2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家電】ツインバード、ブランドを再構築 固定ファン獲得へ [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2021/11/23(火) 15:07:02.71 ID:CAP_USER.net
生活家電などのツインバード工業がブランドの再構築(リブランディング)に取り組む。職人の技術を詰め込んだ「Takumi Premium(匠プレミアム)」と、シンプルな機能などを重視した「Kando Simple(感動シンプル)」の2つのブランドを立ち上げた。これまでの初めて家電を買う人などのエントリー層向けが中心だった戦略を改め、付加価値の高い商品を中心に投入し固定客の獲得につなげる…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC16CRN0W1A111C2000000/

関連ソース

ツインバード 二つの家電新ブランド 高級感、使いやすさ前面に
https://www.niigata-nippo.co.jp/news/economics/20211111652585.html

ツインバード、「心にささる」家電づくりでブランド刷新。ロゴはツバメブラックに
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1364991.html

2 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:08:32.44 ID:W3mO0pPd.net
高いのと安いのね

3 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:09:07.31 ID:2soAsqOl.net
>>1
じゃあまずスマホから

4 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:14:01.59 ID:0/z1NmKW.net
家電だろ

開発設計で9割が決まってしまう世界なんですけど

5 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:15:24.85 ID:+aNCTcwi.net
ツインバードが高級感なんか出しちゃダメだよ

6 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:16:07.12 ID:PGJXFsLh.net
ツインバードで高いのなんて誰も求めてない
中華メーカーみたいな単純操作の安物家電を国産でやってくれれば十分

7 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:17:06.96 ID:vRoAAX+j.net
ヨドバシの通販で安い順を指定すると出てくるメーカーだな
国内の会社だったのか

8 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:19:08.14 ID:OvHA/CL4.net
アイリスみたいに売れてるのをオマージュして機能絞って安く出すだけで良いのに

9 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:19:54.74 ID:Mhsm/aDA.net
ビックやヤマダみたいなでかいとこは知らんけど、スーパーの隅っこにあるような小さめな白物家電売り場じゃ最近見かけないな
パナソニックやら夏普やらの高いやつか、アクアやらハイセンスやらの激安のしかない

10 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:20:09.35 ID:k/9ApDuj.net
二鳥に改名しろ

11 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:20:11.29 ID:9X2H8KcO.net
廃盤になったミニクリーナー HC-4107BLを いまだに使ってるわ
単3電池4つ駆動なんでエネループで使ってる。
パソコンのキーボード回りの細かい掃除とかに非常に便利
自宅と仕事用に使ってて廃盤になると聞いて去年予備用に一つ買い足した
1500円だったんで予想以上に助かってる

12 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:21:04.84 ID:ecwOdHy/.net
高いの買わないよ

13 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:21:43.89 ID:gVxDxnqY.net
放逐された創業者が再結成した巧大塚が生き残って、
反乱を起こした娘の大塚家具が沈んだ、
みたいなモンね

14 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:23:03.98 ID:UYprm+07.net
縦型の掃除機すげー便利に使ってる

15 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:23:56.59 ID:Iv4mwXAp.net
ツインバードのトースターとDVDプレーヤー買ったけど両方作りが丁寧で満足度が高かった

16 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:24:23.87 ID:zJqbvPPj.net
保冷庫がツインバードの奴だった。

意外に重宝してるわw

17 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:25:49.15 ID:qNbKDZ2Y.net
昔、風呂用CDプレイヤーでお世話になった
CD-Rに焼いたmp3が再生できる便利な奴だったな
今じゃ全部スマホだが

18 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:25:52.76 ID:JFfHhNI9.net
あまりに質が低すぎて
ツインバードって中華企業だと思ってた昔www

19 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:26:22.07 ID:zJqbvPPj.net
でも、重宝してるからファンだということでもないな。
値段の割に機能がちゃんとあれば問題ないと。。。

ただ、大手家電が作りたがらず、中国製選ぶとハズレが多そうな商品は、
ツインバード品はいいかも。

20 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:27:24.88 ID:gVxDxnqY.net
>>4
クラウドファウンディングに寄せられるニーズを
正しくくみ取る情報力がありさえすれば、
シロウト集団よりはるかに品質良く安いモン作れる立ち位置よね。
https://item.rakuten.co.jp/apmarket/10000198/?scid=af_pc_etc&sc2id=af_101_0_0&rafct=i_1

アイリスオオヤマが元気だから、ウチもガンバてみよう、って。
(でもコロナバブルで銀行マンにたきつけられたんちゃうん?)

