2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】ルネサスの工場火災、生産回復までに1カ月 半導体不足の中で [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/03/21(日) 17:54:57.49 ID:CAP_USER.net
ルネサスの工場火災、生産回復までに1カ月 半導体不足の中で | Reuters
https://news.yahoo.co.jp/articles/af23ca5145ce699e78757a1f2528d58361d7381d
https://jp.reuters.com/article/renesas-plant-fire-idJPKBN2BD03J

2021年3月21日2:35 午後

[東京 21日 ロイター] - ルネサスエレクトロニクスは21日午後、主に自動車向け半導体を手掛ける那珂工場(茨城県ひたちなか市)で19日発生した火災について会見し、1カ月程度で元の生産水準に戻すことを目指すと明らかにした。世界的に半導体が不足する中で起きたトラブルで、ルネサスは代替生産も検討して影響を最小限に抑えたい考え。

柴田英利社長は「なんとか1カ月以内での生産再開にたどり着きたい」とした上で、1カ月での生産再開目標は「元のキャパシティ(生産能力)に戻ることも含めたターゲット」と語った。入れ替えの必要な製造設備があることなどから、「不透明感は残っている」とも述べた。

火災が起きたのは先端品を扱う300ミリラインのめっき装置。同ラインの2%に当たる11台が焼損した。19日午前3時前に火災が発生し、午前8時過ぎに鎮火を確認した。

影響を受けた半導体の3分の2が自動車向けで、残りは産業やインフラ、情報通信向け。すでにラインに乗っていた仕掛品が受けた影響の全容が判明するのは1週間くらいかかるという。200ミリラインとウェハーテスト工程は稼働しており、製品の出荷は継続している。

復旧作業は焼損の激しい部分の修繕とクリーンルーム全般のすす汚れの影響の除去が中心で、自動車メーカーや自動車部品メーカーなど取引先の約50人の支援も受けている。

半導体は世界的に需給が逼迫しており、自動車メーカーの一部はすでに生産を調整している。この火災でさらに影響が広がる恐れがある。

柴田社長は「半導体供給への影響は大変大きくなると危惧している。代替生産などあらゆる方策で最小化したい」と述べた。火災の影響を受けた製品の3分の2は、自社の他工場や生産委託先のファンドリーでの代替生産が技術的には可能で、すでに検討や依頼を始めたと説明した。ただ、「業界全体で生産能力に空きがない分、代替生産は困難になっている」(柴田社長)としている。

同社はウェハー上に回路を形成する前工程を終えた仕掛品を在庫として持ち、需要変動に対応する仕組みを取り入れていたが、2月にも福島県沖を震源とする地震の影響で同工場が一時生産を停止したため、足元はこうした在庫がほとんどない状況だという。

生産再開後の出荷までの期間は、火災被害のなかった装置の中にどの程度の仕掛品が残っているかによる。那珂工場は前工程を手掛けており、原料のウェハー投入から出荷までの期間は主力製品で約70日。

300ミリラインは月商にして1カ月170億円前後で、全社の売り上げの3割弱を占める。売り上げへの影響の多くは4―6月期に出てくる見込み。

火災のあった那珂工場は、2011年の東日本大震災で被災し、ルネサスから車載用半導体の供給を受けられなくなった自動車部品メーカーが生産調整を迫られた経緯があった。


※関連スレ
【ルネサス】車載向け半導体の主力工場で火災 先端ラインが停止 [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616186477/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 17:57:18.75 ID:5g2RHb/j.net
※関連リンク(会見前日)


半導体製造工場(那珂工場)の火災発生に関するお知らせ(第二報) | Renesas
https://www.renesas.com/us/ja/about/press-room/update-2-notice-regarding-semiconductor-manufacturing-factory-naka-factory-fire

2021年3月20日

3 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 17:58:49.82 ID:5ETZlrjK.net
日本の半導体工場って定期的に火災が起こりよな?
その結果、どんどん日本のメーカーの力が削がれてる
深田さんの話、結構真実っぽいな>>1

4 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 17:59:56.53 ID:qOtYUCjj.net
>>3
確かに造船とか某隣国と競合するところに火災が多いね

5 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 18:04:10.88 ID:NFYRppex.net
三菱重工業長崎造船所の火災思い出すね

スパイが放火してるんじゃないだろうね?

6 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 18:09:27.31 ID:yAA0lqNX.net
>>4
競合?? お前それ本気で言ってんのか? 

どうせオモチャみたいな半導体しか作れん
5周遅れの半導体製造なんて、もうやめちまえよ

7 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 18:12:21.15 ID:EQsnxOJq.net
>>5
旭化成も怪しいよな
整理されてるクリーンルームで火災発生して初期消火出来ず延焼止めれないとか

8 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 18:12:54.99 ID:d9u3+yw5.net
北電の泊原発でも不審火が続いたよな

9 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 18:15:22.20 ID:agsjJYVv.net
日本人には、半導体は作れない

10 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 18:19:08.18 ID:eGiDL6XZ.net
間違いなく不審火だな

11 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 18:23:11.86 ID:QH+VSxqd.net
通名で要所要所に潜り込んでるからな

12 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 18:25:16.54 ID:3hGFOclj.net
まるでテロのようだな。
あきらかな破壊活動だね。

13 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 18:29:28.21 ID:S0mhnXMj.net
>>1 >>5
新日鉄の開発費数百億円特殊鋼のデータ盗んだのも
作業員として潜り込んでいた韓国人スパイだったし
スパイ防止法がないからいろんなところで暗躍しているのかもね

14 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 18:30:40.81 ID:+jnGZ4pt.net
母は専業主婦、姉弟で大学まで進学…これってフツーじゃない?『自分の実家の太さを大人になってから知る話』

http://dssfe.itleague.com/IeNb/191911386.html

15 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 18:34:21.33 ID:cAfAGfqy.net
在日全員逮捕して

16 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 18:36:07.54 ID:L1XxMic9.net
>>5
これな
どこぞの国の仕業に決まってる

17 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 18:38:04.10 ID:4KDABAyA.net
日光東照宮に放火した半島の英雄がひたちなかと東海第二原発を訪問
張 賤人

18 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 18:38:39.96 ID:28G40OQH.net
こことか旭化成とか三菱造船とか原因が一つも分からないということがあるんだろうか?
当然監視カメラもあるだろうし

19 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 18:41:04.52 ID:HNrA2kZA.net
チョッパリ弟はここは大韓兄様にまかせましょう

20 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 18:43:16.70 ID:PWOFEraC.net
放火やら失火やら犯罪の匂いがするww

21 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 18:45:01.48 ID:BErBQRWs.net
自動車関連が狙われてるのか?某国と競合する次狙われるのはなんだ。

22 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 18:57:27.64 ID:NUEmFA8+.net
だから通名やめた方がいいんだよ
朝鮮とか業界的にも民族的にも国を挙げて敵丸出しなんだからさー

23 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 19:06:25.95 ID:6hEukhAQ.net
>クリーンルーム全般のすす汚れ

元同業者だけど、これは致命的

24 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 19:10:50.24 ID:43ZBq7PN.net
工作員が放火してんだろ?

25 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 19:11:36.82 ID:sFeC98ct.net
このところ散発する、狙ったような 火災の原因は何ですかね?

26 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 19:11:38.59 ID:SoKVNKdg.net
>>1
甘いんだよお前が先頭に立ち24時間体制で寝ないで即日回復させろ
この木偶の坊

27 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 19:18:36.31 ID:futscGZH.net
無理のある名目だけの経費削減の結果じゃないの
あとは疲弊した現場に全部投げつければおkよ

28 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 19:19:22.95 ID:L1XxMic9.net
どこぞの国はワクチン買う金すら無くなってるからね
色々と脅しかけてんだろ

29 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 19:21:56.23 ID:tVxuXeGB.net
何で品薄ウハウハ状態の時にw

30 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 19:26:01.13 ID:qCGLWnFf.net
水戸には朝鮮学校があります

31 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 19:38:57.75 ID:nmSeKLxG.net
またチョンか

32 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 19:40:13.56 ID:fOXi6+2Q.net
そろそろ疑われたので韓国系の何かの施設が放火されるとみた

33 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 19:42:22.76 ID:42678H5s.net
バカウヨは
ルネサスがどこかと競合してると思ってんの?wwww

34 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 19:42:45.61 ID:BoabJQfb.net
リーマンショックの頃もリストラ等でコスト削減の結果
連日あちこちの工場で事故が起きて
飛行機は飛ばす度に部品落下してたな

35 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 19:42:57.91 ID:28G40OQH.net
>>32
韓国車が火を噴く

36 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 19:51:54.49 ID:Su8NtJhs.net
中国か韓国から買えば良いだけ

37 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 20:00:18.23 ID:P9hHMq+7.net
半導体の進化が止まるな

38 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 20:00:34.12 ID:5SfNX/iC.net
山田ルイ53世の生産工場だと?

39 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 20:07:17.21 ID:nmSeKLxG.net
反日韓国人
通報したぞ

40 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 20:08:39.57 ID:K7hbZibD.net
あー

41 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 20:10:57.29 ID:XD4rpg2h.net
>>1
カムサハムニダ

42 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 20:11:41.65 ID:5ZIVt6Xw.net
> 300ミリラインは月商にして1カ月170億円前後で、全社の売り上げの3割弱を占める。

1カ月で生産回復は、願望なんだろうな。 

43 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 20:15:13.54 ID:oAzChcYH.net
経団連の親玉がアホなこと言ってるからじゃないか

44 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 20:15:18.87 ID:W4+Tyf7a.net
ダメ会社は何やってもダメな例

ほんとゴミクズ企業

45 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 20:28:41.43 ID:EN2FQ4SC.net
>>7
うちの工場で火事起きた時、
さっさと消火器使うなり、水ブチ撒けば良いのに
機械が壊れるかもしれないと躊躇してたわ
バカじゃねえのって思ったけど、
原発の時を思い出すとどこも似たようなもんなんだろう

46 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 20:43:25.48 ID:bZJ+lGrO.net
韓国と競合している産業の工場は放火に注意。
トヨタとか。

47 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 20:51:57.95 ID:dymr6mtU.net
>>23
これどう処理するんだろうなあと思った。
ただの洗浄じゃ無理だろうし。

48 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 20:57:00.64 ID:Zp8XZpEB.net
300oウェハのメッキ?
WLCSPとかかな?

