2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イギリス】週休2日制に戻る企業ほとんどなし-世界最大の週4日勤務実験の結果 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2023/02/22(水) 13:39:07.53 ID:Ea7Bqtir.net
Irina Anghel、Arianne Cohen
2023年2月21日 15:51 JST

→今回の調査には英国企業61社と従業員約2900人が参加

→従業員の15%はいくらお金を積まれても週休2日に戻れないと回答

過去最大規模の週休3日制の実験が英国で実施され、参加した企業の大部分が週休2日制に戻らない方針であることが分かった。また、3分の1の企業が週休3日制を恒久化する用意があるという。

  今回の調査には英国企業61社と従業員約2900人が参加し、2022年6月から12月まで自主的に週休3日制を採用した。
この実験の停止を決めたのは3社にとどまったほか、2社はさらなる時短を検討していることが、21日公表のデータで示された。
それ以外の企業は、売上高の増加や離職の減少、従業員の燃え尽き感の低下が、週休3日制を選好する決め手となった。

  厳しい経済状況の中で数千人の従業員が週休3日制を実施したことは注目に値する。
調査当時は、急速なインフレ、政治の不安定性、英国の欧州連合(EU)離脱(ブレグジット)の影響などが多くの英国企業を圧迫していた。
景気低迷のさなかに勤務時間の短縮プログラムを開始することは問題があると考えられたこともあった。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-02-21/RQESWET0AFB401

242 :名刺は切らしておりまして:2023/02/26(日) 02:08:47.00 ID:QAecmKrR.net
日本人は働き者だからこれは不可能だろうな、本業を終えた後に深夜1時までバイトして土曜日もバイトしてるのがいるからな
取引先の人たちは残業が最大40時間しかできないとかいって文句言ってるよ

243 :名刺は切らしておりまして:2023/02/26(日) 02:29:55.92 ID:oUYScVuX.net
それは働き者なんじゃなくてお金が欲しいからでしょ

244 :名刺は切らしておりまして:2023/02/26(日) 02:45:04.69 ID:RTi6WkPb.net
何十年前と同じ生活してる方が意味不明だよなな

245 :名刺は切らしておりまして:2023/02/26(日) 03:00:37.99 ID:YtSojb18.net
その環境が当たり前になったらまたずるずる下がってきたりせんのかな

246 :名刺は切らしておりまして:2023/02/26(日) 06:10:35.22 ID:HiM94Jao.net
実際、10時間の週休3日にした方が労働者の負担は減る
鬱になるやつも体壊すやつも減る
一度やろうぜこれ

247 :名刺は切らしておりまして:2023/02/26(日) 11:34:33.50 ID:9DSnAGWg.net
5日働いてそのうち1日分を休日出勤扱いしてくれればok

248 :名刺は切らしておりまして:2023/02/26(日) 12:46:16.03 ID:DRTc3cWP.net
はやくきてくれー!!

249 :名刺は切らしておりまして:2023/02/26(日) 17:44:37.84 ID:mSjYoz75.net
>>242
働くことが時間を売ることだと思ってる労働者はこういう制度とは無縁だわな

250 :名刺は切らしておりまして:2023/02/26(日) 19:15:15.58 ID:5K7arMcV.net
>>246
イギリスのは週34時間で給料同じだぞ
日本では絶対無理だな

251 :名刺は切らしておりまして:2023/02/26(日) 20:01:13.59 ID:QI77cwmV.net
あのなあ
短時間勤務で同じ給料ってのは、短時間で同じ成果出さなきゃダメってことだぞ?
週35時間労働残業不可がデフォになったフランスのホワイトカラーなんかは、短時間で成果出せない無能は生き辛くなって他国に転職するんだぞ?

252 :名刺は切らしておりまして:2023/02/26(日) 20:23:39.67 ID:cCU5eFCN.net
こんなことしてるから今イギリスは金欠なわけで

253 :名刺は切らしておりまして:2023/02/26(日) 20:56:24.37 ID:EZRN/Esk.net
しかし、より問題なのはそんなイギリスに日本はGDPで追い抜かれる状況だってこと

今年ドイツ、10年以内にインド、20年以内にイギリスに抜かれて
40年以内にあれよあれよとイタリアカナダ韓国ブラジルなどにも抜かれるんだからねw

254 :名刺は切らしておりまして:2023/02/27(月) 07:00:37.68 ID:4UIAX9fP.net
公認の怠け者

255 :名刺は切らしておりまして:2023/02/27(月) 07:42:22.85 ID:m2WLTmIL.net
日本は生産性悪すぎだからな
頭使わずダラダラ働く奴しかいない
AI怖いとか怯えるアホしかいない

256 :名刺は切らしておりまして:2023/02/27(月) 07:56:33.69 ID:0QqqpMdK.net
>>253
さすがに韓国は出生率酷くて無理でしょ
英仏独と同列くらいに落ち着くんじゃない?

