2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【交通】地方交通で脱Suica? 非接触クレカが広がる理由 [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2021/01/20(水) 23:28:15.29 ID:CAP_USER.net
地方の交通機関で、「Suica(スイカ)」などの交通系ICカードに代わる非接触キャッシュレス決済手段がじわり広がっている。仕掛けるのはビザ・ワールドワイド・ジャパン(Visa、東京・千代田)だ。英ロンドンやシンガポールなど主要都市の交通機関での実績を基に、日本でも攻勢をかけている。

東北・北関東などの交通機関各社を傘下に収めるみちのりホールディングス(HD、東京・千代田)は2020年7月、傘下の茨...

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFK087A00Y1A100C2000000

2 :名刺は切らしておりまして:2021/01/20(水) 23:35:56.08 ID:mSzlg9sS.net
金使いたければ手数料払えよ

3 :名刺は切らしておりまして:2021/01/20(水) 23:51:46.77 ID:XXSaaTej.net
「じわりと広がる」とか、「静かなブーム」と一緒だな
実際は全然なのにすごい実態のように見せかけるヨイショ記事

4 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 00:07:26.24 ID:cFSfhgmu.net
若い女性に人気!

5 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 00:07:28.48 ID:VYewhrKL.net
みちのく、、、
東京や新幹線と縁がない地域ならSuica互換は必要ないしね。

6 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 00:11:16.79 ID:8JYuDY+v.net
非接触は積み増し型じゃないと怖くて使えないだろ。

7 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 00:11:34.15 ID:jnqWcYWs.net
idとVISAタッチ結構使えるよね(´・ω・`)

8 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 00:15:23.93 ID:MbL75Mn6.net
よっこいしょ。
もうQRでいいっしょ。

9 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 00:20:42.62 ID:/M92nCvX.net
落としたら使われ放題だから入金出来るスイカの方がいいのでは

10 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 00:21:42.17 ID:z9WRao2Z.net
これ以上規格増やすな

11 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 00:36:26.07 ID:DmSvqBax.net
>>8
決済の時にのろのろしないで先に用意してろ

12 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 00:37:12.65 ID:DmSvqBax.net
>>9
ビザは保険で被害弁済されるだろ

13 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 00:41:27.54 ID:jbj3DXmb.net
>>8
QRコードの場合は、ランダムで1%から8000%増額になるのオッケーなら良いよ

14 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 00:43:10.31 ID:tJz+dlZX.net
タッチ決済は決済端末にもよるけど、1万以上はサイン決済だったりする。
クレカなので悪用された時は補償対象になる

Suicaはユーザーが利用停止申請して、受理されるまで使われ放題だったりする。
まあ、Suicaにそんなに多額を入れてる人はおらんけどね。

15 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 00:43:29.44 ID:pFe5KK/a.net
>>5
ワーケーション捨てるなら要らんわな
そもそもワーケーションが流行るとは思えんが

16 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 00:45:37.03 ID:DmSvqBax.net
結局利用可能な場所が多いのはどっち?Suica?VISA?

17 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 00:49:44.59 ID:nXqrgOEF.net
俺んとこのローカル私鉄はまあキャッシュレスになることはないだろうな
券売機がタッチパネル化しただけでおー、スゲーの世界だからw

18 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 01:03:24.45 ID:jB79n7Ly.net
無人駅レベル1
自動改札がある。

無人駅レベル2
簡易Suicaタッチ改札がある。
(入場と出札用で別々)

無人駅レベル3
切符販売機がある。

無人駅レベル4
食券機の様な(ラーメン屋によくある)券売機がある

無人駅レベル5
乗車証明発券機がある(バスの整理券と同じ)

無人駅レベル6
上記が一切ない。

無人駅レベル7
停車する列車の長さ分のホームが無く
ワンマンの唯一開くドア分の幅しかない。

無人駅最終レベル
踏み台がホーム。臨時駅から休止駅になり数年経過した。廃止寸前。

19 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 01:08:10.12 ID:cSPw8P/n.net
>>18
レベル3と4の違いがよくわからん。

20 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 01:32:14.87 ID:fEfytxey.net
日本は交通系で席巻してるでしょ
地方交通ではニモカが頑張ってる

21 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 01:35:43.03 ID:FcUU6eFx.net
>>1
案件記事

22 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 01:43:18.31 ID:HwAZ4Lsf.net
VISAデビッドならチャージというか
口座に突っ込んだ分しか払えないから
専用で口座作っとけばSuicaと一緒

23 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 02:00:56.16 ID:hcHy8Ozs.net
VISAタッチは確かに簡単だけど
あまり頻繁にクレカを財布から出し入れしたくないな
スマホのほうが目立たないし安心できる

24 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 02:00:58.62 ID:GBE8zwiC.net
おサイフケータイにクレカとかあるの?

25 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 02:04:29.24 ID:hcHy8Ozs.net
スマホでiDやクイックペイ使えるし
電子マネーやQRもスマホで行けるやん

26 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 02:09:19.22 ID:ipLy/XKl.net
>>8
めんどくさい

27 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 02:10:23.09 ID:3YJemrjo.net
交通機関でデビットはダメ
バカがチャージ忘れて残高不足になると迷惑

28 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 02:12:02.40 ID:ipLy/XKl.net
>>24
あるよ

29 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 02:14:47.81 ID:ehb6oDSW.net
タッチもIDも全部リボ払いになる罠かな

30 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 02:18:54.66 ID:xQjPbErw.net
>>19
普通の駅にある通常タイプの券売機のほかに、
近距離区間だけの切符を売ってる一回り小さな食券販売機みたいな
しょぼい簡易券売機があるんだよね。

一般タイプの券売機
http://hacchi-no-he.net/ticket/ticket_jrw-3.htm

簡易券売機
http://hacchi-no-he.net/ticket/ticket_jrw-2.htm

31 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 06:32:10.11 ID:adoqGdks.net
PiTaPaがICOCAを再逆転か?

32 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 08:13:06.24 ID:qrLRdU22.net
>>2
おたくの所は現金だけ対応の店なのかい?

33 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 08:18:00.61 ID:CLSYC90H.net
QRと同じで赤字出してでもインセンティブを付けないと相手にされないだろ
実証試験始めてるが、あのトロさを何とかしないと余程の過疎路線以外使い物にならん

34 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 08:39:11.24 ID:PQHwhk8A.net
地方も地方で交通系カードはもう一通り普及したでしょ?
こんな提灯記事だしてまで今更外資が新規参入する余地なんかあんのかね

35 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 09:22:04.65 ID:jINmOnZn.net
>>1
会員限定記事でスレ建てるなよ

36 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 09:30:50.15 ID:jINmOnZn.net
脱Suicaと書くとSuicaから他の物に変えるように読めるが
実際はSuicaどころか独自FeliCaも入れれていない弱小私鉄に導入した
という話だからな

37 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 09:30:56.99 ID:ncnClgsK.net
交通系ICカードは経費精算が面倒だから、クレカかデビットに早く切り替わってほしい。

38 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 10:20:00.69 ID:bRTc2dxD.net
ETCと同じように交通系だけのカードにしないと朝のラッシュの人数捌けないぞ

39 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 10:21:39.80 ID:igba/qLn.net
ないない
地方はキャッシュだよ
めったに乗らねえもん

40 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 10:30:40.19 ID:z+FL5+tj.net
>>38
地方でしか広がらないってのはそういうことでしょ
人が増えたら通用しなくなる

41 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 10:41:09.16 ID:igba/qLn.net
>>36
まず脱もなにもSuica誰も使ってねえしな
交通系全部ひっくるめてSuicaとか言うのはニュース発信側としてはありえんだろ

42 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 10:48:35.88 ID:6wg9hPgm.net
関東じゃsuicaが強いが
中国四国はアリペイ
東海地方はlinepayが強い
何でだろ?

43 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 10:53:57.73 ID:yW7vTlFl.net
>>39
また地方でひとからげにする・・・
俺の住んでる地方は市電もバスもスイカ対応。

44 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 10:54:44.67 ID:yW7vTlFl.net
また地方でひとからげにする・・・
俺の住んでる地方は市電もバスもスイカ対応。
ちなみに三大都市圏でもない。

45 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 10:59:34.29 ID:z8OQ5igp.net
>>1  提灯宣伝記事だった

46 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 11:11:55.05 ID:947HYL5z.net
未だにSuicaが使えない辺鄙なところって、
ほとんど乗降客がいないんでしょ
現金でいいような

47 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 11:24:27.14 ID:osS3CW5t.net
沖縄のモノレールはQRコードだよな
磁気もいらんし印刷だけだから環境にもええよな

48 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 11:27:02.68 ID:wSNM7cJ2.net
FeliCa超快速
VISAのろま
日本人にVISAタッチは不向き

49 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 11:49:18.13 ID:osS3CW5t.net
一番成功してるJR東ですら顔認証とかテストしてるよな
やっぱりフェリカの手数料がバカにならんのだな

50 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 11:50:01.93 ID:igba/qLn.net
>>43
関東か?

51 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 11:50:43.32 ID:DRpekFB8.net
交通系ICカードに代わるって地方でsuica使えなくなるの?

52 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 11:59:45.60 ID:LZxB3v+Y.net
国内の地方公共交通機関が交通系ICカードではなくVisaのタッチ決済を選択する
理由は、やはりコストの要素が大きい。日本の交通系ICカードは国内の独自仕様
だが、Visaのタッチ決済は国際共通規格に準拠している強みがある。

ビザ・ワールドワイド・ジャパンで交通業界などを担当する今田和成デジタルソ
リューションディレクターは「Visaのタッチ決済を使った交通機関決済は世界的
には英ロンドンやシンガポールなど200都市以上で導入されている。端末の規格
が共通なので国際的なスケールメリットが働き、コストを抑えやすい。日本でも
多くの交通機関から相談を受けている」と話す。

カードの普及も公共交通機関の導入を後押しする。国内のVisaのタッチ決済対応
のクレジットカード発行枚数は20年9月時点で3230万枚。前年同月比で約2.3倍
に増えた。カード発行会社にもよるが、新規発行や更新時にVisaのタッチ決済対
応のマークが付いたカードを発行するケースが増えている。ただし、同じ20年9
月時点でSuicaだけで約8422万枚を発行している交通系ICカードとはまだ大きな
開きがある。
当面はSuicaと併存しそう

実は、みちのりHDはVisaのタッチ決済の導入と並行して交通系ICカードの導入
も推進している。JR東日本と協業し、栃木県を地盤とする関東自動車(宇都宮市)
のバスでは、21年3月に交通系ICカード互換の新カード「totra(トトラ)」を導
入する。

関東自動車では宇都宮市を中心に鉄道駅と接続するバス路線が多い。みちのりHD
の桔川ディレクターは「交通系ICカードが使える鉄道駅と接続し、運賃も少額の
生活路線では、やはり普及率が高い交通系ICカードのほうが乗客の利便性が高い。
Visaのタッチ決済は運賃が高額になる長距離路線に向く。安い初期コストも魅力
だ。今後も路線の性質に応じて適切に使い分けていく」と話す。

