2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI】“みずほGPT”誕生か? みずほFG、Azureの生成AIサービスを活用検討へ [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2023/04/14(金) 16:05:10.59 ID:8HzRy8z5.net
 みずほフィナンシャルグループは4月14日、傘下のグループ会社とともに、日本マイクロソフトの「Azure OpenAI Service」の活用の検討を開始したと発表した。ChatGPTでも導入しているOpenAIの大規模言語モデルをクラウド上で利用できるサービスを使い、業務効率化に取り組む。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2304/14/l_my_0414mizuho01.jpg
 今回の検討にあたり、稟議書や契約書の作成サポート、事務手続やシステムに関する社員からの照会対応、自然言語を介した金融に関するデータ収集やプログラミング言語のコード生成など、あらゆるシーンでの活用を想定しているという。

 生成AIの有用性を確認するとともに、セキュリティ面などの環境整備も進める。Azureは、マイクロソフトのセキュリティ基準やコンプライアンス要件に基づいて開発・運用しているが、みずほのセキュリティポリシーに沿って適切な管理体制を構築。顧客情報や機密情報の保護など、情報の取り扱いについては、法令順守のもと厳格に対応するとしている。

 金融機関によるAzure OpenAI Serviceの活用については、三井住友フィナンシャルグループも「SMBC-GPT」をNECと共同で構築すると発表。情報が社外に流出しないプロトタイプを構築。従業員のみが利用できるようにする。文書作成、要約、翻訳、ソースコードの生成をSMBC-GPTにチャット形式で質問できるという。

 日本経済新聞などによると、三菱UFJも同様の生成AIをマイクロソフトと共同で2023年夏に導入すると報じられており、メガバン3社を中心に金融機関で生成AIを業務利用する動きが活発化している。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2304/14/l_my_0414mizuho02.jpg
みずほFGのプレスリリース

□関連リンク
みずほFG:ニュースリリース
https://www.mizuho-fg.co.jp/release/index.html
リリースPDF
https://www.mizuho-fg.co.jp/release/pdf/20230414release_jp.pdf

2023年04月14日 15時00分 公開
ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2304/14/news149.html

2 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 16:10:03.19 ID:WDF8QlGW.net
まーた、何とかGPTみたいに馬鹿の一つ覚えで流行るのか

3 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 16:15:40.74 ID:cquVfzX+.net
改憲反対ばかり言ってそう

4 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 16:23:36.64 ID:V0AIC+DN.net
システムの作り方を教えて

5 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 16:27:43.30 ID:zBHclCAM.net
AIに「他にやらなければいけない事があるのでは?」言われなかったの?

6 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 16:31:43.67 ID:tZUb/bNi.net
中身はイルカ?

7 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 16:33:22.65 ID:2VkF4da/.net
ポンコツを使いこなすには結構高い能力が要求されるんだが、たぶんそういうこと自体分かってなさそ

8 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 16:34:53.61 ID:wV0qUvpY.net
みずほ「システム障害の治し方」
chatgpt「ムリポ」

9 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 16:36:21.29 ID:5fNj0qbL.net
銀行業務すらまともに運営できないのにAIとか無理に決まってるだろ

10 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 16:38:14.93 ID:ypqx8wFe.net
「停止しないシステムのコード書いて」

11 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 16:48:00.36 ID:TfkeJYDX.net
自分たち書いたソースのバグも見抜けないのに
chatGPTがサラッと仕込んだバグを見抜くのは無理ゲーじゃね?

12 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 16:48:16.35 ID:fm9Mm5HY.net
日本経済新聞とかで言ってたやつで、マイクロソフトの営業だな
各社専用の人工知能システムの開発とかになって
人員も電気代もかかるようになる

13 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 17:05:08.90 ID:yLSgFUJk.net
自分たちのシステムすらまともに動かせないのに、AIとか笑わせる。
 どうせ役員会で、派閥争いでAIネタにマウントとった提灯持ちがいるんだろう。
 無くなっていいよ、銀行

14 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 17:08:33.21 ID:54JHQ98G.net
決済システムは難しいけど、生成AIならできそうな気がする
なんてね

15 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 17:09:07.78 ID:TyeQZcXX.net
偏差値35の生徒が「東大受験」を宣言したようなものか。
基礎をまずしっかりやらんとな。

16 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 17:14:06.34 ID:WWmhd/IV.net
次の空売り銘柄教えて!

