2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】確定申告の所得額2%増、コロナ禍で副業拡大か [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/06/26(土) 17:09:00.40 ID:CAP_USER.net
国税庁は25日、令和2年分の個人の確定申告状況について、申告人数は2249万人(前年比2・1%増)、申告所得額は42兆5497億円(同2・2%増)だったと明らかにした。特に副業があった場合に反映される給与所得者の申告数や雑所得額などが伸びており、担当者は「新型コロナウイルス禍で働き方が変化し、副業が広がったことも全体の増加に影響したのでは」としている。

申告会場の混雑でコロナ感染が拡大しないよう、同庁は前年分に続き全国一律で申告期限を1カ月延長。パソコンやスマートフォンから国税電子申告・納税システム(e−Tax)などで申告するよう呼び掛けていた。このため、納税者自身が自宅からe−Taxで申告した人は前年比約1・7倍の321万人に増加。このうちスマホでの申告は同約2・2倍の102万人となった。

株式などの譲渡所得は3兆5053億円(同7・2%増)。株高が続いていることなどが背景にあるとみられる。土地などの譲渡所得は4兆2160億円(同13・6%減)だった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e39d743bb2d84dd1df2a0a4e4d8e4969acb69c02

2 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 17:11:40.02 ID:xUuUkYPR.net
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://iwitter.jungleheart.com/1614427991.html

3 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 17:12:31.12 ID:+GhKtXx1.net
なんだよみんなうまくやってんな
おれも副業したいんだ

4 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 17:15:50.43 ID:CCkoesUh.net
結局ゲームチェンジが起こっただけだったな

5 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 17:17:56.45 ID:d05vVyT4.net
ユーチューブなんて資産運用のCMだらけだよ

6 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 17:19:13.42 ID:JEl15jq9.net
【速報】大阪で新たに88人感染 7人死亡 [どどん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624695287/l50

7 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 17:19:33.08 ID:4Y1o22Aa.net
コロナでも多くの人たちがうまくやってるんだな

8 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 17:20:00.07 ID:5Ai2shmu.net
在宅でいらん交通費使わなかったからか、コロナ太りじゃないのか

9 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 17:21:23.77 ID:JEl15jq9.net
【社会】コロナ解雇、8万8000人突破 厚労省発表 [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1614163162/l50

コロナ解雇、10万人超える [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617838977/l50

10 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 17:24:33.34 ID:le07PNUd.net
今の時代実力があれば稼げるからね、稼げないのは無能だからだよ

11 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 17:29:14.93 ID:x5KALM/t.net
>>3
逆。

儲かっていない企業の大半は売り上げがなく、公的融資で冷凍保存されている。
その影響でじんわりと普通の会社の給与が下がっていて、この結果副業に性を出す人が大幅に増えている。

リモートが多くなって時間的に可能になった人が増えているということも大きいけどね。

つまり、上手くやってるんじゃなくて、コロナ前と同じにはできなくてもなんとか家族に不自由させないように頑張ってるお父さん、お母さんが多いということ。

12 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 17:43:58.58 ID:WgoTUpaz.net
>納税者自身が自宅からe−Taxで申告した人は前年比約1・7倍の321万人に増加。このうちスマホでの申告は同約2・2倍の102万人となった。

給付金詐欺をするため、前年の偽装所得を申告する人間が増えただけだろ(笑)

13 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 17:47:15.29 ID:1qFQt6ET.net
仮想通貨とかじゃないの?

14 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 18:10:21.75 ID:v5q+fPM3.net
株の利益を確定申告する人って、そんなに儲かってない人かな?
分離課税にした方が節税になる。

15 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 18:10:22.67 ID:02L5mIYp.net
大半が株式譲渡益

16 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 18:11:46.10 ID:J5qM2yrJ.net
5000万の所得申告したわ

>>14
特定口座じゃないってだけで税率は変わらん

17 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 18:11:59.22 ID:02L5mIYp.net
>>14
言ってる意味が分からない

18 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 18:16:53.70 ID:zD7ngccv.net
持続化給付金かな

19 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 18:30:08.58 ID:nO+USwNB.net
上級国家公務員の経産省キャリア職員とか
実態のない投資会社で給付金詐欺して副業してるしな
拡大しまくりだろ

20 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 18:36:28.90 ID:A3fYAk2N.net
 

枝野は最悪のエゴイスト。
過剰に高く評価する自らを総理とするために、切ってはいけないカードを切った。


『消費税5%へと引き下げ』
実のところ、この枝野が選択した道は、『社会保障の切り捨て』に他ならない。
ポピュリスト政党が消費税を引き下げを公約化するのに、食い物にされるために消費税を引き上げる与党は存在しない。
一方で、社会保障は膨れ上がり続けるのだから、何か手を打つ必要に迫られる。


