2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日立冷蔵庫】未出・迷宮入りCM捜索スレ34【シンクロ手】

1 :提供:名無しさん :2022/12/19(月) 20:31:38.18 ID:WmKWJnzu0.net
もう一度見たいCM、過去に一度は上がったけど今は見られないCMを捜索していこうというスレです。
また、一度以上は話題に上りつつも未出のまま迷宮入りしていったCM達を上げていくのもいいかもしれません。
注意事項、関連スレなどは>>2-4あたりを参照。

前スレ
【日立冷蔵庫】未出・迷宮入りCM捜索スレ32【シンクロ手】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cm/1653819823/
※スレを立てる際は
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を1行目に記入してください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

249 :提供:名無しさん (スップ Sdaa-tOgJ):2023/02/16(木) 17:31:49.01 ID:4TX9Jr+Fd.net
>>240
COTTON COLORが使われたCMなんてあったのか……
気になるな、覚えておこう

250 :提供:名無しさん (ワッチョイ 1eca-AVU7):2023/02/16(木) 17:47:03.28 ID:zF5fdS/m0.net
15年くらい前に東海地区でやってた「67億分の1」の歌で始まるグランドティアラのCMなんですが、15秒版ってどこかに落ちてないですかね…
30秒版が上がってるのは知ってるんですが

251 :提供:名無しさん (ワッチョイW d3b1-Zz2y):2023/02/16(木) 18:51:04.62 ID:z5V5V6O10.net
>>247
魔女のお弁当工場とか、youtubeのやつもあったけどそれがなんか再生不能になっててうpろだのファイルしかなかったな

252 :提供:名無しさん (ワッチョイ 0f58-mefD):2023/02/16(木) 18:56:14.04 ID:c/ju3ctv0.net
1度見つかって削除されたものも別のうp主が上げてるパターンも多く単品でなくてもCM集の中に入ってることもある
それがなきゃまた捜索中扱いになる

253 :提供:名無しさん (ワッチョイW d3b1-Zz2y):2023/02/16(木) 19:02:06.44 ID:z5V5V6O10.net
アドミュージアムとかのCMの博物館で見れるここで捜索されてたやつって永遠のかくれんぼやいちご3つ以外にある?
行くことあったら見てみたい

254 :提供:名無しさん (ワッチョイW 4611-vLLS):2023/02/16(木) 19:17:09.36 ID:Nu1cT1e30.net
>>253
ギャンブルロード見れたな
というよりかACはほとんど見れたような記憶

255 :提供:名無しさん (ワッチョイW d3b1-Zz2y):2023/02/16(木) 19:43:00.15 ID:z5V5V6O10.net
ありがとう

256 :提供:名無しさん (ワッチョイW de76-+RtB):2023/02/16(木) 20:31:17.15 ID:+/ljcJ6b0.net
>>253
捜索対象ではないんだけど明治生命のアイムアチャンピオンの別verは貴重だし中々不気味らしい

257 :提供:名無しさん (スッププ Sdaa-aRhp):2023/02/16(木) 20:49:39.47 ID:20+50xFJd.net
クーソーしてから寝てください

とかいう下品なゲームのcmなかった? 1985年ごろ

258 :提供:名無しさん (ワッチョイW d3b1-Zz2y):2023/02/16(木) 20:56:04.23 ID:z5V5V6O10.net
>>256
ゼンマイのサルじゃなくて街のいろんな人が映るバージョンだっけ?
CMはバージョン違いもあるから発掘しがいがあって面白いよね

259 :提供:名無しさん (ワッチョイW de76-+RtB):2023/02/16(木) 21:48:54.41 ID:+/ljcJ6b0.net
>>258
そうそう
wikiのコメントによると街の人々が映ってアイムアチャンピオン…の台詞が重なる
最後にサルが白目を剥いて明治生命のロゴの上に「あなただけの命ですか?」って文字が出て終わるらしい

文字だけだと得体が知れなくて怖いから見てみたくなるな

260 :提供:名無しさん (ブーイモ MMaa-pX1n):2023/02/16(木) 21:52:44.20 ID:gX5nuGaSM.net
>>248
それも未発掘。なんとなく雰囲気がどんなものかは想像つくけど。

261 :提供:名無しさん (ワッチョイW de76-+RtB):2023/02/16(木) 22:38:00.25 ID:+/ljcJ6b0.net
>>259
書いていたら気になったのでアイム・ア・チャンピオンの別verを正式に捜索依頼させて下さい
正式なタイトルは「人間」で人間はいつ死んでしまうか分からない(から保険に入ろう)
というコンセプトだったらしいです

