2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悪い円安】日銀が指し値オペ通知 円安でも金融緩和姿勢を維持 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2022/04/20(水) 19:47:11.51 ID:CAP_USER.net
日銀は20日、指定した利回りで国債を無制限に買い入れる「指し値オペ(公開市場操作)」を通知した。0.25%の利回りで新発10年物国債を買い入れ、金利上昇を抑制する。同オペは3月29〜31日に「連続指し値オペ」を実施して以来となる。外国為替市場では円安・ドル高が進むが、日銀は金融緩和姿勢を維持する。

米連邦準備理事会(FRB)の金融引き締めが加速するとの見方から米長期金利が上昇しており、日本の長期金利の指標となる10年債利回りも0.25%と日銀が変動幅の上限とする「0.25%程度」に達していた。

日銀は3月28日に通常の指し値オペ、同29〜31日に連続指し値オペを実施しており、4日間で計6000億円ほどの10年債を買い入れている。米国の金利上昇が続くなかで日銀が国債利回りを低位に抑え込む姿勢を示しており、外国為替市場では円安・ドル高要因として意識されそうだ。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB061V90W2A400C2000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 19:48:33.29 ID:ia49tVX7.net
国債買い入れしないとヤバいレベルになってるってことか…

3 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 19:50:23.16 ID:ExHOa6BP.net
いいぞその調子だ

4 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 19:50:28.98 ID:5gwCyKTJ.net
貿易収支が赤字なのを知っていながら
「輸出に円安は有利」なんてコメントを垂れておいて

5 :ブサヨ:2022/04/20(水) 19:52:55.37 ID:Cty2HRZn.net
減税も財政出動も財源は国債です
無理です詰んでますw

6 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 19:53:56.61 ID:3DNcO+Kj.net
国の借金を減らさない無能自民のせいか

7 :ブサヨ:2022/04/20(水) 19:54:35.42 ID:Cty2HRZn.net
ただいま中国人が日本を爆買い中だという情報が入りましたw

8 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 19:55:18.29 ID:Smo2RXEl.net
日銀は、クタバレ!
日本経済を破壊する元凶!
ロシアより負けてる、、

9 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 19:55:42.04 ID:EruDd9Yn.net
トルコかな?

10 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 19:57:29.66 ID:/f61sx4+.net
戦争はよ終われ

11 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 19:58:52.75 ID:5rZifm0M.net
今起きてることは見て見ぬ振り
プーチンかよ

12 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 20:00:08.60 ID:MFlWRG0V.net
ロンドン銀行みたいに潰されるんか

13 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 20:04:05.68 ID:PWPquPlf.net
でも正直、指値オペ以外の手段が見当たらない・・・


日本は、もう詰んでるとしか言えないのか・・・

14 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 20:06:11.72 ID:KxboYyZF.net
福一と同じだな
常に水入れないと臨界してしまう

15 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 20:11:01.11 ID:c4EKgmVn.net
1ドル160円〜170円くらいは「いつか来た道」だからな
150円台で円高の今のうちにドルを買えとか言ってたの忘れたのかね

16 :ブサヨ:2022/04/20(水) 20:11:30.65 ID:Cty2HRZn.net
最終手段として「政府紙幣」がありますが
これで景気回復できなければ本当に終わりですよw
まぁ国の体を成していないので多分失敗します

17 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 20:33:41.08 ID:fqH7xsRZ.net
>>15
一般人はそう思ってるけど、実効実質為替レートくらい義務教育でやって欲しいわ。

18 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 20:36:22.65 ID:Fbt4vAhW.net
日銀には二つの選択肢がある。
円安を嫌って金融引き締めをするか、景気に配慮して現状を続けるか?
前者(金融引き締め)だと、とりあえず円安スピードは落とせるだろうが、脆弱な日本の景気に悪影響が出るだろう。
後者だと、円安が止められない

19 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 20:44:29.60 ID:KxboYyZF.net
2%のインフレ目指すくせに
国債利率は抑えるとか矛盾してないか?

