2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】全市民46万人余の個人情報入ったUSBを紛失 兵庫 尼崎市が発表 [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2022/06/23(木) 12:50:36 ID:CAP_USER.net
兵庫県尼崎市は、すべての市民46万人余りの個人情報が入ったUSBメモリーを紛失したと発表しました。住民税の額や生活保護の受給に関する情報などが含まれているということです。

尼崎市によりますと、USBメモリーは、新型コロナの影響で生活に困窮した世帯に支給する給付金に関する給付業務を委託していた業者が、21日、紛失したということです。

USBメモリーには、46万人余りのすべての市民の、氏名や住所、生年月日などのほか、住民税の額、生活保護の受給に関する情報などが含まれていました。

業者が市の許可を得ず、USBメモリーで個人情報を持ち運び、大阪 吹田市にあるコールセンターでのデータ移管作業を行ったということです。

作業の終了後もデータを消去せず、USBメモリーを持ったまま飲食店で酒を飲んだ際に、USBメモリーが入ったかばんを紛失したということです。

業者が22日、警察に届け出るとともに市に報告しました。

市は、USBメモリーにはパスワードがかけられていて、これまでに個人情報の外部への漏えいは確認されていないとしています。

市は謝罪したうえで「セキュリティマネジメントを徹底していくとともに、個人情報保護の重要性について改めて周知を徹底し、職員の危機意識を高めるなど、信頼回復に全力を尽くします」としています。
2022年6月23日 11時58分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220623/k10013684811000.html

2 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 12:52:29 ID:twIaqc+g.net
USB!USB!

3 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 12:52:29 ID:C5bqOe3B.net
ヒント
 
維新

4 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 12:54:57 ID:QgR5SeE1.net
なんでUSBメモリで遣り取りするかな

5 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 12:55:02 ID:aK9TE9h5.net
USBとかフロッピーとか
役所はレガシー脱却が遅すぎるだろ

デジタル庁もグダグダだし

6 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 12:57:05 ID:SCyKU5rH.net
>>1
左側矢野じゃん

7 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:02:09 ID:LMZKyC07.net
>>5
委託先業者が紛失したんだぜ、それも許可なく持ち出して

8 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:03:19 ID:KuD5Da47.net
だから蔵人にしておけとあれほど。。

9 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:04:16 ID:LMZKyC07.net
>>8
クラウドだとおまえら5chみたいなチョン企業に盗まれる

10 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:06:21 ID:I2rIYHjw.net
クラウドにしとけばよかったのに
これも役所のデジタル化の遅れのあらわれなのかな

11 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:06:22 ID:twIaqc+g.net
メモリーは、住民税非課税世帯に対する臨時特別給付金の受託業者「BIPROGY関西支社」(大阪市)の関係社員が大阪府吹田市のコールセンターでのデータ移管のため、尼崎市の市政情報センターから21日に持ち出した。データ移管作業の後、飲食店で飲酒と食事をした際、かばんを紛失した。22日に警察に届け、尼崎市にも電話で連絡した。紛失データは、住民基本台帳46万517人分など。

12 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:06:54 ID:1jNi1Klg.net
USBが何かを知らなければ紛失することもなかったのに
やはりジャップには桜井大臣が必要だったな

13 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:07:29 ID:I+aUtnJN.net
>>1
このレベルの個人情報だと1件当たり1,000円〜だから
46万人で4億6千万円かボロいな

14 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:09:03 ID:LQJ3Nw2M.net
これで「個人番号は漏れても大丈夫(キリッ」とか言ってる国は終わってるわなぁ

データベース社会の恐ろしさを分かってない

15 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:09:23 ID:LMZKyC07.net
>>13
クラウド業者が儲かる理由だな

16 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:09:38 ID:HwHeLiSS.net
>>1
>>11
担当者一人の切腹では到底済まされんような
こんな全滅レベルのヘマを平気でやらかす
原始人レベルのITオンチの日本人が笑える

17 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:09:44 ID:LQJ3Nw2M.net
>>13
紛失が本当かどうかって所も気になるね

18 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:10:19 ID:I+aUtnJN.net
>>10
それな、
クラウドか自社サーバーで、ワンタイムトークンにしないと無理だわ

19 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:10:51 ID:QdQoK9LG.net
また公務員かよ

20 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:11:31 ID:twIaqc+g.net
https://www.city.amagasaki.hyogo.jp/kurashi/seikatusien/1027475/1030947.html

6月21日(火曜日)、同支給事務の受託者であるBIPROGY株式会社関西支社(所在地:大阪市北区大深町、執行役員支社長:竹内裕司)の関係社員がコールセンター(吹田市)でのデータ移管作業のために必要なデータを記録したUSBメモリーをかばんへ入れて本市市政情報センターから持ち出した。データ移管作業完了後、飲食店に立ち寄り食事を済ませた後の帰宅時に当該USBメモリーを入れたかばんの紛失が判明
6月22日(水曜日)、当該関係社員が可能性のある場所を捜索するも発見できなかったため、同日に関係警察署に遺失物届を提出
同日午後3時45分頃、同社から本市にUSBの紛失についての電話連絡(第1報)
当該USBは、パスワードが付され、内容については、暗号化処理が施されています。
現時点において外部への漏洩は、確認しておりません。
個人情報の内容(6月23日午前11時現在で判明しているもの)

全市民の住民基本台帳の情報(46万517人分)
統一コード、氏名、郵便番号、住所、生年月日、性別、住民となった年月日など
住民税に係る税情報(36万573件)
統一コード、住民税の均等割額
非課税世帯等臨時特別給付金の対象世帯情報
(R3年度分7万4,767世帯分、R4年度分7,949世帯分)
世帯主の統一コード、申請書番号、申請受付日、申請書不達理由、振込済処理日時など
生活保護受給世帯と児童手当受給世帯の口座情報(生保1万6,765件、児手6万9,261件)
統一コード、金融機関コード、支店コード、口座区分、口座番号、口座名義
原因

主に次の3点と考えております。

受託者は、委託者の事業所外でのデータ処理の許可は得ていたものの、受託者の関係社員個人が電子記録媒体で個人情報データを運搬するという具体的手法についての許可を本市から得ていなかった。また、本市が受託者に対し、持ち出す際に許可を得るべき旨を徹底していなかったこと。
個人情報データを保存した電子記録媒体を運送会社のセキュリティ便などを使用せず、個人で委託者の事業所外に持ち歩いたこと。
委託者の事業所外でのデータ移管作業終了後、その場で速やかにUSBメモリー内のデータ消去を行わなかったこと。また、速やかに帰社せず、当該USBメモリーを所持したまま、飲食店に立ち寄り、食事や飲酒をし、結果、USBメモリーが入ったカバンを紛失したこと。

21 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:12:10 ID:SCyKU5rH.net
行き着く先は中国みたいに意図的に感染症対策暴走させてスマホハックに預金封鎖と移動制限だろ

終わってるよ

22 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:12:49 ID:HwHeLiSS.net
>>18
>>19
民間の下請けに丸投げしてる時点で終わってるよな
下請けはデータセンターで仕事したついでに酒のんで鞄盗まれてるアホだし
登場人物全てがクズ

23 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:12:52 ID:I+aUtnJN.net
>>15
>>17
この手の個人情報は使いまわしがきくから
欲しがる組織が唸るほどいるのよ
年金情報や高齢者一人世帯、母子父子家庭も言い値で売れる

