2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「未経験でも面接に来て」→「経験もないくせに軽い気持ちで面接に来たら困る!」 理不尽すぎる対応 [武者小路バヌアツ★]

1 ::2022/04/12(火) 22:28:20.94 9.net
「未経験でも面接に来てください」→「経験もないくせに軽い気持ちで面接に来たら困る!」
 理不尽すぎる対応に怒る女性

面接が決まると多くの人が準備をして、気合を入れて当日に臨むのではないだろうか。
それなのに面接官に失礼な態度を取られたらガッカリだろう。

福井県の40代女性(事務・管理/年収250万円)は、
未経験で介護施設の事務の面接を受けたときのエピソードを投稿してくれた。(文:永本かおり)

「時間作って、履歴書書いて、職務経歴書まで作って行ったのにこの言われよう」

ハローワークで勧められ、面接に臨んだ女性。
先方には、ハローワークから未経験である旨を伝えてもらっていたが、
「それでも面接にきてください」と言われた。しかし、面接では散々な対応をされた。

「面接官3人のうちの女性の面接官の方から、何しに面接来たの?
経験もないくせに、3か月の引き継ぎで出来ると思ってるの!
軽い気持ちで面接来てもらっても困る!こっちは忙しいのに!とかなりイラついた口調で言われました」

事前に伝えていたのにあんまりだ。面接官に情報が共有されていなかったとしても、それは企業側の問題だろう。

女性は、「こちらも、ハローワークからの勧めもあり、
相手はしっかりした企業だしとの勧めもあり、時間作って、履歴書書いて、
職務経歴書まで作って行ったのにこの言われようは腹だたしい」
と理不尽な対応に怒っていた。

https://news.careerconnection.jp/career/general/133754/

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/12(火) 22:30:22.97 0.net
会社の面接如きで悩むなよ
適当なんだから

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/12(火) 22:32:23.04 0.net
ハロワ求人なんてこんなのばかり
虚偽記載求人に罰則無ければダメだ

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/12(火) 22:32:55.27 0.net
向こうもテレビCMみたいな経験豊な凄腕が安月給で働いてくれると夢を見てるんだよ。お互い様。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/12(火) 22:33:58.15 0.net
氷河期時代圧迫面接ばかりで絶望したわ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/12(火) 22:34:56.67 0.net
   

   _ノ乙(、ン、)_童貞くんが↓

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/12(火) 22:36:44.26 0.net
ハロワの求人ではどの企業も時間つくってヒーヒーいいながら求人だしてる
ものすごくハロワはうるさいから
やっときた面接者がアーパーのバカ女ならイラッっとして本音がでても俺は責められんと思う
この女性も中小企業の経営者の悲哀をもうちょっと理解すれば怒りも収まるんじゃないか

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/12(火) 22:41:21.42 0.net
>>7
それはお互い様だろう
同レベルなんだよ

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/12(火) 22:41:54.05 0.net
3ヵ月の引継ぎで引き受けられる土台スキルが無いんじゃ罵倒されるわ

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/12(火) 22:41:57.84 0.net
>>7
何を言ってるのかわからん

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/12(火) 22:44:17.51 0.net
そっちが来てくれと言ったんじゃないの、
くらいは言え

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/12(火) 22:46:49.36 0.net
>>2
いいから早く仕事見つけろよ

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/12(火) 22:53:10.22 0.net
こんな所就職しなくてよかったじゃん

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/12(火) 23:03:58.93 0.net
え、3ヶ月も引き継ぎあるんだ

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/12(火) 23:06:10.74 0.net
履歴書かくのも時間かかるし面接いくのも交通費かかるのにね。
酷い話だ。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/12(火) 23:06:31.32 0.net
好みのタイプだったら未経験でも優遇しそう

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/12(火) 23:14:28.17 0.net
介護って補助金目当てだけで求人だしてるところもあるらしいから。
求人数多いからハロワはやたら応募勧めてくるらしいけどどこでもじゃなくて
ちゃんと評判いい企業にした方がいいよ。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/12(火) 23:30:40.43 0.net
「こちらは未経験だとはっきり伝えた。それでも来てくれと言ったのはそちら。
 こんなデタラメな求人を出すようなところは待遇も嘘だろうからこっちから願い下げだ。
 然るべきところに申し立てるから覚悟しておけ」

くらい言え

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/12(火) 23:33:57.80 0.net
求人を出す担当と面接担当が違うからな
履歴書、職務経歴書を事前に提出して書類審査してるはずなのに
実際に面接する担当者はこれまた別でいやいややらされてるのが丸わかりな上に
応募者の履歴書、職務経歴書すら事前に目を通さず
面接するその場で初めてそれらを読んでるバカ面接官が居たな
そんな会社はこっちからお断りだけど