262 :提供:名無しさん (ササクッテロラ Spa3-XELS):2023/02/16(木) 22:41:20.80 ID:WvFsjpYpp.net
>>257
それナムコの昔のキャッチコピーだね

263 :提供:名無しさん (ワッチョイ 0f58-mefD):2023/02/16(木) 22:41:31.07 ID:c/ju3ctv0.net
アイムアチャンピオンの別バージョンはもう30スレ目の最後で依頼出てたな

264 :提供:名無しさん (ワッチョイW de76-+RtB):2023/02/16(木) 22:56:47.39 ID:+/ljcJ6b0.net
あれ、依頼出てたか
30スレ読み返してくるわ
なんにせよちょい不気味なCMなのは確かだと思う

265 :提供:名無しさん (ワッチョイW f3f1-5dxs):2023/02/17(金) 00:13:31.07 ID:6c6WpyVU0.net
>>248
おそらく以前YouTubeにアップされてた、黒バックに動物の人形が寝てて、白い手袋が毛布被せる寝冷えに注意と同じ演出&制作会社が作ったんでしょうねえ。
憶測ですが

266 :提供:名無しさん :2023/02/17(金) 20:14:51.36 ID:ZPBTazR00.net
みすゞ学苑のcmみて思ったけど、北村一輝の発掘されて欲しいな

267 :提供:名無しさん (ワッチョイ 0f58-mefD):2023/02/17(金) 20:30:05.91 ID:kQhNMSkV0.net
23スレ目に依頼出てたやつか
具体的な情報なかったけど

268 :提供:名無しさん (テテンテンテン MMc6-FS41):2023/02/17(金) 22:00:39.56 ID:CZD5W8NPM.net
過去に依頼が出てる事を指摘する人は過去依頼を全部記憶してるの?それともわざわざ調べてるの?

あと発掘してくれる方もCM集を虱潰しに見ていて「あ、これ依頼あったやつだ」ってなるのかどうやって探しているのか気になる

269 :提供:名無しさん (ワッチョイW 1b11-YH0F):2023/02/18(土) 00:30:22.69 ID:8WLEXlkh0.net
前に依頼あったなぐらいに思うことは俺もあるけど流石に何スレ目とかレス番号とかまでは覚えてないわ

270 :提供:名無しさん (ワッチョイW 0d58-QpLx):2023/02/18(土) 01:14:37.26 ID:N76wjJwf0.net
依頼がダブって登録されるのを防ぐために既出チェックは要るんだろうけど
ここに書くとチェックしなかった依頼者を責めてるみたいでなんだかなあ
うまいやり方ないものか

271 :提供:名無しさん (ブーイモ MMcb-h1bz):2023/02/18(土) 11:18:00.54 ID:BlDO4QKwM.net
放送番組センターで個人的に気になっているのは「省エネルギーにご協力を!」のロングバージョンかな

272 :提供:名無しさん (ワッチョイ 9bdf-un0t):2023/02/18(土) 21:01:12.96 ID:1dKZXvQl0.net
捜索依頼です。
年代:1982年
企業:日本国有鉄道(国鉄)
目撃地:東京都(国鉄のCMなので全国で放映されたと思われる)
内容:東北新幹線大宮〜盛岡間の開業告知のCMです。CMソングは新幹線沿線の岩手県一関市ゆかりのバンドNSPの曲「めぐり逢いはすべてを越えて」でした。この曲は東北新幹線やまびこ号のテーマソングで、開業時は至るところで流されていました。1985年の上野延伸、1991年の東京延伸、2002年の八戸延伸、2010年の新青森延伸のCMは発掘されています。

273 :提供:名無しさん :2023/02/19(日) 16:31:01.69 ID:Iioro5NF0.net
>>268
普通にwikiで調べたら出てくるよ。
>>266も「北村一輝」で調べたら出てきたし。

274 :提供:名無しさん :2023/02/19(日) 16:35:11.62 ID:Iioro5NF0.net
それはそうと自分も依頼してみる
年代:2000〜2002年頃
企業:東京電話アステル
内容:松坂慶子が大根を持っている

パンフレットの画像は見つかるけど探し方が悪いのかCMは見つからない

275 :提供:名無しさん (ワッチョイW 45b1-LS7n):2023/02/20(月) 00:54:53.83 ID:Y8vD9ZA60.net
最近やってる彫刻の森美術館のCM
みんなのうた的な不気味さがあって
後から依頼が来そうだなって思いながら観てる

