2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半導体】TSMC、半導体さらに値上げへ 3年間で11兆円投資計画 [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2021/04/02(金) 21:26:15.33 ID:CAP_USER.net
半導体の受託生産で世界最大手の台湾積体電路製造(TSMC)が2021年末の受注分から、顧客への値引きを中止することが、1日分かった。事実上の数%の値上げとなる。世界的な半導体需要の拡大に対応し、今後3年間で1000億ドル(約11兆円)の大型投資に踏み切る計画を顧客に対して明らかにし、製造コストが膨らむことを理由にしたという…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM012AN0R00C21A4000000/

関連ソース

台湾のTSMCが11兆円投資、今後3年で−半導体の生産能力強化
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-04-01/QQV40UDWLU6L01

「サムスンはついてくるな」TSMC、3年間1000億ドル追加投資
https://news.yahoo.co.jp/articles/78884493bf96ba7cd42d93e5444faf46f363ca9f

サムスンとの格差広げる台湾TSMC、半導体に3年間で1千億ドル投資
https://news.yahoo.co.jp/articles/afb649ec4a02bbbb222d6a243c75d2d01eff1685

2 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 21:30:23.55 ID:Q/qtzjW8.net
どこに工場作るんだ。アメリカにしとけ。

3 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 21:32:18.16 ID:8Z+O3iaj.net
そんなに高いなら自分で投資して作った方が得じゃね
ファブレスとか言って製造業者を奴隷みたいに使えると思ってたようだが

4 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 21:33:51.52 ID:0EX10v+o.net
日本に開発工場を創らせなければ勝手にTSMCが自爆する

5 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 21:36:21.06 ID:Pc34FBSF.net
この判断が中国新興半導体メーカーに付け入る隙を与えることになり10年後のTSMCの没落に繋がりそう

昔の日本みたいに

6 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 21:37:10.32 ID:reDtVEZn.net
あんまりやらかすと、欧米各国激怒させて、トップグローブみたいに狙い撃ちされちゃうぞ。

7 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 21:44:30.24 ID:f5dr+H07.net
>>2
金門島に習って地下トンネル工場だろ??

8 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 21:44:36.29 ID:zn85IF21.net
>>1
後藤久美子 映画『ガラスの中の少女』 撮影現場
https://youtu.be/of7sSCY4buc

9 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 21:44:44.32 ID:lJa4C6We.net
深田萌絵さんここで一言

10 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 21:50:20.01 ID:/Nu2PtMe.net
北海道の道東あたりに半導体工場を作るといい。

11 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 21:52:34.19 ID:93b1XDn8.net
>>5
10年前ならともかく今の中国じゃ政治的リスクが大きすぎてTSMCの代わりにならないだろう
あと垂直統合の枠組みの中にあった日本メーカーの半導体部門と水平分業で成長したTSMCは全然違う

12 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 21:54:27.85 ID:cn3Cy4dV.net
>>5
言うて数パーセントの値上げだぜ

TSMCも馬鹿じゃない、割と絶妙なライン

13 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 21:55:14.07 ID:HbzUwKpa.net
>>2
そこは日米と言ってくれよ。

14 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 21:56:37.61 ID:qIJSNSwH.net
TSMCと中国ってズブズブなんだろ
TSMCは西側諸国の味方ではないんじゃねえの

15 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 22:01:47.37 ID:KO7gZx+x.net
日米、半導体供給網で協力 首脳会談で合意へ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODE298JD0Z20C21A3000000/
日米両政府は半導体など重要部品の安定供給網(サプライチェーン)の構築で協力する調整に入った。
研究開発や生産の体制を役割分担するため、関係省庁による作業部会を設置する。
16日に予定する菅義偉首相とバイデン米大統領の首脳会談で合意をめざす。
両首脳は分散型の供給網をつくる重要性を確認する方向だ。地政学的なリスクが高い台湾や
米国との対立が深まる中国など、特定の地域に生産拠点が偏らない体制を検討する。


>>10
よりによって、地震多くてダメな道東を?
北海道限定なら、旭川周辺が望ましい。

16 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 22:10:11.54 ID:QSSc3uNV.net
負け国家日本

省令国家日本
詳細は省令によるなるインチキ法案を国会で可決
後は役人が省令を書き放題
規制大国日本、役人天国日本
何をするにも申請、許可、届け出が網のように張り巡らされている
役人王国日本
この規制で企業経営の自由が奪われ日本は国際競争力をなくし
半導体、パソコン、家電、造船、鉄鋼、EV電池、プラント 全部負け
日本の主要産業は壊滅
トヨタ、ホンダがこけたら日本は崩壊
役人を削減し 規制をなくし
国際競争力のある日本を作らないと
日本滅亡

17 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 22:10:50.17 ID:QSSc3uNV.net
日本には公務員400万人、隠れ公務員400万人  計800万人
公務員が優秀な人材を独占
人件費だけで国の財政はパンク
民間は人材不足で外国人労働者を雇用
日本企業は800万人の公務員を背負い中國韓国と戦っています
主要産業である半導体 家電 液晶 スマホ 造船 鉄鋼 EV電池 プラント パソコン 
全部中国 韓国に敗れ  国は衰退の一途
国民は重税にあえぎ 軽四しか乗れません
公務員を半分に削減して優秀な人材を民間に供給 しないと
国がつぶれます
公務員を半分削減して民間に優秀な人材を供給して
中国韓国に負けない新しい日本を作りましょう