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/12(火) 23:35:25.05 0.net
反論したところで時間と労力の無駄だから適当に話して帰ればいいだけ。で、知り合いに「ここと仕事するのはやめたほうがいい」と広めるだけ。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/12(火) 23:35:49.80 0.net
>>7
何で理不尽な仕打ちされて相手を理解して同情してやらなならん
じゃあ怒りをぶつける前に事情を説明しろよ
そしたらお互いハロワが悪いという結論で納得して後腐れなく別れられる

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/12(火) 23:56:16.83 0.net
くそ会社の社名を公表してくれたら、スッキリするんだけどな。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/13(水) 00:11:07.38 0.net
>>22
モリカケアベガーできないと公表しないのがマスゴミ

石橋和歩の勤め先の会社がいまだに隠蔽されているのも何かしらの力が働いているが
麻生叩きできないとずーっと黙りこんでいるから悪質

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/13(水) 00:31:59.81 0.net
>>17
それ言ったよ。で実際にハロワに行ったら社長が底に諭吉が入って菓子折り持って「大袈裟にしないでください」てきたよ。もちろんそれをハロワに伝えたけどね。

25 :選挙に行こう:2022/04/13(水) 01:00:40.07 0.net
新聞購読を止めて、月3400〜4900円、年間40800〜58800円の節約

その上日本を貶め、国民を虐げる売国新聞の世論工作の影響力が減って一石二鳥

これはもう新聞購読を止めるしかない

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/13(水) 06:55:30.19 0.net
ハロワは金貰うだけの所で会社を見つける所ではない
企業も助成金目当てだからまともに選考などしない
どうせ、取る気も行く気も無いなら、面接も高圧的な態度で挑めばいい

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/13(水) 14:41:50.05 0.net
>>7
何言ってんだよ
ハロワの職員は会社様扱いしてるだろ
ハロワの求人見てこいよ会社名伏せて求人載せれるようになったよ
職員に持っていったら初めて会社名が分かる仕組み
もちろん会社名を伏せてない企業も多いけどね
履歴書詐称は許されないけど会社側の嘘吐き求人は許されるのが本当にクソなんだわ
社員登用制度とか派遣を社員にしなきゃいけなくなるやつとか
日本ほど労働者を下に見て馬鹿にしてる国もないわ
面接で会うのに写真添付させられるのもおかしい
顔採用あります宣言してるようなものだろあれ
写真に800円台払えよマジで

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/13(水) 15:43:37.23 0.net
若い女性の求人で「高収入」と書いてあり
行って見たら風俗とかAVとかよくある
脅してハンコ押させる

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/13(水) 23:47:22 ID:0.net
介護施設の事務って3ヶ月も引き継ぎするほどハードな内容なのかい

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/14(木) 05:26:56.94 0.net
>>29
3ヶ月かけないと引き継ぐ内容を伝えられないレベルの無能なんだよ

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/14(木) 13:36:31.20 0.net
>>29
デスクワークよりよほど覚えることあるでしょう。
まったくの未経験なら基本的な介護技術から始まって
介護される方一人一人の個性や状況を全て把握して臨機応変に対応しなきゃいけない。
しかも夜勤になると一人で何十人もみなきゃいけないからね。
3か月なんてとても無理だと思う。
こういう掲げてる募集内容とが違う違反があったら即時募集停止にすべき。

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/14(木) 22:22:09 ID:0.net
未経験歓迎のコンビニでもニートのおっさんは採用しないだろ
つまりそういう事だよ

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/14(木) 23:33:04 ID:0.net
未経験歓迎のコンビニでも生後六ヶ月の乳児は採用しないだろ
つまりそういう事だよ

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/15(金) 00:29:39 ID:0.net
逆に風俗なら未経験大歓迎なのにね

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/16(土) 18:50:15 ID:0.net
ハロワなんてそんなもん。

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/16(土) 20:02:17.13 0.net
ハロワなんて何の責任も持たないいい加減なところだよ
「残業なし」って書いてたから俺の妻が務めたら残業あるあるだった。

ハロワにクレームしたら「残業ってあるのが普通でしょ!」って返答
駄目だこりゃって感じだったわ。

民間企業じゃあり得ないけどな。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/16(土) 20:31:04.56 0.net
ハローワークは、いい加減!自分で探したほうが利口です。

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/16(土) 21:42:11.55 0.net
ここで再就職指導をハロワ府中のハゲが講師で受けたことがあるけど全く役に立たなかったな
昔からの伝手の方がアテになるわ

https://jsite.mhlw.go.jp/tokyo-hellowork/list/fuchu/goriyoujikan_access/map02.html

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/16(土) 21:54:15.87 0.net
>>37の言うとおり。
たとえ失業保険がもらえる状況であっても、ハローワークなど一切いかず、前の会社からもらった離職票は即座に破り捨て、自分で探したほうが利口ですよね
全く>>37の言うとおり

40 :まるまりや:2022/04/17(日) 03:40:48.11 0.net
メイプルなんとかの求人うけたが、かなり高圧的で何様なのかとおもった。自分の自慢話ばかりで
。帰り道に断った。