17 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 17:16:21.00 ID:0dltRjWJ.net
バグではなく仕様です。

18 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 17:17:55.19 ID:LLvh3cLx.net
悪い冗談
みずほとITとかDXの相性って最悪だろ

19 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 17:20:34.93 ID:c53PBvkO.net
AI「米ドル150円で買っておきました」

20 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 17:23:05.59 ID:6FZAIpIc.net
AIが個人情報流出させそう

21 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 17:55:25.38 ID:lvHgegiQ.net
「宝くじ1等の当選者って本当に毎回いるのですか?」

22 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 18:08:28.70 ID:C/J+QpVo.net
みずほ縦読みで検索

23 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 18:13:14.54 ID:DNV6FXxg.net
これでなぜか全国障害起こすのがみずほクオリティ

24 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 18:14:16.17 ID:nOcKbx3A.net
システム開発を成功させるにはどうしたらいいですか?

25 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 18:16:50.65 ID:uMnk5XwJ.net
情報漏洩しまくりまくりだな

26 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 18:27:31.03 ID:o0U+xw6f.net
テメーんとこのシステムどうすればいいか聞けよ

27 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 18:45:47.69 ID:XDDQshci.net
Bing chatを使って確信した
指示待ちの文書作成要員、オペレーター行員は淘汰されるな、一気に進むよ

28 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 19:04:56.50 ID:icqHvEkR.net
質問 「みずほ銀はポンコツですか?」

AI 「はい。」

29 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 19:09:44.15 ID:uM44mVzl.net
勘違いしてる奴多いな。
みずほがシステム開発する訳じゃ無いんだよ。
Microsoftが提供してるWEBサービス使うってだけ。
みずほは客、ユーザーだよ。

無料のchatGPT有るけど、あれに機密情報入力したら吸い上げられて流出するから、業務には使えない。

そこで流出しない専用のGPTを用意して社内業務に使おうって事。

30 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 19:18:23.47 ID:SDQaxc4Y.net
金玉男尺八にあっさりと負けそう

31 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 19:21:25.02 ID:6fC6rzDM.net
トラブルのイメージしかない

32 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 19:28:37.24 ID:EQ2YWEVm.net
>>29
そんな当たり前のことを
タイトル見ただけで分かるだろ

33 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 19:29:21.75 ID:RPO8ABAG.net
>>1
ATMを廃止してAIにします。

34 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 19:41:17.25 ID:BEB0bUG1.net
やめておけ
三井住友の「SMBC-GPT」を見て、思いついただけだろう?
住友にはNECとグループ外だがパナソニック、三井には東芝がいる。
みずほは、まずATMを止めるな

35 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 19:44:01.52 ID:QuF7yjZK.net
>>32
マイクロソフトのことだから、それとかあれも信用できかねるが
俺は以前酷い目にあった
検察官の賄賂とかソープ接待のせいと聴いたけどな

36 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 19:59:48.56 ID:met/L+xL.net
口座番号と暗証番号を入力してください?

37 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 20:04:13.46 ID:3CmokV48.net
「Azure OpenAI Service」使うってパナソニックの真似じゃん
こんなのニュースにする必要ないだろ

38 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 20:09:51.39 ID:jgOfdcLs.net
ChatGPTでシステムを全部作り直した方がいいだろ

39 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 20:27:42.25 ID:OhrKcmYJ.net
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/15-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1676457026/

40 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 20:54:40.38 ID:UAeHpz7d.net
友人の兄貴がUFJで出世してんやけど、
これって凄いことなん?
慶應柔道部出てUFJに入ったみたいなんやが

