2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

老後の資金はいくらありますか? part2

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/21(火) 22:23:10.69 ID:0z9xl/mf.net
俺のばあさんを特養に入れていたのだが、遺族年金を入れて15万ぐらい貰っていたので
個室しか空いていなかったのでそこに入れた、14万ぐらいで何とか1万残り
それで身の回りのものをやっていたのだけど、今年から遺族年金も収入と
見なされて17万ぐらいになる、貯蓄が1000万以下なので、これも少しは
補助が入っている、オーバーの2万円をどう工面するか、身の回りの費用は
どうしよう、通帳には余分な金は15万円ぐらいだ、でも国も無茶するね。

今の団塊でも本人だけなら厚生年金は18万ぐらいが平均だろうまだ3割は
切り下がると言っているから、実質、年金だけでは特養にも入れないと思うよ、
公的施設でも金が無ければ入れない施設になりつつあるよ、
多床室なら可能かもしれないが、こちらは殆ど人数に見合って増設されていないし
独居で身寄りのない生活保護で満たされるだけだろう。

総レス数 1000
356 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200