276 :提供:名無しさん (アウアウウー Sa49-6o6r):2023/02/20(月) 05:28:09.66 ID:+SfV3dila.net
2014年に流れていた三菱東京UFJ銀行のフィッシング詐欺の注意喚起のCMを探しています。割合最近のCMなので記憶にある方もいるかもしれません。
BGM無し、赤背景に白字といったレイアウト、女声のナレーターで、内容は(細かい言い回しの違いはありますが)三菱東京UFJ銀行を騙る偽メールによって色々な情報を引き出される被害が起きていると説明した(偽サイトのレイアウトが写っていたと思います)後に、「念のためもう一度お伝えします」か「というCMを見て自分には関係ないと思った方へ」と続きもう一度注意喚起が入るというものです(正直少し怖かった)。
こちらのCMはTwitterで内容の投稿が上がっており、YouTubeにも以前はアップロードされておりました(Twitterの投稿にもリンクを確認)が現在は観られなくなっております。私は茨城県に住んでいるので、関東の民放では確実に流れていますが、観た時間帯等は忘れてしまいました。すみません。
よろしくお願いします。

277 :提供:名無しさん (ワッチョイW b5e4-MNU6):2023/02/20(月) 15:10:03.18 ID:BGbSbnLg0.net
またwiki荒らされてない?

278 :提供:名無しさん (ワッチョイW 3df4-xrdB):2023/02/20(月) 15:30:37.91 ID:948rUakk0.net
見てきたが特に荒れてはないが

279 :提供:名無しさん (ワッチョイW b5e4-MNU6):2023/02/20(月) 16:40:58.26 ID:BGbSbnLg0.net
>>278
ごめん、どうやらサーバーエラーっぽかったね

280 :提供:名無しさん :2023/02/21(火) 04:27:54.89 ID:MP2sJhu40.net
リサイクルショップとかでビデオ買いまくったらなんか出てくるんと思ったけど
70年代とか80年代のビデオなんかそうそうないか

281 :提供:名無しさん :2023/02/21(火) 08:58:26.06 ID:oGwAjDT00.net
仮にあったとしても70年代80年代のビデオはよっぽど保存状態良くない限りもう再生出来なそう 帰省した時に実家にあった00年代のビデオも再生してみたらノイズ凄まじかったし

282 :提供:名無しさん (ワッチョイW 55f1-AcVM):2023/02/21(火) 12:24:08.81 ID:u/4tFK9O0.net
【捜索依頼】
女性が胸を揺らしながら太鼓を叩くcm
恐らく愛知のローカルcmで車関係の可能性があるけど定かでは無い
ガメラ3公開直前のガメラ2地上波放送時に流れていた記憶があるので、98年あるいは99年にやっていたものかと。
少なくとも96年より前では無いはず(ガメラ2公開年なので)
かなり検索したけど、なにしろ一回しか見たことないcmなので見た人もかなり少ないようで全くヒットしなかった。
よろしくお願いします

283 :提供:名無しさん (ワッチョイW 45b1-lKq/):2023/02/21(火) 17:10:42.41 ID:OnDB7+mP0.net
このスレの存在を最近知ったけど10年代でもめちゃくちゃ見つかってないCMあるのかよ
捜索依頼無かったらここに書き込んでいいんだよな?
・東進「340万人の高校生へ」篇
・東進「未来のリーダーたち」篇
・東進「16歳の転機」篇
全部2010~11年頃で上からサカナクションのアイデンティティ、ルーキー、『バッハの旋律を夜に聴いたせいです。』が使われてる
どういうcmかは観たことないから分からない

284 :提供:名無しさん (ワッチョイW 9573-aQvf):2023/02/21(火) 20:02:28.87 ID:dzJu2nR00.net
最近よく見る見たことないけど~って依頼は何がきっかけでそのCMの存在を知ったんだろう
今回の場合はアーティストのタイアップ情報を見て依頼してきたっぽいけど
そういうのってたぶんファンのコミュニティで情報募った方が早いと思う
ましてや今も活躍するアーティストなわけだし

285 :提供:名無しさん (ワッチョイW cb12-Cngy):2023/02/21(火) 23:07:53.25 ID:wEMwxtJ40.net
wikiに個別ページがあるマヨネーズのCMは母親が旅行中に撮影協力してたとかいう面白い理由だったな
タイアップ情報からってパターンもあるだろうけど友人や家族から聞いたってパターンもあるような気がする

286 :提供:名無しさん (ワッチョイW cb12-Cngy):2023/02/21(火) 23:08:35.04 ID:wEMwxtJ40.net
wikiにも個別ページがあるマヨネーズのCMは母親が旅行中に撮影協力してたとかいう面白い理由だったな

