2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】主要空港なのに本数で見劣り、中部空港に新滑走路2本…発着1・6倍に [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2021/12/12(日) 16:54:38.12 ID:CAP_USER.net
国土交通省と愛知県などは、中部国際空港(愛知県常滑市)の現滑走路の東西に新たな滑走路を2本建設し、発着能力を現行の年間15万回から1・6倍の25万回に引き上げる方向で調整に入った。コロナ禍後の需要回復に備え、3大都市圏の国際空港で唯一、滑走路が1本しかない中部の運用能力を強化する…

続きはソース元で
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20211211-OYT1T50251/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 16:56:05.55 ID:+e7RMV5Y.net
必要なのかしら

3 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 16:56:18.32 ID:biqISYod.net
福岡空港が ↓

4 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 17:00:05.04 ID:UetPEw7H.net
ゼネコンは儲かる

5 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 17:05:01.31 ID:koewBbnI.net
ドバイ線復活できる?

6 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 17:05:26.10 ID:9FlCOmVi.net
最大何回飛んだんだ?
まあなんかあった時用にもう一つある方が良いけど。

7 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 17:08:47.34 ID:FYOWQrr0.net
>>2
流石に必要ないとは言えん
むしろ運用を上手くすべき

8 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 17:24:28.23 ID:gA512UA9.net
田舎の名古屋にそんなのいる?

9 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 17:24:30.99 ID:nd65BmLd.net
リニアのトンネルから土取ってくるのか

10 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 17:27:23.13 ID:0mW4hzbO.net
コロナ前でも年間11万回で4万回も余らせてたのに?
今後急成長する見込みあんの?

11 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 17:30:26.74 ID:w1es4Q6b.net
名古屋港の浚渫工事で出た土砂の捨て場として埋め立てをするから、
埋め立て自体は予定通り。滑走路を稼働するまでは固定資産税もかからないし。

12 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 17:31:33.69 ID:i8Iecqfu.net
自民が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価🤗
https://i.imgur.com/QheVQ6D.jpg
https://i.imgur.com/BfKX82u.png
https://i.imgur.com/5mTMmdk.jpg
https://i.imgur.com/o8VJsCf.png

13 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 17:38:49.13 ID:Xkyqrsxz.net
アフターコロナでもテレワークに移行したビジネス客は戻って来ないよ。
観光客にしたってコロナ以前より増えるとは考えられない。

14 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 17:44:25.34 ID:vJCOyjcg.net
まぁ何かあった時のためになんにせよあと1本はあってもいいんじゃね
採算は知らんけど2本も要らんて事ならもともと主要空港じゃないんやろ

15 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 17:46:58.89 ID:qMlFPpuW.net
福岡の方が需要あるだろ

16 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 17:47:09.37 ID:s9Iz11/d.net
滑走路3本になるということは18C/36Cができる?

17 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 17:47:58.38 ID:0mW4hzbO.net
>>14
何かあったときって意味だと、羽田、成田、関空があるので間に合ってるんだよなー

18 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 17:52:01.86 ID:+Xkyq3nf.net
トヨタ空港とターミナル別ければ?ロスのトムブラッドレーと分けてるみたいに、ついでに静岡は
スズキヤマハ空港に名称変更

19 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 17:55:57.56 ID:HbB2AyNM.net
TWY削ってRWYとか、リスキーな配置は止めとけ
中部空港に必要なのは横風用滑走路だろ

20 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 18:06:25.14 ID:g/0CTijM.net
風向きの問題とかあるから2本目までは必要だと思ってたが、3本目も作るのか。
ちょっと思い切ったな。

21 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 18:06:37.47 ID:FjeTHyww.net
オープンパラレル滑走路にして、発着数をもっと増やせよ。

22 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 18:08:39.84 ID:sx14rIWm.net
二本作って一本潰すから二本やぞ

23 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 18:12:53.59 ID:5v00CHlQ.net
滑走路増やしても、中国韓国用なら、不要。

24 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 18:21:36.75 ID:vwDx+38P.net
必要なら作れば良いだけ。三大都市圏で唯一とかいちいち比較すんな

25 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 18:26:20.96 ID:MNW8no/I.net
コロナ対応でも分かったけど、外国との路線がある空港は限定するべきだよ
日本だと、千歳、成田、羽田、関西、福岡、那覇だけで十分

26 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 18:27:54.55 ID:MHPTqS3W.net
需要がないのに無駄なことすんな

27 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 18:34:04.03 ID:9J1OvgYu.net
滑走路って、要は只の幅の有る道路やろ?どうせ金掛かるんだし、10本ぐらい造っとけばええやん

28 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 18:34:53.69 ID:eLaRlDEc.net
アホだな
10年後トヨタ潰れてるぞ
社長バカ過ぎてw
空港誰も使わなくなるわwww

29 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 18:39:04.95 ID:yfGiYXZm.net
>>3
福岡空港はタイトな発着回数や地下鉄で5分の立地とか色々頭がおかしいレベル

30 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 18:39:14.03 ID:UlrD1Gsl.net
>>23
もう さほど必要なくなったからな

31 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 18:46:38.15 ID:pkHhVEId.net
>>11
土砂流入量が多い地域だから捨て場が必要なのは確かだしな

32 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 19:45:35.61 ID:qFWWWfbK.net
一本から三本に増やしてもたったの1.6倍。あほくさすぎやろ。

