2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

老後の資金はいくらありますか? part3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/22(火) 22:14:31.48 ID:EDxkK6ci.net
前スレ
老後の資金はいくらありますか? part2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/cafe60/1464095580/

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/28(火) 09:23:49.49 ID:hXSGAYCf.net
>>482

シナはこんなことを平気でやる国なんだよ
尖閣を半分やるなんて正気じゃないな
シナに経済効率なんて通用しないからな
「自分のものは自分のもの、人のものも自分のもの」というのがシナの国是だからな

中国、無許可で海底調査63件…日本のEEZ内
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170227-00050126-yom-soci

>>484

禿同です

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/28(火) 12:56:53.91 ID:pL+VKr6A.net
>>479
FXで儲かるのは全体の1割以下だよ、1割がトントン、8割以上はマイナス

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/28(火) 14:59:34.12 ID:vFbyMCjG.net
>>484
>中国は実際に南シナ海を侵略して、ベトナムの船を沈めて数十人のベトナム兵を殺している
中国が南シナ海に侵略している事実は認めるが一方的にベトナム兵がだけが殺されている
と言う情報源が「八重山日報」のみであれば、それだけでは信じる訳には行かない。
領有権を争っているので武力衝突で双方に死者が出ていると言う可能性は否定しない。

そのようなことを言うのであれば過去に米国はベトナムに侵略し数十万の現地人を殺してる。
領海ではなく領土にまで侵略して民間人を含めての人数だから悪質さは中国をはるかに上回る。
日米同盟の下でこの時、日本と沖縄が、この戦争に間接的に加担した事実を忘れないように。

因みに韓国人が従軍慰安婦の問題を持ち出してるようだけど、この侵略戦争で韓国軍はベトナムに派兵して
ベトナム人女性を蹂躙した事実があるから、韓国人が従軍慰安婦の件で偉そうに口を開くな、とは思う。

>>485
俺は領有権を争って死者が出るより現状で利用できない領海を半分渡しても良いと思ってる。
中ロでは領有権を争って地域で、そのようにして解決した例が過去ある。
死者がでれば遺族は領有権より大切の者を失う。自分の家族には犠牲者が出ないような身分の言い草だなと。

因みにロシアに対しては「痛み分け」と言うなら、せめて三島は返すか、四島の共同管理を期待してる。

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/28(火) 16:05:25.61 ID:hXSGAYCf.net
>>487
>俺は領有権を争って死者が出るより現状で利用できない領海を半分渡しても良いと思ってる。

正気の沙汰じゃないな
ガス田を見れば半分で済む事じゃないのは明白

>中ロでは領有権を争って地域で、そのようにして解決した例が過去ある

核保有国同士の話だろ

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/28(火) 16:20:41.29 ID:pXIiEkfD.net
>>487
尖閣もこうなる!100ミリ砲でベトナム領を無理やり奪い取った中国!
https://www.youtube.com/watch?v=dTlZQUTdlRk

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/28(火) 17:17:12.58 ID:hXSGAYCf.net
南シナ海を勝手に自国の領海だと言って埋め立て
軍事基地にしてミサイル配備するような国が信用できるわけがない

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/28(火) 20:07:37.04 ID:6jrW49XX.net
>>486
ンなことはないだろw

492 :名無しさん@お腹いっぱい:2017/03/01(水) 15:11:25.23 ID:F+Ny8/UJ.net
投資の中でも、仕組みが分かりやすく、小額の資金で手軽に始められるものといえば、FXなんじゃないかな。
ある程度限度額を決めてチャートをパソコンで書きやる。絶好の頭の勉強になる。

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/01(水) 15:23:04.91 ID:cXqPqDQ1.net
加齢臭ぷーん早く死ねジジー加齢臭ぷーん早く死ねジジー加齢臭ぷーん早く死ねジジー
早く死ねジジー早く死ねジジー早く死ねジジー早く死ねジジー早く死ねジジー早く死ねジジー

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/01(水) 15:44:34.29 ID:H9HJ97Ul.net
>>488
お前は、そう思っていろ。
結局、お前の言い分は領土守るためには核戦争も辞さないと変わらなく
俺はお前が正気の沙汰じゃないと考えてるから。

エネルギー資源など核の別な使い方で今より安全で早晩安く手に入る。
ただキチガイが死んだ後になるも知れないけど。

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/01(水) 16:01:20.32 ID:CPFOilTQ.net
譲歩していたらきりがないということ分からないんだな
だから地球上のすべての国がしゃかりきになって国境を守る

戦争は一国じゃ出来ない
こっちが戦争放棄したって相手が放棄してなかったら同じこと
それに世界一の核保有国アメリカに守ってもらってるんだから
日本が核も武力も持っていないというのは欺瞞

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/01(水) 18:28:51.32 ID:KV3pMqHp.net
ロウゴノ資金?