タイアップ情報から知ったってのもあるだろうけど友人や家族みたいに知り合いから聞いたってのが多いような気がする

287 :提供:名無しさん (スッップ Sd43-Cngy):2023/02/21(火) 23:08:39.38 ID:i5g1PmRQd.net
wikiにも個別ページがあるマヨネーズのCMは母親が旅行中に撮影協力してたとかいう面白い理由だったな

タイアップ情報から知ったってのもあるだろうけど友人や家族みたいに知り合いから聞いたってのが多いような気がする

288 :提供:名無しさん (ワッチョイW cb12-Cngy):2023/02/21(火) 23:08:51.97 ID:wEMwxtJ40.net
wikiにも個別ページがあるマヨネーズのCMは母親が旅行中に撮影協力してたとかいう面白い理由だったな

タイアップ情報から知ったってのもあるだろうけど友人や家族から聞いたってのもあるような気がする

289 :提供:名無しさん (ワッチョイ 4b73-BTrK):2023/02/21(火) 23:12:11.00 ID:CDca9K0L0.net
大事な事すぎるだろ

290 :提供:名無しさん (ワッチョイW cb12-Cngy):2023/02/21(火) 23:44:42.41 ID:wEMwxtJ40.net
端末の反応が悪すぎて何回やっても書き込めてないと思って間違えて書き込みすぎてしまった
すまん

291 :提供:名無しさん (ワッチョイW 4576-Bq4n):2023/02/22(水) 00:08:20.04 ID:mS7ouxV90.net
去年俄に話題になってた自民党の宮城県連のCMのニュース見つけたんだけどこれのことかな?

youtube.com/watch?v=dcXw5cDTyvQ

1:23:50

292 :提供:名無しさん (ワッチョイW cb6e-o2cY):2023/02/22(水) 07:57:50.29 ID:7prJiVeu0.net
おお本当だwww報道番組で一部取り上げられてたんだ。
主婦の人が思ってたより若めだった。
その後の焼身自○未遂の映像もヤバいし、更にその後の周富輝の会社の脱税も懐かしすぎワロタ

293 :提供:名無しさん (ワッチョイW eded-MNU6):2023/02/22(水) 14:03:23.36 ID:3alu4P4G0.net
>>291
確かに当時は話題になってたからワイドショーとかではバンバン流れてたんだよね。あと最後にみんなで考えましょうとか一言だけのためにセインカミュが出るよね

294 :提供:名無しさん (ワッチョイW 45b1-ggFc):2023/02/22(水) 23:47:38.42 ID:QtZ5PN6h0.net
捜索依頼です
その世代なら絶対印象に残ってて有名で 頻繁に流れていたのにネットのどこにもCM映像 キャプすら残ってないんですよね。
中華料理屋の「留園」のCMなんだけれど
リンリン・ランランっていう双子のアメリカ人のアイドルがチャイナドレスを着ていて入口の屏風みたいなところにいて
リンリンランラン留~園 🎶
リンリンランラン留~園🎶
留園行って幸せ食べ~よ🎶
って音楽が流れるCMです
東京12チャンネルでよく放送されてたから関東ローカルだと思います
放送時期は1974年~80年代前半まで放送されてたって情報が出ています。
テレビ探偵団でももしかしたら紹介されてたはずなので もし所持している人いたらお願いします。
長年見たいと願っていますよろしくお願いいたします。

295 :提供:名無しさん (ワッチョイW fd76-O55f):2023/02/23(木) 12:33:24.33 ID:jQyN6zYf0.net
https://youtu.be/L2Ncv4-tqdI

このCMの冒頭が「認知症」でなく「痴呆」になっているバージョンを探しています
怖いCMスレでも常連だったんですが映像が出てきません

296 :提供:名無しさん (ワッチョイW 4b76-O55f):2023/02/24(金) 09:28:43.53 ID:babKBfKV0.net
>>295
書き忘れたんですが2004年に行政が名称変更しているので
時期は2000〜2003年頃と思われます

297 :提供:名無しさん (ワッチョイW eded-MNU6):2023/02/24(金) 18:02:33.80 ID:uYD0ZmpC0.net
サニーライフって遠くへ行きたいのイメージがあるな

298 :提供:名無しさん (ワッチョイW 9d58-OEoq):2023/02/26(日) 08:32:37.67 ID:e4yiSQB10.net
【捜索以来】
ウサギが出てきて 少女の声で「コニー」
ハリネズミが出てきて 少女の声で「セキュリティ」
たくさんの兎が出てきて 少女の声で「ヒューマンリソース」
みたいなcmです
なんの企業かは覚えてません。
大体15年くらい前に名古屋でちょくちょく見た記憶があります。

