炎天下でさすがに曲がってしまいました!」
と浅倉さんからパソコン通信電子メールが来たらしい。
TMネットワークの伝説のライブって何?
ラック耳がひん曲がる程、灼熱のライブだったのか?
機材より虚弱体質な小室さんは大丈夫だったのだろうか?

436 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/16(日) 00:07:46.71 ID:mkQU9886.net
1987年以降で屋外のTMのライブってなんだろう…?

437 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/16(日) 08:21:57.68 ID:FeOSp30E.net
>>436すぐには思い浮かばないが
記憶が確かなら
1990年のTMNに改称してすぐに
ライブが一本あったはず
その後にフォーメーションラップがあって本ツアーがあったんだけど
TMNお披露目的なのが
あったと思う
間違ってたらごめん

438 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/16(日) 08:25:40.27 ID:FeOSp30E.net
あ、今思いだしたけど
CAROLツアーで沖縄があったかな
炎天下の野外かどうかは知らないけど
時期は1989年7月

439 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/16(日) 13:20:29.85 ID:WU4vdWkK.net
(・∀・)「そんな熱ならはんだ解けますよね」

440 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/16(日) 13:25:49.73 ID:WU4vdWkK.net
(・∀・)「スタッフが外すときに折れたけど使えるからもらって帰ったんでしょうね」

441 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/16(日) 14:01:06.57 ID:XliZOBeo.net
>>437
サンクス!
その頃のTMで屋外のイメージあまりないけど稀にはあったんですね。

442 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/16(日) 14:08:21.99 ID:muma12YA.net
後はスペースワールドのTKソロぐらいかしら
当該するの

443 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/16(日) 14:12:36.71 ID:XliZOBeo.net
>>442
あれだけギリギリまで雨の心配するなら屋外は避けたいでしょうね…

444 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/21(金) 18:33:42.73 ID:aGogB7Cu.net
小室哲哉のCD沢山あるからジャズ喫茶みたいにTK喫茶でもやろうかな。
お客さんの顔を見て流すTK曲を決める。
ちなみジャズのレコードは無い。

445 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/21(金) 18:40:37.30 ID:Un/2bh+6.net
>>444
こんにちはJASRACの方から来ました

446 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/21(金) 19:44:29.91 ID:9f+/Svj9.net
逆にちゃんとJASRAC代払えばいいわけよね
地味にその店行きたいわw

447 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/22(土) 13:40:18.63 ID:3uTXV52Y.net
>>445奇遇ですな
私もJASRACの”方面“からきましたよ

448 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/22(土) 23:21:00.65 ID:BCjXA2VQ.net
恐らく最近DTMスレがスレチばっかりなのは
もう見てる層がスマホピコピコ世代化しちゃってんだろうな

449 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/23(日) 07:01:06.08 ID:cIbIEN37.net
誰かが問うてさえくれたら良いんだよ

450 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/23(日) 08:02:59.55 ID:DBN/5ZF9.net
一途な恋のヒットてASR-10でしたっけ?

451 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/23(日) 08:53:00.28 ID:sGbAVeyI.net
質問する前にスレを 一途な恋 で検索するぐらいしろよw

452 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/23(日) 08:55:18.27 ID:cIbIEN37.net
ヤマハSY85かな(ウソ)
エンソニックのライブラリーEPSかASRかな

453 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/23(日) 09:53:11.13 ID:N3R0CIgK.net
鈴木あみ NoTitlist味わい深いなあ
https://youtu.be/PxjGP0_kNyg

454 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/24(月) 15:35:37.57 ID:RAQVgGyE.net
(・∀・)「TMネットワークのラストアルバムでるね」

455 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/24(月) 16:05:16.57 ID:lYttTRT9.net
CDRのどれだったっけ?
もう忘れたわw

456 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/24(月) 16:06:05.35 ID:trW9yDo2.net
EZ DO DANCEも新録で出るってよ

457 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/24(月) 16:39:46.58 ID:iBEhJEro.net
>>446
それが結構現実的じゃ無い料金踏んだくられるから誰もやらないんじゃ無いかなと

458 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/24(月) 16:46:41.93 ID:U6mmUP76.net
https://www.jasrac.or.jp/info/bgm/pr/index.html
店舗等の場合、面積が500㎡までの施設では、年額6,000円(別途消費税相当額を加算)で、JASRACが管理するすべての楽曲が何曲でも利用できます