18 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 22:13:36.66 ID:BVDkH0N5.net
TSMCは蒋介石派のチンパンが支配。
大陸、日本、アメリカをも手玉に取る。

19 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 22:16:09.94 ID:vg5wcTPk.net
寡占すれば、価格コントロール出来る。ファブレス?プププみたいな。
そしてやはり残るのはインテル

20 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 22:16:21.13 ID:BVDkH0N5.net
TSMCは4nmプロセスの大量生産を当初の計画の2022年初めから前倒しし、
2021年第4四半期に開始することを明らかにした。
DigiTimesの報道によると4nmプロセスの最初の顧客としてAppleが挙げられており、
同社のMac製品に用いるカスタムprocessorがTSMC 4nmプロセスで製造される
最初の製品になるのではないかと言われている。

21 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 22:16:39.96 ID:cn3Cy4dV.net
>>14
そうなの? 五毛さんの分断工作みたいで、今一つ信用できない
ソースがあれば良いのだが

22 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 22:20:00.73 ID:BVDkH0N5.net
ウイグル人監視機器の中の半導体はTSMC製。

23 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 22:20:36.58 ID:ImhAtIxf.net
>>12
最大3割値上げした上でこれまで行っていた値引きもやめるって話だろ?
だからこのスレの記事は「さらに」値上げなわけだろ?

TSMC、4月に受託製造3割値上げか
https://www.nna.jp/news/show/2164030

24 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 22:23:35.98 ID:BVDkH0N5.net
3nmに向けて一気に資金投入するつもり。

25 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 22:26:15.14 ID:qIJSNSwH.net
>>21
深田萌絵TVで散々語られてるけど・・まあ信ぴょう性については個々人の判断で。

26 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 22:30:24.11 ID:H8nDXb5L.net
去年から競合する半導体工場の火災が連発してるが、無関係とは思えん。
深田一族の工場も燃えた、疑うなって言われてもねぇ・・・。

27 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 22:38:32.09 ID:qIJSNSwH.net
>>26
そのうちTSMCの化けの皮剥がれるんだろね
インテルに復権させる動きはこれだろね

28 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 22:39:24.25 ID:aKE1TUDE.net
当たり前
装置屋も1.5倍に値上げすべき

29 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 22:45:47.88 ID:Pc34FBSF.net
>>16

米国も似たような感じだぞ。連邦議会が作る法律はあるけど、実務は省庁が作成する連邦規則で動いてる

EUは専門委員会が作った実務レベルの規則案を欧州委員会が採用して欧州議会と理事会がEU規則にするから君の理想に近いかもね

30 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 22:52:25.34 ID:2XMy/G27.net
やっぱりintelに頑張ってもらうしかないじゃないか

31 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 22:53:58.91 ID:2XMy/G27.net
スマホやPCが何十万となるのだろうか

32 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 22:54:17.10 ID:X5M27x5o.net
調子に乗ったらすぐ潰されるの繰り返し

33 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 22:55:18.49 ID:XC7FMbcW.net
>>14
ネトウヨなのに知識まで薄いのなんでなのw

34 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 22:55:58.72 ID:KO7gZx+x.net
>>23
だったら「3割うまい」な、埼玉を主戦場とする某ぎょうざチェーン。

35 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 22:56:59.63 ID:hQc+HUiJ.net
TSMCは各国の半導体企業を買収して独占状態を作り
半導体チップが必要な産業を牛耳ろうとしてるとしか思えない

36 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 22:57:52.80 ID:XC7FMbcW.net
>>26
などと根拠もなくTSMCの陰謀みたいなことを語って恨みをつのらてるやつが怪しい→TSMCの火災

37 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 23:00:32.91 ID:93b1XDn8.net
>>30
インテルが永遠に台湾TSMCにはなれない理由
勝ち目は薄い半導体製造受託ビジネスへの再挑戦
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/64715

38 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 23:00:35.85 ID:wCuNuKWm.net
>>12
バカか?半導体製品の材料に対する最終製品の
価格は何万倍もする。最終製品の数パーセントの
値上げが、どれだけの利益をもたらすか考えて
見ろ。半導体産業の繁栄モデルを勉強しろ。

39 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 23:04:21.40 ID:qIJSNSwH.net
>>33
よー在日w

40 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 23:09:50.16 ID:6rv+To/8.net
バブル時代の日本「世界の半導体市場の8割ゲットや」
アメリカ「はい、半導体協定」

その後、日本が半導体を作るのを見た人はいなかった

41 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 23:14:11.31 ID:xZAIStts.net
ネトウヨ連呼厨から一言

  ↓

 

42 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 23:18:47.53 ID:CXcAv59f.net
マジでビットコイン滅びないかなあ……
俺はゲームがしたいんだ!