24 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:14:39 ID:LMZKyC07.net
クラウドを薦める人間は詐欺師だと思え もちろん5chを含む

25 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:17:03 ID:DZC/bQLx.net
このご時世に無許可でUSBメモリーで情報持ち出せるとかないわw

26 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:17:52 ID:LMZKyC07.net
>>25
会社ぐるみとしか思えないな

27 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:17:59 ID:a/wa34QE.net
住所氏名生年月日等が漏えいか

赤の他人になりすまして免許証とか保険証とか再発行し
それらを使ってサラ金で大量に金借りる犯罪が起きたら誰が責任取るんだろうね
怖すぐる

28 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:18:39 ID:Wic2P6ci.net
 





これ、尼崎市から警察へすでに通報済みだろ。

その外注業者の人、警察から尋問されて
吐かされるよ。

悪意をもってやれる犯罪ではないよ。
プロだったら。





 

29 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:21:12 ID:Wic2P6ci.net
 




いずれ、パスワードでロックされてるそのUSBなんて
紛失したのを拾ったとしても
3回トライ失敗だけで全データ消去になるよ。





 

30 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:21:46 ID:LMZKyC07.net
尼崎市に5chみたいな悪徳鯖業者からランサムウェアが届いて発覚したんだろうか?
要は委託先業者が とっくに転売してただけだろう

31 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:22:08 ID:LQJ3Nw2M.net
>>27
既に流れてる個人番号と結びついてデータベース化されたら一巻の終わりだな

32 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:22:39 ID:I+aUtnJN.net
公務員共のIT原始人は
映画「MR ROBOT」でも見て危機感を知れ

アホにも分かりやすく作られた映画だ

33 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:23:22 ID:Wic2P6ci.net
 





尼崎市のホームページ読んだら
USB内のバックアップデータ紛失でも
PCのほうには全データが残ってるのだろ。
何も問題ないよ。





 

34 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:23:44 ID:I+aUtnJN.net
>>29
そのレベルの知識では失格だな
フロッピーからやり直せ

35 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:24:57 ID:pnN7kazH.net
拾った人は落とし物として警察に届けてください

36 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:26:14 ID:j2wgBVqo.net
>>1
給付金に関する給付業務を委託していた業者が、21日、紛失したということです。


役所の金払いが悪いから叩き売ったんじゃね?
しょっぱい業者に出すからだ。

37 :ブサヨ:2022/06/23(木) 13:26:19 ID:P980s2Uw.net
不要になった時点で消去しない理由が不明w
わざとだといわれても仕方ない

38 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:27:41 ID:Wic2P6ci.net
 





>>34
はい、はい、通報通報。

犯罪者がいますよ。





 

39 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:27:49 ID:YBptkXBO.net
何十年も会ってないような知り合いの本名検索すると、Facebookとか出てきて現在の職場まで知れちゃう
そんなインターネッツは常に野放し
だからUSBくらい無くしてもヘーキヘーキ

40 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:28:09 ID:Ecj6s/8l.net
何次業者かな
元請けはどこよ

41 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:28:10 ID:Fg5apAfH.net
>>1
業者を捕まえろ

42 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:29:17 ID:I+aUtnJN.net
原子の税金が使えんだから
せめて、暗号化してダブルチェックでツーファクターくらいはしろ

業者に暗号化されて出回ったら、業者しか解読できないぞ

43 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:29:51 ID:DZ2D385D.net
国や企業の個人情報管理に文句言ってる奴が、Googleになんも言わんのは忖度なの?

44 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:30:03 ID:Wic2P6ci.net
 





>>37
尼崎市のほうが大問題に仕立て上げているので、
警察のほうがその外注業者を調べ上げることにはなる。





 

45 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:31:07 ID:tV8k4OX0.net
USBメモリーなら仕方ない
小さくて無くしやすいもんな
ドンマイ(´▽σ`)σ次は気を付けようね♪

46 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:31:29 ID:ofH37r9V.net
46万人分もUSBメモリで?と思ったけど、
一人あたりのデータを1KBとしても、460K×1KBで460MBでしかないのかw
昔の1〜2GBのでも十分足りる

47 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:31:31 ID:pIsUHmrg.net
市民はこの職員を提訴しろよ

48 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:34:12 ID:Wic2P6ci.net
 





>>26
データを販売したのなら
わざわざ紛失したなど言わない。





 

49 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:34:21 ID:kXWIgPe5.net
全てがダブスタで何も守られてない。そしてそれでこうむった不利益に何の保障もない。日本はそんな国

50 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:36:16 ID:bM5BxNtS.net
仕事帰りに寄り道すんなよ

51 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:36:23 ID:Wic2P6ci.net
 





外注業者が日本ユニシス。

日本ユニシス、米国企業の日本支社で、かつては
IBMと張り合っていた大手だ。米国ユニシスのほうで
かってに企業買収されたかで消滅したんだけど。





 

52 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:37:01 ID:LQJ3Nw2M.net
>>43
そりゃもちろん
「Google>>>>超えられない壁>>>>>日本の政府や企業」だから
まさか国家は常に民間よりも上の実力を常に備えているとかいう事実誤認してねぇよな

自由主義経済国ってのは基本的に「民間の競争力が国家経済を主導する」んやで
「国>企業」なんて固定観念は社会主義国の常套句

53 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:37:24 ID:9ZAn4j/Y.net
情報漏洩は日本の伝統

54 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:39:18 ID:oFN+D8qk.net
>>52
ほんならこれも問題ないな

55 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:40:51 ID:DZC/bQLx.net
>>43
Googleが情報流出事件起こせば同じように叩かれるだけだが。

56 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:41:39 ID:LQJ3Nw2M.net
>>54
イミフ
件の問題は「既に問題として発生し露見した話」なのに問題ないとはこれ如何に?
まぁ見えない聞こえないって自己暗示してれば問題ないように見える罠w

57 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:42:12 ID:nz2UcbPE.net
>>55
君がFacebookやってたら、君の本名で検索すれば誰でも見れるけどいいの?君が忘れてるような知り合いとか

58 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:43:05 ID:al1THctY.net
>>56
頭悪ければ分からないからヘーキなんだね

59 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:43:27 ID:LQJ3Nw2M.net
>>57
そりゃ自分が自らの意思で公開しているんだから
この問題と比較しようと思った君の論理性が壊滅的ってだけの話

60 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:43:58 ID:3ApgmBiX.net
>>59
ふぅん

61 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:44:32 ID:LQJ3Nw2M.net
>>58
うん、それは君のことだけどね
それも読めないなら君みたいに見えない聞こえないって言っちゃうのも仕方ないねw

62 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:45:01 ID:IuyEoDpq.net
>>61
いいならほっとけば?問題ないんでしょ?

63 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 15:33:06.91 ID:k7/wM99ET
なぜ酒を飲みに行ってしまうのか

64 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:47:10 ID:ZDZL/utA.net
>>57
同姓同名が巻き添え食らうパティーンとか

65 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:47:30 ID:jru0sAv/.net
>>1
フロッピー使ってれば紛失しなかったのに

66 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:47:47 ID:LQJ3Nw2M.net
>>62
問題ないって言ってるのは君だけな

67 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:48:11 ID:+1eEnVKD.net
今となっては日本人のデータなんか何の価値もない

68 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:49:59 ID:ZDZL/utA.net
>>66
君がGoogle問題ないと思うなら無視しとけばって言うたんやがアホなんか?