店のBGMとしてCDを流す場合年額6000円で何曲でも流し放題のようだけど

459 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/24(月) 19:26:06.25 ID:RAQVgGyE.net
(・∀・)「どの楽曲でも何曲でも?」
これはJASRACを解体して残党は捕縛するしかないと思うね
(・∀・)「どうしてだい?」
仮に一年間ビーズの楽曲を流し続けたとしてもビーズに6000円はいるわけではない
(・∀・)「そうだね。まず悪の結社のJASRACが金をとって、残りを適当に配る」
ビーズに届くころには6000円が1円くらいだろう
(・∀・)「その1円を松本と稲葉がわける」
悲しいね
(・∀・)「許せないことです」

460 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/24(月) 20:18:21.60 ID:lESmscLs.net
JASRAC登録楽曲って全体で何曲あるんだか知らないけど
そういう包括契約ってどの著作権者にどんくらい分配されるかの係数ってどこでどうやって決めてるんだろうな
有線のリクエストの数とか売れてる曲数とかそういうデータかき集めて決まるんかな
JASRAC登録してても1円も入らない人とかもいるんかな

461 :sage:2023/04/24(月) 21:00:08.11 ID:Q88wDloq.net
誰か分かる方、オーケストラコンサートの時のmoogoneの右隣のシンセって何ですかね?
ここ最近見た事なくて

462 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/24(月) 22:23:15.18 ID:GGEnmV2m.net
>>461
久しぶりのVirus REDBACKじゃない?

463 :sage:2023/04/25(火) 00:02:41.93 ID:yt6SSLBc.net
おー、それっぽい
全然知らなかった
ありがとう

464 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/25(火) 08:11:22.83 ID:7NVBnUPL.net
>>460実は案外適当
作詞作曲しない人に上手いこと入る仕組みになっている
肝心の作家には総計しても
数千円にしかならない場合もある

465 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/25(火) 09:37:24.84 ID:dN34Y3pt.net
>>464
適当な事言ってるなw

466 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/25(火) 10:16:59.99 ID:7NVBnUPL.net
適当というか
隣接権は複雑なのよ
そこにどのくらいのパーセンテージで
この人はこれだけ、この人はこれだけ
って分ける段階で破綻してるわけだから適当なこといってると
言われても仕方は無いんだが

467 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/25(火) 10:36:06.06 ID:U2fGObZL.net
JASRACの話なのになんで隣接権が出てくるの

468 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/25(火) 11:05:21.75 ID:7NVBnUPL.net
配分の話になってたか
すまんね
ROMるわ

469 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/26(水) 02:56:35.23 ID:ukT5esi7.net
https://youtu.be/OT82o93YUAA
めっちゃ上手いけどドラム何のサンプル使ってるんだこれ

470 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/26(水) 13:23:31.21 ID:DuJ4Ts4T.net
KORG OASYS
https://www.youtube.com/watch?v=SP0UW5czSt4

471 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/26(水) 16:43:14.61 ID:3uUgL99R.net
(・∀・)「KBスペシャルにレッツゴーの楽譜ついてたから打ち込んだことあるよ」
ドラムループも打ち込みだよ

472 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/26(水) 17:50:32.99 ID:/yK8yUll.net
>>471
やっぱお前嘘つきだったんだな

ユーロのLet's GoもH.Jungleのも
ジャングルループは全部同じサンプリングCD
ワッチョイあった頃に盤名までちゃんと書いてあげたのに

473 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/26(水) 22:21:12.96 ID:gzRP0A6N.net
>>469
上手すぎて本家認定されてるの笑えるw
人数少ないから収益化はされてないんだろうけど

474 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/26(水) 22:28:00.53 ID:3uUgL99R.net
(・∀・)「僕たちはサンプラーを持ってなかったので手打ちでドラムループ作ってたんです」
EOS DAY

475 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/26(水) 22:32:26.09 ID:3uUgL99R.net
これだよ
https://youtu.be/5bu9K8Cxew8

476 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/26(水) 22:36:50.54 ID:3uUgL99R.net
(・∀・)「そもそもリズムレッドのドラムキットでゲットワイルドやEXPOのコピーをしてたぼくらだよ」
音色にこだわってるやつは偽ファンじゃないのか

477 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/26(水) 22:39:59.93 ID:3uUgL99R.net
(・∀・)「浅倉大介が作ったやつ」
https://www.youtube.com/watch?v=RzC3xN5euQ8

478 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/26(水) 22:59:28.44 ID:3uUgL99R.net
(・∀・)「どうしてKBスペシャルのレッツゴーで打ち込むと嘘つきになるの」