43 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 23:25:43.10 ID:s66XEBLs.net
投資するにしてもEUVとかの製造装置が供給されなかったらどうしようもないんじゃないの?
目処立ってる?

44 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 23:29:36.31 ID:BVDkH0N5.net
半導体王国
初代  アメリカ
二代目 日本 アメにボコボコにされる
三代目 台湾

45 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 23:31:43.72 ID:JU9VpdCm.net
CPUの性能が、値上げ以上なら、まあ、我慢できるけどな。
調子に乗ると、インテル14nmを使うことになるかなぁ。

46 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 23:36:44.37 ID:oqjjIc3x.net
AMDの“Rembrandt”以降のAPUのGPU能力いかんによっては、PCハード競争から降りる事にする。近眼の上、加齢に伴う老眼、動体視力の低下も考えられるので、もう高性能PCや高画質モニタは必要無い。

47 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 23:51:56.68 ID:I1KH/it8.net
>>16
負け国家は、お前の祖国だろwww


バカじゃないの?

48 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 23:54:15.10 ID:I1KH/it8.net
>>40
日本の半導体の生産額は、世界第3位。

中国なんかより、はるかに多いわ。

49 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 00:08:57.85 ID:/GJxiPHC.net
中国から台湾を解放してあげないとね
大陸と海洋に分かれた方がすっきりする
環太平洋連合にインド
プレイヤーはいくらでもいる

50 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 00:18:36.14 ID:AMEFIjhz.net
TSMCとIntelの株価はもっと上がって欲しい

51 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 00:24:59.67 ID:7f4MMP81.net
>>10
以外と知られていないけど北海道には半導体に必要な鉱石を産出する鉱山がある豊羽鉱山だったかな
今は廃坑になったけど有用な地下資源はまだ眠っているただ地熱が非常に高いので採掘不可能になっている
新たな技術が投入されれば採掘可能になるらしいね
旭川辺りに半導体工場作り道央圏に製錬工場を作り製品の輸出入は千歳や苫小牧
ある程度北海道経済を潤す事ができる

52 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 00:26:01.57 ID:v1Q2+fL/.net
>>10
地震多発地帯じゃねーか

53 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 01:05:58.63 ID:l0otNmBD.net
日本に誘致して、技術取られて、また負けんのか 飽きたわ

54 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 01:27:07.15 ID:8U0FlSvm.net
>>47
多少でも経済に明るい人間であれば常識だが、韓国は既に日本より一人当たりGDP、最低賃金、平均年収で上であり、日本の第三位の貿易相手国。
その現実を認めたくないが故に、ネトウヨはサムスンが構築した日本の通信インフラに過度に依存し、韓国ヘイトを行っている。
ちなみに君達ねらーが韓国同様に嫌う中国のGDPは日本の三倍であり、一億人の富裕層と四億人の中間層を有する世界最大の消費市場であり、日本の最大貿易相手国。
ねらーはとりあえず今日から新聞や本を読み、大学で学べ、そうすればバカが治り、ネトウヨである事を恥じるようになるかもしれない。

55 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 01:29:24.21 ID:rhumEzy6.net
日本の半導体企業に金つっこめ  

56 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 01:30:49.03 ID:oOu8T4GD.net
>>55
3年で11兆円とか言ってる会社にどうやって対抗するのよ

57 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 01:36:06.85 ID:FR4xeWP8.net
>>56
キクオシオアの企業価値3兆以上

東芝 富士通 NECが共同ならできそう

58 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 01:58:53.53 ID:xx1rlHdx.net
>>57
キオクシアは生産ラインが3Dフラッシュメモリ特化型だからなぁ。
多層化に全力投球投資していて、微細化にはもう走ってないんだよね。

59 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 02:29:01.85 ID:eIhUA5IL.net
広げすぎた屏風は倒れる

60 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 02:53:34.02 ID:v72/+NPt.net
>>57
キオクシアって、元は東芝だよ?
日立、NEC、富士通、三菱のシステム半導体部門を集約したのがルネサス。
元々、CPUや組込用マイコン(8〜32bit/CISC,RISC)では、日立、NEC、三菱の3社が
各社が独自のCPUアーキテクチャを持っていて、アメリカ半導体産業に大打撃を与えてしまった。
この当時、SONYもセカンドソース(互換)CPUを作っていた歴史も。
今はないけど、DRAMのエルピーダはNECと日立、あと三菱も。
エルピーダがコケたのは、日銀が為替と金利でガソリンを撒き、悪夢のミンス政権が超円高を放置
して火を放った格好。
で、そんな黄金期に知恵を絞った技術者達は、殆どが現役引退や定年退職をしてる。
まあ、半導体の設計力から製造装置、原材料等、全てを日本国内で賄えたという、世界でも
極めて稀な特殊事情があってこその黄金期だった訳です。

61 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 02:53:55.44 ID:+F6xqrJU.net
3年で11兆ってスゲーw

62 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 03:14:19.99 ID:oNvYmox8.net
今思えば、液晶パネルで日の出の勢いだったシャープが
ホンハイに買収されると云う歴史的な大事件が、今日の
台湾企業の大躍進の狼煙(のろし)だったんだなあ。