33 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 19:45:57.71 ID:0mW4hzbO.net
リニア出来たら羽田からの入出国増えるんでないの、中京人でも

34 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 20:16:48.12 ID:Xg5xuKUd.net
>>28
浅間山か富士山の噴火で、関東平野が5年から10年スパンで使いもんにならなくなる時代が、今後必ず訪れるのに

このままだと、地方に受け皿がないじゃん

35 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 20:19:55.39 ID:gFR+Sm8d.net
※リニアのトンネル工事で出てくる大量の土砂を捨てる場所の確保が本当の目的です

36 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 20:28:56.24 ID:XDPsnWgJ.net
>>1
中部国際空港といえば山口組弘道会のシノギやないですか

37 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 20:35:26.03 ID:3N+o5iV3.net
庄内川が土砂を運んでくるからね
愛知・名古屋には砂の捨て場所が必要
需要は無くても中部空港は拡大し続けるのである

38 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 20:36:59.17 ID:7cQUceLh.net
テドロス大村んとこかイランな

39 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 21:00:40.08 ID:HQvarV9u.net
中部空港のカードラウンジは生ビール飲み放題
素晴らしい

40 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 21:18:19.83 ID:RCVZELNC.net
>>8
要らないけど、浚渫(名古屋港に溜まる上流からの土砂)をどうにかしないといけないから関連付けてるんだってさ。

名古屋だけでは一本で十分。トヨタが弱ったら何も残らない土地だからな。

41 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 21:22:33.20 ID:4JP0QT1c.net
>>35
それは相模原に用意したんじゃないんか?

リニア工事の残土処分のため? 相模原市の急斜面に「不思議な牧場」建設計画
https://hbol.jp/224332/

42 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 22:12:46.50 ID:qQo8j1x+.net
ターミナルの近い位置に新滑走路は安全面で悪くないのか?
埋め立て面積を広げて現行滑走路を行かす方が運用し易いと思う

43 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 22:23:10.52 ID:Y8TUVays.net
>>35
本当に地域の実情を知らないド素人
愛知県のリニア建設残土は内津峠から名古屋駅まで全部の残土を処分場が決まっている。
瀬戸市の北部に広がる広大な陶土と珪砂の採掘跡地に建設残土全部埋め立てても半分も埋まらないぐらい
広大なくぼ地がある。
セントレアまでもっていく必要性はゼロ。
セントレアの埋め立ては名古屋港を浚渫した砂の捨て場がないからやるだけ。

44 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 23:11:58.93 ID:tDQbKNH/.net
小牧で十分だった

45 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 23:25:51.94 ID:8G0om5Bi.net
コスト削減とか愛知万博に間に合わせるとかを優先して
将来的な拡張はそっちのけでターミナルビルを陸側に作っちゃったから
平行滑走路を増やしても使い勝手悪いよね

46 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 23:39:42.25 ID:a5ovDoFv.net
もう鎮めよう

47 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 00:55:24.29 ID:vG7b7CKS.net
>>43
山掘った質のいい砕石とか引く手あまただよな
本当にパヨカスは印象操作のウソばっかだわ

48 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 05:12:36.67 ID:hDnKy2CW.net
北海道新幹線よりはよっぽど需要があるよな

49 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 06:09:02.96 ID:WFZb5eVq.net
伊丹空港も拡張して欲しい

50 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 06:23:14.25 ID:oWhddb98.net
滑走路の本数の問題なのか?
しかも新たに2本

51 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 06:51:44.55 ID:HflmdtWk.net
2本新設して1本廃止して2本にするってことは、3本分の敷地でローテーションするんかな?

52 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 06:59:29.91 ID:HflmdtWk.net
>>17
羽田か成田か関空になんかあっても互いにカバー出来る程のキャパないんじゃない?

53 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 08:39:42.24 ID:yxGyL9Hh.net
>>42
機内からフーの湯が女湯がはっきり見えて危険(・∀・)

54 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 08:46:54.58 ID:7JRinWmK.net
>>25
それだと増やせないだろ
路線は各空港に分散させておいて、有事に集約するほうが安全

55 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 08:55:02.77 ID:SfYMVJlw.net
浚渫土処分で空港敷地が増えるならなるべく高く嵩上げしたほうが
南海トラフ地震対策になるんじゃないの

56 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 09:01:40.39 ID:I96lyHA9.net
>>2
名古屋港の浚渫土砂を処分する場所が必要で、そのために作るのよ
空港というより港のために必要

57 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 09:03:25.81 ID:I96lyHA9.net
>>16
新滑走路が出来たら現滑走路を潰してターミナル側にずらして新設するつもりらしい
2増1減で計2本になる計画とのこと

58 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 09:03:49.48 ID:Zj38dnt2.net
どこでもいいから20kmぐらいの馬鹿みたいに長い一本の滑走路を
区分けして使うとかやってくれないかしら

59 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 09:06:51.49 ID:I96lyHA9.net
>>43
港の浚渫土砂なんて塩まみれなモノを山奥に持って行けばよいなんて馬鹿の考えること
そんなことしたら周辺の森林田畑がことごとく塩害で使い物にならなくなるわ

そうじゃなくてもトラックに積み替えて山奥に持って行くのと浚渫した船でそのまま海上の空港埋め立て地に捨てるのとではコストに天地ほどの差がある

60 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 09:10:25.48 ID:W9+l2czg.net
もうトヨタや自動車関係は落ち目の業種なんだから、愛知は投資回収できるの?

