2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヴィーガン】味の素、「味」で植物肉に革命 アミノ酸の知見で再現 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/03/21(日) 13:55:02.39 ID:CAP_USER.net
日本でも小売り大手や外食、食品メーカーなどが参入し、市場が拡大しつつある植物肉。一方で食べ慣れない独特な風味から敬遠する消費者もまだ多い。植物肉の本格的な普及には、いかに本物の肉の味や食感に近づけられるかどうかがカギになる。そこで現れた強力な「黒子役」が、味の素だ。調味料で培ってきたノウハウを植物肉に注ぎ込む。

京浜急行電鉄大師線の鈴木町駅(川崎市)。味の素の前身である鈴木商店の創業者・鈴木三郎助にちな...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ223PP0S1A120C2000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 14:01:07.83 ID:SVPIL64u.net
いつも思うが、肉食いてえんじゃねーか

3 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 14:02:42.35 ID:3A2hPoYo.net
肉が食いたくて食いたくてしょうがない
という人間の業を端的に表しているのがヴィーガン

解脱しろ

4 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 14:13:34.92 ID:c2gBR/ZA.net
いよっしゃあああああああああ
仕込み正解ぃいいいいいいいい!!!!!!!!!

5 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 14:17:39.77 ID:ClS414Gx.net
「食べ慣れない独特な風味から敬遠」ってヴィーガン食べなれてるんだ?

6 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 14:24:31.07 ID:B6BO2LlU.net
>>5
何故そこまで文意が読めないんだ?
一般消費者のことを言ってることくらい分かるだろ?

7 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 14:24:39.73 ID:3i4U4ai7.net
ヴィーガンに限らず、植物肉の方が食糧不足の改善につながる。
このままだと日本も貧しい国になって底辺は飢餓になるんだから
今のうちに開発しとかないと。

8 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 14:27:01.73 ID:lv48AQQu.net
>>2
動物を殺したくない

9 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 14:27:11.75 ID:iVxAAliZ.net
培養肉といい勝負だ

10 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 14:30:31.72 ID:0CRGxax9.net
ヴィーガンは、健康に悪いからダメだろう。

11 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 14:34:29.36 ID:zmyrSTzN.net
植物はその場から逃げられないのに無理矢理育てられて
刈られて可哀想だから肉食ってる

12 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 14:38:21.15 ID:E2YBmnu2.net
ヴィーガンって虫もあかんの?

13 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 14:40:47.67 ID:9i77Nt4/.net
>>2
動物が犠牲になるのは嫌だけど
食べたいって人なら知ってる

ずっと培養肉待ち望んでるらしい

14 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 14:41:21.90 ID:yC5XsoBh.net
同じ哺乳類を切り刻んで食料にするのは広義でカニバリズムと言えると思う。

15 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 14:45:23.81 ID:/o+3085I.net
赤いお肉の味の素

16 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 14:46:36.93 ID:YyWTuIbH.net
味の素すげぇな
半導体の次は植物肉か

17 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 14:46:46.13 ID:/o+3085I.net
>>13
友達は親戚の家で可愛がってた豚が食卓に上がってきたのがショックで豚肉は食べられないって言ってるわ
こういうのはしゃあない

18 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 14:50:03.40 ID:3j74821r.net
結局のところ虫食文化は来ないの?

19 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 14:50:23.72 ID:8z8i++v/.net
>>14
カニバリズムって悪いことなの?
場所によっては一つの文化にすぎない

20 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 14:51:44.80 ID:2RV6Cqzp.net
最近気付いたけど味の素を入れた料理を食べると食後に異常に眠くなる
カップ麺とかを食べて眠くなるのは味の素が原因だと分かった
眠りによって身体を再起動しないといけないほど味の素は体に悪いということだと思うね

21 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 14:56:17.22 ID:JwuA9k1u.net
部落民死亡のお知らせ

22 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 14:57:01.27 ID:vh2J8c06.net
それって結局肉食いてえだけじゃん