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/17(日) 04:08:52 ID:0.net
お前らの書きこみなんて何の価値も無い

有名なYahooニュースですらコメント数はせいぜい数百〜数千。
広島市(100万人)の10分の1にすら遠く及ばない。
日本列島1億2600万6000人のうち、
県ですらない地方都市の、10分の1にすら届かない声のデカイ一部の人間が
ここに書き込んでるだけ。何の影響力もない。

ここで自民党を批判しまくっても自民党が選挙で圧勝したし
ここで眞子さまを批判しまくっても現実で批判しまくってる人を見たことない。
在日特権がどうの支那人がどうの言ってる人も現実で見たことないし
NHKの受信料がどうだの集団ストーカーがどうだの喚いてる奴もネットでしか見たことない。
LGBT叩きや非処女叩き、バイデン大統領叩きにパチンコ叩き
全部ネットでしか見たことない。全てはネットの狭い世界だけ。

5chのスレ1つも、千人が1人1回書いて通り過ぎればすぐ埋まるのに、
同じ奴が何度も書いてやっと埋まる程度。そもそも埋まらない場合も多い。

ネット掲示板やニュースのコメント蘭は、
日本列島の地方都市の10分の1にすら遠く及ばない数百〜数千人が書き込みしてるだけ。(多くて数万)
声がデカイやつが狭い場所で目立つだけ。
何の影響力もない。

嘘だと思うなら、ヤフーニュースのコメント欄の数を見て来ると良い。

お前らが「若者は選挙に行け!」と書き込んでも何も効果はない。
大多数の若者はお前らの書き込みなんてそもそも見てないから。
大多数の若者は韓国文化が好きだから嫌韓コピペしても何も意味はない。
そもそもここを見ていないし存在すら認知していないから。

「この法律が気に食わないから変えろ!この政策がむかつくから辞めろ!」は論外。
お前らは何の権力もないただの庶民だから、何言っても何も世の中は変わらない。
本当に変えたいならネットに書き込むんじゃなくて政治家を目指すしかない。

まず普通の社会人は忙しくてインターネットに書き込みしている余裕などない。
仕事して、恋愛して、家族や友人と、思い出を作ってる。
しかしお前ら(超少数派)は違う。

所詮それがインターネット。

何の影響力もない。国民の誰もお前らの下らん書き込みに興味はない。
というか見ていない。存在すら知らない。
お前らの書き込みなんて何の価値もない

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/17(日) 05:06:16.20 0.net
徒労ワーク

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/17(日) 22:42:25.91 0.net
>>41
佳子さまが生理痛まで読んだ

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/19(火) 14:22:16 ID:0.net
天皇陛下という税金泥棒反対

韓国の会社に面接に行くんや
日本を捨てるんや

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/23(土) 17:35:45.36 0.net
https://youtu.be/OHg5UCDBk8Y

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/23(土) 18:36:00.07 0.net
ハロワ経由は採用側も求職側もどちらも大抵どうしようもないのばかりでしょ

ネットで有料掲載してる企業の中から探せよ

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/04/26(火) 11:03:58.84 0.net
運送屋が、正にこれw「大型免許持ってます!」「経験ありますか?」「未経験でも大丈夫とあったので応募しました」「間に合ってます」

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/06/03(金) 02:53:41 ID:0.net
未経験でも面接に来てという募集ならハロワを通そうが自分で探そうが
真っ先に「未経験でもいいんですよね?」と聞いて、それでは困るような事を
少しでも言うようなら「じゃあ自分は無理なんで帰ります」と言って出て行くよ

こちらだって未経験でも可という条件を求めて申し込んでいるわけだから
それ以上話す事はないだろう、それで「まてまて」と引き止めて譲歩してくる
ようなら話は聞くよ、ただしそこで譲歩していくるような企業はガチで人手不足
でブラックな可能性が高いから、こちらの条件を可能な限りのませて
納得が行ったら働くよ、もちろん全て録音する

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/06/03(金) 03:05:31 ID:0.net
>>47
今の運送屋はそんなこと言える情勢じゃないな
興味をもってくれただけでもありがとうというくらいに絶望的に人が来ない
だからこそ自動運転の実用化にすがりついてる

普通免許をもっていたら普通免許で乗れるトラックで採用されて
働きながら大畑免許とらせてくれるくらいだろ

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/08/02(火) 09:35:32.08 0.net
むしろ後数年したら自動運転が実用化されるんだから
現場に我慢させてでも人は雇わないだろ

仕事が立ち行かなくなってるわけでもなければ過労死が出てるわけでもストライキが起こってるわけでもない
むしろ自動運転までに減らせるだけ減らして非正規で回したいってのが本音だろ

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2022/08/04(木) 13:12:34 ID:0.net
言葉通りに受け止めるなよ
「誰でも」は

総レス数 51
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★