479 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/26(水) 23:51:18.78 ID:3uUgL99R.net
(・∀・)「このスレ読んで分かったこと」
知的障害のあるファンを名乗るストーカーが小室哲哉の楽曲を使ってる
おれ小室哲哉じゃねほんものじゃねと自己主張
(・∀・)「たまに他人が書き込むと暴れる」

480 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/26(水) 23:55:42.97 ID:k5xEldKx.net
お前、何言ってんだ?ここは「小室哲哉を語ろう&ネタバラシスレ」であって「お前が語るスレ」じゃねぇっつうのよ
スレたてりゃいいじゃん。お前だけのスレッドをよ

481 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/27(木) 00:42:49.40 ID:lMtVEDzj.net
書き込み後もカッカカッカして怒りが収まらずに繰り返し書き込んでいるんだろうな

482 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/27(木) 00:47:22.49 ID:ybLZLgTW.net
http://hissi.org/read.php/dtm/20230426/M3VVZ0w5OVI.html
http://hissi.org/read.php/dtm/20230426/M3VVZ0w5OVIw.html

483 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/29(土) 15:10:51.87 ID:lrLsQLxE.net
https://youtu.be/q4vHNz0myTQ
DEPARTURESのコピーなんだけど、これのJUN-6Vのベース(7:07〜)なかなかいいな
原曲はベースのアタックにドゥンみたいな成分が入ってて特徴的だけどその感じがちょっと似てる
ってか原曲は何使ってるんだ
Nordとかなのかなと勝手に思ってたけど

484 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/29(土) 15:58:47.21 ID:JgVP/4uv.net
ベースライン間違ってんじゃん

485 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/02(火) 18:10:34.40 ID:PSQ9grvH.net
Get Wild のシンセのメインリフの音って何?

486 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/02(火) 22:32:52.62 ID:uZ/SKk4Y.net
>>485
https://www.rittor-music.co.jp/magazine/detail/3117121001/

487 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/03(水) 23:35:18.76 ID:hj43OEN+.net
globeカテゴリーライブのメニクラ冒頭で左右に振られたアルペジエーター?みたいな音色は何から出ているんでしょうか?シンセ?ループ音?

488 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/04(木) 22:55:15.07 ID:8ZympU2b.net
ベースラインが全然違ってるのはこのスレ住人なら気づきそうなもんだよな
けどそこに触れる事なく勧めてくるのはレアなケースだろうから本人なのかと思ってしまう

489 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/04(木) 23:06:11.55 ID:LrJadOuY.net
貼った者だけど、音色のニュアンスが似てるなぁって思って貼っただけで、フレーズが違うのは普通に気づいてるよ
ってかそれ言い始めたら曲聞いて1秒目でオープンハイハットのリリースの長さが違うこととかがすでに気になってるしw
以前Square系のシーケンスの音をJUPITER-8の音でコピって似せてる人いたけど、あれもNordの音かと思ったけど案外JUPITER-8の音で似るんだなというのがあって、これも近いものを感じたってだけの話

490 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/04(木) 23:58:44.40 ID:UUWBoqNq.net
前から気になってたんだけどこのスレ、音色の話しているのにやたらに音符の事言ってくるやつがいるよな
音色の話の流れでフレーズなんかうろ覚えでちゃちゃちゃと打ち込んでアップしても「フレーズが違う」とか
いや音色確認でフレーズの話じゃねぇし、という。まずお前が話を勘違いしてんじゃん、という

491 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/05(金) 00:05:23.08 ID:gjDvlaFl.net
ここのスレの主力選手はもうとっくに別のSNSに移っちゃったよ

492 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/05(金) 00:49:55.56 ID:NKDqJQc8.net
>>488
音程やコードが露骨に違うとかならツッコミいれるかもだけど、
冒頭でオク下いくとこがオク上行ってるなーくらいは気付いたけど
それ以外にもなんか気付いた?
そこまでよく聞いてないけどw

493 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/05(金) 01:07:02.46 ID:VoGP8EoB.net
>>483
作り方としてはオクターブ下とオクターブ上の2オシレータでオクターブ下が少しカタめのベースだと思うんだけど、不思議なのはここ
https://uploader.purinka.work/src/22356.mp3