中国本土の巨大な労働力を遥か容易に動員し易いのが
台湾の強みだろね。 今でも先端技術を先導するアメリカの
技術協力が得やすい点は日本も同じなので、技術者の育成と
マンパワーの調達の問題が改善出来れば、日本が台湾を再び
抜き去ることは不可能ではないよ。

観光立国の政府方針がコロナで頓挫し、再び技術立国政策に
舵を戻しつつあるから、財政支援を最大限引き出し、人員育成と
あらゆる業種での自動化機械化を進めてマンパワー不足を補う施策が
急務と思うね。

63 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 03:23:26.31 ID:51ErJA91.net
LINE禁止しないと日本は全てを失う

64 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 03:45:02.99 ID:EjySmf1M.net
スレタイはおかしいな
「巨額投資を理由に半導体値上げ」と書けよ

65 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 03:49:02.44 ID:GD+A5W04.net
>>62
無理。
まず今のジャップ社会では優秀な人間はエンジニアを目指さない。
電通などの中抜き企業に入る方が100倍儲かるし、社会構造上エンジニアなんてそいつらの奴隷も同然だからな。

66 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 03:56:44.63 ID:WYQNKxNc.net
アフリカを含めた世界市場が、巨大な中華圏の内需のための投資の余技でできてしまう、という強みがあるんだろう…。

主に欧米に向けていればよかった80年代とは様相が違う。

67 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 04:05:37.28 ID:/EB3mNYx.net
>>65
歴史ある大企業ほど年功序列に解雇規制が強いから一度入ってしまえばそこそこの頑張りでいいしな。
がむしゃらに頑張って給与上げても累進課税きついからほとんど意味ないしな。

68 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 04:17:49.48 ID:yf7m8M6Y.net
サムスンがファウンドリ止め
TSMCひとり勝ちになる未来…かなり恐いわ

69 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 04:38:34.14 ID:XT+r3CZn.net
>>40
生きてて恥ずかしくないの?

就職、頑張ってくださいね!

70 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 05:02:59.85 ID:+Fvc/kGA.net
>>68
無理だよ
TSMCもここが限界
成長の限界になってる
理由は資源

台湾で操業する限界まで拡大しちゃった
台湾で何が起きているかというと水不足と電力不足
もう拡大できない
土地も水も電力も十分な場所ってなると日本しかない

71 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 05:04:08.82 ID:KK2XHx8w.net
半導体は外国から買えばいいとか言ってた阿呆なのか売国奴なのかわからん連中はどこいったんだろうな。

72 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 05:06:09.28 ID:NeOKI0o2.net
ん?インテルも最新プロセスはここに委託するって前に言ってたよ
どうなるの?

73 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 05:13:05.24 ID:KK2XHx8w.net
>>72
インテルは最新プロセスと言うか、コンシューマ向けのCPUを委託するらしい。
その他はインテル内製で切り分け。

74 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 05:14:15.82 ID:/GJxiPHC.net
TSMC向けの素材、装置の交換パーツ、メンテナンス費用も値上げするしかないな
あと日本国内に工場立てるときは日本企業と合弁が必須な
撤退する場合は全部置いていってもらうことになるけどよろしくな

75 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 05:17:11.90 ID:KK2XHx8w.net
日本には工場は立てないだろ。
東芝とサンディスクとの協業でも、サンディスクは最後まで地震がある日本に工場を建てるのに反対だった。
最後は東芝が押し切ったけどな。
日本企業じゃないと日本に工場建てるのは無いと思う。
電気も高いし、輸送費も高い、道は狭いし、人はあまり有能じゃないから、いいところがない。

76 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 05:37:45.23 ID:eJPH8C/K.net
>>57
ネトウヨは何も知らないで書き込むから。

77 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 05:42:49.94 ID:isAH1nKZ.net
ただの在台シナ人

78 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 05:43:33.51 ID:isAH1nKZ.net
>>77
やることは大陸と一緒
こやつらは台湾人ではない
忘れるな

79 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 05:43:59.19 ID:JyKPyotc.net
>>57
最強の企業連合になると思われた
エルピーダメモリやジャパンディスプレイの流れを見ると
本体が残ったままの連合企業は、本社を弱くしてしまうような
自社の優秀な人材や強力な人材を提供するよりも
それぞれの企業での不要な人材、やっかいな人材の
廃棄場所として企業連合体をゴミ捨て場として使っちゃうんだな

80 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 05:56:17.61 ID:KK2XHx8w.net
日本は負けたんだよ。
もう北朝鮮並みの超貧民国家になる運命なんだよ。
無能が招いた結果なんだよ。
ちゃんと覚悟しとけ。

81 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 05:59:24.20 ID:sz+v07Nq.net
>>79
エルピーダが出来た頃はジャップもまだ存在感はあったしいくばくかの希望はあったと思う

でも、ジャップディスプレイが最強連合になると思ってた奴なんて存在するのか?
エルピーダより更に壊滅的な状況で生まれた言わば負け組連合。エルピーダ以上に悲惨な末路となる事は誰の目にも明らかだったんじゃないのか?