69 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:51:37 ID:LQJ3Nw2M.net
>>68
え?Gooleに問題ないと思ったら、USB紛失漏洩が無視できるほど無問題になるんか?w
目の前の記事に書かれている事すら認識できないとは超ヤバイね

70 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:52:57 ID:/l9z1d3Q.net
>>69
個人情報が無防備な状態なのは一緒やろ

71 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:53:04 ID:+WVfbg+J.net
46万人が名前変えて住所変えたら大丈夫

72 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:53:29 ID:3p67Wah0.net
馬鹿って焦ると草生やすよな

73 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:53:54 ID:LQJ3Nw2M.net
>>70
だめだこいつw

74 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:54:07 ID:7aODgvOr.net
メルカリの452000円のヤツ偽物だよね?w

75 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:54:16 ID:bM5BxNtS.net
>>70
ん?どこが?

76 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:54:17 ID:I+aUtnJN.net
そもそも、コマンド画面とか開いたことがないんだろうな
こんな情報管理なら紙データーの方がましだ

77 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:54:40 ID:LQJ3Nw2M.net
>>72
要するに、理屈に対して屁理屈しか言えない敗北宣言ですね、分かります

78 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:54:49 ID:j9Uw6Et9.net
>>73
何がダメか説明して〜

79 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:55:07 ID:kr/hVuir.net
>>75
わからんなら黙っとけよ

80 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:55:41 ID:I+aUtnJN.net
5ちゃんのお前ら力を貸してやれ

81 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:55:44 ID:fk5AUkS2.net
>>77
アンカないのに君のことだと思ったの?

82 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:57:29 ID:bM5BxNtS.net
>>79
説明できないんか

83 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:57:52 ID:twIaqc+g.net
>>29
エクセルファイルにパスワード保護しただけかもしれんぞ

拡張子をZIPに変えて次に

おっと誰か来たようだ

84 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:58:14 ID:wrJgq8T5.net
>>82
書いてあるのに理解できないやつにどうやって説明しろと?

85 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:58:38 ID:bM5BxNtS.net
>>83
駄目だってエディタなんか使っちゃ

86 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:58:55 ID:LQJ3Nw2M.net
>>81
安価がない、IDが違う、これだけで同一人物だと判断されないと思った?

87 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:59:00 ID:bM5BxNtS.net
>>84
ところでお前誰?

88 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:59:40 ID:43KtYNQv.net
>>86
証拠があるの?

89 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 14:00:01 ID:1KA/MuQH.net
>>87
お前は誰なの?

90 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 14:00:57 ID:LQJ3Nw2M.net
>>88
そうやってIDが「誰とも一致しない」

91 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 14:01:22 ID:yX0peY7x.net
>>90
それは証拠なの?

92 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 14:02:44 ID:vXCvzSNy.net
>>90
カッコイー

93 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 14:05:08 ID:LQJ3Nw2M.net
>>91
そう思うんだったら100レスぐらいここで同じIDで書き込んでみて

94 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 14:06:06 ID:IN6LjEpj.net
>>93
証拠はどこ行ったんだよお前

95 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 14:06:25 ID:W4lwTIDO.net
中国「じゃこれ報酬ね、ご苦労さん。パスは解読するからだいじょうぶ」
業者「あざーす」

96 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 14:06:25 ID:S14mmAQQ.net
チンコ切って詫びろ

97 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 14:06:43 ID:LQJ3Nw2M.net
>>94
ほら、できないだろ?w

98 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 14:07:22 ID:bM5BxNtS.net
なんか知らんやつに絡まれた怖いよー

99 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 14:07:43 ID:SYQ/K2b7.net
>>97
100レス同一IDで書き込ませてお前はなんの証明をしたいの?

100 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 14:16:39 ID:qutsVDYu.net
>>3
維新とは対立してる市長だぞ

101 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 14:21:39 ID:IzqKjxJ6.net
ドンマイ
次からは気をつけよう

102 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 14:23:03 ID:bM5BxNtS.net
さっさとスレ終わらせたいバイトかなんか?

103 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 14:26:32 ID:lSCzPmNv.net
>>1
46万人が訴訟を起こしたらエグイことになるな。
46万人に賠償金はデカいだろw

104 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 14:30:00 ID:DsqvcUeL.net
反維新の竹山市長時代に堺市でも大規模な個人情報流出不祥事あった。

やっぱり反維新行政は糞

105 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 14:30:48 ID:8i8AzEOY.net
いくらくらいの価値やろ?

106 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 14:39:19 ID:N5WvRC2Q.net
日本のセキュリティw

107 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 14:43:07 ID:rZ4D1BOZ.net
尼崎臨時特別給付金課長中尾
「え〜PWにつきましては13桁に設定されてますので私専門ではないんですが
かなり解読するのは難しいのかなぁと認識しております」

↑なんで言うかなww
解析ソフト舐めてるわ

108 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 14:46:42 ID:5G4e3GTJ.net
>>11
こんなもん預かってよく飲みに行けるなw
自分ならやむを得ず持って行く場合があったとしたら、わざと大きめの箱にいれたものをカバンに入れて、移動先まで持って行ったら相手にサインもらうわ

109 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 14:47:59 ID:9ZAn4j/Y.net
伝統の凄さを感じる

110 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 14:55:02 ID:ix3AcFYI.net
> 個人情報保護の重要性について改めて周知を徹底し、職員の危機意識を高める

情報セキュリティの強化を、精神論でしか語れない日本。 

111 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 14:57:59 ID:V5apnq4Z.net
責任取れよ辻本!

112 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 15:00:37 ID:9MW+ypYU.net
これマジに紛失?

113 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 15:01:34 ID:U5+6PnOf.net
パスワードが13桁なのを公共の電波でお知らせとか

114 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 15:01:47 ID:hSF+yEBy.net
中国vs韓国?

115 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 15:03:52 ID:U5+6PnOf.net
amagasaki2022とかだろw

116 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 15:09:17 ID:pyat+KhK.net
USBメモリにair tag付けるべきだろ

117 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 15:10:17 ID:hBbkCIu0.net
英数13桁でパスワード設定ヨシッ!

