2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】Google騙る迷惑電話?ネット注意喚起も... 実は公式調査、同社が発表「営業時間の確認中」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/11/13(土) 07:21:30.72 ID:CAP_USER.net
2021年11月12日19時05分

Googleは2021年11月12日(日本時間)、Googleマップに掲載された店舗に、営業時間の確認を行う自動音声の電話をかけていると発表した。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.j-cast.com/2021/11/12424821.html

2 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 08:03:53.33 ID:5R79NTFb.net
これに乗じた詐欺があるかも。掲載料うんぬんとか

3 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2021/11/13(土) 08:11:55.49 ID:CzA0o6Uc.net
前略
「ちっ 営業時間を偽装するソフトを売ろうとしたのに」

4 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 08:23:16.05 ID:+//JwDA7.net
いや公式でも迷惑電話に変わりないだろ

5 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 08:31:44.56 ID:sfm8wsHG.net
利用者へでしょう?
個人情報が特定されてるから無視の一択がノーマル対応
この企業はキモチ悪すぎ
こんな企業を認証に使ってるのも個人情報を収集して金にしてる悪徳企業が多いし。

6 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 09:08:32.41 ID:q7HNydfU.net
グーグルマップに営業時間が出てるが、電話で確認していたのか。
ホームページかなんかから取ってるのかと思ってた。

7 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 09:12:26.64 ID:NjEyJZND.net
googleからの電話は言うほどおかしくはない
マップに掲載される、ビジネスとしての確認だ。

googleからの電話を装った「認定?業者」を語る電話があやしい。

施設内を撮って、マップにアップします、とのこと。
料金は?って聞くとどうもあやしい。
詐欺ではないがビジネスアカウント作って、代理人としてgoogle窓口になろうとする奴ら大杉

8 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 09:28:18.47 ID:qj+mygWq.net
「自動音声で営業時間のお問い合わせをしております
「なんだ自動かよ
「はいそうです
「えっ?!
「えっ?

9 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 10:22:09.74 ID:Ugq3UET3.net
答える義務あるの?

10 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 11:28:10.13 ID:h50Is9Z8.net
>>9
無いよ
答えないとGoogle Mapから営業時間消されるかもしれんけど

11 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 12:42:35.14 ID:FnNf+9BK.net
>>1
Googleに限らず、
たまにかかってくる自動音声のアンケートは、
即切ってる。

12 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 13:18:39.17 ID:euFCiUq5.net
ツギハギ音声で気持ち悪くてすぐに切った。

13 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 13:40:58.60 ID:61wUgmId.net
「オーケーグーグル、二度と掛けて来ないで」って言ってみ。

14 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 13:44:37.51 ID:SdJdteTh.net
ナビで到着時間に対し終了時間が・・・っていうの出してくれるの有難いんだよ。
各店営業時間をGoogleさんに伝えろよ

15 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 14:11:31.05 ID:LrJciRyd.net
これ受けたことがある
自動音声っぽいのにこちらの話した言葉に反応してるようなので
GoogleアシスタンスのようなAIが応答してると理解したのだが
対話のテンポがずれてたから妙に気持ち悪かった

16 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 14:29:10.65 ID:QaGGMSo5.net
なにかっつーと個人情報を集めたがる気持ち悪い企業だよね
しかも自動音声で掛けてくるとか、失礼極まりないわ

17 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 14:45:53.28 ID:jINgr8TL.net
自動音声か・・・さすが大企業だね
日本政府が同じ業務を実行すると、新たな政府の外郭団体が作られて
そこに官僚様が天下って月に2.3回30分の会議に運転手付きの車で出席するだろ
数年で一身上の都合で血税から山程退職金をせしめて別のところに渡るだろう
そして、実際の業務を自民党に政治献金をした企業に血税を投入して丸投げするだろう
そして、一般庶民には増税と社会保障削減のプレゼント
選挙ルールもあちら側の人間たちが作っているから、もうどうすることも出来ない

『文句があるなら出て行けw』とかいう奴がたまにいるが・・・
この国に生まれたから、この国に住んでいるんだよ
大抵の人間は、生まれた国に住んで生まれた国で死んでいくだろ
そもそも、この国の政府関係者は奴隷が海外脱出できないように、意図的に
英語を下手くそに教えているだろ

自民党の政策を批判すると、左巻き呼ばわりされる意味が分からない
尖閣周辺を彷徨く中国船をスルーして、北方領土をロシアに献上して外国人を大量に入国させて、
日本人労働者を低賃金競争に巻き込んでいる自民党こそが、究極の売国政党だろ
自民党は右も左も向いてない
もちろん、コイツラは一般庶民の方なんて見向きもしていない
自民党の国会議員共は、自分達に金を持ってくる人間の方しか見てない
既に色々と手遅れなので、もうこの国は終わりです