41 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 21:40:12.19 ID:nmRbcegm.net
契約書の作成サポートって具体的にどんなこと想定してんだ?
支持する手間で逆に時間掛かりそうだわ
最後は人間がチェックと修正するわけでよけい時間掛かりそう
AIは万能みたいの本当かね

42 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 21:53:25.37 ID:Ffy/s5kn.net
>>41
契約書なんてテンプレの塊なのに想像力なさ過ぎだろこいつw
みずほなんかよりよっぽど仕事できなさそう。

まあ、AI使わなくていいと思うけど置いてけぼり食らうのだけは確実よ。

43 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 22:21:17.69 ID:blt4XDF0.net
名付けてサグラダGPT

44 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 22:21:42.13 ID:EQ2YWEVm.net
>>41
チャットで契約に応じた指示をしまくるんだよ

45 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 23:13:22.52 ID:ypqx8wFe.net
>>42
契約書はお互いにテンプレ持っているから大変なんだよ

46 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 23:37:56.13 ID:oFBCIwyF.net
>1
>活用の検討を開始したと発表した。

検討を発表する意味ないだろっていっつも思うんだが
これで株価上がるわけでもないだろ

セキュリティがどうなってるかとか
何情報を入力するのか、MSでどう情報が使われるか
分かる範囲で公表するとかしないと信用は回復しないぞ

あと夏に導入ってのも遅いだろ
もう状況変わってる
日本企業のスピードには呆れる

47 :名刺は切らしておりまして:2023/04/14(金) 23:56:50.75 ID:Pv16F9KH.net
そっちか

48 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 00:06:25.56 ID:CBkAsB81.net
>>29
独自に学習させるってこと?
それ弱くない?

49 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 00:17:23.11 ID:oA6ulpQy.net
ヘイテンジコクデス
テンポノシャッターヲオロシマス

50 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 01:19:54.43 ID:7mBL00Ei.net
システム改修してもらえばいいよ

51 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 01:37:34.93 ID:DPB4TZnd.net
GPTにシステム設計してもらえクズみずほ

52 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 01:39:07.65 ID:Js1MQsRn.net
ポンコツやろ

53 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 01:54:01.61 ID:5tr5KNQW.net
Bingの方が上なんだろ?

54 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 02:22:48.08 ID:r8W128ek.net
いっぱいの「い」を「お」に変えなさい

AI おっぱい

正解はおっぱおです。なんで間違えるんですか?

AI ご、ごめんなさい ウッウッ

もう一回。いっぱいの「い」を「お」に変えなさい

AI おっぱい

55 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 05:11:31.39 ID:XV2kDG+A.net
やるっきゃない!

56 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 10:02:32.53 ID:qBvpy3PG.net
>>8
ワロタ

57 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 10:12:28.68 ID:g8+D/7o3.net
今度はピラミッド何個分なのです??

58 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 10:38:29.32 ID:5XKlFViB.net
この経費申請しておいて、って頼むとやってくれると助かるな
いつの間にか社内ルールが変わることがあって、いちいち調べるのが面倒なんで

59 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 11:22:16.78 ID:7y0vF2hn.net
ダメすぎたせいでトップに立てるチャンスだな。何年か経てばgpt は人を超えるし、人の整理も出来る。数年は苦労すると思うけど。

60 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 11:52:04.98 ID:yW8Blz1p.net
>>58
AI必要無いじゃん
そんなもん30年前から出来るだろ

61 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 12:05:30.29 ID:PqJZjege.net
30年前にプロンプトに昨日の会食の経費申請してって入力すると必要な問答をして全部やってくれるシステムがあったのか

62 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 12:31:27.58 ID:yW8Blz1p.net
>>61
どこにプロントや問答って書いてあるんだよ
むしろ面倒くせーわ
「この経費」が入力、「申請して」がエンター程度の話

63 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 12:42:52.55 ID:PqJZjege.net
処理の仕組みが違うみたいだから、話が噛み合わないね
来週の会食をお願いって入力すると、アレンジから経費処理までやってくれるといいな