118 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 15:26:17 ID:LQJ3Nw2M.net
>>108
そもそも論で言うなら
百万歩譲ってUSBメモリで移動するなら
移動自体が「業務時間内に行うもの」だよな

飲みに行けたこと自体がおかしい

119 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 15:30:45 ID:dkgCMmr9.net
英数字13桁のUSBロックならクラッカーで数分だろ。

120 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 15:31:01 ID:bM5BxNtS.net
>>118
持ってないことになってるからやろ

121 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 15:39:57 ID:VikUulP1.net
もし、この無くした奴が仕事が終わる度に酒を飲みに行って、その都度鞄を忘れていたなら過失だろう。
でも、今回だけいきなり飲みに行ってたとしたら確実にデータは売られたんだろうな。
さ、無くした奴の口座を全部調査しなさいよ?
もし故意に忘れたとしたら、確実にソイツの口座に数百万から数千万の振り込みがあるはずだからね。

122 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 15:42:01 ID:LQJ3Nw2M.net
>>120
その「持ってないことになってる」人がどういう経緯で持ったのかって話だよね、核心は
ここの真相次第でずいぶん事件の様相が変化する

123 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 15:44:38 ID:lzaeipzm.net
>>1
ソースのyoutubeが見てたらいきなりprivate指定されて非公開でわろた
やはり情報売却とか真実は公開できずにひた隠しにしたくてたまらないとかか?
公明正大なことをしていたような立ち回りじゃないね

124 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 15:48:21 ID:lzaeipzm.net
>>113
案外4ケタかもしれんぞ

125 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 15:50:02 ID:NeX5AJAt.net
これが尼
驚くに値しない

126 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 15:53:07 ID:IXfJSsSP.net
名簿やに売ったんだな・・

127 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 15:53:49 ID:rivfj5SO.net
なんでUSBなんか使ってるの?
ありえないでしょ。

128 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 15:56:57 ID:bM5BxNtS.net
>>122
作業に使ったけど消し忘れたってラジオで言ってた


129 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 15:58:07 ID:mwz2CHCp.net
もう地方公務員の大ばか全員で腐りきってる

130 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 15:58:24 ID:Iut/ENC3.net
Twitterでもバズってるから
大炎上火柱だわ

131 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 16:01:25 ID:LQJ3Nw2M.net
>>128
普通、消し忘れる云々以前にそういう情報に使った機器は「業務終了時点で所在確認」「社内管理下を確認・履行」「必要時以外持ち出し禁止」になってると思うけどね

個人情報保護の厳しいコールセンターとかだと、仕事場に紙片一つ持ち込めないし持ち出せないぞ

132 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 16:03:09 ID:yLXF9UJr.net
カバンの中に手帳もあって
そこにパスワード書いてあるんだろうな

133 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 16:04:12 ID:bM5BxNtS.net
>>131
まあそりゃそうよね

134 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 16:04:16 ID:bPnXKVlv.net
紛失という名の販売
振り込みを確認したらパスワードを教える
スパイ映画みたいだな

135 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 16:06:01 ID:n9wPiS/g.net
じゃぁ次はパスワード知ってる人物が狙われるな
悲しいことだがその前に消すしかない

136 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 16:07:24 ID:RvgI3JF4.net
売り払った

137 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 16:09:58 ID:tg+VewSl.net
すぐに「あまがさき」と指折りながらつぶやいた あと4文字なーんだ?

138 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 16:10:27 ID:gzPE3Xw0.net
無断でUSBに入れてそれを持って飯食いに行くとか無茶苦茶やろ
犯罪じゃないのが笑う

139 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 16:11:32 ID:DZC/bQLx.net
>>137
数字4桁らしいぞw

140 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 16:12:54 ID:6M9AC2JJ.net
13桁だ。担当課長がドヤ顔して言っていたから間違いない

141 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 18:51:47.55 ID:tWhmBBm/Y
尼崎市に
特殊なワイヤー(タイヤ中に入る等)を
生産している大企業あり。
トクセン工業。
技術力は世界1らしい。
外国人たちを働かせているのか?
過去には外国人いたらしい。
職場で韓国人扱いされたから非常識な辞め方。

後、外国人労働者を拒否?

日本人たちの民族性出ている。
日本人たちの中には色々なのがいるし
韓国朝鮮人・中国人の中にも色々ないる。
理解出来てない日本人国民性。

142 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 16:14:40 ID:qQXb1ldK.net
Made in China製のUSB

143 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 16:16:23 ID:LQJ3Nw2M.net
>>142
むしろ低品質のおかげで自壊して読み出し不能になってくれるといいな
ある意味Made in Japanじゃない分だけ希望が...あるわけないかw

144 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 16:16:49 ID:bM5BxNtS.net
チャイナ製は作れる

145 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 16:20:35 ID:6bQpJr4E.net
官庁または大企業のセキュリティルール
・飲酒時は業務用PC類および顧客関連書類の所持は禁止
・エリア外へ持ち出し時は責任者承認必須、媒体移動記録の義務

尼崎の仕事出した役人も打ち首レベルかなぁ~
USB使うのは仕方ないにしても、
媒体移動のガイドラインは10年も前からあるんだから、
守れない発注者、受託者はどんどん切らなきゃ。

146 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 16:24:05 ID:AsiskP9Q.net
これはさすがに役人にも責任取らせろや
やりたい放題やんけ

147 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 16:25:10 ID:pj9erIZ8.net
>>55
痛くも痒くもないだろうな笑

148 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 16:39:40 ID:7mXdNWWg.net
ポチった先は手作業
意外と知られていない真実

149 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 16:41:39 ID:F5dfqppI.net
流石デジタルちょう
ナンチャッテ焼肉

あまいセキュリティー
さぁここからだ

マイナンバーカードもアップし始めた
さぁ崩壊の時間だ

150 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 16:47:13 ID:KTll2GC+.net
>>1
どうせ市役所の担当者も業務を請け負った会社も担当者も
謝罪だけで誰も責任とらないだろうし、一切のお咎めもなし
役人と仕事すると楽でいいな

151 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 17:40:03 ID:azQDMUjF.net
情報セキュリティーマネジメント試験の合格者を、情報管理する部署に必須にすべきだわ。
こういう事件が、民間や役所を問わず、多すぎる。

152 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 17:47:57 ID:wYf2iROc.net
>>1
・役所の許可なく勝手に持ち出し
・どう考えても全データコピーなんて必要ない
(この手の作業はどうしても必要な分に限定するのが普通)
・無くした前後の状況は泥酔して覚えてない

これってミスとかじゃなくてさ……

153 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 17:58:11 ID:elwzRRI1.net
これよく公開したなあって思ったけど
市の職員のじゃなくて業者の過失だからかな
ってか酔っ払って無くしたは草

154 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 17:59:19 ID:elwzRRI1.net
>>152
ああ確かに恋の可能性もあるんか!
データ盗まれたんだったら草

155 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 18:08:31 ID:53VGr8M+.net
田舎の委託業者とかほぼ地元の有力者が利権絡みで経営してる会社ばかり
管理する側の公務員も委縮して何も言えないんだからもうしょうがない

156 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 18:08:53 ID:b/W2H6vi.net
業者は破産覚悟で

157 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 18:16:41 ID:ONMDve9x.net
こりゃ、公務員全員に禁酒令を出さなければならないな。
飲みたければ、公務員辞めろ。

158 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 18:36:14 ID:KLyUU3tG.net
「メモリー」くらい略すなよ

159 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 18:40:52 ID:DoLj556w.net
x 紛失
o 盗難

報道は正確に

160 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 18:41:35 ID:DoLj556w.net
あと暗号化なんてされてても
ブルートフォースで一発だから
試行回数制限かけて自動消去までセットでないと守れない

161 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 18:42:18 ID:LSkaFxt+.net
漏れ出た情報の濃さが凄い

・統一コード(全住民)
・氏名(全住民)
・住所(全住民)
・郵便番号(全住民)
・性別(全住民)
・住民と成った年月日(全住民)

・住民税に関する税情報36万573件

・生活保護、児童手当受給世帯の銀行口座情報 合計7万6026件
 生活保護 1万6765世帯
 児童手当 6万9261件
・統一コード、金融機関コード、支店コード、口座区分
・口座番号、口座名義

・非課税世帯党臨時特別給付金の対象世帯情報 
 令和3年度分 7万4767世帯分
 令和4年度分 7949世帯分 
・世帯主の統一コード、申請番号、申請受付日、申請書不達理由、振り込み処理日時

162 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 18:42:37 ID:DoLj556w.net
>>154-155
マイナンバー全部振り治しくらいしないとだめやろ

163 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 18:45:04 ID:DoLj556w.net
>>13
メルカリでたった46万円で出品されたらしい

164 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 18:46:14 ID:lcajdaRB.net
吹田市にもってくのか・・・もう豊中市も陥落してたことにしようw
500人でもアダルト請求にひっかかればひとり100万として5億。。。
数か月後には電話が鳴りやまないし、はがきが乱舞。いや架空の給付詐欺まであるんちゃうんちゃう。

165 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 18:59:24 ID:RWHk+cla.net
この個人情報を公開するぞと
脅しの身代金請求が無ければ良いが...