82 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 06:11:32.63 ID:qJOJroSf.net
半導体は
台湾>中国>>韓国>>>>>日本

83 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 08:24:37.00 ID:0nt4WZzu.net
>>25
陰謀おばさんやんwww

84 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 08:32:24.57 ID:VA7NZ8qZ.net
>>70
ないわー
地震が怖い

85 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 09:13:51.23 ID:GD+A5W04.net
>>82
中国と韓国が逆。
tsmcに対抗できる可能性があるのは今のところサムスンだけ。
まぁその可能性はかなり低いけどな。

86 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 10:31:21.21 ID:kBct7s4X.net
ウファウファ
やね

87 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 11:50:08.78 ID:1LhzpY2U.net
経産省の半導体戦略会議。いきなり中国優遇の怪!日本企業に金を出せ!
https://www.youtube.com/watch?v=wCRsXH8Iyfo

88 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 12:13:20.23 ID:H4EuCwFI.net
300株持ってるぜ

89 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 12:38:26.23 ID:Zs060Rat.net
インテルが永遠に台湾TSMCにはなれない理由
勝ち目は薄い半導体製造受託ビジネスへの再挑戦
2021.4.1(木)湯之上 隆
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/64715

90 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 12:50:56.52 ID:GCphGzvs.net
>>82
中国は半導体に関しちゃまだまだ発展途上だから韓国よりは確実に下だろうが日本は厳しいな

半導体を生産してる国別のシェアでは2019年時点で
日本が16%で中国は14%だが2020年には既に逆転してると予想される
https://eetimes.jp/ee/spv/2006/30/news032.html

半導体企業の所属国での売上高シェアは日本が6%で対する中国は5%とこれまた中国に抜かれてそう
https://news.mynavi.jp/article/20200324-1002614/

91 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 13:25:15.61 ID:c5MVABCd.net
>>90
中国は発展途上ではあるが設備投資はしっかりしてるからいずれ伸びてくるよ

日本はお先真っ暗だね
金出さないし
弊社は儲けてる時でも半導体は不景気になると〜ってずーっと言って投資しない
そんでオワコン事業には金を突っ込んでいる
もう終わり

92 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 13:40:31.01 ID:VmSxNhiK.net
>>70
TSMCは中国やシンガポール、タイにも工場あるけど?

93 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 15:25:49.71 ID:GdM73H6H.net
確か北米にも日本にも工場造るってニュースで見たぞ
政治的配慮だろうな
もう半導体も完全に中華資本に成って
家電も自動車も何もかも中華全盛の時代だな

94 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 15:30:41.79 ID:1FIJyrAw.net
オワコン国家日本

95 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 15:49:19.89 ID:28CxKjW0.net
日本も2nmプロセス工場作るらしいよ

96 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 16:21:06.26 ID:oEblSNa0.net
>>65
一番人気は公務員だな。
特に地方は収入と安定度の両方で公務員が他を圧倒してる事が多い。
とにかく安定感と仕事の楽ちんさがエンジニアと大違い。

そして、エンジニアは担当領域の製品が衰退したり撤退する事になったりするとリストラ対象になりやすい。
今の日本で誰がエンジニアになるかっつーの。

97 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 17:01:40.44 ID:77Aq/xDt.net
>>95
TSMCの2nm工場で使う製造機器の話しだろレーザーテックとかの

98 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 18:43:21.11 ID:Dfw7256b.net
負け国家日本

省令国家日本
詳細は省令によるなるインチキ法案を国会で可決
後は役人が省令を書き放題
規制大国日本、役人天国日本
何をするにも申請、許可、届け出が網のように張り巡らされている
役人王国日本
この規制で企業経営の自由が奪われ日本は国際競争力をなくし
半導体、パソコン、家電、造船、鉄鋼、EV電池、プラント 全部負け
日本の主要産業は壊滅
トヨタ、ホンダがこけたら日本は崩壊
役人を削減し 規制をなくし
国際競争力のある日本を作らないと
日本滅亡

99 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 18:43:53.25 ID:Dfw7256b.net
>>1
負け国家日本

省令国家日本
詳細は省令によるなるインチキ法案を国会で可決
後は役人が省令を書き放題
規制大国日本、役人天国日本
何をするにも申請、許可、届け出が網のように張り巡らされている
役人王国日本
この規制で企業経営の自由が奪われ日本は国際競争力をなくし
半導体、パソコン、家電、造船、鉄鋼、EV電池、プラント 全部負け
日本の主要産業は壊滅
トヨタ、ホンダがこけたら日本は崩壊
役人を削減し 規制をなくし
国際競争力のある日本を作らないと
日本滅亡

100 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 18:57:52.81 ID:FGmYEhDy.net
>>33
ネトチョンウヨか。
ネトウヨ活動は楽しいか?ゴミが。
北朝鮮に帰れこのネトウヨが。

101 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 18:58:08.36 ID:Dfw7256b.net
>>80

