2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【時計】腕時計メーカー、高級品に注力 スマートウオッチと差別化 [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2021/04/15(木) 07:46:44.93 ID:CAP_USER.net
腕時計メーカーが、高級品に注力する姿勢を鮮明にしている。腕時計型で多機能の情報端末「スマートウオッチ」が数千円から手に入るため、腕時計市場は普及価格帯を中心に打撃を受けている。シチズン時計とセイコーウオッチは、安定需要が見込める機械式時計など高価格帯商品を拡充し、差別化を図る考えだ…

続きはソース元で
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021041200087

2 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 07:54:00.45 ID:zC4/PH8r.net
ステータスシンボル

3 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 07:57:04.27 ID:MLz3iyhW.net
ロレックスのスポーツモデルは特に旧型は必ず価値が上がる。
同じ価格帯で他メーカー検討しているヤツは迷わずロレックス買え。

4 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 08:01:43.06 ID:7VX8UK5p.net
>>3
それを買って売ったら雑所得で利益の45%が税金でしょ?
それなら、その購入金額を税率が20%固定のインデックスファンドにぶっ込んでおいた方が金になるよ。

使いもしない時計買うより良い。

5 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 08:01:44.13 ID:7BtKCt6b.net
>>3
いらねーわ!
小銭持った不良じゃないので

6 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 08:02:34.47 ID:Xa4HaCjT.net
>>4
申告しなければ絶対にバレないだろ

7 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 08:06:29.80 ID:z4QC33Sk.net
>>1
入口も作らんとニッチ産業になるしこの業界大変だな

8 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 08:06:52.76 ID:7VX8UK5p.net
>>6
脱税行為の教唆ですか?

9 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 08:09:16.19 ID:jLBtKK3I.net
何を今更w
だからー日本メーカーに高級品は無理だって。富裕層にはSEIKO5とか安物を作ってるメーカーなんか見向きもされない。
車にしろバイクにしろ服にしろ量産品は得意でも高級品はヨーロッパに絶対敵わない。
日本人ですら同じ値段なら絶対欧州製を買うのに。

10 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 08:11:49.45 ID:1jmjlCnY.net
>>7
機械式のマニアは減ってもいなくならないんで、どんどん超高級品になっていくな。

11 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 08:16:01.73 ID:1jmjlCnY.net
>>9
高級品こそ日本人の得意な分野だけどな。
一見無駄に見えるが重要な工程をサボらずきっちり続ける。ブランでイング下手だけど。
伝統工芸化すると日本のブランドの価値はすごいよ

12 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 08:25:29.88 ID:jLBtKK3I.net
>>11
伝統工芸で高級化しても駄目なんだよ。ある程度のマスがないと飯は食えない。
関や堺の包丁、燕三条の洋食器、熊野の化粧筆等々品質は世界一級なのに
悔しいけどそれぞれがゾーリンゲンやアップル、シャネルの下請けに甘んじている。
日本政府が先頭に立って自社ブランドで勝負できるようにしないといけない。

13 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 08:26:50.85 ID:xspsXVDk.net
機械式スマートウォッチが安く作れたら買うわ

あ、ロゴは無しねダサいから

14 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 08:29:09.24 ID:xspsXVDk.net
セイコーもシチズンもロゴが死ぬほどダサい
いい加減変えろ

15 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 08:33:09.33 ID:jLBtKK3I.net
だいたいシチズンって市民って名前で高級品って矛盾してるだろ。諦めろw

16 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 08:37:06.95 ID:2TbHJFDz.net
携帯、スマホで時間がわかるのに、高級品どころか、安物も買う理由がないわ。
終了した商品なのだから、あがくだけ無駄なんじゃないの?

17 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 08:44:17.97 ID:ZqDKt4Oq.net
ビギン小僧www

18 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 08:45:24.92 ID:YznvauEd.net
海外フォーラムの紹介記事とか読むと
機械式のSEIKO5とか根強い人気あるように見えるけどな

19 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 09:17:53.45 ID:cEYwVyr0.net
>>14
ALBAとQ&Qに変えるか

20 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 09:25:33.94 ID:Dqq3em7o.net
>>4

>それを買って売ったら雑所得で利益の45%が税金でしょ?

知ったかおつ
雑所得はその他の所得と総合課税なので税率は一定ではない。

一時所得扱いになる所得なら50万円まで非課税
かつ50万円を超えた金額の半分だけ総合課税

株屋のいいなりか?