21 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:30:39.54 ID:1dgmGe33.net
まさか勘違いしてバルミューダみたいに中身5千円のトースターを3万円で売るんじゃねーだろうなw
ツインバードみたいなホムセン家電屋におバカユーザーさえ騙すほどのブランド力なんか全く無いんだから。
博報堂にいくら払ってもこればかりはどうしようもないよ

しかもとうのバルミューダも中身3万円スマホを14万で値付けして出したもんだから正体バレて叩かれまくってるし

22 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:31:12.69 ID:kKltmkJT.net
ここの会社ちゃんと作ってんだよな
輸入品を流してるだけじゃない

23 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:31:23.45 ID:dXvp/bgJ.net
家のホームベーカリーツインバードだわ
10年以上前に買ったけどちゃんと動いてるよ

24 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:32:02.43 ID:JFfHhNI9.net
>>22
ちゃんと作ってすぐ故障させんのやめろやw

25 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:33:06.67 ID:CyRyerPZ.net
ヤマゼンとアイリスオーヤマと並ぶ存在なイメージ

26 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:33:29.46 ID:Cr505tjS.net
匠プレミアムは良いけど
感動シンプルって感動の文字が入ってるだけで雲散臭い

27 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:35:22.44 ID:JFfHhNI9.net
>>25
山善って今も昔も、本体は普通に生きてるのに
配線や端子系が弱すぎて壊れるってパターン未だに多いね。
アレってどうやったらそんな製造になるんだろうな。

28 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:37:03.34 ID:dOA2wIxq.net
>>27
昔買った山善の扇風機なら全然壊れなかったけど近年のは弱いのか?

29 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:40:43.73 ID:9X2H8KcO.net
俺が買おうか買うまいか迷ってて、アマゾンの「あとで買う」リストに2年以上
お蔵入りになっているのがこれ
くつ乾燥機 シューズドライヤー タイマー付 革靴対応 SD-4546BR  ¥2,845

30 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:40:43.81 ID:yhlQEiTx.net
ツインバードが重宝されてきた一番の理由
「安物中華家電に日本の上場会社が保証書付けて修理対応までしてくれるところ。」これにつきるよ。
みんなamazonで粗悪製品にだまされて憂鬱になってるがツインバードならそこを救ってくれる。
バルミューダみたいに見た目だけ高級にして高い値付けにするんじゃなく、無料メーカー保証を最低でも3年付ける。
これをKs電気で買えばさらに2年追加で5年保証になると無敵だよ。

31 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:40:56.76 ID:MIygsIy6.net
ツインバードの拡大鏡めっちゃ重宝してる

32 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:41:06.06 ID:6aV7jHg6.net
>>10
そう来たか!?

33 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:41:32.10 ID:hVsZzwFq.net
ニッチ屋。。。

34 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:43:31.73 ID:Okt18xQV.net
ココってジャップ企業だったのか
それにビックリ

35 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:44:24.41 ID:gVxDxnqY.net
>>21
プラスチック中心で外装は金属メッキ、
ここらへんを間違えなければ
価格競争力は維持できそう
もちろん生産は外国で。

日本人エンジニアは組立工が15万円、
中国人なら7万円、
インドなら3万円、ベトナムは2.5万円

なんかアイデアコンテストして、
ラズパイとかで自作した水耕栽培キット、
とかのアイデアマンがいたら、
ロジックを彼に任せて充分に報酬を、
それをワンチップ化するのはツインバードで、
製造はベトナムで、とか、そういう時代になってゆきそう。
あ?そういうことは考えてない?

36 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:44:48.03 ID:cX3tTqNy.net
シンプルなのに日本ブランドの安心・安全
他の日本ブランドのメーカーはゴテゴテと多機能高価格で逆に使いにくい
安物みたいな使い勝手でそこそこの高品質なのが嬉しい
中華製は、価格が安くて使い易くてもすぐに壊れる

37 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:44:54.94 ID:zsKfCJjz.net
家電は中身が一緒なら
コンセプトとデザイン
需要がなくなることはないし、一定の利益は出していけるはず

38 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:45:11.07 ID:8UYRncwq.net
一時期の松下や東芝のように
あれもできます、これもできます。って いらない機能もりだくさん 
さらに突然、高付加価値、高機能、高価格路線になって自滅しませんように

39 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:45:13.56 ID:k5TuMD5T.net
電マメーカーちゃうん?