企業を脅すハッカー集団の手口な

166 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 19:06:12 ID:nBcVN6nd.net
ほんとにPWかけてたのか?
信用できないわw
こんなグダグダなことしておいてよー

167 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 19:07:52 ID:SJn025Gw.net
>>161
むむ尼崎ヤクザ本当に酔ってたのか

168 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 19:09:34 ID:vDcl3e1/.net
>>164
個人情報に絡む詐欺も横行しそう

169 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 19:20:01 ID:x4uz21ow.net
46万人分の個人情報が業者間で何周するのやら( ´Д`)y━・~~

海外に漏洩されたら長期で回るぞ

170 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 19:23:36 ID:hF+1rfLL.net
なんか知らんけどメルカリに出品の奴はさすがに嘘だろw
あれ市が買ってま~るく解決!とはならんよな
元々居酒屋で酔いつぶれた人狙う集団が居て窃盗常習グループいたなら
わからんでもないけど、それならそれでもっと足が付かず
高額で取り引きされる方法選ぶよな

171 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 19:47:38 ID:IQJCkVbE.net
アメリカなら市民丸ごとデモか暴動起きるレベルw

172 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 19:56:49 ID:16xpACrN.net
「もしもしオレオレ 尼崎の漏れた個人場情報消去してほしかったら5万円振り込んでください」
みたいな特殊詐欺が流行る悪寒

173 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 20:09:57.15 ID:K1NtjfPz.net
>>170
嘘ってか愉快犯だと思う

174 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 20:26:52.05 ID:G7FT06cH.net
なにわともあれ このようなことがあってはならない
たるんでいるのですね

175 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 20:34:59.01 ID:HwHeLiSS.net
>>113
>>115
【悲報】尼崎市、全市民情報流出の会見でUSBメモリーのパスワード桁数を言ってしまう【英数字13桁】 ★4 [minato★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655981998/

17ニューノーマルの名無しさん2022/06/23(木) 20:02:48.21ID:pVK9iDXR0
↓一番最初にパスを解読した人

全尼崎市民46万人の住基データや住民税情報など 業者が許可得ず記録したUSB紛失 居酒屋でかばん無くす パスワード有り [神★]

649 ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/06/23(木) 13:54:54.35 ID:k3xCD/2l0 [2回目]
>>616
amagasaki2022かもしれんな

176 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 20:36:29.52 ID:HwHeLiSS.net
>>153
業者に丸投げしてる職員のバカさ加減にむしろ呆れる

177 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 20:47:34.18 ID:yaSVrtHW.net
この出品者特定できないならメルカリの落ち度だろ

「尼崎のUSB」メルカリに 市民45万人の個人データ紛失報道後に出品 価格は45万円 [NAMAPO★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655979739/

178 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 21:10:32.88 ID:hRBoIgN5.net
やっぱり業者の入札は指名競争入札にしないと。どこの馬の骨か分からない業者がこういうことをやらかすからね。

179 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 21:24:13.01 ID:PE85C5mv.net
>>155
東京にある上場企業なんだけど??

https://www.j-cast.com/2022/06/23440014.html

180 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 22:42:06.29 ID:rf8tk4uC.net
>>161
銀行口座も一緒に保存してんのかよ

181 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 22:44:29.93 ID:sJ8e728y.net
何次業者かな
元請けはどこよ

182 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 00:34:06 ID:1jwaiofG.net
>>161
これはwww

尼崎市民ドンマイ
ホントドンマイ

183 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 00:44:59 ID:yT36xs89.net
>>181
https://www.j-cast.com/2022/06/23440014.html

184 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 00:51:46 ID:w3ru4D5H.net
ソフバンと2年前にスマホ系のセキュリティー会社設立と官報決算データベース運用。
その他子会社にベンチャーキャピタル(VC)やスタートアップ企業へ投資するファンドを組成する組合もち。
大手が日本のユニコーン狩りつくすシステムか。尼崎の何を狩るのかしらんがw

185 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 04:29:11 ID:JL9asTvw.net
聞いた事もないit企業に任せるからだよ
NTTと専属契約すればいいのに

186 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 04:33:05 ID:DURPQ8tg.net
>>183
やっぱり社員ではなく協力会社の人間か

ウチじゃありませんように、、

187 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 04:33:13 ID:PWUqY2Lw.net
こういう場合過去の事例ではデーター紛失該当個人に5千円〜1万円相当のお詫びの品が
贈られるが金額が多額過ぎてどうなるのか?

188 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 04:36:46 ID:FFPk1n+4.net
ビズのネタじゃない

189 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 04:51:16 ID:tG+DeZui.net
酒の失敗はいつものように許されるべきだろ なんでこんな騒ぎになってるんだよ 大したことでもないしほっといてやれよ

190 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 05:40:13 ID:N9fL//8d.net
まあジャップだからw

191 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 06:47:58 ID:QEg/oLy3.net
業者の特定まだあ

192 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 07:21:05.61 ID:syVein0Q.net
 信じられない、一番の問題は住民基本台帳が、役所から簡単に個人が持ち出せることだ。
 尼崎市役所の責任は大きい。

193 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 07:59:32.29 ID:PWUqY2Lw.net
拾得者は100億は固いぞ

194 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 08:22:50.95 ID:OWotZs1z.net
>>1
尼崎市46万人情報紛失の委託業者 BIPROGY(ビプロジー)社員がUSBを社外に持ち出し4人で3時間飲酒→路上で寝込む

尼崎市は委託業者に損害賠償も請求検討へ

2022年6月23日17時40分



兵庫県尼崎市は23日、全市民約46万人分の個人情報が入ったUSBメモリーを委託業者が紛失したと発表した。
名前、住所、生年月日、住民税額や、児童手当と生活保護の受給世帯の口座情報などが含まれていた。業者の協力会社員が許可なくUSBメモリーを持ったまま飲酒して路上で寝込み、カバンごとなくしたという。
市は、情報にはパスワード設定や暗号化処理をしていると説明。


情報流出はいまのところ確認されていないが、ずさんな管理に業者への損害賠償請求も検討するという。


USBメモリーを紛失したのは、住民税非課税世帯などへの臨時特別給付金の業務を市が委託していた


BIPROGY(ビプロジー)関西支社(大阪市)の協力会社の40代男性社員。
 

195 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 08:49:05.62 ID:N5JDnqvx.net
さすがキチガイ創価タウン屁崎

196 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 10:06:09.10 ID:2QW8B9LA.net
ユニシスならお察しだよ
あそこの社員の質はひどかった
上がいい加減なら下も同じになる 当たり前

197 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 11:21:40 ID:EWKkKf/I.net
被害の確認立証は不要だから個人情報を紛失しても報告だけで良いってなるな、何か対策必要じゃないか。

198 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 11:57:48 ID:ML1U1Y7A.net
>>192
ほんそれ

っていうか台帳と銀行口座のリンクまでされてるって証明されてしまったな
しないって言ってたのに

199 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 12:16:42 ID:O9SvzqLY.net
データは金目!