こうした状況からVisaのタッチ決済がすぐに交通系ICカードに取って代わる可能
性は低い。だが、今までコストが高い交通系ICカードの導入を躊躇(ちゅうちょ)
していた地方公共交通機関にとって、Visaのタッチ決済はキャッシュレス決済導
入の有力な選択肢になりそうだ。

53 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 12:02:49.15 ID:jINmOnZn.net
>>49
Suica(felica)も開発から20年過ぎてるしそろそろ次のシステムの検討に入るのは妥当だよ
felicaの開発も磁気カードが全盛の頃から始まっている

54 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 12:04:44.70 ID:jzNxtwGU.net
信用情報のせいでクレカが作れない
底辺日本人には広がらないよ

底辺にはプリペ形式じゃないと

55 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 12:06:01.26 ID:jINmOnZn.net
>>51
只のタイトル詐欺
交通系ICカードを導入出来なかった貧乏な地方の会社がVISA導入したというニュース

56 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 12:07:30.73 ID:7DYnoIqj.net
基本、大人は電車にあまり乗らんわな

57 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 12:09:32.56 ID:ZaiNDCQP.net
地方は車なんで

58 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 12:10:53.14 ID:ZaiNDCQP.net
>>55
今度はタッチレスかな
持ってるだけで通れるレベルに

59 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 12:14:25.54 ID:jINmOnZn.net
>>55
回答になってなかったかも
つまり今Suicaで乗れない電車やバスは相変わらずSuicaで乗れないと言うだけ

今Suicaて乗れるところはそのまま(金かけてSuicaから変更する価値がある程は導入費用安くない)

60 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 12:15:58.17 ID:+Kjlsesh.net
スイカが高いからに尽きるんだろうな。

61 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 12:17:33.28 ID:igvL/HVq.net
真の田舎ワイ低みの見物
バスしょぼすぎて車一択

62 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 12:23:00.47 ID:igba/qLn.net
>>61
バス停まで歩いて来るの待ってる間に着いちゃうもんな
昔バス来るまで暇だから次のバス停まで歩くの続けてたら目的地の1つ前のバス停でやっと来たわ

63 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 12:27:20.09 ID:kKPS+LjU.net
>>1
Suicaとクレカ対応両方ともより
クレカ対応でいいと判断したんだろ
大手私鉄はクレカ定期券のみ対応で切符とか回数券買えないのが難点 ある意味地方鉄道の方が対応してるとかある
あと回数券廃止するのは禁止して欲しいね 京阪とか

64 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 12:28:26.07 ID:QWjWLibq.net
>>19
その無人駅からの客が利用する駅に自動改札があるなら
裏が磁気の切符を発売しないと自動改札が壊れる。
だから磁気券対応の鉄道用の自動券売機が配備される。

降りる駅が有人改札ならそんな気配りは不要なので、食券の券売機流用で構わない。

65 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 12:30:59.84 ID:7YjIgMdq.net
アメリカでは〜って言ってるが
アメリカのクレジットカードはほぼ全てデビットカードだぜ。
しかもほぼすべてリボルビング払い。
支払い総額に対する制限がキツイんだよ。常に意識してる。
ところが日本では全力ダダ漏れだからな。制限まで一直線。
そんなのに非接触なんて怖すぎるわい。

66 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 12:49:50.65 ID:7kaZoT74.net
偽造しやすいように、盗みやすいように、おバカ官僚やちょろい政治屋をカモにして、
システムを変えさせるのが、コイツラが情報を発信している狙いなんだろうな。

67 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 15:41:27.62 ID:8EQJr+BN.net
>>2
これ

68 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 15:51:27.46 ID:G4s4Orpn.net
>>8
駅でQR?マジバカなの?

69 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 15:53:47.33 ID:igba/qLn.net
>>68
それで十分な駅も山ほどあるよ
まあ俺も嫌いだけど

70 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 16:01:28.42 ID:G4s4Orpn.net
つーかVISAタッチってiphoneとかに対応してんの?
まさか駅でいちいちクレカ出してかざすわけ?w

71 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 16:05:46.53 ID:tEuw4HEL.net
西瓜最強

72 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 16:12:07.69 ID:xMHuyFG2.net
>>68
オレはQRの方が未来があるように思えるわ。

ちょっと思い付かんけど、スマホの表示を改札機に読ませるんじゃなくて、駅のエスカレーターとかに動的なQRをたくさん表示しておいて、スマホで読ませておくとかすれば、後はスイスイとかね。

73 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 16:12:51.10 ID:rrxIjb5M.net
導入コストがね…
そもそも地方は無人駅ばっかやろ
バスみたいに車両に搭載するとか?

74 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 16:18:35.95 ID:igba/qLn.net
>>72
セキュリティを無視すればQRも悪くはないんだがね
例えばカードにプリントしたものを改札に読み込ませるとか
でもそれは簡単にコピーできちゃうし使えない
ワンタイムQRコードを発番すると通信も必要になるし
アプリでもたもたしちゃってグダる
ここがダメ

75 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 16:19:36.21 ID:LoemKfh8.net
>>73
というかそもそも>>1はバスの話じゃないか?

76 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 16:21:34.56 ID:G4s4Orpn.net
>>72
タッチ系なら何もしなくても通過できるのに
何でそんなめんどくさいのが未来があるんだよ池沼。
バカじゃねーのほんと。

77 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 16:21:41.29 ID:iQrJdp+e.net
クレカはNTTデータとクレジットカード会社に中抜きれているからな

78 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 16:39:13.15 ID:xMHuyFG2.net
>>76
Suica持ってない人の為だろ。

そんなのわかりきった事じゃん。

79 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 16:40:53.09 ID:xMHuyFG2.net
>>74
やっぱりオフラインじゃないとあかんかね。

80 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 16:43:25.75 ID:jUuUjrGk.net
仕掛けるのはビザ・ワールドワイド・ジャパン
SUICAにはぜひとも頑張ってほしい

81 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 16:49:26.71 ID:23+CWJqs.net
>>75
高速バスの話だな。記者はぼかしてるけど
>>52 が記事本文だと思うが
ここはVISAタッチと平行して
交通系ICカードも導入する。

>関東自動車では宇都宮市を中心に鉄道駅と接続するバス路線が多い。みちのりHD
>の桔川ディレクターは「交通系ICカードが使える鉄道駅と接続し、運賃も少額の
>生活路線では、やはり普及率が高い交通系ICカードのほうが乗客の利便性が高い。
>Visaのタッチ決済は運賃が高額になる長距離路線に向く。安い初期コストも魅力だ。今後も路線の性質に応じて適切に使い分けていく

と言っているので路線バスはSuica互換カードがメイン(おそらくSuicaも使用可能、と言うかSuicaが使えるかどうかがいちばん知りたい所だろ)

このインタビュー内容で脱Suicaとか
この記事は超特大の提灯としか思えない

82 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 16:56:16.81 ID:SiKooEGj.net
Suicaはポイントがもっと貯まりやすくしてくれればいいのに

83 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 17:06:39.79 ID:y7zLu5xm.net
Suicaって手数料高い高いって言われてるけどVisaも高いと思うんだが

84 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 17:09:15.55 ID:jGGL1nS6.net
Suica は大量の試験や路線変更を何年も前に申請する必要があるとか
ハードルが高すぎるって聞いたな

85 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 18:37:49.08 ID:uG4wSUa9.net
>>53
だからJR東はパスネットへの相乗りを拒否したんだよな
当時は総スカンだったが今となっては立場が逆転

86 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 18:38:18.18 ID:H46cbn+D.net
>>68
ゆいレールは導入済み
https://www.yui-rail.co.jp/ticketinfo/ticket/

87 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 18:41:57.66 ID:wwRVgbaw.net
長崎なんか共通のICカードだったのに、機器更新に合わせてnimocaを導入する事業者とビッグデータが県外に出ていくからとTポイント付きのICカードを導入した事業者に分裂したもんなあ。

88 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 18:56:23.51 ID:GqNWPUpN.net
>>3
それw
目印にしてるわ

89 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 19:05:56.32 ID:xkleKnZW.net
事業者側のSuica導入障壁をもっと軽くしないとね〜
地方交通とか商店だとミリ秒台での決済なんていらんでしょ。
ガチガチの規格で作って高セキュリティなのもいいんだけど、
拡張・柔軟性に欠けてるじじゃね。日本らしいといえば日本らしいけど

90 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 19:14:31.68 ID:LoemKfh8.net
>>89
簡易版Suicaを作る話もあるよ(2020年度中とかいう話だったけど…)
全部クラウドで処理するんで速度は出ないけど

https://www.sankei.com/economy/news/190206/ecn1902060041-n1.html

91 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 19:29:37.89 ID:bEXAD2S5.net
乗るたびにサインペンで伝票にサインするの?

92 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 19:33:44.16 ID:GGi7ZV4F.net
>>70
日本の発行元から出てるVISAは電子マネーIDにしかならない
海外の発行元から出たVISAはiPhoneでクレジットカードとして非接触決済可能

93 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 19:37:36.11 ID:kQePcX0w.net
みずほSuicaの俺最強

94 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 19:46:08.86 ID:GGi7ZV4F.net
>>83
クレカもSuicaもEdy等の電子マネーもだいたい同じ

95 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 20:09:29.58 ID:XXAA8nh7.net
海外でよく使うpaywaveは反応が鈍いぞ

96 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 20:16:34.24 ID:1ZlIAVkb.net
そもそもSuicaは独占欲が強すぎなのか他社が利用しようとすると高額(バス会社で数千万円)な金額請求されるらしいよ
その話をバス会社の経理担当の人から聞いた時にそれじゃあ世間に広まらない訳だあと思ったわ

97 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 20:23:28.11 ID:7OpQMp0D.net
>>96
バス会社はPasmoやろ
システム構築してるのは同じJR東日本系列のシステム会社だが
運営元は全然別会社やで
つか、裏の仕組みがガチガチのガチってくらいお堅く作ってるから
コストは高くなる

98 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 20:28:39.79 ID:igba/qLn.net
>>96
なんか温度差がある気がするけど
広げる気がないからそんな値をつけてるんじゃないのか?

