2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「あり得ない」「敬意のかけらもない」 H3打ち上げ中止、JAXA会見で反発広げた「記者の捨て台詞」 [武者小路バヌアツ★]

1 :◆hEpW0nDspK9l 武者小路バヌアツ ★:2023/02/19(日) 18:56:57.90 ID:9.net
「あり得ない」「敬意のかけらもない」 H3打ち上げ中止、JAXA会見で反発広げた「記者の捨て台詞」
2023年02月17日20時56分

新型ロケット「H3」初号機が発射できなかったトラブルで、宇宙航空研究開発機構(JAXA)と記者とのやりとりがクローズアップされている。

かたくなに「失敗」を認めないJAXA担当者に対し、
記者が「わかりました。それは一般に失敗といいます。ありがとうございます」とあきれるように質問を終えた。

堀江貴文氏も反発

鹿児島県の種子島宇宙センターから2023年2月17日に打ち上げを予定していたH3ロケットだが、
この日のカウントダウン中にシステムが異常を検知し、打ち上げは中止となった。

記者会見にのぞんだJAXAの岡田匡史プロジェクトマネージャーには、報道陣から「失敗ではないか」と認識を確認する質問が相次いだ。

通信社の記者は「一般にいう失敗なんじゃないか」と追及し、岡田氏は否定。
「失敗と呼ばれたからといって、何か著しく不具合があるわけじゃないですね。
皆さんの中では失敗と捉えていないけど、失敗と呼ばれてしまうのも甘受せざるをえない状況じゃないんですか」
と矢継ぎ早に質問すると、設計の想定範囲内での事象のため、やはり失敗ではないとの見解を示した。

この記者は「つまりシステムで対応できる範囲の異常だったんだけれども、起こるとは考えられなかった異常が起きて、
打ち上げが止まった。こういうことでいいですね」と論点を整理し、岡田氏が主張を繰り返すと、
「わかりました。それは一般に失敗といいます。ありがとうございます」と突き放すように切り上げた。

通信社の記者とJAXA担当者の攻防は、多くの視聴者の目に留まった。
この場面がツイッターで「記者の捨て台詞」などの文言とともに転載されると1万以上リツイートされ、
「あり得ない」「難事業に対する敬意のかけらもない対応」と 記者の態度を疑問視する声が広がっている。

実業家の堀江貴文氏や、元テレビ東京アナウンサーの田口尚平氏など、著名人からも苦言が寄せられている。

https://www.j-cast.com/2023/02/17456272.html

41 :新オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/03/02(木) 02:33:36.89 ID:0.net
JAXAの新卒採用で年齢差別してることが判明
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1677691815/

42 :新オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/03/03(金) 07:50:58.16 ID:0.net
JAXAのアイデンティティクライシスだったのですか?
と問いなおせば良かったがに

43 :新オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/03/03(金) 10:37:37.20 ID:0.net
インタビューで相手を怒らせたり泣かせたりするのがインタビュアーの腕の見せ所だもんね

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 13:35:21.10 ID:0.net
【H3ロケット】打ち上げ失敗。第2段エンジンに着火せず指令破壊。NASA「また失敗したの?」イーロン・マスク「ダッサw」ホリエモン「俺の事笑ってたやつ、いねーよなぁ!?」★8 [Hitzeschleier★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678162783/

45 :新オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/03/08(水) 05:20:05.30
誤った信号を送るウイルス?
テロか?
最近、原因不明の怪しい事件多い
放火事件も多いし

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 08:02:57.90 ID:0.net
世論誘導の失敗

取材対象の誘導がうまく行かなくて、
醜い捨て台詞を吐いたのがいたっけ

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 08:03:07.91 ID:0.net
世論誘導の失敗

取材対象の誘導がうまく行かなくて、
醜い捨て台詞を吐いたのがいたっけ

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 08:06:54.01 ID:0.net
なんだこれ

今日もサーバの不調なのか
どんだけしなくていいコト
挟んてるんだよw

>>10
いい加減なの?ソースは?

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 08:08:44.22 ID:0.net
>>19
あれって部下の失敗を詰めるノリだよな

パワハラ上司の倣い症

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/12(日) 08:18:28.10 ID:0.net
二重投稿になりましたが、サーバの不調に
依るもので、投稿の失敗ではございません
とか


見ていた多くの人が不快に感じたのは
事実軽視と、お気持ち表明な
報道姿勢(プロバガンダ)が
見え見えだから

つまりお気持ち・表明返し!(謎の技名)

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/13(月) 20:06:21.43 0.net
>>49
失敗を認めず中止と言い張り
また同じ失敗して
300億円の衛星爆破w

