2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半導体】PCチップメーカーが軒並み不振~好調なのはAppleのみ [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:[ここ壊れてます] .net
主要PCチップメーカーであるIntel、AMD、Nvidiaが、2022年の出荷数予測および売上高予測を軒並み下方修正したと、台湾メディアDigiTimesが有料版記事で伝えています…

続きはソース元で
https://news.livedoor.com/article/detail/22650259/

ソース元のソース

PC chipmakers Intel, AMD, Nvidia lower shipment goals amid sluggish demand
https://www.digitimes.com/news/a20220808PD200.html

関連ソース

インテル、4-6月期は22%減収-通期売上高見通しを下方修正
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-07-28/RFR02AT0G1KW01

AMD、従来予想より急激なPC需要落ち込み見込む-株価下落
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-08-02/RG08KJDWX2PT01

エヌビディア株急落、パソコン業界低迷が売り上げ直撃
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-08-08/RGASXPT0AFB401

2 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
ビットコインが逝ったからなw

3 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
やっぱり、商売はブルーオーシャンを狙うのが
正解だろうな

4 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
むむっ、買い時は近いのか

5 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
Apple M2 の Mac は好調なのか。高性能の割に
電気を食わないし発熱が低いのと、バッテリー
駆動時でも性能が落ちないのがいいな。

6 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
需要が一巡したらそんなもんだろ

キチガイ糞リンゴ信者を抱えてるカルト企業の業績が変わらないのはカルトだから

7 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
PC売れてないのか
Appleのチップはどこで作ってんだ?
サムスンかTSMCか

8 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
Apple Silicon最高\(^o^)/

9 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>7
TSMCだろうね

10 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
Intel・AMDはともかく、Nvidiaなんて謎のAI半導体メーカーなら仕方ないさ

11 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
そりゃ新型GPUが出る出る去年から言ってるんだから
売れないさ、おまけに仮想通貨クラッシュしてる訳だし
逆に言うと来季は期待できる

12 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
だから言うたろう
半導体は微細化すりゃいいってもんじゃない

13 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>7
TSMC

14 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
インテルマイッテル

15 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
Appleというのは恐ろしい会社だな

16 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
グラボがダメージ受けてるだけ。
また、下層通貨を盛り上げたらよい。

17 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
まだ高いしな

18 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
なんでチョッパリはウンコ喰ってる民族なんだ?

19 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
DDR4 PC-3200 10GB×2枚セットを全メーカー一律10000円で売れば掃けるよ>半導体産業
PCチップメーカーだってメモリ必要だもんね

え?CPUやGPUの話だって?
例えばインテルの型落ち(LGA1200筆頭)なら今の実売価格の一律1万円引き
nVidiaはローエンドグラボの筆頭株であるGT710の後継機を1スロット・ファンレスに収まるよう発熱対策も講じたチップ作れば良いし(IONみたいなノート用GPUを載せるとか考えろと)
後はブルーライト対策に青白い発色を防ぐようなグラボでも作れば良いんじゃないか?(旧ATIのグラボは温かみのある白を出せたとか)
それで価格は5000円程度 ゲームバリバリ・マインニング禁止で健康志向なグラボなら売れるんじゃね?

とにかくソッチ界隈は計算量にたいする消費電力・発熱量がバカにならないから売れないんだよ
多分SDGsに関わるお偉いさん達がネガキャンしているんだろうね

20 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
電気代高い 高性能(電気喰いはいらんわな

21 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
M1 Mac mini 16GBとCore i9(3.6GHz 8core) iMac 64GB並べて使っているけどM1 Macの方が圧倒的に軽快
Adobe CCでの比較だけどね
OSもアプリも起動速いし

22 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
コロナのテレワーク需要で需要先食い
Windows11の普及のペースが鈍くOS更新需要も期待できない
世界的インフレと景気引き締めで企業のPC投資意欲もない

