2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】ソニーから独立したVAIO、撤退事業が利益率10%に [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2021/04/19(月) 23:17:47.93 ID:CAP_USER.net
ソニーが不振だったパソコン事業を切り離してから7年弱。独立したVAIOは復活を遂げた。事業規模こそかつての水準とは比べものにならないが、営業利益率は10%を達成。6年ぶりに最上位機種も刷新した。VAIOはどのように復活し、どこに向かうのか。

「速さ、スタミナ、頑丈さ、そして軽量性の均衡を破るブレークスルーを実現した」。2月18日にパソコンメーカーのVAIO(長野県安曇野市)が開いた発表会。山本知弘社長はこう述べ、ノートパソコンの最上位機種「VAIO Z」の商品力に自信を見せた…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/db785afa876745f8ca2ccdb4a736f302c86d2fc4

2 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 23:19:59.67 ID:1YQLVLDe.net
フラグのような記事

3 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 23:23:37.35 ID:H+tcncve.net
熊本出身が社長

4 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 23:26:56.23 ID:glC1h/n7.net
Tap21 を買って酷い目にあった
VAIOなんて二度と買わない

5 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 23:27:03.96 ID:b4DSzk18.net
コロナによるリモートワークブーストという特殊要因にすぎない

6 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 23:27:19.61 ID:V9KBydEp.net
VAIOとは。株高で儲けた富裕層が希少なロレックスを腕に
して颯爽とキーボードを操る高級品…

自分はWindows7時代のPCに無理くり10を突っ込み、
漢字変換に10〜20秒かかるハンデを背負いながら
前向きに、5ちゃんで金儲けのネタを探している。

7 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 23:28:32.44 ID:kklElCP1.net
俺のVAIOは5年目だがまだまだ元気

8 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 23:32:25.19 ID:TS9THyye.net
モバイルなのにバッテリーが数分しか持たなかったエクストリーム505の恨みがある

9 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 23:32:37.78 ID:VjUclhZ6.net
売ってるの見たことない

10 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 23:33:16.96 ID:jGePTM4w.net
組織が小さくなって身軽になればそりゃ利益は増やせるよ

11 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 23:35:02.67 ID:g4i7Mg4s.net
社用のVAIOを使ってるんだがゴミすぎる
大して性能も高くないのにずっとファンが回ってやがる
底面見たら吸気口が無いんだよ
バカなの?
相変わらず見た目だけ

12 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 23:37:09.71 ID:cGSLrg5J.net
XperiaもVAIOなのは秘密

13 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 23:38:02.38 ID:PBi2dE+5.net
新品のs15 最初のセットアップの時に戦闘機のようなファン音がした。これはダメなやつだと思った 返礼金で稼いでるの?

14 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 23:38:51.82 ID:2Gmpo14f.net
タイプL復活希望!!

15 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 23:38:59.65 ID:PBi2dE+5.net
新品のs15 最初のセットアップの時に戦闘機のようなファン音がした。これはダメなやつだと思った 返礼金で稼いでるの?

16 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 23:46:11.88 ID:BpVQnl2Q.net
さぱりを復活させよ。

17 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 23:46:14.71 ID:HZ+heUS7.net
>>8
数分ってw

18 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 23:50:52.49 ID:H+tcncve.net
>>8
取り扱い説明書を読まず充電方法を間違え お釈迦になったの?

19 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 23:51:10.78 ID:vp+LYmR4.net
VAIO Hazard

20 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 23:53:29.71 ID:u/86EaJJ.net
うちの親が突然バイオを買ってきたんだけど
びっくりするくらい軽い
ipadよりも軽い気がする

21 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 23:58:21.96 ID:hMfjU9bI.net
VAIO PHONE

22 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 23:58:31.80 ID:2Gmpo14f.net
もうコスパで選ぶから軽さはどうでもいいよ

23 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 23:59:42.01 ID:efTdiFHA.net
まじで?地味にすごいな

24 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 23:59:43.53 ID:yn+9dnFY.net
コンテンツ企業のソニーのやり方ではダメだったってことだろ?

25 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 00:01:33.06 ID:ApXYa/qV.net
20年前に買ったVAIOは1年でぶっ壊れたなあ
23万もしたのに

26 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 00:03:06.22 ID:bn76J8+i.net
ハリボテPCのイメージ払拭しないと無理だわ
それか低価格路線(10万前後)でブランドイージで売り抜けるか

27 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 00:09:09.23 ID:QzL3gIn0.net
>>16
ポストペットは復活しそう。

28 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 00:11:06.91 ID:NLyS6iW1.net
VAIOは何代も買ったけど、毎日カバンに入れてよく壊れた。
修理に出した窓口の高慢な糞対応で愛想が尽き果てたがw

29 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 00:11:16.99 ID:SSmHwSk9.net
それ、本当にPC事業か?
受託開発で儲けているんじゃないのか?

30 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 00:11:28.85 ID:xUHPEgq1.net
普通にタブレットを出してほしい

31 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 00:12:04.28 ID:jEziQAyH.net
3年で壊れたVAIO SEの恨み

32 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 00:12:11.43 ID:uT88GNpb.net
>>21
続かなかったね

33 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 00:12:13.26 ID:ByLwM4Lm.net
>>4
ふつーに使っとるぞ

34 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 00:13:10.60 ID:NLyS6iW1.net
スタミナや頑丈さでパナとタメを張るなら選択肢に入るなあ

35 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 00:17:10.55 ID:0yH4bSyq.net
VAIO Pほコンセプトもう一度出ないかなぁ。
今のUMPCはキーボードがしょぼくて...

36 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 00:20:46.37 ID:/7b9FIBS.net
20年前買った俺のVAIOは見事にソニータイマー発動したわ

37 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 00:21:51.11 ID:N+kbOJ+g.net
ソニーのVAIOは、軽さ、面白さ、おしゃれさがあって、高くても、ソニーファンならすぐ壊れても良かった。
日本の中流家庭にも、まだカネがあったからね。

今のVAIOは、いいかもしれないが、値段が高すぎるように感じる。

38 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 00:22:19.55 ID:ydYInMdy.net
最近のはどうか知らんけどsonyから離れたらdGPUつかなくなったから選択肢から外れた

39 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 00:34:02.69 ID:cTZZpO7H.net
ふ〜ん、良かったね
買わんけど

40 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 00:37:01.84 ID:C1ibpyRd.net
VAIO DUOで懲りた
なんか液晶の中に気泡がどんどん入っていって使えなくなるパターン多い

41 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 00:41:00.54 ID:kAI2mygX.net
むかし、ジョグダイヤルがついた軽いノートもってたよ
メモリースティックの時代だ

42 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 00:43:42.81 ID:Z1W52q3T.net
昔買ったWindows98のVAIOは未だにギリギリ使えてるが、
古い奴にはタイマーは入ってないのか。

43 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 00:48:09.45 ID:mhlZAA0N.net
>>42
それ、タイマーの不具合やw

44 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 00:49:46.88 ID:Hnj73Gaa.net
無理やりジーンズのポケットに小型のPCねじ込んでるCMはワロタ

45 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 00:50:23.43 ID:/x7ERpRp.net
そのうちソニーがPC部門を設立したりしてな
セキスイハイムみたいに

46 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 00:51:20.36 ID:WWyKG68U.net
SONY
利益率10%と言うと凄そうに見えるが
売上じたいはそれほど