20 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 21:55:49 ID:dyodMW8o.net
もう詰んでるデフォルトか貧乏国家かのどっちかやろなぁ

21 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 21:59:19 ID:9TdS/rT9.net
国債も破綻じゃああ

22 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 22:03:13 ID:3ptwVOxA.net
意地になってる黒田のサプライズ辞任でも無いと
金融政策変わらないだろうし円安継続だな。

歳も歳だし安倍みたいに体調不良言い訳に
途中で後任にぶん投げさせりゃいいのに

23 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 22:08:05 ID:o9x+40Fz.net
衰退国家

24 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 22:20:07.83 ID:KxboYyZF.net
黒田更迭せーよ
岸田

25 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 22:22:01.25 ID:7zNLMliX.net
>>22
爆ぜるまで秒読み段階のこんな状況では誰も後任をやりたがらない
それにサプライズ辞任なんてしたら市場から白旗と捉えられ、利回り急上昇し日本は終了

26 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 22:23:40.19 ID:MRrLqOkF.net
今こそ黒田のスキャンダルをマスゴミで流しまくる他ないだろ

自発的な辞任以外に辞めさせる手段ねぇしw

つか、黒田はもう大勲位勲章狙いで何があっても任期までやるだろ

キッシーは叙勲しない方針を出すべきやな 
安倍は腹立てるだろうけどな

27 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 22:24:13.02 ID:Qcz2AuRz.net
東大卒には天才型アスペが多い
でもアスペって、自分の意見変えたら負けと思ってて、自分の意見を頑なに曲げない

28 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 22:35:54.07 ID:zJ6EVT1E.net
もう諦めて1%くらいにしなよ
こんなに差があるのはマズいって
どうせ需要なんて無いんだから
大丈夫だw

29 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 23:13:29 ID:Af0rFvkX.net
要するにゼロ金利政策終了の予告でしょ?

30 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 23:55:56 ID:T74JpnfY.net
日銀MMTを支持

31 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 00:18:42.05 ID:eg9kvOj1.net
https://i.imgur.com/UXMHyKo.jpg

今の円は50年前と同じぐらいの価値しか無い

32 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 00:31:30.26 ID:FsXykbIU.net
金利を上げないから景気が上向かないんだぜ
役に立たない古い経済学で凝り固まってるとこんな単純な事も見えない

アベクロは日本沈没の悪夢の10年として歴史に残る

33 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 00:32:15.93 ID:/an+iKuk.net
0.5とか1%なんて誤差だ
佐々木の100球みたいなもんで、あと10球くらい投げたって同じだろ

34 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 00:33:31.02 ID:/an+iKuk.net
70年代のインフレ退治
ではどうすれば良いのか? マイナード氏が推奨するのは1970年代に物価が高騰した時に当時のFed議長のポール・ボルカー氏が行なった政策である。
ボルカー氏は中央銀行がコントロールする対象を政策金利からマネーサプライ(経済に流通する資金の量)に変更した。
結果として金利はFedが固定した水準に縛られずに上下動するようになり、インフレを反映した短期金利は高騰した。
つまり、マイナード氏は金利が上昇することに反対しているのではない。
中央銀行に金利のコントロールを一切止めろと言っているのである。

35 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 00:42:08.51 ID:b/1Cmq1/.net
指値で買い取りだからほぼ確信犯だけどね
ようするに国債金利上昇よりも円安を選択したわけだ
選挙向け人気取りのバラマキを続けて財政赤字を垂れ流す政治家に
これだけ腹の据わった人間がいたら、な

36 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 01:02:38.18 ID:/an+iKuk.net
中央銀行は2%のインフレ目標より恐らく高くなる物価を受け入れるか、資産価格を崩壊させ金融システムに被害が及ぶリスクを犯すかのどちらかを選ぶことになる。
そして恐らく政府は物価が高騰し誰も何も買えなくなることを選ぶだろう。

37 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 01:03:44.01 ID:/an+iKuk.net
インフレ率が高いにもかかわらず経済が成長していない場合、つまりスタグフレーションの場合における中央銀行の伝統的な選択は経済を犠牲にしてでもインフレを抑えるために金融引き締めを行うことである。
正統な経済学者であるサマーズ氏は当然ながらそれを進めている。
しかしそれはアメリカ経済にも株式市場にも大いにダメージを与える選択となるだろう。

38 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 02:51:15 ID:air2AuAT.net
>>35
国債金利が上昇したらいまの一般財源から国債の借り換え
やってるぶんの予算がたてられなくなるもの。
秋の国会大荒れになっちゃう。
とするといきなり増税はできないからいきなり政府のデフォルト?