99 :名刺は切らしておりまして:2021/01/21(木) 20:33:16.85 ID:7OpQMp0D.net
>>90
今のSuicaは使い勝手重視だからな
・サーバーにも端末にもカードデータを持ってる
 だからオフラインでも利用できるし、端末を紛失してもデータは守られる
 しかもサーバー側のデータが正だから端末側ではデータ改竄はできない
・スマホアプリは純正アプリ、コラボ金融機関アプリ、ApplePay/GooglePay
 の3つに対応
 しかも全アプリがリアルタイムに同じカードデータをシームレスに共有
みたいな時点で重すぎるんよね

100 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 01:05:25.15 ID:ay6ajSQL.net
規格統一させない国交省が糞

101 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 01:19:07.94 ID:hmE7Bja8.net
個人的にはFeliCaおしだが、まあこっちはこっちで普及して構わないな。少し遅いだけで使い勝手は同等だし
コード決済みたいな時代遅れでかつ不便極まりないものは消滅してほしいが

102 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 03:52:34.34 ID:tBdEknL0.net
スイカみたいなゴミはいらない

103 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 04:04:52.40 ID:dUlDvC+z.net
じゃ地方は行かない
SUICAで行けるとこしか行く気がせんわ

104 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 04:07:48.26 ID:dUlDvC+z.net
便利すぎてモバイルSUICA以外は認めない
それ以外はクソだ

105 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 06:21:37.71 ID:OkLXPuIC.net
>>37
経費精算のために通勤手当を貰ってる駅での途中下車か面倒臭い。

106 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 06:48:11.67 ID:oXDEduWq.net
海外でクレカ使って改札を通るとき
https://youtu.be/1j4qjyqQhNw?t=11

日本のバスでクレカを使うとき
https://youtu.be/H-BBTzvaK1U

107 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 09:18:48.72 ID:GweUSvuv.net
>>92
マジか、酷い差別だなw

108 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 09:33:08.19 ID:7Gob297Z.net
>>96
会社単位で数千万ならでかいバス会社なら十分ペイするだろ

109 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 09:50:12.13 ID:RrosNjSa.net
>>92
ENEOSカードはVISAなのにQUICPayになる不思議カードだぞ

110 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 10:01:27.28 ID:oJfe1net.net
Suicaを国が買い取って普及させればよかっただけなんだよなあ

111 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 10:02:45.63 ID:RrosNjSa.net
>>110
ETCの方が遥かにマシだわ

112 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 10:17:21.72 ID:ZNFWJu5w.net
ETCでサービスエリアの買い物とか駐車場支払いとか
あれら、どうなったんだろうな

113 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 10:25:48.84 ID:FiZZarEw.net
>>1
ま〜〜〜た、糞規格乱立させんのかよ!

いい加減にしろ!

114 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 10:55:31.69 ID:oXDEduWq.net
>>107
日本の市場での契約をするときにVISAとアップルが仲違いしちゃったんだよ
仮想カードをiPhoneの中に作ってタッチ決済するという部分で話がまとまらなかった

115 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 11:11:29.06 ID:RrosNjSa.net
>>112
縦割り110番案件
まあ今となってはそのままじゃ使いにくいな

116 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 11:28:34.74 ID:8VZXr7kR.net
>>106
遅!!

117 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 11:45:25.15 ID:GweUSvuv.net
>>114
>仮想カードをiPhoneの中に作ってタッチ決済するという部分

何が気に入らなかったんだろうな。いちいちカードを直に出す方が
余程危険だろうに。

118 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 12:31:13.91 ID:/x4tE+LY.net
>>112
都道府県管理の有料道路のほとんどでETCが使えない現実を考えよう。
開通後30年以内で無料になるのが決まってる道路。
そこの料金決済システムとして採用されないって事は、地上側のアンテナなどの
設備費が設置でも維持でもバカみたいに高いってことだ。
ETCカード手渡しでの決済くらい受け付けてくれても良さそうなのにそれをしないって事は
ETC使った決済手数料がいろんなところでバカみたいにたくさん取られるってことだ。

119 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 12:33:29.42 ID:jCxuf35F.net
殿様商売の金沢の北鉄バスは、iCaという独自企画のみ。
交通系電子マネーは一切使えない

120 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 12:42:33.46 ID:Ts9qAVK9.net
FeliCaは先細り。
世界標準NFC-A/Bが日本でも標準になるのは時間の問題。
日本は規格作りはいいが、その先がないよね、何事も。

121 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 12:44:07.17 ID:GweUSvuv.net
>>119
こういう独自規格が一番使えないよな。ゴミ過ぎ。

122 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 12:45:38.36 ID:GweUSvuv.net
>>112
ほんの僅か駐車場で使えるとこあるけど、あれ普及すれば
便利なのになあ。駐車場で金払うのめっちゃ面倒だわ。

123 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 12:52:41.68 ID:oXDEduWq.net
>>117
市場のシェアに応じて強気で出てくるvisaを日本では最初から省く気だったのかも
クレカの非接触決済なんて日本では都市伝説だった頃にアップルから声かけてjr東の条件丸呑みでアップル版モバイルSuica実現させちゃって
そのあとQUICPayとiDとも手を組んじゃってるもんね
海外に行く人ならVISAもMasterも両方持ってるからVISAを省いてもMasterCardを使えばユーザーは困らないし

結果VISAはFeliCa陣営に仲立ちしてもらってiPhoneでの決済が可能になって、クレカのタッチ決済は自前で宣伝して自前で店とカード会社に対応を促してる
店はVISAしか使えませんなんて契約を決済会社と新たに結ばないから、VISAがプッシュしたインフラにアップルやマスターカードはタダ乗り

124 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 13:06:18.12 ID:zdZPRLE2.net
ラッシュ時の改札機で前を残高不足のバカに塞がれたら殺気すら覚える
ぜんぶPiTaPaみたくポストペイにするかiDとかQUICPayにして、
信用力足りない底辺層は切符買って乗るようにしてくれ

125 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 13:08:40.64 ID:z7ZTfZbX.net
JR東管内の全駅にSuica導入してない時点でSuicaは高コスト過ぎてゴミ

126 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 15:20:58.49 ID:ZNFWJu5w.net
昔はバイトがキップ切って、定期は目視だったんだよな

127 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 16:01:56.74 ID:N2o7D+td.net
今どきFeliCa搭載してないスマホ使ってる人って
なに考えてるんだろ

128 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 16:01:57.16 ID:c8M+08Hy.net
>>125
全部の無人駅に置けというのは無茶

129 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 16:10:56.88 ID:RrosNjSa.net
>>128
なんで?むしろその為のもんだろ

130 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 16:17:39.66 ID:c8M+08Hy.net
>>129
違う
改札の混雑解消が主目的
人手で事足りる所にまで導入するのは本末転倒

131 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 16:22:03.42 ID:nR+r8hBf.net
>>119
近鉄系の奈良交通や三重交通はピタパ陣営やのに名鉄系の北鉄はmanacaにつかなかったんか?

132 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 16:25:54.19 ID:vCUM5yXU.net
脱というか、そもそも非対応なんだが

133 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 16:38:50.98 ID:RrosNjSa.net
>>130
それ途中からすり替わっただけでもともとは無人化の一環だろうよ
金銭も扱わないしむしろ向いてる

134 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 16:45:08.54 ID:HxrtLg5D.net
客に事前にカネを払わせるプリペイドって偉そうで生意気だからな、後払いのクレジットカードのほうが抵抗感はない

ただ、高額の支払いができるクレジットカードや財布を駅の人ごみで出し入れするのもちょいと嫌で、
そうすると、大阪のポストペイなカードが、いわば少額専用クレジットカードみたいな感じで一番合理的かな

135 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 16:51:54.11 ID:jBPjcl+0.net
>>133
無人化が目的なら
無人駅は既に目的を達成しているのだから
Suica改札導入なんてコストを更にかける必要ないだろ

136 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 16:57:27.13 ID:oIW2wI9S.net
>>133
お金扱わないってどこでチャージするんだ?

137 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 17:02:27.06 ID:RrosNjSa.net
>>135
無人駅から乗ったことを証明するとか面倒だったり?
すまん
細かいところはわからん
高速のスマートICのイメージなんだがそもそも無人駅なんか需要がないから無人と言われればコスト掛ける意味はないね

138 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 17:03:11.27 ID:RrosNjSa.net
>>136
降りる駅でしたらいいんじゃない?

139 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 17:12:56.16 ID:XrK/59vl.net
スイカは高性能だが、それだけに導入費用も高いんやろう。
田舎は人口が少なく、多少処理が遅かろうが問題にならない。

140 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 17:24:55.83 ID:HivGwrTt.net
>>138
降りる駅も無人駅なら?


田舎舐めてるだろw

141 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 17:30:45.66 ID:RrosNjSa.net
>>140
もうスマホでやれよ、としか

142 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 17:34:39.15 ID:kMW3ISqo.net
>>137
結局
かけるコスト<鉄道会社の利益
な構造を生み出せなければ導入出来ないということ

今の無人駅のほとんどが昔は有人駅で利益がだせずに合理化された結果、無人駅になっているのだから

143 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 18:56:47.40 ID:CW3Mduvm.net
VISAカード

PayPal(ペイパル)

この最強2トップ以外はそもそも全部要らない
仮に中国人ならPayPalがAlipayかWeChatに、欧米人の低所得者層ならPayPalがSquareになるだけよ

144 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 19:32:53.63 ID:oXDEduWq.net
>>140
無人駅-無人駅は嫌と言うほど味わい尽くしてきた訳だが
簡易改札機とモバイルSuica・モバイルPASMOの組み合わせが一番良いと思うよ
それすら維持管理費用が負担となるとこはバスと同じ様に車内に機械を置くのが良い
実際料金箱が設置されてる車両というのは幾らでもあるわけで
鉄道の線路があるということはたぶん光ケーブルが敷設されてるのでインフラ的にも可能でしょう

145 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 21:43:38.94 ID:akwCLlcQ.net
>>17
関東でもそういう昭和で時間が止まってる会社有るよね。
秩父鉄道とかw
熊谷で新幹線降りて、コンコース100m歩いて券売機の前に立った絶望感と言ったら
w

146 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 22:12:23.19 ID:yzZrjvjU.net
>>120
しかしFeliCaに比べるとトロいというかノロマなんだよな
イラッとするわ

147 :名刺は切らしておりまして:2021/01/23(土) 00:13:12.72 ID:KjdJlTsK.net
だから駅では基本的に変わらん
それにコンビニなどの店舗でもすでにこれだけ普及してるから今更止めるはずもない
これの普及は限定的になるだろう

148 :名刺は切らしておりまして:2021/01/23(土) 03:51:16.39 ID:JDx8bdDj.net
キャッシュレス決済も結構だけど、いろいろ無駄に多彩過ぎるのがなぁ

149 :名刺は切らしておりまして:2021/01/23(土) 05:57:55.99 ID:sIHlsTle.net
トンキンはガラパゴスなSuicaだけど、地方はSuicaじゃオーバースペックだし、
もっと手軽な世界標準のVisaでいいやんって話でしょ
コンビニはインバウンド需要対応で全種対応POSが標準だし

Suicaは日本の大都市以外では普及せず、地方と海外のニーズは全部VISAに
持っていかれるでwっていうニュース

150 :名刺は切らしておりまして:2021/01/23(土) 09:03:57.42 ID:XTU5sPJk.net
全然関係ないけど、マンさんって、
必ずチャージ不足で改札機の列止めるよね。
おばちゃんに限らず、女の子も。

オートチャージにするか、まとまった
金額を入れておけばいいのに頭おかしい。
キヨスクでは現金払いだし。

151 :名刺は切らしておりまして:2021/01/23(土) 13:22:32.22 ID:OQxybSCL.net
>>149
地方でもSuicaはオーバースペックじゃないよ
雨の日の通勤快速時間とか改札の前に団子が出来てる。
普段、自転車バイクの人間が電車に切り換えてキャパ超え起こすからね