49 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:00:36.43 ID:mT2W98Fy.net
ウェーハッハッハッハ

50 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:06:21.20 ID:TrvMr8dS.net
怪しい?

51 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:06:28.96 ID:vvSa6eqp.net
工場に見慣れない置物があるかもしれないので現場の人は確認しとくといいよ。
これたぶん時限発火装置だから。

52 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:09:02.06 ID:TrvMr8dS.net
一人勝ちで標的?

53 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:11:46.23 ID:je8mabcY.net
>>48
ダマシンのCu配線 教科書的にはスパッタと思われてるけど、液浸で電着もする

54 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:12:34.11 ID:WW6aFR5X.net
本当に1か月で再開を出来るの?
取引先の株価対策も含めた発言なのかな?

55 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:13:46.83 ID:Y94z/YS8.net
ウェーハッハッハッ!
チョッパリ残念だったニダね!ww

56 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:13:59.39 ID:VMoD2b1f.net
>>1
旭化成といい何やってんだ、日本企業は。
まじで使えない奴ら。

57 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:14:20.26 ID:weV1MK7H.net
報道写真を見る限り相当ひどい焼け方だな
ここまでひどいとクリーンルームそのものが復元できるのか心配になる
出火時に気づかなかったのか、時間が経って消火活動したのか

58 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:15:15.10 ID:BErBQRWs.net
なにやってんだって、旭化成の代替え生産。

59 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:15:30.93 ID:xHljMdBe.net
これはきな臭いですなぁ

60 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:23:03.34 ID:TrvMr8dS.net
地震といい自動車車載関連の半導体ばかりとなると何らかの動き、偶然とは言えない気がする。

61 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:34:59.92 ID:hasKKMlY.net
地震は、韓国や北朝鮮と関係ない気がする。

62 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:36:49.02 ID:pFO9D1JM.net
>>4
>>3
在日朝鮮人とか?
帰化朝鮮人が日本各地の寺や神社に油をかけて汚して回ってたよな

しかもアメリカに逃げてる、まだ

63 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:37:10.37 ID:Go+MKHKi.net
>>5
在日か

64 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:37:51.66 ID:eMhG8WBA.net
割とマジでKCIA(今は名前が変わったんだっけ?)がホワイト国除外の報復を命じられて
破壊工作してるんじゃね?アイツら逆恨みするじゃん

大昔は新潟だかの病院を爆破しようとしたことがあるしな

65 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:39:10.03 ID:9iZlewgm.net
メッキ装置じゃなくて電気炉の工程じゃないかな。ウェハーを石英ガラスの
治具に乗せて最高では2000度くらいに熱して周りの気体を特殊ガスに
して酸化膜とか窒化膜をウェハー上に形成する工程。これが焼けたんだったら
交換するのも時間かかるぞ。

66 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:39:10.75 ID:pFO9D1JM.net
>>64
在日朝鮮人社員や帰化朝鮮人社員は見分けつかんからな


数ヶ月前に退職した奴が
タイマー的なもの仕込んだとか

67 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:41:25.53 ID:+kDB8SFQ.net
キツネ目の奴が怪しい

反日教育やってる国の人間を雇うとかお笑い

お人好し日本2021!

68 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:42:24.50 ID:TrvMr8dS.net
3.11を岩盤に爆薬とかブログや投函は信用してなかったが、これだけ続く不審火の一つと見れば、実際掘って入れれば可能ではある。

69 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:43:43.65 ID:NTR60hJB.net
相変わらずデマ好きな国民性ですね

70 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:45:47.72 ID:QzXrI6MW.net
>19日午前3時前に火災が発生し、

なるほど、お察しだな。
放火だな。

71 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:47:10.35 ID:cXE2bb05.net
ちゃんと火災原因を調査特定してから言え。
デマはいかん。

72 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:59:54.67 ID:iClzTehc.net
回路設計者としてガクブル、月曜日が憂鬱だわ
当たりくじを引いてないことを祈るばかり

73 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 22:05:02.72 ID:TrvMr8dS.net
需要逼迫で台湾から移して起こるも不自然。

74 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 22:05:04.92 ID:0VC46QJQ.net
システムがウイルスにやられたとかじゃないだろうな?

75 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 22:07:30.19 ID:TrvMr8dS.net
スノーデンが言ったこと?

76 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 22:09:17.46 ID:4bgzRk0z.net
マジで閉鎖した東芝の工場とかで代替できないの?

77 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 22:14:57.08 ID:FYZNqyqP.net
さっさと、日立のポンコツ工場から脱せよ。

78 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 22:22:17.77 ID:6c0iG7bz.net
あり得んけどな

79 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 22:23:14.28 ID:NU0Rb2kz.net
朝鮮人は帰化人も含めて日本海に沈めろ

80 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 22:25:33.33 ID:MrXPAtNO.net
ワームが起動したのよ

81 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 22:27:38.53 ID:eMhG8WBA.net
>>69
何ゆえにデマだと思うんだ韓国人よ

82 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 22:28:46.30 ID:je8mabcY.net
>>76
どこの工場の事を言ってるんだ? 最近のFab閉鎖は2012年 とっくの昔に更地

83 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 22:40:02.85 ID:BJqKrrjd.net
うちの工場は火災が出たとき消火した後、元のクリーンルームに戻るまで1か月かかった

84 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 22:52:57.99 ID:em7ziy71.net
メッキ工程ってスパッタのこと?

85 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 22:57:57.15 ID:KEgVxEs2.net
犯人は〇国じゃん

86 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 23:02:21.56 ID:j0FQWSXl.net
自動車だめか

87 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 23:05:37.05 ID:3japJcDP.net
関東大震災のとき放火して回ったんだっけ?

88 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 23:19:11.46 ID:VRz2kovV.net
>>1
スレ読んでないけど電波ネトウヨ陰謀論だらけと予想

89 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 23:19:24.19 ID:Dnb+72c4.net
もうわざととしか

90 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 23:24:22.94 ID:7Ht/MWaz.net
あまりにもお粗末
国内投資をおろそかにした結果だろ

91 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 23:28:54.97 ID:wJXll9aC.net
半導体といい造船といい、半島と競合するところで火災が続発する不思議

92 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 00:10:59.39 ID:ARq+E4qt.net
中にスパイがいるですね

93 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 00:15:23.98 ID:2cNOtd+c.net
>>47
まぁ、ガシガシ洗浄しても取れなかった煤はその後遊離してコンタミになる可能性も低いってことで。。。

94 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 00:16:54.67 ID:2cNOtd+c.net
>>76
ソニーに「鶴岡工場返して!」って泣きついてたりして。

95 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 00:18:30.82 ID:HM9Qh9zn.net
罰則無けりゃこうなるわな

96 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 00:19:28.84 ID:3cs+HNap.net
ソニー山形はアップルにライン買いされてそれどころじゃないw

97 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 00:22:02.59 ID:4U2S1x1h.net
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://dssfe.itleague.com/FkIB/854055620.html

98 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 00:24:53.05 ID:/9SFdaOm.net
ルネサスか
間抜けだな・・・

99 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 01:11:22.42 ID:T47iLKzL.net
インサイダーの匂いがする…

100 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 01:17:19.03 ID:vP0qLzE3.net
オンボロ工場ワロス

101 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 01:18:33.42 ID:iI1CRCqY.net
せっかくのチャンスが、、、

102 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 01:31:29.14 ID:lBgJOXKm.net
まずあの国を疑うのは止めよう
あの国しか考えられないが
もしかしたらあっちの国かもしれないぞ

103 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 01:38:04.47 ID:umj6U1dn.net
不景気‥
火災保険‥
納期延長‥

なんか悪い想像しちゃうね

104 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 01:51:20.51 ID:qkToeyG6.net
放火の類なら証拠は上がってるだろ

105 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 01:51:43.97 ID:wuDu0UrT.net
 短期的には影響出るだろうけど2か月で解決できる問題だろ

106 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 01:54:02.01 ID:4Tnm9Jdu.net
>>60
なんでも他人のせいだな

107 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 01:57:21.40 ID:QERc69V7.net
<丶`∀´>ノ 

108 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 02:07:13.84 ID:0fI27Tn8.net
1ヶ月で生産回復するのか
ってことは旭化成ってもう普通に稼働してるの?

109 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 02:28:57.33 ID:SFcp4p/X.net
やけに復旧予定が早いな
地震は影響なかったとしても汚染の清浄に時間要するんじゃないのか

110 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 02:35:40.76 ID:SFcp4p/X.net
真空装置や測定器類のコンタミは厄介だよ

111 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 03:12:51.45 ID:ngWiLl9f.net
宮崎県かどこかの今年か昨年末よ火災も半導体に影響してたような

112 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 04:36:15.79 ID:iTyIT/+S.net
朝日デジタルに火災現場の画像が載っている
本当に1か月で再開を出来るのかなぁ・・・

113 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 05:07:17.43 ID:nxdlgRcr.net
在日朝鮮人社員雇うとこうなるの見本

114 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 05:10:30.14 ID:gt/sn50d.net
この手の工場でやたら火災が多い気がするんだが…
スパイでもうろついてるのか?

115 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 05:12:58.15 ID:qkToeyG6.net
本当に気の毒

116 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 05:30:03.37 ID:j/nJG174.net
管理能力の甘さじゃないかな?

117 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 05:30:52.02 ID:9y37+YUs.net
また、チャンコロ共産党が悪さしたのか?

118 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 05:36:56.15 ID:JS1thVlx.net
在日朝鮮人か

119 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 05:37:55.77 ID:EIUuxHxI.net
装置がボロいから自動車半導体しか作られないって
日本のものつくりはもう終わりだな

120 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 05:48:59.71 ID:j/nJG174.net
結局、どんどん新しい装置を買えないところは遅れてゆく

121 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 05:50:10.80 ID:PHfKSjaP.net
>>5
一般の情報通信機器に紛れてるんじゃないの?遠隔式の発火装置や自爆装置。

122 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 05:56:27.16 ID:PHfKSjaP.net
LINE通じて、表ざたになってない海外製のセキュリティホールの存在する機器が
工場のどこにどう配置されているか、中国に筒抜けで常時監視されてたりしてな。
中国だけじゃなく、日本がダメになると、次に供給で伸びる国の線もあるし。

123 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 06:09:47.84 ID:mLP7WEAr.net
このタイミングで火事か‥

124 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 06:12:16.91 ID:YW23CorL.net
火災の原因は何?