299 :提供:名無しさん (ワッチョイW 6df1-Xw44):2023/02/26(日) 10:29:06.47 ID:5Vg0RATX0.net
>>298
https://youtu.be/p0gAZGi4vXY

300 :提供:名無しさん (スッップ Sdfa-JqV5):2023/02/26(日) 18:08:05.64 ID:0iLdxgJBd.net
発掘おめ

301 :提供:名無しさん (ワッチョイW 6158-M2nQ):2023/02/26(日) 18:18:18.75 ID:kCojLsSr0.net
メンズニシムラの成田三樹夫のcm、オリジナル見てみたいな

302 :提供:名無しさん (ワントンキン MMea-bFWm):2023/02/28(火) 09:41:41.34 ID:BIFGJB6fM.net
したらばの127で依頼したものです。5chに投稿できるようになったので、閲覧数の多いここで追記します。

捜索依頼
放送時期...2010〜2018?
CM...新潟県選挙管理委員会?
内容...「画像がコマ送りで進められる。ロック調のBGMが使われている。若者たちが何かをしようとするが、そのたびにあと一歩及ばない。(バスにギリギリ乗り遅れ、「あと〇秒あったら〜」とBGMに乗せて歌われているシーンだけ覚えている)
その後、画面が切り替わって若者が選挙のお知らせ郵便を捨てる。それで一票がどうこうってテロップが出て、新潟県選挙管理委員会って表示されてた気がする。」

乗り遅れたバスは明らかに越後交通バスの色で、ACジャパンの啓発CMなどではありません。
衆参議員選挙なのか、県議会選挙なのか、あるいは新潟市長選挙なのかはわかりません。
土日の昼下がりに放送していたので、見たことのある方も少なくないのではと思うのですが…。

303 :提供:名無しさん (ワントンキン MMea-bFWm):2023/02/28(火) 11:03:28.88 ID:BIFGJB6fM.net
>>283
https://ameblo.jp/mimi-laboheme2/entry-10649904101.html
「340万人の高校生へ」は画像と詳細な解説が見つかった。
「体育館に集められた高校生たちが、全国統一テストの開始を知らされて、戸惑いや決意を見せる」みたいな内容らしい。
公式がYouTubeで上げてたらしいけど、今はもう見れない。
高校生の肖像権絡みで消されたのか、サカナクションの著作権絡みか…

304 :提供:名無しさん (ササクッテロル Sp75-alHt):2023/02/28(火) 14:57:16.62 ID:MUCa/lDFp.net
>>303
ありがとうございます!
構図としては誰かが違法に上げてるさよならはエモーションのやつにめちゃくちゃ似てるし似たようなCMなんだろうか

https://youtu.be/x-4RQnC0meY

305 :提供:名無しさん (アウアウウー Sa39-vYdn):2023/02/28(火) 18:55:13.82 ID:OUvYH62sa.net
違法がどうこう言い出したらこのスレで発掘されてるものはほぼ全てアウトになると思うんだが…
公式がアップしてる動画を探してくれって話だったのかな
Q-NETの山ちゃんみたいにまさかの公式がアップしてくれたCMもあるにはあるけど

306 :提供:名無しさん (ササクッテロル Sp75-alHt):2023/02/28(火) 19:23:22.13 ID:G8JAyRvVp.net
>>305
別に言う必要なかったなすまん
公式にしろ違法にしろ上にあげた3つの映像は見当たらない

307 :提供:名無しさん :2023/03/02(木) 21:51:31.58 ID:E0LOGrkia.net
そういえば違法アップロードを撲滅するために超リアルなアニメで捜索CMを再現するとかいう話があったけど
あれどうなったんだろう

308 :提供:名無しさん :2023/03/03(金) 09:11:37.05 ID:VENOFU2Zd0303.net
>>307
なにそれ

309 :提供:名無しさん :2023/03/03(金) 09:15:44.07 ID:zWdwCmXR00303.net
そんなクソみたいな企画は倒れて正解
本物が観たいんだよこっちは

310 :提供:名無しさん :2023/03/03(金) 10:27:53.42 ID:ISdbih8a00303.net
>>307
それ普通にYoutubeに上がってる捜索対象のCMをいらすとやとか使って再現してるだけじゃないのか
生首ピエロとか再現度高くてビックリした記憶

311 :提供:名無しさん :2023/03/03(金) 13:52:58.23 ID:rTyf2HHl00303.net
>>310
そうだよね
違法アップ撲滅じゃなくて、単純に本物に近づけた再現をつくって
発掘しやすくする目的だったかと