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/01(水) 19:49:34.83 ID:U8O036um.net
>>495

その通りだよな

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/01(水) 19:54:29.21 ID:U8O036um.net
>死者がでれば遺族は領有権より大切の者を失う。自分の家族には犠牲者が出ないような身分の言い草だなと。

ブサヨの常套句だな
譲っていたら尖閣だけじゃすまないんだからな
沖縄も本土も危うくなる
日本がチベットやウイグルと同じになったら日本中で大切な家族を失う人が出るんだぞ

シナは自国民に対してでも平気でこんなことをやる国なんだということを忘れるな

http://hosy●usokuhou.jp/archives/37365271.html

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/02(木) 18:54:40.66 ID:SvHb8U8v.net
スレ違い、わいてんな

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/02(木) 20:45:03.05 ID:g0DislXt.net
金の話は避けたいんだろう

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/02(木) 21:46:33.97 ID:Wfvsv4iB.net
中国の脅威がこんなスレで論じられるとか驚きだよ
そこまで現実味を帯びてきたのかね、何の権力もない愚民の我々が論じたところでどうにもならない
精々煽るだけでしかない寂しい書き込みだねW

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/02(木) 22:13:58.24 ID:f+c+KqTa.net
若者達が経済的な苦境にあり色々な意味で余裕をもてない今
金と暇のある高齢者が政治や社会に関心を持たなくてどうする

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/02(木) 22:14:44.16 ID:f+c+KqTa.net
自分は団塊より本のちょっと下だがこの世代ってほんとにダメ世代なのか

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/02(木) 23:12:55.59 ID:XUH1EjCX.net
スレが荒れた責任は>>476が大きいな。自作自演の宣伝の上、中国脅威の煽り。
中学生でも判る矛盾だらけの新聞を誰が買うのだろうか。逆効果だろ。

譲っていたら、って言うけど歴史は意地張って原爆まで落とされ、コテンパンにされて
全国を占領された国を頼って、我が国を守ってもらおうとか笑いグサ。当時からその国の属国状態だろ。

世界一の核保有国アメリカに守ってもらってるなら、
日本固有の領土である北方四島はロシア(ソ連)からとっくに返って来てるハズなのに。

>>503
ノーベル賞を受賞した中村修二氏は団塊よりちょっと下だろ。

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/02(木) 23:35:20.70 ID:f+c+KqTa.net
ほんとに左翼って日教組に頭の中ガチガチに洗脳背されちゃって
何にも見えないんだな時代は変わってるんだよ
>>504は福島みずほかなんかを崇拝しちゃってるの?

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/02(木) 23:40:03.68 ID:+TXZF+nh.net
雅子さまオランダご静養2300万円 、
ブルガリネックレス200万円、シャネルバッグ50万円…
http://www.YUKO2ch.net/mako/makok/src/1363844633305.jpg

愛子様はがりがり
https://pbs.twimg.com/media/C5T0tfcUkAEHahw.jpg
左、昨春にアイス食いながら登校    右、今月下旬の姿
http://www.jprime.jp/mwimgs/d/5/-/img_d5be7a4cf699a1bf4c5688a57695d66b1092416.jpg

公務も祭祀もサボり

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/03(金) 09:32:18.02 ID:aIkrIW7Z.net
シナはほっとけば経済崩壊するからなw

楽観論を捏造する中国、不動産市場の過熱ぶり隠ぺい

[香港 16日 ロイター BREAKINGVIEWS] - 中国では1日また1日と、信頼できる経済指標が姿を消している。
過熱する中国不動産価格の動向を示す独立経済指標2つが最近、静かに公表を停止した。

信用できる情報がない中では、投資家は統計より口コミに頼りがちになる。
過去、未確認のうわさが株価急落、銀行破綻を招き、人々をボトル入り飲料水やヨード塩や
粉ミルクの買い占めに走らせてきた。