64 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 12:53:25.02 ID:yW8Blz1p.net
>>63
あー、それなら分かるgptならではだな
外食アレンジや話題提案、フォローなどの顧客アプローチやキーマン攻略ならむっちゃ向いてそう

65 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 13:11:12.80 ID:EJo2agyB.net
バグだらけのAIに作ってもらったバクだらけの取引システムとか恐ろしすぎるだろ(笑)

66 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 13:49:26.06 ID:8Hl+VSd4.net
行員「あなたはみずほのシステム担当です。私は行員です。これを踏まえて提案をしてください」
ChatGPT「わかりました」

この時点でもうアウト

67 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 14:03:04.89 ID:ZhByZaVZ.net
>>4
そこから?w

68 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 14:16:02.74 ID:EmHqEdDh.net
>>1
その前にシステムなんとかしろよ

69 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 14:26:55.71 ID:Se2bOEv0.net
自分の銀行のシステムもマトモに構築できないのに、AIとか何言ってんの

70 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 15:21:16.24 ID:LdY7Qr5P.net
>>29
いや、それはみんな分かってるだろw

まともにシステム運用できてないのに流行りに飛びついてAIで逆転や!とか言ってるから先にやることあるだろと突っ込まれてるだけでさ

71 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 15:36:23.13 ID:Fa+Ni+A4.net
足元見てからやれよ無能銀行

72 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 16:12:19.81 ID:uYQTk+0b.net
一流大卒が毎日夜11時までやってきた
銀行の仕事

なんだったのか

73 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 16:17:09.07 ID:ch7dRU0y.net
>>72
なんだか高みの見物を気取ってるけど
君の会社はgpt導入してるのかね
早く使いこなすフェーズに入らないと淘汰されるよ

74 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 17:15:37.25 ID:HI7HF5S2.net
まじめに言っとるのか?

75 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 17:28:13.17 ID:ZtlkW35v.net
GPTはすごい!世界を変える!オジサンには困ったもんや

76 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 18:43:00.89 ID:eWHIxgqK.net
>>24
request timed out.

77 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 19:25:52.32 ID:rOmsPz8L.net
みずほ というか都市銀行の銀行員が いつから 文書作成や 要約や LLM系生成AIを多用する業務をしてましたっけ??


 つまらない行内回覧文書でハンコの羅列での社内役職序列儀式と、入金出金管理での現金勘定と15:00で閉店するジジババの憩いの広場支店運営だけなんじゃないの? もう33年前のバブルの崩壊から。。。

78 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 22:32:17.98 ID:5rPBZD81.net
>>29
みずほのシステム部門並みに頭悪いな、君

79 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 22:56:40.33 ID:ch7dRU0y.net
>>77
ジジババはリテールしか知らんのかよ
メガバンはそんなもんとっくに切り捨てるだろ

80 :名刺は切らしておりまして:2023/04/16(日) 18:34:09.17 ID:ZQeEWOP0.net
>>1
なぜみずほ銀行はこうもITで騙され続けボッタクリ工賃を搾取され続けるのか

81 :名刺は切らしておりまして:2023/04/16(日) 19:31:34.32 ID:5AKLhbOf.net
うちの会社もAPI経由のものを会社で課金して使えるようにしてほしい
無料のやつは機密情報を入力出来ないから利用用途が限られる

82 :名刺は切らしておりまして:2023/04/17(月) 00:50:41.19 ID:ncYgLD8Y.net
コードはAIに書いてもらえるから今度こそプログラマーを全員クビにできるぞ!

83 :名刺は切らしておりまして:2023/04/17(月) 17:54:14.37 ID:0fZg2mz1.net
みずほシステムトラブルの当事者が暴露!「IT部門の超弱体化」と「自前システム乱立」
https://diamond.jp/articles/-/321271

84 :名刺は切らしておりまして:2023/04/18(火) 07:48:29.60 ID:ISxiX6ju.net
システム障がいの原因診て貰えよ

総レス数 84
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★