なんかここだけパンチが無いと言うか他の部分「前が〜みが〜」なんかの部分はもっとコシがある。音色変えてるかコンプを変えているのか

494 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/05(金) 05:50:29.95 ID:NKDqJQc8.net
全体的にベースユニゾンになっててアタックの強い芯みたいな音の方を抜いてる様な感じじゃない?
音色的にはディレィコーラスフランジャとかそこらが薄くかかってそうな音に聞こえるかなぁ

495 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/05(金) 11:17:45.29 ID:VoGP8EoB.net
なるほど。こんな感じか。使ってるシンセはノードではここまで強い音が出ないから恐らくなんかのシンセがレイヤーされたサンプルじゃないかな
https://uploader.purinka.work/src/22375.mp3

496 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/05(金) 13:16:51.40 ID:qfScvHoK.net
当時ラックに入ってたmidimoogに一票

497 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/05(金) 13:29:16.31 ID:VoGP8EoB.net
あぁそれならそれだわ。いかにもmoogっぽい音がしてる

498 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/06(土) 02:16:07.24 ID:NlFGlUNn.net
>>492
サビでベースは動かないよ

499 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/06(土) 04:09:02.88 ID:Ko30TKZg.net
>>498
サビでベースは動かないってどういう意味?
原曲はちょっとベースの動きがよく聞き取れない感じだけど
Hydeバージョンがアレンジがあまりなく
そこそこ原曲に忠実なルートの動きしてて参考にできると思うよ

そういう話じゃないのかな?

500 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/06(土) 05:24:26.14 ID:Ko30TKZg.net
いろんな人のDeparturesのカバー聞いたら
サビのベースがみんな全然違うのねw
Departuresって個人的にはそこまでハマった曲じゃないから
細かい事に触れたことなかったが
上手い人のカバーとかは確かに同じフレーズをループしてる様な感じだね
しかし、それだと原曲から感じる動きが欠落してる様に感じない?

ベースにこういう動き感じがない?
|F C C#    |D# A# G#    |F C C#    |D# A# G#    |

上にもちょこっと書いたけど、やっぱベースぽい音が2パートあって
芯の様な音がメインで、ウニョンとした音がサブなんじゃないかな
Aメロとかはほぼユニゾンしているけど、メインの方が上に書いたラインを弾いて、
サブの方がループしている感じなんじゃないかな

という妄想
俺の頭が寝ぼけてる可能性はある

501 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/06(土) 05:27:54.13 ID:Ko30TKZg.net
あ、やばい言葉が欠落してて意味不明な感じになってる・・

まぁ、サビの話しね

502 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/06(土) 10:41:39.68 ID:D+jlPBWq.net
確かにこれは聞き取りにくい。で、思ったのはこの曲はJRのCMで使われたからGET WILDの時と同じで「テレビやコンビニでモノラルで聴いても破綻しない」ってミックスなんだろうな

503 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/06(土) 10:58:04.10 ID:NlFGlUNn.net
ベースが動かないかわりにピアノの左手が動いてる
EXTENDED MIX聴けばわかるっしょ

504 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/06(土) 11:19:11.65 ID:nAYKWUzi.net
自分もDEPARTURESはJDピアノとTrinityのSEのインパクトが強すぎて
ベースライン意識したことなかったわ
皆の書き込み見てると面白い

505 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/06(土) 14:34:34.15 ID:pU0sJMvL.net
(・∀・)「くくく。昔の雑誌やバンドスコアやインタビューなどを参考に述べるよ」
デパーチャーズのベースはループです
(・∀・)「その通り。基本はループです」
くくく。紛らわしいのがベースみたいなバスドラです。
さらに難しいね。ピアノでベース的な役割の音を弾いてますね。
(・∀・)「基本ループで上から好きに弾いてる感じですかね」
小室氏のこういう手法はよくあるんです
(・∀・)「コードを無視してるシーケンスが心地いいの」

506 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/06(土) 14:37:46.48 ID:pU0sJMvL.net
(・∀・)「くくく。残念ですけど普通のデパーチャーズは3種類くらいあります」
CM版、シングル版、アルバム版
(・∀・)「どれ聴いてもベースなんてわからないんです」
小室氏の意図としてはループとピアノを聴かせたかったんだろうね

507 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/06(土) 17:38:40.92 ID:NlFGlUNn.net
ベースはループとはいわねーよ
リピートっていうんだよ

508 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/06(土) 21:06:08.01 ID:pU0sJMvL.net
(・∀・)「ドラムループのことを言ってんだよ」
デパーチャーズはドラムループのドラムとベースみたいなドラムを重ねてる
(・∀・)「そしてピアノのリフだよ」
ベースはあえて存在感を出さない
(・∀・)「どうしてだい?」
これは小室哲哉が言ってたんだよね
(・∀・)「うんうん。ベースの音が主張する曲じゃないからね」