負け国家日本

省令国家日本
詳細は省令によるなるインチキ法案を国会で可決
後は役人が省令を書き放題
規制大国日本、役人天国日本
何をするにも申請、許可、届け出が網のように張り巡らされている
役人王国日本
この規制で企業経営の自由が奪われ日本は国際競争力をなくし
半導体、パソコン、家電、造船、鉄鋼、EV電池、プラント 全部負け
日本の主要産業は壊滅
トヨタ、ホンダがこけたら日本は崩壊
役人を削減し 規制をなくし
国際競争力のある日本を作らないと
日本滅亡

102 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 19:06:19.02 ID:GoIeJvV6.net
旭化成とちがってTSMCは景気良さそうね

103 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 21:19:13.32 ID:Hb7UNj0LI
日本製の半導体を是非復活させる必要があります。

104 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 22:15:14.15 ID:zbpw85Oo.net
TSMCは台湾企業だから親日国だからとか日本誘致を百田とかネトウヨどもが
喜んでるが
中身は中華企業 反日だよ

アホ丸出し

105 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 22:38:26.14 ID:WP+f+4OB.net
>>102
旭化成?
すでにTSMCは世界10位

トヨタのはるか上

106 :名刺は切らしておりまして:2021/04/04(日) 03:52:08.64 ID:SgZBVMYA.net
>>13
作るなら韓国か北朝鮮だろ

107 :名刺は切らしておりまして:2021/04/04(日) 04:10:38.10 ID:VxhRkOsl.net
台湾半導体企業は日本の工場を買いまくって寡占状態となりつつある
最終的には半導体チップを使う企業の生産をコントロールしようとしている
それなのに日本政府、菅政権は日本の半導体企業に金を出さずに台湾の企業に援助金を出そうとしている

108 :名刺は切らしておりまして:2021/04/04(日) 04:33:32.13 ID:s4a04Dfo.net
>>107
妄想も甚だしい
ただただ工場に行列出来たのでジャストインタイムさんも最後尾に並んでくださいねって言われただけだろw

109 :名刺は切らしておりまして:2021/04/04(日) 04:51:23.14 ID:OLMqo6rA.net
日米会談で何が決まるんだろうね
素材や装置が輸出制限かな?
囲い込みが始まってるから台湾でも日本でも
色々炙り出されることになるだろな

110 :名刺は切らしておりまして:2021/04/04(日) 05:17:17.47 ID:Y2ABYvH8.net
>>104
中共の工作員さんお疲れ様。
TSMCからファーウェイへのチップ供給を止められて相当苦しんでるそうですね。
自国の半導体工場は順調ですか?稼働前に倒産したところもあるそうですけど。

111 :名刺は切らしておりまして:2021/04/04(日) 05:44:40.33 ID:kUywyj78.net
結局、TSMCの火災はどの程度だったのだろう。

112 :名刺は切らしておりまして:2021/04/04(日) 11:08:07.86 ID:zNVGjXvD.net
ファンドリーはTSMCが他の企業を圧殺しそうだな。

113 :名刺は切らしておりまして:2021/04/04(日) 11:17:29.88 ID:OiL8KgnY.net
EUVまでは必要ない28nmでも生産量シェア過半数を押さえてるもんな。

114 :名刺は切らしておりまして:2021/04/05(月) 13:27:01.06 ID:2jAPYsAu.net
>>60
>>60
勝手に富士通入れんな

115 :名刺は切らしておりまして:2021/04/05(月) 21:53:05.87 ID:JVSmOXVq.net
TSMCを日本に誘致するべきではない。援助金などとんでもない。

116 :名刺は切らしておりまして:2021/04/06(火) 02:46:37.52 ID:CZgbT1dw.net
>>60
エルピーダがダメになったのは意味のない歩留まりを上げることに執着したからだよ
コンサルタントに依頼してその人も歩留まりを上げる事をやめろって言われたのに無視してクビにしたんだよな
結局そのために潰れたんだよな

117 :名刺は切らしておりまして:2021/04/06(火) 02:50:48.27 ID:CZgbT1dw.net
>>90
今キオクシアもマイクロン外が買収しようとしてるし
ルネサスもサムスンが買おうとしてるから日本から半導体企業は消える運命なんだよね

118 :名刺は切らしておりまして:2021/04/06(火) 02:54:22.26 ID:A5Wab/IK.net
値上げに関しておかしな理屈だな
普通、、製造コストを下げるために投資するのにな
単に今の独占力を発揮して更なる独占力を強めたいだけじゃないか

119 :名刺は切らしておりまして:2021/04/06(火) 02:56:17.32 ID:QUguFPwt.net
朝鮮人の劣等感はどうからんか?

120 :名刺は切らしておりまして:2021/04/06(火) 09:42:51.01 ID:i38VIUx6.net
投資が莫大にいるからな、今のうちに稼いでおくのは理解できるわな
恐らくは1nm以降の世界はまったく目途が立たないやろし

121 :名刺は切らしておりまして:2021/04/06(火) 21:02:51.70 ID:lMXlUws/.net
>>118
供給不足だからそうならざるを得ない
やはり日本の半導体工場の火事で、クルマに使う分まで年単位でTSMCに委託してるんだもん

しかも台湾の工場が活断層直下型地震とかで壊滅すると、世界経済が大不況になるしデジタル技術の進歩も当分停滞するとか極めてヤバい状況

122 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 00:38:01.04 ID:HUbyfVvbf
東大・京大・筑波大・阪大・神戸大・北大・etc.などの日本の国立大学を全て解体しろ!