312 :提供:名無しさん :2023/03/03(金) 16:49:57.19 ID:vOoXYpJj00303.net
>>311

>>309

>>308

>>306

>>304
袴袴袴袴👘🥋🩱🩴🤮👢👓🕶✉‼︎

313 :提供:名無しさん :2023/03/03(金) 16:49:57.59 ID:vOoXYpJj00303.net
>>311

>>309

>>308

>>306

>>304
袴袴袴袴👘🥋🩱🩴🤮👢👓🕶✉‼︎

314 :提供:名無しさん :2023/03/03(金) 16:57:02.09 ID:vOoXYpJj00303.net
>>313

>>302

>>301

>>300

>>299
袴袴袴袴袴袴袴袴👘🥋🩴🩱🤮👢🕶👓✉‼︎

315 :提供:名無しさん :2023/03/03(金) 16:57:02.69 ID:vOoXYpJj00303.net
>>313

>>302

>>301

>>300

>>299
袴袴袴袴袴袴袴袴👘🥋🩴🩱🤮👢🕶👓✉‼︎

316 :提供:名無しさん (ワッチョイ 0102-W6o5):2023/03/04(土) 00:44:03.06 ID:zBmMsV/R0.net
北海道のローカルCMなのですが捜索依頼を宜しいでしょうか?
放送時期:90年代後半から2000年代初頭
企業:布目水産
放送地区:恐らく北海道のみ
商品:本数の子黄金松前(現在も販売中)
内容:焚き火の前で男性が数の子をポリポリとかじりながら、海の向こうは遥か中国大陸?とか呟くもの
どさんこワイドの時間帯にはよく放映されていたと記憶しているのですが、画像も動画も全く見当たりません。 ふとまた見たくなりまして、どなたか情報をお持ちでしたらアップしていただけると嬉しいです。

317 :提供:名無しさん (アウアウウー Sa1d-dBoj):2023/03/05(日) 18:24:41.86 ID:PXzQgffDa.net
依頼です
2015年5月頃に放送されていたNTT西日本のCMでイチローがパルクールに挑戦しているものを探しています。
昔公式YouTubeに上がっていましたが現在は見れなくなっています。

318 :提供:名無しさん (スプッッ Sd73-AqNs):2023/03/06(月) 13:29:35.75 ID:JEs38Rshd.net
>>302
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm23935891
の5:32

319 :提供:名無しさん :2023/03/06(月) 23:11:48.33 ID:NXthX3IJ0.net
捜索依頼です

求人広告のアイデムのcmです。
多分2000年代前半に流れてました。
cmはシンプルなアニメーション
音楽に合わせて
「小さくなった小さくなった アイデムヤッホー ホウォホウォ♪」みたいなラップ調のセリフで
男性が躍るバージョン、女性が踊るバージョンと二通りあったような気がします。

320 :提供:名無しさん (ワッチョイW b356-azyi):2023/03/08(水) 07:51:57.39 ID:fTLGIScA0.net
芸スポにCM系のスレあるな
一般にもCM系広まったら発見もふえるやろうに
ガセも増えそうやけど

321 :提供:名無しさん (ワッチョイW 7b11-3IJy):2023/03/08(水) 10:07:54.87 ID:l1nSbHIA0.net
確かに一般層に広まったら見つかりやすいのもあるかもね
でも単独でスレ立ってる例のアレみたいなのはガセとか全然違う情報とか流れ込んできてごっちゃごちゃになりそうで怖い
ただでさえ海外の再現のせいで面倒なことになってるのに

322 :提供:名無しさん (アウアウウー Sa1d-jn6w):2023/03/08(水) 12:49:49.14 ID:NvVUdtO5a.net
>>320-321
既に特定できているCMを探してほしいっていうなら、拡散する効果はありそう

正体すら分からない状態で拡散するのは危険
こちらに情報を取捨選択する能力がなかったら、かえって混乱する

323 :提供:名無しさん (アウアウウー Sa1d-TgUA):2023/03/08(水) 13:12:40.31 ID:j5mWenF9a.net
ここでひっそりとやってたほうがいいよ

324 :提供:名無しさん (スッップ Sd33-vjmH):2023/03/08(水) 13:32:55.72 ID:WDvhFvAZd.net
シンクロ手も例のアレに近くなってきたけどな
例のアレなんか最初の依頼者が言ってたことなんかまるっきり無視して人の形したCMをなんでも疑惑とか言って挙げるだけになってるし
シンクロ手も手がメインに映ってて形変えたらシンクロ手疑惑とか言って挙げるだけ