152 :名刺は切らしておりまして:2021/01/23(土) 14:25:05.75 ID:gmAblee/.net
広がるのも超限定的かと
キャッシュレスを入れるどころか、会社の維持が大変な会社が多い

153 :名刺は切らしておりまして:2021/01/23(土) 15:38:30.48 ID:ga5gDd8M.net
>>152
visa paywaveなんて明らかにインバウンド対策だべ
現金で切符買う以外の方法を取り入れないと困るような弱小交通機関にしたら
外国人が来ないなら全部先送りして初期費用を車両の手入れにまわした方が有意義

154 :名刺は切らしておりまして:2021/01/23(土) 15:39:27.05 ID:ga5gDd8M.net
>>153

> >>152
> visa paywaveなんて明らかにインバウンド対策だべ
> 現金で切符買う以外の方法を取り入れないと困るような弱小交通機関にしたら
> 外国人が来ないなら全部先送りして初期費用を車両の手入れにまわした方が有意義

盛大に間違えた

155 :名刺は切らしておりまして:2021/01/23(土) 15:39:49.70 ID:ga5gDd8M.net
取り入れる必要のない会社です

156 :名刺は切らしておりまして:2021/01/23(土) 19:26:00.13 ID:4yM02fbZ.net
>>150
必ず?
殆どの女性は正常に改札通過してるぞ

157 :名刺は切らしておりまして:2021/01/23(土) 19:34:09.20 ID:Qc8pErHo.net
単純労働者解禁だそうだ。
ところで、何でオマエラの職場には外国人さんがいないわけ?www単純労働者解禁と騒ぐということは、高度な労働者はすでに解禁されているはずなんだよなあwww
君の職業は、単純労働だという証明だよなあwww単純な職にしては給料が高すぎるよなあwww
例えば、大学とかはとっくにそうなっていないといけないはずなんだけど。日本の大学はレイシストで排他的だな。

日本人なら、「安楽死」ができるはずだ!名誉なことだぞ!
俺は日本人じゃないからしない。

オマエラ日本人の主張なら、「移民に劣る、生産性の低い日本人は、腹を切って自決する」ことこそが、名誉だろ。

日本でのみジャップに対してのみ安楽死法案を通そう!カミカゼは志願だったそうだから、安楽死もさぞかし沢山の志願者が現れることだろう!www

ところで、フクシマの掃除も志願制にしてみてはどうだろうか?wwwカミカゼは志願だったそうだから、フクシマの掃除にも沢山の志願者が自発的に現れることだろう!www
東京オリンピックのボランティアには沢山応募したんだから、フクシマの掃除にもさぞかし沢山の応募があることでしょう!

158 :名刺は切らしておりまして:2021/01/23(土) 20:05:00.84 ID:UgrXgTb9.net
>>149
地方と一括りにしてるが県庁所在地含んで営業しているレベルの地方の私鉄バスは既にICカード導入している

今頃ICカード導入しようとしているのは衰退した町で運営している地方の中の地方、
地方都市からも地方と言われる所で運営している所で、拡がっていく勢いなどない

159 :名刺は切らしておりまして:2021/01/23(土) 20:05:09.51 ID:54GxnV7w.net
この場合の必ずってのは改札やレジでチャージされずに後ろに並ばせるのは女だけ、って言いたいんだろう
まあ国語力は駄目だが、そのぐらいは読み取るべき、という気もするな

160 :名刺は切らしておりまして:2021/01/23(土) 20:25:52.88 ID:cJWuVXSV.net
日経だから、経団連の提灯記事なわけよ
Suicaを仕切っているJRは経団連に入っていない
VISA決済の関連企業は経団連に入っている
ただそれだけの話

161 :名刺は切らしておりまして:2021/01/23(土) 20:54:54.87 ID:1y+3oyt1.net
>>159
> この場合の必ずってのは改札やレジでチャージされずに後ろに並ばせるのは女だけ、って言いたいんだろう
それがわかっててあえて突っ込んでるんだろ
正直アホが書いた文章なんてどうでもいいわ

162 :名刺は切らしておりまして:2021/01/23(土) 21:10:22.37 ID:LQeeYgEo.net
>>160
嘘つくなよ。JR東日本は経団連加盟企業だぞ。
VISAの元締めである三井住友カードも親会社の三井住友フィナンシャルグループとして入っている。

163 :名刺は切らしておりまして:2021/01/23(土) 21:28:55.75 ID:54GxnV7w.net
>>161
> それがわかっててあえて突っ込んでるんだろ
それなら文章のバカさを突っ込めよ

> 正直アホが書いた文章なんてどうでもいいわ
いや、どうでも良いなら突っ込む必要は無いんだがw
文章に突っ込まずに勘違いした内容に突っ込むとかはあ?でしかない

164 :名刺は切らしておりまして:2021/01/23(土) 21:31:03.82 ID:o8MJr5Cf.net
>>163
悔しいね

165 :名刺は切らしておりまして:2021/01/23(土) 21:52:03.57 ID:1y+3oyt1.net
>>163
何を勘違いしてるのか知らんけど突っ込んだのは俺じゃねーぞw

166 :名刺は切らしておりまして:2021/01/23(土) 22:19:40.87 ID:52xidORN.net
iDで携帯かざしてピっ!
これで十分

167 :名刺は切らしておりまして:2021/01/23(土) 23:03:39.70 ID:54GxnV7w.net
>>164
頭のおかしいお前がなw
俺は馬鹿な事を言ってる人間を指摘しただけで別に悔しくないんだがw
悔しいのは上のバカどもだけ

>>163
いや関係ないし。
それどころか、そうであるならば、尚の事突っ込む必要は無いんだがw
文章に突っ込まずに勘違いした内容に突っ込むとかはあ?でしかない

168 :名刺は切らしておりまして:2021/01/23(土) 23:05:09.67 ID:54GxnV7w.net
167の下段は165へのレスね

169 :名刺は切らしておりまして:2021/01/23(土) 23:44:58.31 ID:1y+3oyt1.net
>>167-168
まあ落ち着けよ、顔真っ赤だぞw
150 ← アホが書いた文章
156 ← ツッコミ
159 ← 恥ずかしいマジツッコミ

170 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 00:00:07.91 ID:O9adWCjF.net
Suicaは関東じゃなきゃポイント貯まらないからいらない

171 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 07:24:34.79 ID:nHi83xU4.net
Suicaは買い物じゃオートチャージされない欠陥電子マネー

172 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 08:25:04.47 ID:smt+0wfa.net
>>169
> まあ落ち着けよ、顔真っ赤だぞw
まさにお前がなw
てかあまりに必死過ぎるんだが、これでは誰が見てもやっぱり分かってなかったから
そこまで発狂してるとしか思わんよw元文を書いたやつも馬鹿だがお前も負けないぐらい馬鹿w

173 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 09:00:26.31 ID:fqRai8F6.net
>>172
レスアンカーすらまともに書けないやつに言われてもなぁw
てか今時手打ちなのか?

174 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 09:05:27.11 ID:smt+0wfa.net
>>173
> レスアンカーすらまともに書けないやつに言われてもなぁw
そういう関係ない事しか言えないところが、まさに顔真っ赤で必死すぎるという証明なんだよなあw
つまりは反論できず、こちらの言うことが全て正論だってことだろw恥ずかしくないのかねw

> てか今時手打ちなのか?
意味不明w手打ちそばでも食ってろよw

175 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 09:25:29.96 ID:qIW0zz5N.net
そろそろ決済手段を統一しろ
政府が金出して一社にまとめろ

176 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 09:35:43.20 ID:7d3QlWD9.net
>>12 めんどくさい

177 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 09:40:01.46 ID:Kr3N3b4P.net
スイカに限らず交通系は普及せんよ
大都市圏に繋がる路線以外は鉄道もバスも赤字で廃線予定が殆どだから

178 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 11:42:53.03 ID:fqRai8F6.net
>>174
> てかあまりに必死過ぎるんだが、これでは誰が見てもやっぱり分かってなかったから
> そこまで発狂してるとしか思わんよw元文を書いたやつも馬鹿だがお前も負けないぐらい馬鹿w
これに「反論」しろと?
基地外が喚いてるだけにしか見えんが…

>> てか今時手打ちなのか?
> 意味不明w手打ちそばでも食ってろよw
専ブラも知らんのかよw

179 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 13:12:56.97 ID:81M58qwD.net
Suicaとか交通系のカードを使う地域に住んでれば便利だしこれでいいじゃんって思うだろうけど
車メインの地域だとそういうカード作っても無駄でしかないしVISA touchに対応してくれたらありがたいことには変わりない
改札通る時のスピードとか求めてないし

180 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 13:28:43.77 ID:pH0cPLfn.net
エネキーじゃダメなん?
不毛な規格争いはDVDでこりごり

181 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 13:29:41.75 ID:smt+0wfa.net
>>178
> これに「反論」しろと?
笑ったwつまりお前は俺の言う通り、最初の文が馬鹿なのを真に受けて頭の悪いレスをした人間で
それを指摘されたからと顔真っ赤で発狂してると認めるわけですかw

> 基地外が喚いてるだけにしか見えんが…
いいえw上記の通り、単なる頭悪いな指摘に何の反論もできず話をそらす事しかできず、
顔真っ赤で恥ずかしいからと誤魔化すことばかり、そして未だに続けてるお前が基地外ですよw

> 専ブラも知らんのかよw
かちゅーしゃの時代から使ってるよw
そもそもそれが専ブラではないという無理のある論理不明の飛躍発想自体が異常だと分からん基地外w

182 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 13:45:40.34 ID:R6D+6xHm.net
>>181
> 顔真っ赤で恥ずかしいからと誤魔化すことばかり、そして未だに続けてるお前が基地外ですよw
ブーメラン乙

> そもそもそれが専ブラではないという無理のある論理不明の飛躍発想自体が異常だと分からん基地外w
今時アンカーを打てない専ブラなんて無いだろ
使ってないのがバレバレやぞw

183 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 13:50:01.80 ID:smt+0wfa.net
> > 顔真っ赤で恥ずかしいからと誤魔化すことばかり、そして未だに続けてるお前が基地外ですよw
> ブーメラン乙
それは馬鹿な文を真に受けた事を指摘され、何一つ反論できずに恥ずかしいレスを繰り返してるお前なw
それが証拠にその部分にはいっさいレスを返さないw

> > そもそもそれが専ブラではないという無理のある論理不明の飛躍発想自体が異常だと分からん基地外w
> 今時アンカーを打てない専ブラなんて無いだろ
はあ?普通にそのまま書き込めば可能ですがw馬鹿には参るw
大体、毎回引用をコピペしてると思ってるんですかねwほんと間抜けw

184 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 14:56:23.10 ID:mfd40LpG.net
>>179
普段意識してないだけで最低限の速度は求めてるよ、特に改札出るときは
田舎で切符を駅員に渡したり定期見せて改札出るのはSuicaより早かったりする。それに慣れてる田舎民がタッチして数秒とか待てる訳がない