40 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:47:08.69 ID:N0tG7vG5.net
>>27
ヒューズみたいなもんだろ
そのメーカーにとって核心的な技術の部分での故障よりも周辺部分での故障のほうが名前に傷がつかない
自分働いてたメーカーではそんな設計してた

41 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:47:58.87 ID:svhn1C5j.net
最近開発の人間がごっそり辞めて商社化してきてるって話だよ。
新潟から都内の会社に転職してきた人の話

42 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:49:37.56 ID:GUv63cf+.net
>>25
ヤマゼンといえば「どてらい男」のモーやん
アイリスオーヤマといえば「空手バカ一代」の大山倍達

43 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:56:03.06 ID:RdCOM8vP.net
シロカ応援しようと思って1つ買ってみたら速攻壊れた

44 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:56:05.61 ID:sYBeB0Pg.net
米下院議員、IOCは「中国共産党の彭帥さん虐待に積極的加担」「選手より経済的関係に関心」
https://www.yomiuri.co.jp/world/20211123-OYT1T50067/

45 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 15:58:02.53 ID:I8wUEhpo.net
>>21
なんか危ないよね。
そっち行ったら会社が終わりそう。

46 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:06:40.31 ID:8ULorXFJ.net
ツインバード、何気に評価の高い機器があるね
デザインがもう少し良ければと思う事が多い

47 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:09:08.52 ID:+V3UkH3k.net
ツインバードの机で使うスタンド
どうなってんの?
下に変なポッチがついてて
座布団とか柔らかいものの上で
ライトがつかない

48 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:13:34.70 ID:9X2H8KcO.net
>>47
それ本体が転倒したら通電しなくなる仕様だから、
他のメーカーも同じ仕様なのが結構多いよ
俺のパナソニックのライトもそういう仕様だし

49 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:14:45.82 ID:mJQr8NL5.net
ツインバードなら日本語でニトリにすればよくねね?

50 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:16:22.75 ID:1dgmGe33.net
>>47
転倒時自動OFF装置だろ。いやならセロハンテープでも貼っとけ。
火事で死ぬかも知れんが

51 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:16:49.85 ID:xFiUA8+4.net
>>49
>>10

52 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:17:04.37 ID:dVsf/57h.net
良いもの面白いもの作ってくれるなら名前に拘らない

53 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:17:23.11 ID:deLXQ4Bj.net
靴用乾燥機がツインバード
乾くけどうるさい

54 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:17:43.11 ID:eQw2HaMo.net
>>48
たぶん地震時の転倒や、ふとん等の柔らかい可燃物上での火災防止だよね

55 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:18:47.92 ID:eQw2HaMo.net
>>53
玄関でずっと見張ってる人にはうるさいかも。

56 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:20:30.51 ID:1dgmGe33.net
>>53
これで雪遊びでびちゃびちゃになった子供の手袋乾かしてるけど間違った使い方?

57 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:27:21.98 ID:xmVVNYLZ.net
ここまでコイズミの名前なし

58 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:27:58.64 ID:Tn7EFhuP.net
>>34
「ツインバード」は同社のブランド名。家電製品が主でスタンド照明では国内第2位[注 1]。ギフト用品でも一定のシェアを占めており、超音波洗浄器も強い。ジェネリック家電メーカーのひとつ。

手回し発電ラジオや防水CDプレイヤー、防水テレビ、空気清浄機,風呂場でも映像が楽しめる防水DVDプレイヤー、PND、ワンセグ音声が聴けるホームラジオといった、大手電機メーカーでは製品にしないスキマ商品を企画・開発することで有名である。

59 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:30:58.42 ID:ud0RqE8g.net
気持ちは分かるが、精米機とホームベーカリーに関しちゃトップメーカーなんだから胸張って行けよ

60 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:31:28.05 ID:/u9djbVe.net
昔のゴールドスター的位置付けの会社だと思い下に見てた

61 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:32:11.18 ID:c7fW1+SZ.net
ツインバードといいバルミューダといいなんか日本の家電メーカーが復活しつつある?

62 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:32:59.99 ID:4jxLyyF7.net
確かにアイリスオーヤマはうまくやれてるように見えるな。

63 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:37:36.89 ID:r6PIH2QC.net
ツインバード年間の売り上げが500円もないな驚きだった
アイリスオーヤマと同じ規模の会社ではないんだ

64 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:39:35.52 ID:r6PIH2QC.net
>>41
開発の人が転職しているという話かな

65 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:39:50.56 ID:AzBmDalo.net
ツインバードのフードプロセッサーつかってる。操作シンプルで頑丈だわ。サイコー。値段も手ごろ。

66 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:44:40.11 ID:IHBXP5qu.net
>>8
そうやで ツインバードよガンバれよ
シンプルさだよ

67 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:45:18.02 ID:tpCDoztG.net
ヘアドライヤーはツインバードのコンパクトなのを長年愛用してる。
ディスカウント店で1000円以下で買えるし、軽くていいんだよな。
>>57
コイズミのケツ毛トリマー持ってるわw

68 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:46:28.71 ID:IHBXP5qu.net
エアコンまで アイリスオオヤマが出してて この間、ビックリしたし

