2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドローン】NTT、ドローンで落雷をコントロールへ [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/11/18(木) 16:37:18.16 ID:CAP_USER.net
2021.11.18

WING

https://www.jwing.net/wp/wp-content/uploads/2021/11/1118ntt-w.jpg

重要施設やイベント会場など落雷から防御

 NTTが、ドローンを使って落雷を制御する技術の研究開発に取り組んでいることが明らかになった。
金属製のケージで囲った耐雷ドローンを飛行させ、そこに雷を落とすことにより、例えば重要な通信施設や防災拠点、風力発電設備など特定の構造物、さらには広範囲な街を雷から防御する技術を確立する狙いだ。
落雷する場所をコントロールすることで、施設・設備などを守ることはもちろん、その電力の一部を蓄電することも目指す。

https://www.jwing.net/news/45379

2 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 16:39:11.53 ID:bC4ZayvT.net
これはすごいアイディア
早く実現してほしい

群馬栃木埼玉の方朗報
でも千葉もおわすれなく

3 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 16:39:53.56 ID:OCpO0iP6.net
ドク!

4 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 16:44:26.17 ID:l6aYDmqC.net
ジゴワッ!

5 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 16:45:11.63 ID:1WP/zzRf.net
雨や風の強いときはドローン飛ばせないと聞いたけど
技術は進んだのか凄いな

長時間滞空も可能なのかな

6 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 16:45:20.37 ID:+gvjJ95x.net
テスラアタック

7 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 16:45:21.86 ID:8Ecl6kI5.net
遂に雷で蓄電!
いいね

8 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 16:50:26.99 ID:f19JuDk9.net
>>1
導電性電解水を雷雲上空から散布して
雷雲内放電を促し スーパーキャパシタに落雷させて
巨大エネルギーを回収してドローンを降下させる
地上落雷ではエネルギーが大きすぎる

9 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 16:51:40.97 ID:vrzgrlpd.net
ドローンからアース線をたらすのかな?
それとも数珠繋ぎにドローンを縦に並べるのかな?

10 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 16:51:59.61 ID:Uoz6xpMV.net
グレートマジンガー敗れたり

11 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 16:53:30.44 ID:BOqr0wEN.net
タイムスリップでもすんのか

12 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 16:56:19.30 ID:zV9lGzV5.net
充電も出来て良いね

13 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 16:57:15.10 ID:+JqE6qAT.net
フランクリンみたいにタコ飛ばせばいいのに。

14 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 16:58:59.40 ID:BKkJcwf6.net
特定の施設を守る目的なら避雷針を設置すればいいだけだろ。

MUDA MUDA

15 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 17:01:55.10 ID:kFGjK3B4.net
バルーンで良くね

16 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 17:02:50.19 ID:/a5WsO2a.net
これをカッコよく投げ上げる係になるとフォトジェニックだな

17 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 17:03:07.35 ID:xgNN6yr6.net
そりゃそうだね。
任意の場所に落とせるのかと勘違いしたわ・・温泉でも行くかな。

18 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 17:04:31.55 ID:lS7vrgVE.net
高価だけど防滴ドローンとか既に実用化されてる
かなり激しい風雨の中でも飛行することができるやつ
それを導体の檻に入れれば直ぐにでもできるだろう
また直撃でドローンが壊れても重要施設への落雷の被害額よりは安いんだろうと思う

19 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 17:07:25.99 ID:quaPYTv9.net
アイデアも時代もついていけねえ

20 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 17:13:01.12 ID:/xYWHA4r.net
これは面白い

21 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 17:14:22.45 ID:WTKVlcMD.net
社内でヘイト文書配布、東証1部「フジ住宅」に132万円賠償命令…大阪高裁
https://news.yahoo.co.jp/articles/4b5dfc951c01699ff2b5158040245a9a10c8a993

22 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 17:19:52.48 ID:TMRjvRnH.net
撃たれるドローンちゃんかわいそう(´;ω;`)

23 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 17:20:35.22 ID:9ssHCt3v.net
凧でいいんじゃないのかとフランクリン。

24 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 17:29:04.08 ID:SDArt0m7.net
フランクリンの実験から270年か

25 :>>15たしかバルーン型:2021/11/18(木) 17:34:01.20 ID:yMwPfae0.net
>>15
たしかバルーン型のドローン開発してたよね

26 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 17:34:03.74 ID:jtWrd0tc.net
雷鳴る時って風強かったり荒れてるだろ
ドローンなんて飛ばせる環境ではないと思うけどなぁ

27 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 17:39:39.85 ID:50QfpHAA.net
開発実験に見せ掛けてNTT社員は盗撮してたんだろうな
航空法違反

28 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 17:40:41.04 ID:dV7fC749.net
>>1
ファラデーの箱だっけ??