不動産データにブラインドを下ろすのは、特に危険だ。
不動産規制の強化に対する懸念は住宅価格の急落だけでなく、より危険な状況を誘発する可能性がある。
不動産に投資している流動性のより高い債券や富裕層向け商品も急落する事態だ。

独裁体制における最もよく知られた、最も危険な自己欺瞞(ぎまん)は、
楽観論を捏造(ねつぞう)することで人為的に本物の自信を生み出すのは可能だということだ。

http://jp.reuters.com/article/china-real-estate-hide-idJPKBN15V0XD

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/03(金) 12:12:42.93 ID:hdfIMBUo.net
 
殺人鬼の池田糞作が政治活動の公明党

殺人鬼の池田糞作が政治活動の公明党

殺人鬼の池田糞作が政治活動の公明党

殺人鬼の池田糞作が政治活動の公明党

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/03(金) 16:29:40.24 ID:PTX+5fmE.net
確か学生時代はノンポリとか呼ばれたわ。

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/03(金) 16:30:12.80 ID:LXMc/KNB.net
>>505
都合悪くなるとレッテル貼りで、話のすり替えか。
盗られてもいない領土では煽ってるけど盗られた領土を返してもらうには、どうするのか?

>世界一の核保有国アメリカに守ってもらってるなら、>>495
日本固有の領土である北方四島はロシア(ソ連)から、いつ返えしてもらえるのか?

欲を言えば千島・樺太交換条約があるから全千島列島返還が筋だけど譲歩して四島と。
しかし、その四島さえもままならないのが現実だ、せめて三島は返って来るよな?
以前、ソ連は猫の額の二島なら返すけどと言ってたが二島では話にならない。

せめて三島返還の指針なり・方法なりを示してくれないか? さあ、さあ質問に応えくれ。

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/03(金) 20:07:24.84 ID:aIkrIW7Z.net
いったん盗られたら返還など容易ではない
北方四島のみならず竹島もしかり
力づくでやれば戦争になるだろ

だから盗られないようにしっかり守ることが極めて重要なんだよ
安易に半分やれなどと言うのは正気の沙汰ではない
北方四島や竹島を見ればわかるだろが

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/03(金) 21:28:12.55 ID:I4zuybfy.net
ゴルバチョフのときに2兆円で買っときゃ良かった

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/03(金) 21:43:38.75 ID:9SmQSl4S.net
団塊組だが、ガキの頃からの同級生仲間で月1〜2回遊んでる。
呑みと麻雀(ホンの僅かしか賭けないけど)に偶数月は日帰りで
奇数月は1泊で♨。 内1人はやらないが他の3人は月1ゴルフも。
夫々、不動産(自宅+α)は別にして金融資産は3千万〜1億程度だね。

学歴は地底〜旧帝レベル。 現役時は高校教師、商社、メーカーなどね。
一番資産が多いのは夫婦共に教師だった奴だよ。

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/03(金) 22:40:27.72 ID:LXMc/KNB.net
>>511
>いったん盗られたら返還など容易ではない
はぁ? アホ振り満開だな。論理が破綻してる。
いったん盗られた領土を1ミリも返さないなら二島ですら返さないだろう。
直ぐ上に(戦争しなくても)二島なら返還する、って書いてるけど見えないのか?

>安易に半分やれなどと言うのは正気の沙汰ではない
はぁ? これも誰が無条件で半分も渡すと言った?
在留米軍が出て行けばって条件付けてる>>477 尖閣の領土より沖縄基地の方が広いからな。
逆に米軍が日本にいるなら世界一の核保有国だから北方四島と言わないけど、せめて三島返還を頼む。

答えはやり直しな。

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/03(金) 23:07:04.03 ID:xp+VMooT.net
在日米軍が出てけば中国に尖閣を半分やるってこと?
この人、国際政治も領土も国家主権もなんにもわからない左翼頭の爺さんか

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/03(金) 23:17:30.67 ID:xp+VMooT.net
ほんとに>>514みたいなのがまだ日本にはうじゃうじゃいるんだな
これじゃきちんとした国家意識を持った政治家が育たないはずだ

中国は国連の忠告も国際世論も押し切って南砂を着々と占領してる最中
モンゴル、チベット、ウイグル、ベトナム、、みんなWW2のあと侵略して虐殺して
民族浄化して自分のものにしていった日本だって米軍が引けばすぐやられる
こんなことが分からないのか