61 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 09:11:42.79 ID:W9+l2czg.net
山口組が、違法移民をいっぱい引き連れて帰って来やすくなるんだろ。

62 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 10:38:28.43 ID:+51ZYTX0.net
滑走路一本の福岡より大幅に少ない需要しかないのに
無駄な投資。羽田、成田、大阪、福岡、千歳で十分。

63 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 10:49:31.64 ID:ZV+E349M.net
>>29
離陸待ちの行列は壮観w

64 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 12:04:48.30 ID:7n3Sspub.net
ガラガラの滑走路がさらにガラガラになって実機訓練が捗るな
航空大学校でも誘致したら良いんじゃねーの

65 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 12:14:52.60 ID:CJg49H9P.net
>>59
港の浚渫土砂を山奥に運ぶなんて誰も言ってないようだが。

66 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 12:31:35.62 ID:g5dVBp7U.net
横風用じゃないのか。

67 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 12:39:51.37 ID:gySVugGA.net
>>64
小牧空港を廃止して中部空港に統合すれば滑走路2本をフルに使えると思う

68 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 12:40:40.82 ID:I96lyHA9.net
>>65
>瀬戸市の北部に広がる広大な陶土と珪砂の採掘跡地に建設残土全部埋め立てても半分も埋まらないぐらい
>広大なくぼ地がある。
>セントレアまでもっていく必要性はゼロ

と書いているから瀬戸まで浚渫土砂を持って行けという趣旨だと理解したが、違うのか?

69 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 12:45:31.13 ID:I96lyHA9.net
>>64
ボーイング向けの航空機部品(専用機が要るような大型のやつ)の需要があったりするから、貨物便の需要はあるかもしれん。
あとは滑走路が2本あれば片方を閉鎖してメンテができるから運用が楽になる。

>>66
伊吹おろしの影響は今でもあるから、横風用は必要だと思うけどね。
将来的には検討されるかも。

70 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 12:51:37.48 ID:7M5aDiF0.net
ぶっちゃけ名古屋の人は関西から国際線に乗ればいいよね?

71 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 12:59:57.54 ID:KexdghOp.net
航空機はCO2の排出量が問題なんだろう
減らすべきだろう

72 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 13:04:55.82 ID:t+67MjW+.net
滑走路を建物に近づけると駐機場の使い勝手が恐ろしく悪くなると思う
今の滑走路はそのままで滑走路をも少し沖合に新設する方が良いのでは無いのか?
建設費も安くなるし・・・・

73 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 13:15:26.30 ID:JxVNXaFa.net
空港の滑走路は安全の確保のため最低2本はいる
それと横風用が これも2本いるわ
それで、世界並みの国際空港といえる
私のところにも 飛行場が欲しいからと言って、ちっちゃな空港を
ちょろちょろ つくるべきでないわ。
世界に笑われる。

74 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 13:20:57.89 ID:T+oAWjcV.net
必要ないだろ
中部なんてへき地需要ない

75 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 13:22:20.96 ID:QVDLk0c4.net
>>29

福岡は名古屋よりずっと多い全国3位の大需要で短滑走路1本で運用し、24時間運営も出来ず
市街地真中博多駅から2700mの市街地にある騒音過密限界危険で都市開発妨げの
超問題空港。空港内民有地代環境対策費なども異常な高値であり需要と儲けがあっても莫迦のような
割合な民有地代や騒音環境対策費で大赤字な超問題空港だ。早期に移転新設されて
当然だったが、故松本溜の民有地土地利権隠蔽や民主主体政権リーマンショック時に
駄目な効果も少ない滑走路拡張案ですると麻生渡知事(当時)が当時の国や国土交通省に
折れて地元で新設殆ど賛成の総意もまげて支持。

だが構造上問題もある現空港拡張案では十分対応出来ないのは明らか。
空港箱物経営を地元の衆に民営化し、空港民有地代などを国が分けて払い大赤字を誤魔化して
も不経済は変わらないし諸問題は何も解決しない。
新型コロナによる航空観光ビジネス輸送など減って運行便も現在は減っているが
それは一時的な事であり、アフターコロナの経済復調と共にまた航空過密問題が
や継続する諸課題が顕著化する。福岡より利用者数がずっと少ない名古屋セントレアで
滑走路拡張など設備投資を財政出動経済波及効果も考えやるなら、福岡は尚の事
早急に近郊移転新設で対応しなければならない。空港跡地など都心部で様々な
有効再開発も可能なので益々魅力的である。九州は札幌で冬季五輪2回、東京で夏季五輪2回や
様々なイベント設備投資、長野で冬季五輪、名古屋で万博やセントレア空港整備
大阪で万博2回や関西3空港、特に関空大整備やイベント多数な中でどれもまだ無し
九州地区の費用対効果の極めて高い有効公共事業や設備投資として、新規空港整備
事業をインフラ整備と共に行う有効性意義妥当性が十分にあり、経済効果費用対効果も
期待される

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1521956115/21-

https://www.data-max.co.jp/article/42008

76 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 13:29:28.16 ID:QVDLk0c4.net
>>29

https://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1421304586/29-

77 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 13:33:34.64 ID:GVhr2ebw.net
チューブ。

78 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 13:35:26.09 ID:01HR/84F.net
名古屋の人だって北海道や沖縄に行くんですよ

79 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 13:36:12.54 ID:Ke43cwO/.net
静岡空港のハンパ感が途方もない。

80 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 13:37:28.55 ID:OC1ZRUXX.net
コロナの時代に誰が飛行機乗るの?
公務員が週末に出張と言いながら家族旅行とかに使うだけじゃあないのかね?