47 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 00:52:28.36 ID:TACxCOuK.net
パソコンの利益が10%なのかという疑問

48 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 01:00:47.98 ID:BAahlvAG.net
スマホ出してくれ

49 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 01:05:11.08 ID:93w8TbCG.net
中身や技術、理念よりも無駄に横の繋がり有るのがマイナスだった

50 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 01:07:03.12 ID:/7b9FIBS.net
昔のPCって無駄に家計簿ソフトとかいらんのたくさん入ってたよな

51 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 01:10:15.73 ID:93w8TbCG.net
どこの管理職が接待受けたんだか無駄なソフトねじ込まれてたり、
SONYのプライドで最新技術の実験的機能付けられたり
世界のSONYだからとやたらデカい規模で戦わされたり、オシャレな見た目に労力割いてたり

52 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 01:10:20.03 ID:c1nVcB7d.net
サーフェースでも買ってたほうがマシ

53 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 01:11:18.59 ID:G7GGaqai.net
昔はソニーのVAIOっていえばちょっと憧れるくらいの存在だった。
高かったしね。
シルバーの筐体に紫の文字も洒落てた。
ソニーから切り離されたのは知ってたけど、まだあったとはね。

54 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 01:14:47.32 ID:uMhNEHcU.net
バイオハザード

55 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 01:19:30.02 ID:y0daAR+W.net
速攻潰れると思ってたが生き残ったな

56 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 01:28:18.42 ID:aq20NV0t.net
ファブレスになったら復活するかもしれんが
デルやHPでさえ苦戦してるのに
日本メーカーが価値のこれるわけない
しかも自社工場もちで

ソニーだったらプレステを家庭用のサーバにして
リナックスベースのプレステOSとか
自社開発のCPUとかいろいろ試行錯誤できたと思うけど
核心技術で

57 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 01:29:04.77 ID:dZ5wdB1n.net
Core-iなんだよね
Ryzen積んでほしい

58 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 01:32:04.23 ID:Zxxedfdo.net
昔のソニーのVAIOは見てくれだけの張りぼてだったけど
今のVAIOはいいよ
インターフェース全部盛りだから、余計なアダプター要らないのがいい
ただ、そろそろアナログVGA外してDPに変えて欲しい

59 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 01:32:33.16 ID:0B2mXxIs.net
で、いつ、チャイナ企業になるの?

60 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 01:33:00.30 ID:/GKw1No7.net
VAIOはSONY時代からAMDを冷遇したおかげで最新のRyzenを調達できません

61 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 01:41:48.21 ID:1U5LtqVr.net
昔はVAIOのノートPC欲しかったわ

まあもはやHPとかDELLあたりので何も困らないけど

62 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 01:56:02.95 ID:zkvizNtL.net
法人モデル使ってるわ。
個人向けモデルは昔からクソみたいな自社ソフトつけるからキライだけど。

63 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 02:09:36.50 ID:cZtldNOU.net
>>58
法人の客層の意見をそのまま反映したのがVGAだからな、変換プラグは邪魔だし失くすし
ここに拘ったから法人向けでVAIOが生き残ってるのだろう(実際VGAは一回取っ払ってら不評だったのか次のモデルで戻した)
逆にいえばDPは需要がない。理由はプロジェクタにDPがないからだと思われる

64 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 02:17:36.82 ID:TZrNAZ3z.net
おしゃべりコウペンちゃんが欲しい

65 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 02:18:28.43 ID:xc9h5LOF.net
VAIO欲しいけど手が出ない(ヽ´ω`)

66 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 02:21:01.20 ID:STUOgqVS.net
ババーン キャー

67 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 02:26:03.60 ID:ItWNaKe2.net
>>15
ディスクドライブじゃないの?

68 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 02:28:03.04 ID:+ZWzv6SL.net
>>58
DPも付けて欲しいと言った方が付く可能性あるよ

69 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 02:34:40.30 ID:L3HEOHp+.net
売男

70 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 02:37:35.58 ID:/GKw1No7.net
>>58
今もそうだよ
昔からの冷却軽視は今も変わってない
だからすぐに壊れるというね

71 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 02:41:25.63 ID:FjvkMQqb.net
ソニーは他人のフンドシなのに囲い込もうとするから失敗するだよ

72 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 02:48:01.39 ID:AadWFrZL.net
しがらみ絶って独立採算にした方がいい事業だったんだろう

73 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 02:55:10.70 ID:zS+eaeN2.net
デザインもHPの方が今じゃいいでしょ
性能求めるならbtoでいいし

74 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 03:07:46.98 ID:q17J9ULo.net
ソニータイマーから解放されたからか

75 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 03:19:41.51 ID:Vcc0M11E.net
なんかシャープかソニーかに和風テイストな名前のハンドヘルドPCがあった気がする

76 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 03:26:33.65 ID:UPiGRWNF.net
VAIOといえばCの嵐!

77 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 03:39:37.93 ID:VXlb79i2.net
>>46
その売上も海外から撤退して100億未満の売上から3倍以上にしたんだから大したもんだけどね

78 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 04:02:54.17 ID:KdyIpG7M.net
ソニーとは資本関係が切れてるのに買う奴はソニーだと思い込んでる

79 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 04:06:19.53 ID:8XTXW9Nf.net
>>78
まだ5%くらい株持ってるよ

80 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 04:14:37.77 ID:4WqdrCRV.net
ジェームスボンドが劇中で使ってたね
あの頃はまだSonyだったかな

81 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 04:22:47.37 ID:7xvrzJOD.net
ソニーは派閥争いでせっかく大金使って広告周知したブランドを切り捨てるからな
VAIOもAIBOもQUALIAも

82 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 04:27:42.00 ID:sxpckg+4.net
U101/P
5年位大切に使ったよ。
小さいバイオで好きだった。
UMPC、今は変なのしかないのにGとかドンキだけ。バッテリーやメモリの隔世の進歩、あれからしてるからそこそこの作れそうな気がする。iPhoneSE2みたいな思想で中身載せ替えたの出してもらいたい。

83 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 04:34:48.68 ID:Y85BzYT7.net
アップルを夢みる糞メーカー

84 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 04:52:37.80 ID:VXlb79i2.net
国内メーカーのノートPC使うとしたらvaioかレッツノートだし

85 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 04:53:40.14 ID:Om3zen/a.net
達者ならなにより

86 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 05:16:54.94 ID:wBLhD9Qc.net
VAIOでやってる事はすべてSURFACEで事足りる

87 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 05:17:55.23 ID:IyJCZVsQ.net
VAIOが出始めた頃に買ったモデルの空冷式がポンコツで、
プロペラがカタカタ鳴って異常に熱を持ち、
修理に出そうと思ったら、新品買うより修理代が高かった。
サービスカウンターのスタッフの客への対応が
どいつもこいつも高飛車で、二度と買わないぞと思った(´・ω・`)
とにかく、今は空冷式の不具合尾は解消されているのかな?