257 :名刺は切らしておりまして:2023/02/27(月) 13:55:38.68 ID:tNW6tntv.net
>>16
日本だと非正規は日給制だから給料減るな

258 :名刺は切らしておりまして:2023/02/27(月) 17:45:55.73 ID:jQGcILjS.net
>>228
確かにこれな

259 :名刺は切らしておりまして:2023/02/27(月) 18:47:55.85 ID:2SYK08o7.net
>>256
ヒント:労働生産性、1人当り労働生産性、生産年齢人口1人当りGDP

日本は労働生産性では韓国、チェコ、スロベニア、トルコ、ニュージーランド以下
1人当り労働生産性では韓国、スペイン、ギリシャ、ニュージーランド以下

あとはわかるよな

260 :名刺は切らしておりまして:2023/02/27(月) 19:54:09.63 ID:5csKZqnk.net
給料上がれば戻るんちゃうん

261 :名刺は切らしておりまして:2023/02/27(月) 20:24:20.06 ID:dw7FtGAP.net
>>259
合計のGDPじゃなく一人当たりGDPならそう書いてくれよ
一人当たりGDPなら少子化で足引っ張ってる劣等日本人が淘汰されて厳選されていくから高水準維持すると思ってるけど

262 :名刺は切らしておりまして:2023/02/28(火) 00:36:22.75 ID:5nMNmj/r.net
>>261


合計でも抜かれるんだけどw

1人当りの生産性が日本はぶっとんで低いから、人口減少しても40年後には韓国が合計で
上回るってことなんだよ

263 :名刺は切らしておりまして:2023/02/28(火) 00:38:20.94 ID:5nMNmj/r.net
ていうかネトウヨ流「韓国より少しでも上回ってるから大丈夫w」とかいう
考えから脱却しないとダメだろ?

イタリア、カナダ、ブラジルに抜かれる時点でオワコンだよ

G7という名誉白人倶楽部から脱退して、途上国(日本の場合、衰退国だけどw)の仲間入りしなきゃなw

264 :名刺は切らしておりまして:2023/02/28(火) 00:39:10.97 ID:5nMNmj/r.net
40年後

G7 OUT:日本 IN:韓国orブラジル

265 :名刺は切らしておりまして:2023/02/28(火) 01:58:57.65 ID:fRxujEtv.net
通貨であるポンドの国際価値が高ければ
安価な輸入品で労働時間が少なくても暮らせるだろうが
ポンドの価値が揺らいでるじゃん

266 :名刺は切らしておりまして:2023/02/28(火) 11:07:43.87 ID:uQQAiDfK.net
>>262
流石に合計で韓国に抜かれることは無いだろ
あっちは日本以上のペースで人口が減っていくんだからさ

267 :名刺は切らしておりまして:2023/02/28(火) 11:22:51.54 ID:5nMNmj/r.net
>>266
だからいつまでそれ(人口少ない)言ってんの?って話
40年後の日本の人口より少ないフランスイギリスが追い抜いて行くんだがね
その人口と韓国の差がわかってる?

ていうか、日本は人口多いけど内需は自民政治のおかげで絶賛壊滅中やん
外需も絶賛縮小マッシグラでしょ? かろうじて経常黒字を数兆円で維持できるかどうかの瀬戸際
貿易赤字は18年からずっとだ

韓国は外需は貿易収支、経常収支とも黒字基調で、22年は減ったもののもう日本と差がない
(21年はその3倍だった)円安のせいで日本からの輸入コストは下がったが、輸出に関してはもう「円安は脅威ではない」

爆買い観光に賭けるしかないニッポンと、40年間ずっと貿易で黒字を維持できる(日本を追い抜く)韓国が
なぜ日本を追い抜けないと思うのかw

だからIMFが40年後は韓国が日本を追い抜く、と予想してんだがww

268 :名刺は切らしておりまして:2023/02/28(火) 11:25:17.75 ID:5nMNmj/r.net
訂正:
韓国にしてみたら「円安のせい」じゃなくて「円安のおかげ」かなw

まぁフッ化水素ガーって言っておけばいいんじゃね ネトウヨはさw
(フッ化水素水とフッ化水素の違いもわからんくせにw ドライエッチングとウェットの区別もできねぇのかw)

269 :名刺は切らしておりまして:2023/02/28(火) 11:30:44.86 ID:5nMNmj/r.net
韓国より上だったら安心してしまうその根性をまず直せよw ネトウヨw

カナダ、イタリア、ブラジルにも抜かれて下になっても、「韓国より上w」だったら安堵とか
全く笑えねぇな

ニッポンを衰退させてんのは「ゆとり」とZ世代のネトウヨじゃねーのか

270 :名刺は切らしておりまして:2023/02/28(火) 11:45:32.29 ID:SEAf/NLu.net
>>19
祝日を土日にくっ付ける馬鹿をやらかした、キチガイ官僚と政府があってなw

271 :名刺は切らしておりまして:2023/02/28(火) 12:16:00.37 ID:IPf6IqSy.net
週休4日マダ〜?