21 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 09:26:41.27 ID:JLDfPd/4.net
>>1
ドンドン市場が縮小して行ってるな
今時金無垢の時計とかチャイニーズにしか売れないだろ

22 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 09:29:15.08 ID:JLDfPd/4.net
>>20
高級時計買う奴の税率が低いと思うのか?

23 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 09:32:59.82 ID:lop6E9+e.net
腕時計付けてる人て公務員様くらいじゃん
がんがん値上げしてぼったくっていーと思うよ

24 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 10:07:45.75 ID:7pD6cOik.net
>>1
シチズンとセイコーの問題は半世紀前、1世紀前の時計の修理を行えないところなんだなぁ
精々10年20年でしかないから、所詮は使い捨てでしかない

25 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 10:12:11.03 ID:P9MO8PXd.net
操作部のまったくない完全防水の電波ソーラーが出たら買う

26 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 10:28:12.56 ID:j5KjASec.net
>>23
あと小金持ちの自営業とか

27 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 10:31:52.90 ID:5Uh/JWjg.net
>>7
>>10
一個10万でも売れるガンプラと同じだよね
一般人には売れないけどガンオタには売れる

28 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 10:40:21.00 ID:DsZw3d+7.net
>>4
もし特定口座源泉徴収ありでの約20%の事を言っているのなら、固定というのはちょっと違うよ

29 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 11:27:01.04 ID:jnFI7hlN.net
そろそろステートメントで腕時計を選ぶのは古いよな
数千円の時計をカッコよく決める

30 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 12:32:56.86 ID:XKlKIpWx.net
>>1
ジャップブランドは社畜っぽくて

31 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 12:43:28.46 ID:6CzFuRYY.net
若い人の○○離れ

腕時計、タバコ、ライター、ヘアカラー、パーマ、帽子、

コンタクトレンズ、化粧品の売り上げ、ピアス、イヤリング、

ジーパン、車、バイク 等々

32 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 13:05:34.38 ID:+HWC3Nn4.net
もう実用品としては終わってるから
マーケットがまだ広がってる高級品に行くのは
正しいんだけど、全然振り切れてないよね
このまんまズルズルいくんだろうなあ

33 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 13:35:23.23 ID:eEe8RGon.net
>>10
結局そういう話なのよね。
市場が小さくなって行く一方だから高額化せざるえないという。

34 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 13:38:28.66 ID:eEe8RGon.net
以前なにかの記事で読んだけど、リシャールミルはネジ一本作るのに5万円のコストをかけるらしい。

馬鹿みたいな話に聞こえるけど、そこまで振り切って高額化路線を行くことで誕生して数年で世界最高峰の腕時計と呼ばれるようになったらしい。

35 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 14:20:04.35 ID:5YUX+ooo.net
腕時計とかもう10年ぐらいつけた記憶がないんだが
スマホ持ち込み禁止の職場とかなら需要あるのかな

36 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 14:25:19.61 ID:5YUX+ooo.net
機械式時計って金持ちの経費散財用だろ
ブランド価値を虚飾して上手に気持ちよく騙すかみたいな業界じゃないの

37 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 14:36:32.68 ID:6CzFuRYY.net
スレチですが
【カメラ】カメラ雑誌「日本カメラ」が休刊。会社清算のため
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1618462060/

38 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 14:36:56.99 ID:7VX8UK5p.net
>>20
累進課税って言え
あと50万じゃない

39 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 14:52:10.50 ID:HqwWcBeI.net
最近までスマホで十分と思っていたが、
何らかの理由でスマホの時刻が同期されず、
表示される時刻がズレていた時は焦ったなぁ。
そんなときも自分の持っているシチズンの庶民向け腕時計は1秒も狂わず正確に動き続けてた。
やっぱり製品としての完成度が違うんだと感じる。

>>20
時計を打ったら譲渡所得じゃないのか?
一時所得ってのはキャンペーン景品とかだろ。

40 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 15:02:47.51 ID:SDryHf/E.net
>>11
弱いのはデザインとマーケティング(ブランディング)。そこが強くならない限り永遠に安っぽい一流品でしかない。

41 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 15:04:51.76 ID:xa8tkv52.net
>>11
車もそうなのだが日本というかアジア系の商品はブランドでは一段下に見られる。モノが良かろうが関係ない
世界は差別に満ち溢れているw