88 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 05:25:49.94 ID:GYUTaYc4.net
クレームは宝の山ですね
ほんとうにありがとうございますw

89 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 05:26:53.58 ID:6/Hwclvi.net
VAIOUは当時としては画期的でよかったがCPUがクソ過ぎた
あんまり使い倒せなくて残念
chromium突っ込んで再利用できないしなあ

90 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 06:10:05.94 ID:mvYqQ3Dy.net
長野はエプソンやマウスのPC組立工場もあるしな
ロジテックの生産拠点もまだあるみたいだ

91 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 06:28:03.47 ID:Eyk2/fD6.net
豊科のソニーがバイオになったのか、知らなかった
白馬にスキーに行くとき、あの前をよく通ったな

92 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 06:29:07.96 ID:lL0CcPGg.net
VAIOは、高いけど良かったよ。

TYPE Pには、感謝しています。

実験しすぎと思うところはあったかな。

93 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 06:30:17.72 ID:IBn87HfQ.net
まだメモリスティック付いてそう

94 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 06:40:22.49 ID:MzY+n8S+.net
>>92
高いくせにCeleronだったね

95 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 06:44:24.22 ID:y/HpdEwR.net
人件費下がった分利益出ただけかな。

96 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 06:50:03.78 ID:pbK0hp+/.net
F/Sみてねーけど、粗利30~25で税引き前5~7くらいか?
高付加価値でもねーし薄利多売でもねーし、製造業としては
微妙じゃね?

97 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 07:02:36.08 ID:Yr4zMT12.net
日本の伝統産業 焼き畑農業ww

98 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 07:07:50.94 ID:SSmHwSk9.net
>>75
Muramasa?

99 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 07:28:02.69 ID:9se9auAg.net
だいたいはジャパンディスプレイみたいになるのに、珍しい例だよな

100 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 07:29:15.75 ID:9se9auAg.net
>>89
スマホやタブレットまであと一歩だったな・・・
その一歩が大きいんだが

101 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 07:29:58.10 ID:1N8jDwuP.net
ソニータイマー働いたからな。
もう買わない。

102 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 07:32:35.39 ID:IHho6XNz.net
>>42
俺の12年前に買ったVAIOノートも16年前に買ったデスクトップVAIOも壊れないで使えてるよ
Windows10に入れ換えて

103 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 07:34:35.28 ID:1N8jDwuP.net
>>102
社員さん?

104 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 07:39:29.66 ID:32nGa/4X.net
利益率10%が本当かなと疑いたくなるレベル

105 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 07:42:24.06 ID:HxKuLAxL.net
Z505の電池が一年半でだめになって、それ以来バイオは懲りた

106 :30:2021/04/20(火) 07:49:36.20 ID:cDTERg5T.net
>>60
ほとんどのメーカがそうだろ。

107 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 08:03:05.78 ID:/OvBELLZ.net
がんばれ👍バイオ
糞チョン、糞シナに負けるな

108 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 08:05:33.16 ID:sd8XFUR3.net
すぐぶっ壊れるソニーのDQNAは受け継いだ

109 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 08:09:02.41 ID:1N8jDwuP.net
基盤のハンダ付け等の製造技術が酷いからな。

110 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 08:16:40.55 ID:x2VmoBEx.net
>>4
ハードウェアが悪さする時代なんてとっくに終わってるのに何言ってんの

111 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 08:17:00.95 ID:xybRSAfq.net
VAIOタイマーってあんの?

112 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 08:20:12.39 ID:5su6i3WW.net
売ってるの見たことないわ

113 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 08:25:25.65 ID:hZRP++rf.net
映画で登場人物がわざとらしく使ってるのしか見たことないw

114 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 08:27:22.87 ID:yViNQbfX.net
>>6
メモリ増やしたら?

115 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 08:32:43.08 ID:TJgCmdxx.net
今度出る最新最高スマホのやつって 買いですか?
可変レンズのやつだけど。

116 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 08:35:09.55 ID:hEnbLa/C.net
人件費削ればね。

117 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 08:56:02.94 ID:ip0JvWg3.net
個人的には日本企業に技術力で勝る韓国LGのパソコンが気になる

118 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 08:57:10.71 ID:zbJT/lUe.net
ゲーミングタブレット出せや

119 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 08:59:27.11 ID:1N8jDwuP.net
テレビチューナーの入ったVaioはOSの更新で見れなくなった。
アホかと。

120 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 08:59:40.34 ID:QknX5J++.net
 




ソニーは、1990年代から高級指向。
アップルは、ジョブズは他とは異なる最高性能だけを目指したのだ。
ソニーとは異なるだろ。

いまのアップルは、アメリカ国内生産の国民企業。
ソニーも、AI無人工場で国内生産をやれ。




 

121 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 09:00:49.30 ID:tY3ftgts.net
おいらのVAIO。そろそろ10年目を越えるよ。
元気元気。

122 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 09:03:13.21 ID:SPIAMXmA.net
>>1
事業規模こそかつての水準とは比べものにならないが、

コレだよ。コレ。

123 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 09:08:09.90 ID:EwXEMMN2.net
安曇野フィニッシュと言って組み立てを日本でやってるから日本産
部品のほぼ全てが中韓台だからね

124 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 09:09:24.74 ID:/xoRkvyc.net
【ウイルスから身を守る!公衆トイレで守るべき7カ条(一部略)】

@外出する前に自宅のトイレを使う
A個室でもマスクを着用する
C流した後はすぐに退出する
Fトイレでの滞在時間を減らす(スマホ厳禁!)

詳しい解説はこちら↓
実は感染リスクが高い公衆トイレで、新型コロナから我が身を守る7カ条|FINDERS
https://finders.me/articles.php?id=2302

125 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 09:11:01.32 ID:qbgRgJE2.net
ソニーから独立してタイマーを捨てたのか。

126 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 09:13:08.41 ID:RjyIQ5xk.net
スピード感でもでたからかな?
Zまただしてくれや

127 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 09:17:25.55 ID:hu7NStoJ.net
結局日本の企業はコストかかりすぎて
もはや組み立て屋になったPC部門は維持できないんだよ

128 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 09:17:28.32 ID:qO/yZhPF.net
自社でパーツ開発できない国産pcに未来はない

129 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 09:22:45.64 ID:S/Ykqwl7.net
今の日本の企業は定年退職者への企業年金支払い分が製品価格に上乗せされてるでしょ
80年代のアメリカGMみたいに
だから、若い企業や年金支払いを切り離した企業が有利だよな

130 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 09:23:48.33 ID:bJjVkBQK.net
ノートPCなんてレノボかASUSかDELLあたりの買っとけばいいだろう
VAIOとか訳分からんブランドを買う必要性を感じないが

131 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 09:24:33.45 ID:FtA4cNiS.net
>>126
>>1ぐらい読め

132 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 09:27:04.49 ID:ibnaI1Hq.net
>>1
経営陣、どんだけ無能なのSONY?w

133 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 09:34:54.24 ID:TeY4e+0N.net
>>6
SSDに換装しなよ

134 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 09:36:23.49 ID:TeY4e+0N.net
>>8
バッテリーが劣化すればそらそうよ

保証が切れる時期まで使ってそうなったんだろ?

135 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 09:39:58.71 ID:eJG2gC10.net
仕事用ならレッツノートかVAIOだな
この二者が特段優れている、というのではなくて他がダメ過ぎる
ThinkPadはチャイナリスク的にダメなのが残念なところ

136 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 09:45:47.30 ID:0YiLK/9E.net
無駄アプリを無くせば売れるだろう
無駄アプリを全削除して安く
ソニータイマーもちゃんと外せよ

137 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 09:50:53.55 ID:br3+o62g.net
見た目は昔良かったけど最近は見た目まで終わってるからな。
うちはHPとか数社検討して結局レノボに全部入れ替えたわ
周りもレノボ・HP・DELLのどれかだね大体
国産だとエプソンが多いかな。

138 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 09:56:46.08 ID:7vMsaqY7.net
でも社員の給料が激減したからな
つまりそういうことだ

お前らVAIO見かけるか?
見ないだろ?