京大医学部および東大医学部は、731部隊について謝罪および賠償をしろ。日本の国立大学をすべて解体しろ。
ジャップの医者なんて存在価値ない。特に精神科とか問診タイプはだめだ。
もしも東大の医者や京大の医者が(あるいはノーベル医学賞受賞していてもいいかな)、「〇〇君はすばらしい!大天才だ!」と言ったら、
他のジャップ医者も全員、「おお〇〇君は素晴らしい!」とオウム返しするのがジャップ社会。
これはお前らが作った社会だ。

他方で、世界では、ノーベル医学賞を受賞たにもかかわらず、差別発言をしたことで干され失業した医学者もいる。

そして、東大の医学部や京大の医学部は、731部隊を作り人体実験をし、しかもそれを謝罪しないキ〇ガイ集団だ。
つまり、ジャップ医者には「キ〇ガイかどうかを判定する能力」は無い。
お前らジャップはナチのキチガイ集団だから、お前らジャップに民主主義は不可能。

[NHK]2017年12月19日
731部隊の真実 〜エリート医学者と人体実験〜
NHKが収集した国内外の数百点に及ぶ資料から、軍人だけでなく、東大や京大などから集められたエリート医学者たちも、人体実験を主導していた実態が浮かび上がった。
[京都新聞]2020年2月10日
「サルが頭痛」731部隊の将校に博士号、京大の姿勢を批判
「満州第731部隊軍医将校の学位授与の検証を京大に求める会」が8日、京都大(京都市左京区)でシンポジウムを開き、
戦時中に人体実験による論文を執筆した旧関東軍防疫給水部(731部隊)の軍医将校に授与した医学博士号について、京大が昨年に本調査をしないと決定したことを批判した。

「差別発言 ノーベル賞受賞」で検索してみろ。世界ではお前らジャップは失業者だ。
[CNN]Jan 14, 2019
DNA研究のパイオニアとしてノーベル賞を受賞した米科学者のジェームズ・ワトソン氏(90)が、人種差別的な発言を繰り返したとして、かつて自らが所長を務めていた研究所の名誉職を剥奪
[Wikipedia]
ジェームズ・ワトソン
人物・来歴
1956年から1976年には、ボストンのハーバード大学生物学専攻にて教授をつとめ、分子生物学を広めた。
James Watson
Harvard University
In 1956, Watson accepted a position in the Biology department at Harvard University. Watson continued to be a member of the Harvard faculty until 1976,

123 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 01:35:04.51 ID:PTmlhFXf.net
「日本にメモリ半導体は必要ない。韓国様から売ってもらう」
って、経産省政投銀が意図的に金出さずエルピーダ潰したのを歩止まりのせいにするとかまだまだ浸透されてるな

124 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 23:36:09.08 ID:+8c+CpXI.net
>>123
日本人には作れないからね

125 :名刺は切らしておりまして:2021/04/10(土) 08:33:36.12 ID:RHDIsyqN.net
ちょうどこんな記事が出ていたな。
https://weekly.ascii.jp/elem/000/004/050/4050158/
外資にはなったけどまだ日本で作っていることに変わりはない。

126 :名刺は切らしておりまして:2021/04/10(土) 19:42:40.20 ID:nM2zF4ysw
日本の半導体どうなってんだよ
糞が

127 :名刺は切らしておりまして:2021/04/10(土) 19:48:56.75 ID:nM2zF4ysw
TSMC誘致するのはいいんだけど
ちゃんと情報共有して日本の半導体企業も育てろよ。これが一番重要なんだよ。そこまで考えて動けよ

128 :名刺は切らしておりまして:2021/04/11(日) 07:11:46.85 ID:egkM5j2cl
無能が
何でアメリカは重要企業が他国に渡らないようにするのに
日本はすぐ売り渡すんだよ死ねや糞自民

129 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 16:50:45.70 ID:/9FLUa/p.net
>>120
10nm以下は商品名なんだから、10nm以下の目途もない

130 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 17:41:21.22 ID:nk4lI0j/.net
会津に作ろう

131 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 18:37:24.70 ID:9uZIpWMw.net
エルピーダは民主党の超円高政策のため。
世界中でこれに耐えられる企業はない。

132 :名刺は切らしておりまして:2021/04/14(水) 19:48:07.19 ID:7Ltam4JS.net
>>131
麻生の時代からだろ、馬鹿が
そして消費税に邁進しているのが麻生と野田だったという事

そしてTSMCのパッケージングに政府が投資して「国内の」会社を潰そうとしてる
自民党こそ馬鹿の巣窟

133 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 21:02:18.45 ID:dP7DByIr.net
それで日本がTSMCの技術パクるところから再出発?

134 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 01:58:36.44 ID:pKl3o7Aq.net
メモリなんて価格競争が激しい部門で国産で勝てるわけない
JDIは儲かっているのか?

