2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

孤独死について語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/08(月) 09:27:20.47 ID:C6JjDSc9.net
孤独死の場合は遺族が引き取って葬儀や火葬をするのではなく、公営の火葬施設で火葬されることが一般的です。 特に、遺体の損傷が激しい場合は、衛生面からもすぐに火葬することが推奨されます。 故人に身寄りがない場合は自治体が遺体を火葬し、一定期間保管した後無縁塚に埋葬されます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/08(月) 09:37:07.47 ID:SfO9iY+Z.net
部屋にビニールシートを敷く、端を全て少し持ち上げてプール状態にする。
これで溶けても床汚さないかな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/08(月) 09:52:47.23 ID:C6JjDSc9.net
「友人の遺体はドロドロに溶けて、畳も真っ黒に腐っていました」…葬儀社三代目が明かす、誰にでも起こり得る「孤独死」の真相
https://news.yahoo.co.jp/articles/bdd88959902eeb0e26360e000f9d3a8dff4f1efb

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/08(月) 10:11:57.16 ID:C6JjDSc9.net
京都市「また孤独死か……どうせ身寄りなんかないやろ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1712354443

親族いる男性 “身寄りなし”と判断され京都市が火葬と納骨

京都市で1人暮らしをしていた当時73歳の男性がおととし病気で亡くなった後「身寄りが
ない」と判断され自治体によって火葬と納骨が行われました。

同じ京都市内には弟が住んでいましたが、市から連絡は無かったということで、京都市が
先月、親族を捜すための調査が不十分だったと謝罪していたことがわかりました。

おととし1月京都市伏見区で一人暮らしをしていた73歳の男性が心筋梗塞で病院に運ばれ
て亡くなり、京都市は遺体の引き取り手を調べた結果「身寄りがない」と判断しました。

身寄りのない人の遺体の扱いについて、墓地埋葬法などで死亡した場所の自治体が火葬す
ると定められています。

このため京都市は▽亡くなった8日後に火葬、▽およそ3週間後に無縁墓地に納骨しました
が、その後、京都市内に弟夫婦が住んでいたことがわかったということで、先月、弟夫婦
に経緯を説明した上で謝罪しました。

京都市によりますと、弟がいることがわかる戸籍は京都市外の自治体にありましたが調べ
ていなかったほか、引き取り手がいない遺体の扱いについても、当時、明文化したマニュ
アルなどがなかったということです。【以下略】

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/08(月) 13:28:45.49 ID:D70R9YDU.net
>>4
これ記事読んだけど、警察に連絡行かなかったのって
 ・自分自身で通報
 ・通報先が119番
 ・病院で死亡確認
の条件が重なったから?
通報者が他人or110番なら、警察が入る?
他人でも119番なら警察は関わらない?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/08(月) 17:34:15.32 ID:fdDThI0c.net
身寄りは有るが葬式などせず直ぐ火葬して墓に入れて欲しい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/08(月) 17:48:06.60 ID:Y5hFABrS.net
「ウジ、ハエの死骸が床一面に…」体重130キロの男性が孤独死した現場の壮絶…いつまでも消えない「死臭の記憶」
https://news.yahoo.co.jp/articles/b2722fa8edec030bacb21435fe4aec78adb390e7

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/09(火) 06:09:14.20 ID:CyDUhh7r.net
もうすぐ孤独死

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/09(火) 09:45:14.56 ID:LX5HQG0x.net
一人もんでも夫婦でも最後に行く方は一人なんだよな
独居老人登録・巡回サービスなんてものがあるといいんだけんど人不足
 遠隔安否確認システムでもいいや 応答はAIボイスでええやろ
部屋の中準備しといたってその場所でいくとは限らんし
 無いと町中がくさくなってしまう

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/09(火) 10:47:03.64 ID:sMk3PGJ6.net
うちの町では65以上の独居老人に宅食サービスがある
それが安否確認になる

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/09(火) 15:08:26.57 ID:tgj1OdIP.net
行政葬が10人に1人5人に1人に5年後十年後になりそう🍟

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 23:18:46.21 ID:GQ4Vxhge.net
蠱毒死

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 01:26:58.00 ID:e0HiYpJY.net
江戸時代を考えれば、現代日本の人口の7、8割は石炭石油でできていると言っても過言ではない。
もともとこんな山がちの狭い島弧に、1.2億余りの人口がへばりついているのがおかしいのだ。
自前の土地から得られる食料と、自然エネルギーで賄える人口と文明で良いのだ。
個々人の自覚意識はそれぞれだろうが、集団としての日本人はそれに気づき始めている。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 03:31:29.58 ID:tBkNArHR.net
432 名無しさん@ヘタレ君。 2024/04/14(日) 23:22:01.26 ID:WczpCDFR
さあそろそろ死について語ろうじゃないか、諸君!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 08:26:13.70 ID:MJsHH4W7w
死んだら数日で発見してくれるサービスを
始めようかな?

仕組みは簡単だよ。
契約者から毎日メールが来てるかを
コンピュータで自動チェックさせるだけ。

メールが途切れるとアラームで知らせてくれる。
それに対してメールを送る。返答が無ければ
携帯電話をかける。 それにも応答が無ければ
初めて現場に人を向かわせる。

後は警察にお任せさ。

料金の振り込みが途絶えると
以後、何の対応もしない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 14:35:59.53 ID:n94Os1nW.net
孤独・孤立…「誰一人取り残さない社会」実現へ 事業者向けガイドライン策定 指示
https://youtu.be/rxwHanGSNw8

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 11:09:14.01 ID:5FoxZ5QW.net
死臭が漂う季節になったな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 14:25:28.53 ID:XKWlCVeB.net
発見が早くなって良いという見方もある

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/22(月) 06:29:42.70 ID:8QQXf4yv.net
団地で一人暮らし
今年で60歳
身寄りなし断捨離を始めますわ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/22(月) 20:18:31.44 ID:VBIvpLl0.net
俺達は、即神仏になるのれす!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/22(月) 21:53:20.28 ID:p8Jx4qN4.net
辞書がダメそうだね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/23(火) 10:37:20.16 ID:5VhkRPLsz
>>15
それ、いいな。
ワイもどうせ将来は孤独死やから。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/24(水) 13:44:05.85 ID:fxuLoF0R.net
唯一の身内である両親に先立たれ、孤立と孤独死に怯える身としては、
こういうスレは嫌な気分になるので、今後は立てないでいただきたい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/24(水) 16:42:12.58 ID:iPVDclwF.net
現実逃避はいかん

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/24(水) 21:04:49.48 ID:xNL62txG.net
>>23
気にするな
俺もお前も一緒だよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/26(金) 16:23:37.04 ID:8ubtHTSr.net
>>23
アスタ・ラ・ビスタ・ベイビー!!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 23:07:43.02 ID:h8kHLv+F.net
スクリプト対策、一応アゲとく

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/01(水) 09:41:41.06 ID:lm+MoGV9.net
アゲるより登録しとけば良いんだよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/01(水) 19:48:43.92 ID:GMcWS6Jc.net
孤独死かぁ・・・・外出先で倒れて逝きたいなぁ

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★