2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北東北の方言

34 :名無す:2018/08/22(水) 20:25:48.72 ID:wkqWTWk/.net
佐々木希の「しったげ、かっこよがった!!まんず、ゆっくり、休んでけれな」って、
正調秋田弁なのか?
160名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 22:05:12.93ID:NH0n33L60
秋田の方言の種類と特徴
秋田弁は鹿角、大館北秋田、能代山本の「北部方言」、秋田、男鹿、潟上南秋田の「中央方言」、
大仙仙北、横手、湯沢雄勝、本荘由利の「南部方言」の3種類があります。
以前、鹿角地方は南部藩、本荘由利地方は本荘・矢島・亀田の3藩に属していたため、他の地域と
異なる特有のなまりがあります。そのため細かく分けると「鹿角方言」「県北方言」「中央方言」
「県南方言」「由利方言」の5つに分類されます。
尊敬語で「そうです」を各地域の言葉で言うと以下のようになります。
●鹿角方言…「ソーダンシ」
●県北方言…「ンダッシ」
●中央方言…「ンダッシ」「ソーデアンシ」
●県南方言…「ンダンシ」
●由利方言…「ンデゴザリアンシ」「ンデガンシ」
【芸能】佐々木希 秋田弁で金足農の健闘たたえる…「しったげ、かっこよがった!」
ttp://hayabusa9.5ch.net/TEST/read.cgi/mnewsplus/1534848685/160-

35 :age:2018/09/20(木) 06:06:55.70 ID:pibiwJqc.net
age

36 :名無す:2019/01/15(火) 23:13:18.32 ID:nE/hLvw4.net
方言が混ざって気持ち悪いって言われた

37 :名無す:2019/01/15(火) 23:43:55.26 ID:xtnjI6hx.net
>>2 >>3 >>14
現代日本にヒョウジュンゴはないといい加減認めるしかないのでは?

「ヒョウジュンゴ」は我が国は制定されていませんので、
「ヒョウジュンゴ」という言語が日本に存在するかのような言説を述べる方は、
残念ながら言語差別主義者ではないのかという疑いをさしはさませないわけにはいかないと思います。

過去の教育の中での「ヒョウジュンゴ」政策を総括した上で
今の文部科学省の国語教育政策は成り立っています。
国語研究所では「共通語」と言いますし、
NHKは「放送用語」という言葉を使うようです。

国語関係者や放送関係者以外の方の
「ヒョウジュンゴ」発言は首都圏表現話者の
無自覚な言語差別意識を反映する現象も含んでいて、
「訛ってるよ」と同等の問題発言の可能性があります。
アナウンサーが話す言葉も、放送主体では「放送用語」と慎重な物言いをしているわけですので、注意が必要だと思います。

これが現代では一般常識にもかかわらず、
もうすぐ平成も終わろうというのに、
今だに「ヒョウジュンゴは存在する!」などとマヌケなことを言い張る輩は戦前脳のバカ老害か、向学心のない無知バカと認めるしかないのでは?

38 :名無す:2021/01/30(土) 22:11:58.20 ID:4/IBDf7O.net
>>34
菅首相の独特の抑揚口ぶりは生地からみて湯沢雄勝の「南部方言」
なのですか?
712ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 18:59:54.10ID:DJb2UpfR0
>>707
「そしたこと」のアクセントもおかしいから尚内容も入らないw
独特のアクセント
【なぜ菅義偉の言葉は“響かない”のか】表情、話し方、しぐさ、細かい、大局観がない、失言が多い…過去の首相との「決定的な違い」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611803761/707-

39 :名無す:2021/03/13(土) 23:34:08.48 ID:FRvkuNIz.net
秋田だがインコ保護した人分かりやすく「し」が「す」だな。
https://youtu.be/sKDEGZdb4Vo

40 :名無す:2021/04/01(木) 13:48:37.52 ID:Sws1CDAq.net
トキみたいなもので、すでに方言を話せるヒナ鳥は1羽もいない。つまり
方言はすでに絶滅している。50歳を過ぎた年配者の中には子供の頃使った方言が
しっかり残っている、がしかしそれが子や孫に伝えられることは決してない。
あと40年経てばそれらも一掃される。完全に消え去るのも時間の問題だ。

41 :名無す:2021/04/01(木) 20:14:21.46 ID:eUTJsymF.net
きちんと東北弁だけでしゃべるユーチューバーが居ればどうか

42 :名無す:2021/04/03(土) 15:43:15.66 ID:OQipDXb3.net
「東北方言は悪い言葉であり、なくす必要がある」旧文部省の教育方針がこれだ。
親たちは「親さえ気をつければ子供の言葉は良くなる」と必死にNHK語を使った。
子供たちの言葉は良くなった。その子供たちがそろそろ還暦。もはやすべては遅すぎる。

43 :名無す:2021/04/03(土) 20:51:34.59 ID:6SyM/FBV.net
最低過ぎるのう。
津軽は別格ゆえにそれなりに津軽語使いの若者は多い思うが。中途半端な東北はあかんのだろうが

44 :名無す:2021/04/03(土) 20:53:08.98 ID:eot3HDfz.net
「津軽訛りの共通語」じゃなく、きちんと別言語として切り換えて完璧に使い分ける若者がまだいるから津軽は感動するわけ 

