2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死後の世界って有るのだろうか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 12:32:43.80 ID:8spCMcH4.net
ワテは有ると思ふ
有った方が三途の川を渡る愉しみができる思わないかね

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 16:31:54.60 ID:6UA8D2Yo.net
>>331
はい。さようなら

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 16:42:10.20 ID:eX2wGQu1.net
>>331
旅立つんだな
ノシ

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 17:00:55.91 ID:Ntl37AOV.net
いや、規制がうるさいから書き込めない。ほで、さいなら。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 17:14:42.59 ID:eX2wGQu1.net
>>334
吊るのか? 残念だな
ノシ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 19:35:19.20 ID:6UA8D2Yo.net
>>334
バイナラ

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 19:41:13.96 ID:eX2wGQu1.net
>>334
死後の世界を見て
帰ってきてくれんか

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 20:36:57.88 ID:0KnAtKsb.net
ある派もない派も戻ってこれるのが前提なの?
或いは仮に「ある」として生前と死後で意識は変わらないという前提?
そのほうがおかしいと思うが。
ふつうは「仮に次の世にあったとしてそこに行けたとしても前の世には戻ってこれない」
「ステージが変われば自我もリセットされるから今の記憶はなくなる」って思わない?

あると主張しているわけではない。仮にあるとしても戻るとか無理っしょ。って話

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 20:46:43.52 ID:GQ4Vxhge.net
死後の世界へは一方通行なので霊能者だろうが宣伝マンだろうが戻れない。
なら、あるとしても、その情報はどうやって漏れた?
根拠否定した上で根拠にしてるのか?

どんぐり枯れた→どんぐり埋めた→

340 : 警備員[Lv.20][苗]:2024/04/12(金) 20:47:13.51 ID:eX2wGQu1.net
お通夜ってあるやろ?
一晩位
あれ、三途の川を渡るのやめて生き返る様に
ちょっとだけ戻る体残してあるんだぜ?
その間に戻って来たら生き返るんよ
(大嘘)

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 20:53:22.67 ID:GQ4Vxhge.net
もし、胴体の具合が悪くて死ぬんなら・・切り離してみるか?
https://www.bbc.com/japanese/43932209

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 01:27:47.49 ID:VyTSJZf/.net
光より早く飛行したいと思うのと同じで一度死んだら戻って来れない
一方は相対性理論、もう一方は理論未発表

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 01:58:58.23 ID:bQ+PFWQA.net
戻って来れるようにミイラにしたり、土葬しかダメだと言ったりしてるんじゃないか
そして、戻ってきた人がいない
戻ってきたらゾンビになるw

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 02:16:56.27 ID:VyTSJZf/.net
>>341
フランスでギロチンで切断した頭にどのくらい意識があるか人間で何回も実験してるよ
日本でも打ち首になった女が介錯人に嚙みついた例が残ってる

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 14:03:51.42 ID:e0HiYpJY.net
https://www.youtube.com/watch?v=xDtpELQrY5Q

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 15:32:39.02 ID:kI9UkgPw.net
死んだ後より、他人に迷惑をかけないきれいな死にかただよな。残った人にも迷惑をかけたくない。
死後の整理も楽にして、きれいさっぱり忘れてほしいわ。

347 ::2024/04/13(土) 15:39:57.63 ID:Qbp0qbbi.net
事後一番やっかいなのが吊りらしいな
死ぬ方は頸動脈圧迫で瞬時に意識喪失、呼吸停止、心停止らしいが
糞尿垂れ流し、舌も出て見るも無残らしい
きれいな死に方...安定剤や眠剤多量摂取で死ねるのだろうか?