42 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 15:11:47.47 ID:HhTfEJ0P.net
例えば俺のGショックは
服のポケットに入れたまま洗濯してしまっても、平気で動き続けるわけ
カシオは大丈夫
で、シチズンやセイコーの機械式時計とやらはそんな事できるのって聞きたいわけ

43 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 15:11:51.07 ID:5HzeuiuG.net
スマートウォッチの方が職人芸だよな
あの小さい容積にスマホ一個分とか

44 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 15:12:17.01 ID:HqwWcBeI.net
昔から言われてんな。
日本は安くてそこそこ良い車は作れるが、
フェラーリは作れないって。
時計も同じなんだろうね。

日本の真似をして経済成長した極東アジアの国々も同じなんだろうね。
どんな高級品でも中国のブランドでドヤ顔はできないし。

45 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 15:32:28.25 ID:XKlKIpWx.net
>>11
> 伝統工芸化すると日本のブランドの価値はすごいよ

日本のブランド品なんて存在するのw

46 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 15:46:06.64 ID:xauNBk3y.net
50万円の時計より3万円のスマートウォッチのほうが普段使っていて便利なのさ。

47 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 16:04:57.29 ID:+qnRudxH.net
>シチズン時計とセイコーウオッチは、安定需要が見込める機械式時計など高価格帯商品を拡充し、差別化を図る

・・・
10年後
その時計の部品はもうありませんから、修理できませんよ

48 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 16:05:36.47 ID:HqwWcBeI.net
スマートウォッチはスマートフォンと同じなんだろ?
OSのアプデやサポートされなくなったら使えなくなるんだよね?

3万のスマートウォッチを3年ぐらい使うとして、コスパをどうみるか。

49 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 16:09:33.25 ID:rW5vsx8j.net
ユダヤがダイヤモンド等のジュエリーに見切り付けて時計で稼ごうとしてる
どちらにせよ買うやつは養分

50 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 16:12:26.00 ID:5Uh/JWjg.net
>>41
でも、トヨタ車のフロント形状とか普通にカッコわりいからな
あれはデザイナーが病んでるせいでブランド力を損なってるぞ

51 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 16:48:45.60 ID:VR/PjBWP.net
>>48
うんまあ

52 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 17:46:20.91 ID:b/2jxGZx.net
どっかのデジカメみたいになってきてるのね

53 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 21:28:23.48 ID:rL+YwI2O.net
高級時計は部品供給命
親から子に渡せば維持費は中級時計を買う程度

54 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 21:38:25.01 ID:hJ0JJxNI.net
まあ、値段のわりに重いし狂うしで、スマートウォッチのほうが圧倒的にコスパ良いよね。

55 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 00:40:14.74 ID:nc4tKji6.net
味噌汁を飲むとき、輪島塗の椀がいいとか発泡スチロールでいいじゃんとか
それぞれの基準でどちらも正解なんだしな。

56 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 06:34:48.33 ID:9CS9ln3N.net
高級スイス時計が激売れ…中国経済、実は「ひとり勝ち」が鮮明になっていた
https://news.yahoo.co.jp/articles/d60ee6073a84c72967979eeeb3f0ac1d90f8a5ff

57 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 09:46:37.22 ID:bZ1ME+6U.net
>>55
駄目だよ
ネラーなら絶対真理を追求しないと

58 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 12:03:06.35 ID:fvvA2pba.net
>>56
高級腕時計はオワコンとか結局日本人が貧しくなっただけなんだよね
今日日ロレックスはデイトジャストも満足に買えない( ´・∀・`)

59 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 12:04:12.02 ID:fvvA2pba.net
>>45
日本がブランディングとか100%ムダだから止めたほうがイイわな
( ´・∀・`)

60 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 14:31:52.27 ID:Inu9giQe.net
>>3
どうしてもリセール、資産価値が気になる人はロレか、PPAPVCランゲの雲上ラグスポ。
真の時計エンスーは欲しいもの買えばいいと思う。

61 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 14:34:18.96 ID:Bd3DXATw.net
>>56
中国人が好きなゴールド時計がめっちゃ増えてるしな

62 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 14:44:30.45 ID:Bd3DXATw.net
ちなみに中国の時計売上はロレックス、オメガ、カルティエが三強で、笑えるほどボロ儲けしてるよ