日本を世襲のアホボン共から救うために、今すぐネット投票を導入すべき
マイナンバーor免許証番号でログインして、選挙ごとにパスワードを配布すればいい
不正ログイン・不正アクセスは最低でも懲役20年・罰金2000万にしておけばいい
まぁ無党派層には寝ておいてもらいたと思っている自民党様が、ネット投票を導入するはず無いけどな
つまり、もうこの国は終わりです

18 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 16:32:34.95 ID:B7au7u2A.net
これ、AIで情報処理されて自動で入力されるのか
間違いも多くなりそうな気がする

19 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 16:58:56.92 ID:kPmNTdTf.net
声を録音して個人情報として保管してそう

20 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 17:30:38.93 ID:qKeq3ean.net
マップの営業時間が間違ってるのがあるからな

21 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 18:15:59.64 ID:HpL4jhkN.net
天下のIT企業Google様が電話確認なんてするわけが……えぇ!?

22 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 19:18:00.84 ID:U2WogACs.net
まあ確かにぐーぐるマップの情報とかおかしいことあるしな
正しい情報とろうとするのはわかる

23 :名刺は切らしておりまして:2021/11/14(日) 16:53:25.54 ID:Kx9m07pD.net
営業時間書いてない飲食店は、昼休みあるのか無いのか分からんしHPとか無かったら行かんし、多少なりとも売上貢献はあるだろ

24 :名刺は切らしておりまして:2021/11/14(日) 17:48:17.11 ID:uu5L3lNf.net
何故か嫌がらせで勝手に閉業扱いに出来ちやうんだよね、これ。今は出来ないようにしてるかもしれないけど

25 :名刺は切らしておりまして:2021/11/14(日) 17:49:00.16 ID:uu5L3lNf.net
>>16
これのどこが個人情報なの?

26 :名刺は切らしておりまして:2021/11/14(日) 18:28:02.17 ID:AdqmwYoG.net
これ来たけど間は自動音声なんだけど声と受け答えは普通の人間と変わらなくてびっくりした

27 :名刺は切らしておりまして:2021/11/14(日) 18:34:18.26 ID:/xQq6vle.net
google mapなしでは生活出来なくなった。ナビやタイムライン使いまくってる
gmailとカレンダーの連携も便利だし
もう個人情報とかどうでも良い

28 :名刺は切らしておりまして:2021/11/14(日) 18:39:30.35 ID:pzH984Bv.net
>>7
そういうの多いよね
うちにも来たわw

29 :名刺は切らしておりまして:2021/11/14(日) 19:35:31.06 ID:XU18xyy9.net
>>27
グーグルを崇めよ(´・ω・`)

30 :名刺は切らしておりまして:2021/11/15(月) 16:33:39.85 ID:3PCN1eeN.net
>>23
ネットなんかで見てくるやつは来なくていい

31 :名刺は切らしておりまして:2021/11/15(月) 16:42:27.56 ID:b9CTJ2Td.net
グーグルの最新人工知能様とお話できる絶好の機会じゃねぇかよ!

32 :名刺は切らしておりまして:2021/11/15(月) 17:01:49.67 ID:n0gadlun.net
忙しい時に、自動音声の電話なら、要件も確認せず即切りするかもな。

最近の自動音声では、政治に関するアンケートが多いけど、
あんなの答えている人なんて偏りそうだ。
即切りしているから無関心だとか言われているんだろうな。

自動音声では無いけど、最近、不動産の電話が多くて困るわ・・・
興味ねーよ。

33 :名刺は切らしておりまして:2021/11/15(月) 17:04:04.03 ID:xdTkLVgb.net
これGoogleMyビジネスかMapに自分で入れた奴に対してでは?

34 :名刺は切らしておりまして:2021/11/16(火) 10:59:35.35 ID:A0DHDZ9O.net
>>1
>現在も作業は継続しているという。

グーグルマップの営業時間なんかどうでもいいんだが・・・
あらかじめアナウンスしないで、まだ迷惑行為続ける愚行、企業として糞だな。

35 :名刺は切らしておりまして:2021/11/16(火) 21:36:50.05 ID:R1eV6sGR.net
もしかして、リアルおしゃべりBotってもう完成してるの?
一人ぼっちでも話し相手してくれるBotってどこかで買えますか?

総レス数 35
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★