348 ::2024/04/13(土) 16:27:51.41 ID:gfIKfor+.net
やっかい掛けないなら樹海へどうぞ。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 18:04:58.40 ID:V7D5ATxc.net
彡 ⌒ ミ
(´;ω;`)ブワッ
https://pbs.twimg.com/media/GLAyFAra0AALmL5?format=jpg&name=medium

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 18:22:30.42 ID:ECOsBIoE.net
樹海は最早観光地化しているから、
あんなとこで自殺したらすぐ回収されるし目立って仕方ない

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 19:03:03.52 ID:VyTSJZf/.net
死んで迷惑かけるとか、死んで醜態晒すとか、死後の世界や因縁、因果を信じない人には関係ないんだよ
脳みそのシナプスが途切れて身体は焼かれてカルシュウムになるだけだから

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 21:42:47.70 ID:e0HiYpJY.net
借家の孤老は防水シートの上で暮らすべし

どんぐり枯れた→どんぐり埋めた→

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 21:49:02.05 ID:e0HiYpJY.net
今の安定剤、睡眠剤は50錠や100錠ではとても死ねない。
猿之助の両親も薬で死んだわけではない。
首吊りではなくても死んだら漏れるし、腐れば汁が出る。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 09:23:47.41 ID:MZB7jq7i.net
何で自死になってんの?
死後の世界、あの世はあるかってことでしょう

そりゃこんなに人間が存在するようになって死を見てきたなら次の世たらの話も受け継がれるわ
向こうでも幸せであってほしい、今度は幸せになってほしい・・そういう心が作り出したものでしょう
あればいいな、誰しも思う

憶万浄土の旅も生きている者の死者への思い

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 09:49:26.17 ID:Dmfii0Ee.net
>あればいいな、誰しも思う

いやいや、無い方が良いと思うから脳波は電気で骨はカルシュウム、死ねば終わり思想がある。

356 ::2024/04/14(日) 09:58:19.54 ID:Yow9knYo.net
死んでもその後も「我」は持っていたい
だから死後の世界ではなく、次の現世で生きたいって事で
輪廻転生を信じたい

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 03:55:44.43 ID:ignzleYp.net
塩化カリウムを注射してたら心臓麻痺で綺麗に終わりかな
でも、我を無くしたくないなら頑張って生きる事だね
十万億土って阿弥陀様のいる極楽浄土までの仏土の旅ってロマンがあって良いけど、阿弥陀様はジャータカに出てくる御伽話を他の信仰とごちゃ混ぜにして大乗仏教が祭り上げた空想の産物で釈尊とは関係ない

358 ::2024/04/15(月) 05:47:48.94 ID:A88eHoep.net
ここいら辺で臨死体験、霊媒師の生の声を聴きたいものだな。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 15:49:02.29 ID:GECCKOWC.net
どんぐりが邪魔をして過疎る

360 ::2024/04/15(月) 18:39:21.13 ID:/m0z3XEB.net
臨死体験つったって、脳機能を維持する事が出来なくなり、
正常な機能じゃなくなり、過去やら今やら脳障害状態に陥る
その結果、夢やら現実やら妙な記憶やらが混ざって機能する
だから死んだ親がいた だの で戻ってきたら
三途の川とかと勝手に結びつける
だからおヅラやらだれやら三途の川がどうのとか
わけわからん事を言い出す
要は脳が暴走するんだな
死後の世界やら三途の川やら親父が手招きしてた とかは
馬鹿のいう事

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 19:27:17.52 ID:GECCKOWC.net
青森のイタコが4000円、千葉の霊媒師が5000円みたいだな
料金ググってみた

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 20:19:15.55 ID:Tj/SbkUR.net
降ろした後にツボとか墓とか余計なもの買わされないなら、まずまずリーズナブルプライスかな

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 20:25:03.02 ID:vV7pZqDU.net
昔ローカル番組だけど、有名なイタコの
お婆ちゃんに会いに行って外国人でも
大丈夫だと言うから「僕の憧れのジョン・
レノンさんの霊と交信出来ませんか?」と
ジョンの霊が憑依したら「寒い、、寒い」
「凄い!ジョンが撃たれたの真冬なんです」
「ジョンさん一緒にイマジン歌って下さい」
タレントがイマジン歌い出したら「うぅぅ
眠い、眠い、ぐぐぐ〜、」とジョンがいびき
かいて寝てしまったので終了www

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 21:14:48.49 ID:nvtriCmC.net
zzzz

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 23:53:40.49 ID:PkGzj95+.net
てすと

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 23:54:33.43 ID:PkGzj95+.net
365です ここには書き込めました ありがとうございました