63 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 16:20:30.20 ID:Q7EQ3Uu7.net
>>60
オーバーシーズは価値ないやろ

64 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 16:55:21.85 ID:Xnn/9cVe.net
>>63
あるで

65 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 17:40:11.11 ID:gF7pxKdX.net
>>62
情弱すぎ
中国人だからゴールドカラー好きとかいう時代はとっくに終わってる
しかも、ロレ・オメガ・カルティエの御三家は中国だけでなく、
欧米・日本含めて世界中でブッチギリでトップ3

66 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 19:37:49.53 ID:Co6RL9Oc.net
角金出せよ

67 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 20:51:27.09 ID:72U+6Wkb.net
>>14
激同。座七のchronomaster何なん (泣

68 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 22:00:54.98 ID:+t4517qo.net
>>11
伝統工芸化?
蒔絵とか螺鈿、漆器陶器の腕時計か?
まあそんなのも綺麗だなとは思うけど、所詮は色物
重要なのは、そこじゃないんだよな

69 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 22:53:30.96 ID:UI8tmtP1.net
スマホ操作どころか心電図すら図れない時計に価値は無い

70 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 11:03:56.39 ID:2XUPiaj+.net
どうも装着感が嫌なんだが
汗かくし
高級機だと違うのかね

71 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 11:29:36.49 ID:qLVnDgrb.net
>>70
ブレスの装着感は高級機はよりしっくりくるが、
腕に何かつけてるのが嫌いとか、汗かいたときに不快だとかは別に変わらん

72 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 11:50:16.31 ID:fEZRg8xA.net
【腕時計】セイコー5スポーツ、国産機械式時計をカジュアルに 「ジョジョ」とコラボも
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618625564/

73 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 11:56:49.76 ID:9TkybEz1.net
半グレまがいの並行業者に煽られて高い時計買うなんて
知性が疑われるよね

74 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 12:29:45.27 ID:fEZRg8xA.net
腕時計一本も持っていない
新型インプレッサの時計すぐ狂う
ケンウッドの車載CDデッキの時計はほぼ正確
富士通のガラケーも正確
病院の受付もデイケアも全室に掛け時計あり

75 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 13:03:24.26 ID:fEZRg8xA.net
雑誌「日本カメラ」(にっぽん)が4月20日発売号で休刊。
1950年創刊。月刊。紙版990円。キンドル版880円。

四大カメラ雑誌のうち cAPA(キャパ)だけが存続。
カメラマンは去年4月で休刊。アサヒカメラは去年6月で休刊。

76 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 13:08:45.98 ID:V/8X062l.net
時計なんてこの程度のシンプルなので充分だよね
高いの買って見せびらかす趣味とか無いし
https://img10.shop-pro.jp/PA01046/335/product/136093242_o2.jpg

77 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 13:38:56.83 ID:D40hxtQA.net
食料以外買いたくない、食料も出来るだけ自給してその分は買わないようにしたい、
外出したくない、コロナまみれになりたくない、その分何かを考えたい、考えても考えてもお金は出て行かない

78 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 13:58:53.60 ID:PQ7700NJ.net
>>42
オリエントのレトログラードは川遊びしただけで結露したわ
もう馬鹿馬鹿しくなってApple Watch買った

79 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 16:11:00.85 ID:sXIze7pM.net
>>76
釣り乙

80 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 16:35:55.72 ID:+864BAO+.net
>>76
これが日本のリーマンの平均年収分

81 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 16:39:57.46 ID:ORiOTQVz.net
>>80
210万か
それっぽちじゃ今時、デイトナも買えないな

82 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 16:45:57.37 ID:/Z4QkOE9.net
>>78
Mako買ってやって

83 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 16:55:03.20 ID:UaqDWa75.net
>>76
やっぱりカッコいいな
しかしWG黒ベルトのエントリーはパトリモニー買ってしまった
( ´・∀・`)

84 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 18:47:59.20 ID:axRnf+Ll.net
高級腕時計なら、セイコーはいいけど、シチズンは厳しいだろう。

85 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 22:09:24.27 ID:gYPAeaLa.net
>>76
スモールセコンド乙

86 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 23:14:52.31 ID:5riF+i12.net
腕時計持ってない自慢w

87 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 02:17:59.56 ID:32V7vrR6.net
有名どころの時計雑誌(定期刊行)