200 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 12:17:30 ID:ML1U1Y7A.net
貼れるんか
dokujyochannel.net/archives/88457985.html

201 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 12:42:51 ID:zW0VwcBq.net
紙テープにしとけと

202 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 12:45:57 ID:PWUqY2Lw.net
これを機会に尼崎市民は全てに関してオープンになろう

203 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 14:04:19 ID:MRrqA0lk.net
委託先は二度と発注しないんだろうな?
それと損害賠償請求したのか?

204 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 14:19:19 ID:SDYfyeds.net
【速報】紛失のUSBが見つかる 兵庫・尼崎市 [どどん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656046816/

【個人情報管理】BIPROGY(旧日本ユニシス)、尼崎市のUSBメモリ紛失で謝罪 協力会社社員がカバン紛失 「再発防止に努める」 [ギズモ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656044186/

205 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 14:22:07 ID:JKv8pULU.net
BIPROGY(2022年に旧日本ユニシスから改名)はもう一回社名変えるしかないだろ。
もうマイナスイメージしかない。
仕事受注したくても恥ずかしくて社名出してプレゼン出来ないよ。

206 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 17:04:56 ID:On9MUTIq.net
十三か南方あたりで観つかったのか
よく盗まれなかったな
あるいは盗まれて犯人がそっと戻したか

207 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 18:20:13 ID:Dk7UVwgn.net
>>202
みんなで全裸になるか

208 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 20:06:16 ID:Lq25sZ04.net
日本人か違うのかだけでもハッキリしてほしい。

209 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 20:52:14 ID:Uq/VUTfv.net
バレへんかったらデータパクるつもりやったんか?

210 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 23:00:51 ID:6JjCpqyS.net
>>1
尼崎市46万人情報紛失の委託業者 BIPROGY(ビプロジー)社員がUSBを社外に持ち出し4人で3時間飲酒→路上で寝込む

尼崎市は委託業者に損害賠償も請求検討へ

2022年6月23日17時40分



兵庫県尼崎市は23日、全市民約46万人分の個人情報が入ったUSBメモリーを委託業者が紛失したと発表した。
名前、住所、生年月日、住民税額や、児童手当と生活保護の受給世帯の口座情報などが含まれていた。業者の協力会社員が許可なくUSBメモリーを持ったまま飲酒して路上で寝込み、カバンごとなくしたという。
市は、情報にはパスワード設定や暗号化処理をしていると説明。


情報流出はいまのところ確認されていないが、ずさんな管理に業者への損害賠償請求も検討するという。


USBメモリーを紛失したのは、住民税非課税世帯などへの臨時特別給付金の業務を市が委託していた


BIPROGY(ビプロジー)関西支社(大阪市)の協力会社の40代男性社員。
 

211 :名刺は切らしておりまして:2022/06/25(土) 04:37:38 ID:0ZKy3DIC.net
日本ユニシスはユニシスも切り捨ててる
別会社がユニシス名乗ってて社名を変えた

外資も日本法人で日本人が好き勝手にやってると生産性が悪くなるんだよな
日本人がいるところは不正がはびこる

212 :名刺は切らしておりまして:2022/06/25(土) 06:57:32 ID:sMlC8CDV.net
今回、持ち出してからが早かったよな
資産管理ソフトのアラートで即効バレて、翌日には提出を求められたが・・・あれっ?カバンの中にない‼︎って感じか
こいつが酒を飲んでなかったら名簿屋に確実に売られてたな

派遣って、うちの会社に来てるのもルーズな連中ばっかりだよ

213 :名刺は切らしておりまして:2022/06/25(土) 07:04:55 ID:CGWkEjja.net
単にUSBとだけ言われたらUSBメモリでなくUSBのコネクタを思い浮かべる
https://www.pc-koubou.jp/magazine/wp-content/uploads/2021/08/usb_01.jpg

214 :名刺は切らしておりまして:2022/06/25(土) 11:06:32 ID:F2DQ6IB2.net
マンションのエントランスに3日も放置されてたっていうのもアヤシイな
誰も住んでいないマンションなのか?

215 :名刺は切らしておりまして:2022/06/25(土) 11:07:30 ID:F2DQ6IB2.net
>>209
最初は会社に報告せず会社休んで一日中探してたらしいな
やばいもんが入っているという自覚はあったんやろ

216 :名刺は切らしておりまして:2022/06/25(土) 11:09:34 ID:F2DQ6IB2.net
>>213
携帯電話がケータイに進化したようなもんだろ

217 :名刺は切らしておりまして:2022/06/25(土) 11:16:45 ID:YnlH9273.net
バカ「USBがー」
僕「USBの何なんだよ、Type-Cの話か?Micro USBの話か?メモリの話か?」
バカ「だからUSBがー」

218 :名刺は切らしておりまして:2022/06/25(土) 13:02:29.64 ID:tau1D7pY.net
スマホの位置情報でわかったとからしいが、この泥酔君本人は探すとき何故それしなかったの?
んで3日電源よくもったんだな

219 :名刺は切らしておりまして:2022/06/25(土) 16:49:35.80 ID:p6W+KMQ3Z
さすがにもうこんな白々しい洗脳報道に騙されるハ゛カはいないよね?

嘘『新型コ□ナやウクライナ情勢の影響て゛‥」
正「都心まて゛数珠つなき゛て゛クソ航空機飛は゛して石油需給逼迫させて価格高騰させて気候変動に災害連發まて゛させてる影響で‥」

創価学會員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けてる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━が□をきけて支持するとか本氣で思ってるとしたら失敬極まりない冒涜だそ゛!
hтТps://i、imgur、соm/hnli1ga.jpeg

220 :名刺は切らしておりまして:2022/06/26(日) 08:38:22 ID:6hUXdAVN.net
Pマークはどうなるんだろうね。
IPAで
「ひろげよう情報モラル・セキュリティコンクール」
作品募集中です。

221 :名刺は切らしておりまして:2022/06/26(日) 18:24:21.81 ID:xcECwTqv.net
まあ見つかって良かった。

222 :名刺は切らしておりまして:2022/06/27(月) 00:24:21 ID:6HsDwl4K.net
つかさ
こんな大事なデータを
民間委託してたの?

頭おかしい

223 :名刺は切らしておりまして:2022/06/27(月) 07:32:41 ID:CWUze1yT.net
   
日本の最大の弱みは
 人脈(人間関係)至上主義!
 