367 : 警備員[Lv.10][苗]:2024/04/16(火) 08:48:40.26 ID:vTzmt1hi.net
臨死体験で有名な例といえば「プルーフ・オブ・ヘヴン」という本がある
アメリカの脳神経外科医、エベン・アレグザンダー氏の著書だ
私が読んだ感想としては、できるだけ客観性を持たせようと頑張ってるんだろうけど
ちょっと表現が回りくどいな、と感じてしまった。学術性で事の信憑性を補強しようと
してるんだろうけど。でもまぁ独特の視点で面白いと思ったよ

結局は本を読んだ人が内容を信じるか、信じないか、そこにかかってくる
凄腕脳神経外科医の頭脳をもってしても、死後の世界の存在を証明することは
できなかった、という事になるだろう

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/16(火) 10:59:24.91 ID:KOvj/YuB.net
恐山の例大祭でもイタコは二人しか居ないんだね。しかも高齢のため常駐はしてないそうだ。
夏にでも行ってみようと思って調べたら口寄せしてもらうのは簡単じゃないようだ。
これじゃ麻原彰晃のイニシエーションにすがるわけだ。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/16(火) 11:44:06.23 ID:Of+ROydK.net
誰でも簡単!親切丁寧な指導あり
イタコは完全歩合制です
今日から貴女も人生の道先案内人

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 10:17:08.96 ID:dD7/TiZt.net
死後の世界があるか無いかは知らんが、どんぐりで5ちゃんの将来は無い事は確実。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 13:10:50.91 ID:ThT3obea.net
どんぐりとは?

372 ::2024/04/17(水) 13:16:17.02 ID:UanQWX/c.net
オナゴの膣の前にある、コリコリとした固まりの事

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 13:17:06.33 ID:IMu7SlP1.net
どんぐりとは?
5ちゃんの広告 そのうちわかる

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 13:48:57.22 ID:pLK5vTLN.net
我々は死後みなどんぐりに生まれ変わる
それが5ちゃんなんぞにいるものの定め
定めには抗えぬ

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 21:00:03.58 ID:ZSvY5eVF.net
歳をとれば人格者にならなければならない

(・o・) ハイ

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 23:05:40.60 ID:4SFUd/gH.net
死んでも、体は動かなくても痛みとか感じてるんじゃないかと不安がある。
焼かれるときにも苦痛があるんじゃないだろうかと

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 04:12:17.22 ID:0tx4aobQ.net
>>376
大丈夫、神経の伝達が切れてるから麻酔がかかってる以上に何も感じられない

説得力のある死後の世界があると言う人いないかな

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 05:54:05.84 ID:BJJmKWS8.net
>>377
坊さんの説教聞くといいよ

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 11:53:25.87 ID:yeEuUGA2.net
生命活動のすべてが停止してるんだ
なんにも無いよ

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 12:25:17.46 ID:t906Xvu2.net
>>377
不思議な体験したことない?
神がかったとか
偶然などで意味づけできないこと

わたしは何度かあるんだけど
死後の世界もあるのでは・・ということもあったし

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 14:15:26.79 ID:idOVJ6LT.net
どんぐりに痛覚はないから生まれ変わるならどんぐりでいいかな

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 14:48:51.18 ID:74hGw5hP.net
生きとし生けるものが
幸せでありますように~♫

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 15:50:31.82 ID:y/2+ktJA.net
>>378
日本の坊さんって凄い自己矛盾の塊だと思うんよ
お釈迦様は女性と交わりは破門としていたのに、子供を設けてお寺を継がしているだろ
日本は大乗仏教だけど、これもお釈迦様が説いた仏教とはかけ離れていて中国人等が勝手に解釈を広げて作り上げた偽物だと学術的に分かってる
生まれて来た事が破門となる罪で、教えられる経典は誰が書いたか分からない偽物だぞ
あまりに罪深く可哀想
>>380
不思議な体験をした事ないよ
実際どんな事があったかぜひ教えて欲しい

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 15:59:16.38 ID:t906Xvu2.net
>>383
書き込めないくらい長文になる
一つ一つの出来事が「物語」になるから

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 16:31:39.05 ID:lsY9yJJU.net
日本の仏教は神道と交わり現世利益を追求するようになった

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 17:40:06.44 ID:y/2+ktJA.net
>>384
死後の世界があると思ったことを簡潔に教えて