今日本がやるべきは米軍におんぶに抱っこの今の安保体制を見直すために
憲法を改正して独自の武力をもちある程度は自力で国防をまかなえる国に
することそれも急務

福島瑞穂だったか森永卓郎だったか、「殺すより殺されるほうがまし」
と言ってたが、本人は自分の信念で勝手に殺されればいいが、
小さな子供や年老いた親がいた場合は?彼らにも「黙って殺されろ」
というつもりか

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/03(金) 23:23:57.39 ID:7b815pOo.net
なんだコノ右翼のスレは

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/03(金) 23:42:26.82 ID:Z6VdRvW+.net
さいたま市岩槻区を語ろう part11 [無断転載禁止]©2ch.net
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/kanto/1484617652/

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/04(土) 09:13:45.68 ID:gPQ8TTJX.net
>>513
夫婦で教師なら2億の大台に乗ってないか?

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/04(土) 09:48:28.52 ID:40cJB8mm.net
>>514
>以前、ソ連は猫の額の二島なら返すけどと言ってたが

そんな口約束なんかロシアが守るかどうかわからんだろうが
文書でもあるのかよ

>在留米軍が出て行けばって条件付けてる

お前頭大丈夫か?そんな条件じゃ余計悪いだろ
米軍が撤退したら尖閣半分どころか沖縄本島までシナに奪われる

>逆に米軍が日本にいるなら世界一の核保有国だから北方四島と言わないけど、せめて三島返還を頼む。

日本は米の核の傘に入っているが米軍が日本を無条件で守ると言ってるわけではない
そんなものを後ろ盾にロシアと交渉したって何の成果も得られないだろ

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/04(土) 09:56:54.14 ID:FzpBVUqW.net
この左翼の無知っぷりって恐ろしいほどだな
世界を知らないにもほどがある

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/04(土) 12:25:35.52 ID:qxcqNMDx.net
>>516
何回アホを晒したら気が済むのか?

>みんなWW2のあと侵略して
近代兵器を持たないモンゴル、チベット、ウイグルは支配下においたけど
ベトナムに付いては現在とは逆にWW2のあとは米国との戦争ではベトナムを支援してた。
その後、中越戦争ではベトナムを懲らしめると言って侵略して逆に反撃されて尻尾まいて逃げたけだな。

陸続きの地域と一緒にするな、ノータリン。武力併合するなら先ず台湾だろ。
台湾に対して武力併合を始めた時に台湾を支援しても間に合う。何時迄も中国が存在するとも限らないし。

ハイ、>>495を踏まえて↓はやり直しな、解決策を早く出せ。
>米軍が日本にいるなら世界一の核保有国だからロシアから北方四島と言わないけど、せめて三島返還を頼む。

>>520
>そんな口約束なんかロシアが守るかどうかわからんだろうが
>文書でもあるのかよ
またまたアホ振りを晒すのか。少しは調べてから言えな。お前のようなアホに具体的には教えない。
安倍とプーチンの間でも、その文章を踏まえてと言ってる。その文章の存在を知らないのか?

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/04(土) 12:42:45.98 ID:FzpBVUqW.net
>>522台湾に対して武力併合を始めた時に台湾を支援しても間に合う
こんなこと言ってるからみんなにバカにされるんだよ


ベトナム戦争は東西の代理戦争だよ
ポルポトの悪行知らんのか
お前は共産主義独裁を肯定するのか
中国が国外だけじゃなく自国民にやってる悪行をしらんのか
法輪功の信者が毎年何百人も共産党に連行されて消える
誘拐の目的は臓器の取り出しで中国はそれを平気で海外に売って外貨を稼いでる
よく覚えとけ

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/04(土) 13:08:37.20 ID:juAsR1FW.net
>>411
>>443
あのね、死亡日から遡ること丸3年分は調べられるよ
(正直5年分の通帳のコピーを提出するように求められた)

マイナンバー対策で子供名義の預貯金は少しずつおろしてタンス預金にしてる
5年以上は生きていられるように願っているが
(子供名義だと、子供が先に死ねば「これは子供さんの資産ですから」と親に相続税を要求し
親が先に死ねば「名義は子でも実質は親御さんの資産ですよね?」と子に相続税をかけるのよ税務署は)