139 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 09:56:52.29 ID:LUJb/nZl.net
PCで生き残るのはビジネス需要をどう取り込むか
DELL、富士通とパナソニックは入り込めた

140 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 09:57:12.39 ID:Y/E51ATm.net
日本国内の市場シェアは1%程度だそうで(ちと記事が古いが)、
https://moov.ooo/article/5da880f132fd1d7138c85875

量産品はたくさん作ってこそ利益率が上がるものだが、
EMS事業などで儲けを出しているのだろうか。

141 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 09:57:39.14 ID:rhupkJQx.net
そりゃあ中国製がガラクタなのがバレたからな

142 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 10:03:09.94 ID:0JVAa5oA.net
全盛期にMac OSを積んどけば

143 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 10:13:12.25 ID:7aTapbMc.net
>>112
そりゃvaioは基本的にネットでオーダーメイドだからなw

144 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 10:18:25.02 ID:jilfXp90.net
>>1
ずっとVAIOを使ってきたけど故障が多すぎて見限った
保証はすぐれててすぐに宅急便飛ばして改修してくれたけど
少なくても1年に一度はその規模の故障が起こってVAIOを卒業した

145 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 10:19:12.94 ID:hj6t5eky.net
内臓バッテリーの寿命と寒暖差や衝撃、耐水耐塵が肝だなあ。
ガラケーみたいに自分で手軽にバッテリー交換できれば流行るんじゃない?

146 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 10:21:44.74 ID:C6cbUk5l.net
買う奴いんの

147 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 10:36:50.22 ID:M+dyGxJE.net
>>146
大勢いるから黒字なんだろw

148 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 10:38:08.42 ID:TcQSYsel.net
独立したほうが黒字で、切ったほうも黒字(というか絶好調)なら良い話じゃないか。
切ったほうが業績好調だからもう1回やりたいとか言い出したら面白そうだが無いだろうし

149 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 10:52:41.45 ID:a1qFEWMr.net
type pをcore i3あたりでまた出して欲しい

150 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 11:02:38.28 ID:yGJt2rJz.net
>>135
Thinkpadは開発してるのは日本拠点の日本人だし、米沢モデルなら
製造してるのも日本の工場だけどなw

知識の浅いネトウヨが日本の最高峰の技術者相手にフレンドリーファイア
かましてるのを見ると、いつも笑えるwww

ちな、自分の仕事で見た限りでは、日本の金融機関や、著名なセキュリティ
ベンダーの社用PCにもThinlpadは採用されているんだよなぁ

151 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 11:07:21.06 ID:aCKva2NO.net
TypePは良かったね。字が小さすぎて目が悪くなったけど外見が魅力的で、安くて、リーマンショックでリストラされて1年就職活動してたどんぞこの時に癒しになったし、大いに活躍したわ。

152 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 11:31:27.42 ID:qaOT7gWw.net
VAIO Z505 は、昔使っていた。
大容量バッテリーも買って、出張に使ってたが、普通に1日使えてた。
ただ、後年マグネシウム合金の塗装が剥げまくって、
最終的にヒンジの部分の液晶ケーブルがキレてお釈迦になったが、特に不満はなかった。

まぁ、今から思うと価格はそれなりに高かったけど。

153 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 11:34:00.72 ID:ixY0CqkA.net
数は出るけど、利益率の低いエントリー機種を捨てたという事じゃ無いのか

154 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 11:37:11.24 ID:Q4KYlRiA.net
中国人でも中国製は買わない

155 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 11:44:16.34 ID:4UPMzsqv.net
メイドイン安曇野ってレーザー印字の価値だけで買った俺ガイル

156 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 11:44:24.55 ID:Q4KYlRiA.net
ソニー新技術とLGスマホ撤退に見る、日本と韓国のモノづくり格差
https://news.yahoo.co.jp/articles/a67a93542c8392ec7224abb8d484b5cb70eb0863
LG電子は当初、スマホ事業の売却を目指したが、売却交渉は思ったように進まなかった。
負け惜しみで、LGは技術の流出を懸念したため売却が実現しなかったと述べたが、
専門家は「LGが特別な技術を持っていなかったため、期待した買い手が現れなかったと見たw

LGが撤退する一方、わが国ではソニーが、もう一段上の「モノづくり」の精神を生かすことで、
中国企業などとの価格競争を回避する動きが目立ち始めている。

157 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 11:53:05.31 ID:Be2Rxe4X.net
VAIOとcybershotにハマってた時期が懐かしいな
CLIEのPEG-NR70買ってた頃までが最盛期だった

158 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 11:56:32.10 ID:SsTTB/Fz.net
バッテリー交換できるようになればなおいいわ

159 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 12:09:43.86 ID:L2epE9go.net
こんな小さな事業、SONYじゃ支えられない

160 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 12:15:33.25 ID:OgHU2OHq.net
>>1
10万円以内の商品を無くして、パナソニックみたいに高めの路線に移行したからね。

たくさん売れて利益が出たわけではない
ソニーユーザーがVAIOを買っただけ

161 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 12:18:19.48 ID:/lwkmJXj.net
ずーっとノートパソコンを使ってたが、去年にデスクトップに戻したわ
ノートパソコンといってもほぼ据え置き機だったし、スマホタブレットで持ち運びは事足りるから、と

162 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 12:20:21.45 ID:SSZkpzOg.net
ソニーの高級社員→激安社畜奴隷

利益出ない方がおかしい。

163 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 12:22:06.13 ID:SSZkpzOg.net
最近はmouseを買っている
コスパがいい。
ノートパソコンなのにメモリも32G載せれるから何やってもサクサク
いらないソフトもついてない。

164 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 12:27:04.71 ID:wBLhD9Qc.net
vaioも「全てを諦めない」って時代のSやZには価値があったよ
13インチにデスクトップの機能全部突っ込むとかSONYにしか出来なかった

そして全てを諦めてからはお察し

165 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 12:30:08.73 ID:SSZkpzOg.net
>>161
タブレットって時代遅れ

166 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 12:34:58.93 ID:HXyfo5Gy.net
>>10
日本メーカーは文系多すぎ
コロナで必要ないの分かったろ

167 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 12:36:38.63 ID:jrsadIu6.net
たしかに性能と軽さは大満足
コンセプトに反するんだろうけど、自分的には接続ポートの少ない、デザイン的にスッキリしたのが欲しい

168 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 12:37:49.43 ID:ijcLfYAc.net
ソニーのマグネシウムの塗装、あれは酷いな
俺のイヤホンもボロッボロで悲惨な状態になってる
高かったのに

169 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 12:43:26.15 ID:D4wZt13D.net
こういう無駄に高い物は必要だよ
日本のメーカーでこれが出来るのは
SONYだけだな

170 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 12:48:26.70 ID:cguyFUr7.net
20年前のパソコンじゃん

171 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 12:52:54.95 ID:wAvEwBqj.net
C1の頃からVAIO買ってるけど、当たり外れで
言えば、ハズレ多め。

最近のハイエンドは高いだけあって、サクサク。、

172 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 12:56:52.14 ID:tzWPtZUU.net
VAIO一択

173 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 12:58:44.50 ID:x76aIZlx.net
オリンパスのカメラ部門も復活するわ

174 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 13:06:54.50 ID:/lwkmJXj.net
>>165
えっ、時代遅れだから、なに?
時代遅れだと俺がやることになにか問題があるのか?
お前も、時代遅れの5ちゃんねるで今でも普通に書き込みしてるのに?