民主党時代に一度、政権についているので、日本の財政において、切れる場所がもはや残っていないのも、よく知っている。
騒がれている中抜きだが、国家規模で見れば微々たる金額でしかないし、それがあの事業仕分けのショボさに如実に表れている。二度目はよりささやかなものになるだろう。
増大し続けている社会保障以外に切れる場所はない。


つまり、『 消費税5%へと引き下げ ≒ 社会保障切り捨て 』 となるのは不可避。

 

また、枝野はポエムを語りだした。
枝野いわく、『経済追求という道を進み、誤った日本をただす』のだという。


だが、間違っているのは枝野である。
日本は最先端分野において、技術盗用されたダメージも大きく、敗北したことで『 成長エンジンを失った 』ために、疲弊したのである。
『資源国ではない日本』は、今の水準の社会保障でも、他国との貿易に勝つことで成立させている。
資源国でない発展途上国に、日本ほどの社会保障が実施されている国はない。


枝野の成長放棄路線( ≒ 共産党路線 )は、童話のキリギリスのごとく、数年で日本を破綻に追いやるだろう。
そして、過去に破綻した国家においては、底辺層から中流層こそ地獄を見ている。

 

21 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 18:37:05.79 ID:6o61naeU.net
平均以下でしぬやつ多くなって確定申告しなくなっただけだろ

22 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 18:51:34.85 ID:plTOKAp3.net
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[6/2-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1622615144/

23 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 19:10:55.03 ID:NLJtE3o3.net
理由は個人事業主の持続化給付金じゃないの?

24 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 19:11:33.58 ID:3Qm7Lg/4.net
>>21
絶対それ

25 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 19:15:46.85 ID:65EMNlmx.net
今年は株式だけで900万円は儲かったから
3年ぐらいしたらまたコロナみたいな暴落来てほしいわ

26 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 19:20:08.55 ID:CY7vyxFR.net
株に決まってるだろ。

27 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 19:35:23.17 ID:IU4H6XFs.net
日本はアベノミクスで空前絶後の好景気
生活が苦しい奴は安倍アンチの反日売国奴パヨクだから

28 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 19:53:46.35 ID:NxPl9Gk8.net
バカかよ、去年持続化給付金で100万配ってたからその分だろ

29 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 20:09:49.66 ID:bwSXWQ/p.net
【毎日の健康の強力な味方!アブラナ科の野菜を食べよう】

〈アブラナ科ってどんな野菜?〉 
キャベツ、ブロッコリー、大根、白菜、ブロッコリースプラウト、ワサビ、
カリフラワー、ルッコラ、ケール、小松菜、水菜、チンゲン菜など、スーパーで手に入る身近な野菜です。

〈どんな効果があるの?〉
イソチオシアネートという酵素と抗酸化性ビタミンの働きにより、以下の効果が期待できます。
@今の時期に嬉しい「免疫力アップ」
A 健康への第一歩「デトックス」
B老化と生活習慣病を防ぐ「抗酸化」
C 肌や粘膜の荒れにも◎「抗炎症」
D にんにくに並ぶ予防効果!「抗がん作用」

アブラナ科野菜は「台所のドクター」 心疾患、脳卒中、がんのリスクを低下 | ニュース | 保健指導リソースガイド
http://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2018/007465.php
やっぱりスゴい!アブラナ科野菜最強伝説♡免疫力アップや美容に効く野菜&レシピまとめ| andGIRL [アンドガール]
https://www.andgirl.jp/lifestyle/38038

30 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 21:59:55.62 ID:j+ASeZ2q.net
全企業に副業禁止を違法とさせろハゲ

31 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 23:15:31.79 ID:h5jKmlWC.net
>>1
年商1千万以下に抑えてた奴が補助金申請する時バレるとヤバイから
真面目に申告したんじゃねぇの?

32 :名刺は切らしておりまして:2021/06/27(日) 00:45:33.67 ID:8kx6YynG.net
給付金や協力金も所得扱いになるからでしょ。

33 :名刺は切らしておりまして:2021/06/27(日) 01:14:10.53 ID:KF0jo2IU.net
で、納税額は増えたの?

34 :名刺は切らしておりまして:2021/06/27(日) 01:18:49.14 ID:baWyRmgS.net
申告者増なら申告額増は当たり前体操やろ

35 :名刺は切らしておりまして:2021/06/27(日) 01:42:31.20 ID:5yf9RuHh.net
好景気だからな。
今儲けれない奴は駄目だわ。

36 :名刺は切らしておりまして:2021/06/27(日) 01:49:51.96 ID:ptYA+CQ3.net
>>23
それやな
金を配って所得が増えたように見せかける姑息なマッチポンプやで(´・ω・`)

37 :名刺は切らしておりまして:2021/06/27(日) 01:59:42.79 ID:S2VQv5O1.net
パソコンとネットがあれば障害者だろうが引き込もりだろうが金を作れる
田舎から出る必要も外に出る必要もない良い時代だと思うよ