23 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 14:57:10.73 ID:lm/Lbm9u.net
>>18
クロスワードパズルはいつもブームやん

24 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 14:58:32.65 ID:lm/Lbm9u.net
>>20
違うのだ覚醒状態からリラックスして寝ても覚めええでー状態に
味の素が変換してくれてるんやで

25 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 15:02:52.92 ID:NsedFpHq.net
>>1
ビルドアップフィルム早よう

26 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 15:09:33.89 ID:YrYEK/BO.net
肉は食べたいけど、環境や動物を思いやって我慢しているんじゃないの

押し付けがましさはあるが、いい考えだと思うよ

否定する人たちって、性欲を満たしたかったら、レイプするのかね、って感じ。

27 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 15:15:52.25 ID:iClzTehc.net
>>20
グダグダ言ってないで病院行け

28 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 15:16:30.11 ID:TNaZDFAL.net
>>2
・肉は食いたいが動物は殺したくない
・金は欲しいが働きたくない
どちらも同じだぞ

29 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 15:17:52.56 ID:9i77Nt4/.net
>>17
縁日のヒヨコ飼ってたら
ある日の夕飯になってたって話は聞くけど
その後、鶏肉は食べられるようだw

30 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 15:18:17.21 ID:9i77Nt4/.net
>>14
脊椎動物でくくればサカナもカニバリズムだな

31 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 15:19:18.92 ID:9i77Nt4/.net
>>26
この例えは良いかもしれないw

32 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 15:27:23.62 ID:cz5/sfWR.net
菜食主義なのに、どうして、肉や肉みたいなものを食べたいとなるんだろうね?
馬は、藁じゃなくて、ニンジンが食いたいなあと思ったりするのだろうが、肉を食べたいとは思わないよな。
菜食主義者って、単に見栄っ張りなだけなんじゃないか、もしくは、屠殺を見てトラウマになっているだけとか。
で、そんなトラウマが負い目になって、他人にも、肉食ってんじゃねぇーよと絡んでくる?

33 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 15:28:41.08 ID:AZ3fvf0Q.net
競合企業は友、顧客企業は敵

34 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 15:32:26.83 ID:WAYxRyvi.net
>>1
大豆で代用品になるからな
テンペとかで
カップヌードルの謎肉も大豆

35 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 15:38:23.67 ID:AVNo0PNW.net
ソイレントグリーンでいいよ

36 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 15:41:04.18 ID:rDH5krc6.net
>>26
自分が我慢するのは偉いことだが、それを他人に押し付けたらダメだね
環境活動家などもそうだが、他人の権利を抑圧する加害者が被害者ぶるからおかしなことになる

37 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 15:54:23.97 ID:HepZhDzy.net
豚由来の酵素を触媒に使った(原材料そのものには使ってない)と判明した時はインドネシアで猛烈な抗議行動が起こってたけど、ビー癌さんも狂信的なのはそこらへんまで抗議起こしそうだけど

38 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 15:56:04.74 ID:HepZhDzy.net
>>12
虫はダメだけどホタテはOKという基地もいるから

https://togetter.com/li/1370843

39 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 16:01:47.45 ID:aR+fROvH.net
>>28
だからどちらも卑下してんだろ?

40 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 16:09:53.01 ID:IdvXAl9G.net
これ将来ものすごい市場になるよ
世界的にね
技術持ってて損ないぞ

41 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 16:32:11.33 ID:+VM06sBF.net
>>1
ヴィーガンは栄養バランス崩れ果て早死するだけなのに、
気付くオツムが無いのか当人は「健康」を御望み。
なれば為すは1つ。
技術の粋を尽くしヴィーガンから搾取する事だけ。

42 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 16:35:44.91 ID:nghy7643.net
ヴィーガンの思想には賛同できないが
他人に勧めないならいいわ
サファリパークを兼ねたヴィーガンの国つくってくれたら遊びに行ってやんよ
でも肉食獣は肉食うね

43 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 16:36:49.00 ID:GrdpkLot.net
>>36
押し付けてから言え。
ヴィーガンやベジが自分の主義を他人に押し付けている、という前提で語るバカが多い。

44 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 16:40:36.05 ID:Qh/96kaK.net
>>1
うっ・・・・!肉離れ起こしそう・・!