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/11(日) 07:08:52.00
つい先曰もフクシマ沖の魚から1萬8○○〇ベクレルものセシウムか゛検出されたことを根拠に香港やハ゛力チョンは.海に汚染水を流すことに
反対しているわけだが、羽田に成田にとハ゛ンハ゛ンクソ航空機飛ばして地球破壊しておいて寝言は寝て言えって話た゛よな、まずは曰本とのクソ
航空便全廃して、てめえらの地球破壊テロ行為を中止するのが先た゛ろ,しかも力ンコ−た゛のと,セシウムまみれと主張する日本の寿司とか
ノコ丿コ食いに来るダブスタかましながら吐くセリフし゛ゃ到底ないわな、フクシマ沖をセシウムまみれにすることは,カによる一方的な現状
変更によって都心まて゛数珠つなき゛で鉄道のЗО倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らす大量破壊兵器であるクソ航空機飛は゛して,気候変動
させて.海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を日本列島に供給させて洪水に土砂崩れに暴風にと住民の生命と財産を強奪することで
私腹を肥やす斉藤鉄夫ら世界最惡の殺人テ口組織公明党に乗っ取られた世界最悪の地球破壞強盜殺人腐敗テ口國家曰本の決定事項なんた゛から
とっとと曰本との國交を断絶してクソ航空機を曰本の空に飛は゛す行為を永久に中止しろやと被災者らはこのダフ゛スタ政府に言ってやろう!

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hTтρs://i,imgur、соm/hnli1ga.jpeg

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:04:18.56
二宮和也の姉って
オカサレテタカラ
可哀そうだった・・・

一体、何人産んでるかわからないわ
あえて聞かないでおいたわ

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:06:29.93
それなのにわたしだから



わたし、二宮和也に処女を渡すべきか悩んだほうなのに
可愛いぐらい良い展開なのに
怖かったから
助けにも行ったのに


ダミーが怖かったわ

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:07:19.77
わたしの生理、中学の夏の終わりごろなのに
なんなんだろ


ストレスになったよ

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:07:40.26
道場で手まであげたのに

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:08:18.44
ダミーがオッカナカッタワ

自然が良いのに

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:08:58.84
海に行った頃

海の塩が良かったのか
生理になった

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:11:03.23
どの曲が良かったか聞かれたわ

皆と会わなかったときの
曲かTVが良かったわ




とも話した

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:11:52.45
やっとなった?

おじさん
化石になりそうだったよ
と聞いてから
様々から




周りがヒットして良かった

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:13:38.15
ギアネの妹子分にアテレバヨカッタノニ


ノイローゼになったわ

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:13:59.21
変な文句は

わたしに響く

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:14:20.02
おじさんと様々は良いけど

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:17:35.39
アテルのは
変なノイローゼの事
そのギアネの妹子分に

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:18:45.30
そのぐらい大変だったよ
未だに心配・・・

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:19:41.05
わたしが産んだ子供

ペースメーカー予備軍・・・

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:20:22.15
わたしは、40代からなりそうだから
生き方考えてる・・・

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:24:20.83
わたしなら、小学校からかわらず
偏差値78


ようやくあがったのは、大学の時で
大学院用の模試じゃないから
90は国語と英語であがるから
大学院用になると
あいうえお順で
真ん中だから



達成感より
先に呼ばれたかったから

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:25:25.12
なにが違うのか

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:26:14.59
文章能力の3点から1点の違いなだけで
わたしは

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:26:53.40
あいうえおじゅん

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:27:26.86
選ぶ人が男性だから

右脳か左脳なだけで

またハイチュー食べてる

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:28:05.08
副業3つぐらいしてた

74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:28:40.65
そのぐらい
体力がいるだけで

アルバイトいるから
勉強してた

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:29:32.72
ねむい


一番の心配は、子供

76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:31:22.13
変なコドモが変な屁理屈と誘惑が酷いから
オッカナカッタ

ダミーの女のコドモ・・


オッカナイし殺したくなる

77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:32:51.72
二宮和也って
なんで言われやすかったんだろ

二宮和也の姉とラブってたからじゃなくて?!


それでアネチガイで大変だったから
ダミーならわかるけど

78 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:34:23.27
大変だったわ
嫌なこと言いまくってたけど

ジャニーズなんて身内なんて入るもんじゃないよ
うち、公務員だったから指導あったけど
正解なことばかり起こるのに



斎藤医院は、なんでついてくるのか
怖かったわ
うちの祖父ならわかるけど

79 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:35:36.12
謝るならわかるけど

しまいにギアネの子分と勘違いして

80 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:36:22.56
最近、叔母と重ならない仕事になったかと思ってるのに

81 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:36:51.55
疲れる

年齢制限あるだろうに 車なんて

82 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:37:39.52
そもそも小児外科目指してたのに
温暖化になって

名誉棄損だわ
あとから

83 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:38:01.63
犬も大変で

84 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:39:12.02
空気を切るように喋ること覚えたら
なんともない

85 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:39:46.21
人によるから
人を批難しない

86 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:40:29.02
やたら強いのいるから
自我が強い奴がオッカナイ

うちの犬まで
変な目に

87 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:40:51.27
大変だった

88 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:41:28.44
わたしの家なのに
ワガモノにしようとするから




ギアネの子分が鬱陶しかった
殺したかった

89 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:41:49.81
思い通りいかなかったら
他人とキス

キミワルイ

90 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2023/06/12(月) 18:42:13.53
未だに私の中では、有名

総レス数 90
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★