81 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 13:38:50.80 ID:7n3Sspub.net
>>80
新千歳空港の国内線客の回復具合凄いよ

82 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 13:40:47.54 ID:4VFrOvrX.net
>>68
えぇ…その上の行にこう書いてるじゃん

愛知県のリニア建設残土は内津峠から名古屋駅まで全部の残土を処分場が決まっている。

83 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 13:45:50.83 ID:zZASdYoS.net
成田さん 「1本だけ?w うちは1.5本あるから」

84 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 14:06:35.37 ID:QVDLk0c4.net
https://airline.skr.jp/wp-content/uploads/2009/12/image002.gif

85 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 14:09:14.74 ID:KU/vv29I.net
>>27
地下に地盤地下対策で
滑走路をフラットにする装置など
埋め込んだりしているぞ

86 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 14:09:39.50 ID:KU/vv29I.net
地盤沈下ね

87 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 14:31:53.42 ID:3UaCOgyD.net
わざわざ埋立地まで作って、滑走路一本ってのが謎だわなぁ

88 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 14:32:56.08 ID:2Qye9jc4.net
>>68
国語の点数悪かっただろ

89 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 14:36:29.04 ID:BKeSeI5Z.net
平行1本、横風用1本かと思ったら違った
現滑走路はいずれ廃止するのか

90 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 14:42:38.70 ID:2nKdZqzy.net
無駄金

91 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 14:53:17.61 ID:G4dPZJzl.net
利権

92 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 15:44:51.12 ID:n+NXTMyJ.net
>>67
むしろ小牧空港まで地下鉄延伸して
国際空港として復活させた方が、色々と捗る

93 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 16:26:52.08 ID:HzAmEJKu.net
>>59
日本語読めてないシトやね(・я・`)

94 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 16:54:42.45 ID:HzAmEJKu.net
>>70
愛知県民だが関空使うという話はあんまり聞かない
鉄道だと名古屋から関空と羽田は最短所要時間がほぼ一緒だ

コロナ禍以前でも
セントレアの海外路線は、特に欧米方面はしょぼすぎるから
朝早くの羽田便か成田便で乗り継ぐパターンが多い気がする

95 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 18:04:18.02 ID:w5a1QNGH.net

完成は何年後?

96 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 21:30:10.14 ID:zA4E7JUA.net
>>14
そのなんかあったらってのが
南海、東南海巨大地震だって誰も気づかないのかw
阪神大震災や3.11で学んだのは道路が寸断されるので
空港が重要な事
輸送機とヘリをガンガン飛ばすには2本要るんだよ

97 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 23:17:03.94 ID:yxGyL9Hh.net
>>96
南海トラフ巨大地震でセントレアは水没せんのかねえ(´・ω・`)

98 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 23:23:16.01 ID:2JZP0ig5.net
3本目の滑走路を作った後、最初の1本目は誘導路として残すのだろうか?
それとも取り壊しなのか?

99 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 23:34:31.47 ID:IV18sWru.net
>>87
小牧空港廃止反対派ってのがいて、需要が割れてるんだよ。

連中、小牧を自衛隊専用空港にしたくないんだと

100 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 23:35:50.87 ID:IV18sWru.net
>>40
それは流石に無知すぎw

101 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 23:37:46.56 ID:IV18sWru.net
>>15
夜景の航空写真見てからいおう。
コンパクトシティを自称してる福岡で、名古屋に対抗とか言い出す方がハズい

102 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 23:41:35.22 ID:g67T+Imw.net
世界で見ればコロナ禍はまだ終わらない
作ってもあんま使わねーんじゃね?

103 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 23:53:16.15 ID:PZcph/nM.net
>>1
横風用の滑走路無しで良いのか?

104 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 23:57:33.73 ID:yg1k2L2D.net
セントリャア国際空港だっけ

105 :名刺は切らしておりまして:2021/12/14(火) 02:15:16.68 ID:rMPe5QQ8.net
>>97
それは分からない
だけど津波が引いた後に使うので問題ない

106 :名刺は切らしておりまして:2021/12/14(火) 04:23:32.52 ID:p9wZ9170.net
トヨタのお膝元なのに北米定期便が無い。ショボい。
名古屋からアメリカに行くとなると、わざわざ成田まで出ないといけないのが悲しい。

107 :名刺は切らしておりまして:2021/12/14(火) 07:34:53.76 ID:QjK9FZsN.net
>>96
東日本大震災でもそうだったんだが「なんかあったら」で使い物になるのは自衛隊がいる空港なのよ。つまり小牧。
仙台空港も松島基地の連中が突貫作業で滑走路を使えるように復旧させたから米軍機も来てくれた。

108 :名刺は切らしておりまして:2021/12/14(火) 11:51:39.29 ID:alJj56CD.net
>>106
同じ目的地で成田と中部じゃ需要が少ない方(中部)は割高になるんだよな。