45 :名無す:2021/04/03(土) 21:57:20.84 ID:OQipDXb3.net
故郷の隣町にとある郷土芸能がある。その囃子方の一番の悩みが「方言で地口を歌える
若い囃子方がいなくなってしまった、でもやらせないわけにもいかない」というものだ。
若い囃子方と言っても30代だ。小学生は言うだろう「若くないよ、おじさんだよ」と。
若いおじさんたちが方言を話せなくなっている。つまり方言はすでに絶滅している。
言語という地方文化の根底を破壊したのはほかでもない旧文部省つまり「国」なのだ。

46 :名無す:2021/04/03(土) 22:20:42.60 ID:Cw8TFmRl.net
それは伝統的方言てやつね
方言はいつまでもなくならないよ

47 :名無す:2021/04/03(土) 22:33:41.70 ID:OQipDXb3.net
昔、東京から遊びに来た従兄弟たちは母方のじいちゃん、ばあちゃんの話が全く理解できなかった。
その生粋の方言に囲まれて育った自分の子供時代。夢のような素晴らしい経験をさせてもらった。
今となっては、しみじみそう思う。

48 :名無す:2021/04/03(土) 23:19:47.93 ID:1WtPKrj/.net
よかったなぁ。あんたもしゃべりんさい。

49 :名無す:2021/04/11(日) 12:49:45.29 ID:OyqLRISU.net
おめフグリさちょすな

50 :名無す:2021/04/11(日) 13:01:59.31 ID:TdQaUSc+.net
てめぇでてめぇのフグリ痛めてんだから世話ねぇよな。

51 :名無す:2021/04/28(水) 17:46:39.18 ID:5toN5AHA.net
方言はあくまで話し言葉の中だけに存在するもので、書面にして読むようなものではない。
文語は寺子屋の昔から全国共通語で明治の昔、津軽の兵士と薩摩の兵士との間でも問題なく
筆談はできた。方言をひらがな、カタカナで書けないこともないが猛烈な違和感がある。
こんなところにやってくる自分が悪いのだ。これでおいとまする。

52 :中里文清:2021/08/04(水) 16:29:58.15 ID:CljloUc+.net
http://image.olch.biz/images/a1528/001.jpg

53 :名無す:2022/01/21(金) 22:46:28.71 ID:hs3ljxPJ.net
>>38
菅義偉前首相案件についてはトーホグ新社へどうぞ
570奥さまは名無しさん2021/12/07(火) 17:23:33.21ID:DpNEitC9
トーホグ新社に聞いたらイイジャナイ
海外ドラマに見る日本との風習・文化の違い 25
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1630581408/570-

54 :名無す:2022/01/27(木) 13:52:17.25 ID:svBXN/LY.net
>>14
青森県では人数を数えるのは「ひとり・ふたり・・・むたり・・・ここたり」なのか?
?W青森県出身の年配男性がこれを日常会話で使ったのを15年程まえ見聞しました。
その人は「むゆたり」ではなく「むたり」とか「むったり」みたいに発音してましたね。
あと9は「ここたり」とか「こったり」みたいな・・・・・・?W
Aug 31, 2018 ttps://t witter.com/siaduzore/status/1035266629016252416

55 :名無す:2022/10/16(日) 22:10:39.55 ID:ktoAOYRQ.net
王林エラい

56 :名無す:2022/11/06(日) 08:39:36.51 ID:COl0BHMp.net
んだ!

57 :名無す:2023/03/22(水) 07:31:07.37 ID:YLDyPYO8.net
(´д`)y━。oO○

58 :名無す:2023/08/27(日) 11:32:41.82 ID:TMH+fjhe.net
>>55
♪故郷訛りがそれから君を無口にしたね♪
♪・・・・・誰か救けて赤いハイヒール♪

59 :名無す:2023/09/21(木) 17:52:54.21 ID:aLUaxKl7.net
○ o 。.~~━u( ゚̄  ̄=)プハァ~

60 :名無す:2023/09/22(金) 08:03:52.54 ID:hfcaH7DW.net
>>44
「りんご娘」王林(25)の訛り喋りが人気高?
津軽なまりでブレーク「王林」
ttps://smart-flash.jp/entame/76918/1/1/

61 :名無す:2023/09/22(金) 08:25:17.92 ID:hfcaH7DW.net
>>44
「りんご娘」王林(25)の訛り喋りが人気高?
津軽なまりでブレーク「王林」
ttps://smart-flash.jp/entame/76918/1/1/

62 :名無す:2023/09/22(金) 08:25:36.48 ID:hfcaH7DW.net
>>44
「りんご娘」王林(25)の訛り喋りが人気高?
津軽なまりでブレーク「王林」
ttps://smart-flash.jp/entame/76918/1/1/

63 :名無す:2023/11/07(火) 07:55:13.57 ID:1JeNoJyW.net
弘前で方言「ちょすな」がSNSで話題に 宮城や北海道からの反応も [きつねうどん★]
ps://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1699310627/

64 :名無す:2023/11/23(木) 17:06:42.58 ID:xWFSeY5b.net
>>60
上白石萌音演じる津軽弁使いの舞妓さんの
2014年邦画「舞妓はレディ」

総レス数 64
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200