69 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:49:03.55 ID:Aqf4H3Do.net
ツインバード
コイズミ
アイリスオーヤマ
オーム
アイワ

この辺りは日本のジェネリック家電メーカーで、必要充分な品質は備えているかな。
洗濯機だとハイアールに買収された元々SANYOだったアクアはちょっと別口か。

70 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:51:21.16 ID:CweurfXG.net
ホームセンターとカタログギフトの中でしか見ない謎企業

71 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:55:23.31 ID:n4mLAhDm.net
山善、ドウシシャ、ツインバード
これですよ

72 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 16:58:00.66 ID:RmxpQYvi.net
なんか宇宙にも行ってなかったか

73 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 17:02:08.61 ID:IHBXP5qu.net
あまりにも 要らない機能まで付いてたり 電子制御が入るのは 
ECOではないからなぁ
シンプルでいいんだよね

74 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 17:03:49.99 ID:IHBXP5qu.net
>>69
サンヨーに居たメンバーは どこに流れたんだよ
自分はSANYOが好きだったのに…

75 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 17:06:19.26 ID:IHBXP5qu.net
>>64
じゃあ、ダメになっちゃうとこかも

SANYOみたいに

76 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 17:09:29.97 ID:i/ShGa9i.net
ツインターボに変えた方がいい

77 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 17:10:00.59 ID:GJaA02Pd.net
ここの全自動コーヒーメーカー、今んとこ一番の出来よな
デザインもよく考えられてシンプルだし抽出中のあの香り最高
無印良品はさらに改訂版出してくるかな

78 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 17:16:24.37 ID:hIylfaDd.net
https://i.imgur.com/vcodfpF.jpg

79 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 17:17:38.87 ID:zDoLj4nU.net
プリンター出ないかな
モノクロ低解像度でいいから

80 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 17:19:07.20 ID:NEaYvyNi.net
日本語で言ったらニトリ?

81 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 17:27:10.46 ID:RROO4GlV.net
二鳥がよかった

82 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 17:57:03.62 ID:Y3ADBHau.net
ツインバードの肩たたき良かった
10年ぐらい使えてる

83 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:00:40.29 ID:+5DRSzgW.net
「コスパじゃサイコー!」層に逃げられるぞ

84 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:02:30.86 ID:+5DRSzgW.net
>>63
さすがに500円は…w

85 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:02:59.48 ID:kiDpYwjA.net
フカダックもよろしく

86 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:07:15.44 ID:epJj+5Xr.net
アイリスオーヤマとニトリとかのPBが強くて低価格家電でやっていくのがきついんだろうなあ。

87 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:08:20.07 ID:ud0RqE8g.net
>>61
一緒にしたらツインバードに失礼だろう

88 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:18:05.40 ID:vXODi0bh.net
ここの電子レンジを使っているけど扉の裏のフックで手を切った
ああいうのでも血が出るんだな

89 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:22:39.05 ID:+PPcczHM.net
昔、28年位前、多摩住宅都市整備公団で、オーダーカーテンのカタログ送るから住所と名前書いて貰うバイトしてたわ、アイリスオーヤマを語って。ちな事務所は所沢の新秋津だったわ。

90 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:22:43.79 ID:uIgSwzBh.net
アイリスオーヤマに持っていかれてるんだろうな
うちの家電はツインバード・イズミ・山善・オリオンが主力
ウインテックだけはう〜ん

91 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:25:53.11 ID:+PPcczHM.net
89だが貧乏学生ご用達の新宿下落合の内外学生センター、いわゆる学徒、ガクトに紹介して貰ったわ

92 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:32:59.89 ID:X+ta6IzW.net
ファイザーのワクチン運搬保管用冷凍庫はツインバード製なんだぞ

ツインバード工業、ワクチン運搬庫を積極供給 野水社長インタビュー
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021050700389&g=eco

93 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:46:42.97 ID:huvY8ugG.net
家電の需要が無くなったわけではないのだから(スマホに吸収されたものは除く)、国内メーカーにも頑張ってほしいよな。

94 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:50:23.40 ID:wXFyAYmE.net
コーヒーメーカーだけ
ガチなの作ってるよな
コーヒー好き居るんだな

95 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:58:12.85 ID:ihQwj9Lw.net
一方バルミューダは14万の糞スマホで対抗へ

96 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:59:21.12 ID:h0+7bBhE.net
二兎追うものは…

97 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:03:38.71 ID:ZztGT2C+.net
耐久性は意外に良いんだが3千円で買った掃除機の巻き取り壊れて問い合わせたら修理費6千円って言われ何や?ってなった

98 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:20:35.08 ID:1dgmGe33.net
>>97
3800円で買った空気清浄機も交換フィルターが5000円とかだったりしてね