175 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 13:18:04.63 ID:jiL01Zvv.net
>>165


176 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 13:21:43.72 ID:40pjyP2l.net
丁度UX50が転けたあたりで分離したのな。

177 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 13:56:55.09 ID:l73rq7wt.net
>>8
いやいや数分は無い
新品なら30分は持った

178 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 13:59:53.19 ID:l73rq7wt.net
>>169
必要なのは高い付加価値を持つ高額商品な
スマホにHDMI端子くっつけて25万とかいうのはそれには相当しない。

179 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 14:03:41.41 ID:w83k28bE.net
役所相手に儲けてるのか

180 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 14:07:48.81 ID:aRQC6TJf.net
中華傘下だろ

181 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 14:08:18.76 ID:flcTeaGy.net
この記事今読んだら笑けるな
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/ubiq/634526.html

182 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 14:18:38.65 ID:So9iFvKA.net
>>169
>>178
時代遅れの老害が

183 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 14:26:15.39 ID:RS6uGAND.net
>>178
> 必要なのは高い付加価値を持つ高額商品

日本メーカーはみんなそれを目指して総崩れなわけだがwww

184 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 14:29:22.85 ID:W4Asn/CI.net
>>11
静かなノートパソコン買うならエムワンiMac一択だろ

185 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 14:30:11.28 ID:lgIJ8aUH.net
昔はtypePとか尖ったもの造る気概があったのにな

186 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 14:35:49.17 ID:75vsHSZW.net
初めて買ったPCがデスクトップのVAIOだったけど、液晶が2年も持たずに壊れたなー
今思えば窒息ケースで確実にタイマー仕様ry

187 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 14:50:11.12 ID:DGEsMyVi.net
>>62

今のVAIOは、自社ソフト付けないからほんまありがたい。
通販で欲しいソフトを選べるから、それだけで終わる。

188 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 14:50:11.56 ID:UJnXC2f0.net
>>30
タブレットどうせ出さないならブランド譲渡してほしいわな
Z3 Tablet Compactの後継待ち続けてる

189 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 14:58:32.34 ID:OGUJDixK.net
>>10
つまり
文系新卒事務職を養うのに
いかに金がかかるかって話よ

190 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 14:59:17.46 ID:a1qFEWMr.net
>>185
type pは広告戦略が失敗気味だったのと、
atom使うにしてもbay trailまで待てたら
もっと評価は高かったと思うんだよね。

191 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 15:00:11.25 ID:W4Asn/CI.net
>>20
iPadの方がずっと軽いよ半分くらいしかしないよ

192 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 15:25:01.75 ID:i5qFLXGd.net
ブランド譲渡はしたけどソニーの法人営業が取り扱ってて売れてればそれでいいんじゃ?自社で設計するとかリスク高すぎで売れなかったらひっくり返るし よくわからないけどw

193 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 16:04:43.95 ID:W6xJ5YfK.net
>>180
dynabook(鴻海シャープ傘下)、NECと富士通はレノボ。

194 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 16:05:04.46 ID:qtdmmV8c.net
新製品発売にリンクするタイマアは、独立してからは内臓されていない?

195 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 16:59:49.15 ID:M14Qlef2.net
>>37
金の問題ではない
製品作りがいい加減で質が悪いから市場から見放された
ウイルスを仕込んでソニー会長が国際会議で謝罪したことを忘れるな
VAIOとはそんな前科者であり、持ってるのは恥

196 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 17:16:05.16 ID:qvoQjiDm.net
日本メーカーは16:9しかないから選択肢に入らん。
縦が狭いんじゃ。
3:2を出してくれよ。

197 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 17:34:53.73 ID:atmg5I1R.net
>>10
そこな。

おそらく、コンセプトとデザインを用意するだけで、製造なんかは外部委託やろ?
デザインも、コンペキションかもしらん。

まぁ、Appleぽいという言い方も出来るかも。

198 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 17:45:04.78 ID:iNEuDgO0.net
最近のVAIOはみんな板みたいでつまらん
この機種あたりはまだかっこよかったけど

https://kisokouza.com/wp-content/uploads/1-2-1024x768.jpg

199 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 17:51:26.79 ID:Vcc0M11E.net
>>98
それそれ
ムラマサ

200 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 17:58:17.51 ID:i5qFLXGd.net
PCに関しては基板作ってる台湾の心配でもしてたほうが

201 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 18:39:18.43 ID:egaXcrGB.net
一時期アレだったけど、今のVAIOはかなり気に入ってる。Surfaceみたいなワイド以外もあると嬉しいんだけど、そこは仕方ないのかな。

202 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 18:48:34.45 ID:Sz2m0fzZ.net
ソニーって死ぬだろうと思ってたら色々復活してんね

203 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 19:01:00.82 ID:F7+eU58/.net
高額路線が良い状態で定着してるからね

204 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 20:18:34.00 ID:BnOt51rL.net
そのために独立したんだから、驚く話じゃない

205 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 21:20:37.51 ID:SSmHwSk9.net
>>198
この後、デザイナー変わったはず

206 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 23:30:48.91 ID:4j+sLBO/.net
誰が買っているのかわからない

207 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 23:31:22.32 ID:4j+sLBO/.net
>>25
わかる。

208 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 23:44:41.83 ID:Vcc0M11E.net
ふた昔ぐらい前、レッツノートがめっちゃ流行ったよな?
周囲のヤツがみんな持ってた

209 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 00:16:37.71 ID:0jSG9HxJ.net
Vaioの最高傑作はZ505シリーズだと信じている。
サイズ、バッテリー、カスタマイズのしやすさ、キーボードのバランスが良い。

210 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 00:19:55.57 ID:lq4VNWP/.net
ソニーレベルの給料払わなければ利益出るという話なら寂しいなあ

211 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 00:24:27.90 ID:OoJEsWKy.net
今回の新作
カーボンのVAIO Zは久しぶりに欲しいなと思った

VAIOを使っていたのは随分昔になったな…
GR-90だったか?
その前がXR-9Sだったか?
最初に買ったVAIOがPCG-808だったかな?

212 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 00:30:01.69 ID:55fcCSEg.net
C1-MSXは神木隆之介

213 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 00:38:31.83 ID:QLo6ZGmV.net
SX14をフル充電して完全シャットダウンして、1週間後に電源入れるとバッテリー残量が数%しかないのが不便。前のS13の時には問題なく、PDの関係らしいけど、使いづらくなった。

214 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 00:39:15.07 ID:2PWDlwwz.net
ただのコロナ特需
どのメーカーも儲かってんじゃん

215 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 00:55:16.89 ID:R/MxFs1p.net
SONYはVAIOを買い戻せよ
WindowsPCで世界で唯一 MACのnoteと同等のブランド地位を獲得寸前になったPCだ
映像技術はあるんだから Haweiの3倍の価格で売れる可能性がある

216 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 00:59:23.95 ID:FgLFQTI+.net
>>22
今の時代コスパでPC選ぶ人間が多いのに
未だ高級国産思考の大手が参入しちゃまずいな
もうソニーは金融屋とコンテンツしたほうが良いと思う

217 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 01:15:58.14 ID:mz6VpYwx.net
ソニーの給与水準では、こうはいかないだろう。
スピンオフして正解。