政界でも企業内でも
 人間関係だけの人脈コジキ営業職
が幅を効かして有能な人材を押しのける
 
企業内では
 人間関係だけの人脈コジキ営業職
が威張り腐って、貴重な技術職は不遇になる
 
だから優秀な技術職が
 中韓に引き抜かれて技術パクリされる
そして日本国内に残るのは生産性ゼロの
 人間関係だけの人脈コジキ営業職
だけになる   
 
「やーどーもどーも」だけで仕事を恵んでもらう
 人間関係だけの人脈コジキ営業職
が出世して優秀な技術職が薄給で冷遇されてれば
日本の科学技術力が衰退するのは当然だ
 
そして行き着く先の最悪ケースは
【みずほ銀行】のシステムトラブルだ
本来なら社長にすべき優秀な技術職を
プライドさえ捨てれば馬鹿でも出来る
 人間関係だけの人脈コジキ営業職
に異動させたりしている
まったく狂気の沙汰である
 
これで国際競争に勝とうなんて
 本気で思っているのなら
世界でもマレにみるアホ企業だ!
 

224 :名刺は切らしておりまして:2022/06/27(月) 22:42:50.64 ID:L2SGzdLTz
下請けの下請けの名前は出ないのね

225 :名刺は切らしておりまして:2022/06/28(火) 07:55:51 ID:Ob3Ssrs5.net
何も知らずに多重請け負い辞めろと言う奴が多すぎる。
元請けも下請けに投げず全てプロパーが作業すると赤字か利益がほとんどでないから下請けに投げるしかないんだよ。では元請社員の給料を下げるか?みたいな話になる。

226 :名刺は切らしておりまして:2022/06/28(火) 11:36:59 ID:msndl1GL.net
いや、普通外注出す方が高くなるだろ
下請けの給料の金額で元請が発注してるとか思ってないよね

227 :名刺は切らしておりまして:2022/06/28(火) 12:35:51 ID:ARzJDE3e.net
自治体のシステムを受注してるところは、健康保険証で所属企業を
チェックされるとマズい奴を早々に引き上げさせた方が良いんだろうな

228 :名刺は切らしておりまして:2022/06/29(水) 15:54:16.08 ID:QV1GZ78sv
悪い物価上昇だなんた゛と寝言ほざいてるか゛.アホの黒田か゛金刷って株買って資本家階級の資産倍増させて圓安誘導してる上に、
JALた゛のАΝΑだのJtΒだのテロリストに天下り賄賂癒着してる殺人利権集団公明党國土破壞省が
都心まて゛数珠つなぎでクソ航空機飛ばして石油無駄に燃やしまくって石油需給逼迫させてるのが原因だからな
労働者階級の分際て゛自民公明に入れる迷惑なマゾ体質の馬鹿は、そのポンコツ頭斬り落として反省汁

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら失敬極まりない冒涜た゛そ゛!
hттρs://i.imgur、сom/hnli1ga.jpeg

229 :名刺は切らしておりまして:2022/06/29(水) 13:40:47 ID:xHVpuDMn.net
にゃんこ
こにゃんこ
まごにゃんこ

230 :名刺は切らしておりまして:2022/06/29(水) 13:42:22 ID:xHVpuDMn.net
>>222
ひ孫請けだってさ
業者名言うと個人特定されるから非公開って
要するにひ孫は個人事業者ωωω

231 :名刺は切らしておりまして:2022/06/29(水) 13:44:49 ID:xHVpuDMn.net
>>225
中抜きを止めればいいんだよ

232 :名刺は切らしておりまして:2022/06/29(水) 22:00:05 ID:AB2lwY5c.net
損害ないのに損害賠償請求って変
いくら損害出たか示せっつの
1円なら裁判所も認めてくれるだろうね

233 :名刺は切らしておりまして:2022/06/30(木) 05:39:38 ID:rwZVEWcY.net
パーソルの中抜きすごかったな
まだやってんのかな

234 :名刺は切らしておりまして:2022/06/30(木) 07:56:50 ID:zF5nXGTZ.net
紛失した社員は正直に話し見つかったのでボーナスは満額貰えますね

235 :名刺は切らしておりまして:2022/06/30(木) 10:36:48 ID:aOdm4O1a.net
・無許可でUSBメモリに情報持ち出し
・無許可で業務再々委託
・規定外の方法でUSBメモリを運搬
・作業終了後にデータ消去せず
・データ持ったまま飲み会に参加
・データを紛失した事をすぐに届け出せず

明らかに規約・契約違反っぽいのはこれくらい?あと何があったっけ。
パスワードのヒント出しちゃうみたいな、禁止はされてないけどそりゃねーよみたいなのはノーカンで。

236 :名刺は切らしておりまして:2022/06/30(木) 10:41:37 ID:79c9dKEo.net
>>225
中抜きヤクザのおまえの言い訳が笑う
元請けが仕事する気がないなら最初から末端の事業者に全額払ってやらせればいいだけ

おまえのような中抜き丸投げするだけの人間のクズはとっとと死ね
おまえら中抜きゴロは日本を滅ぼすガン細胞だ

237 :名刺は切らしておりまして:2022/06/30(木) 16:34:02 ID:mubZ17Vv.net
>235
どうみても数えトリプル役満です

238 :名刺は切らしておりまして:2022/06/30(木) 16:50:10.40 ID:79c9dKEo.net
>>235
追加
・マンションに不法侵入してUSBを落とした

普通に逮捕される案件だね

239 :名刺は切らしておりまして:2022/06/30(木) 22:51:44 ID:z4PJzaW7.net
>>230
もう実は委託先が一般家庭で、おとーちゃんの代わりに小学生がやってましたって聞いても驚かない

240 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 16:03:41.61 ID:5pOQpSSE/
さすがにもうこんな白々しい洗脳報道に騙されるハ゛力はいないよね?

嘘「新型コ□ナやウクライナ情勢の影響で…」
正「都心まて゛数珠つなき゛でクソ航空機飛は゛して石油需給逼迫させて価格高騰させて気候変動に災害まて゛連発させてる影響て゛‥」

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛ロをきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら失敬極まりない冒涜だそ゛!
hTTps://i,imgur.cоm/hnli1ga.jpeg

241 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 18:16:13 ID:m0vPgDpd.net
正直でよろしい
私事で今まで十数本のUSBを紛失してますが黙ってます

242 :名刺は切らしておりまして:2022/07/03(日) 12:39:50 ID:7IxRbRZl.net
住所入力作業とか子供にやらせると土地勘覚えられて一石二鳥だ
税金泥棒公務員より優秀

243 :名刺は切らしておりまして:2022/07/04(月) 09:25:03 ID:Jefz5b8k.net
どうでもいいけど
USBメモリーをUSBと略すな
USBはシリアル通信規格の名前だ

個人情報が入ったシリアル通信規格を紛失、って日本語アッパラパー

244 :名刺は切らしておりまして:2022/07/05(火) 15:04:32.90 ID:w2vEmnQL.net
日本でシリアルって言うとほとんどの人はコーンフレークしか思い浮かばないのが現実

245 :名刺は切らしておりまして:2022/07/06(水) 08:20:51 ID:1eQS2tvz.net
USBメモリでデータを持ち出すのもそうだが
なんでそれ持ってるの分かってて酒飲むかな

246 :名刺は切らしておりまして:2022/07/06(水) 09:18:57 ID:dRUh4xd+.net
>>1 「住民税の額、生活保護の受給に関する情報」
 ↑これさあ、支給対象の抽出を任せたということだよね
【市役所の人ってそんなこともできないんだぁ】

PC使えないんだね、日本人 日本のZ世代って家庭にPCないの?
Yahoo! news「PCは200万円未満だと25.8%、2000万円以上では73.9%…ネット機器の世帯年収別利用実情」
 ttps://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20220703-00300957