29 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 17:46:17.34 ID:4wuXv1l8.net
ドローンが可哀想

30 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 17:48:25.14 ID:NgIZpdBs.net
バックトウザフューチャーみたいやん

31 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 17:49:57.73 ID:g0LCgOUu.net
>>8
キャパシタに蓄電したら、キャパシタが高電圧になって、そこが次の雷の発生源になるだけだw

32 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 17:52:19.45 ID:TihdK5Gc.net
データセンターの上とかでドローンがぐるぐる旋回するのか
わかりやすいな

33 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 17:52:59.34 ID:vIwHaGvm.net
スカイツリーを伸ばして全ての雷を集めよ
東武線はその電力で賄え

34 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 17:53:19.99 ID:NgIZpdBs.net
>>22
エネルギーに変えていけたらいいねあ(´;д;`)

35 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 17:53:21.48 .net
>>7
みんな電気代ただにしろよ、いいな

36 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 17:55:06.40 ID:zLgOFKvs.net
すごいね。これドローンは落ちてこないのかな?

37 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 17:56:59.23 ID:6vy8Mk6A.net
ドローンに実際に落雷した場合、ドローン本体のダメージはないのか?
撃たれた瞬間に炎上して制御できなくなって墜落とかしないの?

38 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 18:01:29.73 ID:Vz8DSKzP.net
>>1
ドローン「ぼ〜くらはみんな〜生〜きている〜♪
     生き〜ているから歌うんだ〜♪
     ぼ〜くらはみんな〜生〜きている〜♪
     生き〜ているから悲しぃんだ〜♪」

39 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 18:05:17.43 ID:pmp2HTUp.net
これはドローンに接地線をつけて飛ばし、ドローンに落雷させて
ドローンを犠牲にさせる神風かな

40 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 18:09:16.45 ID:g6v6uthD.net
逆に雷を誘導する兵器にできないの?

41 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 18:11:19.01 ID:MKnYBwKB.net
空中避雷針

42 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 18:18:39.06 ID:KalSdNt1.net
アース垂らしてると地上が危険なことにかわりなさそうだけど

43 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 18:23:45.50 ID:j+ty77Vo.net
死ぬために飛ぶドローンカワイソス

44 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 18:34:22.46 ID:YLvRr5is.net
大自然に対して人間ごときが
そんなことすればロクなことないよ!

45 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 18:42:52.89 ID:lq8nT9x2.net
落雷を避ける装置がなかったっけ?

アメリカのヨットとかで見たような…

46 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 18:55:19.91 ID:uSFfp0Pj.net
1台いくらするんだ?

47 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 19:23:14.97 ID:ai2gRS7g.net
撃たれるドローンちゃんかわいそう(´;ω;`)

48 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 19:27:32.58 ID:VXdq3oK0.net
ドローンに落雷→蓄電・飛行→ドローンに落雷の繰り返しか?

49 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 19:29:02.92 ID:8ORsEvKm.net
凧で良いんじゃ…

50 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 19:33:43.28 ID:3HhFoqrJ.net
ドローンで雷誘導できたら兵器として使えるよね

51 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 20:09:15.99 ID:SFmC/nbO.net
ただしめっちゃ金がかかりそう

52 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 20:49:11.19 ID:425VVT0D.net
アホだなほんとwww電線とケーブル何とかしろやそんな事よりwww電気はケーブル要らないぞ飛ばせよwww後な雲の上でやれよ危ないからwwwここまで言わないとわかんないのなwww死ねカスwww

53 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 21:10:23.16 ID:9Mo3rrIJ.net
突風でろくでもないところに落雷する羽目に

54 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 21:18:22.48 ID:1Z53kwzw.net
鉄床雲の底に突っ込みたいってドキドキしながら上昇させた
500mでも入れなかったけど

55 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 21:21:18.25 ID:OQlkH6En.net
>>38
泣くわ

56 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 21:25:55.49 ID:1Z53kwzw.net
>>38
さようなら、バトーさん

57 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 21:30:06.84 ID:parhsEEX.net
た、大尉、連邦軍の新兵器です!!