23 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>16
仮想通貨は終わり
中華がこぞって掘っていたが、中国国内での採掘禁止でもう未来がない

CPUの方はサーバ向けは悪くない、むしろ絶好調
悪いのはIntelとAMDのコンシューマー/デスクトップ/ノーパソ向け
Intelはなぜか売れず
AMDは3Dスタック出し惜しみして消費者に見限られている

その他要因として
・電源規格が今年9月以降変わるので買い控え
・来年から微細化で発熱量が下がるので買い控え
・AMDは3DスタックでCPUの性能もキャッシュ性能も簡単に上げられるのに出し惜しみしたので買い控え
・テレワーク普及に伴いOffice365で十分回ることがバレて、設備更新しなくても大丈夫なことが分かったので買い控え

24 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
新しいの買おうと思っても納期3ヶ月とか
さすがに買う気も失せる

25 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
 




もはや、アメリカは Made in USA のみが売れ筋。
アメリカの Made in USA の称号は基準が厳しい。
部品から組み立てまで全てアメリカ国内生産でなければならない。
いまのアメリカはAI無人工場だ。

日本のPCも日本のアップルも、
日本のソニーや任天堂も、日本は全部が人海戦術の
中国での手作業で製造。




 

26 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
nVidiaとAMDが世界銀行のつもりでビットコインの相場を調整して支えないからだよw
まあ仮想通貨は他力本願のの世界ではあるわな。
NTFの導入からまたちょっとづつ変わるんじゃね

27 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
 




>>24

日本のメーカーは、台湾の経済制裁で
半導体の台湾からの日本への輸出を
止められているからな。
台湾の半導体工場は、元パナソニックの工場。

アメリカは、トランプもバイデンも、
大統領自ら自国の半導体産業を保護して来た。




 

28 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
どっからどう見てもAMDは絶好調なんだが

AMDの2022年第2四半期の売上高は前年同期比7割増の65億5000万ドル
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220805-2416917/

29 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
PC市場が冷え込んでいてもAMDが強いのは、
・サーバーとデスクトップでコアが共通のため使い回せる
・地味に手広くやっているので、空いたラインをPS5などで無尽蔵に埋められる
・PC、サーバーともにシェアが小さいため、他社のパイを食って成長出来る

このあたりが理由

30 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
売ってないのに売上不振ってアホか。

31 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
IntelとNVIDIAなんか少し前まで勝ち組だったのに
本当にITの世界は一寸先は闇だわ

32 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
このところサーバーの納期が数ヶ月とかで
リプレイス計画に影響してる。

色々な部品がそろわなくて、やりくり大変そう。、

33 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
このところサーバーの納期が数ヶ月とかで
リプレイス計画に影響してる。

色々な部品がそろわなくて、やりくり大変そう。、

34 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
PCチップってなんだよ

35 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
熊本の外資工場って日本になんか得あんのか?

36 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
ベトナム人『韓国は戦争犯罪国家だ!いつになったら事実を認めるのか?』 韓国の反応。 要検索

ベトナム人『韓国はベトナムで大虐殺をした戦争犯罪国家だ!その事実を認めろ!』
ベトナム人が韓国政府を訴えた訴訟が韓国で話題に!
韓国人『戦争犯罪国家は日本だろ!?我々は正義の為にベトコンを倒しただけのはず!』

>韓国政府はこのような事件があったという事実そのものを認めない立場だ。
これに先立ち政府側弁護人は「韓国兵士に偽装した南ベトナム民族解放戦線(ベトコン)が行ったこと」
「たとえ韓国兵士が犯したものであっても、戦争中なので容認されうる状況」と主張した。

37 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
ポテトチップはやっぱり湖池屋だよな

38 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
キオクシア 大丈夫かな

39 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
PCチップと言ってもこれはデータ処理、デジタル処理分野の話。
省電力用のパワー半導体はチップも装置もこれからが繁忙期、なにせ地下鉄で実験したら
電力が30%減ったという。EVも家電も、工作機もPC関連も電力を利用するすべての装置類は
いまパワー半導体参りが始まっている。