耐火金庫は50リットルタイプで1億8千万はいる
0金利では銀行にいれておく価値はない
マイナンバーですべて把握されて相続税をかけられるより
火事や盗難に備えさえできれば
タンス預金という名の現金がベストだと思う

貯金、不動産を含めて無税の配偶者相続分以外は
疑われないように少額の相続税を払う程度の資産だけは表に残しておくつもり

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/04(土) 13:15:08.29 ID:kvr69GWI.net
さいたま市岩槻区を語ろう part11 [無断転載禁止]©2ch.net
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/kanto/1484617652/

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/04(土) 14:36:59.71 ID:j+pucnmI.net
>>524 銀行の貸金庫と言うのはどうなの。そんなに入らないかな。やはり大型金庫が良いか。
  早くやらないと間に合わなくなるかも。

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/04(土) 15:09:32.82 ID:PfALkgRC.net
>>513

教師は職場結婚が多いからね、公務員で退職金も大企業並みだし
共済年金は民間より2,3割高いしね、これがダブルで入ってくるから
笑いは止まらないだろうとは思うけどね。

それにしてもよく遊ぶね、年に何回かならいいけど嫌にならないかな、
本人はもちろんだけど絶えず老老でと言うのが何となく。

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/04(土) 15:16:21.69 ID:PfALkgRC.net
相続税は配偶者がいれば1.2億ぐらいは配偶者特別控除があるから
一般的な人にはあまり心配はいらないのではないかな。

金融資産が8000万あっても、家屋で4000万の余裕はあるしね、
家屋で4000万と言えば東京23区以外はそれほどの心配はいらないだろうね。
建物は25年以上過ぎていれば評価額0だしね、土地にしたって路線価の
7掛けぐらいの評価らしいよ。売買価格ではなく路線価100万としたって
50坪でも課税されないしね。

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/04(土) 17:15:02.83 ID:SzzSnYv7.net
家屋の
不動産屋の評価額はゼロでも
固定資産税の評価額はゼロではなかった

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/04(土) 17:26:34.33 ID:FzpBVUqW.net
古い家でもリフォームすれば評価額上がっちゃうのかな
屋根吹き替えと壁塗り替えやった

531 :511:2017/03/04(土) 17:50:20.96 ID:LRDyq5hh.net
>>527
確かに、現役時の生涯賃金(退職金込)はオレ(商社)が
一番多かったが、ウチは専業主婦だったので公務員の
Wインカムには勝てないよ。

資産比べはヤボだし、長い付き合いで気心もしれてるから
嫌味がかった冗句を言っても受け流すよ。
お互い、カミさんにあまり文句が言われない程度の
家庭内サービスは当然にしてるけどね。
皆、子供や孫は同居じゃないし、
ヒマは十分にあるから頻度も丁度の感じだね。

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/04(土) 20:27:28.81 ID:gPQ8TTJX.net
>>528
おいおい、路線価はもろに課税評価額。路線価自体実勢価格の8割といわれてるから実際の取引価格より安いのは確かだが路線価より安く評価されることはない。むしろ二面が道路に面してれば評価が上がったりする。

あと用途地域によっては評価されても売れなくて税金だけ持ってかれるなんて悲劇もあったり。路線価は国税局のサイトで見れるから一度訪れた方がいいと思う。

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/05(日) 02:31:46.31 ID:JAjMiPWq.net
そうだよね、公示価格の間違いだよね、これに20%ぐらい割り引いて評価されるのが
路線価でこれで相続税が計算されるね。どちらにしても毎年新聞で発表される
国交省の公示価格でだいたいの目途はつくよね、
どちらにしても配偶者がいれば一般人は相続税はあまり関係は無いとは思うけどね。

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/05(日) 09:28:44.18 ID:iAeYwLph.net
配偶者が入れ歯、じゃなかった、いればって、配偶者の控除枠ってのはトラップだ。使えばその配偶者が亡くなったときにがっぽり取られる。

少しでも節税したいなら最初から預貯金は別名義、通帳も印鑑も別にしておく。自宅は2000万の範囲内で生前に贈与しておく。

自分が死んだら配偶者は相続せずさっさと子供にやってしまう。これで数千万は助かる。まあ資産2億以下には関係ないかもしれないけど。

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/05(日) 13:51:38.40 ID:Ed6wPoEf.net
>>534

別名義と言っても、それが配偶者が自分で稼いだものでなきゃ税務署は認めないよ

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/05(日) 17:58:25.55 ID:jHpf2a3j.net
511が言っている地底って何なの?
オレが受験時代に流行った造語、「駅弁大学」のことか?