58 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 21:38:17.84 ID:NS5kZrkH.net
雷の時って風も雨も強いやん?

59 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 21:38:21.90 ID:JNn3NyEx.net
月の子らよ!

60 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 22:02:09.44 ID:LQ3RnKOU.net
https://youtu.be/98QQIyuYhT8

こういうふうなイメージか

61 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 22:21:35.71 ID:8gDHoT4B.net
 
神の杖 ><

62 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 22:25:00.44 ID:F4AZwNvn.net
>>1
https://youtu.be/4B9Ba-97Cs4

63 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 22:26:15.76 ID:F4AZwNvn.net
>>5
マイクロ波送電で、ドローンを長時間飛ばせる

64 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 22:27:41.28 ID:5N9A2q4o.net
ドローン「ここは俺が引き受けた!」

65 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 22:32:14.53 ID:2aCy7O+B.net
気圧や気温差で急に天候変わるときに発生するだろ
風が強い場合多いよね
質量のあるアース線付けたままのドローンで強風に耐えれるのかよ、無理だろ

そんなことよりレーザーでイオン化した大気のアース線作った方が制御しやすくね?!!

66 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 22:33:39.26 ID:2aCy7O+B.net
>>65
レーザーの方が未来的だろw

67 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 22:37:10.85 ID:PvMmQbkp.net
>>26
頑丈な棒を立ててドローンを固定すれば良いんだと思う。

68 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 22:38:39.60 ID:2rW7s+aH.net
鉄塔立てときゃいいだろw
わしなら80万もあればこさえてやるぜ

69 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 22:39:04.07 ID:2aCy7O+B.net
>>67
それならただの避雷針で良いじゃんw

70 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 23:04:22.31 ID:OslwMNZH.net
g雷をど・

71 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 23:21:08.75 ID:qcNbreYK.net
ドローンにアース線つけて飛ばすのかよw
ドローンを何基か飛ばしてマルチホップみたいに雷を地面まで誘導できなのか

72 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 23:29:50.12 ID:W/zJ8n7L.net
チャージなどさせるものか

73 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 02:07:59.36 ID:/Z/5emS3.net
ドロンの免許取ろうかな

74 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 08:26:33.38 ID:P7v/PT7c.net
ドローンが身代わりになって落雷を受けるのかと思った

75 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 08:38:44.41 ID:niP5MVIN.net
避雷針の役割だよ
巨大な避雷針が未だに残ってるところもある

76 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 08:56:09.98 ID:LQA2PiTg.net
>>27
これは立派な名誉毀損

77 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 09:13:24.20 ID:pHOIFSuy.net
>>76
事実NTTにはそういう奴しかいないからな

78 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 16:54:14.20 ID:g64LCOJW.net
NTTグループに入りたい。インターネットはこれからも無くならないし。

79 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 16:54:44.49 ID:g64LCOJW.net
テレパシーの開発もしてんでしょ??

80 :名刺は切らしておりまして:2021/11/20(土) 07:09:38.79 ID:x+/SovIu.net
他の電話会社の基地局に落とすんですねわかります

81 :名刺は切らしておりまして:2021/11/20(土) 07:15:57.66 ID:x+/SovIu.net
あ、雷で発電する施設に落とすなら賢い

82 :名刺は切らしておりまして:2021/11/20(土) 17:11:15.97 ID:uYHM8Esw.net
暴風雨の中まともに飛べないだろ。

83 :名刺は切らしておりまして:2021/11/21(日) 20:23:45.12 ID:JzyokNvS.net
ファラデーゲージの中にあるドローンが壊れないか興味がある

84 :名刺は切らしておりまして:2021/11/22(月) 06:34:16.39 ID:LSONY424.net
飛ばすときに飛行計画して許可証とって人香りた頃にはおわってるわw

85 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 03:32:50.68 ID:bQFZTBWf.net
それじゃ私はこの辺でドロンします

総レス数 85
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★