・パワーウォッチ(奇数月28)新作から中古情報、日本未上陸ブランドまで情報量多
・クロノス(奇数月3日)高級時計専門誌
・世界の腕時計(季刊3・6・10・12)美麗な紙面で世界の新作・動向を紹介
・時計Begin(季刊3・6・10・12の3日)リーズナブルからハイエンドまで幅広い
・WATCH NAVI(季刊2・5・8・11の28日)リーズナブルからハイエンドまで幅広い
・タイムギア(季刊2・6・10の28日)リーズナブル帯中心
・FINE BOY別冊 時計(年2回)リーズナブル帯中心
・リアルロレックス(年2回)ロレックス専門誌
・LOW BEAT(年2回)アンティークウォッチ専門誌

88 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 01:20:00.00 ID:gzWnqfpM.net
アップルウォッチは要らないけど、通知だけ見れるアップルバンドが発売されるなら欲しい

89 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 01:43:17.07 ID:FWR45mdj.net
巨大グループ企業シチズンは、高級ラインだけでなく、スマートウォッチ分野でも活動を広げてる
すで時計型デバイスでクラファンを行い、
なんと目標の60倍を超える1億円を集め、
異例の大成功してる

90 :名刺は切らしておりまして:2021/04/21(水) 22:40:10.52 ID:uEqOTh9v.net
>>65
中国人は金でデカクて厚くて龍とかパンダ柄なら喜ぶんじゃないの?

91 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 00:01:21.18 ID:sCa2/itP.net
まだ中国が日本より遥か格下の発展途上国時代なら、
中国人の金持ちのイメージは金時計に金の指輪、金のネックレスと全身キンキラのイメージが強かったが、
今や世界唯一のガラパゴス衰退途上国・日本を遥かに超え、アメリカに並ぶ超大国化した中国の富裕層は、
逆に控えめなプラチナ(時計に使われる貴金属では一番高価)やホワイトゴールドが主流派・一番人気

92 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 00:52:41.93 ID:x1swOCgJ.net
この10年ピンクゴールドが人気なのは黄色人種の肌に合うからであり主な購買層は中国人

93 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 06:21:55.57 ID:XJyFsX67.net
金の中では、日本人には18KPGは一番人気
あからさまなイエローゴールドよりも、ピンクゴールドの方が好まれて選ばれる
ただ貧乏日本人より最強中国人の方が、購入数が比較にならないぐらい半端なく多いのはしょうがない

94 :名刺は切らしておりまして:2021/04/25(日) 20:54:43.65 ID:cy+rU3lM.net
今の時代はスマホでそれと連携できるスマートウォッチの方が重宝できるのは当たり前
機械式も持ってるけど実用性はソーラー電波時計以下、大事な時にしか使わない、会社携帯がiPhoneだからアップルウォッチ買ったら便利だなと実感した

95 :名刺は切らしておりまして:2021/04/25(日) 22:16:19.07 ID:+ZSRCNYp.net
余計な情報の洪水に振り回される、余裕の無い猿専用機がスマートウォッチ
かえって邪魔だし、いちいち充電するのもアホらしい
趣味性もシンプルな実用性からもかけ離れた無用の長物

96 :名刺は切らしておりまして:2021/05/21(金) 16:39:53.55 ID:DV8Ua3qH.net
機械式時計はステータス。
パッと見て高いブランドの時計だとわかってこその価値。
SEIKOみたいに安物を作ってると、パッと見て安いか高いかわからない。
欧州のブランド時計は自分たちのプライスゾーンを守ってステータスを維持してる。
日本のメーカーみたいに1万円〜200万円まで全部作ることなんてしない。
結局、日本のメーカーはクルマも含め全部の価格帯に手を出すから、いくら高級品を作れても普及価格帯の製品に足を引っ張られて高級品のイメージが定着しない。
所詮は出来の良い高額品という認識にされる。

97 :名刺は切らしておりまして:2021/05/21(金) 17:13:22.84 ID:9x/vMgT0.net
>>24

ホントこれ
ブランドの希少価値は長い時間、信頼で作って来たものだから
時計なら100年程度で修理できませんなんて 舐めてるとしか言いようがない

98 :名刺は切らしておりまして:2021/05/21(金) 18:11:33.14 ID:dZc7gT+v.net
100年経った時計を公式でメンテしてくれるブランドは限られるぞ
メンテしてくれてもスイス送りの上にえらい金額になる