537 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/05(日) 19:48:46.49 ID:iAeYwLph.net
>>535
おまえ税務署とまともに話をしたことないな。今、主婦の仕事は年間2百数十万認められてるので2,3百万の預金を主婦名義にするのは否認できない。だから現役時代からちゃんとそれなりの収入のある人間は主婦名義で資産を分割しておくのは常識。

ちょっと気を付けないといけないのは自宅の贈与をすると、登録免許税と不動産取得税を取られること。2000万だと60万程度は必要。まあ相続税を考えると屁みたいなもんだから払っといた方が得、といっても得するのは子供だけど。

539 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/05(日) 21:11:56.25 ID:Ed6wPoEf.net
>>536

地方の宮廷って意味だと思うが

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/05(日) 23:02:43.15 ID:Rt2pFVkx.net
>>539
それだと、旧帝と併記した意味が不明だ罠
普通は、旧帝とは東大と京大以外の旧制の帝国大学を指す、
だから旧帝は全て地帝でもある、地帝〜旧帝という言い方は
封建時代の身分制度が武士〜侍までと言ってるようなもの

541 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/05(日) 23:02:44.26 ID:iWBSeabf.net
>>536
〜を考えれば地方の国立、つまり駅弁という事だろ。

542 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/06(月) 00:29:02.57 ID:0waR/yhT.net
534だが、ありがとう。
大学受験してから幾星霜、今は大学を表す言葉もいろいろあるんだな。
オレの時代は偏差値なんてものもなかったからね。

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/06(月) 18:50:19.36 ID:cTLuqufN.net
東大は旧帝国大学だろ

544 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/06(月) 21:05:54.20 ID:qbrtYAM2.net
時代と伴に呼称は変遷してるようだ。
東京大学のみが帝国大学と呼称された時代もあったし、旧七帝大と言うから東大も京大も含んだ時もあったようだ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%9D%E5%9B%BD%E5%A4%A7%E5%AD%A6

どの時代を想定するかで違うので気軽に次の話題をどうぞ。

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/06(月) 22:25:52.84 ID:PFPpUPBH.net
今度65歳になるのだが、自宅マンション+1億円持ってて
株の配当・年金で税引き後月40万円弱入ってくる
独身(初婚)極めて健康、金使い切れない、何か面白い人生無いですか〜
結局、若い女に貢ぐ人生かな〜

546 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/07(火) 07:39:06.83 ID:vbW60qJF.net
宇宙旅行だな。

547 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/07(火) 08:45:49.70 ID:xK9or2dk.net
東大京大は自分のことを敢えて「旧帝大」と言う必要が無い、名前で権威がある
それ以外は、旧帝大の○○大学と言わないと権威が一段落ちるので、敢えて言う
確かに旧帝大には違いないが、この2つは格が違い過去にすがる必要が無い

548 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/07(火) 09:26:11.33 ID:Jgnu0d3a.net
>極めて健康

健康診断は受けてるの?
自覚症状がないだけでは健康とは言えないよ
ある日突然・・・

549 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/07(火) 09:27:36.69 ID:Jgnu0d3a.net
>>547

だから東大、京大以外を地底(地方旧帝大)と表現するんじゃないの

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/07(火) 10:31:56.47 ID:L2i22hBZ.net
しかしヨボヨボのジジイが破れ帽子をかぶって寮歌を歌うなんて見てて気の毒だな。

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/07(火) 10:56:54.36 ID:fXAKJ+zh.net
東大は大学入ってからも進振りとかいうのがあって、
成績がいい順に希望の学部に入れるようなシステムなんだってね
受験で戦争は終わらないんだ大変だね

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/07(火) 14:10:25.20 ID:6rVi69jf.net
駅弁大学出としては今や死語の一期校の○○出身です、と
せめてものアピール。学部学科名なんか再編で消えて故郷
なくなった気分。

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/07(火) 15:06:17.59 ID:Jgnu0d3a.net
>>552