218 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 02:20:48.39 ID:8WZ/02Jr.net
今本社は長野にあって社員もたった200人だぞ
シェアも低いじゃん
提灯記事だとしたらヤバいんじゃ…

219 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 02:23:00.38 ID:b3BnzOv3.net
メーカー製買うならvaioが一番格好いいよね
自作覚えちゃったから今頃になって自作なんてやるようになっちまったが

220 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 03:03:32.87 ID:OmnZANuD.net
>>5
そう思う

221 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 03:25:17.41 ID:8WZ/02Jr.net
格好良さかよ…

222 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 07:41:44.75 ID:i+4+i+kn.net
>>220
少なくとも売上はコロナでいきなり伸びたじゃないよ

223 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 07:53:24.96 ID:rsA56gM+.net
映画で登場人物がわざとらしく使ってるのしか見たことないw

224 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 08:12:45.68 ID:H461Bpnj.net
>>43
タイマーの不具合で不具合が起きなくなるってこれもうわけわからんな

225 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 08:15:31.42 ID:H461Bpnj.net
>>99
そこみたいに国が絡んでないからまだマシなんだろう

226 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 08:27:40.86 ID:9Mj96Iwx.net
1年で新機種出してOSのアップデートプログラム保証対象からはずれるクソ

227 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 08:31:49.21 ID:xfANM9E3.net
VAIO GR使ってたなあ
たった12年でHDDがオシャカになって使えなくなった

228 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 08:45:13.31 ID:D9jH8WfZ.net
26万円からって他のメーカーは15万で買えるのに、嘗め切っている

そりゃ利益率だけは高いだろ、中華メーカーの売り上げの1000分の1

229 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 09:11:52.78 ID:kSS4VzjW.net
>>209 OSで失敗したわ、Me・・・・、無理でも2000にしておくべきだった

230 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 09:51:40.34 ID:5FjMVA/9.net
>>222
でも他にPC需要増える要因思い付かないな

231 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 10:07:54.38 ID:i+4+i+kn.net
>>230
単にシェア率にふさわしい事業規模になったのと高価格路線でネット販売に絞ったのが理由だろ
そこにさらに法人向けの比率を広げ始めコロナが決め手になったってだけ
2019年で既にボトムの3倍程度の売上にはなってる

232 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 10:25:48.21 ID:Ij8MtYln.net
アニメを次々とパチンコ化しているソニーを愛するネトウヨ

233 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 10:39:16.93 ID:JWURitVh.net
>>230
学校への営業販売

234 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 10:42:39.13 ID:JWURitVh.net
>>78
まあ、ソニーストアで売ってるから仕方ない

235 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 12:24:46.64 ID:V/Nat+dW.net
>>20
重量配分設計の妙でしょうな

236 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 13:20:42.46 ID:UCtFYUF1.net
スターバックスでバイオで仕事
東京の人はかっこいいなぁ

237 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 13:45:59.28 ID:pvah6nSq.net
>>135
ビジネス用なら中古のThinkpadで十分
※レストアするのも自己責任で()
カフェでドヤリングするのも色々なリスクがあるので

238 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 14:01:03.58 ID:oiPa+sfb.net
>>183
いや、メーカー側が考える高付加価値とユーザー側が考える高付加価値が大きく乖離してるから売れないんだよ、日本メーカーの場合。
HDMI端子付いただけで25万円のスマホ見れば分かるだろ

239 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 14:21:07.43 ID:VgLT+KxE.net
どうせ最上位機種でもディスプレイのリフレッシュレート60なんでしょ?ゴミじゃん
最低でも144欲しいわ

240 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 14:25:38.09 ID:/VJmwi5G.net
>>238
おじいちゃん一人でスマホにHDMI端子・・と連呼してるけど
誰も相手にしてくれないじゃん

241 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 14:33:39.17 ID:qhnd7GaC.net
>>238
素直に貧乏人だから買えない、と言えよ

242 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 15:35:27.82 ID:xXG0xyEz.net
VAIOを高級ブランドとして見てくれるユーザーがいる限りは大丈夫そうだな

243 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 16:33:38.86 ID:O6fotxVE.net
今のVAIOってかっこいいのかね?
hpのSpectreとかSurface Laptopとかの方が良くね?

244 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 17:04:59.96 ID:r3yFMTJ1.net
>>238
> メーカー側が考える高付加価値とユーザー側が考える高付加価値が大きく乖離してる

その通りだね
黒字が出るってことはVAIOはその「ユーザーが考える高付加価値」に合致たってことなのかなあ
俺は欲しいと思わないけどw

245 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 17:14:58.47 ID:m0nUA7oA.net
カーボン製ボディは指で弾いたとき良い音すんのかな。

246 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 17:20:11.03 ID:a0m+253R.net
>>244
いや、無能文系を追い出せば他の日本メーカーも黒字を出せる、ということだよ

247 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 17:40:54.23 ID:VbnpFlAc.net
ソニーはアップルのまねして
アイソレートキーボード?だっけ
使いにくいから買わない

248 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 18:34:02.16 ID:O6fotxVE.net
今時、アイソレーションキーボードじゃないノートPCなんてあったっけ?
ほぼ全てのメーカーがアイソレーションキーボードに移行したはずだが

249 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 19:23:31.34 ID:ko6dNy3n.net
>>208
なんとなく丈夫そうで、めっちゃ軽かったからね
結構長い間使ったわ

250 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 19:24:14.39 ID:5Jaeidwu.net
>>36
ソニータイマーとか久々に見たわ笑

251 :憂国の記者:2021/04/21(水) 19:43:47.36 ID:zyteZpxu.net
高いだけ。
なんの役にも立たない

252 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 19:45:39.87 ID:OLAM2oMG.net
利益率が10%ってことは、1/10になったんだから瀕死じゃね?

253 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 20:35:49.18 ID:7qKl/L/m.net
>>252
おまえ…
この板にいない方がいいと思うよ

254 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 20:37:29.43 ID:B978Q78X.net
>>50
NECに入ってた筆王は役に立った
あとスマートホビーっていう写真撮り込んで自動で全ての画像を補正するソフト
取り込みはどうでもいいとして
100枚でも300枚でも全自動で明るく見やすくするから土建屋の工事写真にピッタリだったな
あれ異常のソフト未だにないから専用でSmartHobbyの後継ソフト入ったPC予備にかってるわ
まーこっちの使用にたまたま合っただけでソレ以外は邪魔で無駄だけど

255 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 20:44:30.72 ID:AZBk64w3.net
そろそろ6月だね

256 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 20:49:48.48 ID:B978Q78X.net
法人がまとめて買ってくれるんでしょ
富士通や東芝のPCも法人買いだし病院でもよく見る
個人ユーザーに受けてるわけじゃない

257 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 20:55:38.66 ID:EsTw1FDI.net
営業利益率は10%は立派
あとは発展できるかどうか…

258 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 21:02:28.55 ID:a3NI8U7r.net
もうWindowsマシンなんて大差ない
コスパとWindows updateの安定性でdellかHPのビジネスモデルだわ。
updateの検証に使われることのないVAIOなんて買えるかよ。

259 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 21:19:47.80 ID:mPvLLmu0.net
10年前初めてVAIOにチャレンジ
予想に反して2年でバッテリーが逝った

260 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 21:24:56.82 ID:86r4TAVx.net
やった

261 :30:2021/04/21(水) 23:33:34.02 ID:9+a1lV/M.net
>>109
基板なんか外注の実装屋だろ。

262 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 00:37:30.32 ID:l0SkqZ99.net
ひと頃日本企業、日本ブランドをバカにしまくって海外メーカー、海外ブランド最高!コスパ最高!言ってた連中はどこへ消えた?

