2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ】緊急事態13都府県に、9月12日まで 分科会が了承 [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2021/08/17(火) 13:44:59.01 ID:CAP_USER.net
(画像が表示されないときは元ソースからブラウザでご覧ください)
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO0941220017082021000000-1.jpg?w=680&h=425&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=100&fit=crop&bg=FFFFFF&ixlib=js-1.4.1&s=ae8f5265bf5bec0e5d9995621c564a98
基本的対処方針分科会で発言する西村経財相(右)。左端は尾身会長(17日午前、東京都千代田区)

政府は17日午前、新型コロナウイルスに関する緊急事態宣言の対象地域に京都や兵庫、福岡などの7府県を追加する案を専門家に諮問し、了承された。発令中の東京や大阪など6都府県は8月末までの期限を延長する。宣言地域は合計13都府県となり、9月12日まで適用する。

宣言に準じた措置をとる「まん延防止等重点措置」は宮城、広島など10県を加える。新しく宣言地域になる7府県とともに20日から移行する。

西村康稔経済財政・再生相が専門家で構成する基本的対処方針分科会に政府案を諮った。「桁違いの感染が広がってきている。医療提供体制も非常に厳しい状況だ」と指摘した。

17日午後に開く政府の対策本部で正式に決める。その後、菅義偉首相が記者会見して説明する。

https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO0939981016082021000000-2.jpg?w=680&h=1031&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=100&fit=crop&bg=FFFFFF&ixlib=js-1.4.1&s=bd802cbea62be4e00587adaa195c9cd7

宣言を出すのは茨城、栃木、群馬、静岡、京都、兵庫、福岡の7府県。いずれも重点措置から切り替わる。東京、埼玉、千葉、神奈川、大阪、沖縄の6都府県は継続する。

重点措置は宮城、山梨、富山、岐阜、三重、岡山、広島、香川、愛媛、鹿児島の10県に広げる。現在対象の北海道、福島、石川、愛知、滋賀、熊本とあわせて16道県に上る。

政府は混雑した場所への外出機会の半減を求める。百貨店やショッピングセンターなど大型商業施設に入場制限を要請する。

西村氏は「より感染リスクが高い場所への人流、人と人の接触を減らす観点から強い措置を取る」と説明した。「1千平方bを超える大型商業施設の入場、人数管理や人数制限を徹底する」と強調した。

新型コロナに対応する特別措置法に基づき、都道府県知事の要請に応じなければ命令に切り替えることもできる。土日の休業など、感染状況に応じた上乗せ措置も可能だ。

飲食店は引き続き、営業時間を午後8時までに短縮するよう求め、酒類提供は宣言地域で一律停止する。

重点措置地域でも原則停止とする。一方で地域の感染が「下降傾向にある」と知事が判断すれば感染対策を徹底する条件で午後7時まで提供可能とする。

テレワークの拡充で出勤者数の7割減を目指す。まだ取り組んでいない企業や事業所にも週に数日の導入を促す。

全国的に感染力が強いインド型(デルタ型)への置き換わりが進み、新規感染者数の増加に歯止めがかかっていない。東京では7月12日に4度目の宣言が始まり、延長するのは今回で2度目となる。

首相は16日、首相官邸で記者団に「ワクチン接種で感染が拡大しないように取り組むのが私の仕事だ」と強調した。

【関連記事】首相、午後9時から記者会見 宣言拡大を説明へ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA171H90X10C21A8000000

2021年8月17日 10:10 (2021年8月17日 12:26更新)
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODE164XG0W1A810C2000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/08/17(火) 13:45:51.19 ID:73R0MBh1.net
オリンピックやっちゃったら、
あと何やってもダメ。

3 :名刺は切らしておりまして:2021/08/17(火) 13:47:43.36 ID:vtE+Fg3F.net
>>1
中途半端なことせず年内いっぱいロックダウンしろよ