45 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 16:50:20.90 ID:tfL2l5LH.net
安くなるなら良いけど、肉より高いんでしょ?

46 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 16:50:25.85 ID:hQHkuVRe.net
>>43
肉屋や食肉処理場襲撃したり、ステーキハウスやレストラン前などで反食肉運動して、来店する人を非難する基地外は実際にいるからなー

47 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 16:56:02.37 ID:79S06HfS.net
ヴィーガンになると必須栄養素が全部取れなくなる
足りなくなる1つがカルシウム
ヴィーガンが攻撃的で怒りっぽくなるのってカルシウム不足だろうな

48 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 16:56:03.88 ID:p6yVOYgk.net
>>6
ヴィーガン死ね。ウザイ。

49 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 17:01:28.88 ID:p6yVOYgk.net
そんなわけのわからないもの食べさせられるなら、
魚でいいわ。古来に戻って。

50 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 17:02:13.86 ID:fh4dgHNQ.net
豪かどこかで子供にヴィーガン強制して親捕まってたよな

51 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 17:02:19.57 ID:w0ImMU21.net
可哀想だから食べないというのは理解出来るがそれを模すというのは
どうなんだ?これは犬の肉の味と形をしていますが大豆ですって言われ
たら喜んで食うのか?

52 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 17:04:46.21 ID:YMsNl2Ne.net
イノシン酸と風味付けの脂と食感でそれっぽいものになるんじゃないの?

53 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 17:08:39.85 ID:5Df7THwZ.net
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://dssfe.itleague.com/DEYG/141344197.html

54 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 17:09:59.28 ID:oOdLrv8U.net
イヤイヤ、すんごい掌返しだなw

味の素と言えば、健康食の天敵、諸悪の権化みたいな扱いだぅたのに。

55 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 17:17:17.24 ID:6N3R0RLJ.net
味の素が体に悪いなんてデマ広めた美味しんぼのせいだな

56 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 17:17:38.04 ID:QNOVkGcq.net
>>20
グルタミン酸は
グルタミン酸回路としてアミノ酸の代謝合成に深く関与し
モノアミン(セロトニンなど)と並ぶ重要な中枢神経系の神経伝達物質である
(約70%の神経細胞が神経伝達物質として利用し,認知,記憶・学習などの脳高次機能に関与:東京医科歯科大学)

>眠りによって身体を再起動しないといけないほど
それほどグルタミン酸を始めとしてアミノ酸が不足しているのであろう
肉喰え

57 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 17:18:49.81 ID:1hO4gDD8.net
インドのベジ食なんて肉本当は入ってるんだろ?ってくらい野菜が肉肉しい味になってるからな
調味料次第で何とでもなりそう

58 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 17:20:01.75 ID:ee8kjtqr.net
と畜を想像しちゃうと食えなくなるな

59 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 17:23:16.73 ID:9i77Nt4/.net
>>32
弱者にビックリするくらい感情移入しちゃう人は居るからな

60 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 17:25:39.31 ID:QNOVkGcq.net
>>58
と畜の現場を見学してくれば慣れて大丈夫になる
漁業の現場も血まみれだけど、お魚好きでしょ
虫を潰す現場はまだ無いかな
貝類、蟹、海老、泥鰌を暴れるまま煮殺すのは美味しい料理に不可欠

61 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 17:35:25.99 ID:6N3R0RLJ.net
YouTubeの罠猟で鹿の捕獲から解体、調理まで見たけど
捕獲後のトドメ刺しの鹿の鳴き声聴いたら可哀想に思えた
でも炭火焼き見てたら食欲の方が勝った