263 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 06:35:03.73 ID:YsMmgseZ.net
利益率10%じゃな

264 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 06:51:56.90 ID:2M+1O8+/.net
で、売上は?市場シェアは?

265 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 08:47:42.11 ID:T5EomU/x.net
>>262
いまの国内PC市場はその通りになってるとしか思えないけど
何に疑問を持ってんだろ
レノボと仲間たち(NEC・富士通)、HP、デルでシェア8割
VAIOとかレッツは「その他」扱いじゃん

266 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 09:21:23.42 ID:je1bl+V8.net
コロナで需要が増えただけ

267 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 09:56:53.93 ID:9vt3iSbN.net
VAIOは数あるソニー製品の中でも超高性能ソニータイマーを搭載してたイメージ
まずバッテリーが確実に1年で逝く

268 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 10:02:04.87 ID:37Y77eKY.net
ソニー株式会社自体にタイマーが発動したなんて言われてたのがちょうどVAIOを切ったあたりだったな
今は時価総額10兆超えだもんな、分からんもんだね
まぁ、ここの株買おうとは1mmも思わんけど

269 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 10:05:13.82 ID:vNqk3urr.net
>>262
ここにいますが、何か?

270 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 10:27:07.32 ID:KNy7iZoO.net
今はスタバでvaioなんて使ってたら失笑もんだよ
windows機はsurfacebook一強

271 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 11:22:29.37 ID:vRFCEtAo.net
臼杵警察署にいるクビでもかってにやっている。住民がすればいい

272 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 11:51:42.59 ID:R6W2RPK2.net
パームレスト部分に貼り付けたラバーが餅みたいに熱膨張するウンコVAIO使ってたなあ。
最後は熱暴走頻発してWindows立ち上がった瞬間落ちるなんてこともあった。

VAIOチームに技術力なんて無いよ。 

273 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 12:02:18.06 ID:raAe07DW.net
>>262
呼んだ?

274 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 13:28:38.99 ID:Cl/tAd0R.net
>>270 スタバのwi-fiにぶら下がってる事実が貧乏臭い

275 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 17:49:28.31 ID:2EdNjc7u.net
>>53
ソニーセンターで展示されてるよ
まだまだソニーVAIOっしょ

276 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 21:47:36.54 ID:RtActxAD.net
>>247
ソニーのほうが先だよ

277 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 21:54:24.07 ID:MUBdCw9y.net
中学生の頃に親に買ってもらったパイプ椅子デザインVAIO懐かしい。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/20001016/sony2.htm

278 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 23:21:04.50 ID:Bj1SWM6m.net
社員の給料下げてその分利益出たとか?笑

279 :名刺は切らしておりまして:2021/04/23(金) 03:41:41.38 ID:BO4IYlBs.net
誰も買わないのに売上あがるんだ?と思ったけど法人向けをメインにしたのね

よくデルの縄張りに食い込めたな

実用性、安さで敵わないと思うが

280 :名刺は切らしておりまして:2021/04/23(金) 22:17:00.88 ID:C/DwtURg.net
>>270
スタバのノマドWIFI乞食のほうが恥ずかしいだろ
外からどう見られてるか考えろw

281 :名刺は切らしておりまして:2021/04/23(金) 22:40:07.91 ID:lT2o0tvX.net
>>8
セブンガーかな?

282 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 00:52:17.14 ID:ZSM4WB4Z.net
>>280
「喫茶店でPC使ってる人」
に対してどうしてそんなに敵視するの?

回線なに使ってるかなんて誰も気にしないよ、意識しすぎ。

283 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 06:58:02.09 ID:Brvlj5wv.net
そりゃソニーの高い高い固定費がカット出来れば当然の話

284 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 08:17:25.13 ID:C2UCYCLL.net
>>1
VAIOはもっと早くからビジネス向けにシフトしていれば良かったのに
当時は仕事用とプライベート用を分けるのは一部のオタクしかありえなかった

285 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 08:47:41.87 ID:Gdm38Fog.net
Wi-Fi乞食は軽蔑する

286 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 09:42:46.33 ID:h+PECKjA.net
VAIOって糞だったな。ジーンズのポケットに無理やり突っ込むみたいなパフォーマンスもあほかと思った。

287 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 10:14:46.24 ID:Gdm38Fog.net
>>286
こういうやつ多いけど
今でもVAIO Pの後継を出せと言われるのがモバイルPCスレとVAIOスレ

288 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 10:15:28.43 ID:PQNFHuam.net
>>284
> 当時は仕事用とプライベート用を分けるのは一部のオタクしかありえなかった
それ以前に会社も規制が緩かったからでしょ
おれも私物のVAIO N505EL持って出張とかよく行ってた
今は私物のデバイスを仕事に使うのは基本禁止だし

289 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 10:18:54.26 ID:PQNFHuam.net
>>286
CMに何マジになってるんだよw
バカジャネーノ?
https://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200901/09-0108/images/img_001.jpg

290 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 10:23:27.05 ID:M4oGY3x4.net
どうせ赤字の原因は人件費やったんやろ

291 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 10:54:22.98 ID:2x5RHiBU.net
>>289
中途半端な現実味があったからなそうやって持ち運ばせる気なの?って
車のCMで川の中爆走してても突っ込みは入らないのにね

292 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 11:20:35.15 ID:IdAfVw0h.net
SMC777復刻機作って欲しいわ

293 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 12:42:32.12 ID:mAkDLCz2.net
>>282
>>270

294 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 19:16:06.51 ID:dOkUiaHZ.net
>>286
宣伝はともかく実用性が高いデザインで今でもファンが多いんだよ

295 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 19:40:15.15 ID:OZ7yxptz.net
>>279
デスクトップPCは兎も角、DELLのノートパソコンは評判悪くない?デカいし

個人的にはHPがいいな。
富士通も使ってたけど2回とも3年超えたらファンが逝った

296 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 20:17:57.65 ID:NQcRKiZf.net
>>295
Inspiron 13 7000 は 1 kg 以下でもバッテリーの保ちが良いし、気に入ってる

297 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 21:15:07.57 ID:uREMzeeF.net
しかしソニーの製品てほとんど見なくなったな。
昔なら家の電化製品全部ソニー製っていうのも珍しくなかったのに。
今じゃゲームくらいか。

298 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 21:49:42.09 ID:FCgxgV9n.net
一年くらいちゃんと動くパソコンになってほしいwwwW

299 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 23:08:22.98 ID:kIClofob.net
>>297
> 昔なら家の電化製品全部ソニー製っていうのも珍しくなかったのに。
ソニー製の白物家電なんて炊飯器しか知らんけど、電化製品全部ソニーなんて家があるのか?