125 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 06:25:21.30 ID:wSnCypGn.net
燃えた旭化成から引き継いでおいて、
なんでこっちでも燃やすねん

126 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 06:44:27.61 ID:o4b7m0Rk.net
火災があっても早々に復旧できる
体制にしておかないとな。
火災が起きるのは故意だろうが過失
だろうが。

127 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 06:52:32.00 ID:LvLBuZlB.net
大事な時に火事をおこすエクセレントなカンパニーのルネサス。

128 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 07:08:39.03 ID:qdwXKPg8.net
どーせ協力会社入り放題なんだろ
原発みたいに

何時請けまでおるんや?

129 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 07:10:56.06 ID:DmYtKfzI.net
>>45
数億円の産業機器なら躊躇する自信がある

130 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 07:13:49.01 ID:jI2nJP4m.net
コスト減らして利益出すってこういうことw
どこも現場の整備点検やってないからね

131 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 07:29:04.99 ID:u4O0/whV.net
>>56
オマエラが破壊工作してるんだろ

132 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 07:44:20.16 ID:zbStgOse.net
>>5>>5にレスつけてる池沼たち
本気で言ってるんだとしたらすげーよな
いつも見ているぞ

133 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 08:01:30.78 ID:yn4w2PM6.net
田舎の工場ならわざわざ敷地内に入らなくてもドローン飛ばして火つけることも不可能ではなさそうだな

134 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 08:14:58.62 ID:Zcz/hIQx.net
何の努力もせず自らを省みることもなく
なんでも外国人のせいにしてきたからこのザマなんじゃないの?

135 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 08:22:45.00 ID:eL7VyH4s.net
現場、徹夜かな
地獄のようだ

136 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 08:32:46.81 ID:yI78hRrB.net
実際は1カ月では無理だろうな。

137 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 08:42:19.84 ID:7XJbfJfG.net
https://i.imgur.com/pO68JxX.jpg
https://i.imgur.com/5bESDy2.jpg
https://i.imgur.com/zIe0i9A.jpg

138 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 08:42:33.42 ID:j8ALdkyU.net
日本企業と取引するのはリスクだな
偽装と事故のオンパレード
世界中の企業はリスク管理のためには日本企業との取引を抑えるようにしなければいけない

139 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 08:52:52.87 ID:O6Yur4Aj.net
ここにもネトウヨが生息してんのかよ

140 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 09:04:09.52 ID:tmVpHe/T.net
どうせ放火テロだろ。

141 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 09:07:07.56 ID:O6Yur4Aj.net
>>140
お糖質さんかな?

142 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 09:33:19.11 ID:wrkn0Sfm.net
なんか若くて頼りなさそうな社長さんだけど株屋さんか
https://www.renesas.com/cn/ja/about/executive-team/hidetoshi-shibata

143 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 09:39:59.26 ID:NoYyS/dd.net
      
  パチンコ屋の換金営業は
    明白な刑事犯罪【賭博罪】です!
 
警察官は定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に
再就職(天下り)して
 年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
 
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 重大な犯罪行為(賭博罪)を「見て見ぬフリ」しています
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
自分の選挙区の政治家さんたちが
 パヨク(韓国人)に対してどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 
在日パチンコ業界から汚いカネをもらって
 パチンコ屋の犬になっている「親韓政治屋」もいます
 
パヨク(韓国人)に甘い「親韓政治屋」は
 次の選挙で確実に落選してもらいましょう!
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
  

144 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 09:54:00.62 ID:d3UJztHB.net
炭酸ガスやハロンガスの消火装置ってこういう設備では使えないのか?

145 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 09:55:55.32 ID:nXRrNlPM.net
ここの社長先週のエコノミストで得意気にインタビューに答えていたと思ったらこれかよ

146 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 10:03:51.35 ID:d3UJztHB.net
なんか深田萌絵の言ってる事が本当かもな…大袈裟だろうと思ってたが…
中韓はこれはやっちゃ駄目だろって事をやって状況をわざわざ悪くするんだよなあ。

147 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 10:07:22.64 ID:k93JZoLE.net
次はどこ?

148 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 10:13:29.53 ID:kcjf151A.net
>>112
株価対策で希望的日程を言ってそう

149 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 10:14:55.05 ID:uO1XIvoX.net
シナ猿によるテロだろ

150 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 10:26:54.80 ID:FRJpXT26.net
某による破壊工作だな

151 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 10:36:54.41 ID:TE+HJwWb.net
火元の装置メーカー青くなってんだろうな。

152 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 10:36:55.52 ID:FIhqqkzI.net
軍事が関わってないから監視が緩むんだよ
国がもっと軍事との関わりを民間にも持たせるよう促すべきだ

153 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 10:41:27.25 ID:ayF3DHu4.net
>>70
なにほざいてんだこのアホ

154 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 11:24:48.92 ID:vu4nc3LD.net
電気系統の過電流って話だから、
なんでこんなケアレスミスしたんだと、
工場長は今頃針のむしろだな

155 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 11:29:34.67 ID:RwdNXyEF.net
韓国か台湾の半導体メーカーが火を着けたんじゃね?

156 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 11:37:22.11 ID:TqDAgJAg.net
>>47
火事が起きた工程の壁を張り替えるしかないと思う
これの方が手っ取り早いかも

157 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 11:38:23.94 ID:aEFwicLy.net
そんなに燃えやすいモノ作ってんの?

158 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 11:40:25.84 ID:TqDAgJAg.net
>>155
火つけられるわけないって、
半導体の工場自体危険と隣り合わせで成り立ってるし
自然発火するのもあるし

159 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 11:41:45.53 ID:TqDAgJAg.net
>>157
原材料に燃えやすいものもあるというか爆発するものがある
あと扱い間違えたら、クリーンルーム内が棺桶になりかねないものもある

160 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 11:45:16.41 ID:ya5tGQN2.net
これはスノーデンは言っていたマルウェア?自動車メーカーのハイブリッド車や内燃機関や変速機構の一人勝ちへの鞘当て?

遂に米軍の劣勢で半導体生産基地の台湾海峡の問題?とか解からないがいろいろな海外要因があるかもしれない。一つ言えることは日本は独自の国内のセキュリティを高める必要もある。

161 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 12:17:42.36 ID:j/SZDdOC.net
>>145
本当に優秀な社長は、インタビューなんか受けてる暇ないから
キーエンスの社長とかメディアで見たこと無いだろ?

162 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 12:19:51.40 ID:2uPpOf32.net
日本はセキュリテイがあまいんだよ!
クソチョンがやったに違いない。
気をつけろ、クソチョンには

163 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 12:24:17.39 ID:wNqZ04Hi.net
>>5
疑うニカ?

164 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 12:26:56.17 ID:UQ0C+Zxa.net
ルネサス高知再稼動しよう!

165 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 12:27:21.92 ID:leaHuA0c.net
>>152
軍事の生産は委託だから関係ないだろ

166 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 12:36:27.29 ID:BsswINo3.net
旭化成の工場が燃えた事で供給不足になったので、一部製品をルネサスのラインで生産する事になりました。
という話が出たばかりなのにこっちも火災か。

陰棒論は嫌いだけど、偶然にしてはタイミング良すぎ。

167 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 12:48:00.76 ID:nMi5z/vm.net
今どきは装置内で閉じてるから他の機器に影響は直接はないだろうけど
ライン止まって再立ち上げ条件出しは大変だろうな
装置もすぐ手に入るのか?

168 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 12:48:19.72 ID:1O2+/5yX.net
トヨタ、ホンダの北米工場一時休止してたな
資材購買担当は毎日胃が痛いだろうな

169 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 13:17:33.03 ID:ASg2wx+h.net
自動車メーカ用で作ってるやつか

170 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 13:26:32.72 ID:NLphYlch.net
自動車メーカーは減産でも耐えられるが
体力のない部品・素材系がやばくなるな

171 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 13:29:41.29 ID:VvfEWjhG.net
https://youtu.be/xaNt3vCspkI

172 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 13:32:21.17 ID:Go2wNyUn.net
>>45
消火活動で機械壊したら「そこまでやる必要あったのか」とか言い出して処分されるけど、その場から離れれば自分は処分されないからね。
総保身社会の出来上がりだよ。

173 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 13:33:26.42 ID:zDIio/3v.net
日本はスパイ天国だしな

174 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 13:34:25.16 ID:KZ6rRI18.net
元に戻せるんかね?
イチから作ったほうが

175 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 13:35:15.71 ID:OffaNlpr.net
次は電池関係か火の用心しっかりしてね

176 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 13:37:32.52 ID:Gs2luSw+.net
原材料不足と資源高騰深刻なのに気づかれると困るから

177 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 13:39:33.32 ID:KmiLMrij.net
.  &#128293;
<丶`Д´> 。。祖国大清国属国の為に企業に潜入して苦節@年 放火ミンジョクの本領発揮したニダ

178 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 13:46:00.98 ID:qKzfHetK.net
中国の破壊工作??