99 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:24:37.98 ID:uDzUM9UO.net
ツインバードはデザイン重視の印象
30年前の電話口の子機みたいなラジオあるわ

100 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:26:56.37 ID:KNCP6byI.net
ツインバード vs バルミューダ

101 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:28:15.27 ID:c1vdFf8C.net
バルミューダ化しそうで嫌だな

102 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:30:29.18 ID:yVf4bGS+.net
中国製より良心的な激安メーカーとして
頑張ってほしい

103 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:34:27.57 ID:uBaGWdvN.net
>>74
サンヨーの白物家電開発部隊も、ハイアールに移ったんじゃなかったっけ?
三洋本体に残ってパナに吸収された人たちが悲惨なことになって
ハイアールに移った人たちが勝ち組になったとか

104 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:46:35.27 ID:biH4vnTj.net
どうせ大手家電量販店では置いてくれないのだからいっそECのみに絞ったほうがいいと思うのだが
ピンハネ率高いamazonや楽天介さずに自社サイトの販売のみで
利益率が全然違うし確実に現金が入ってくるのだからいいと思うんだがなあ

105 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:55:42.92 ID:s6vZ+PbD.net
二人なら悪にでもなれる

106 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:58:20.75 ID:oWzt67MJ.net
大手家電メーカーの元社員って結構引っ張りだこ?

107 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 20:03:14.60 ID:6Y81Oa1M.net
高機能路線は絶対だめだよ
見た目に力入れてほどほどの耐久性なら良し
シンプルは絶対

108 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 20:03:37.85 ID:h5kdTSCA.net
安い家電のイメージ

109 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 20:10:54.37 ID:+al3/jOh.net
ちゃんと真面目に作ってくれれば選ぶんだが
変なギミック付けて無駄に高価格にするから日本メーカーは嫌い

アイリスオーヤマが韓国製だとしても
日本製と同等品質で無駄なギミック付いてなくてその分安ければ
そっち選ぶ

110 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 20:11:08.14 ID:1+MBlFb0.net
ここのサイフォン式の珈琲メーカー使ってる。俺はコレで十分だわ。

111 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 20:11:18.47 ID:MSrpN1Ck.net
ツインバードの製品買って酷い目に会ったって話は聞くが
アソコのファンとか寡聞にして、とんと耳にしたことないわw

112 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 20:12:48.39 ID:JifRctEd.net
ツインバードのサイクロン掃除機今年で7年目
とてもシンプルで丸洗いができるので重宝
部品もヨドバシで買えるのでとてもいいです

リブランドはいいですが変なことにはならないで、と思う

113 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 20:18:59.43 ID:p7tDMY4v.net
お値段以上

114 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 20:47:37.58 ID:JhUUbWEH.net
>>5
>>6
思ったw
阪神大震災直後に買ったTV+ラジオ付きランタンいまだ健在だけど、こういうアイデア商品売ってきた会社だからね。
中途半端な多角化、高級路線に乗り出すと、さっきNHKでやってたYAMAHA黒歴史みたいになりかねないw

115 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 20:54:37.94 ID:bf+VAg01.net
温めるだけだから安いのでいいやと思って
1.5万ぐらいのツインバードのオーブンレンジ買ったが3年弱で壊れた
ヤマダ電機で買い換える際にちょうどキャンペーン中で
壊れてても2千円で下取ってくれた(実質値引き)のがせめてもの救い

116 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 21:16:20.77 ID:Q1ezlYhq.net
ペネロープは黒柳徹子しか認めない

117 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 22:12:33.49 ID:6NZ40lfV.net
>>1
安いから買うだけだろ
マーケ失敗

118 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 22:20:43.50 ID:cc7BcW0q.net
>>57
コイズミは照明器具ではパナソニックやオーデリックと並ぶ一流メーカー

119 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 22:41:10.07 ID:mVpIrZZH.net
バッハ監修のコーヒーメーカーが好評だったんデ勘違いしちゃったかな

120 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 22:43:17.52 ID:uxx360eR.net
一人暮らしで安く済ませたい用ってイメージだった

121 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 22:46:50.44 ID:CbOfAOew.net
ここのIH使ってたな。東芝はすぐにぶっ壊れたけどここのは壊れなかったな。

122 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 23:06:03.92 ID:W9KHOxDm.net
>>10
ちなみにお値段以上のニトリの社長は似鳥さん。

123 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 23:37:25.83 ID:OnSyuute.net
昔アイワ今ツインバード
一流メーカー選べない病にかかってる

124 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 00:44:55.76 ID:rGkb16wa.net
ツインバードの機器の充電電池はすぐにダメになる。

125 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 01:16:11.63 ID:Awoj0E9B.net
コロナ、ダイニチ、ツインバード。
新潟の三大地場企業。
株買ってもいいかなと思ってたけど、止めとくわw

126 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 01:33:51.41 ID:Azi1t5mx.net
>>41
ホームページも以前はいかにも地方の中堅企業って感じだったのに
今じゃどこのオサレアパレルなんだよって突っ込みたくなるぞ

何を勘違いしてんだこの中小企業

127 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 01:47:15.55 ID:N3cBuSjP.net
ツインバード、名前は知ってるがまだ使ったことは無い・・・
と思ってたら、目の前にあった
クロックラジオ付きライトスタンド
もう買って20年にはなると思うんだが
いまだ問題ない!