325 :提供:名無しさん (ササクッテロリ Sp45-OxCm):2023/03/08(水) 15:44:49.89 ID:wwmNkVoKp.net
いちごが三つくらい何なのか確定してるのはもっと有名になった方が良いと思う

326 :提供:名無しさん (ワッチョイW 0b76-cuko):2023/03/08(水) 16:40:33.00 ID:nws93IMO0.net
シンクロ手は一応
・手が狐手になる未確認生物の展覧会のCM
・手が沢山出てきて鳥を作るCM
の二つが捜索対象だから余程外れてる奴は却下できるんだけど例のアレはな…

>>325
広告主と放送地域がはっきりしててあまり古すぎない奴なら知名度上げればあっさり見つかるかもしれないな
九州生乳販売農業協同組合連合会とか葉の茶朝摘みとか

327 :提供:名無しさん (スッップ Sd33-Ljur):2023/03/08(水) 17:04:41.37 ID:K/bvDH4md.net
例のアレは最初の書き込みには点滅してカーンカーンみたいな音がするだけって情報しか書かれてなかったのに知らないうちにカーンカーンって音から連想して踏み切りに、挙げ句の果てには人の形をしたキャラクターや物がCM内にあれば何でも候補に上がってくる始末

そりゃVHSとか普及してる90年代以降のはずなのに20年近くも見つからないわけだよ

328 :提供:名無しさん (ササクッテロレ Sp45-eevX):2023/03/09(木) 00:01:40.14 ID:aFb3p1u9p.net
捜索依頼です。
2005〜2010に見たおそらく野球盤のCM
CMの内容は親子で野球盤を遊んでいるシーンからスタートしかし父親はラフプレーを連発「バットをセットする前に連続で3球発射して三振にするなど」その後も色々と反則技を駆使して最後はお父さんがホームランを打ってお父さん大はしゃぎ息子が泣きじゃくって終わるって内容でした。
2〜3回ほどテレビで見たCMなのでもしかしたら野球盤のCMじゃ無くてバラエティ番組のCMかもしれません。

329 :提供:名無しさん (ワッチョイW 292b-QTSM):2023/03/09(木) 03:53:05.36 ID:fWnitqFP0.net
>>283
すごい昔にニコニコでルーキーのやつがアップロードされてて見たことあるけど、
大学合格者が一言づつコメントしてその合間に?W未来のリーダー、合格おめでとう"みたいな文字が出てくるやつだったと思う。
あんまりルーキーとは関係ない感じだった。

330 :提供:名無しさん (アウアウアー Sa8b-xuux):2023/03/09(木) 10:43:07.57 ID:cPCfeIE8a.net
ミキハウスとか力士酒造とか初期の頃から名前挙がってるのに何の手掛かりも得られてないCMも多いよな

331 :提供:名無しさん (オッペケ Sr45-QOL3):2023/03/09(木) 12:42:57.83 ID:ZLq6rOpfr.net
捜索依頼します。
1999〜2000年頃に放送されたアート引越センターのドラえもんトースターのCM。
内容はCGアニメの工場内で、トースターがコンベヤーで運ばれる様子が映し出される。
子供たちの声「あ〜!当たった〜!」
ナレーション「今、アート引越センターでドラえもんのトースター、当たりま〜す!」
トースターからドラえもんの顔の焼き跡がついたトーストが飛び出す。
ナレーション「か〜わいい〜!」
そしてアート引越センターのサウンドロゴで終了。

別バージョンで「か〜わいい〜」がドラえもんの声で「ハァ〜イおまたせ!」になっているものもありました。

332 :提供:名無しさん (ササクッテロラ Sp45-OxCm):2023/03/09(木) 15:11:21.97 ID:/K7ZaaYcp.net
>>329
情報ありがとうございます
もう消されてる?CM集の一部なのか、単体であったのか
東進 cmで検索するとやっぱり林先生等のあのシリーズ出てきて他のcm埋もれちゃうんだよな

333 :提供:名無しさん (ワッチョイW 132f-uRGO):2023/03/09(木) 16:24:50.97 ID:CSKwUzL00.net
>>330
力士って公式がアップしてない?