179 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 14:06:33.23 ID:wkdAQ3fd.net
>>42
テスト用のプロセス流し始めるまでじゃないかな

180 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 14:07:27.66 ID:AzEKDgow.net
防火対策何してたんだよ

181 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 14:30:46.96 ID:DJkCXdY6.net
テキサスの大規模停電でNXPとインフィニオンの工場も停止したし
これで世界シェアトップ3社の車載半導体メーカーの生産が止まるのか

182 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 15:23:21.15 ID:xiSbBLkj.net
>>180
クリーンルームだと消火器置くくらいだよ

183 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 15:32:17.48 ID:7lYPmY3u.net
>>180
有機溶剤を大量に使う装置には不活性ガスの消化装置はついている場合がある 今回燃えた銅配線メッキ装置だとないだろうな クリーンルームはスプリンクラーも普通は無いから消化器で消すしか無い

184 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 15:34:32.08 ID:TqDAgJAg.net
>>180
電気や危険なガス、液体の塊になってるから
水は使えないし粉系のも使えない
ハロンとかCO2の消火設備があるだけよ

185 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 16:44:45.31 ID:L7su9MUj.net
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[12/23-] [エリオット★] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1608728132/

186 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 17:19:23.28 ID:Q4JBPsEH.net
>>146
深田萌絵ってデマ屋じゃん
https://www.jijitsu.net/entry/fukadamoe-saiban-matome

187 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 18:02:51.27 ID:+wosibyO.net
日本って何をやらせてもダメだね

188 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 18:04:43.17 ID:79BNWd4B.net
迷惑この上ないな・・・

トヨタもホンダも自前専用工場立ち上げたほうがいい。

この需要は今後未来永劫続くんだから。

189 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 18:07:36.92 ID:+wosibyO.net
テスラは半導体も自前だけど、日本って本当にダメだね

190 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 18:13:24.33 ID:79BNWd4B.net
トヨタのカンバン方式が聞いて呆れるわ。

191 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 18:40:00.82 ID:TqDAgJAg.net
だってルネサスだもん

192 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 19:04:43.82 ID:2ed2gbSO.net
>>180
メッキ装置だからメッキ液は水系で燃えない。
というわけで、火災に対して少し甘かったんじゃないか?
有機溶剤や可燃性のガスを使う装置は、それはそれは火災に対して気を使ってるけども、洗浄とかメッキとかの水系装置はなんとなく火災の危険について甘い気がする。

193 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 19:31:12.43 ID:SwBcZP5Z.net
来年自動車買えば得な政策やって自動車需要を先送りしましょう

https://ameblo.jp/razyob/entry-12663926449.html

194 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 19:31:37.10 ID:YMZifvoe.net
>>190
カンバン方式って在庫を極力持たないようにするやり方だよね
こういう事が起こるとダメージ直撃だね
半導体はライン止めたらイチからやり直しだからカンバン方式は無理
その無理を押しつけてたのが自動車メーカー。在庫は半導体社に押し付ける

195 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 19:55:58.82 ID:cN/H5a33.net
経産省、半導体産業の検討会 ルネサス支援策も議論
2021年3月22日 19:50
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODF227AU0S1A320C2000000/

196 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 19:56:23.99 ID:cN/H5a33.net
検討会というより、反省会

197 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 20:03:58.38 ID:6OFhPP54.net
在日朝鮮人社員の置き土産??

198 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 20:34:13.09 ID:F36diny1.net
半年以上はダウンするな
これ

199 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 20:42:25.90 ID:/PKpdy5e.net
東日本大震災のときと同じようにトヨタを頭にして再建に乗り込んでるだろ
いろいろなメーカーを結集させてるはず

200 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 20:45:26.93 ID:h5ZvbhAN.net
新工場を立てて、いざ稼働!ってなった時には

半導体不況

がやってくるパチーン

201 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 20:54:14.64 ID:3jVEupyS.net
>>200
そうだね。

202 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 21:05:49.97 ID:cN/H5a33.net
自動車165万台減産の試算
半導体不足、火災追い打ち
2021/3/22 20:24
https://this.kiji.is/746689261823262720

203 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 21:30:36.67 ID:PWjhBPFG.net
>>192
メッキは高電流なんで、電気系の配線はヤバイ

204 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 21:35:02.53 ID:xvRvjKJX.net
>>194
今後は半導体メーカーが強くなるから
今までの様な便利な下請け扱いには出来なくなるよ
値上げの要求もしてるしね

205 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 21:39:13.94 ID:3jVEupyS.net
取引先が去年かおととしの秋に一律の部品値下げ要求を出してたよね。
最近はインフレだから厳しいよね。

206 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 21:42:24.58 ID:we/swYNg.net
技術者も減っちゃったし
コロナで人も居ないし・・・・・・

207 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 21:43:49.08 ID:we/swYNg.net
>>188
とってもお金が掛かるかも。

208 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 21:47:41.55 ID:2cNOtd+c.net
>>190
でも今の半導体不足の中でトヨタが一番対処できているとか言ってたな。

209 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 21:48:50.44 ID:3jVEupyS.net
自動車も鉄を中国調達すると日鉄を切ったりして
国内に敵を作ってるからね。

210 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 21:58:34.13 ID:aXAzGJDh.net
>>208
他社より高い金額提示してんじゃね?
しわ寄せは下請け各社に回るだろうけど

211 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 22:08:13.40 ID:hv4pv277.net
自動車165万台減産の試算
半導体不足、火災追い打ち
https://this.kiji.is/746689261823262720

212 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 22:20:55.32 ID:nAx6dzjq.net
消防士の振りする放火犯、
旭化成の半導体工場も火災、
超限戦、何でもやるチョンとチャンコロ、

213 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 22:21:14.60 ID:e9gvohRb.net
「一ヶ月目指す」

目標を言ってるだけ。
前向きな態度を示さなきゃ。
中身黒焦げで建物から作り直したほうが早いレベルの焼損具合。
ムリムリ。

214 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 22:23:22.93 ID:3WMXKmsF.net
儲け時に停止とは使えないから通常に戻ったら海外移転もあり得るな

215 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 22:35:45.03 ID:EMN+jWtq.net
>>212
クリームルームに放火なんかできるわけねーだろ、ドアホウ

216 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 22:38:34.95 ID:QeX4Z/wd.net
震災で壊滅的になって立ち上がり、今回は火災。社員の皆さんが心折れそうなのは十分理解できる。諦めずに一歩一歩復旧頑張って欲しい。

217 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 23:19:15.00 ID:ETroU2h1.net
トヨタが シャープを買収して亀山工場で自動車むけ半導体をつくってれば よかったんじゃねーの

218 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 23:26:47.54 ID:JGFkvh0i.net
需要が数か月後ろ倒しになるだけで客が減るわけではないから
年間の販売台数は変わらんのでは?

219 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 23:27:12.56 ID:0d/GvXZ1.net
デフレの成れの果てだな。
国内の半導体業界はデフレで投資を削減し、供給力を毀損させ続けた結果、今回みたいなキッカケで供給力が足りなくなって、値上げどころか需要に全然対応できなくなった。海外も売ってくれない。
半導体業界は局所的に言えば高インフレ状態になっていろんな産業に悪影響を与えてる。

政府も緊縮財政をいいかげんやめて投資を増やしていかないと、いろんな業界で半導体みたいなことが起きる。竹中やアトキンソンみたいな連中に介入させるのは、もうやめろ。

220 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 23:33:28.52 ID:ZOcT1QkF.net
一ヶ月で復旧を目指すとは言っても、目処があるとは言っていない
まあ、新規に建物から建てた方が早い

221 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 23:55:39.04 ID:AaARyaxN.net
>>166

> 陰棒論

なんか卑猥なんだが

222 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 23:56:14.95 ID:RLlc9a7q.net
ダマシンとかかな

223 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 00:16:13.35 ID:9wucyROY.net
>>166
話が出たばかりなのにというか,話が出たからこそだろう
おそらくメンテ頻度をぎりぎりまで落として稼働を優先させていたのだと思われる

224 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 00:32:56.29 ID:96RxRugU.net
初期消火で消火器使って始末書って爺が愚痴ってたぞ

225 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 00:53:27.89 ID:Tze0/7wq.net
新車の納期が遅れるとなると、中古車屋はチャンスかな

226 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 01:21:36.49 ID:YwtCrsIY.net
サムスンは10兆円の買収予算用意して
アナログ半導体会社の買収を計画しているのは周知の事実。
サムスンはメモリーやSoCなどデジタル半導体では盤石だが
アナログ分野に触手を伸ばし全方位の体制を目指していた。
そんななかルネサスは格好の標的にされていた。
今回の火災でファイナンス上の弱点をサムスンに突かれないか心配。
日本政府は安全保障上の意味でもルネサスをしっかり守るべきてある
 
 
 

227 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 02:27:43.94 ID:+kJJed0Z.net
>>172
これ
数億の機械に責任取りたくないわな

228 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 02:41:05.30 ID:WR8AJZ11.net
ここまで半導体供給が切迫している中での火災
生産装置に使うマイコンが手に入らないとかありそうだな
卵が先か鶏が先か

229 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 02:45:25.69 ID:tGE/MOIa.net
1月でなんてむりだわ。やけた写真みたろ?
あんなん簡単に復旧出来んら。
3ヶ月はかかりよる。

230 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 03:17:02.28 ID:kCb3QXLx.net
この絶妙なタイミングで俺のPCが不調なんだが

231 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 04:27:09.02 ID:DbB3KyHl.net
消防の立ち入り検査があるやろ。
再稼動許可も時間かかると思うし。

232 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 06:43:23.89 ID:ubiNaBAc.net
>>217
クリーンルームという名前は同じでも、液晶工場を半導体工場に転換なんてできない

君は軽トラを3tトラックに改造できる自身はあるかい?同じトラックだが

233 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 07:10:54.12 ID:9h0SDSM9.net
>>229
最低設備で2ヶ月。銅めっき装置が焼けたとなるとCu汚染でとんでもない期間かかるんじゃないかな。放射能物質のように除去するの大変だから。装置は特急で4ヶ月、立ち上げ1ヶ月、クオリファイで1ヶ月で半年。これはベストケースでまあ9〜12ケ月はかかるよ。古い装置だとディスコンだろうし新形装置で認定に時間もかかる。装置メーカーもプレッシャー受けるだろうが、AMATだったら動いてくれないよ。

234 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 07:31:10.10 ID:orzwljPZ.net
>>142
納得した。

ど素人が社長やっていれば火事になる。




当たり前だ。
アホみたいな話だ。

235 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 07:36:41.07 ID:orzwljPZ.net
この人いったいいつ半導体作ってたの?