300 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 23:58:10.25 ID:HTvDAcES.net
テレビとプレステ関係だけは持っている
ペリアは引出しの中

301 :名刺は切らしておりまして:2021/04/25(日) 00:43:44.57 ID:VYVQ52+f.net
Dellが法人で思ったよりシェアが低い理由は納期が遅いから
海外拠点での受注生産のつけだね
日本国内組み立てを標榜してるメーカーがあるのはDellの弱点を狙うため

逆に言えば納期の遅さを許容できるならDellは悪くない選択肢

302 :名刺は切らしておりまして:2021/04/25(日) 01:43:12.56 ID:oZ3xATxX.net
>>297
着るエアコンとかいうのがある
首にかけたりシャツに入れたりするやつ、現場労働者路線に向かってる

303 :名刺は切らしておりまして:2021/04/25(日) 18:53:38.22 ID:jWppU0wG.net
>>301
ノートの電源純正なのに認識しなくなったわ
バカに合わせたクソ仕様

304 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 19:27:36.99 ID:FIN27ppm.net
>>303
お前に合わせたわけか

305 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 22:52:24.42 ID:qkYQYqtj.net
ICF-5500がまだ現役。

306 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 23:05:20.68 ID:+lMPcqQa.net
撮り比べしたんだけど、今売りのソニーのコンデジ、レンズ曇ってるな。画像処理するとモヤ靄が霞が見える。

307 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 02:22:23.13 ID:dpRbNE1j.net
>>306
まずはお前が病院行け、精神科な
VAIOスレでソニーのコンデジ語ってることの異常さを理解しろ
文章もおかしいし

308 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 06:53:53.36 ID:nKrFFDmY.net
>>1
大企業傘下だと社員も怠慢になるけど切り離されたら必死になって結果も出せるようになる。
ジャパンディスプレイやエルピーダメモリみたいにしてはダメ、絶対。

309 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 07:00:19.26 ID:pA0/4ynN.net
SONY時代からVAIO Zを使ってるけど、VAIO(株)になっても高いんだよな。
性能はいいけど。

310 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 09:52:26.52 ID:aZ1Pq8z0.net
>>309
なんで安くなると思ったの?

311 :名刺は切らしておりまして:2021/04/29(木) 08:01:31.24 ID:wTy+DDub.net
昔MPEG2キャプチャーボード搭載のタワー型買った
10年ぐらい現役でいられた

312 :名刺は切らしておりまして:2021/04/29(木) 08:57:05.14 ID:B11LnpXt.net
売却したソニーグループも一兆円稼いでるし、
コングロマリットディスカウントから解き放たれてwin-winだね

313 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 20:47:31.46 ID:HPAydaXb.net
>>312
未だにPER12倍ですが…

314 :名刺は切らしておりまして:2021/05/15(土) 19:17:24.30 ID:uZzIEn7n.net
type Pをもう一度作ってほしい。

315 :名刺は切らしておりまして:2021/05/15(土) 22:24:22.61 ID:047evxWU.net
最初だけハリキルけどすぐに飽きて放り投げる癖をどうにかしてほしい。
ソニタブとかリーダーとかクリエとか。

316 :名刺は切らしておりまして:2021/05/16(日) 06:55:32.31 ID:x1F5wHEZ.net
子供じゃないんだから飽きるとかw

普通に不採算事業は切り捨てただけ。
実際泥タブも電子書籍専用リーダーもPDAも市場自体が死んだ。ソニーが殺したわけでもなかろ。

317 :名刺は切らしておりまして:2021/05/27(木) 21:56:26.14 ID:Qek8XzWk.net
一体型PCはもう出さないのかな
20インチ以上のモニタなのにも関わらずタッチパネルつき、felicaポート、pcの電源を入れずにTVが見れる機能と持てる技術を入れれるだけ入れておけっていうスタンスのvaio一体型pcが好きだったんだが

318 :名刺は切らしておりまして:2021/05/27(木) 23:54:37.11 ID:G79x5rJj.net
少数だけど確実にVAIOを選択してくれる層がいるってことか

319 :名刺は切らしておりまして:2021/05/28(金) 21:09:42.89 ID:RQMCZnrQ.net
ガチのSEのVAIO率は高い

320 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 13:36:03.74 ID:OGkZKc1p.net
SIMフリースマホ市場に衝撃を与えたVAIO Phone

321 :名刺は切らしておりまして:2021/06/10(木) 06:48:39.58 ID:4qc9uc28.net
>>287
文字小さすぎて買う気にもならなかったな
https://i.imgur.com/V3WiXdK.jpg

322 :名刺は切らしておりまして:2021/06/10(木) 07:01:59.59 ID:HnlH+GIn.net
こういうのって、親会社から捨てられた子会社が発奮して成功、俺達を捨てた奴らを見返してやったぜ

という、なろう小説のストーリーだが

ソニーも業績は絶好調だから、あんまり響くものがないな

323 :名刺は切らしておりまして:2021/06/10(木) 07:04:17.46 ID:HnlH+GIn.net
>>283
そのソニーは最高益を更新ですがw

324 :名刺は切らしておりまして:2021/06/10(木) 07:34:30.39 ID:vcBEoUB4.net
L買って酷い目に会った

325 :名刺は切らしておりまして:2021/06/10(木) 07:42:28.05 ID:1jtsGf71.net
>>320
初めてのスマホがそれだった
性能値段ともに安中華レベルだったわ
日本ブランドで安中華級を出したのが衝撃だったか?

326 :名刺は切らしておりまして:2021/06/10(木) 07:44:18.43 ID:1jtsGf71.net
ステマのソニーにしてはブランド戦略がもう1押し足りなかったな
もっと頑張ればWin界のアッポー的ポジを占められていた

327 :名刺は切らしておりまして:2021/06/10(木) 07:58:36.50 ID:mEGfYDXs.net
末期のソニーのVAIOは何でもかんでも出しててけどぜんぜん特徴が無かったからな

328 :名刺は切らしておりまして:2021/06/10(木) 08:17:05.47 ID:6ND8uCbC.net
壊れにくいらしいということでずっとレッツノート使ってきたけど、
そろそろ買い替え考えてるけどVAIOはどうなんだろ?
ちなみに歴代のレッツノートはどれも数年間常時起動だったけど壊れたこと無し、確かに頑丈なのかなと

329 :名刺は切らしておりまして:2021/06/10(木) 10:43:27.75 ID:m1cF9YmC.net
とにかく高くて性能が台湾や中華メーカーにも及ばない

330 :名刺は切らしておりまして:2021/06/10(木) 15:32:46.31 ID:bA6Ruz5v.net
高級路線と低価格路線の二極化してるな>ソニー(VAIOはソニーから独立した会社だけど)

ウォークマンのエントリー新モデルとか酷いもん。スマホの最近出したXperia Ace2(二万位)も
「カメラが使えない、SDカードが認識しない不具合があります」対応には最低二週間はかかります、てドコモが
謝罪プレスリリース出すハメになったし(2021年に発売するスマホとして基本スペック自体の低さもヤバイ)

ローエンドは徹底的にコスト切り詰めて、それ以外は割高でも購入して貰えるブランド力の構築&維持で利益率重視、
(ゲーム機だけは違う、昔からハードで儲けを出すスタイルじゃない、プラットフォームばら撒いて、己の、
サードパーティのソフト売り上げで稼ぐ)

でも最近エントリー、ローエンドのコストカットの針が振り切れてる気がする…。部品代だけでなく、ソフトや
品質管理面でもオミットしてる感じだし、白黒みたいなディスプレイ品質で良く聴くとノイズの入ってる音楽プレイヤー
とか、エントリーでも一万円超程度はする機器なのに中華の三千円位音楽プレイヤー並かそれ以下とかマズイんじゃ?

Ace2も発売する前に自社でちゃんとチェックしてれば問題点は解っただろうけど、どこかに丸投げしてたんだろうか…

総レス数 330
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★