109 :名刺は切らしておりまして:2021/12/14(火) 12:17:24.18 ID:A3KfKW1/.net
中部空港いったことない
中部圏の人じゃないと東京大阪拠点の人は乗って降りてからがしんどいぽいから

110 :名刺は切らしておりまして:2021/12/14(火) 12:41:30.94 ID:avbc6gsZ.net
これで弘道会が更に強くなる

111 :名刺は切らしておりまして:2021/12/14(火) 20:02:22.14 ID:YUqIDh2E.net
>>52
あるよ。
成田に行く便は代替空港に大抵は羽田を指定するし、逆も同じ。
緊急事態の時は離陸を止めて着陸を優先させるからキャパが足りないなんて起こらない

112 :名刺は切らしておりまして:2021/12/15(水) 01:40:34.36 ID:K0eXPq82.net
>>107
たった10年前の話なのにw
何も出来ない自衛隊より先に仙台空港に降りたのは米軍だぞ
輸送機からパラシュートでブルドーザー降ろして
滑走路の瓦礫を片付けて輸送機バンバン降ろして救援活動を始めた、operation tomodachi
松島なんてF2の上空待避すら出来ずに津波に呑まれた
嘘は良くない

113 :名刺は切らしておりまして:2021/12/15(水) 05:45:26.49 ID:rNBceI9T.net
>>109
日本で一番需要が大きいのは東京圏を往来する路線であり、
二番目に需要が大きいのは大阪圏を往来する路線

名古屋はどちらも距離的に近すぎて、航空路線が基本成立しないから、
航空需要が小さくなってしまう

逆に二大都市圏から距離が遠い福岡は航空需要が多く、
また札幌、那覇は、新幹線という最大のライバルがいないために、
航空需要が極大化している

名古屋は観光面の弱さから、国際線需要も小さかったので、
コロナ禍前の利用客数では、伊丹以下の8位に甘んじていた

114 :名刺は切らしておりまして:2021/12/15(水) 06:16:39.01 ID:F7rzoMw3.net
>>112
災害防止研究所 危機管理のマネジメント
https://www.saibouken.or.jp/archives/2211

> 3月13日の仙台空港の状況は、瓦礫と汚泥、百台以上の押し流された車両で埋め尽くされ、
> 陸上自衛隊による人命救助が行われていました。
> そこに嘉手納空港に所在するアメリカ太平洋軍指揮下の第353特殊作戦軍が投入され、
> 空軍と海兵隊との共同作戦が開始されます。

> 13日に着陸地点の地上偵察、
> 14〜15日に応急の着陸地域の準備・偵察、
> 16日に航空管制業務等を準備し、同日中には1500m滑走路が復旧し
> MC−130H輸送機により装備品を搬入して重機による瓦礫撤去に着手、
> 20日にトモダチ作戦のための部隊を投入することができます。
> この仙台空港の復旧があってこその、トモダチ作戦でありました。
> そして、28日に3000m滑走路の全長を復旧させ、
> 31日に航空管制業務を引き渡します。

> この間、松島基地司令の杉山政樹空将補の素晴らしいリーダーシップによって
> 13日には基地の滑走路が使えるようになっていたことと、空港整備を担う民間業者の不眠不休の努力は、特筆に値します。
> 松島基地の滑走路がいち早く使用可能になっていたことは、日本が独力でいち早く、
> 復旧活動に着手できることを内外に示した、日本国にとっては極めて大きな価値のある活動でした。
> 松島基地が使用できず、仙台空港に米軍の空挺部隊が降下から仙台空港、そして被災地の復旧に着手されていたならば、
> 国際社会においてどのような評価がなされていたかを想像すれば、この意義を理解して頂けると思います。

115 :名刺は切らしておりまして:2021/12/15(水) 07:16:06.02 ID:h9fP0I2N.net
主要?どこが?

116 :名刺は切らしておりまして:2021/12/15(水) 08:03:27.86 ID:sd5KrdhQ.net
ここの動画に新設の滑走路の位置が出てるが、東側の滑走路は、建物に近すぎないか?
出っ張ってるとこ取り壊すのかな?

https://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20211214/3000019897.html

117 :名刺は切らしておりまして:2021/12/15(水) 08:04:43.58 ID:jVYeZX14.net
名古屋人は名古屋こそ東京に次ぐ巨大都市って信じてるからな

118 :名刺は切らしておりまして:2021/12/15(水) 08:06:47.06 ID:acQ3poLg.net
> 中部空港、国際貨物量4割減 成田・関空に流出続く 【日本経済新聞】2021年11月5日

貨物ぐらい成田や関空に勝てよ。

119 :名刺は切らしておりまして:2021/12/15(水) 08:41:07.64 ID:1Yio/n3K.net
>>118
愛知はでかいモノが多いので船便なんだわ

120 :名刺は切らしておりまして:2021/12/15(水) 14:13:08.85 ID:cVZxPo48.net
第2ターミナル閑古鳥鳴いてる、必要性全く感じられないけど・・・・・

121 :名刺は切らしておりまして:2021/12/15(水) 20:26:52.39 ID:45YEApE6.net
>>103
>横風用の滑走路

中部は風に弱いし、造るならそっちだよね。
需要的には1本で十分なレベルだし。

122 :名刺は切らしておりまして:2021/12/16(木) 04:54:17.13 ID:KGTUeU/y.net
>>107
大阪やとオリックスに売らなかった八尾空港に自衛隊がおるな。