柴田 英利 ルネサス社長

1995年4月 東海旅客鉄道(株)入社
2001年8月 (株)MKSパートナーズ プリンシパル
2004年8月 同社 パートナー
2007年10月 メリルリンチ日本証券(株)グローバルプライベートエクイティ マネージングディレクター
2009年9月 (株)産業革新機構投資事業グループ マネージングディレクター
2012年6月 同社 投資事業グループ執行役員
2013年10月 ルネサス エレクトロニクス株式会社 社外取締役
2013年11月 同社 取締役執行役員常務 兼 CFO
2016年6月 同社 執行役員常務 兼 CFO
2018年3月 同社 取締役執行役員常務 兼 CFO
2019年7月 同社 代表取締役社長 兼 CEO

236 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 07:41:37.85 ID:2ZI5kHEp.net
ここの社長は産業革新機構が指名してる。
2〜3年でコロコロ挿げ替えられてるが、この人も今回の火事でクビだろうな。
産業革新機構は名目上は会社だが、実質的には経産省の出先機関。

237 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 07:59:47.20 ID:XT3j3G9n.net
公安は産業テロをキチンと捜査しないと。
もっとも、検察がそっち系は挙げることはないから逮捕起訴なんてないけど。

238 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 08:18:38.03 ID:afjQfxkc.net
実はテロなんでしょ?
小規模な破壊を繰り返せば目立たない。
だが回数を重ねれば日本にダメージを与えることができる。

それに「決戦」に備えた予行演習にもなる。

239 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 09:36:04.46 ID:PIsLmEeL.net
もともとシェア8%しかないみたいだしあんまり問題なさそう

240 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 09:49:37.24 ID:dvv/dwZ5.net
このスレの総意
韓国人がやったに違いない
日本はすごいからやられる
日本すごい、オレすごい

(忘れる)
後進国日本型事故が繰り返される

241 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 09:54:50.41 ID:G4KBzhEp.net
>>240
そもそも、今日本の半導体で大したものは作ってないって
事実を知らない人がいるのか?
東芝メモリは別にしても

242 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 10:00:13.80 ID:dvv/dwZ5.net
日本は大したものは作っていない
それを知っているオレはすごい、おまえらとは違う
というバカがどのスレにもいるな

243 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 10:10:14.00 ID:ME/gh7iR.net
ルネサス那珂工場300mmライン火災の火元はめっき装置、原因は過電流と判明 | TECH+
https://news.mynavi.jp/article/20210320-1819599/

典型的ポカミスでした

244 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 12:34:31.02 ID:ajKjO3WB.net
チョンはろくなことしないな

245 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 12:40:13.46 ID:++Pv0VWf.net
自分で電源買ってめっきしたこと無いんだろな。
給電部めちゃくちゃ熱くなるけど。

246 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 15:21:02.68 ID:Dn2nlGeW.net
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[3/23-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1616470728/

247 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 15:37:06.98 ID:IH9VWqA1.net
クズみたいな会社だね

248 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 15:47:41.20 ID:aWD5Oga8.net
また在日社員か

249 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 16:06:42.95 ID:p7ACNocs.net
実質影響少ないかもしれんな?

ルネサスはTir3サプライヤだが、
ルネサスが出荷した後に、Tir2サプライヤで基板に実装

Tir2サプライヤから出荷して、Tir1サプライヤで部品として完成

Tir1サプライヤから、自動車メーカーの工場に納品

となるわけだが、
それぞれの物流過程で、中間在庫があって、
Tir3サプライヤの製品が部品に組み込まれて、
自動車の工場の組み立てラインに入るまでの期間は2か月か3か月ぐらいのタイムラグがあるから、
自動車会社のラインの稼働率を少し落とせば、中間在庫が尽きる前にルネサスの生産が回復するシナリオもありうる。

アイシンの火災のようにTir1サプライヤがあぼんしたら数日も持たないだろうけどさ。

250 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 16:13:42.61 ID:3uuhxUXA.net
>>249
仕掛品以外にも、半導体部品はトラブル前提にしてるから、商社がかなりの数量を抱えてるのが普通なんだよね。

自動車部品と違って、荷姿が小さいから
持ちやすいこら倉庫も要らないし、普通は
単価が高いと嫌われるんだけど、トラブルあっても
BCP考えると、転嫁できるしね。

基板の製造拠点と、半導体工場は、
普通近くないから、倉庫と物流で
数ヶ月分はあるも思うわ。

251 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 16:14:46.19 ID:I6ZifDjV.net
>>18
造船業だと、塗料を拭いたウェスが自然発火するのは日常茶飯事
別に不思議はない
ニュースにならないだけでどこも年1-2回はボヤ出してるよ

三菱の現場は大量の業者が出入りしてぐちゃぐちゃな上、可燃物の多い客船ならなおさらね

252 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 16:19:57.79 ID:NUsaSMmv.net
塗料やワックスはねぇ
ホッカイロ以上に酸化しやすい奴あるからね

拭いたウエスを纏めて置くなんてやれば
あっと言う間に発煙沙汰

253 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 21:11:38.53 ID:v0faQWbo.net
ルネサスって会社、資本枯渇と事故の話しか聞かないね

254 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 21:33:16.08 ID:NDeAFSHy.net
>>235
なるほど
数字のことしかわからん人か

255 :名刺は切らしておりまして:2021/03/24(水) 12:51:24.15 ID:H4SEup7i.net
メーカーでの定期メンテ代をけちったなwww

256 :名刺は切らしておりまして:2021/03/24(水) 14:27:01.95 ID:e3XTE+Gp.net
ここは財務の見映えを良くするために今のCEOがCFOの頃から在庫をどんどん減らしていった
東日本大震災の時にもサプライチェーンが問題になっていろいろ対策してたのに全て水の泡になったな
平時に効率的なことって緊急時に問題になることがよくあるのにその事を分かってない
所詮はものづくりを全くしたことの無い財務のスペシャリストなだけ

257 :名刺は切らしておりまして:2021/03/24(水) 14:39:02.56 ID:e3XTE+Gp.net
>>250
問題は復旧に3ヶ月なんて無理ってことなんだけどな

258 :名刺は切らしておりまして:2021/03/24(水) 15:45:47.41 ID:D7u7XiKm.net
>>250
昨今は供給不足気味でしょ
倉庫に在庫とか大量にあったら不足気味じゃないし

259 :名刺は切らしておりまして:2021/03/24(水) 18:43:51.42 ID:trSm4FvN.net
このタイミングでの火災は
どこかの工作員の仕業だろ
多分、在日チョン

260 :名刺は切らしておりまして:2021/03/24(水) 22:51:41.56 ID:lDMp/9TE.net
>>256
トヨタのカンバン生産方式と同じ事だけどね。
在庫レスのジャストインタイムとか言われても少量多品種ばかりの現場だとかなり困るし、日本の何処かで何かある度にグループ全体が停止して、その後の挽回で無駄な残業代が発生してるよ。

261 :名刺は切らしておりまして:2021/03/25(木) 05:21:50.62 ID:ACosJOac.net
>>235
先端産業の工場で経験皆無なら素人同然だなあ
最新分野が法の枠外なら規制やルールは実情に合わせて後から作られてるし工場の知識と運用経験がないと
無謀なスケジュール強行して事故労災が起きやすくなる

262 :名刺は切らしておりまして:2021/03/25(木) 05:58:15.94 ID:hjd9uwwT.net
素人っていうか産業革新機構が送り込んだ高給派遣社員みたいなもんでしょ
派遣シャチョウさんか
ガースーデスの肝煎りで、派遣社長や派遣役員を地方へ送り込むナカヌキ組織をこれから作るらしいぞ

263 :名刺は切らしておりまして:2021/03/25(木) 07:16:16.56 ID:B/LwYB3i.net
>>250
その調子で、1年くらい持たせてくれ。
とりあえず、組み立て工程にある在庫は出荷できるから、
4月までは出荷できる。

264 :名刺は切らしておりまして:2021/03/25(木) 11:48:38.16 ID:kkaYdJVk.net
うちの基板の分は7月まで確保してるって今日朝会で話があった
そこまでに代替品の評価やらんといけない
旭化成につづいてまたこれか

265 :名刺は切らしておりまして:2021/03/25(木) 12:40:29.20 ID:qcK3ax3B.net
またチョンか

266 :名刺は切らしておりまして:2021/03/25(木) 12:56:30.77 ID:NLetTWv/.net
中国、2兆円投資した半導体工場が破産w
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616641349/

中国、大手国営半導体がデフォルト
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616643632/
4億米ドルの社債支払い出来ず、負債3兆2300億円

267 :名刺は切らしておりまして:2021/03/25(木) 13:14:11.22 ID:7+Z+gRYc.net
焼けたラインはCPU、SOCとアナログデバイスって報告来ていたな

268 :名刺は切らしておりまして:2021/03/25(木) 19:18:41.39 ID:RtrF4sro.net
自動車が減産するとしたらいつから?

269 :名刺は切らしておりまして:2021/03/25(木) 20:49:22.16 ID:NRh4uCST.net
現状の在庫が底をついてから

270 :名刺は切らしておりまして:2021/03/27(土) 03:22:35.99 ID:bFI+qN1+.net
放火したのは中国系か韓国系
こいつら以外にあり得ない

271 :名刺は切らしておりまして:2021/03/27(土) 04:33:39.90 ID:qVvcovdg.net
どう見ても1ヶ月では無理だよ、グレーチング下の階も水浸しだろうし、ススが部屋に充満してるだろうから、仕掛りのウエハー廃業ばかりでは?

大変だな

272 :名刺は切らしておりまして:2021/03/27(土) 04:34:43.68 ID:qVvcovdg.net
>>270
それは無い

273 :名刺は切らしておりまして:2021/03/27(土) 04:39:40.60 ID:qVvcovdg.net
これでトヨタが傾いたら、自業自得
商売のやり方間違ってる事が解る

274 :名刺は切らしておりまして:2021/03/27(土) 21:32:24.08 ID:T5Jl/lhs.net
>>271
なんか内装全取っ替えぐらいいきそうなんだよな

275 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 09:26:28.14 ID:9YClkjha.net
>>270
ニュー速+でさ、常盤煽り運転の動画が流れた時、誰かが金村竜一って書いたわけ
何のソースもないし、俺はやめとけって止めたんだけどネトウヨがイキッちゃってね
「こんな事するのは在日に決まってる!」「在日を送り返せ!」「こんな事する民族は皆殺しで良いぞ!」
犯人は宮崎で、金村説はもちろんデマだったわけ

誰一人在日に謝ってるの見たことないなあ?謝ったら死んじゃう人かな
お前の書き込みはホントかね?