128 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 02:44:58.96 ID:jMQip1HU.net
ここ確かスターリング式冷凍機(冷蔵庫)も出していたな

129 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 03:07:25.56 ID:GpAIRefB.net
モミダッシュプロは買った  良いんだけどしばらく使ってると飽きるというか面倒くさくなる

130 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 03:13:35.59 ID:y6Jsx3YR.net
>>114
あれがどうして黒歴史になるのかわからん

131 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 03:15:14.75 ID:y6Jsx3YR.net
ヤマハ最大の黒歴史ってホンダに2輪世界一になるって挑戦状叩きつけて
フルボッコにされて詫び入れに行った方が遥かに黒歴史だよ

FM音源なかったら80年代ポップスなんか存在してねーし

132 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 03:19:55.18 ID:gsOqpBEY.net
ちゃんとした製品を作れば売れるだろうに

133 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 03:27:17.29 ID:Cq/0lgzU.net
懐かしいメーカーだな。
確か加湿器とミキサーは買った事あったな。

134 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 04:04:33.69 ID:hrRMFCDZ.net
精米御膳っていう精米機を長年使ってます。
精米したてのお米はポンコツ炊飯器で炊いても美味しいです。

135 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 05:21:17.79 ID:RCcsRHxi.net
>>131
YAMAHAなら「黒歴史、ああこんな事も有ったねえハハハハ」で済む企業体力有るかもしらんけど、その辺の町工場に毛のはえた程度の中小企業じゃ即経営危機だからね。

136 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 05:57:01.12 ID:b9u5gpc6.net
どうせ失敗するんだから廉価品ラインだけにしとけ
お前んとこはどんな理由で成長できたかをもう一度考えてみろ
大手メーカーがやれない隙間拾って大きくなったのに高級路線なんて大手の真似してどうする

137 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 06:09:55.95 ID:foHn5muZ.net
電子レンジとか角張ってない?

138 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 06:17:59.92 ID:GBx1Bdru.net
MAZDAと同じ道を辿るのか

139 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 07:07:56.39 ID:Hyd/NDcY.net
>>106
アイリスオーヤマとかニトリあたりに行ける人はいたんじゃないかね

140 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 07:34:18.83 ID:6Z9RQaJu.net
ツインバードのセラミックヒーター使ってるんだけど言うまでもなくとっくにそのレベルの商品は廃番になってるんだよなあ

141 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 07:51:41.48 ID:W3o9LTB9.net
ツインバードとか山善って中華メーカーよりマシかなってレベルの位置付け

142 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 07:52:12.66 ID:rGa2LuJB.net
12年に購入した3000円位のサイクロン掃除機
未だに現役だわ、フィルターはボロボロだけど
ティッシュや不織布挟めば長持ちしてる

143 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 08:07:20.52 ID:W+PP3PN9.net
時給安い派遣が作ってるんだろ?

144 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 08:12:34.49 ID:PJDk4OMG.net
ここって同族会社なんだな
で、今は3代目社長....大丈夫...だよな?

145 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 09:28:55.10 ID:mge5TWVc.net
>>64
アイワはすごいわ
30年以上前に買った
ラジカセ、ほぼ毎日
使ってる

146 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 10:08:40.38 ID:CUt2khCO.net
シャープの洗濯機とか作ってるんだっけ?

147 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 11:13:28.34 ID:mlFZyX+c.net
ハンディ掃除機
HC-4107

10年ほど毎日使ってる。
同じような物、どこも作ってない。

148 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 17:19:23.34 ID:jNHhMld1.net
一羽より二羽

149 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 19:21:51.63 ID:eGnoAnXi.net
ここの冷蔵庫だけは買っちゃ駄目
とんでもなく音がうるさい

150 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 20:36:50.90 ID:kf/4oYGG.net
ヤマハとヤマ発の区別が付かないバカ(例えば>>131)が未だに居るのなw

151 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 21:06:58.61 ID:jefOOyPQ.net
まぁ安い家電が欲しい人々は既に競合他社に流れつつある気もするしな!