123 :名刺は切らしておりまして:2021/12/16(木) 04:57:14.91 ID:KGTUeU/y.net
>>120
エアアジアのために建ててしもたんやから諦めろ。

124 :名刺は切らしておりまして:2021/12/16(木) 10:34:51.24 ID:2TGUerEX.net
>>115
松島の滑走路が使用ふかだったのは事実だから
松島基地が使用出来なかったってのはまちがってない
だけど松島には航空救難のヘリが2機しかないので
そこに書いてあるのは不可能だよ
陸路入った陸自を支援するのに仙台空港使って物資輸送した。
南海、東南海巨大地震が起きたらセントレアがどれだけ重要かわかった?

125 :名刺は切らしておりまして:2021/12/16(木) 11:19:25.89 ID:Hql0EuDQ.net
>>124
津波でアボンの悪寒

126 :名刺は切らしておりまして:2021/12/16(木) 11:21:26.80 ID:Hql0EuDQ.net
>>114
米軍が野戦装備で管制やってたな

127 :名刺は切らしておりまして:2021/12/16(木) 19:40:27.68 ID:IsifabfZ.net
トヨタがいなくなったらますます使われなくなる。
トヨタの役員は名古屋空港のプライベートジェット使ってんだろけど

128 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 17:35:22.53 ID:+lxOlFuW.net
本数より、ゴーン逃走劇みたいなのが起きない空港だったらそれでいいと思う日本人はかなりいるでしょ。

129 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 10:50:36.32 ID:DYqqYhb0.net
ビジネスジェットの荷物に隠れて海外脱出する外国人って1人しかいねえだろ

130 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 10:52:16.73 ID:DYqqYhb0.net
142 : 名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2012/10/28(日) 23:40:58.01 ID:VRvwIsea0
レゴランドができれば、全ては逆転する
セントレアも大爆発する
149 : 名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2012/10/29(月) 13:35:32.69 ID:aXSsXTyM0
>144
レゴランド目当てに、海外からセントレアを利用して訪れる観光客が爆発的に伸びるということだ
今はただ、どっしりと構えて待っているだけでいい

131 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 10:52:39.28 ID:DYqqYhb0.net
512 : 名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2012/12/09(日) 21:56:08.18 ID:hD0WVdIQ0
レゴランドも、集客力は未知数。

513 : 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/12/09(日) 23:53:48.75 ID:XhJnqA3y0
レゴランド
初年度 1000万人
翌年以降 500〜700万人
と予想
このうち、20%がセントレアを利用すると仮定する

132 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 10:53:28.40 ID:DYqqYhb0.net
588 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/06(火) 21:59:28.45 ID:3JmI7BQZ0
ここはセントレアの浮沈と密接に関連するレゴランドの話題を

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/23(水) 21:31:55.32 ID:J7d0hn0X0
2017年春、レゴランドができる
2017年正月には、全国でレゴランドの話題で持ちきり、
というような状態に持って行く必要がある

133 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 10:56:14.67 ID:ELaOJDsp.net
逼迫してんの?

134 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 10:59:26.81 ID:DYqqYhb0.net
“武闘派ヤクザ”高山若頭の支配力――山口組が大きく揺れ始めた「2007年のある殺人事件」とは?

事情を知る山口組幹部は、「シノギは何と言っても中部国際空港が最も大きい。全部で1000億円稼いだとも聞いている。
砂利などのほか諸々の建設資材などの調達、ダンプカーなどでの運搬でもカネが落ちるよう様々な利権を拡張していったようだ」と説明する。

135 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 11:00:00.82 ID:DYqqYhb0.net
警察庁幹部もこの点について補足するように同趣旨の解説をする。
「砂利については合法、違法を含め大きな利権だった。採取地は三重県から和歌山県にかけて広範囲にわたっていた。違法採取の砂利は、ある会社を通すとクリーンな砂利になって
納入されていたようだ。違法な砂利のロンダリング(洗浄)だ。そのほかセメントだとか何だとあらゆる利権に手を広げ徹底してシノギを集めていたようだ」

136 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 11:06:11.45 ID:DYqqYhb0.net
【深層レポート】三重県津市の闇 相生町自治会長問題
相生町から道を一本隔てた海岸沿いに高洲町という同和地区がある
同町はMという人物が長く町内会長を務めていた。この人物、この地では通称、「ごんじぃ」と呼ばれていた。
Mは部落解放同盟津支部の「理事長」職にあったという。
町内会長、解放同盟役員という経緯からM氏は市営住宅の管理運営を任されていた。
S土木、N工業、Y興行、M、K工業
これらがM氏と懇意している会社だ。この会社から「協力金」という形であがりをもらう。あるいは「あの工事は地元が納得しとらん」と
言っては工事を止めさせる。

137 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 11:11:19.45 ID:DYqqYhb0.net
M氏の同級生に津市漁業組合長(現在は解散)S氏という人物がいた。S氏もまたM氏と組んで活動するわけだが手法も似ている。