東京都知事「さあパラリンピックの開催です!」

4 :名刺は切らしておりまして:2021/08/17(火) 13:58:30.61 ID:/+/zlj1/.net
9月12日とは微妙なラインだね。

恐らく、そこまでにワクチン接種状況の見通しを確定させて、10月初旬で解除できるのか、
11月末まで引っ張るのか判断するという事だと思う。多分、裏でワクチン接種数の実数
把握の厳命が出ているだろうな。

首相官邸の接種数グラフ見ていると、概ね7月上旬までの入力が完了している感じ。
一日の接種数は150万回程度で、直近1ヵ月分については3〜5割に相当する入力
遅れがあると思っている。

5 :名刺は切らしておりまして:2021/08/17(火) 14:07:09.52 ID:YNzL3RTW.net
どこまで自民は選挙票、献金を考えて分科会、医師会の言う事を聞くんだろ

6 :名刺は切らしておりまして:2021/08/17(火) 14:16:10.35 ID:iNQ3oArr.net
自民党は医師会の敵

7 :名刺は切らしておりまして:2021/08/17(火) 14:18:07.49 ID:awprLUji.net
飲食店の経営者以外は
もうあまり気にしてない

8 :名刺は切らしておりまして:2021/08/17(火) 14:28:15.97 ID:K/2uVSp4.net
>>4
国政選挙もギリギリまで遅らせるつもりなんだろうか

9 :名刺は切らしておりまして:2021/08/17(火) 14:39:04.75 ID:4zmH6xQ6.net
五輪と関係なかった都市でも感染爆発してるな
デルタ株ってすごい勢いだな

10 :名刺は切らしておりまして:2021/08/17(火) 14:44:21.77 ID:K/2uVSp4.net
お盆帰省が例年よりはほとんどなくても、全国で隈なく感染爆発となると
猛烈な威力ってことなんだよな

今のデルタ株よりもはるかに猛烈な威力の変異株に一気に置き換わる事態が起こったら、
完全な医療壊滅になっても不思議じゃないのかもしれないな

11 :名刺は切らしておりまして:2021/08/17(火) 14:54:20.82 ID:VWOh0Ozs.net
頑張れ日本

12 :名刺は切らしておりまして:2021/08/17(火) 15:24:42.03 ID:iNQ3oArr.net
オリンピックをやったのが痛かった

13 :名刺は切らしておりまして:2021/08/17(火) 15:31:57.84 ID:9fFAx8Ts.net
>>1
悪夢の自公政権

14 :名刺は切らしておりまして:2021/08/17(火) 15:33:39.64 ID:A3U5OM7m.net
もう患者数は受け入れてイギリスみたいにしていい接種率になってきたと思うけど
政府に思い切りが足りないわ

15 :名刺は切らしておりまして:2021/08/17(火) 15:46:16.56 ID:pxeQ4k/h.net
緊急事態宣言下の都道府県の事業者に再度持続化給付金と家賃給付金ください。

16 :名刺は切らしておりまして:2021/08/17(火) 16:11:59.50 ID:k/bVZHiX.net
キャバ嬢「西村さあ〜ん、延長してね〜!」

17 :名刺は切らしておりまして:2021/08/17(火) 19:27:45.59 ID:aLSCnz1l.net
最低限、大型施設閉めさせないとやるだけ無駄だろ

18 :名刺は切らしておりまして:2021/08/17(火) 19:28:42.03 ID:aLSCnz1l.net
>>15
そういうのじゃくて国民に一律給付金
じゃないと商売で補償が差別されすぎ

19 :名刺は切らしておりまして:2021/08/17(火) 20:36:02.78 ID:K/2uVSp4.net
>>18
> そうじゃなくて、政府は国民からとにかく税金ガッポリ取りまくる(庶民への給付は一切しない)
ってのが現実となるんだろうな

20 :名刺は切らしておりまして:2021/08/17(火) 21:07:31.91 ID:xa2tRMrd.net
>>1
高橋洋一
「政府の分科会は当初から医療体制の拡充はしないで、
感染の患者だけを抑える(社会的な行動抑制)、という方針だったように思える。