272 :名刺は切らしておりまして:2023/02/28(火) 12:43:47.93 ID:kVHF5Cyn.net
>>267
韓国人がフランスイギリス並の稼ぎをするようになるならその通りだな。韓国はやっと落ちぶれた日本に追いついただけだぞ

273 :名刺は切らしておりまして:2023/02/28(火) 12:51:34.09 ID:SnAT9uXD.net
民間シンクタンクの予想では、2050年の韓国は今より順位落として18位に後退するって言ってるぞ
日本は8位。基本的に人口多い後進国に抜かれる。韓国も同じ

274 :名刺は切らしておりまして:2023/02/28(火) 14:35:02.43 ID:5nMNmj/r.net
>>272
バカ言っちゃいけない

ニッポンは労働生産性でとっくの昔に韓国以下になってるってのw

>>273
ネトウヨ大好き、偏向ゴールドマンか安倍新聞の産経御用達キヤノングローバル戦略研究所(CIGS)だろw それ

275 :名刺は切らしておりまして:2023/02/28(火) 16:54:18.20 ID:h4gtIBPz.net
>>105
いや守れよ。
実家なくなっちゃうぞ

276 :名刺は切らしておりまして:2023/02/28(火) 20:05:03.40 ID:OF7vVGHL.net
>>274
韓国の人口は日本の半分以下なんだから、日本を抜くためには一人当たりで日本の3倍近くになる必要があるのだけど

277 :名刺は切らしておりまして:2023/03/01(水) 01:22:50.61 ID:OwJGljRn.net
まだ人口だけを言ってるアホがいるよw

人口8300万人に1億2600万人が負けてるのにw

278 :名刺は切らしておりまして:2023/03/01(水) 08:28:36.47 ID:gJV4w7Rm.net
https://imgur.com/a/vExlzmd
今はダブルスコアで勝ってるので、韓国が日本に勝つには日本人の所得は伸びずに韓国人の所得が3倍になる必要があるけど

279 :名刺は切らしておりまして:2023/03/02(木) 08:07:24.17 ID:RB9IIlok.net
>>228
そこでベーシックインカムの出番ですよ

280 :名刺は切らしておりまして:2023/03/02(木) 20:02:59.22 ID:7XShglh6.net
日本は人口多いだけの国に成り下がったな
ピークの97年からたったの2%しか経済成長してないし

281 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 09:34:53.01 ID:xSE8arFk.net
>>15
零細企業はザラにある。
まあだからこそ、零細から抜け出せないんだろうがw

282 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 09:37:03.09 ID:xSE8arFk.net
>>165
毎週火曜日水曜日が完全に休みになってるからだろ。

283 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 09:47:44.21 ID:xSE8arFk.net
>>53
こういうのも少子化の原因なんだよね。
保育園が足りないとか育休がとれないとかもあるんだけど、圧倒的に金がないんだよな。

企業は無能は非正規かリストラなw
とかやってるけど、そもそも有能は20%しかいないんだから、少子化一直線だよなw

284 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 09:52:42.02 ID:xSE8arFk.net
>>129
だな。飲食業界はどんどんタブレットとセルフ化で無駄なサービス削ぎ落としてるのになあ。

285 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 10:16:40.77 ID:AcBZ3Iaz.net
よく生活できるね?w

286 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 03:44:54.69 ID:Hjy7L8hZ.net
週休二日制自体もできてまだほんの20年やからな
エーアイのおかげで週休三日制は当然の進化やろ

287 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/08(水) 12:29:12.27 ID:IsW6otZF.net
>>1-1000
でもお前ら週休7日じゃん

288 :現実で母親なぐる、文句あっか?企業名晒すw:2023/03/17(金) 21:45:48.85 ID:gfq9bW3ed

俺「俺の休みが月に数回なのに、こいつやマスごみどもは土日休み与えられて、しかも年末年始休みあたえられてるというくず労働者、」しかも中高年ばぶる働かないおじおば、
おれの休みの時2ちゃんでニュー速プラスで休みさぼりどうのこうの擦れだして俺を覗いて、マジで俺より休み与えられて、いらついたから、
現実では実の母親なぐるけるあざだらけにしてやったんだっけなぁ、今度はこいつら現実で探し出しててめーらも母親あざだらけにしてやったみたく、同じようにいためつけてやろうなw、殺す休み与えられて働かないでカネもらってるくずな、探して殺す」

289 :名刺は切らしておりまして:2023/04/15(土) 03:26:09.43 ID:nk8ei/sR.net
https://i.imgur.com/OEveuHS.jpg

290 :名刺は切らしておりまして:2023/04/26(水) 13:33:44.85 ID:Z0P500hk.net
例えばオフィスワークだと
伝票入力せずに受注からxmlやjsonで引っ張れる仕組み作ろうとするじゃん。
そうすっと、大企業の得意先、システムベンダーが
「わしがデファクトスタンダードじゃあ」「いや、わしがスタンダードじゃあ」と
綱引き始めるわけ。

くっだらない。

で、受注側にとってもFaxが一番ラクだったりするし、
発注側があいかわらずexcelでテトリス並みにセル結合しまくった発注書を送ってくる。

291 :名刺は切らしておりまして:2023/05/05(金) 20:43:51.95 ID:WAsDCYiL.net
>>3
業種によるよね
末端の製造や物流だとむり

総レス数 291
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★