152 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 21:12:16.25 ID:jefOOyPQ.net
>>130
Fabを新設したってトコだよね

ICのFabはそれなりに稼働してないと維持出来ないのも確かだし
windows化でこんなに素早くFM音源が廃れるとは思ってなかったんだろうと
携帯電話向け音源チップもあっと言う間にSoCに飲み込まれていったしねー

153 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 21:48:50.62 ID:tk8vlKtP.net
>>56
穴を塞ぎすぎると温度ヒューズが飛ぶよ

154 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 23:06:23.40 ID:aqBcUJ0x.net
スティック型のコード付き掃除機使ってるがシンプルでクソ安くて良いわ
何故か家電量販店では見かけないが

155 :名刺は切らしておりまして:2021/11/25(木) 09:01:19.45 ID:PcNTjaKC.net
>>150
地元だと、

ヤマハはヤマハ発動機

楽器は、にちがく 日本楽器

156 :名刺は切らしておりまして:2021/11/25(木) 12:50:39.19 ID:AAqpUtg2.net
ツインバードてアイリスオーヤマならなんとなくアイリスオーヤマを選択するイメージ

157 :名刺は切らしておりまして:2021/11/25(木) 16:32:10.42 ID:qREgqslQ.net
ツインバードとアイリスなら、安い方でいい

158 :名刺は切らしておりまして:2021/11/25(木) 16:54:34.92 ID:n4g8SfNA.net
可動式はダメなん?

159 :名刺は切らしておりまして:2021/11/25(木) 21:55:57.31 ID:c+rG65Ny.net
掃除機買おうかな

160 :名刺は切らしておりまして:2021/11/25(木) 21:59:13.95 ID:Baj5cddz.net
パクリスチョンヤマの選択肢は有り得ない

161 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 12:20:21.99 ID:5P1RnLsx.net
ここのはきちんとよく動くよね。

162 :名刺は切らしておりまして:2021/11/27(土) 02:13:38.28 ID:xgrbWxsP.net
18650電池で動く機器を増やしてくれ。
バッテリーが2〜3年でだめになるんでしょ?
買い換えると高いか入手困難なんでしょ?
という機器も18650電池なら安心。

163 :名刺は切らしておりまして:2021/11/27(土) 02:37:38.92 ID:aaL+a705.net
ドムドムバーガーのような存在であって欲しい

164 :名刺は切らしておりまして:2021/11/27(土) 10:05:35.52 ID:anS8o/3b.net
>>16
コロナワクチン輸送保管用冷凍庫一手に引き受けてたね。
マスコミにちやほや賞賛されて勘違いしちゃったかw

165 :名刺は切らしておりまして:2021/11/28(日) 00:07:09.40 ID:CFAai33K.net
>>164
世の中が不幸な時に儲けて浮かれちゃったんだな
神戸震災の後もテレビ付きランタンが売れてかなり稼いだみたいだし

166 :名刺は切らしておりまして:2021/11/28(日) 05:31:58.43 ID:tppvjvcv.net
>>165
そのランタンまだ健在w
テレビはアナログ終了で使えなくなったけどね。
昔のFMラジオだからワイドFMもOK。

167 :名刺は切らしておりまして:2021/11/28(日) 08:10:02.44 ID:4Hm+e2oY.net
壊れにくかったら何でもええ

168 :名刺は切らしておりまして:2021/11/28(日) 08:26:08.68 ID:eeV3mpCN.net
この時期はコーンポタージュ缶を保温するために我が家のツインバードD-CUBE Xが活躍する

169 :名刺は切らしておりまして:2021/11/28(日) 09:26:13.89 ID:wAXglYd1.net
イメージとしては販促用の小型家電屋さん
UFOのやかんとかキリンの缶ビール用冷蔵庫とか

170 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 18:51:00.75 ID:cSA1bXpG.net
がちマンで取り上げてたキリンビールサーバー、OEMで受注すれば?w
それが一番お似合い、そういう企業だよ。

171 :名刺は切らしておりまして:2021/12/03(金) 09:04:23.94 ID:xYwGHD/8.net
東芝の原子炉買って重電メーカーになれよ

172 :名刺は切らしておりまして:2021/12/04(土) 06:10:22.46 ID:jgrSjZ+L.net
株価ダダ下がりじゃん。
誰にも期待されてなくて哀れよのお

業績の下がった大手広告代理店が地方企業の無知な経営者連中をターゲットに営業仕掛けてるって噂が出てたけど。。。

173 :名刺は切らしておりまして:2021/12/05(日) 11:15:21.06 ID:6iTXJDN+.net
>>172
ボロ負けするのわかりきってんじゃんw
普通なら新規事業発表!!→爆上げだけどなw