お前は俺か
今の若い人達は一期校なんて知らないよな
せいぜい共通一次試験まで

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/07(火) 22:39:41.50 ID:5lY1k2S+.net
 
吸血寄生虫ニダ(ゴキブリ在日韓国人)

真面目に働く 善良な日本人が
   額に汗して働いて 納めた血税が

世界で一番 愚鈍で卑劣で狂暴で なまけ者の
   吸血寄生虫ニダ(ゴキブリ在日韓国人)に吸われている

生活保護 住宅優先 保育園優先 病院無料 学校無料
   違法売春 強盗殺人 強姦 脱税 刑務所費用・・・

まさに吸血寄生虫ニダ(ゴキブリ在日韓国人)
   日本人の血税を吸って生きる悪魔虫ニダ

街のダニとニダを 日本から追放しよう!
 

555 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/08(水) 13:07:22.01 ID:8JByn8UA.net
ここはまあまあ老後の余裕のある人が集ってるんだね

556 :名無しさん@お腹いっぱい:2017/03/08(水) 16:20:51.88 ID:M9YeNQ+G.net
朝のモーニング番組でやっていたが、今話題の籠池理事長は本当は関西大学商学部の出だがちょっとでも
偏差値の高い法学部出と偽ったそうだ。上は上なりに下は下なりにどこの大学出と言うのは
ついてまわるのな。

557 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/08(水) 19:11:14.68 ID:2xm1+gk1.net
関西の私学はわからない
東京でいうと専修くらいか?

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/08(水) 20:18:21.58 ID:UM3Lxo3E.net
公的年金だけでは正直苦しいね。公務員や一部の上場企業では65歳定年制になっているが、
70までは何らかの仕事で月10万程度は得る必要のある人も結構いるのでは。
それに何かの仕事がないと老化も急だから70までは頑張るという人もいるでしょう。

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/08(水) 21:23:44.85 ID:7B77sNZK.net
>>552
一期校のお前等でさえそうなら、二期校の俺は立場がないわ
おれらだけ校舎が本部と別で、ド田舎だったわ(学部の所為もあるが)

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/08(水) 23:29:29.04 ID:2qOiz2z8.net
 
 ■選挙区の国会議員へご意見メールしましょう!

首相官邸や外務省など官庁組織へご意見メールすると
ご意見メール専門の下っ端公務員が見るだけです
返事のメールも予め作ってある定型文のコピーです

あなたの選挙区の国会議員個人へ直接メールしましょう
その議員の選挙区の住民であることを明記しましょう
もちろん最初は秘書が見ますが
国会議員本人もかなり目を通しています

政治家は役人と違って選挙がありますから
選挙区の有権者からのご意見メールにはとても敏感です
議員本人から定型文でない返事が来ることも多いです

メールアドレスは議員個人のホームページにあります
メールアドレスを載せていない議員は駄目な議員です
ホームページの無い議員など論外です

ご意見メールは一回きりにせず繰り返し送りましょう
在日団体(民団、総連)のしつこい政治運動に対抗するには
淡泊な日本人も時には徹底的なしつこさが必要です
ご意見メールは毎日送っても構わないのです
毎日100人の国会議員へ送っても構わないのです!
都道府県や市区町村の地方議員にもご意見メールしましょう

日本国民には、国会議員に意見する正当な権利があります
血税の使い道は日本国民の意見に従うべきです
在日韓国人への生活保護など、税金の無駄づかいです!
私たち日本国民は、日本国の正統な主権者です
日本に不正入国して居座っている在日韓国人とは違います!

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/09(木) 09:02:14.70 ID:E8RKNAn8.net
二期校ってのは何割かはすごいのがいて、その半数は夏休みとともに消え、翌年どこかの医学部に行ってたりするんだよな。だから中退がすごく多かった。

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/09(木) 09:10:46.64 ID:IT5e6E0+.net
東工大なんてまだあるのかな

563 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/09(木) 10:22:22.41 ID:cYVEloP4.net
はあ?

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/09(木) 10:31:35.06 ID:C/FegJ+i.net
>>562
名前が変わった。
女子大と合体して東京都市大学になった。

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/09(木) 10:40:46.01 ID:cYVEloP4.net
そりゃ武蔵工大だろ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%B8%82%E5%A4%A7%E5%AD%A6

566 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/09(木) 12:32:37.47 ID:IT5e6E0+.net
都立大は何に変わったんだっけ?