分科会は基本的に厚労省と医師会の関係者だから、
医師会の要請として自分たちの医療体制に手をつけないで患者の方を減らす、ということを考えたのではないか。

証拠に、補正予算で組んだ医療体制の強化費1.5兆円はほとんど使われなかった。」

高橋洋一チャンネル
第243回 どこかおかしい厚労省と分科会 そこにある闇とは?

k

21 :名刺は切らしておりまして:2021/08/17(火) 23:11:28.15 ID:MCaSV86T.net
コロナ受入れ病院の看護師離職が止まらない
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1609773318/l50

絶対マスコミは報道しない
どこもベッド稼働率半分以下
看護師が足りないからコロナ患者をうけ入れられない、とは
口が裂けても言わない
女性を敵に回すと政治家もマスコミも大変だからね

マスコミの言わないウソは何の処罰対象にもならない
報道の自由だからね

太平洋戦争でも出征兵士や神風特攻隊を見送ったあと
女たちは家に帰ってお茶のんでいた。
いまも同じじゃないか

22 :名刺は切らしておりまして:2021/08/18(水) 14:21:30.45 ID:4x/FCaCY.net
人災やってる感

23 :名刺は切らしておりまして:2021/08/18(水) 14:42:10.79 ID:kS7U1NN7.net
もうこれぇ・・・国民に対して慰謝料を払わないといけないレベルだろ・・・

24 :名刺は切らしておりまして:2021/08/18(水) 14:51:35.67 ID:LRQKPQvV.net
「感染拡大を最優先に進める」と、重要会見の場で平然と言ってしまうような方が
この国の今のトップではなぁ
何も考えずにこの発言をしているようだと、まぁ色々と終わりだな

25 :名刺は切らしておりまして:2021/08/18(水) 15:08:33.55 ID:/bJd/IlD.net
>>24
この間テレビキャスターも同じ言い間違えをしていたよ

26 :名刺は切らしておりまして:2021/08/18(水) 15:36:20.25 ID:LRQKPQvV.net
>>25
確かに言い間違えやすいフレーズ(言い回し)なのかもしれないけど、
間違っても決して発言してはいけない立場の人がやってしまう時点で、それはもうおしまいだよね

「ワクチン接種(の拡大)を最優先に進める」と「感染拡大の阻止を最優先に進める」が一緒になると
この発言がうっかり出てしまっても全くおかしくはない、けど流石に禁句だよな

27 :名刺は切らしておりまして:2021/08/18(水) 15:40:06.08 ID:/bJd/IlD.net
聞いてりゃ言い間違えだってわかる内容じゃん。
揚げ足取りもいい加減にしとけよ。

すだれ禿嫌いとか。共産主義者とかなら、その事さえ言ってくれれば、
いちいち誰かの悪口にして言わなくても察してあげるよ。

28 :名刺は切らしておりまして:2021/08/18(水) 15:50:00.61 ID:LRQKPQvV.net
言い間違えってのは当然分かってても、今までの逃げ腰対応ばかりの様子では
完全に誰にも相手にされていないようで、その面では一応同情したくはなる

野党もこの言い間違えを徹底糾弾すらしない時点で、完全に見捨てられているんだなってことか

29 :名刺は切らしておりまして:2021/08/18(水) 16:04:04.54 ID:/bJd/IlD.net
めっちゃ体調悪そうじゃん。
小渕の時みたいに、入院して死んじゃったら寝覚めが悪いぞ。

悪い事言わないから、適当なところで切り上げとけよ。

30 :名刺は切らしておりまして:2021/08/18(水) 16:29:00.28 ID:4iPLnBgM.net
仮病で逃げたクズ安倍よりはマシ

31 :名刺は切らしておりまして:2021/08/18(水) 22:14:48.24 ID:lsOQQ5oD.net
【教育】日の丸大嫌い、竹島は韓国領!? “北海道教組”トンデモ実態
https://hideyoshi.5ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1266320024/