276 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 09:29:58.54 ID:Pr0uvtsF.net
歩留まり度外視なら強引に稼働すりゃいいさ
割り増し賃金でやらせやらても物理的にムリなもんはムリと思うけどね
上が強行して最後に失敗するのは業界最盛期から衰退後まで何度も
見てきたが采配する上層が無知なことは結構ある

カッパーは酸素結合して強固になるしカーボンは分析装置や真空機器のガン
ナトリウムや硫化物の汚染より始末悪いかもなー

277 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 10:10:19.77 ID:M2WFhysU.net
ムリでも稼働させるけどね。良くなるの待ってたらずーと試運転だよ。当然初動は低歩留まりさ。そういうもの。

278 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 18:54:12.61 ID:o8FhtIEw.net
ここ最近TSMC以外の「半導体工場」が燃やされる事件が相次いでる
深田萌絵氏もこの手のテロリストの標的にされているとの事
深田氏一族の半導体工場も燃やされた

279 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 20:39:12.38 ID:if/5mdOs.net
「EV・電池・半導体」が脱炭素で最強産業になる理由、ルネサス火災で半導体強奪バトル!
2021.3.29 4:35
https://diamond.jp/articles/-/266736

280 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 20:54:20.56 ID:BhGNdSBN.net
もう専門職の技術者居ないんじゃないの・・・・

281 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 00:43:09.87 ID:r8TRTHVy.net
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、永久に復活しなくていいよ。

282 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 00:45:55.11 ID:Pl065uWy.net
>>281
ん?
今乗ってる車になんの影響もないけど

283 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 07:22:45.91 ID:+sdT1yBY.net
T系の部品メーカーだけどまだまだ在庫バッチオーケーだわ
いざとなったら代替品あるしあんまり影響無いのかも

284 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 12:25:22.38 ID:bHplOijP.net
チョンが得意なのはパクリと放火だけ

285 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 13:56:01.39 ID:AeT2dPV5.net
>>276
無理には稼働出来ないと思うな
さらなる問題出そうだし、搬送系も電気系もガス系や空調系とか点検しないと稼働出来ない

286 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 20:22:54.51 ID:n3S+DNZj.net
陰謀論ワンサカだけど俺が工作員ならルネサスじゃなくてTSMC焼くけどな

287 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 21:14:45.83 ID:eg5g9iWA.net
トヨタは4ヶ月分の在庫がある 地震の教訓でカンバン方式の例外にしてるらしい。

288 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 21:49:12.42 ID:AdKkzrv0.net
在庫持ってもらうのも、かんばん方式でLTを協議して適切に設定してもらうだけだよ。全てその日に一品納品するわけではない。一方的に業者に押し付けてる訳ではない。

289 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 22:04:53.18 ID:XkHJJXMP.net
テロかもしれない。
半導体工場の火災が続いて居るぞ。
犯人はわかっているよな。

290 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 22:08:38.01 ID:d5RaHhDs.net
5chの主張通り「老害」を排除して若造だけに生産ラインを任せたら
火事になりました

291 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 22:19:45.31 ID:PspvFOSH.net
年収500万の週末飛び回ってる人には関係ないんざましょう?w

292 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 22:28:24.89 ID:QHKWMPvv.net
>>289
百田尚樹が某国の半導体好調ニュースの時に、ボソっと漏らしてたな

一応、輸出部品だからサムソンも困るんだが

293 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 23:02:04.23 ID:p1SZKSsp.net
やっぱり4ヶ月かよ

294 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 23:18:12.45 ID:+5mdH9rt.net
日本企業にやってやるニダ!

295 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 23:35:24.75 ID:gOZ83Z5l.net
経営者が目先の利益しか拘らないから
現場の力が低下する
目先の手柄にしか、拘らなくなるから
地味な仕事なんて、やりたくなくなる
手柄の横取り、アピール上手ばかり重用した結果だよ

296 :名刺は切らしておりまして:2021/03/31(水) 09:19:14.87 ID:O3JhscKx.net
>>295
放火が?

297 :名刺は切らしておりまして:2021/03/31(水) 09:34:57.39 ID:YFKGqyX9.net
昔から寺社の火災はほとんどが不審火だからな
恨みを買うとこうなるわ

298 :名刺は切らしておりまして:2021/03/31(水) 09:50:44.49 ID:R2mZib7t.net
>>5
あいつらなら普通にやって当然と思ってるよな
グリコ森永も思い出すな

299 :名刺は切らしておりまして:2021/03/31(水) 12:22:34.29 ID:Au9zsUeG.net
これだけ半導体が逼迫してるのに

半導体で全然利益を上げられない無能日本

300 :名刺は切らしておりまして:2021/03/31(水) 12:26:44.88 ID:C5e9sDsC.net
>>297
ねたみ、、だろ

301 :名刺は切らしておりまして:2021/03/31(水) 13:57:58.56 ID:7hzKxcl2.net
>>276
歩留まりだけで済めばいいけどね
新しい故障モードが発生してこれまでのテストでスクリーニングできなくなって不良品大量流出とかもあり得る

302 :名刺は切らしておりまして:2021/03/31(水) 15:33:37.28 ID:CZffl7RV.net
陰謀論に逃げ込むしか無い日本

303 :名刺は切らしておりまして:2021/03/31(水) 22:36:42.58 ID:kx2kklNb.net
セキュリティの厳しい工場の真ん中に放火出きるならスゴすぎる

304 :名刺は切らしておりまして:2021/03/31(水) 23:13:11.05 ID:CRq4YpLb.net
>>301
そういうのが怖いから、
製造装置入れ替えたら、信頼性試験からやり直す必要あるんだけど、
そこら辺、すっ飛ばすのかな?

信頼性試験だけで、半年くらいかかるはずだから、
最低でも、1年くらいは量産出荷できないのが普通なんだが、どうするんだろ?

305 :名刺は切らしておりまして:2021/04/01(木) 01:54:54.87 ID:U/QGlv76.net
>>304
量産品に移管するのと同じ労力が必要なはずよね
普通なら数ヵ月で復帰とか無理くさいんだけど

実はルネサスってアホみたいに時間かけてたとある
テストをすっ飛ばしてテストコスト下げることを
数年前からやり始めてて
しかもそれが信頼性ありきではなかったりする

ルネサスが競合他社より確実に技術持ってたのが
品質保証だったはずなのにそれすら捨て去ろうと
してるんだよなあ…

306 :名刺は切らしておりまして:2021/04/01(木) 06:51:12.36 ID:fiqZe8b7.net
>>305
半導体の”は”の字も分からない社長が、ユーザーの意向で進めていて怖い。

307 :名刺は切らしておりまして:2021/04/01(木) 10:38:56.53 ID:OTi0e/Se.net
国内の半導体工場火災が三件連続している。
犯人はもうわかったよ。

308 :名刺は切らしておりまして:2021/04/01(木) 11:54:38.55 ID:/4Dah8Vm.net
で、出火原因は判明したのか?

309 :名刺は切らしておりまして:2021/04/01(木) 12:06:35.71 ID:EiNZTj4K.net
最近の半導体周りは怪しすぎる
これ絶対何かあるで

310 :名刺は切らしておりまして:2021/04/01(木) 12:08:44.79 ID:QSe9SF0H.net
徹底的に出火原因を洗え
なあなあにするなよ

311 :名刺は切らしておりまして:2021/04/01(木) 12:21:42.68 ID:Tly2NVWk.net
もう陰謀論が心の支えのジャップ

312 :名刺は切らしておりまして:2021/04/01(木) 12:39:17.08 ID:d2fEyF11.net
90年代に、住友の新居浜にあるエポキシ樹脂工場が爆発火災事故を起こした。
日本の半導体の生産が数ヶ月止まり、その間にシェアを一気に韓国に持って行かれた。
ボイラーの爆発だったらしいが、あの時も怪しいって言われてたな。

313 :名刺は切らしておりまして:2021/04/01(木) 12:46:10.11 ID:IbsBQevE.net
>>312
いや、エポキシて

314 :名刺は切らしておりまして:2021/04/01(木) 12:51:58.45 ID:bg1XoSfS.net
>>311
トンスルランドアナル9センチンコロナ大爆発

315 :名刺は切らしておりまして:2021/04/01(木) 13:37:50.86 ID:4mUHdygW.net
1か月じゃ無理だろ?

316 :名刺は切らしておりまして:2021/04/01(木) 16:01:11.39 ID:3ox6Etev.net
半導体工場が次々火災。ついに日本のルネサスまで!背後に●●の影?
https://www.youtube.com/watch?v=3ryA5nuFCfw&ab_channel=%E6%B7%B1%E7%94%B0%E8%90%8C%E7%B5%B5TV

317 :名刺は切らしておりまして:2021/04/01(木) 16:52:26.35 ID:W34wp15E.net
陰謀が仮にあっても、特亜のライバル企業がやることなんてないよw
もう日本なんて敵じゃねーしな
あるとしたら労働者の不満からの可能性のほうが高いわ

318 :名刺は切らしておりまして:2021/04/01(木) 17:45:31.19 ID:HtGuM4oG.net
台湾TSMCの工場が火災

台湾メディアが1日に伝えたところによると、前日午前9時50分ごろに台湾北部新竹科学団地にあるTSMC第12工場で火災が発生し停電状態となった。
これらメディアは工場の変電所で原因不明の火災が起こり下請け企業の従業員1人が煙に巻かれ窒息し病院に搬送されたと伝えた。
火災を受け消防車両数台が現場に緊急出動して消火作業を行った。火災が起きたのはTSMCの研究開発と試験量産工場という。

同社は「生産に支障はない」と伝えたが、業界専門家らは第12工場の完全稼動には多少時間がかかると予想した。

319 :名刺は切らしておりまして:2021/04/01(木) 17:48:22.19 ID:3ZG9wDuk.net
半導体工場の火災が続くな・・・・・しかもなぜか日本企業だけ・・・・・・・・不思議だ

320 :名刺は切らしておりまして:2021/04/01(木) 17:50:34.01 ID:3ox6Etev.net
日本の場合は実害が大きいことだね
不思議だよなぁ

321 :名刺は切らしておりまして:2021/04/01(木) 18:03:38.36 ID:vObB4WWj.net
朝鮮人をぶっ○すと日本が平和になる

322 :名刺は切らしておりまして:2021/04/01(木) 18:17:46.59 ID:erZrTyT/.net
サムチョンの工作

323 :名刺は切らしておりまして:2021/04/01(木) 19:36:29.95 ID:1CD6GRci.net
LGの火災で樹脂材の供給もタイトになってんだが。誰の陰謀なの?

324 :名刺は切らしておりまして:2021/04/01(木) 22:29:36.74 ID:N2Pl9dBa.net
エイプリルフール、、、と思ったらマジなのか
ネトウヨの報復だな

325 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 11:15:39.78 ID:rBXdI2+7.net
国内自動車メーカ、4月は問題ないけど5月はちょっと分からないってのが現状か?