田舎なら空いているというのも勘違い
通勤通学時間は電車それなりに混んでて電車降りた乗客が改札に向かうから改札は行列が出来る

185 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 16:48:17.58 ID:lcAlJVxo.net
>>183
> それが証拠にその部分にはいっさいレスを返さないw
その部分ってどこよ、レス番書いて引用してみ
専ブラだったら簡単だよなw

> はあ?普通にそのまま書き込めば可能ですがw馬鹿には参るw
だったらアンカーミスなんてしないだろ?
どんどん深みにハマってるぞ…

186 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 18:11:19.33 ID:ik43E2Ys.net
地方は基本自動車
公共交通使うなんて年にあるかないか
どうでもいい

187 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 18:18:08.29 ID:JayEZN6J.net
>>5
みちのり…

188 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 19:45:03.72 ID:1sWMKF5h.net
>>185
> その部分ってどこよ、レス番書いて引用してみ
それは馬鹿な文を真に受けた事を指摘され、何一つ反論できずに恥ずかしいレスを繰り返してるお前なw

> 専ブラだったら簡単だよなw
はあ?ならお前もレスできるはずだが?w
最初の文章でも読んだらどうだ、基地外くんw

> だったらアンカーミスなんてしないだろ?
してるわけだが?基地外には参るなあw
さすが馬鹿な文章を指摘されて逃げておいて発狂する基地外だよなあw
まあしかししつこいね、女だろうなw最初の馬鹿文が女を馬鹿にする話だったしなw
それを指摘したつもりが自分が馬鹿にされてヒステリーとかw女は馬鹿って丸出しw

189 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 20:35:51.84 ID:9f/u4pzi.net
とても優秀だったけど
結局フェリカの国内普及も未だにまだまだだもんな。

外資に牛耳られるのはちょっと気に入らないけど。
NFCで地方の公共交通が少しでも助かるならこの流れは仕方ないか

190 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 20:39:24.98 ID:2YXCK4WT.net
>>188
>> その部分ってどこよ、レス番書いて引用してみ
> それは馬鹿な文を真に受けた事を指摘され、何一つ反論できずに恥ずかしいレスを繰り返してるお前なw
だからそれってどこよ、具体的に書けないから誤魔化そうとしてるだろw

>> 専ブラだったら簡単だよなw
> はあ?ならお前もレスできるはずだが?w
> 最初の文章でも読んだらどうだ、基地外くんw
だから、それどこよ?

>> だったらアンカーミスなんてしないだろ?
> してるわけだが?基地外には参るなあw
してるね>>167で自分になw

191 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 20:47:49.99 ID:1sWMKF5h.net
>>190
> >>188
> だからそれってどこよ、具体的に書けないから誤魔化そうとしてるだろw
具体的に馬鹿なレスと何度も言ってるが?最初のレスだけじゃなくその後もな
一つ前だって言ってるぞ?

> だから、それどこよ?
最初のレスも分からんほどの基地外ならレスするなよキチガイw

> してるね>>167で自分になw
そうだなwほんとお前は馬鹿を指摘したからっていつまでも恥ずかしい女だねえw
最初の発言野郎も馬鹿だがお前も同じかそれ以上の馬鹿で恥知らずだよw

192 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 21:04:20.37 ID:1sWMKF5h.net
しかしID:2YXCK4WTの基地外ヒス女には参るなwここまで狂ってて恥知らずとはw
最初の>>156自体単発だしこいつも単発IDばかりだからまず確実に同一人物だろうねw

馬鹿の>150が必ず改札でチャージ不足で女が必ず止めるという国語力ゼロのレスをし、それに真に受けた
>156が頭の悪いレスを返すw  それはまあ池沼だから仕方がないとしても、それを>159で指摘したら
ここまで恥知らずの発狂レスをするとはw

193 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 21:14:33.62 ID:DLJIh1Qc.net
>>191-192
結局レス番も示せずに玉砕w
まあ無能によくある話

194 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 22:47:40.25 ID:1sWMKF5h.net
>>193
> 結局レス番も示せずに玉砕w
まさにそれで示してるのに恥知らずの基地外は笑うw

> まあ無能によくある話
まあ続けろよ、俺は構わんぞw
いかにお前が恥知らずで狂ってる基地外ヒス女だと証明されるだけだからなw
何度でも書こうか、ええw

195 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 22:48:00.87 ID:1sWMKF5h.net
>>193
ほれw

しかしID:2YXCK4WTの基地外ヒス女には参るなwここまで狂ってて恥知らずとはw
最初の>>156自体単発だしこいつも単発IDばかりだからまず確実に同一人物だろうねw

馬鹿の>150が必ず改札でチャージ不足で女が必ず止めるという国語力ゼロのレスをし、それに真に受けた
>156が頭の悪いレスを返すw  それはまあ池沼だから仕方がないとしても、それを>159で指摘したら
ここまで恥知らずの発狂レスをするとはw

196 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 23:19:30.15 ID:WLM7i41u.net
マンコ蔑視するクソジジイもどうかと思うが、こんなクソスレで
関係ない場外乱闘をよくここまでやれるもんだw

つーか、この手の場外乱闘系のムーブっでまさにネット工作員が
よくやる手口だけど、こんな場末のクソスレまで工作員さんは
巡回しているのかしらんw

197 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 23:32:37.83 ID:1sWMKF5h.net
>>196
> マンコ蔑視するクソジジイもどうかと思うが、こんなクソスレで
事実を言っただけ。大体、これほどの基地外に対し何を言ってるんだ、単発IDちゃんよw
あとさあ、俺は最初は擁護的に言ったんだぜ?ちゃんと読めよアホ
それを基地外が逆恨みしてこうなってるわけだが?

198 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 04:55:03.92 ID:LABzFOsR.net
>>195
> 馬鹿の>150が必ず改札でチャージ不足で女が必ず止めるという国語力ゼロのレスをし、それに真に受けた>156が頭の悪いレスを返すw
> それはまあ池沼だから仕方がないとしても、それを>159で指摘したらここまで恥知らずの発狂レスをするとはw
>>165に書いたけどそこまでは俺関係ねーぞw
>>161で指摘したらここまで恥知らずの発狂レスしてるのは
お・ま・え w

199 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 08:46:40.52 ID:Qb8DchVz.net
>>198
いやお前wwそれ全く意味ないからwお前が156で恥ずかしいレスをした事は変わらんw
俺は何一つおかしな事は言ってないしなあw

しかしID:2YXCK4WTの基地外ヒス女には参るなwここまで狂ってて恥知らずとはw
最初の>>156自体単発だしこいつも単発IDばかりだからまず確実に同一人物だろうねw

馬鹿の>150が必ず改札でチャージ不足で女が必ず止めるという国語力ゼロのレスをし、それに真に受けた
>156が頭の悪いレスを返すw  それはまあ池沼だから仕方がないとしても、それを>159で指摘したら
ここまで恥知らずの発狂レスをするとはw

200 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 09:07:26.39 ID:usIUmPoG.net
>>199
まあ自演認定でもしないと自我が保てんよなw
可哀想すぎる…

201 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 09:16:02.95 ID:Qb8DchVz.net
>>200
> まあ自演認定でもしないと自我が保てんよなw
全て単発IDばかりなのは事実だが、そもそも自演とか言ってないしw
大体、そんな話は些末な、それよりもお前が必ずじゃないとか頭の悪い発言をした事が問題であってw

> 可哀想すぎる…
可哀想なのは156で頭の悪い発言を言い、それを指摘したら未だにヒステリー起こして発狂してるお前なんだなあw

202 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 09:47:29.19 ID:pJs9Hbza.net
>>201
ん? 自演の意味わかってないのか?
> 大体、そんな話は些末な、それよりもお前が必ずじゃないとか頭の悪い発言をした事が問題であってw
頭の悪い奴は攻撃相手すらメチャメチャ
まあ今更引っ込みつかんのだろうなw

203 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 09:52:12.94 ID:Qb8DchVz.net
>>202
> ん? 自演の意味わかってないのか?
そう思うのは世界中でお前だけw
ほんと頭悪いw

> > 大体、そんな話は些末な、それよりもお前が必ずじゃないとか頭の悪い発言をした事が問題であってw
> 頭の悪い奴は攻撃相手すらメチャメチャ
お前が国語力のない150に対し156で頭の悪い発言したことは変わらんw

しかしID:2YXCK4WTの基地外ヒス女には参るなwここまで狂ってて恥知らずとはw
最初の>>156自体単発だしこいつも単発IDばかりだからまず確実に同一人物だろうねw

馬鹿の>150が必ず改札でチャージ不足で女が必ず止めるという国語力ゼロのレスをし、それに真に受けた
>156が頭の悪いレスを返すw  それはまあ池沼だから仕方がないとしても、それを>159で指摘したら
ここまで恥知らずの発狂レスをするとはw

204 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 10:13:41.81 ID:LABzFOsR.net
>>203
引っ込みつかなくなってて悔しい、ムキーw

205 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 10:32:25.04 ID:Qb8DchVz.net
>>204
擁護的に指摘してあげたのに、逆恨みしてヒステリー発狂して未だ続けるお前がなw
お前が国語力ゼロの150の話を真に受けてレスした馬鹿である事実は変わらんw

206 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 10:37:26.54 ID:qITLiMD5.net
ID:Qb8DchVz
相当悔しかったんだね

207 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 10:45:14.25 ID:Qb8DchVz.net
擁護的に指摘してあげたのに、逆恨みしてヒステリー発狂して未だ続けるお前がなw
お前が国語力ゼロの150の話を真に受けてレスした馬鹿である事実は変わらんw

208 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 10:55:49.75 ID:Xoh0JjF2.net
交通系 他社のカード読み込み時間をかけて、自社の下らんサービスを抱き合わせる

209 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 11:44:24.78 ID:LABzFOsR.net
ID:Qb8DchVz
誰彼なく攻撃してるとか必死感丸出しやんw

210 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 11:54:08.71 ID:Qb8DchVz.net
159で擁護的に指摘してあげたのに、逆恨みしてヒステリー発狂して未だ続けるお前がなw
お前が国語力ゼロの150の話を真に受けてレスした馬鹿である事実は変わらんw

>>209
大体、お前は最初からヒステリー起こしてたからなあw肝心のおバカ発言の>>156だって怒り口調w
全てのレスが発狂だけwいかにお前がヒステリー気質か分かるというものだw

211 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 13:24:59.24 ID:LABzFOsR.net
>>210
ゴメンな、>>156をあげつらってもノーダメージなんだけどw
あと>>156程度を怒り口調に思えるなら5chやめた方がいいぞ

212 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 20:46:08.34 ID:6nQwoRqd.net
>>211
> ゴメンな、>>156をあげつらってもノーダメージなんだけどw
なら結構、どんどん続けるよw

しかしID:2YXCK4WTの基地外ヒス女には参るなwここまで狂ってて恥知らずとはw
最初の>>156自体単発だしこいつも単発IDばかりだからまず確実に同一人物だろうねw

馬鹿の>150が必ず改札でチャージ不足で女が必ず止めるという国語力ゼロのレスをし、それに真に受けた
>156が頭の悪いレスを返すw  それはまあ池沼だから仕方がないとしても、それを>159で指摘したら