38 :名刺は切らしておりまして:2021/06/27(日) 02:22:08.12 ID:SxVyL9w0.net
>>3
キャバ嬢や風俗嬢が給付金100万円欲しさに急に申告するようになっただけ
こいつらはまた無申告に戻るから一時的なもの

39 :名刺は切らしておりまして:2021/06/27(日) 02:27:38.77 ID:QH2dfVRF.net
所得税ゼロにするのが一番公平

40 :名刺は切らしておりまして:2021/06/27(日) 06:54:03.60 ID:5WPmHdjx.net
人手不足だし
給料増えてる
有給は取りやすくなった

最近の労働環境は結構良いと思う

41 :名刺は切らしておりまして:2021/06/27(日) 08:15:29.23 ID:yl/5CHcu.net
コロナで給料減ったから副業に力入れたら本業収入を超えた

42 :名刺は切らしておりまして:2021/06/27(日) 11:30:20.77 ID:1tecUw0i.net
経産省の補助金受給みたいな奴が多いだけ

43 :名刺は切らしておりまして:2021/06/27(日) 11:49:40.23 ID:9nf89RxZ.net
畑潰して太陽光発電やってるんだが、200万の売電収入あっても支払い、税金払ったら30万くらいしか手元に残らんのな。経営者の人の苦労がちとわかった

44 :名刺は切らしておりまして:2021/06/27(日) 12:09:10.96 ID:kIQs0Alb.net
うちは企業と官庁関連のzoom使ったオンライ配信業務が急増して、むしろコロナ景気って感じ。

45 :名刺は切らしておりまして:2021/06/27(日) 13:02:45.39 ID:2CM9ig/E.net
どんな復業してるんだろう?
在宅でできるってことは、仕事中に内職してるのかな?

46 :名刺は切らしておりまして:2021/06/27(日) 13:29:22.85 ID:s339DINL.net
申告人数は2249万人(前年比2・1%増)、申告所得額は42兆5497億円(同2・2%増)だった

↑これだったら、1人あたりの申告額はほぼ変わらずじゃね?

47 :名刺は切らしておりまして:2021/06/27(日) 16:19:31.98 ID:19PmhKY4.net
>>45
せどりだろ

48 :名刺は切らしておりまして:2021/06/27(日) 19:40:18.33 ID:xfBdyOeY.net
貧乏人からの脱出

49 :名刺は切らしておりまして:2021/06/27(日) 20:06:15.11 ID:aR8LwAIA.net
もう全ての労働者が会社員という立場をして全員が個人事業主になればいい。

税務署の仕事が増えて儲かるだろ。

50 :名刺は切らしておりまして:2021/06/28(月) 02:59:02.28 ID:Yr6LH91P.net
会社で仕事をやりながら副業で個人投資家やり始めて10数年ヤバい位にお金が増えた今の株資産4億位ある
絶対誰かにバレたら殺されるレベル…

51 :名刺は切らしておりまして:2021/06/28(月) 04:04:45.30 ID:BBzed8T/.net
夢かよ

52 :名刺は切らしておりまして:2021/06/28(月) 09:17:30.35 ID:2CGL1PLV.net
【逆流性食道炎予防の八箇条】
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう

其の1:食べすぎないよう腹八分目
其の2:消化のよい食事を心がける
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2〜3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:逆流を起こしやすい食品(※)は控えめに
其の7:肥満に気をつける
其の8:喫煙を控える

※…アルコール、コーヒー、チョコレート、炭酸飲料、香辛料などの刺激物、高脂肪食、甘いもの、酸味の強い食品 等

「逆流性食道炎」の予防・対処法を解説 | ロート製薬: 商品情報サイト
https://jp.rohto.com/learn-more/gastrointestinal/stomach/care/
食事と生活習慣に気をつけて逆流性食道炎を予防|おとなの安心倶楽部|セコム
https://www.secom.co.jp/otona/health/no19_1409.html

53 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 02:04:37.95 ID:MZ4pav14.net
仮想通貨

54 :名刺は切らしておりまして:2021/07/16(金) 22:42:19.38 ID:vt6tuYal.net
慶應義塾大学作った福澤諭吉先生が簿記の本書いて簿記講習所作ったから簿記が普及したんだよ。

簿記を学ぶ喜びを噛みしめることができる。

簿記をやる度に慶應義塾大学作った福澤諭吉先生に感謝したくなりますね。

55 :名刺は切らしておりまして:2021/08/13(金) 21:31:52.39 ID:clOPxCwm.net
出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm

56 :名刺は切らしておりまして:2021/08/17(火) 22:43:37.75 ID:ZNk37dxE.net
器用じゃないから副業できません
器用じゃない人間は生きていけません
じゃあ死ぬしかないのか

総レス数 56
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★