135 :名刺は切らしておりまして:2021/04/20(火) 14:07:46.85 ID:iF1kCuOX.net
台湾TSMCの製造原価はさらに暴騰する懸念がある

もともとeuvとかの装置で最新プロセス原価は暴騰
台湾の水、人件費、全部インフレ的に暴騰するリスクがある

台湾の製造原価は日本より150%以上高くなる懸念がある

日本ならそんな水不足は起きないんだけどね

136 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 16:48:31.26 ID:J5/9PNMK.net
z80とv30で我慢しろ

137 :名刺は切らしておりまして:2021/05/17(月) 19:18:44.51 ID:z/CBv6eX.net
もう、チュウ系統に押さえられて
日本の政治家も司法も役人もズブズブで
もう終わってるのかな?

138 :名刺は切らしておりまして:2021/05/19(水) 19:03:43.80 ID:C1CdAn0p.net
>>132
安倍の元で2回も増税してるのに何言ってんだよ

139 :名刺は切らしておりまして:2021/05/19(水) 20:03:14.98 ID:1mHCZu5E.net
>>15
韓国は入っていませんm(_ _)m

140 :名刺は切らしておりまして:2021/05/20(木) 22:20:49.24 ID:pjDGPIMN.net
TSMC trumps IBM’s “2nm” chip tech hyperbole with “1nm” claim

 台湾半導体製造会社(TSMC)、台湾国立大学(NTU)、マサチューセッツ工科大学(MIT)は共同で、1ナノメートル(nm)チップの開発に大きな進歩があったことを発表しました。
https://www.verdict.co.uk/tsmc-trumps-ibms-2nm-chip-tech-hyperbole-with-1nm-claim/

141 :名刺は切らしておりまして:2021/05/21(金) 23:37:32.45 ID:+/ZdiACl.net
台湾TSMC、21年に車載用半導体の生産を6割拡大
2021年5月21日 23:19
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM21E2D0R20C21A5000000/

142 :名刺は切らしておりまして:2021/05/21(金) 23:38:40.66 ID:9n4bsdX0.net
3年間で11兆円すげぇわ。インテルが対抗出来ないはずだわ

143 :名刺は切らしておりまして:2021/05/21(金) 23:41:25.44 ID:9n4bsdX0.net
ジャパンディスプレイなんて赤字で税金補填し、平均年収706万円だ。
どうするんだ?
https://www.nenshuu.net/m/corporation/contents/corporations.php?security_code=6740

144 :名刺は切らしておりまして:2021/05/21(金) 23:48:24.73 ID:+/ZdiACl.net
AUO印刷方式有機EL

AUO presents 32-inch inkjet printed AMOLED panel and 5.6-inch rollable dual-sided AMOLED screen

 AUOは、必要な材料がはるかに少なく、製造コストも削減するインクジェット印刷技術を使用して、32インチのAMOLEDスクリーンを製造できるようになりました。
現在の4K144 Hzパネルは、LGが製造する従来のOLEDと比較して、より明るく、より広い色域を提供すると言われています。
http://flat-display-2.livedoor.biz/archives/58048305.html

145 :名刺は切らしておりまして:2021/05/22(土) 01:33:57.02 ID:1smOhYBT.net
トランプ制裁で中国のSMICとかがTSMCの引き抜きやってたから TSMC社員の給与大幅にあげたからな。
ファーウェイの後釜狙ってXIAOMI,OPPO等半導体の買い占めやり出したし、少し高くしないと

146 :名刺は切らしておりまして:2021/06/02(水) 19:54:49.50 ID:UpD5La4A.net
台湾TSMC、年内に2ナノ半導体試験ライン 独走一段と
2021年6月2日 14:30
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM01AG40R00C21A6000000/

147 :名刺は切らしておりまして:2021/06/12(土) 12:15:26.47 ID:9o/4EbHN.net
>>138
そうだね、自民党安倍は馬鹿だね

148 :名刺は切らしておりまして:2021/06/12(土) 12:30:51.59 ID:7Aqq1O1f.net
>>60
エルピーダの倒産は、結局3社連合の域を出ることができず、スケールメリットが全く活かせなかったからだぞ

149 :名刺は切らしておりまして:2021/06/12(土) 13:31:09.96 ID:t3uK4fut.net
前工程ラインは広島だけで、もともと日立や三菱は国内ラインを持っていなかったからスケールメリットとかは関係ないと思うが。
そもそも発足当初のエルピーダはファブレスでNEC広島に製造委託していた。

150 :名刺は切らしておりまして:2021/06/12(土) 13:44:37.74 ID:7Aqq1O1f.net
エルピーダは洗浄液が統一されなかった。
各社バラバラで変えようにも変えることが出来なかった。

151 :名刺は切らしておりまして:2021/06/12(土) 13:54:27.32 ID:jS2Rgz2h.net
スナドラはサムスン製造が多い

152 :名刺は切らしておりまして:2021/06/14(月) 06:13:59.55 ID:PSDob2OH.net
タワーパートナーズセミコンダクター
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1623479395/

総レス数 152
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★