387 : 警備員[Lv.3][新][苗]:2024/04/18(木) 17:54:01.26 ID:3QAOIPfy.net
死後の世界=宗教
各宗教毎に死後の世界はあり、別
ってー事は金儲けの為の幻想、嘘、妄想なわけだ
仏教は阿弥陀仏、キリスト教はイエス・キリスト
イスラム教はアッラー、オウムは麻原、
創価は池田大作
あほらしい

しかないよ

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 19:01:41.96 ID:lsY9yJJU.net
死後の世界=宗教ではない
仏陀は弟子達に死後の世界を語らなかった

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 19:31:48.20 ID:rAX1w0Aj.net
宗教は人間(ホモサピエンス)が作ったもの。
物語としての死後の世界は語られているだけ。

それ以外に死後について現実に存在する欠片でもあるかどうか
知りたいのがこのスレの目的。

390 : 警備員[Lv.6][新][苗]:2024/04/18(木) 19:55:47.18 ID:CO2ewITF.net
ABC仮説
証明され、ABC定理となった
証明されなければ 仮説

一般相対性理論に於いて、ブラックホール外にも特異点が存在し得る
という解もある
特異点とは、諸々の物理法則が成立しなくなる点の事
ブラックホール内の特異点の存在は現在の物理学では無視される
が、ブラックホール外にも特異点が存在しうると
現在の物理学にとって誠に都合が悪い
その為、ブラックホール外に特異点が発生すると
自動的にブラックホール内に閉じ込めてしまう検閲の仕組みがある
と仮定された
これを、特異点検閲官仮説と呼ぶ
これは証明される事はないであろう
一般相対性理論にあいた穴だから
現在の物理学は、一般相対性理論と量子力学上に成り立っている

これと同様に、死後の世界は存在する仮説 はある
これの客観的証明がなければ定理とはならない
三途の川の向こうでオヤジが手招きしていた
これを客観的に証明できれば定理となる
しかしこれは、一人の脳内での単なる夢であり、
証明ではない
他者が確認出来ないからだ
だからこれも永遠に 仮説 となる

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 01:09:25.94 ID:90/oieEy.net
>>387
貴殿のその説はあまり他人に吹聴しない方がいいと思う。底が浅いから。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 01:56:59.14 ID:Oxy8TtQ3.net
>>391
べつにいいじゃねぇかw
浅学非才無知蒙昧、みんなそんなもんだw

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 05:32:06.19 ID:Z0xmP5rL.net
浅学非才無知蒙昧といっても程度問題。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 11:37:49.30 ID:90/oieEy.net
https://www.youtube.com/watch?v=oVVMv-ga0Kw

395 : 警備員[Lv.5][新][苗]:2024/04/19(金) 14:39:54.97 ID:qrJrXBcg.net
三途の川に代表される死後の世界は
全て
宗教であり、それのみである
死後の世界は
存在しない

ttps://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E9%80%94%E5%B7%9D

しかしこれは、輪廻転生をも否定するものではない

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 14:51:44.58 ID:qrogLMjD.net
test

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 18:30:35.04 ID:snj65v9H.net
すべて繋がっておる 死後も
https://www.youtube.com/watch?v=z8dL3nrpt3w

398 ::2024/04/19(金) 18:48:33.81 ID:76RL+SwL.net
くだらん

399 ::2024/04/19(金) 18:49:59.35 ID:76RL+SwL.net
>>397
ttps://youtu.be/g0w_-e-caBw

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 22:43:42.44 ID:Wy0TpVoI.net
ダークエネルギー、ダークマターが死後の世界だったら面白いな

401 ::2024/04/19(金) 23:03:18.58 ID:76RL+SwL.net
>>400
そんなもん人間がコネ繰り出した
急場しのぎの考え
考えるに足らず
わからんもんをひとくくりにしてダークとかほざいてるだけ

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 23:42:53.97 ID:SHjavgcB.net
>>401
ダークエネルギー、ダークマターは観測出来るし宇宙の殆どを占める物質と分かってる
死後の世界と結びつけるのは無理があるけど

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 01:09:42.59 ID:lc1rsO8x.net
宇宙の95%はダークだったはずだが。
死後の世界が有るにせよ無いにせよ、
現状わからないことのほうが圧倒的に多いのにどちらかに断定しちゃうっていうのはすごいよね