62 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 17:43:14.56 ID:JwkjXWU8.net
>>28
産んで欲しいが、子育ては嫌。
孕ませたいが、産ませるのは嫌。
中出しはしたいが、子育ては嫌。

63 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 17:43:48.44 ID:zAAPJ2yj.net
吉原の店主が明かす「コロナで激変したこの町のいま」
https://news.yahoo.co.jp/articles/adbe007a5f7b66c585a953b797b27942f85a4736

64 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 17:48:27.95 ID:ktWnQAIx.net
葉物を食べるヴィーガンは相当な偽善者。
植物もちゃんと思考して生きているから、動物を食べているのと
やっていることは変わらない。
ヴィーガンするなら種の周りにある果肉以外ほんとは食べてはいけない。
そして、種を植えてあげるこれが本当のヴィーガンだと思う。
だから葉っぱを食べている奴はダイエッターが正しいと思う。

65 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 17:52:34.75 ID:fY39TC8n.net
何に振りかけても旨い奴

66 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 17:59:42.43 ID:ncxXJ9GH.net
>>64
感情論だから偽善もクソもない
動物は可哀想、植物は可哀想じゃない
ただそれだけのこと

67 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 18:00:26.10 ID:79S06HfS.net
>>64
植物も傷つけられたら超高周波で悲鳴を上げているって
研究発表した研究者がいたよな
可哀想っていうなら植物だって物凄い悲鳴あげているのにな

68 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 18:07:43.23 .net
タンパク質革命の戦略
1.卵も食べないビーガンという宗教を作り出す
2.意識高い系という情報操作媒体に「アニマルウェルフェア」という概念を教えて
 飼育コストを上げてタンパク質革命を起こしやすい構造にする
3.タンパク質革命で儲ける

「馬鹿は自ら価値を創造できない
馬鹿に価値を与えると勝手に動き出してコントロール出来る」
ユダヤの真理を使った商法なんだよな

69 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 18:11:05.33 ID:MFbD/FTZ.net
レバ刺みたく食えなくなる前に肉たらふく食っとくか

70 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 18:32:41.03 ID:MDeTQBuJ.net
添加物爆入れの植物偽肉。

71 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 18:37:12.11 ID:/wKNNLSS.net
>>2
カーボンフリーの食料版みたいなもん

シャー・アズナブルみたいな人がこのまま先進国が肉食を続けていては貧困国の食糧事情が解決しない、地球が保たんときがきているとすごい大袈裟な話になってきてる

72 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 19:13:29.90 ID:EcDowG1X.net
>>38
なるほど、意味が分からんw

73 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 19:13:39.80 ID:PtdyZWFi.net
>>1
肉か大豆か、二元論でしか理解できないバカばっかりで情けねえ
ヴィーガンという世界的に極めて少数をターゲットにビジネスするわけねーだろバカなの?
ビヨンドミートの時価総額調べろよググれよ
いいか?よく聞け、普段肉食ってるフツーのお前らみたいな連中が人工肉バーガー食ってるんだよ。
ダイエットや健康診断を気にしながらな。
肉食は止められない、でも健康に気をつけたい、だから人工肉の需要があるわけ。
わかったか?

74 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 19:14:28.75 ID:enS2orac.net
>>57
ベジタリアンなのに超デブのインド人
やっぱりすごいよなぁ

75 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 19:33:40.85 ID:sCOyK/Pt.net
ビーガンの理想は肉の木なんだな

76 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 19:38:43.86 .net
細胞がかわいそうっていう宗教を作ればいいのに
人間は餓死するけど

77 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 19:40:12.18 ID:YZHrSFHw.net
>>28
ロマンだなwww

78 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 19:40:35.99 ID:YZHrSFHw.net
>>75
なんかエロい

79 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 19:50:49.58 ID:KT2TNimA.net
そこまで肉味にこだわるなら肉食えよw
野菜嫌いなんか