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/09(木) 12:43:52.01 ID:ggolLfED.net
>>566
首都大学東京だね

568 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/09(木) 17:20:05.48 ID:7YjTzXp9.net
一橋も消えた?

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/09(木) 19:28:47.54 ID:IT5e6E0+.net
学芸大はあるよね
学芸大と聞くと学校のせんせのための大学と思っちゃう

570 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/09(木) 19:41:42.16 ID:+6xEODqK.net
お前ら幾つ?学校の下らねー話するんだttら学歴板にでみ行けば。子供は孫みたいなのと会話
してろよ。

571 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/09(木) 20:33:41.19 ID:cYVEloP4.net
東工大も一橋も普通にあるよ

572 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/10(金) 00:10:14.75 ID:3oIuPlHS.net
 
   変身

ある朝、目を覚ますと、自分が【クソ】になっていた
ベッドの上の茶色い【クソ】だった
自分が【クソ】なのに臭いが耐え難かった

良く考えたら昨日も【クソ】だった
一昨日も【クソ】だった

生まれてからずっと【クソ】ちょんだった
生まれてからずっと在日【クソ】ちょんだった
 

573 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/10(金) 13:29:42.52 ID:zAQsjoIH.net
>>570 書いた意味が不明瞭だぞ。学歴版は自分の出た大学以外はFランとかこき下ろしているばかりの書き込み。

574 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/10(金) 17:15:53.45 ID:Xz0MGImy.net
>>551
俺の頃は東大文1は単位取れば成績関係なく全員法学部行けた。
文学部とかは志望の学科行くのに勉強しなくちゃいけないから大変
そうだった。

575 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/10(金) 19:04:51.76 ID:GPgm97bc.net
>>574
中央の法科のほうが良かった時代?
法科を志望する人が少なかったの?

576 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/11(土) 10:54:15.79 ID:t1FCXug4.net

別に法学部志望する人が少なかった事もないし、中央の法科の方が良かった
訳でもない。
そういう仕組みだったの。多分今でもそうだと思うよ。

577 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/12(日) 04:04:29.72 ID:MlqG4lNX.net
さいたま市岩槻区を語ろう part11 [無断転載禁止]©2ch.net
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/kanto/1484617652/

578 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/12(日) 09:37:31.36 ID:PNFQUuAd.net
金曜日に確定申告提出した。
給与所得、公的年金、不動産貸付、株譲渡赤字、雑赤字FX、雑個人的貸付利子所得、不動産長期譲渡、寄付金、、、、なんと多種類だった。
結果十一万円の還付。

579 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/12(日) 09:39:26.17 ID:PNFQUuAd.net
そうそう非上場会社の配当金もあった。還付の源泉は、この配当の源泉徴収分からだ。

580 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/12(日) 10:36:09.45 ID:8z2AvLa1.net
以前、株で損して確定申告。
翌年、株で利益出たので還付を受けて喜んだ。
そう思っていたら、国民健康保険の通知が来て目を丸くした。

581 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/12(日) 13:56:53.94 ID:vP7AVxle.net
株の損失を繰り越し申請して利益のできたときに税金の還付を受けても
その分が収入とみなされて社会保障費の増額につながるのでそう大した
額でないなら申告しないほうが良い場合もあるよね。

582 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/12(日) 15:04:27.61 ID:JIDCEDnm.net
>>580
やっぱりそうですか、役に立ちました。

含み損を抱えても一挙に損失を確定しないで配当か譲渡利益で相殺できる時に徐々にってことですね。

583 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/12(日) 15:32:04.98 ID:8KvngCpy.net
トランプのことや中国の財政破綻間近で先行き不透明だから
今上がってるけど売り時がまったくわからない

584 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/12(日) 16:33:32.98 ID:jKbGVKzt.net
シナ経済は今年いっぱいは大丈夫だろ
狂惨党委員会があるからな

シナ発の金融危機があるとすれば来年以降
最後の最後まで隠ぺいし続けるだろうから表面化するときはとんでもないことになってる可能性大

585 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/12(日) 19:47:59.36 ID:WpenyZn5.net
イラクと同じ。
法の正当性よりも、
米軍の都合と利益が優先される。

日本が利益を確約したら、
いつでも空爆ありそうな雰囲気ですな。

総レス数 1002
325 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200