2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小売】ニトリ、全社員の8割にIT国家資格 25年までに [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2023/07/08(土) 12:13:18.72 ID:RQaNE7YU.net
ニトリホールディングス(HD)は2025年までに約1万8千人の社員の8割に情報処理に関する国家資格「ITパスポート」を取得してもらうようにする。小売業でも電子商取引(EC)の普及などデジタル化が進む。社員のIT(情報技術)能力を底上げすることで企業競争力を高める。

受験費用は会社が全額負担する。社員向けに取得を支援する講義も充実させる。新入社員の研修メニューにも加え、取得を促す。合格した社員の点...
2023年7月7日 21:40
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC208S50Q3A420C2000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2023/07/08(土) 12:21:52.33 ID:CE4KkxXg.net
IT系

3 :名刺は切らしておりまして:2023/07/08(土) 12:28:28.31 ID:tToxdwDl.net
こういうのって大抵が過去に自己啓発で取ってたやつに金出さねえんだよな
そんで新しく取った奴は成果にカウントされるのに
既に上位含む資格持ってる奴はノン成果扱いってザラだし
過去に自己啓発で取った奴にむしろ+αの評価と取得費用相当の一時金出すとかすべきでしょ
会社が制度作るまで自己啓発しない方が得するじゃんw
自己啓発する意識高い系も会社が絶対金出さねえなって海外系の資格しか取らんくなるね

4 :名刺は切らしておりまして:2023/07/08(土) 12:28:53.55 ID:wYoPachm.net
よほどリテラシーが低くて仕事が回らないんだな

5 :名刺は切らしておりまして:2023/07/08(土) 12:29:39.63 ID:cdVkzG9J.net
バカじゃねーのw

6 :名刺は切らしておりまして:2023/07/08(土) 12:29:46.54 ID:tZ+sTRvh.net
検定受ける受けないはまあともかくこの程度の勉強はしておいたほうがいいな
IT部門や外部の業者と話すときに話が通じやすくなる

7 :名刺は切らしておりまして:2023/07/08(土) 12:31:30.49 ID:m1+Syiqu.net
itパスポートってパソコン使えないと受からないけど簡単って資格。
若い人のスマホしか使えないっていうのにヤキ入れてるんでしょ。

8 :名刺は切らしておりまして:2023/07/08(土) 12:41:05.28 ID:lpejB9HS.net
資格ハラスメント

9 :名刺は切らしておりまして:2023/07/08(土) 12:42:06.69 ID:goAXOdEi.net
Iパスかよ。基本情報技術者取れよ。

10 :名刺は切らしておりまして:2023/07/08(土) 12:42:15.97 ID:xM8xFocN.net
えっ、itぱすぽーとでいいのか??

11 :名刺は切らしておりまして:2023/07/08(土) 12:43:07.48 ID:ppNzKYJy.net
ITパスポートは基本的なIT知識からコーポレートガバナンスまで幅広く対応しているから悪い資格じゃない
SIerがとるには少し役不足だけど

12 :名刺は切らしておりまして:2023/07/08(土) 12:49:13.56 ID:/tgOnUKL.net
8割って末端までやろ?
学生から学んでるなら問題ないが
年配のおっさんおばさんが今から学習するのは無理だろ

13 :名刺は切らしておりまして:2023/07/08(土) 12:49:23.42 ID:VHROkBzT.net
>>9
そこまで必要ないでしょ

14 :名刺は切らしておりまして:2023/07/08(土) 12:49:36.85 ID:VHROkBzT.net
>>11
同意

15 :名刺は切らしておりまして:2023/07/08(土) 12:50:30.34 ID:VHROkBzT.net
>>12
ITパスポートなら無理じゃないと思う

16 :名刺は切らしておりまして:2023/07/08(土) 12:51:24.64 ID:1JOdoGdV.net
IT資格は会社が奨励金くれたからとった
初級シスアド、基本情報、情報セキュアド
かつての初級シスアドは老若男女の受験生がいて白髪のおじいちゃんもいたな

17 :名刺は切らしておりまして:2023/07/08(土) 12:52:10.36 ID:NdKrlz4L.net
大学生が片手間に取るやつやん

18 :名刺は切らしておりまして:2023/07/08(土) 12:52:50.09 ID:HHHVBIUe.net
社内教育を真面目にやってない奴を炙り出すには丁度よいね
IT 部門もPCサポートの手間も減る

19 :名刺は切らしておりまして:2023/07/08(土) 12:53:05.54 ID:vIeEDZUe.net
>>12
英検4級レベルだぞ

20 :名刺は切らしておりまして:2023/07/08(土) 12:53:23.67 ID:HnSBKYx5.net
「思わず二度見した…」大事な部分を花びらで隠しただけ…米モデルの過激衣装にファン驚愕
https://hyuit.requitas.com/0708k/jttm/g8g444.html

総レス数 556
114 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200