ここまで恥知らずの発狂レスをするとはw

> あと>>156程度を怒り口調に思えるなら5chやめた方がいいぞ
実際、こうやって発狂してるではないですかw

213 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 20:57:28.35 ID:LABzFOsR.net
>>212
> なら結構、どんどん続けるよw
うん、頑張ってね&#9829;

>> あと>>156程度を怒り口調に思えるなら5chやめた方がいいぞ
> 実際、こうやって発狂してるではないですかw
意味不明、口調の話すら理解できないのか…
まあ引っ込みつかないもんなw

214 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 21:00:44.07 ID:6nQwoRqd.net
>>213
> うん、頑張ってね&#9829;
頑張るよw
>>156こと、基地外ヒス女w
あれがノーダメージなんて誰も思ってないからw
お前が恥を晒してるのは変わらんw

> 意味不明、口調の話すら理解できないのか…
実際、こうやって発狂してるではないですかw

> まあ引っ込みつかないもんなw
こうやって続けてるまさにお前がなw

215 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 21:20:30.78 ID:LABzFOsR.net
>>214
まあ、頑張れ
俺は>>156がバカでもどうでもいいし
>>159がアホ面でドヤってる事実も変わらん
口調の話も誤魔化したくて必死だし
哀れやねw

216 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 21:23:58.74 ID:6nQwoRqd.net
>>215
> 俺は>>156がバカでもどうでもいいし
それなら普通は止めるからw
お前は156で恥をかいてるわけで、誰もがそう思ってるわけでw

> >>159がアホ面でドヤってる事実も変わらん
いやアホは150の話を真に受けた156でしょw

> 口調の話も誤魔化したくて必死だし
何を誤魔化すのやらwお前と違ってそんなものはないんだがw

217 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 21:59:23.88 ID:wR298+Tg.net
VISAだけなのか?
mastercardやAMEXは使えんのか?

218 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 22:04:54.36 ID:8eRLDIqz.net
>>217
使えない

219 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 22:06:17.49 ID:LABzFOsR.net
>>216
> それなら普通は止めるからw
暇だから>>159をからかって遊んでるだけだよ
そもそも>>156みたいな正論バカはどこにでも居るしそれに反応する>>159が輪をかけて馬鹿なだけ

>> 口調の話も誤魔化したくて必死だし
> 何を誤魔化すのやらwお前と違ってそんなものはないんだがw
あれれ、口調の話に
> 実際、こうやって発狂してるではないですかw
とか頓珍漢なレスしてたのにねぇ
あと、途中で飽きたけど専ブラの話でもしようか?w

220 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 22:16:52.63 ID:6nQwoRqd.net
>>219
いや普通は止めるからw

> 暇だから>>159をからかって遊んでるだけだよ
あっそう、でもお前こと156が馬鹿なのは変わらんからw

> そもそも>>156みたいな正論バカはどこにでも居るしそれに反応する>>159が輪をかけて馬鹿なだけ
お前は正論など言ってないw150の話を真に受けて頭の悪いバカレスをしただけw
正論を言ってるのはそれを指摘した俺だけなw

221 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 22:25:18.11 ID:wR298+Tg.net
>>218
マジかよ、メインカードにVISAないぞ
こういうとこで共通化しないからダメなんだよ 

222 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 22:26:43.29 ID:agBcW4bO.net
>>9
Suicaこそ保証がない可能性大だろうよ。種類によっては止める
のも一苦労だし。関東離れてる時になくしたらすぐには何もできないん
だろう。それなのに止めるまでに残高使われたらおしまいとは。

223 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 22:30:56.23 ID:agBcW4bO.net
>>217
今のところは無理だけど、そのうち使えるようになるんじゃないの。
確かシンガポールは最初はマスターのみで後からVisaに対応
してたのでは。逆だったか。

224 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 22:46:15.90 ID:2SVWFubh.net
>>222
Suicaは2万までしかチャージできない
オートチャージ機能があるSuicaはもれなく記名式なので電話すれば利用止まる

225 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 22:59:05.32 ID:LABzFOsR.net
>>220
> 正論を言ってるのはそれを指摘した俺だけなw
えっ、まさかと思うけど正論言ってるって褒められてるとか思ってないよね?

で、口調と専ブラには触れられなくて顔真っ赤、ってか?w

226 :名刺は切らしておりまして:2021/01/25(月) 23:21:10.66 ID:6PedhbAL.net
こんな辺境で消化作業やらせてるあたりJRにとっては
Visaタッチは脅威だと思ってるってわけか

FeliCa専用チップがない海外メーカーの廉価スマホでも
使えるもんな

227 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 01:37:12.99 ID:tmfh5QKs.net
>>224
種類によってはって断ってますがな。モバイルかビューカード絡みの
Suica民なんて少数派。残念な種類のSuicaが利用者の大多数でしょうよ。
しかもビューカード一体型だとクレカごと紛失するわけだから、Visaを
落とすのと変わらんw

228 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 02:46:23.81 ID:E6ZZdA6M.net
SuicaなんてJRの利権もいいとこだもんな
JRのクレジットカードじゃないとクレジットカードからチャージ出来ないし不便でしかない

229 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 03:02:55.24 ID:P1gjz5o8.net
Suicaも今や第3世代。これからも進歩するだろう

230 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 07:05:00.53 ID:X7qbpqCL.net
メジャー化できないJRと日本の無能さが悲しい

231 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 07:42:49.58 ID:5Es1uDjV.net
>>225
> えっ、まさかと思うけど正論言ってるって褒められてるとか思ってないよね?
基地外女の意味不明さには笑うwさすが156や161で小学生みたいな頭の悪いレスを返すだけの事はあるなw

232 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 08:06:30.26 ID:xuTyKz/f.net
正論 疲れる
とかでググってこいよ…
ちなみに>>159は正論でもなんでもない単なるアホレスでしかないけどなw

233 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 08:11:09.96 ID:5Es1uDjV.net
いや完全に事実で正論ですよw
150が国語能力ゼロでそれを真に受けて必ずではないとかw小学生同然のレスだろうがよw違いますか?
全く何の反論で出来ないくせにほんと基地外ヒステリー女には参るわw

234 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 08:15:36.47 ID:5Es1uDjV.net
>>232
全く反論できず、中傷しか言えないのは相手が正論である証拠ですよw

235 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 08:46:34.38 ID:X9TvNv7B.net
>>233-234
いや、まじで正論でググってこいよw
>>159は好意的に言っても単なるお前の意見でしかない

236 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 10:28:08.93 ID:vw0dzY5n.net
>>228
チャージ自体はできる、オートチャージを制限してる
これはPASMO抱えてる他の私鉄もだけど、オーソリで外に照会してたら遅いから情報持ってる自前に限定してる
クレカで問題になるのって大体承認周りだな

237 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 11:24:35.36 ID:5Es1uDjV.net
>>235
やるだろうと思ったがまた別IDですかw

> 159は好意的に言っても単なるお前の意見でしかない
いや誰が見てもそう思うのは小学生や池沼だけだろうw

238 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 11:38:53.30 ID:5Es1uDjV.net
>>235
大体さ、>>150が女はチャージ不足で改札で必ず止めると言ったのをそのまま受け取って
>>156が女はみな正常に通過してる、と力説するとかw幼児かよw

150が国語力が弱いのは間違いないが、これに何か言うとすれば俺が指摘したように、
「それを言うなら改札でチャージ不足で止めるのは女が多い、だろ」、とか或いは
「男でもチャージ不足で止める人はいる」とかなのよね。或いは単に馬鹿にした煽りをするかだ
それを言葉通りに必ずじゃない、と返すとかw馬鹿にも程があるw

239 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 11:51:16.35 ID:xuTyKz/f.net
>>156 > 「殆どの女性は」正常に改札通過してるぞ
>>238 > 「女はみな」正常に通過してる、と力説するとかw幼児かよw
何しれっと表現変えてんだよ
もしかして見つかんないとか思っちゃった?w

240 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 12:06:08.42 ID:5Es1uDjV.net
>>239
別に殆どの女は正常に通過してる、でも良いんだぜwどっちでも一緒w
問題は150が女は改札で必ず止めるという馬鹿発言をそのまんま受け取った事なんだからなw
ほんと頭悪良いw

> 何しれっと表現変えてんだよ
そういう所がまさに幼児並みの能力だと言うんだよwほんと池沼は笑うw
完全に自分がそうであることを証明するとかw

241 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 13:29:36.74 ID:xuTyKz/f.net
一緒と言うのならなんで変えたの?
書いてみなよw

ごまかす気満々なのはバレバレ、低能がよくやる手だし
> 女はみな正常に通過してる
って言うのは>>150と同レベルのアホ発言ということぐらいは理解しようね、でないと今後も恥かくだけだぞ

242 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 16:15:06.27 ID:ofGfUV4R.net
Suicaにチャージした金、ここ一年電車に乗ることがなくなって、出歩くこともなくなって、コンビニにも入らないからずっと寝たままになってる。
これ、キャッシュにすることできないの?

243 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 16:28:47.29 ID:5Es1uDjV.net
>>241
> 一緒と言うのならなんで変えたの?
別に変えた覚えはないねw

> ごまかす気満々なのはバレバレ、低能がよくやる手だし
誤魔化してるのは問題は150が女は改札で必ず止めるという馬鹿発言をそのまんま受け取った事なんだからなw
から逃げてるお前なw

> って言うのは>>150と同レベル
それを言ったのは基地外女のお前なんだが

244 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 16:34:33.68 ID:5Es1uDjV.net
>>242
しかしあいも変わらずID変えまくりですかwしかも言われたときだけ変えなかったりw
怒り口調の>>156以降の全ての発言はお前だけだと自白してるようなもんですなw
まあ、こんなどうでも良いことでヒステリー起こして発狂するとか当人以外有りえんわなw

245 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 16:36:25.35 ID:5Es1uDjV.net
アンカミスった244は241へのレスね

246 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 16:45:26.26 ID:yhRQnP+W.net
>>242
JR東の窓口にいけば出来る

247 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 17:13:52.78 ID:96TjN3KJ.net
口座→(クレカ)→Suica→支払い
口座→(クレカ)→支払い


まあそうだよな
VISAも外資

GoogleもYoutubeも外資
WindowsもMAC OSもAndroidもiOSも外資
Amazonも外資

お前らバカだろ

248 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 17:29:21.63 ID:+WLwF1Bv.net
Suicaはサイバネティック協会に大金を払わないと使えないからな。
地上波テレビだって、1枚千円のカードないと見られないだろ。

こうして、海外勢に負けていくんだよ。

249 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 17:48:45.87 ID:xuTyKz/f.net
>>243
> 別に変えた覚えはないねw
残念だけどバカな書き込みは消えないよ

>>156 > 「殆どの女性は」正常に改札通過してるぞ
>>238 > 「女はみな」正常に通過してる、と力説するとかw幼児かよw

> 誤魔化してるのは問題は150が女は改札で必ず止めるという馬鹿発言をそのまんま受け取った事なんだからなw
> から逃げてるお前なw
日本語すら支離滅裂になってるぞ…