99 :名刺は切らしておりまして:2021/05/21(金) 20:03:41.41 ID:x4fWNYqe.net
>>96
> 結局、日本のメーカーはクルマも含め全部の価格帯に手を出すから、いくら高級品を作れても普及価格帯の製品に足を引っ張られて高級品のイメージが定着しない。


セイコーはやっとそれに気づいて3年前にグランドセイコーを子会社にして分離したんだよな

100 :名刺は切らしておりまして:2021/05/21(金) 23:08:30.29 ID:DV8Ua3qH.net
>>99
それでも一般人から見れば同じ名前が付いてるんだからイメージは大して変わらないと思ってる

ここ40年くらいを見ると、歴史がなくてもやたら高額に設定してセレブにしか売らずに地位を築いた欧州ブランドはいくつかある

セイコーも本来はそこを目指すべきだったんじゃないかと思ってる
歴史あるグランドセイコーと言われても、所詮安物と同じ名前が入ってるんだからイメージは少なからず引きずる

プレミアムユニクロと言われても所詮ユニクロのハイラインかって感じるのと同じこと

セイコーはセイコーという名に自信持ちすぎだと思う

101 :名刺は切らしておりまして:2021/05/25(火) 13:28:55.01 ID:CyR6YP7e.net
>>100
あー 分かる

牛丼の吉野家が
三ツ星シェフ呼んでフレンチ出店しても
店の名前が「吉野家」
または吉野家の系列だとすぐわかる状態だったら舐められるな

102 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 18:58:49.40 ID:9s+4xpxw.net
40年くらい前からクレドールブランドを作ってたけど
あんまり上手くいってないよな

103 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 19:02:28.05 ID:yzZvW6Oa.net
老人たちがべっ甲フレームのメガネをありがたがって買ってるのを見てる気持ちと一緒だわ
時計なんて時代遅れのドヤアイテムっしょ

104 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 13:15:32.12 ID:IRFG1C+4.net
>>102
クレドールは宝飾系デザインが多いから好みが分かれると思う。

105 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 09:26:42.61 ID:I/kg1oui.net
昨日久々に百貨店行く機会あってクレドール実物見てみたけど、あれはかなり買う人限られそうだな…

106 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 10:13:06.68 ID:soXF/YAx.net
海外の高級時計はバブルの頃に買った時計でもちゃんと修理できるらしい
それができるためには個々の部品が交換できるように設計されていてそのように組み立てられていないといけないらしい。そして修理、メンテ、パーツの保管、供給を長期に行う体制がきちんと維持され続けられないといけないみたいだ。十年で買い替えていくことを前提とした日本の商売とヨーロッパの商売は根本的に考え方が違うということらしいが本当かどうかは分からない。

107 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 11:23:11.53 ID:SKHlk4Sy.net
>>106
バブルだと30年前か
有名ヨーロッパブランドの高級時計だったらどこも修理できるだろ

永久修理を明言してるブランドも海外にはあるんだぞ

108 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 13:55:55.61 ID:5yczcCkL.net
>>106
〜らしい
〜らしい
〜みたいだ
〜本当かどうかは分からない

www

109 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 21:46:31.68 ID:I/kg1oui.net
永久修理保証が謳われてるのはパテ、VC、AP、インター、ルクルトあたりか
まぁ30年程度なら上記のブランド以外でもオフィシャルで修理してくれるとこが多いよ
スイス送りでいいお値段になると思うけど
機械式はクォーツと違って時計師にパーツ作ってもらえるから、国産含めて半永久に使えるだろうよ

110 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 21:55:30.27 ID:0T5GOo6v.net
ロレックス買って転売して儲けようなんて貧乏臭すぎるだろ

111 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 21:57:09.68 ID:0T5GOo6v.net
10年以上前に買ったオメガとブルガリ。
ブルガリは機械式でデザインが良いので愛用してる。
オメガは普段使い。

112 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 22:26:01.57 ID:ehYFXkHY.net
>>4
ちょっと何言ってるのか分からない。
お前は車売ったら、いちいち申告してるのか?