404 ::2024/04/20(土) 01:30:20.84 ID:PG+OR9Rz.net
じゃあダークに死後の世界があって三途の川があって
オヤジがおいでおいでしてるのか?
死んだもんが全部ダークマターにいるのか?
頭大丈夫か

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 02:03:14.84 ID:lc1rsO8x.net
「わからない」とするのが妥当だと言ってるだけ
俺はべつに三途の川があるともないとも言ってない
あんたはそれを「ない」と言い切ってるから、それは傲慢だろと暗に言っている

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 02:11:22.41 ID:lc1rsO8x.net
前にも他のだれかが言ってたけど現状エポケー(判断保留)が最も妥当なスタンスだが、
その保留中の最中であれこれと空想妄想するのも楽しいことかもねと思っている
俺はあんたみたいに浅い知識の元に断定はしていない
この世界はゲームの中かもしれないし、誰かの夢の中かもしれないし、
輪廻転生もあるかもしれないしないかもしれない。
ゲームのリセット再生ボタンがあるのかも知れないしないのかもしれない
或いは人間は11次元宇宙の中で三次元までしか認識できない哀れな存在なのかも知れない
一切わからない
それなのにうっすい知識だけで「ない」と言い張るから皆から嫌われる

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 06:56:58.45 ID:/Z6C5+Ef.net
産まれて直ぐに言葉を覚える前に
死んでしまった赤ちゃんはどうなるの?

408 ::2024/04/20(土) 08:33:19.45 ID:PjtbTg4w.net
>>407
誰にとっても死は死
人間も動物も昆虫も植物も違いはないだろう

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 08:37:59.68 ID:jkKOmIAt.net
神や悪魔がいるとは思わないけど、神や悪魔がいなけりゃこんな事は起きないだろうと思うような事がある。
これは多分、まだ我々が知らないだけで実は「法則」があって起きているんだと思う。
月や太陽が地上に落下しない理由が分かったのはたかだか500年前。それ以前の人にケプラーやニュートンの
法則を説明しても理解してもらえないのと同じで未知の法則は我々には中々理解出来ないだろう。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 08:54:44.28 ID:lsqVLyc2.net
あまりに「ある」と言う意見に説得力がないから、宇宙にもっとも多くて正体が分からないダークエネルギーの中にあれば面白いのに、と書いただけたから何の根拠もない話よ

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 09:44:37.74 ID:jkKOmIAt.net
おれも、あまりに「ない」と言う意見に説得力がないから、面白い何の根拠もない話を考え中。

412 ::2024/04/20(土) 10:12:41.25 ID:PG+OR9Rz.net
死=無(正確にはカルシウム等不燃物のみのこる)
であり、それ以外は 決して ない

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 11:06:16.28 ID:THbXALni.net
死後の世界があって三途の川があって
オヤジがおいでおいでしてるのさ!
死んだもんが全部ダークマターにいるのさ!

お前 チンチンついているのか?

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 11:17:51.80 ID:THbXALni.net
死後の世界があって三途の川があって
オヤジがおいでおいでしてるのさ!
死んだもんが全部ダークマターにいるのさ!

「ナイ」いうお前 ちゃんとチンチンあるのか?

415 ::2024/04/20(土) 11:25:03.12 ID:PG+OR9Rz.net
チンチンは20センチ位あるはずだが
先端から15センチはダークマターで出来ている

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 12:07:17.36 ID:+tP7TIsC.net
生きとし生けるものが
幸せでありますように~♫

417 ::2024/04/20(土) 14:14:31.68 ID:Zp1adVYK.net
確かに、死体を焼却しても
燃焼という化学反応が発生するが
蛋白質などを構成していた分子は
消滅するわけではない
60kgの物体が全てエネルギーに変わったら
E=mc2 により、核爆弾級の熱量になる
炭素や二酸化炭素やらになり、
宇宙でダークマター、ダークエネルギーになるのかもしれない
宇宙のダークマター、ダークエネルギーは
実は死後の世界なのかもしれない
亡くなった両親などは
その世界で幸せに暮らしてるのかもしれない
そのうちお呼びがかかり、下界へ輪廻転生する
それまでの記憶は全て抹消されて…

418 ::2024/04/20(土) 14:15:53.39 ID:Zp1adVYK.net
ダダッダンダダン!