> それを言ったのは基地外女のお前なんだが
いやいやお前のレスな、大事なことなのでもう一回書いといてやるよ
>>238 > 「女はみな」正常に通過してる、と力説するとかw幼児かよw

>>244-245
IDは気にすんな、こっちの事情だ
> アンカミスった244は241へのレスね
まだ専ブラ使ってねーのかよ、アホすぎるだろw

250 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 17:56:56.84 ID:5Es1uDjV.net
>>249
> >>243
> 残念だけどバカな書き込みは消えないよ
そのとおりだよw
お前は150に対し女は正常に通過してる、と力説した幼児なw
どうせ判断するのはお前じゃないからw

> 日本語すら支離滅裂になってるぞ…
まさにお前がなw

> いやいやお前のレスな、大事なことなのでもう一回書いといてやるよ
それに何の問題があるのやらw
お前が女は正常に通過してるという小学生みたいな発言を言ってるのにw

IDは気にすんな、こっちの事情だ
そりゃそうだ、だって卑劣な行為だからねw

251 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 18:06:29.34 ID:5Es1uDjV.net
>>249
ほれほれw基地外女よw
これが156の恥ずかしい発言だw何度でも書いてやるよw
150のバカ発言を幼児のようにそのまま受け取り↓だもんね。ホント幼児並みの思考には笑うw
普通は改札で止めるのは女が多い、という意味にとるものだw殆どが通るとか全く意味はないw

>>156
>必ず?殆どの女性は正常に改札通過してるぞ

これを記憶で女はみな、と言ったら問題らしいwほんと恥知らずの小学生理論w
ああ、幼児並みの知能の基地外の為に言っておくが、俺は別に意味があってれば良いんでw
毎回一言一句確認などしていないw

252 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 18:07:06.51 ID:tars5oYS.net
コロコロとシステム変えるのほんとやめて欲しい…。
自分が年をとった時というか、今ですらついていけない、、

253 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 18:27:33.16 ID:u2v9V9ZJ.net
>>7
まだVISAタッチのカードがきていない…勝手に変わるに任せたら二年後や…

254 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 19:13:51.23 ID:xuTyKz/f.net
>>250
> それに何の問題があるのやらw
問題ないなら変えなきゃいいのにねw

> >>156 > 「殆どの女性は」正常に改札通過してるぞ
> >>238 > 「女はみな」正常に通過してる、と力説するとかw幼児かよw

> そりゃそうだ、だって卑劣な行為だからねw
未だにIDガーとか言う老害がいるんだな…
まあ専ブラすら使えないみたいだし、哀れだな

>>251
> これが156の恥ずかしい発言だw何度でも書いてやるよw
> >>156
> >必ず?殆どの女性は正常に改札通過してるぞ
必死に貼ってるけど、それ俺じゃねーからノーダメージだぞ
もっと頑張って貼れよw

> 毎回一言一句確認などしていないw
言い訳苦しいね…

255 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 19:24:02.71 ID:5Es1uDjV.net
>>254
> 問題ないなら変えなきゃいいのにねw
問題が有るならどうぞw
大体変えたつもりはないと言ってるがw記憶で書いただけで一言一句合わせる必要はない

> 未だにIDガーとか言う老害がいるんだな…
そりゃそうだ、だって卑劣な行為だからねw

> まあ専ブラすら使えないみたいだし、哀れだな
15年前から使ってるからw

> 必死に貼ってるけど、それ俺じゃねーからノーダメージだぞ
いやお前だろw
大体判断するのはお前じゃないw見てる人がお前以外にないと思えばどうでもいいw

> 言い訳苦しいね…
それがいいわけですかw
俺はいちいち確認するほど狂人じゃないんでねw

256 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 19:26:55.49 ID:5Es1uDjV.net
>>254
>もっと頑張って貼れよw

何度でも書いてやるよw
お前さあ、女が必ずチャージ不足で改札で止めてる、なんて話を真に受けてレスするとか馬鹿なの?
女が普通はみな通過してるってのは当たり前であってねwそれを必ずじゃないとか小学生すぎるw

156にはほんと笑うw

>>156
>必ず?殆どの女性は正常に改札通過してるぞ

257 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 19:38:52.01 ID:LpROrPLX.net
非接触はいいね

258 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 19:40:50.68 ID:uqdavtce.net
>>255
> 大体変えたつもりはないと言ってるがw記憶で書いただけで一言一句合わせる必要はない
この手の話しで「みんな」と「殆ど」だとだいぶ違うな
そもそも>>156の指摘が「必ず」

>
> > 未だにIDガーとか言う老害がいるんだな…
> そりゃそうだ、だって卑劣な行為だからねw
>
> > まあ専ブラすら使えないみたいだし、哀れだな
> 15年前から使ってるからw
>
> > 必死に貼ってるけど、それ俺じゃねーからノーダメージだぞ
> いやお前だろw
> 大体判断するのはお前じゃないw見てる人がお前以外にないと思えばどうでもいいw
>
> > 言い訳苦しいね…
> それがいいわけですかw
> 俺はいちいち確認するほど狂人じゃないんでねw

259 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 19:51:29.06 ID:xuTyKz/f.net
すまん>>258は間違えて書き込んでしもた

>>255-256
> 問題が有るならどうぞw
マジで言ってる?
そもそもお前が一生懸命貼ってる>>156の指摘は「必ず」と「殆ど」の違いを指摘しててそれにアホの>>159が反応してるんだがw

> そりゃそうだ、だって卑劣な行為だからねw
ゴメンな、こっちのネットの問題だからお前に合わせる気はない
まあアンカーつけてやってるから大丈夫だろ

> 15年前から使ってるからw
専ブラ使っててアンカーミスとか専ブラの使い方もわからないアホなのか?

> 大体判断するのはお前じゃないw見てる人がお前以外にないと思えばどうでもいいw
お前だけだね、そんなアホなことを言ってるのは
まあ別にいいよ、頑張って貼ってくれ

> 俺はいちいち確認するほど狂人じゃないんでねw
苦しいねw

260 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 19:51:55.54 ID:5Es1uDjV.net
>>258
> この手の話しで「みんな」と「殆ど」だとだいぶ違うな
お前が思っても皆が思わなければ関係ないからwそもそもそれ自体すり替えだからw

何度でも書いてやるよw
お前さあ、女が必ずチャージ不足で改札で止めてる、なんて話を真に受けてレスするとか馬鹿なの?
女が普通はみな通過してるってのは当たり前であってねwそれを必ずじゃないとか小学生すぎるw

261 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 19:55:04.58 ID:5Es1uDjV.net
>>259
> すまん>>258は間違えて書き込んでしもた
これ追求してやろうかw狂人w

> マジで言ってる?
だってお前以外に問題などないからねwその上すり替えw

> 苦しいねw
お前がねw俺はお前のような異常な狂人と違って毎回一言一句確認するほど暇じゃないw
ところで、なんで↓から逃げるのwすり替えだからでしょw

お前さあ、女が必ずチャージ不足で改札で止めてる、なんて話を真に受けてレスするとか馬鹿なの?
女が普通はみな通過してるってのは当たり前であってねwそれを必ずじゃないとか小学生すぎるw

262 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 19:59:17.77 ID:nDdojUSi.net
モバイルスイカデビューしたんで新幹線のグリーン車にチャレンジしようとしたらなんか難しそう

263 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 20:09:19.26 ID:xuTyKz/f.net
>>261
> これ追求してやろうかw狂人w
すればいいんじゃね?w
単なる書き込みボタンの押し間違いだし

> だってお前以外に問題などないからねwその上すり替えw
あれ?
> そもそもお前が一生懸命貼ってる>>156の指摘は「必ず」と「殆ど」の違いを指摘しててそれにアホの>>159が反応してるんだがw
には触れられなくてクヤシーってか?

> ところで、なんで↓から逃げるのwすり替えだからでしょw
> お前さあ、女が必ずチャージ不足で改札で止めてる、なんて話を真に受けてレスするとか馬鹿なの?
> 女が普通はみな通過してるってのは当たり前であってねwそれを必ずじゃないとか小学生すぎるw
書いてないことですり替えとか言われてもねぇw

264 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 20:18:03.32 ID:otqzGDOX.net
電子マネーよりクレカのほうが安心だから広まってほしい

265 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 20:19:30.22 ID:5Es1uDjV.net
>>263
> すればいいんじゃね?w
ではそうしようかw
> 単なる書き込みボタンの押し間違いだし
つまりお前は相手のミスは認めないが、自分のミスは肯定するクズというわけだw
その時点でお前のすり替えた難癖は全て苦しくなるねw

> あれ?
何があれ、なのやらwお前以外におらんよw
それにどうせ決めるのはお前じゃないw

> 書いてないことですり替えとか言われてもねぇw
誰も信じないよwここまで粘着して必死だとねw
大体反論しないのはつまりは俺の言うことが正しいからだろうにw

お前さあ、女が必ずチャージ不足で改札で止めてる、なんて話を真に受けてレスするとか馬鹿なの?
女が普通はみな通過してるってのは当たり前であってねwそれを必ずじゃないとか小学生すぎるw

266 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 20:45:30.15 ID:aFeHbdaX.net
結局チャージすることに一手間かかるのが問題なんじゃね。
長期的には非接触クレジットの方が主流になる気がする。

267 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 20:51:45.39 ID:xuTyKz/f.net
>>265
> つまりお前は相手のミスは認めないが、自分のミスは肯定するクズというわけだw
ミスはいいのよ、そりゃ人間だもの
でも専ブラ使ってたらアンカーミスなんてまずしないのに2回もするのは専ブラ使ってると嘘ついてるか使い方がわからんアホかだろ?
それを指摘してるだけな

> その時点でお前のすり替えた難癖は全て苦しくなるねw
ノーダメージなんだけど…

> 誰も信じないよwここまで粘着して必死だとねw
お前が言ってるだけだよね
必死なのはお前だしw

268 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 20:57:23.25 ID:dDk2WTed.net
Suica・edyはよく使う、クレカはたまに使うけど、
IDせっかく付けたのに全然使う機会がない。
IDってどういう場面で使うん? マジで教えて。
ちなみにpay系は使わん。なんかヤダ

269 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 21:04:26.37 ID:5Es1uDjV.net
>>267
> ミスはいいのよ、そりゃ人間だもの
嘘をつけ

> でも専ブラ使ってたらアンカーミスなんてまずしない
つまり時々すると言うわけだが?それに複数あったらまた別な
大体、俺にはお前の上のアホ書き込みの方がよほどしませんからwどうやったらやるんだよ、間抜けw
つまりそれをするほど馬鹿だと言うことだwその上自分だけはいいとするダブスタのクズときた
それにそれだけじゃないんだが?一言一句でも違ってたら難癖とかwしかも論点ずらしでなw

> お前が言ってるだけだよね
誰も信じないよwここまで粘着して必死だとねwそれに↓から逃げてる事実は変わらんw
逃げてるってことは正論であり156が凄い馬鹿だと認めてるようなもんですわw