40 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
正直インテル・AMDよりマイニングという悪しき概念を広めたnVidiaが問題だと思う
GPUでしか実行できない命令を不労所得のダシに使われる様にするなよと
あとゲームしかやらない奴が爆熱GPUを褒め称える風潮があるから問題だ

ローエンドでも低発熱で健康志向ならビジネスマンが自作PCするとき買うぞ
HDMIでも発色が青白くなければブルーライト対策になり得るんだからな
後は表計算でもCADでもプレゼンでもバリバリ仕事してくれりゃ見直されるんだよ

41 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
M1って夏でもファン静かなんでしょ、凄いわ、わいのWindowsクソノートは掃除機みたいにうるさいわ

42 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
だからIntel値上げしたのか

43 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
GPU用のスロットを汎用のプロセッサに開放して欲しい
AI需要があるのに、CUDA使うためにバカ高いグラボ買うのは無駄すぎる
というか買えないし、とにかくスロットを分けるか別の用途に開放したほうが良いのでは?

44 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
ビットコインのような架空通貨に費やされた資源は膨大だろ

45 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
アップルは中国で生産して人件費を押さえて
中国製なのに、ぼったくり価格で販売してるから?
一番損をしているのは搾取されている中国人民か

46 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>14

47 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>41
Airはファンがないわ

48 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
やっぱりな。
証券会社の職員が「半導体関係に投資しませんか」と言ってたけど断った。
半導体は、存在が中途半端なんだよ。

49 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>28
まあ日本のマスコミに期待するだけ無駄

AMDなんて時価総額インテルぶち抜いたニュースがちょっと前に出てたのにな

50 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
【逆流性食道炎予防の八箇条】
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう
 
其の1:食べすぎないよう腹八分目
其の2:消化のよい食事を心がける 
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2~3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:肥満に気をつける 
其の7:アルコール・甘い炭酸飲料を控える 
其の8:喫煙を控える

51 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
appleだけ好調と言うより、サイクルの波が小さくてバブってた時にあんま伸びてないんじゃないの?

52 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
Appleは自社消費して外販してないからチップメーカーとは言わないのでは

53 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>45
中国でアセンブリしてないメーカの方が少ない
しかも今や中国よりコストの安い国はたくさんある

54 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
仮想通貨バブルがおわったぽいしね・・

55 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
TSMCのApple受注が好調って事なんか?

56 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
そもそも市場を共有してないだろ

57 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
半導体不足じゃないのかよ!

58 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
ハードソフト一貫して作れて最適化出来るのが強いな

59 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>57
作れないから販売不振になったんじゃないの

60 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
やっぱりカルトは集金力があるな

61 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>53
中国から撤退するには天下ってる共産党員への退職金などが大変だとニュースになってたな
接待で誘致して抜け出そうとすると((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
租税回避や粉飾決算もあるだろうから弱味握られて抜け出せない企業もあるかと

62 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>57
余り出しました
なお車向けは足りないです
半導体って言っても色々あるからね

63 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
個人的にはもうゲームやらないからオンボでもいいか
後からメモリやSSDが増やせるようになれば考えても良いかな

64 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
ビジネス・ニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[6/15-] 【依頼以外の目的に利用しないで下さい】 [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1655266295/

65 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
巣ごもりやテレワークはもう一巡

66 :名刺は切らしておりまして:2022/08/11(木) 23:48:38.21 ID:CfoWFYTJ.net
旧世代のapple M1ですら優秀なんだよな
arm windowsの正規版も出たしあとはMS次第

67 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>10
え?

68 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>67
え?

69 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
新型グラボも消費電力が頭おかしいレベルになってるし
もうこの業界は頭打ちだわ
これ以上の進歩はないね
ジリ貧

総レス数 69
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★