可処分所得で買ったものを売ろうが所得と何も関係ない。
価値がアホみたいに上がって利益が出れば違うだろうが。。。。

113 :名刺は切らしておりまして:2021/06/22(火) 08:31:50.33 ID:TWvXDpPU.net
>>38
文脈としては累進課税じゃなくて総合課税で合ってる

114 :名刺は切らしておりまして:2021/06/22(火) 08:33:01.77 ID:t9hzmiTj.net
ロレックス手に入れるためにお店回るロレックスマラソンなんて滑稽やことやってる奴らがいるらしいな

115 :名刺は切らしておりまして:2021/06/22(火) 10:06:42.94 ID:bc8e096G.net
ロレックスマラソンはそこらのリーマンが転売屋の副業としてやってる

116 :名刺は切らしておりまして:2021/06/22(火) 13:19:41.77 ID:Trhloo2e.net
ロレックスマラソンは非正規店から非正規店を渡り歩く内に途中でS級偽物つかまされるリスクがあるから危険

117 :名刺は切らしておりまして:2021/06/22(火) 16:03:30.15 ID:xE59tQwT.net
大して価値のない時計が広告費を投入して憧れのブランドに変貌する
こうやってまた一つ世の中にブルシットジョブが誕生するのであった

118 :名刺は切らしておりまして:2021/06/23(水) 09:26:20.59 ID:6ojXNKGQ.net
シチズンの新作機械式ムーブメントは確かにあの価格帯からしたらしっかり作り込んでそう。実物見るのが楽しみ。
色々叩かれやすいロレックスは、物自体はすごい真面目に作ってるんだよね。
自分みたいな好事家は外しに行くけど、実用の機械式時計買うならベストチョイスだと思うわ(定価で買えるなら

119 :名刺は切らしておりまして:2021/06/27(日) 13:57:46.04 ID:TQ+kW3o6.net
36〜38mmの直径で薄型がちょうどいいサイズ

こういう高級機種をもっと増やしたらいい

120 :名刺は切らしておりまして:2021/06/27(日) 14:23:14.45 ID:g4QZ8DsU.net
>>89
あんなもん利益食ってるだけで
会社になんの貢献もしてないよ。
時代遅れ過ぎる

121 :名刺は切らしておりまして:2021/07/05(月) 09:28:23.99 ID:FOFsjhfO.net
もう時間見るだけに数十万〜数百万かける時代ではないわなあ
宝飾品としてもコロナ禍では身につけていくことも減ったし
今後、機械式は時計機能のついた美術品として価値のあるブランドだけが残っていくと思う

122 :名刺は切らしておりまして:2021/07/13(火) 19:28:11.38 ID:nvCRcXnb.net
>>96
お前が情弱なだけw
スイスはじめ時計メーカーで、1万〜200万程度の価格幅のブランドはかなりたくさんあるという事実w
日本に限った話じゃない

別ブランドに切り離したグランドセイコーの場合、
かつてスイス時計界を焼け野原にした、一目置かれてる世界のセイコー名を残したのは大成功
結果も残してるし、今後発展するコンプリケーション分野でも注目されてる
今更ヘンテコなカタカタ名のブランドを作るより遥かに正しい
セイコー名に自身を持つのは大正解

123 :名刺は切らしておりまして:2021/07/17(土) 23:45:18.40 ID:olSFSNal.net
それは思うわ
ディスられてもいいから何年、何十年、何百年と続けるのが大事
そうすりゃ箔はあとからついてくる

124 :名刺は切らしておりまして:2021/08/03(火) 00:20:57.94 ID:lx2dhxpB.net
スマートウォッチに市場荒らされて瀕死のくせに大成功とか大正解とかどこの世界線だよ

125 :名刺は切らしておりまして:2021/08/03(火) 11:15:07.84 ID:42xWZtY6.net
重いからすぐ外したくなる
で、どっかで失くして以来スマウォですわ

126 :名刺は切らしておりまして:2021/08/08(日) 20:17:27.53 ID:un/jplkK.net
>>123
ユニクロも2005年くらいまではずっとdisられてたもんなあ
ユニバレとかユニ被りとかは恥ずかしいこと、みたいに

そこで自信を無くしてやめたり名称変えたりせずずっと続けてきて今日の隆盛がある
無印良品の衣料も同様

127 :名刺は切らしておりまして:2021/08/09(月) 00:25:31.18 ID:6+8hgcsx.net
スマートウオッチの良さがわからんけどな

128 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 15:21:45.06 ID:9Xs7+eWz.net
>>126
ユニクロは価格帯を変えてないけどな
売れないからって同じ名前で高額にして高級品はない

総レス数 128
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★