このためセントレア空港でも漁業補償の交渉は難航したという。愛知県庁OBの話。
「当時、新聞でも漁業補償の目途立たず、などと書き立てられました。そんな中でなぜか三重県の漁協まで反対、補償を受け入れずと言うんですわ。
“ なんで三重まで出てくるんだ”と私たちも不思議でしたけども…」
そこで我々が掴んだ「特別な事情が絡んでいる」と同氏に告げたところ「まあそんなこっちゃろうと思ってはいたけども…」と後が続かなかった。
こういう話である。

138 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 11:12:09.06 ID:DYqqYhb0.net
通常、こうした補償交渉の場合、漁協は協議会を作り交渉窓口を一本化するものだ。そして経営実態、漁獲量を算出して補償額を割り出すという仕組みである。
ところが三重は「経営実態調査」も受け入れなかった。交渉ルートがまるで違うのだ。
「トヨタ出身で初代セントレア社長の平野幸久さんのところにMとSが直接出向いて交渉したんだよ。愛知県の補償金が約130億円と聞いているが
三重は40億円というからびっくりするやろ。実際に津市漁協があるから? 
そんなもんアンタ、ほらいくら津でもなんでも漁業権はあるけど漁獲量なんて微々たるもんだ。なんでそんな補償がいるんやて不思議に思ったわ」

139 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 11:14:48.38 ID:DYqqYhb0.net
そもそも漁業とは無関係のM氏がこの場に同席するというのはすなわち「特別な事情」を交渉材料にしたのであろう。
でもなければ整合性がつかない。

140 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 11:18:56.50 ID:DYqqYhb0.net
「Mというのはテツ(田邊会長)の先生やね。テツはMのやり方をマネたわけだから」
田邊氏が自治会長に就任する以前、周辺にこう漏らしたという。

しかしそうは言ってもつい最近までさえないたこ焼き屋の経営者。そんな人物が自治会長になったから突然
力をつけるとはどうも合点がいかない。
「テツにはコレ(頬を切る仕草)、暴力団がついてるからね。あれの妹の夫Iは若い衆やから」
一方で、M氏には「コレ」がない。
同じ「差別をするんかい」という恫喝に対しても「コレ」の有無は一般人に与える影響は明らかに違う。かくして田邊会長は現在の影響力を持つのである。

141 :名刺は切らしておりまして:2022/02/07(月) 22:23:00.01 ID:qZuHiUv9.net
中部空港、今期最終赤字202億円に コロナで過去最大
2020年11月13日

中部国際空港(愛知県常滑市)は13日、2021年3月期の連結最終損益が202億円の赤字(前期は47億円の黒字)になりそうだと発表した。
通期としては11年ぶりの最終赤字で、05年の開港以来で最大の赤字額となる。

今期の旅客数が172万人と、前期から86%減る点が大きい。利用者の半数を占めていたインバウンド(訪日外国人)がほぼ消失したことで
国際線利用者は約2万人と前期の619万人から99.7%減る。

国内線も同640万人から170万人と73%減る見通しだ。航空会社から得る着陸料、旅客者から入る施設利用や保安関連の料金などの収入が大きく減少する。

142 :名刺は切らしておりまして:2022/02/27(日) 22:01:20.39 ID:t97c4khM.net
せんとりゃー

143 :名刺は切らしておりまして:2022/02/27(日) 23:49:50.00 ID:yKggmYx9.net
>>106
週一だけどあるよ本土直行便

144 :名刺は切らしておりまして:2022/02/28(月) 00:16:06.76 ID:DpcfgI7A.net
むしろ、伊丹はもちろん、関空とか廃止にして中部と関西の人間は中部国際空港へ一本化すべきだと思う

145 :名刺は切らしておりまして:2022/02/28(月) 11:07:34.50 ID:Xj9/rpyE.net
中部国際空港は格下げして、北九州空港と同じ扱いでいいよ。

146 :名刺は切らしておりまして:2022/03/05(土) 10:51:05.77 ID:fvovAOqN.net
せんとりゃ

147 :名刺は切らしておりまして:2022/03/13(日) 19:45:44.33 ID:sFTrmO6D.net
2020.10.07
エアアジア・ジャパン撤退で早まった「地方空港消滅」のカウントダウン

LCC航空大手のエアアジア・ジャパンが、事業継続を断念して12月に全路線廃止を決定した。マレーシアのエアアジアと楽天などの提携によって生まれたエアアジア・ジャパンは
2014年の設立から6年で姿を消すことになった。

148 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 19:51:18.43 ID:RAL6tZJL.net
関空でもいい加減遠いのに中部行けってどういうことだよ

149 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 20:37:20.51 ID:vM0JtiCt.net
>>148
どういうこと?
関空がなくなるの?

150 :名刺は切らしておりまして:2022/04/01(金) 02:18:46.20 ID:OXTDfNK4.net
中部国際空港セントレア
@Centrairairport
·
18時間
セントレア国内線エプロンにはJALの鶴丸が4つ揃いました🙌最近この時間に4機並ぶこと多いですよ(^^)


s://pbs.twimg.com/media/FPIfcs2VgAA7R8T?format=jpg&name=small

151 :コロナの原因は国会でカンコー連呼してる公明党:2022/04/08(金) 17:59:40.59 ID:+TPFxnh3.net
四六時中飛ばしてる成田-クソウルを1回飛ばすたびに、28000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
://dotup.org/uploda/dotup.org2769898.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
天下り国交省だのJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
地球破壊業界カンコーに血税たれ流して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰せ
ソーカ学会員は腐敗した日蓮正宗の坊主を滅した池田センセーが口きけたら腐敗した公明党など絶対に許さないことに気づけ!