247 :名刺は切らしておりまして:2022/07/06(水) 20:28:39.94 ID:+q6MmxsA.net
>>225
じゃあ入札するなよ
ばかじゃねーの
企業ぐるみで頭おかしい

248 :名刺は切らしておりまして:2022/07/07(木) 06:11:01 ID:wydXtte3.net
>>245
妊娠するの判ってても中出ししたいだろ

249 :名刺は切らしておりまして:2022/07/07(木) 06:12:51 ID:wydXtte3.net
 ↑これさあ、支給対象の抽出を任せたということだよね
【市役所の人ってそんなこともできないんだぁ】

抽出したデータだけならともかく
なんで全住民のデータ持ち帰る発想になるんだろうな

250 :名刺は切らしておりまして:2022/07/07(木) 08:27:25 ID:xTDnjA9o.net
>>249
コールセンター業務用だから、では?
市民から問い合わせを受けて「お客さまの情報はこちらでは確認できません」と回答するのと、
「お客さまの申告所得では支給対象から外れます」と回答するのと
どちらがコールセンターとして機能するでしょうか?

251 :名刺は切らしておりまして:2022/07/07(木) 16:20:11 ID:A//+//48.net
住基やマイナの不正使用

252 :名刺は切らしておりまして:2022/07/07(木) 17:16:55 ID:Sx1xrnK5.net
>>243
日本文化は欧米の文化に凌駕されてるんだよ。負けないよう頑張れよ

253 :名刺は切らしておりまして:2022/07/08(金) 17:23:58 ID:JDJlO5c2.net
あべし

254 :名刺は切らしておりまして:2022/07/12(火) 00:56:57 ID:yBV3UWLN.net
USB! USB!!

255 :名刺は切らしておりまして:2022/07/13(水) 17:48:33 ID:8FJ6mtcw.net
サンドラッグ

256 :名刺は切らしておりまして:2022/07/16(土) 13:33:02 ID:WC/vv4RW.net
またやったよ
https://www.youtube.com/watch?v=gWuVHNTYPbc

257 :名刺は切らしておりまして:2022/07/17(日) 14:54:54 ID:0jeOaOQR.net
またなめ

258 :名刺は切らしておりまして:2022/07/19(火) 00:08:29.49 ID:7bZK+v7r.net
日本の役人て無責任でバカなんだから こういうのは刑罰を科すべきだろ

259 :名刺は切らしておりまして:2022/07/20(水) 15:19:07 ID:BZN48y9q.net
業者に責任かぶせて逃げ切ったよね

260 :名刺は切らしておりまして:2022/07/20(水) 22:25:41.25 ID:sI9WcJW6A
業者も尼崎だけ1年半の入札出禁だしかすり傷やろ

261 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 10:42:36 ID:TAJ+mrre.net
あべしに感謝してるかもな

262 :名刺は切らしておりまして:2022/07/24(日) 19:10:02.53 ID:N7d11upP.net
そもそもシンクライアントだし、USBメモリーなんか挿しても認識しないし。
USBメモリーが使えちゃうってどんだけショボい会社よw

263 :名刺は切らしておりまして:2022/07/24(日) 20:21:23.07 ID:kcfI5iiIc
力によるー方的な現状変更によって國土破壞省によるクソ航空機に侵略され苦しみ怒り転居を検討している人々を何人も確認しているが、
町中て゛そのような話題まで繰り広け゛られていながら,集団訴訟か゛提起されたことすら聞かないのはと゛ういうことか
力によって住民の権利を強奪して━部の者たちと私腹を肥やすテロリスト自民公明に乗っ取られた世界最悪の腐敗テ□國家曰本て゛は,
山上民主主義のみが唯―の解決手段なのは間違いないか゛,黙って逃げるだけなのはテロ組織自民公明によるテ囗を肯定するのと同義た゛ぞ
見える形て゛動いたならネッ ├上の友軍によって全カて゛支援されることは間違いないのだから立ち上がろう!
クラウドファンテ゛ィングその他て゛訴訟費用は全額補填するから安心していい

創価学會員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が口をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

264 :国会議員は日本のために働きません。巨大欧米資本のために働きます。:2022/07/24(日) 20:24:37.35 ID:471oJ6Qwq
岸田首相「今、我々はグレートリセットの先の世界を描いていかなければなりません」(ダボス会議)
https://www.nicovideo.jp/watch/sm39940723

日本の政治家は巨大欧米資本の手先のクズしかおらん
日本と日本人のことを考えている国会議員は皆無
ワクチンでどれだけの日本人が苦しもうが死のうが関係ない
大金持ち毛唐の汚いケツなめの方が大事←日本のエリートの最終到達点
消費増税 移民 ワクチン接種 グレートリセット 日本人が困ることならなんだってやる


緊急事態条項に反対しましょう
https://www.youtube.com/watch?v=kJklUP1Hhe4

265 :名刺は切らしておりまして:2022/07/25(月) 09:58:47 ID:VE+Ec38J.net
会社じゃなくてマイナ管理してる役所なんだなこれが

266 :名刺は切らしておりまして:2022/07/25(月) 17:38:42.51 ID:7X/DwjqMS
公明党岡本≡成か゛朝生で「大企業のほうか゛生産性か゛高いから中小零細を淘汰殲滅しろ」た゛のとしたり顔でほざいてたよな
何ひとつ価値生産もせずに優越的地位を濫用しなか゛ら右から左に流して政権癒着して儲けるのか゛生産性か゛高いんだっては゛よ
これか゛世界最惡のマッチポンプ殺人利権腐敗組織公明党の本質な
当然.曰本の技術力なんて地に落ちて.個人情報漏洩に不正送金にシステム障害まみれ
サイ ├すら満足に作れずアクセスしたら裏て゛gοοglеやらに情報たれ流しまくって端末操作権限まて゛付与させてたり.
スパイできないセキュアなLinu×からのサイト利用すらできなくしたり,
マイナポ−タ儿なんて税金泥棒の最たるものて゛、給付金詐欺と1ミリも変わらないポンコツた゛し,
半導体も滿足に作れなくて莫大な税金使って台湾企業誘致するしかなくなった現実を頭弱いなりに少しは理解しろや岡マノ三成

創価学會員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛囗をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hТTрs://i,imgur.com/hnli1ga.jpeg

267 :名刺は切らしておりまして:2022/07/26(火) 16:44:51.60 ID:DqpOkjFH.net
ほんと仕事が出来ないな。

268 :名刺は切らしておりまして:2022/07/29(金) 10:14:38 ID:3lmxPVGd.net
x USB
o USBメモリ

269 :名刺は切らしておりまして:2022/07/29(金) 17:01:08 ID:9m1Fxxz6.net
あとをたたないぬ
watch?v=_dXEpeLQI00

270 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
今度は兵庫県警か。

271 :名刺は切らしておりまして:2022/08/16(火) 05:44:40.70 ID:EfRq9EmU.net
警部!

272 :名刺は切らしておりまして:2022/08/16(火) 10:11:09.72 ID:cDCOImqD.net
日本中で公務員全頭検査するべき

273 :名刺は切らしておりまして:2022/08/16(火) 14:54:08.69 ID:8qtCgnkb.net
バックアップも紛失したって何のためのバックアップかと

総レス数 273
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★