お前さあ、女が必ずチャージ不足で改札で止めてる、なんて話を真に受けてレスするとか馬鹿なの?
女が普通はみな通過してるってのは当たり前であってねwそれを必ずじゃないとか小学生すぎるw

270 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 21:05:02.50 ID:wY5x88O+.net
>>70
アイフォンでマスタータッチは日本で加盟店がほとんどない頃から対応してたぞ
クイックペイやIDとして登録すると勝手にマスタッチできた
海外で試すかごく一部の国内カメイテンデ試す

271 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 21:49:58.58 ID:xuTyKz/f.net
>>269
ほら、また「まずしない」と「時々する」とか言い換えてるし
姑息な言い換えても無駄だよ
まあまだ「必ず」と「殆ど」よりはマシだけどな

書き込みボタンは単なるボタンだからそりゃ間違って押すこともあるよ
でもアンカーは見てるレスの番号を自動入力するから間違えることはあり得ない
まあ使い方わかんないやつに言っても無駄かな

まあせいぜい>>156ガーって言ってりゃいいんじゃね?
俺はノーダメージだし>>159のアホが無くなるわけじゃないしw

272 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 22:11:13.24 ID:API3wGbq.net
>>266
クレジットカードは改札通過時間がかかる問題をクリア出来ない限り限定的な普及にとどまるだろう

長期的にと言うなら(磁気がfelicaに置き換わったように)更に便利で高速な次期改札がくる
最有力はアクティブタグ(数メートル単位で電波が飛ぶICタグ)と顔認証の複合技だと思う。

273 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 22:16:30.88 ID:5Es1uDjV.net
>>271
> ほら、また「まずしない」と「時々する」とか言い換えてるし
ほら嘘をついたwさすが卑劣な嘘つきダブスタだけの事はある

> まあせいぜい>>156ガーって言ってりゃいいんじゃね?
そりゃあ俺はそれを言ってるからなwそれが恥ずかしくて話をすり替えてるのがお前w誰であるかは明白w
そして正論だから↓には逃げて答えないw

お前さあ、女が必ずチャージ不足で改札で止めてる、なんて話を真に受けてレスするとか馬鹿なの?
女が普通はみな通過してるってのは当たり前であってねwそれを必ずじゃないとか小学生すぎるw

274 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 22:19:49.06 ID:5Es1uDjV.net
>>271
言っとくがお前が嘘をついてるのは言い換えの部分じゃないからな、自分だけは問題ないという卑劣なダブスタの嘘つきくんw

ほんと、女が必ず改札で止めてるという馬鹿発言を真に受けて必ずじゃないという小学生並の人間はいちいち面倒くさいw

275 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 22:36:29.32 ID:7l4l2wGb.net
>>273
> > ほら、また「まずしない」と「時々する」とか言い換えてるし
> ほら嘘をついたwさすが卑劣な嘘つきダブスタだけの事はある
どこが嘘?

>> でも専ブラ使ってたらアンカーミスなんて「まずしない」
> つまり「時々する」と言うわけだが?

何がつまりなんだろうね…

> そりゃあ俺はそれを言ってるからなwそれが恥ずかしくて話をすり替えてるのがお前w誰であるかは明白w
頑張ってね
でも>>159の恥ずかしさはなくならないよ

>>274
> 言っとくがお前が嘘をついてるのは言い換えの部分じゃないからな、自分だけは問題ないという卑劣なダブスタの嘘つきくんw
理由を書いあるのにそれにはレスしないんだな
まあ専ブラに触れられたくなくて必死なのはよくわかるけどさw

276 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 22:44:38.52 ID:5Es1uDjV.net
>>275
> どこが嘘?
書いた。ほんと日本語も満足に読めないダブスタで卑劣な池沼は参るw
本来は書き間違いとか馬鹿投稿とかあの程度のことはクズのお前と違って放置するんだが、
お前がクズすぎるんでやってるわけだが、まあ、お前が嘘つきでダブスタなのは証明できたからw

何にせよ、お前が女が必ず改札で止めてるという馬鹿発言を真に受けて必ずじゃないという小学生並のバカ女なのは変わらんがなw

277 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 23:08:11.17 ID:KStuENP1.net
>>276
>>156 > 「殆どの女性は」正常に改札通過してるぞ
>>238 > 「女はみな」正常に通過してる、と力説するとかw幼児かよw

>> でも専ブラ使ってたらアンカーミスなんて「まずしない」
> つまり「時々する」と言うわけだが?

姑息な言い換え恥ずかしいねw

278 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 23:10:44.52 ID:5Es1uDjV.net
>>277
> >>238 > 「女はみな」正常に通過してる、と力説するとかw幼児かよw
お前さあ、女が必ず改札で止めてる、なんて馬鹿話を真に受けてレスするとか馬鹿なの?
女が普通は「みな」通過してるってのは当たり前であってねwそれを必ずじゃないとか小学生すぎるw


> 姑息な言い換え恥ずかしいねw
自分のミスは良いという、卑劣なダブスタで嘘つきのお前と違ってしてないからw

279 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 23:33:01.94 ID:lb8Mdjqj.net
どこか忘れたけど超田舎へ旅行した時
旅館を出て駅に着いたら、どこからか鞄担いだオジサンが来て切符を手売りしてくれた

280 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 23:44:41.39 ID:eWtM6yF+.net
>>278
頑張れ〜

俺もお前の姑息な言い換え書くのに邁進するよ、これはお前の妄想と違って事実だしね

>>156 > 「殆どの女性は」正常に改札通過してるぞ
>>238 > 「女はみな」正常に通過してる、と力説するとかw幼児かよw

>> でも専ブラ使ってたらアンカーミスなんて「まずしない」
> つまり「時々する」と言うわけだが?

姑息な言い換え恥ずかしいね

あともう一度だけ言っとくけどお前のアンカーミスを責めてるんじゃなくて今時専ブラも使えてない老害をバカにしてるだけだから
しかもドヤ顔でかちゅーしゃw

281 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 23:51:55.39 ID:5Es1uDjV.net
>>280
> 頑張れ〜
そらよw
お前さあ、女が必ず改札で止めてる、なんて馬鹿話を真に受けてレスするとか同じ馬鹿なの?
女が普通はみな通過してるってのは当たり前であってねwそれを必ずじゃないとか小学生かとw

> 姑息な言い換え
またも自分のミスは良いが相手のミスは認めないダブスタのウソかw
相手のミスは許さないが自分のミスは良いという、卑劣なダブスタで嘘つきのお前が言ってもなw

282 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 00:16:51.32 ID:LKXIH01k.net
>>281
専ブラには触れられたくなくて必死
哀れやのう
いまでも自慢のかちゅーしゃでレスしてるの?w

283 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 00:23:57.41 ID:vjU1r12x.net
>>282
> 専ブラには触れられたくなくて必死
そう思ってるのはお前だけw20年近くも2chやっててそれを知らない人間などいないw
毎回>まで打ってるとか思ってるのかねwそれを信じるやつがいるとwおめでたいやつだw

284 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 00:29:06.58 ID:xbMZ2wSW.net
地方の私鉄はワンマンで料金箱置いてるからなー
売り込みの難易度はバスと大差ないのだろうけど、今度はクレカの手数料問題が起きるな

285 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 02:15:38.04 ID:fqurRdhs.net
販売補助金無くなったから、1億総iPhoneとはいかなくなったからね
SIMフリー市場ではFeliCaの無い安い機種の人気が高まってきてるし
この動きは今後も加速するだろうし
世界標準のNFC搭載機で使えるVisaタッチの方が有利なんだよね

JRは菅に裏金渡さなかったことを後悔してそう

286 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 05:47:26.29 ID:UNmZBMAA.net
>>283
でもお前アンカー間違えたやん、しかも2回もw
> 毎回>まで打ってるとか思ってるのかねw
そもそも引用の話なんてしてないし

287 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 11:15:06.42 ID:Ful0NYdY.net
>>266
ならんよ
定額の引き落としならそれでいいけど
交通系のシステムは区間料金の引き落としだから
モバイル系ならオートチャージだからその手間とやらも不要

288 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 04:32:50.10 ID:WPDZbwor.net
>>50
バスって、関東以外でもほぼ交通系決済対応だと思ってたが違うか?

289 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 17:04:52.73 ID:VE3+9+R6.net
>>288
バス会社は数が多くて大多数が地方のさらに地方を営業範囲としている弱小だから
現金オンリーが一番多い

290 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 14:21:49.73 ID:34CuwTHx.net
現金での支払いを拒むことは出来ないので
中小の事業者からしたらキャッレスは余計な負担でしかないんだよね

291 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 17:00:45.01 ID:j0UWTQbt.net
自分なら
地方に遊びに行って、電車とかバスに乗る時、「Suica使えます。」と書いてあったら便利と思ってSuica出すけど
「VISA使えます。」と書いてあっても数百円のためにわざわざクレジットカード出さない
素直に現金で払う

292 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 17:25:35.22 ID:l/w0vR7/.net
そこは普段からクレカ使ってるかどうかじゃね
スーパーで100円の買い物にもクレカ出す人は同じように使うだろうし

293 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 17:33:56.15 ID:j0UWTQbt.net
>>292
いや、だから自分ならと書いてるし
そういう貴方はどうなのよ

294 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 17:52:27.98 ID:l/w0vR7/.net
人によることはわかっとるねん
俺は少額だろうがクレカ使えるなら使う派だぞ

295 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 18:13:06.35 ID:babKJa72.net
>>72
同じことがSuicaでもできるわけで。
決済するまでのお金を払うユーザとお金を受け取るユーザの手間を比較してごらん?
Suicaが圧倒的に優れているから。
海外のシムフリー端末を使う人が増えてFelica対応端末が全てではなくなってきたことと
QRのほうがポイント還元よかったから多少手間でも安くなるほうを好む日本人の間で流行っただけで
利便性で言えば圧倒的にSuica。

296 :名刺は切らしておりまして:2021/02/02(火) 07:00:03.98 ID:74E6gRPK.net
カードのコンタクトレス決済は
整理券を乗務員に渡して
運賃を決定してもらってから
タッチして支払い確定するのかな?

青森市営などは整理券にバーコードついてて
降車時は整理券をまず運賃箱に入れて
それから現金や磁気カードで払うので
クレジットカードを導入しやすいが
数字だけの整理券を使う事業者は
なんらかの仕組みが要りそう

>>291
バスの運賃は区間制が多い
降りる直前に運賃が変わることがあるし
お釣りが出ないタイプの運賃箱が主流

スムーズに現金で払うためには
乗車前に硬貨をたくさん用意するか
赤信号で停車中に車内両替をするか
なんらかの準備が要るから
よそからの訪問者はカード払い多くなりそう

297 :名刺は切らしておりまして:2021/02/02(火) 20:02:07.41 ID:MXvAefuG.net
>>296
GPSで勝手に場所を特定するんだとよ。

298 :名刺は切らしておりまして:2021/02/02(火) 20:46:11.58 ID:aBEP53Lp.net
>>297
金額が違うと揉める未来が見えるな

総レス数 298
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★