509 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/06(土) 21:09:33.12 ID:pU0sJMvL.net
(・∀・)「ベース感はピアノの左手がやってるからね」
何がリピートだよ
(・∀・)「そうだよねえ。ベースはベースとしてあるわけじゃないんだ」
曲の低音の空気感を出すためのベースで音楽的にどうのっていうベースじゃないからね
(・∀・)「うんうん。おれはちゃんとインタビューとか楽曲の解説記読んだからね」

510 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/06(土) 21:14:06.13 ID:pU0sJMvL.net
(・∀・)「ちなみにシングルバージョンはこれだね」
どぅんどぅんとピアノでKEIKOの声の切なさが強調されてるわけ
(・∀・)「小室マジックだね」
https://www.youtube.com/watch?v=qdf2m49edGw

511 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/06(土) 23:19:28.80 ID:NlFGlUNn.net
わかったよ
おまえがバンドスコアを参考にする初心者レベルだということが

512 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/06(土) 23:56:37.51 ID:Ko30TKZg.net
ベースとかドラムとかじゃなくて、
フレーズサンプリングを連打する様に繰り返すのをサンプリングループとかいうから、
それはしょってループっていってるだけではw

対して、単純い打ち込みや演奏を繰り返すことをリピートっていうのではw

513 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/07(日) 02:12:08.81 ID:albK5kQb.net
それにしてもおれ自身はTMのゴリラの頃から聞いているんだけど改めてglobeを聴くと音が全く小室の好みでは無い様に感じる
デパチャのベースもIS THIS LOVE?のベースもズーン!っとしたmoog系。ああいうの好みでは無いと思うんだよな
古くはパノラマジックにトゥインクルナイト、もちろんゲットワイルドなどなど。もっとアタックが強い音が好みだと思う
そう考えるとパキパキのJDピアノだけ音色もプレイも本人の好みで、あとは周りにお任せでほとんど周りが組み立ててったんだろうな〜と勘ぐったり。忙しかっただろうし

514 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/07(日) 02:42:10.89 ID:12+cPq15.net
>>503
thx
その音だ・・納得した

515 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/07(日) 14:37:41.81 ID:u46u33b9.net
(・∀・)「小室哲哉本人だけで作るとミッシングユー変わらないかベイビベイビグロウインアップになるだろうね」

516 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/07(日) 14:41:14.37 ID:u46u33b9.net
(・∀・)「これ。コーラスは男が小室哲哉と女が華原朋美」
https://www.youtube.com/watch?v=C0c6lDqdyuc

517 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/07(日) 22:15:49.34 ID:na40lhnL.net
なんか顔文字のこだわりとか見てて悲しい気持ちになるな
ネットのキャラとして楽しいんだろうけど現実を考えると色々とさ

518 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/07(日) 22:26:23.02 ID:albK5kQb.net
わざわざカギカッコとか打ち込んだりしてるの考えるとやりきれない気持ちになるよな

519 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/07(日) 22:53:46.54 ID:jD949TJM.net
一瞬何のこと?って思ったけど
もうだいぶ前からNGWordに入れてるから気付かなかった
https://i.imgur.com/JoDQ6sC.png

520 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/28(日) 19:25:15.85 ID:l0QnoIHd.net
E4で何鳴らしてんの?
e-muのCDROM?
ttps://www.youtube.com/watch?v=0vHryEjP85w

521 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/28(日) 20:42:17.75 ID:erlLclmS.net
それよりポリシックスが有るのが驚いた。まさかフレコンの時の本人のでは無いよな

522 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/29(月) 11:22:02.55 ID:Uk+SoIdh.net
フレコンってなんですか?教えてください。お願いします。

523 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/29(月) 12:17:40.01 ID:ehkAdEgH.net
これ。TMがデビューするきっかけになったコンテスト
https://youtu.be/S0aPJ7VHNnE?t=68

これに応募するデモテープをポリシックス1台で作ったんだって。シーケンサーも無くテープスピードを1/2にしてあのシーケンスフレーズも手弾きしたそうな
ちなみに優勝は最初からTMに決まっていたデキレースという

524 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/29(月) 13:20:58.02 ID:Uk+SoIdh.net
>>523
ありがとうございます!!!

全然知らない情報でした・・・

202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200