39 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 02:58:47 ID:aKGgKI4F.net
行政改革の遅れと金融緩和が原因なのは牛でも分かる

40 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 03:05:15 ID:aKGgKI4F.net
ばら撒きが原因の円安

41 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 03:05:43 ID:aKGgKI4F.net
天下りだらけの日本

42 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 03:09:43 ID:neFfDq2M.net
>>37
無理なんだよ
もう政策じゃない
黒田は自分が株つまりETFが日銀の損益分岐点を割ることを恐れている
もうそれだけ
とにかく自分が勇退したいだけ
まさに最悪の参謀
ツジマサノブ
自分の名誉のためなら簡単い部下に自殺を強要する悪魔

43 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 05:34:26.29 ID:y+b0Md3E.net
まーたバカが日銀たたきしてら
こいつらどっから湧きてくるんだ

44 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 06:01:14 ID:gy26BRzC.net
MMT理論はどうなったんだ?

45 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 06:05:08 ID:aygTR2J1.net
国債発行しすぎなのです
金利負担できなくなる 八方ふさがりです 緩和しかない

46 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 06:12:08 ID:Nwf8MWTi.net
日本橋のプーチンと言われるだけのことはある。

47 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 06:17:19 ID:nFP/Dab/.net
 




>>8 >>46 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


円安円高の管理なんていうのは、日銀業務ではない。
中央銀行は為替に介入しない。

世界市場は、あくまでも公正な自由競争でなければならない。
国際紛争から戦争へと発展することになるからだ。


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 

48 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 06:34:03.76 ID:RsEVmsWu.net
2008年IMF占領
この本読んでみろよ
今の事態が全部予言されてるぞ
2005年発売の本だけどな

49 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 12:13:27.78 ID:X7M3a2e5.net
そうせざるを得ないだけ。選択肢がない

50 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 12:51:46.85 ID:RC0AHDjP.net
MMTガイジ「日本には通貨発行権があるからいくら借金してもギリシャと違って財政破綻しない」←健常者「ギリシャじゃなくてジンバブエになるだけだろ・・・」

↑MMTガイジが瞬間で論破されてるの何度も見たがまさにこの通りになったな

51 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 13:26:24 ID:M7wRwu9E.net
安倍と黒田は日本没落の元凶となったな。

52 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 14:49:04.95 ID:bzFsBv95.net
ロイターのインタビュー 
投資家ジム・ロジャースが懸念

Q:アベノミクスについて

A:安倍首相は大惨事を起こした人物として歴史に名を残すことになる。これから20年後に振り返った時に、彼が日本を崩壊させた人物だと皆が気づくことになるでしょう。アベノミスクの3本の矢は日本の背中に向かってくるでしょう。日本を崩壊させることになるでしょう。紙幣を刷る事と通貨価値を下げる事で経済を回復させる事は絶対にできない、長期的にも中期的でさえ無理です。ただ借金だけを積み重ねる手法は過去に機能したことはありません。

53 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 16:34:12.37 ID:Uu9jMSbM.net
コロナによる死亡や後遺症はJALだのANAだのカンコーテロリストに天下り賄賂癒着してる殺人利権集団公明党国交省による加害行為
https://dotup.org/uploda/dotup.org2781243.jpg

54 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 20:13:32.64 ID:kfXzhwbB.net
黒田ってやつ
引退して悠々自適な生活させていいのかよ

55 :名刺は切らしておりまして:2022/04/23(土) 11:10:22.68 ID:RJvcrfum.net
もうインフレターゲットの目標とかどうでもよくなって
ただ単に惰性で国債買い入れとか買いオペとかやってるだろうな

56 :名刺は切らしておりまして:2022/04/23(土) 11:19:08.00 ID:G/waa84O.net
>>51
麻生&竹中&小泉親子「許された」

57 :名刺は切らしておりまして:2022/04/23(土) 19:29:21.74 ID:Uqh5dlHq.net
>>1
■パヨクが円安を憎む理由

■【韓国】 韓国車の対米輸出18%減、円安で大打撃=1−7月
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/10/08/2018100800799.html
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2018/10/08/2018100800790_0.jpg

ウォン高円安の影響で対米輸出が減少するなど、
韓国の自動車輸出が低迷している。対照的に
円安で競争力が高まった日本の自動車業界は
米国での販売が急増し、過去最高益を上げている。

▲要約すると

円安→韓国の自動車の対米輸出大幅減→韓国国内大不況

→円安で過去最高益を上げている日本の自動車業界が憎い

58 :名刺は切らしておりまして:2022/04/25(月) 03:57:33.60 ID:42QbLMtx.net
黒田は認知症か極度の保身

総レス数 58
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★