334 :提供:名無しさん (ワッチョイW 8973-Gptz):2023/03/09(木) 17:56:11.15 ID:o0ZTvmEs0.net
>>330
ミキハウスはいつのまにか勝手にwikiに項目作られてただけだからな
勝手に作った奴もたぶん実際に見たわけじゃなく公式HPに載せられた情報だけで依頼してるっぽいし

335 :提供:名無しさん (ササクッテロラ Sp45-OxCm):2023/03/09(木) 18:03:00.63 ID:nAPVlgO6p.net
ウィキに個別項目が作られる基準って特にないのか

336 :提供:名無しさん (アウアウウー Sa1d-TgUA):2023/03/09(木) 18:06:41.89 ID:bzV1F64Ra.net
個別項目は話題になって他薦があってこそ
依頼主の自薦や必死さは選定基準にはあまりならない

337 :提供:名無しさん (スーップ Sd33-jn6w):2023/03/09(木) 18:44:35.44 ID:mc7PPQ+6d.net
話題性も大事だけど具体性も必要だな
なんのCMかも分からないままレスが続いて、もう個別ページでやって!みたいなケースは避けたい

338 :提供:名無しさん (オイコラミネオ MM15-65HB):2023/03/09(木) 18:45:09.70 ID:LUtTBiDfM.net
>>334
裸ネタはあのコスモスが見つかったんだから地道に待とう

339 :提供:名無しさん (ワッチョイW 7b11-3IJy):2023/03/09(木) 19:58:57.43 ID:4cxi7o/C0.net
ミキハウスは依頼もされてない上に2012年には既に個別ページ出来てたって前に聞いた
個別ページ出来た頃にスレで何か言われなかったんだろうか

340 :提供:名無しさん (ササクッテロラ Sp45-OxCm):2023/03/09(木) 21:35:28.65 ID:S4Oob+95p.net
自分が出した東進のサカナクションの曲が使われたCM依頼の情報だけど、バッハのやつは村上佳菜子選手中心のcmらしい
https://tower.jp/article/news/2011/08/29/81590

341 :提供:名無しさん (スプッッ Sdb5-LgMJ):2023/03/12(日) 19:33:42.25 ID:kAwFdZVOd.net
捜索依頼です。

2014年頃の福岡市長選挙のcmを探してます。15秒と30秒があって、内容はホークスの『若鷹軍団』の替え歌を歌うというものでした。

15秒はニコニコで発見したものの、30秒が見つかりません。皆様のご協力宜しくお願いいたします。

342 :提供:名無しさん (スッップ Sd9a-XazK):2023/03/13(月) 04:33:12.38 ID:uekt1G87d.net
捜索依頼です。
詳しい年代が不明(08〜15年の間??)なのですが、世界まる見え の放送中に流れていたCMについてです。
私が見たのは、アメリカ(?)らしき場所で警察に追われている車をヘリで追跡・犯人が車を乗り捨てて逃走した後、車の部品らしきものが檻(?)か何かに入っているものです。

これをリアルタイムで見たときは何なんだろうと思っていたのですが、調べても出て来ず未だに引っ掛かっております。

不明な点が多過ぎるとは思っていますが捜索お願い致します

343 :提供:名無しさん (スッププ Sd9a-w8Ki):2023/03/13(月) 12:32:24.69 ID:pfm3Bz4hd.net
>>342
世界まる見えの中で紹介された海外CMかもしれませんね
追跡されていたのはドライバーじゃなくて車のパーツ(カー用品?)ってのも番組が好きそうなオチですし

344 :提供:名無しさん :2023/03/13(月) 15:04:29.49 ID:kzLx0DUN0.net
捜索依頼です。

紅茶かお茶のCMだったと思うのですが、藤山一郎氏の丘を越えての替え歌で、おそらく「紅茶をこえて~」と歌っていたCMを探しています。

ソフトドリンク系のCM集をいくつも見ているのですがこれだけは見当たらず…

おそらく90年代前半のCMだったと記憶しています。

本当に普通のCMなのですが、何も情報が出てこないので気になっています。
何卒よろしくお願いいたします。

345 :提供:名無しさん :2023/03/13(月) 16:32:41.72 ID:PhkTZVPja.net
例の方かな?うpろだに東進の動画上げてくれてる

346 :提供:名無しさん (ワッチョイ ddb1-HBIL):2023/03/13(月) 17:38:33.19 ID:z3dyi7eZ0.net
気づかなかったけど富士通でんちっち上がってんじゃん

347 :提供:名無しさん (ササクッテロラ Sp85-Arho):2023/03/13(月) 19:36:40.73 ID:HpVJAQSTp.net
>>345
本当だ教えてくれてありがとうございます
上げて頂いた方もありがとうございます

348 :提供:名無しさん (スププ Sd9a-lhUP):2023/03/13(月) 21:00:53.57 ID:YGoYa65nd.net
多分年代的に出ないだろうけれど、これ見てみたい
https://twitter.com/ifeeelgood2/status/1632717387383595008?s=46&t=2zkAPs41du5FFD1Fs23soQ
(deleted an unsolicited ad)

総レス数 1001
294 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200