419 :警備員[Lv.22][苗]:2024/04/20(土) 15:07:45.47 ID:THbXALni.net
そろそろ精神病院に帰ろかな

そろそろ精神病院の看護師が迎えにくるかな

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 15:16:31.35 ID:jkKOmIAt.net
死=無だとしたら、確かにエネルギー不変の法則に反するね。
だから死=無は間違いだね。

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 15:34:18.62 ID:lsqVLyc2.net
死はエントロピーの法則に沿ってるから合ってるんじゃない

422 ::2024/04/20(土) 18:02:33.55 ID:6ozVf7WC.net
死=無って言ってる人は現世の執着が強いんだろうな。それは悪いことではない、金儲けが上手いとかetc。でもあの世には持っていけない事もわかっている。エネルギーだけだったらほぼ平等だからつまらないんだろうね。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 19:50:34.64 ID:fcpBs3il.net
中枢神経が止まれば意識がなくなる
死ねば中枢神経も壊れて崩れる

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 19:52:16.08 ID:fcpBs3il.net
あの世へは誰が何を持って行くんでしょう?

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 20:03:28.75 ID:/EsHFfET.net
死=死後の世界に行くと言ってる人は生への執念が強いんだろうね
だから、死んでも幽霊になって出て来たりするんやろ
それともダークマターの闇に囚われて動けないから死んでから死後の世界を証明しに戻れないのか

いずれも荒唐無稽なお話

426 ::2024/04/20(土) 21:14:09.46 ID:PG+OR9Rz.net
死んだら水分とタンパク質とカルシウム他の塊になる
腐るから燃やす
不燃部分を壺におさめて墓とよばれる一角に放置する
だけだよ
死んだら、無、骨だった部分が壺に入って全部終わりよ
生きてるばーかが勝手になにもない所に
仏教に従って手をあわせるだけ
三途の川とかハゲた末期のジジイのたわごとよ

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 21:39:17.61 ID:POUwjNvf.net
そもそも自意識とか自我とかが
どこから来るものなのか明確にしなければならない
単に脳細胞の活動だけで生じているものなら
その活動が停止した時点で意識は霧散する
しかし・・・(長くなるので省略)

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 21:55:24.34 ID:1CjO2N9j.net
>>407
>言葉を覚える前に死んでしまった赤ちゃんはどうなるの?
個人差はあると思うけど
赤ん坊にも言葉を覚える前に感覚、気持ち、考えはある
俺は生まれる時、少なくても1日前からの記憶がある
誰が俺を「おいで」と呼んだ気がしたけど、その日は行きたくなかった
次にまた「おいで」と呼ばれて、その時は「行かなくては」と思った
しかし次の瞬間後悔した、頭に割れるような痛さを感じ「失敗した」と思った
産道を通る時の苦痛、母体ももいつまでも居座られると迷惑だが産みの苦しみ
しかし衆知の通り大半の赤ん坊はすぐに頭の激痛がなくなり、明るい所にでる
誰かが「男の子だ」と言った、因みに幼少期は大人の女の性器が怖かった

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 22:13:58.40 ID:fcpBs3il.net
>>427
長くはならない。
中枢神経系のうちGABA2受容体の半分の伝達を阻害すれば意識は消える。


どんぐりのレベルなんて言わないで、はっきりお布施と吐けよw

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 01:53:02.00 ID:oOW2pHjG.net
今こうして自意識があって認識しているのは自分にとって絶対的な事だと思える、我思うゆえに我ありだ
この意識が死とともに無くなるなんて思えない

しかし他人が年老いてボケて死んでいくのを見たら意識なんて脳機能の結果に過ぎないと思わないか?

性格も考えることも出来ることも全て変わってしまうのに脳機能の衰えではなくて、魂があると言うならどう解釈するの?

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 03:28:41.63 ID:DvB7uYYg.net
一度全身麻酔してみな、消えるから。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 06:41:05.63 ID:pHduk53X.net
死後の世界ってずっと1人かな?

総レス数 1001
244 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200