80 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 20:02:42.20 ID:7edu2i9c.net
味の素なんて世界に誇る発見なのに、アメリカにネガキャン食らったようなもんだからな
いまだに風評被害ハンパない

81 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 20:31:24.49 ID:EN2FQ4SC.net
実際の肉の味をゴールにする必要はない
代用肉は代用肉の美味しさを追求してくれ
別物でも美味しければ構わない。むしろ新しい味ができる事を歓迎する

82 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 20:39:25.51 ID:/EucyDs8.net
>>62
男は気持ちいいだけだからな

83 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 20:40:03.38 ID:I1Fa6r+C.net
俺なんか、焼肉食い放題で野菜なんか焼いてる場合じゃないと思うから
肉しか食べないし、野菜には一切興味がないんだが
ヴィーガンはどうして野菜だけでなく、肉みたいなものを欲しがるんだ
それって、実は肉を食いたいのを我慢してるからだろ

84 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 20:50:34.60 ID:7KZqRtXZ.net
>>28
じゃあ食うな

85 :チキンジョージ:2021/03/21(日) 20:58:38.93 ID:1NTPyjXv.net
>>1
ささみ工場とかで培養肉生産する展開に期待してたのだが

86 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:10:37.67 ID:s6GPc/K2.net
ajipure以外だとアミノ酸って人の髪や鳥の羽根とかだろ
後者ヴィーガン的にOKなのか?

87 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:19:15.01 ID:Paj+UzaP.net
好きな奴はやれと思うが他人や企業に押しつけんなよな
やりたい奴の分だけ動物が助かるんだからそれで満足しろ

88 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:19:32.30 ID:2RBfCUXe.net
ヴィーガンになるつもりはないが
台湾の素食には興味があるね

動物由来の材料を使わずに、肉料理の再現度が高い料理が出てくる

89 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:24:17.13 ID:cC1oD7+W.net
味の素って原料に豚肉使っているって、20 年前くらいにインドネシアで問題になったけど、いまでもそうなの?

90 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:32:52.20 ID:Oz3x1hTM.net
肉くえばいいじゃん

91 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:34:10.39 ID:TkqyLqK/.net
山岡「」

92 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 21:54:21.45 ID:W4+Tyf7a.net
添加物たっぷりの植物を食べるヴィーガン達wwwwww

何か笑える。

93 :名刺は切らしておりまして:2021/03/21(日) 23:03:16.76 ID:u6XVVrY+.net
エリンギに肉味の素を振りかければ肉になるのか

94 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 00:36:27.33 ID:owcBxDDN.net
舌が痺れそうな人造肉

95 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 01:44:25.81 ID:UrzIU+Um.net
肉味の味の素って案外研究されてなかったよな

96 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 02:04:21.15 ID:n6R4jtPB.net
数日前に20年くらい寿命が短いって記事読んだばかりだわ

97 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 02:08:26.18 ID:tvmAeF3b.net
>>19
悪いこと
狂牛病でググろう

98 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 02:08:46.42 ID:C4oOy2Ph.net
いいね、この流れ。

99 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 02:26:23.60 ID:1fHc7kYr.net
有料版記事でスレ立てんじゃねーよ
植物性たんぱく質はアミノ酸スコアが低いから栄養として劣ってるし
脂肪酸も取れないから体内で生成するしかないんだろ?
ヴィーガンなんて不健康の進めだな
人間は雑食だし
そもそも日本人は世界で60番目くらいにしか肉食ってねぇ

100 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 03:19:54.30 ID:wfK8z4x9.net
>>75
酒池肉林ってやつか、エロいな

101 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 03:20:41.39 ID:wfK8z4x9.net
>>83
そうだぜ。
奴らは我慢してるだけ

102 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 03:21:58.19 ID:wfK8z4x9.net
>>89
ここだけの秘密だが、豚肉使ってるらしいぞ