326 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 12:18:35.00 ID:Jc8OKSDo.net
あと3週間で復旧できそうなの?

327 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 12:46:13.86 ID:8ep1tIJ9.net
現場「復旧見込みの計画立てるまで1ヶ月はかかります」
経営「復旧まで1ヶ月です」

328 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 13:49:01.21 ID:jN2WUV6P.net
>>32
あそこは「火病」の本家だから、365日燃えっぱなしだろ

329 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 17:39:33.05 ID:vv3OJNU+.net
支那チョンの放火?

330 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 22:25:26.60 ID:eJsCesFb.net
>>302
文字通りの火消しワード「陰謀論」出ました

331 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 14:54:40.99 ID:6ggszfri.net
どんな状況でも最適!なんて
…この世界に無いモノを追い求める虚しさよ…

ルネサス「自社か外部か」 半導体生産、見えぬ最適解
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ05EFM0V00C21A3000000/

そしてTSMCの工場も燃える

TSMCのファブ12Bで火災が発生、出火元はクリーンルーム外の変電施設
https://news.mynavi.jp/article/20210402-1863748/

332 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 14:58:56.90 ID:6ggszfri.net
半導体工場に限らないけども

ヤバい薬品大量に扱ってるし
大電力必要な機材もあるし
ちょっと何かありゃ簡単に燃える

それだけの話

333 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 23:02:20.69 ID:T2ieGvee.net
再起不能になりました
無能役員を皆殺しにしましょう

334 :名刺は切らしておりまして:2021/04/04(日) 20:36:03.64 ID:oyy0E/9y.net
装置の納期が1年とか言ってる工程もあるけどほんと行けんの?
立ち上げから合わせ込みまで含めて1ヶ月で出来たら大したもんだ

残った装置だけでやるってこと?

335 :名刺は切らしておりまして:2021/04/04(日) 21:21:57.75 ID:9hZjPbdw.net
国内工場の閉鎖で
技術者あまり居ないんじゃ・・・?

336 :名刺は切らしておりまして:2021/04/04(日) 22:00:08.07 ID:mkkjUfpL.net
どこの工場でも派遣や技能実習生を使っている。
金で動くヤツは数多い。

337 :名刺は切らしておりまして:2021/04/05(月) 08:02:52.60 ID:UgxdIVz6.net
>>334
1ヶ月とは言わないまでも、数ヶ月で
ラインの稼働まではいけると思う。

但し、稼働したとしても、通常の量産品相当の品質を保証できるかは怪しい。

338 :名刺は切らしておりまして:2021/04/05(月) 11:48:34.24 ID:2jAPYsAu.net
旭化成が復旧を諦めたなw

339 :名刺は切らしておりまして:2021/04/06(火) 05:57:37.30 ID:f71YDJdk.net
日本は、製造設備を国内で作っているから、国内のどこかに工場を作れば良いんだ。
儲からない会社の設備を取り壊して、半導体工場にする。
そうしたら、生産効率だって上がる。

340 :名刺は切らしておりまして:2021/04/06(火) 06:02:37.43 ID:QUguFPwt.net
世界的な最低法人税率設定が必要=米財務長官
2021年4月6日1:00 午前

 イエレン米財務長官は5日、過去30年にわたる法人税率引き下げ競争に終止符を打つために、20カ国・地域(G20)に対し法人税に世界的な「最低税率」を設定することで合意するよう働きかけていると述べた。
https://jp.reuters.com/article/usa-treasury-yellen-tax-idJPKBN2BS1FR

341 :名刺は切らしておりまして:2021/04/06(火) 06:27:13.55 ID:dKw+tw6o.net
ルネサスもこうなってくるとなんで鶴岡工場つぶしたんだとトヨタから
文句言われているんじゃねえか。那珂工場の一本足打法で何とかなるもんじゃ
ねえとか。トヨタもトヨタで「安く作れ」だけじゃなく第三者割当増資でも
やって設備の更新を促してればよかったんだ。どうせ中国韓国から買えば
いいやと思ってたんじゃねえのか。全くバカ

342 :名刺は切らしておりまして:2021/04/06(火) 07:46:31.23 ID:Afmvw68w.net
>>332
それな!

343 :名刺は切らしておりまして:2021/04/06(火) 07:57:13.48 ID:VJ31w9sD.net
世界の半導体業界の闇を感じる。

344 :名刺は切らしておりまして:2021/04/06(火) 08:59:43.43 ID:iVQGNCDT.net
儘ならない

345 :名刺は切らしておりまして:2021/04/06(火) 21:53:02.67 ID:rmiovbQE.net
ルネサス、愛媛で車載半導体を代替生産 海外委託も調整
2021年4月6日 16:45
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC065WO0W1A400C2000000/

346 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 00:36:52.10 ID:/Qi/AC2R.net
完全に燃えた装置は諦めて当面は動かせる装置だけ調整して立ち上げるっぽいな
装置メーカや工事業者や現場は大変だな
一ヶ月では無理なこともう分かったやろ、というか始めからわかるやろw
無理なもんは無理なんよ、気合ではなんともならんこともあるんよ
という愚痴

347 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 00:56:57.02 ID:0PV4nQ6N.net
がんばれ。

348 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 08:04:13.82 ID:CnjeK3s1.net
百田によると、半導体工場火災が3件連続してるそうだ。
もう犯人が誰か、俺はわかったよ。

349 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 11:47:44.01 ID:t/7cS+rs.net
>https://news.mynavi.jp/article/20210402-1863748/
>TSMCのファブ12Bで火災が発生、出火元はクリーンルーム外の変電施設

350 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 11:52:13.58 ID:L2GiDJj/.net
>>345
西条は200mmでしょ焼け石に水だな

351 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 23:15:20.27 ID:PM3upfLx.net
>>350
200mmってことは、せいぜい150nmだな。
那珂で作ってた製品の代替は無理でしょう。

352 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 23:17:02.41 ID:CnjeK3s1.net
最近半導体工場火災が三件連続している。
後は言わなくてもわかるよな。

353 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 05:43:29.16 ID:PFuX91RW.net
>>352
連続って?
そもそもそんなクソセキュリティーなのか半導体工場って

354 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 14:42:33.63 ID:H7/HOOKc.net
システムに忍び込んで電圧をあげたり遠隔で電磁波攻撃で発火とかもありそう

355 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 00:00:44.02 ID:JnqAt2MP.net
陰謀論はもうやめたほうがいい。
TSMCのファブ12は記事によれば研究・量産試験棟で、ライン6は拡張だから
何らかの電気設備の作業工程のミスだろう。設備の入れ替えなども頻繁に行っているだろう。
工場に引き込む電力線は家庭用と違う高圧線だから非常に大きく危険な作業でもある。
スタジアムの電気照明設備ですら強力なので近づくなと警告されるくらいだがらな。
高圧線の危険を知らないの?

356 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 00:13:34.72 ID:C2hTk7xC.net
在日従業員は要注意やな

357 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 00:32:41.09 ID:EEpJsbR9.net
マルウェア?

358 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 00:32:46.37 ID:svjyTp9B.net
こんなもん放火に決まってるだろうが。

359 :名刺は切らしておりまして:2021/04/09(金) 01:04:17.72 ID:WgZ5rtuh.net
スパイ防止法に反対しているヤツや政党はどこだ
無いなんて他国じゃあ考えられんわな
防止法が有ると困るヤツが居ると言うことだな

360 :名刺は切らしておりまして:2021/04/10(土) 12:58:28.67 ID:TefSM5AP.net
ルネサス、クリーンルーム復旧 19日までの生産再開めど
2021年4月10日 11:50
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC094AS0Z00C21A4000000/

361 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 07:40:14.93 ID:GSZ7vKh3s
どうせ手の込んだ放火でしょ。犯人をあげて下さい。
今度はどこの共産党の仕業ですか?
ロシア?北朝鮮?韓国?中国?それとも日本?

362 :名刺は切らしておりまして:2021/04/12(月) 18:42:46.34 ID:38JuFQ3sT
https://video.fc2.com/content/20210412q2G6dsQp

363 :名刺は切らしておりまして:2021/04/13(火) 14:35:24.27 ID:YPlH2JiN9
<丶`∀´> |  |
 |  |∩___∩
 |_| ノ      ヽ
 |熊| ●   ● |
 |に|   ( _●_) ミ    
 |注|   |∪| /  オイラが犯人だよ
 |意|.   ヽノ /   
 | ̄ミヽ_  /    
 |  | ヾ   /     

364 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 05:36:03.96 ID:PyGGrZf4.net
TMSCがルネサス向けの増産を発表

365 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 14:09:03.99 ID:lcxIGGaL.net
甘いなぁTSMC
車載なんて増やしたら利益率落ちるだけなのに

366 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 14:11:16.82 ID:Bd3DXATw.net
TSMCの車載売上は全体の2〜3%
日本人が土下座したからちょっとライン恵んでやったんだろ

367 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 14:15:10.69 ID:7XB/Xd2H.net
>>366
後で高くつきそう。

368 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 14:31:26.86 ID:/iOH4GXs.net
そもそも
今直ぐにTSMC分の生産増やすっても
ギリ9月に間に合うかどうかじゃないの?

369 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 14:44:27.42 ID:F1fSX9j/.net
朝鮮か支那の工作員による放火テロだろ。

370 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 14:46:32.17 ID:ac429Xqw.net
そこに、イスラエルによると思われるイランの核施設関連工場の
破壊工作のニュースがキタ〜 (ToT)/~~~

得する国って、いろいろ
人生いろいろ。

371 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 14:57:32.03 ID:gnnj26Yv.net
インテルも車載用半導体を生産すると発表しているし、ルネサスは縮小するな。

372 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 16:54:41.49 ID:2QUQ9+bE.net
自動車メーカー「半導体が足りないから減産。工場停止。何とかしろ下請けのくせに生意気だぞボケ」
TSMC「うっせーから自動車向けを3割増産したぞ(全体の3%→4%)」

373 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 17:18:36.35 ID:1NT4HeFH.net
>>371
インテル参入でルネサスどうするんだろうね
需要期終わると死ぬ運命に思える

374 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 23:01:10.19 ID:4BERZ3kb.net
>>373
車載品はほとんどが薄利だから大手はやりたがらないんだがな
インテルは生産だけで製品開発はしないんじゃないの?