32 :名刺は切らしておりまして:2021/08/18(水) 23:34:28.50 ID:AH6w7ZIk.net
とりあえずコロナで死ぬより不景気で自殺する人の方が多くなりそうです。
コロナでの景気の後退が酷すぎる。
もともと消費増税で冷え込んでた内需がコロナで致命的水準。
有効策が何も打てていない現状だと12月くらいに自殺者が爆増しそう。

33 :名刺は切らしておりまして:2021/08/19(木) 00:04:01.29 ID:uI8tlCsE.net
明るい要素が今後数年は全くなさそうってのもなぁ(溜息)
普通に生きていること自体が猛烈に苦痛となる世の中って、冗談抜きで只事ではない気がする

34 :名刺は切らしておりまして:2021/08/19(木) 04:21:43.14 ID:AczVueqN.net
宣言なんか何度も出して効果無しだろ?
学ばないよなあ政治って

35 :名刺は切らしておりまして:2021/08/19(木) 10:43:55.56 ID:NCoIuPlf.net
>>4
単に総裁選と解散選挙の日程のことしか考えてないからの期限だぞ

36 :名刺は切らしておりまして:2021/08/19(木) 12:03:31.09 ID:wi9++bcV.net
>>29
呂律のまわりかたがやばい
小渕一歩手前みたいな感じに見えるものな

37 :名刺は切らしておりまして:2021/08/19(木) 12:35:38.86 ID:uI8tlCsE.net
>>36
総裁選直前に、本当に意識を失う感じで倒れたりして
参謀役としては最適でも、リーダーとしては不適だったんだろうな

38 :名刺は切らしておりまして:2021/08/26(木) 09:18:06.59 ID:AR8vR/gu.net
緊急事態に8道県、重点措置は4県追加 首相が正式決定
https://www.asahi.com/articles/ASP8T674YP8TUTFK00W.html
菅義偉首相は25日、新型コロナウイルス対応の特別措置法に基づく緊急事態宣言の対象に、
北海道、宮城、岐阜、愛知、三重、滋賀、岡山、広島の8道県を追加することを正式決定した。
宣言に準じた「まん延防止等重点措置」に高知、佐賀、長崎、宮崎の4県を加える。
追加地域の宣言・重点措置の期間は27日から9月12日までで、宣言は計21都道府県、重点措置は計12県に拡大される。

<緊急事態宣言>
東京、埼玉、千葉、神奈川、大阪、沖縄、茨城、栃木、群馬、静岡、京都、兵庫、福岡、
北海道、宮城、岐阜、愛知、三重、滋賀、岡山、広島
<重点措置>
福島、石川、熊本、山梨、富山、香川、愛媛、鹿児島、高知、佐賀、長崎、宮崎

※北海道、宮城、岐阜、愛知、三重、滋賀、岡山、広島、高知、佐賀、長崎、宮崎は追加で、
適用は8月27日から。期限はいずれも9月12日まで

39 :名刺は切らしておりまして:2021/09/05(日) 11:04:12.43 ID:xVNDtfR1.net
政府、緊急事態宣言延長で調整 一部解除模索、病床状況を重視
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021090400270&;g=pol
政府は新型コロナウイルス対策で21都道府県に12日までの期限で発令中の緊急事態宣言について、
医療提供体制の改善が見られる一部地域を除き、延長する方向で調整に入った。
複数の政府関係者が4日、明らかにした。各自治体や感染症専門家の意見も踏まえ、政府対策本部で決定する。
首都圏や大阪府、愛知県などは新規感染者数が頭打ちや減少傾向になりつつあるが、
感染状況を示す指標でステージ4(感染爆発)の基準を大きく超え、病床使用率も高い水準にとどまる。
政府内では、大都市圏を中心に宣言延長はやむを得ないとの認識が広がっている。
感染症専門家も「首都圏などの延長は当然だ」と語る。
宣言の延長幅については新規感染者数の推移や、各自治体の病床上積みを見極めた上で、「9月末まで」などとする案が出ている。
一方、一部地域では新規感染者数がステージ4程度でも、病床使用率がステージ3相当へと下がる傾向にあり、
重症者向け病床にも余裕が見られる。こうした地域については宣言を解除し、まん延防止等重点措置への移行を検討する方向だ。
政府は解除の判断基準について、近く開催する分科会で専門家の意見を聞く考えだ。
12県に適用中のまん延防止措置に関しても、政府は地元の意向を聞きながら解除の可否を判断する。
高齢者を中心にワクチン接種は進み、政府はワクチンが行き届いていない若年層を含めた希望者全員の接種を今秋に完了させる方針。
政府対策本部では、ワクチン接種やPCR検査の陰性証明を条件に、飲食やイベントなどの規制を緩和することに向けた
行程表「ロードマップ」についても協議する方針だ。