103 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 04:00:50.24 ID:lTCgVaKs.net
>>2
日本の場合は
油や豆乳取った搾りかすであるオカラが栄養価高いのに
大量に余り 家畜のえさにしかできないのはもったいない だよ
戦後割とすぐに研究始まってて
ビーガンだどうだってのよりずっと前からの話

ビーガンはそれにかこつけて後から騒いでるだけ

104 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 04:33:06.02 ID:RCbgxtDc.net
ビーガンはタンパク質には気を使ってるけど明らかに鉄分不足でゲッソリしてる奴が多い

105 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 06:35:24.84 ID:R3lfYL6A.net
もう、肉食えよ

106 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 07:35:48.36 ID:QSy73A0o.net
化学調味料の塊なんて食いたくないな
見た目も虫由来の天然着色料が使えないから合成着色料でステーキの赤身とか再現しそうだし

107 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 07:58:47.69 ID:Dc2IBUEx.net
舌がピリピリする

108 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 08:02:47.34 ID:WyvXVivp.net
>>11
すばらしい。

109 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 10:18:19.46 ID:L94nJ+up.net
新たな超化学調味料の誕生か…

ちな化学調味料って放送禁止用語なんやてなw

110 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 11:16:39.16 ID:esybt91o.net
>>74
バターとチーズの消費が尋常じゃないからな・・・

111 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 11:17:46.61 ID:tzFDYPGc.net
>>89
豚肉そのものじゃないけど豚由来の酵素使ってたので
製造方法変えてやってる
今でもやってたらテロの標的になってたかもな

112 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 11:56:17.70 ID:DA8Yu60R.net
人工甘味料みたいにゼロカロリーの人工脂質を作って欲しいわ
コクや旨味は脂質で決まるから大事なんだけど取りすぎると太る
糖質から合成もできるし不足することはない
もう脂質なんていらんのだよ

113 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 12:09:57.97 ID:m2rSF9NI.net
まーた架空のヴィーガンでっち上げて変な有害物質作ってる

114 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 15:04:25.00 ID:7JmrDxvg.net
味の素さんがでかい工場作って遺伝子組み換え技術で大腸菌から動物性赤身肉作ってくれ
牛さんとか豚鶏さんを開放してくれ

115 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 17:08:10.72 ID:ssLf4XW1.net
エリンギでいいだろ

116 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 17:28:31.01 ID:mAKJOJ7P.net
>>114
そんな事せんでも、そろそろ培養肉が実用化のはず

117 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 22:11:03.90 ID:J1MIOi0H.net
ビフテキ食べたい

118 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 00:27:49.88 ID:yFXdvq1S.net
魚や鳥はともかく哺乳類は食えない
乳製品も駄目
頭おかしいか見てみぬふりしてるだけ

119 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 01:33:26.34 ID:hYEhg8f2.net
>>114
菌も生物なのでNGじゃないの
>>116
動物由来の細胞で培養肉育てても絶対文句言ってくるに決まってる

まあホタテなど二枚貝は植物>>38という基地外もいるから恣意的な解釈するかもしれんけど

120 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 02:33:21.22 ID:DO9L9DuF.net
>>119
培養肉はご丁寧に殺さずに取った細胞を培養してるそうだよ

誰も被害者が居ないってだけでかなり受け入れられるやろ

121 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 03:56:58.74 ID:hYEhg8f2.net
>>120
卵や乳製品も動物の搾取という理由でNGにしてるから、細胞採取して培養しても搾取とか言い出すんちゃうか

122 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 22:19:44.26 ID:apXWkuL+.net
>>119
菌は別に構わない
牛や豚を殺す事に対して可哀想と感じる自分の気持ち、それを大事にしたい
菌や虫、植物はどうでもいい

123 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 07:31:45.79 ID:r4sLAoIE.net
>>20
お前の深層心理に
グル多眠とインプットされているんだよ。

総レス数 123
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★