375 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 23:31:19.88 ID:wmX8bmwv.net
TSMC工場で停電、
半導体不足がさらに深刻化か
https://eetimes.jp/ee/spv/2104/16/news075.html

376 :名刺は切らしておりまして:2021/04/16(金) 23:33:48.26 ID:4YimDfT3.net
ルネサス社長、19日に会見 工場火災の復旧状況説明
2021年4月16日 14:55
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC161NA0W1A410C2000000/

377 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 00:20:41.94 ID:C4yFXCT4.net
半導体は戦略物資
国家間の取引材料になっている
自動車、液晶画面やOSをもつ全ての機器の生産
を止めたり、増減させることが出来ることが明らかになってしまった
素材や製造装置に優位性がまだある今なら間に合うので国内に小規模半導体生産工場をたくさん作っておくことを推奨する

378 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 00:39:39.25 ID:JtLGlsZ6.net
>>377
フッサンの原料蛍石は中国が最大の生産国を忘れるな

輸出止まれば終わるだけ

379 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 05:08:20.34 ID:Hk7t6tWi.net
>>377
間に合う訳ないだろ。どんだけアホなの

380 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 05:37:43.56 ID:rvgw8NdK.net
3年で11兆円の工場作るとか言ってる化け物に最先端で対抗するのは不可能だから、何らかの理由で供給が止まったときにローエンド品を赤字で作る程度の備えはあっても良いかもな
全部かは知らんが車載半導体程度なら作れてるし

381 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 05:39:57.86 ID:rvgw8NdK.net
>>374
生産専門のTSMC粗利が50%だから、そっちに利益の大半を奪われて設計だけでヤってけるのかねぇ

その前にインテルは緊急事態のヘルプが終わったら車載なんて相手にしないかもだが

382 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 05:54:43.65 ID:C4yFXCT4.net
TSMCは今のまま誤ったメッセージを出し続ければ遠くないうちに崩壊する(させられる
所詮は自ら生み出した技術ではないし
規模が大きいのは決してメリットだけではない

383 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 06:04:36.11 ID:88StHHGS.net
>>4
そういえばコロナの混乱の最中にアメリカの強襲揚陸艦も不審火で燃えたし台湾でも不審火で工場燃えてたよねぇ
シナ人無双って感じか

384 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 08:57:34.57 ID:S5zALC8L.net
>>377
リストラ、工場閉鎖しかしてない。

385 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 12:03:19.57 ID:1gVhvuWN.net
ルネサス、那珂工場 17日午前に生産再開
2021年4月17日 11:59
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC1719L0X10C21A4000000/

386 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 12:26:28.11 ID:4PerLXiG.net
>>381
半導体のコスト構造見ればわかるけど、
原価に占めるシリコンのコストなんて僅かだから、
売れる商品を作ればやっていけるよ。

問題は、競争のある製品を設計できているかということ

387 :名刺は切らしておりまして:2021/04/17(土) 12:38:58.03 ID:1gVhvuWN.net
半導体のルネサス、生産再開
茨城の工場火災から1カ月
2021/4/17 11:56
https://this.kiji.is/755985445730893824

388 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 19:53:56.65 ID:9EtMH4JQ.net
>>386
コスト構造ってなんの製品のコストだ
汎用品とカスタム品でも全然違うし
車載品なんてテストコストが尋常じゃなく高い

389 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 20:33:18.52 ID:ez7CGWhX.net
生産開始で急速に需給が改善するぜ、

お前らトイレットペーパーやマスクの品不足の時おぼえてるか?
売り時を逃して大量にマスクやトイレットペーパーの在庫抱えたバカがいただろう?

半導体も同じさ、
値上がりを見込んで出し惜しみしていた商社とか、中間在庫隠していたところが、
生産が本格的に戻る前に、高いうちに処分しにかかるぜ。

390 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 20:37:05.89 ID:3nwDHl4K.net
>>389
そういう汎用品じゃないだろふつう。

391 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 07:56:21.97 ID:+lXxivRF.net
>>389
最低3ヶ月後な

392 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 10:34:37.30 ID:dit1wp3d.net
そして発煙騒ぎ

393 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 12:23:49.63 ID:x1swOCgJ.net
もうまともな人材がいないんだろうな

394 :名刺は切らしておりまして:2021/04/22(木) 12:34:34.67 ID:PxANBoYg.net
いつものコストカットだろw

395 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 21:29:52.20 ID:Z7PrG4y8.net
>>388
テストコストなんて、1secあたり1円くらいだぞ。
どんな試験してるの?

車載で試験温度増やしても、試験コストは10円いかないと思うが、
マジで、どんな試験してるか興味あるから教えてほしい。

396 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 21:38:39.83 ID:Z7PrG4y8.net
テストコストが問題になる時点で、
「付加価値が低い製品しか作れません」って
言ってるようなもの

397 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 21:56:29.31 ID:HrG5a/za.net
>>395
無関係の素人なのになんでどんな試験してるか気にするんだ?
少しでもテストコスト下げるために
どのテストを省こうか試行錯誤してることも知らんとか

398 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 22:30:40.03 ID:Z7PrG4y8.net
>>397
いや、仕事で車載用半導体作ってるよ。
この掲示板だと、検査コストが高いって言う人がいるけど、
まぁ、たしかに工程が増えて高くなるんだけど、
せいぜい数円レベルだと思うんだけど、
どんなすごい試験してるんだと気になってます。

399 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 23:00:30.33 ID:HrG5a/za.net
>>398
実際数円じゃないじゃん
自分ところの人に聞いてみればいいだろ

400 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 23:30:23.08 ID:Z7PrG4y8.net
>>399
大きく見積もっても10円くらいじゃないか?
一応、車載製品は、検査コスト分は上乗せで払ってくれてるから、
持ち出しにはならないはずだが

401 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 23:34:46.68 ID:Z7PrG4y8.net
>>399
ちなみに、自分の会社だと、
出荷検査ということだと、X線検査と、
検査温度の増加と、数秒程度のテスト時間の増加くらい。

そんなに特殊な検査ってする?

402 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 23:34:52.68 ID:HrG5a/za.net
>>400
だから無知識で見積もらないで聞いてみって

403 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 23:39:15.36 ID:RaFeZPPa.net
そもそも日本政府が900億も肩代わりしてまでTSMCの後処理工場を日本に誘致する理由がわからない。
TSMCは先日中国本土に自費でライン作るって発表したばっかだぞ?

404 :名刺は切らしておりまして:2021/04/24(土) 23:57:15.54 ID:Va/JfdXZ.net
なんだ、もう回復してんのか。

405 :名刺は切らしておりまして:2021/04/25(日) 09:17:03.47 ID:JkCIEKn8.net
>>402
値段は正しいよ。
どこのテストハウスも、そのくらいの金額で請求してくる。

406 :名刺は切らしておりまして:2021/04/25(日) 12:12:46.21 ID:9LYdkUzw.net
横からだが、環境加速試験のコストじゃなくて、ダイソータで不良弾く事を"テストコスト"と言ってるんじゃねえの

407 :名刺は切らしておりまして:2021/04/25(日) 18:23:10.61 ID:JFS+S/ff.net
じゃなくてP検とかFTとかだろ

408 :名刺は切らしておりまして:2021/04/25(日) 18:49:19.44 ID:Gb0f3jGI.net
たしかに車載品だと、試験厳しめにしてるけど、
半導体に限って言えば、
民生品で数ppm程度ある不良流出を、「不良流出ゼロ」
に持ってくための追加試験だから、
歩留まりの低下率は1%以下だったりするんだよね。

車載品は、数割高く買ってくれるから、
数%程度のコストアップは許容してる。

409 :名刺は切らしておりまして:2021/04/25(日) 19:46:01.70 ID:JFS+S/ff.net
歩留まりは場合による
ppm以下とか偏ったケースで半導体全てかたるなよw

410 :名刺は切らしておりまして:2021/04/25(日) 23:08:08.05 ID:mwNZ1P1y.net
>>400
バーンインを何度もしなくちゃいけないのに10円で済むわけねーだろw
ルネサスの品質はやっぱり他社と比べると頭ひとつ抜けてるけど
お前の会社のテストコストがそんなものだとすると
民生品プラスアルファ程度のことしかしてないんだから
そりゃ差はつくよなーと納得したわ
あと、テストコスト増分を払ってくれるとかかなり恵まれてるよ
デンソーとかボッシュがそんなことしてくれたことなんて無い

ついでに付加価値が無いって言ってるけど車載品で付加価値の高い製品って何?
高性能マイコンですら買い叩かれるのにお前が作ってる車載品って何?
車載品なんて客の要望満たしつつ出来るだけ安いものが売れるって世界よ
要望に品質も含まれるからそこで勝負しようとすると薄利になるのよ
自動運転辺りが売れ出せばマシになると思うけど今は全然市場が狭い

411 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 08:17:11.98 ID:mwalRw/0.net
派遣で働いてたことあるけど社員が糞だったな
鬱で休職しる障害者のことをボロクソに言ってて、戻ってきたらまた鬱にしてやるのが楽しみとか満面の笑みで言ってたの思い出した

412 :名刺は切らしておりまして:2021/04/28(水) 06:18:41.70 ID:d1Z6jEVL.net
一ヶ月たったぞもう復活したのか?

413 :名刺は切らしておりまして:2021/04/28(水) 06:47:59.88 ID:Vwtc5XYp.net
>>410
デンソーとボッシュの両方とも取引あるけど、
どちらも検査と品質保証の追加費用は払ってくれてるね。

むしろ、上乗せ分を払わないなら、売らないだけの話。
金額上乗せがあるから、車載製品は比較的利益率が高い。
その代わり品質保証の対応コストがかかるから手間はかかってるから、
工数調整が大変ではある。

バーンインだけど、一回の試験で収束させてるけど、
そんなに何度もやる必要ある?
回路全体にストレスのかかるテスト回路を構築すれば、
その1モードで良いと思うけど。



製品分野はマイコンではない特殊用途のロジックIC

414 :名刺は切らしておりまして:2021/04/28(水) 20:52:01.86 ID:eNGB+T41.net
ルネサス、火災影響生じる21年4〜6月も増収増益へ
1〜3月期は14%の増収
2021年04月28日 17時45分
https://eetimes.jp/ee/articles/2104/28/news137.html

総レス数 414
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★