40 :名刺は切らしておりまして:2021/09/10(金) 05:58:34.01 ID:EHgMFRRj.net
「緊急事態宣言」 19都道府県の延長を正式決定 9月30日まで

政府は9日、東京や大阪など19都道府県について、「緊急事態宣言」の期限を
12日から30日まで延長することを新型コロナウイルス感染症対策本部で決定した。
岡山と宮城については12日で解除し、「まん延防止等重点措置」に移行する。
また、「まん延防止等重点措置」については、6県を期限の12日で解除し、
岡山と宮城を加えた8県の期限を同じく30日まで延長することを決定した。
【緊急事態宣言】
<期間を9月12日まで→30日までに延長>
北海道、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、岐阜県、
静岡県、愛知県、三重県、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、広島県、福岡県、沖縄県
<12日で解除→まん延防止等重点措置に移行し30日まで>
岡山県、宮城県
【まん延防止等重点措置】
<期間を9月12日まで→30日までに延長>
福島県、石川県、香川県、熊本県、宮崎県、鹿児島県
<12日で解除>
富山県、山梨県、愛媛県、高知県、佐賀県、長崎県

41 :名刺は切らしておりまして:2021/09/26(日) 20:00:22.50 ID:cafvjp/B.net
緊急事態宣言、全面解除へ調整 政府、まん延防止措置も

政府は、19都道府県に発令している新型コロナウイルス緊急事態宣言について、
期限とする30日での全面解除に向け調整に入った。
全国的な感染状況の改善を踏まえた対応で、
8県に適用中のまん延防止等重点措置も全て終了する方向で検討している。
解除後も行動制限は求め、段階的に緩和する方針だ。
菅義偉首相が27日に関係閣僚と協議して判断する。
28日に対策本部会合を開いて正式決定する。
複数の関係者が26日、明らかにした。
田村憲久厚生労働相は26日のNHK番組で「この状況でいけば、
9月末での解除を含めて実現できる」と述べた。
政府高官は「全面解除が可能だ」と見通しを示した。

42 :名刺は切らしておりまして:2021/10/01(金) 11:16:37.60 ID:EQ9lFfQY.net
解放!

43 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 23:30:10.52 ID:pcK7pMLM.net
もう出るなよ!

44 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 07:40:36.12 ID:Fu5xRR6b.net
様子見

45 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 03:52:05.89 ID:0PZNvwND.net
尾身クロン株\(^o^)/

46 :名刺は切らしておりまして:2021/12/22(水) 06:14:07.58 ID:fi/sdtko.net
尾身苦論

47 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 14:10:32.25 ID:XnzQj1at.net
大阪で70人の感染確認 5日連続50人以上 オミクロン株は4人

大阪府は1日、府内で新たに70人が新型コロナウイルスに感染していることを確認したと発表した。
50人を上回るのは5日連続で、78人だった前日に続く70人台となった。
また、府内で新たに海外渡航歴のない20〜70代の女性4人が変異株「オミクロン株」に感染していることも判明した。
新たな死者は確認されなかった。府内の感染者は延べ20万3926人、死者は計3064人となった。
オミクロン株への感染が確認された4人はいずれも、これまでにオミクロン株への感染が判明している人の家族で、全員が軽症だという。
府内でオミクロン株への感染が確認された人は計65人となった。

総レス数 47
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★