174 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 09:41:24.75 ID:+26w6gTM.net
ツインバードは知名度の割に売上高かわ低すぎ
もっと上げられと思うよ

175 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 16:19:29.46 ID:Q2hj8anG.net
>>174
まあ、お菓子で言えばいい子にしてる湖池屋みたいなポジションだからな

176 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 17:10:19.35 ID:ySSK1Ict.net
むかし、ツイン(ニ)バード(鳥)でニトリの家電ブランドだと思ってた

177 :名刺は切らしておりまして:2021/12/09(木) 08:14:28.57 ID:DnaMWbrY.net
今までもとても役に立って来たよ

178 :名刺は切らしておりまして:2021/12/09(木) 10:10:12.32 ID:+wqHPpxl.net
良いものを安く作るサンヨー的なポジション狙えばいいと思うんだけど。
今無いでしょそんなメーカー。

179 :名刺は切らしておりまして:2021/12/09(木) 10:57:34.29 ID:Ns9l7idf.net
>>174
>>170みたいなOEMで堅実に稼げばいいんだよ。
そういうポジションの会社。
中途半端に背伸びしようとするから>>172みたいな事になる。

180 :名刺は切らしておりまして:2021/12/09(木) 16:43:01.15 ID:+us7p19/.net
家電製品のOEMもアイリスオーヤマに取られてるしな
ニトリに供給されている

181 :名刺は切らしておりまして:2021/12/10(金) 11:10:34.49 ID:9kTwPw9P.net
匠やプレミアムな製品が欲しければ、ツインバードは選択肢に入らないんだよなぁ。
という人が多いと思うから、
おしゃれなデザインにして欧米のおしゃれブランドを借りて販売した方がいいんじゃないの?
バルミューダみたいにデザインや雰囲気やイメージで高く売る方針で。

182 :名刺は切らしておりまして:2021/12/11(土) 10:51:19.92 ID:5AD5C2h+.net
>>181
高級品、プレミアム品欲しい層ならブランド最優先だよなw
「サンヨー?AIWA?プゲラ」と同じ運命辿るだけw

183 :名刺は切らしておりまして:2021/12/11(土) 18:47:43.36 ID:6moKMVtS.net
安くていいもの
コスト的に我慢してたとこを改良しましたっみたいな売りのほうがいいと思う

184 :名刺は切らしておりまして:2021/12/11(土) 19:46:55.63 ID:jun2SEst.net
サンヨーは「安くて良いもの」だったと思うけどねえ
4.8v駆動のシェーバーとかみんな知らんかな
濃いヒゲは勿論のこと、銅線だって剃り倒していた
(当時や今でもシェーバーは2.4v駆動が一般的だと思うが
 当時のサンヨーは3.6vとか4.8vなんて変態モデルを出していた)

一方当時からシャープは値段なりってイメージ
でも今のツインバードはサンヨーどころか当時のシャープにすら及ばない

185 :名刺は切らしておりまして:2021/12/11(土) 19:59:19.78 ID:Yp/5e+NX.net
ハンディクリーナーはマキタ一択

186 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 00:43:25.93 ID:+3Qwa+vy.net
15年使ってる
ハンディ掃除機は
今も健在(^^)

本体側のコードの付け根はスグに断線したが
直して今に至る。

187 :名刺は切らしておりまして:2021/12/15(水) 23:45:36.43 ID:eAUdWblE.net
匠大塚と大塚家具みたいなものか?

188 :名刺は切らしておりまして:2021/12/15(水) 23:49:28.11 ID:eAUdWblE.net
>>184
確かにサンヨーは安くても良いものが多かったね。
高価格にしても売れないのに、安値で良いものを作って頑張ってたから、採算性が悪いだろうなと思ってたら、アホな経営者が来たせいで潰れてしまった。

189 :名刺は切らしておりまして:2021/12/16(木) 00:12:37.99 ID:uc/AL18s.net
サイクロン掃除機便利
何も不満ないわ

190 :名刺は切らしておりまして:2021/12/16(木) 03:35:32.47 ID:XegstB+n.net
わしコンビニオーナーだけど
コンビニでカップ麺用に置くポットはツインバードかピーコックの単純明快なヤツがベスト

タイガーや象印のポットは ドカタがあちこち触って温度設定をかえて
トラブルになること 多過ぎるのねん

191 :名刺は切らしておりまして:2021/12/16(木) 08:26:39.02 ID:ZabdJIZe.net
低機能で性能に問題がなければ良いね

たとえば電子レンジやオーブンレンジで無駄にメニュー増やされても使わない

192 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 20:07:51.91 ID:VUVLbpem.net
ツインバードのくせにパワフルミキサーはやたら良い
色はミッキーマウスみたいで糞ダサイけどw

総レス数 192
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★