152 :名刺は切らしておりまして:2022/04/10(日) 16:49:30 ID:8fL+e3Rn.net
四六時中飛ばしてる成田-クソウルを1回飛ばすたびに、28000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
https://dotup.org/uploda/dotup.org2772017.jpg

153 :名刺は切らしておりまして:2022/04/16(土) 13:14:45.49 ID:Tkq8D3Ls.net
コピペ野郎うぜえ

154 :名刺は切らしておりまして:2022/05/01(日) 21:10:50 ID:A8c4hexG.net
せんとりゃー行くならみゃーてつの
みゃーすきゃー乗るのが便利で快適だぎゃあ

155 :名刺は切らしておりまして:2022/05/02(月) 13:14:22 ID:pxSOmwXD.net
セントリャーは田舎だから滑走路増設は無理

156 :名刺は切らしておりまして:2022/05/02(月) 15:41:29 ID:ziJlpGtj.net
世界最悪の殺人テロ国家腐敗大国日本、利権の権化ワクチン打たせるために白々しくコロナまき散らしてるのがバレバレだっつのな
https://dotup.org/uploda/dotup.org2791087.jpg

157 :名刺は切らしておりまして:2022/05/02(月) 17:36:52 ID:ijESLuEL.net
>>155
むしろ田舎の方が増設しやすいだろ

158 :名刺は切らしておりまして:2022/06/04(土) 10:59:50 ID:Dqr5hAja.net
なんでや

159 :名刺は切らしておりまして:2022/06/04(土) 12:53:19 ID:EE/T+wFH.net
中国との戦争に備えて今すぐ増やしておけ

160 :名刺は切らしておりまして:2022/06/04(土) 15:52:54 ID:c6ApQfyS.net
日本が個人情報漏洩に不正送金にシステム障害にとポンコツデジタル後進国になったのは航空騒音による威力業務妨害が原因だからな

▼いやがらせ伍chに負けずに、英半角小文字にシテ撃ち込むやつは神!
HΤТРS://D〇T∪P.〇RG/∪PL〇DA/D〇T∪Р.〇RG2820665.jpg

161 :名刺は切らしておりまして:2022/06/04(土) 20:27:31 ID:QHdJ7GqQ.net
様々なビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[5/09-] 【依頼以外の目的に利用しないで下さい】 [エリオット★] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1652072693/

162 :名刺は切らしておりまして:2022/06/05(日) 16:13:44 ID:FRnDh1dU.net
鉄道の30倍もの温室効果ガスまき散らすクソ航空機倍増とか石炭火力発電倍増させる以上にイカレたテロ行為だろ
どちらも環境負荷の小さな代替手段がいくつもあるわけだからな
わざわざクソ航空機倍増させて騒音に温室効果ガスにコロナにとまき散らしてして知的産業に威力業務妨害して壊滅させて
気候変動させて災害連発させて海水温上昇させて土砂崩れに洪水、暴風、突風、大雪にと災害連発させて
人を殺して国土破壊して白々しくマッチポンプ丸出しで私腹を肥やしてるのが人類に湧いた害虫公務員というテロリストな

▽いやがらせ誤chに負けずに、英半角小文字にして撃ちこむヤシは神って言ったよネ?
HΤТРS://D〇T∪Ρ.〇RG/∪PL〇DA/D〇T∪Р.〇RG2821321.jpg

163 :名刺は切らしておりまして:2022/06/25(土) 06:59:45 ID:jB79T6Nt.net
せんとりゃー行くにはみゃーすきゃあが便利だで乗ってちょうよ

164 :名刺は切らしておりまして:2022/08/06(土) 09:35:35 ID:WOWpaH7m.net
1(左)白神市 秋田県
2(二)東さっぽろ市 北海道
3(遊)南アルプス市 長野県
4(三)南セントレア市 愛知県
5(右)あっぷる市 青森県
6(一)太平洋市 千葉県
7(中)ゆたか市 福岡県
8(捕)松下市 大阪府
9(投)湯陶里市 佐賀県

南アルプス市→中央アルプス市 長野県
駒ヶ根市、上伊那郡飯島町、中川村の合併によって計画された市
当初は駒ヶ根市が候補だったが吸収合併という印象が強く3つの市町村が対等な立場で合併できるよう「中央アルプスの景色は共通」という理由で挙げられた候補名
しかし住民の猛反発を食らい合併ごと計画は頓挫した

165 :名刺は切らしておりまして:2022/08/06(土) 09:36:25 ID:WOWpaH7m.net
南セントレア市 愛知県
愛知県知多郡美浜町と南知多町の合併によって計画された市
中部国際空港の愛称からとった名前だが奇抜な上に一般公募完全無視という暴挙で地元からも非難が殺到
計画ごと頓挫
当時の美浜町長が南セントレ「ヤ」と書き間違えたりした

166 :名刺は切らしておりまして:2022/08/06(土) 11:41:48 ID:98F+2/+3.net
セントレアあんだからいらねーべや

167 :名刺は切らしておりまして:2022/08/08(月) 10:10:43 ID:CI1y5trb.net
羽田便も伊丹便もないんだよねここ

総レス数 167
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★